遇见湘西

Miejiy (杭州) LV.6
2016-12-24 00:33 190/0
  • 出发时间/2016-12-04

很多人和我一样,之前没有去过湘西,但是总是魂牵梦绕。我们在沈从文的笔下一遍遍探寻过,我们在流传的文化中一次次陶醉过,我们在诗歌中一回回惊艳过。湘西,神秘,而美丽。

凤凰已是晚上,初次邂逅凤凰的时候,就看到五颜六色的灯,晚饭过后,灯火辉煌的凤凰换上新装。沿途本地居民叫卖的声音悠扬回荡,江两岸的酒吧更是络绎不绝。择一处小小的酒吧,找一个角落坐下,抿一口啤酒,听一首小曲,绚丽变化的灯光就着轻薄的夜色,把你的心包裹得柔软而天真,这样的夜,我们都忘记了孤独。

回旅馆的路上,我们遇见一个很晚还在卖河灯的老奶奶,我们希望老奶奶早点回去就买了两盏灯,跟他说那么晚了早点回家吧外面冷,最后还发现了聋哑小妹妹在乞讨,看的可怜给了点钱比划着让她早点回去睡,也不知道听懂没,最后穿过爱桥,看着两岸截然不同的景色:一边灯火辉煌万家明,一边人声寂静夜色浓,不禁心生感慨,天才在左,疯子在右!我们还在那寂静的小巷子迷路了,最后还好我们绕出来了。刚好宾馆门口就是河,因为天黑光线不好又有青苔我和小伙伴差点掉河里,我是已经一只脚进去了,还好没有整个人下去,最后我们点亮河灯许了愿望,远远看它随河流飘去。

洗漱之后,躺在旅馆的床上,睡意却迟迟不来。这样的凤凰,是沈从文先生所挚爱的吗?边城里面的故事,是不是还继续上演着?商业化开发之后的凤凰,多了一分人工装饰的讨巧,多了一分虚情假意的算计,多了一分利益得失的计较,那又究竟少了什么呢?我今天看到的,都他们想让我们看到的,但是这样的繁盛的表面之后又掩藏着什么呢?高涨直追的物价,红灯绿酒的夜生活,争夺不休的利益....在光明的背面总有黑暗,当我们开始在这座文化古城中享受着现代化的生活,我们原来所追求的东西就失去了一份纯真古朴,当金钱大量涌进的时候,我们收获了富裕的同时无法抵挡污秽的如影随形。

清晨太阳东斜,日出的曙光掉到了水里,沸腾起滚烫的金光;背着竹娄的苗族老人,在逆光的方向前行,影子被拉得很长很长......

周围时不时传来的惊叹声、欢呼声,猝然地把你的视线往一条桥上推移。那是一条很长的由一个一个石墩组成的断桥。水流从上游欢腾地拥过来,在这里遇到了阻碍,不乐意地转着旋涡,从石墩的缝隙中穿梭而过,泛起点点水花。一步一跳地走在断桥上,你想要低下身来掬起一捧清凉的河水,就着身后鳞次栉比的古城楼,将壮丽的风景收入相机,但是又惴惴不安地担心自己会滑入水中。这种欣喜和不安交错而生的感觉,就像是香甜的蜂蜜里面加了一滴醋,味道奇妙,记忆犹新,至今想起来,仍然是满怀的惊叹。

进入古城门之后,扑面而来的是各种小吃浓郁的香味,悠悠地钻进你的鼻子,让你忍不住咽口水。踏上古朴的红砖石,一临城楼上。岁月将古城墙锋利的棱角削去,指尖轻轻略过,泛起微微的粗粝感。站在那里,俯瞰着凤凰,历史的风拂过,这里曾经有过战争,有过饥饿,有过颠沛流离,可幸好,现在,我看到的是熙熙攘攘的游客,流淌不息的沱江水,肆意生长的绿草红花,好一片繁华之景。

我们坐船一路沿河,船夫唱着歌,一路看见的都是木制结构的房屋,还有早晨在河边洗衣服的妇女。因为去的是淡季所以很多都是在装修和整治,但还是挡不住凤凰的美。

上面这照片就是“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”

这便是神秘的湘西,神秘而美丽。