#成都之旅# (与妈妈的二人之旅) 自由行

#游记小预告#

对于自己许下的承诺,我想尽力去兑现着......
对于旅途中的一切,我想写下来细心收藏着......
对于自己的小目标,我想努力去守护着......
对于每一个拥有过的计划,我想有个ta陪我去一起完成......

小编的摄影技术还是不错的吧

西岭雪山--记人生中看到的第一场雪❄️❄️
      记得妈妈的某一年的生日,我给她许了一个承诺:带她去旅游! 虽然每一年都怀揣着这个希望,但很多次都因为某些客观原因无法实现......今年的12月,趁着年假的机会,终于果断地买下了成都的机票,飞去这个“天府之国”去感受它的美。
      “关于为什么去成都”  其实在去之前,一直在纠结着去北京还是成都,一来妈妈有鼻炎,北京雾霾太重,鼻炎肯定受不了;二来,妈妈不能吃辣,成都食物都是以辣为主,怕她去到“无啖好食”。但最后还是决定去成都,为了去实现我们两个的“看雪梦”。于是特意跑去成都郊区的西岭雪山看雪,老天爷还是很眷顾我们,一上到半山就下起了飘雪,那一刻的激动心情真的难以形容。
     由于这是本人第一次独自带妈妈出游,本身这趟旅程对我来说就非常有意义,加上本人是个喜欢分享旅行的人,骨子里又带有半点文艺气息,于是决定将这趟五天四夜的成都之旅写下来,希望对有意向去成都游玩或者有意向带家人出游的朋友们有帮助!

1、#关于机票# 提前一个月在去哪儿网上订的,来回1040元/人,来回订的都是四川航空的航班,服务还可以,特别回程那程机,飞机餐也以四川特色为主,担担面好好ci哦~~国内的飞机都是20公斤内包托运的,所以特意拿了个24寸的行李箱,装下两个人的行李刚刚好
2、#关于住宿# 这次旅游真的被自己的拖延症醉倒了.......出发前一天还没订好第二晚的住宿  西岭雪山那晚住宿是在去哪儿网上订的,由于有酒店优惠券,所以优惠了一点。不得不说西岭雪山那晚的住宿真的挺不错,哈哈,发福利,酒店名字叫“垚垚酒店”文中会介绍到这间酒店。后两晚的住宿是在Airbnb上订的,因为想住民宿,想妈妈体验一下住在异乡的当地人家里的感受,所以特意在Airbnb上订民宿。
3、#关于交通# 小编一直觉得旅行应该要去好好感受一座城市的交通。成都的交通状况也挺堵的,而且成都的城市网是环状的,比较四通八达吧!公交车也就1元,真的便宜到爆了(微笑脸)地铁很方便,由于住在市区一环,所以转车什么的都很方便。市区内打滴滴也很优惠方便,10元以内基本能搞定(个人的经验)比起广州打滴滴真的便宜很多了(微笑脸)
4、#关于吃# 请继续往下看,哈哈哈 貌似everday都去餐馆找白饭给我妈吃(微笑脸)我妈真的是传统的广东人,三餐离不开白饭点菜之前都要跟服务员说“不要辣”(微笑脸)哈哈,就是这么任性啦!其实成都真的很多好吃的,Serious
5、#关于穿着# 羽绒、毛衣、靴子 (12月市区真的不太冷)小编是个超怕冷的人都觉得不太冷耶~
6、#关于特产#  张飞牛肉、豆腐干、麻仔花生糖......
7、#关于费用#  两人加起来的全部费用5k +  。BTW,成都景区的门票大部分都好贵,真的好~~贵~~~

广州晴空万里,阳光普照,有点热.......

广州上空也是美美哒.......

成都上空灰灰的,估计雾气太重了......

一到机场就看到熊猫,萌化我了......

