彩云之南,游荡(丽江+泸沽湖+大理)

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-12-23 23:28 264/0

丽江之谜

对于丽江,其实只是个传说,没有深入了解过,因为江湖对它的评价既有褒也有贬,不想从网上了解太多影响自己的旅游心态.
       从机场一路到古城门口,港真的,没啥感觉,就是看到了冬天的迹象,这个作为一枚广东人,生活在四季景象变化不明显的世界里,还是能感受到季节的变化。一路上,快没有雪的雪山一直在路的前方,没有期待的样子,激不起太多心里的涟漪。
        在古城,的士是不能进入的,去古城里的客栈/酒店需要拖着行李箱走过古老的石板路,如果你跟我一样是个心疼行李箱的人,可以让路边的大叔/阿伯用三轮车拖行李箱,20RMB,价格不便宜,但其实也是一种不错的体验,普通话基本需要靠猜的大叔们还是很热情的,或者这也是走入丽江的一个不错的方式。另外,进入丽江要交80每人的维护费哦,记得保护好票据,每次进入都要检查的,免得要买多次。也可以找其它入口避过收费点,虽然觉得不是很有必要。
        落脚地我们选择了"花间堂.编织院" 一个300年的老房子改造的,古色古香。丽江里古老的房子其实已经不多了,很多生产日期还是比较近的,只是故意做旧了而已,而花间堂是丽江古城里为数不多用非常古老的房子做客栈的连锁店,编织院是其实我们选的是最便宜的一家,位置还好,比较安静,在七一街旁边. 综合而言,环境还是不错的,可以发呆、写写毛笔字、看看书。但是它家服务一般,住的第一天的客服真的让人无力吐槽,只能说对不起它家客栈的价位,第二天的妹子还是比较nice的。房间有电热毯,没有暖气,加湿器不是很猛,作为冬天来旅游的感觉有点太干,有点蓝瘦,睡到半夜要起床喝水,不过床单什么的配套设施很干净,这个还是符合了我们两个洁癖患者的要求的,另外,它的灯便暗,但搭配它的设计还是很舒适的。住的启示对于旅游放松的我来说是最重要的,其实很多游记都是带过,写多点只是想对走需要的人,能够有用。
        来的是淡季,丽江古城人不多,但是到处都在修路,灰尘和油漆味比较重。从客栈出发我们就开始瞎逛,古城里都是商铺,其实走着走着觉得好像也分辨不出这是哪里,行为阳朔好像也长这样,当然还是很美的,从狮子山上可以看到丽江全景,就是门票贵了些50RMB/人,朋友说文昌宫也可以还免费,木府门票太贵,而且是新建的就没去了。或许我不够文艺吧,没法用华丽的言语表达,漫无目的的瞎逛着,两个病号,状态也不佳。在美丽的地方/喜欢的角落拍下记忆的瞬间,一周以后回忆时可以看看,其实旅游确实需要拍照留念,因为很多东西可能以后会忘了或者再来已不是这样了,但是不要为了拍照而拍照,不然旅游就有点变味了,我比较推崇好好的感受,可以拍下美美的你和世界,但不要花太多时间拍照,而忽略了旅行的意义。丽江的物价其实还是比较合理的,不知道是不是淡季的原因,感觉纪念品的价格相对其它地方还是比较人性化的,有喜欢就买咯,不要纠结太多,开心就好。鲜花饼满街是,但是花香味太浓,大家购买需要慎重,毕竟实际的花香是很淡的。丽江还是淡季来好,人少不至于变成购物团,从这边的人了解到旺季的场面,非常庆幸自己是淡季来的,冷清了点,却相对而言返璞归真。游荡在丽江就说这么多了。
        关于食在丽江,跟着大众点评去尝试吧,还是比较靠谱的,现在说的,或者过段时间已经变了味,不要太纠结别人吃了啥,要知道现在适合去哪吃,每个人口味不同,合适才是最好的, 如果有机会有人带着去非古城内的本地小店吃,或者会有惊喜,在丽江吃得最饱的一顿的是包车的司机带我们去的本地小店,实惠好吃,幸福感倍增。
         丽江周边游,我们是包车一天玩的,因为不爱骑马,爬不了雪山,所以我们走的路线有点不一样,不过还是比较轻松的。分享几个个人看法吧,景点之一拉市海,古城里到处都是拉市海一日游的团,记得便宜的不要选,旅游区便宜没好货,如果不爱骑马,又不想包车旅游的,其实拉市海可以不去,就是个湿地公园,那边被马场和客栈垄断了,客栈的老板很多很他们是合作关系,意会下。但要去还是推荐包车或者拼车过去,也是挺美的就是看到那些在路上颠马的旅游者觉得有点无聊和危险。之二雪山,还是值得去的,门票贵了点,但是蓝月谷还是很美的,人工成分高了点而已,不要太在意细节就好,我们生病爬不了雪山,没上去不做评价,但感觉它快消失了,有机会身体允许还是可以去亲密接触下的,更美的是梅里雪山,只是没时间规划去了。包车推荐一家淘宝店,还是靠谱的。
        在丽江要晃晃酒吧,本着这个信念我们做了一次试错,还是那句还是看大众点评吧,感觉这里宣传大众点评,好吧它真的很便民。如果你想安静的听民谣就不要去四方街的酒吧街了,另外,不要去"遇见",满满的坑,我就掉下去了,多么希望这里选的是"日光倾城"或者它旁边那家不记得名字的清吧,或者没那么遗憾。要追求五颗星的推荐,站在旁边听会再选择。

丽江,差不多就写到这了。别人那听到的永远不是你感受到的,如果向往就尽早行动,不要等到岁月让它变了味再来,那会是无法弥补的遗憾。

与泸沽湖的美丽邂逅

第二段旅途泸沽湖,还是包车过来的,从丽江泸沽湖的路是刚修好的环山公路,比较险峻而且比较远,大概4个钟的车程,天气不好还是挺危险的,建议去之前了解下天气,安全第一,如果是从丽江附近开始玩,建议从昆明做飞机到泸沽湖,少一次在那段漫长的山路颠簸。关于住宿,我个人比较推荐大洛水,里格半岛确实很漂亮,但是配套设施比较少,吃饭的地方少,感觉不是很方便。
         丽江泸沽湖险峻的环山公路,让人想感叹"壮哉我祖国大好河山",也默默感慨中国的公路建设已经无敌了。一路上多看看窗外的景色,用眼睛去记录这一切吧。美丽的金沙湾,壮丽的群山,还有丛林和山间细长的涓涓细流,高速上不可能停下来拍照留念的,一饱眼福就好了。
        清澈蔚蓝的泸沽湖,第一眼就深深沉沦了,在这个人烟稀少的淡季,我愿意在这发呆几天. 清澈见底的湖水,蔚蓝的天空,挥着翅膀的海鸥,国家二级保护动物会飞的野鸭子(来过冬的), 各种形态的山和岛,随手一拍就是一幅画,当然很多大自然的美是很难拍出来的,眼睛的威力不是摄影器材可以比拼的。无论你住那,留点时间环着湖边悠悠走着,找个喜欢的地站会或坐会,吹吹风,发下呆,放松心情。天气好的话,晚上找个没什么灯光的地方仰望星空,我看到了漫画般的星空和淡淡的银河,听说有流星划过,可惜我忙于想拍下星空错过了,希望大家也能有机会看到美丽的星空,大城市里的天空已经很少有繁星了,所以觉得很珍贵。
        环湖一天,建议机车游或包车游,千万不要骑单车,除非你对自己的体力很自信。作为懒人,没有起来看日出,那天也没日出看,睡到自然醒再从大洛水出发,一路的景色都很美,枯木环绕着湖,湖边或有些枯黄的水草,或有一群划行的野鸭子,或有几艘被遗忘的小船, 拼凑出一幅幅美丽的山水画,看惯了绿油油的景象,这种冬天的苍凉更得我心,无以伦比的喜欢。第一站到达草海,都是枯草,边缘有点脏,但是也是别有一番风味,不过可能夏天更美点吧,这个季节草海比较荒芜。再到走婚桥(百度下走婚的意思哈),辫了个彩辫,来了都玩玩,美美哒。走婚桥大概走10多分钟,桥边走栅栏,不是很牢固的,不要攀爬倚靠,危险。桥两边都是水草,很空旷的景色。后面的路上就是哪里漂亮就停下来发下呆,拍一拍,格姆女神山没上去,觉得索道不是很安全,在赵家湾的一家小店门前晒太阳,那有三个小伙子在打酱油,主页卖奶茶和木珠子,坐在那几个人吹水吹了一个钟,然后买了串珠子回来玩,很喜欢。到可以拍摄出心形的观景台看美丽的里格半岛,淡季总是比较好玩的,观景台的收费拍摄员都开始免费帮游客用手机拍摄了,莫名的觉得开心,少一些套路,多一份真诚。在里格坐船环湖,合理价位应该是50-60元一人到湖心小岛,距离越近越便宜,不要被坑。在湖中游荡很舒适,其实我觉得湖心小岛就没啥值得去了,在湖中游荡会发下呆感受下就好了,看看美丽的倒影和美丽的里格。过了里格就准备回大洛水了,看的都差不多,一天下来有点审美疲劳,回程路上路过一个小平原,很美,尤其是在夕阳下,剪影的视觉效果;向一群刚刚放学回家的纯朴可爱的小朋友问句,他们还跟我们敬礼了,深深感受到这里的纯朴,毕竟教育折射生活环境,路过看篝火晚会最佳地-女儿国(西游记即视感),有点累就直接回客栈了,环湖就这么结束了,很满意的一天,再来一次云南我还是回再来的。

食在泸沽湖,住在大洛水的话,吃的到处都是,用大众点评觅食吧还有团购价呢,牦牛奶值得一喝。我非常喜欢"摩梭小厨房"就在住的酒店楼下,很适合我们两口味,我老公咳嗽很厉害,老板和老板娘还专门做了不辣的菜和汤面,很贴心,我们在这吃了三顿饭,走之前想去再吃个早餐,可是老板不知去哪了,有点小遗憾。去过传说中的赵家湾"好人小吃"吃饭,必须吐槽下,饭店的老板太作了,我不喜欢,感觉非常刻意的在表示自己的特别,有种哗众取宠。鱼汤还不错,但也没有不可比拟那么夸张,味道浓了些罢了,鸡汤和菜很一般,可以说有点难吃,我很生气他没有提前说明,在我们因为等鱼等太久打了米饭吃后,上鱼时把我们的米饭全倒掉的举动,还说会赶我们出去的,其实也就说说。我觉得要互相尊重,太过了就有点假,后来坐船跟当地人聊了下,他们说是炒作,他家旁边的30元任吃更好吃。大家还是要保持理智,这个世界太浮躁了,越是个性越受吹捧,有时只是和大坑。

泸沽湖的差不多就到这了,还是那句,旅游要蹭早,在没有过分开发时去,那更多是大自然的鬼斧神工,一旦成熟就会越来越没意思。估计是丽江泸沽湖的路以前比较难走,所以没有大规模开发,现在路好了些,可能慢慢也会被改变吧,希望多年后还是依旧如此干净动人。

错过了大理的风花雪月

关于交通,大理的旅游还是比较成熟的,有比较完善的旅游线路,在大理自由行直接到旅游中心去咨询,有很多专线也可以租车,可以省去不少麻烦。

武侠小说中最美的江湖,一个充满神秘色彩又无比向往的地方,终于踏足了。从丽江开车过来大理,不小心开过头了错过高速口就一路往前开,在高速服务站观赏夕阳下的双廊,美丽的光束照射在海面上,壮观又不失秀丽,让人只想在这样的环境下晒晒阳光发发呆。我们来的时间洱海在修下水管道,双廊和环海西路都封路了,所以也没有机会近距离感受双廊的美,只能远远的欣赏。一路高速从外围绕了半圈大理大理丽江大很多,而且现代化还是比较明显的,古城藏在大理的中间区域,整个城市环洱海而建,感觉跟想象不大一样,只能说攻略没做够。经过漫长的旅程总算到达"那一年"客栈了,又是修下水道,客栈门前小道味道好重,心好累,好在客栈的服务员们很nice。

走进大理,第一站大理古城,看到古城墙那瞬间脑袋浮现都是电视里的画面,带着小激动的心情走进城门,迎面而来是一条商业街,好出戏。沿着主干道一直走,说实在的,感觉好差,现实太骨感了;一个不好的开始,并不影响我们继续了解它。来大理正好是平安夜和圣诞节,这两晚古城人潮涌动,喜静的我们沿着龙脉一直往前走,越走越少人,越走越有古城的感觉,一路好多年代久远的古建筑,路边的店铺有很多值得欣赏或者淘回家的古物,渐渐找到古城的感觉了,第3⃣️个晚上我们逛了人民路,这是一条路让我们更喜欢大理古城,在这你可以看到独一无二的手工品,有可能接触到个性的古玩老板,还有撒下店铺去旅游的摊位老板,留下购买自助投币的洒脱还有不吵闹的酒吧和私房菜,非常值得去的一条路,比洋人街有意思多了。逛古城,多往深处走,会有惊喜和宁静。另外,古城中有很多买玉石和银饰的,购买需要谨慎。对比丽江古城,大理古城更多,更多惊喜,这里除了随处可见的连锁同款商店还隐藏着很多独一无二的手工品制作店和私房菜,繁华掩盖了它的神秘,需要慢慢去探索。
        第二站,环海。幸运的开始,看到了美丽的彩虹,迎着彩虹我们开始了曲折的环海路。环海西路修下水管道,各种封路,基本没怎么看到环海西路的风景就到了喜洲古镇。在古镇路口租了个马车颠到海舌公园,坐马车的感觉好值得体验,小马儿时而慢走时而奔跑,不一样的欢快,或许是第一次做马车,超级喜欢这样感觉。海舌公园真的非常值得去,美得想一副油画,水清澈见底,湖面有海鸥,野鸭子和林木,没处的景色都不尽相同,公园中枯黄的林木,让人有种到了加拿大的感觉,这地我觉得是洱海最漂亮的地方。在这一晃就是3个钟,然后就去蝴蝶泉,本次旅游最失望的景点,没有蝴蝶的蝴蝶泉,就只是一个普通到不能再普通的公园,也不大,非常不推荐。从蝴蝶泉公园出来我们继续环岛游,在小普陀看到了密密麻麻的候鸟,很壮观但感觉太多有点可怕,风大没去南昭风情岛。因为一天下来有点累后面的环海就没在停下来看了,一路开回古城,一路的景色都很美,比环海西路好太多了,有时间可以慢慢晃荡,看过了很多大海其实对这样的景色已经波澜不惊了。环海真的好远100多公里,机车估计很难跑完全程,大理的路比较窄,租车自驾建议租小一点的车车,环海路都是smart和2人电车,看着挺潇洒呢。
       第三站,苍山。苍山最美的是洗马潭索道,但是我们遇到了风大索道上半段封了,只能错过苍山雪了,选择了感通索道上苍山,在索道上可以看到大理的全景,整个城市环洱海而建,建筑大部分是白色的古城只是大理的一小角。索道的终点在一个峡谷中,下了索道有一条跟幽静的白玉带路,满山遍野的松树,空气中弥漫着松树的清香,漫步其中有种心旷神怡的感觉。山间有和清溪峡谷,冬天水少,没有瀑布,但溪流潺潺,溪水清澈透明,景色很美。走到大棋盘那,可以看到美丽的冬樱。苍山还保留着很多自然景观,来大理不要错过这地。下了索道我们去了寂照庵,也是客栈管家推荐的地方,非常清净的地方,跟一般的庵不一样,这里很随性,有茶室免费自助,庭院中有各种各样的多肉植物,用松果串成窗饰,来这里找到一份宁静。后来离开大理时,送我们去火车站的司机说以前大理国的皇帝到了一定年纪就要退位让贤,然后出家,感通寺就是以前皇帝出家修行的一个寺庙,而后面的寂照庵就是皇帝妃嫔出家的地方。用了一个下午感受了大理这两个地方,发现渐渐喜欢上了这地,其实还想再待待的,还有很多地方没去的感觉,可是只能下次再会了。
        大理是一个很有底蕴的城市,需要慢慢去领略它的美。会再来的,下次我要先了解大理后再出发,太随意容易错过。

在去昆明的火车上写完大理的游记了,这是第一次写游记,像记流水账一样,没有华丽的辞藻,可能也有点冗长,后面有时间会修改下,但也不会有风格的变动了,只希望能够记下这段长假旅游同时也能给其它旅友一些帮助,后面的路线是去昆明吃米线,再到西安吃肉夹馍,不一定会写游记了,彩云之南的这场邂逅很美,留下一些遗憾给自己再来一次的理由,在淡季遇见我觉得最美的云南,下次找个其它季节来,看更美得你。