成都阴天

原本以为成都会灰常灰常冷,结果......其实真的不冷,穿了长款的轻羽绒真的热到出汗耶~~~~~
  哈哈哈哈,打个小广告(偷笑)这款优衣库轻羽绒真的炒鸡方便的,缩成一团带上飞机,一下飞机就可以打开马上穿起来,而且真的非常轻哦~~~~~BTW上一年冬天去上海也是穿它,真的好钟爱它~·~

Day 1 广州飞成都

Day  1:
           早上六点多就起床坐车去白云机场,两个半小时的飞机,到成都已经是下午的一点钟。果断决定一下飞机就直奔西岭,第二天早上就去雪山看雪(成都双流机场-成都双流机场客运站-大邑县-西岭镇-滑雪场)。去之前咨询了垚垚酒店的老板相关路线问题,成都机场外面走一小段路就是客运站,而从机场一出来也有很多公交车,这些主要是通往市区的车,如果是长途汽车则需要到客运站乘坐了。刚好买了14:00的车去大邑县,一个多小时到了大邑县车站,再转车去西岭雪山,本来有车直接到滑雪场,但错过了三点的最后一班车,只能坐车到西岭镇,再从西岭镇到滑雪场。好吧,从大邑县车站到西岭镇的车是白色的面包车,如果不是从车站正规买票的,我真的以为自己被人“卖猪仔”了其实不用怕,很正规的车,司机也很好人,不会超载,但这程路走的大都是山路,而且是山路十八弯又坐了一个多小时的车到了西岭镇.......然后又拼车,20元/人到滑雪场,大概半个小时到滑雪场(滑雪场其实就是西岭雪山的后山山脚了) 这段路更加山~~~~~~更加弯~~~~~~~~~还好不是下雨,下雨的话真的随时会发生泥石流 好了好了,终于到了滑雪场,打电话让垚垚酒店的老板过来接,垚垚酒店好就好在老板人好又热情,免费来山脚来载我们去酒店,第二天又免费从酒店载我们去雪山山脚,重点第二天还免费给我们提供早餐,更重点是118元/晚,真的太人性化了,有木有 晚餐也是在垚垚酒店搞定的,价格也比较人性化,就是菜里面的油太多,真的好想问老板“油不用钱吗?”晚餐后跟妈妈在酒店外面走了一圈,晚上的雪山温度好低,也好冷,不过房间设有电热毯,不用开暖气晚上睡觉也是暖呼呼的啦~~~~~~当然你也可以加钱订一间有暖气的房间,个人觉得开暖气睡觉,整个人都好干,第二天早上起来头发也是干到爆(微笑脸)其实有电热毯已经足够了

一路上也是戴着耳塞听歌,听的都是五月天的歌,循环播放《后来的我们》,小编的最爱,啊哈哈哈

大邑县车站翻西岭镇的白色面包车

虽然看起来很像卖猪仔,但是其实真的没有啦 哈哈哈

房间有电热毯,晚上睡觉也暖呼呼的~

雪山的气温有点低,也有点冷

酒店阿姨一口流利的四川话,我......真的听不懂。所以......菜,是乱点(微笑脸)

味道还不错,但,油真的不用钱吗?太多油了啦

酒店内景,生意比较火爆

老板听到我说“gui gui 酒店”,善意告诉我“美女,垚这个字读”yao "哈哈哈

我妈很少女有木有

晚上跟妈妈在酒店外面的娱乐设施玩起了荡秋千,童心未泯啦,哈哈哈哈哈
还跟某个当地大妈聊了一会,大妈说她虽然听不懂广东话,但也挺喜欢广州

睡觉时调好睡眠模式就ok了

Day 2 西岭雪山

Day  2:
        重头戏!!!看到人生中的第一场雪,南方人看到雪的感受,你懂的
        早上吃完早餐,大概九点左右,老板就驾车载我们去雪山山脚(真的好巧,这一车人都是从广州来的,亲切感太强了,然后就结伴一起在雪山玩了)老板还一早帮我们买好了票,贴心老板,给个赞 门票是220元/人,刚好升价了(微笑脸) 门票包括(西岭雪山后山门票+鸳鸯池往返交通索道+日月坪观景索道),能看到雪,就觉得这二百多花的太值了(微笑脸)。老板说前几天都没雪下,今天不知道会不会下雪。但当在半山就看到飘雪时,就觉得太幸运了,毕竟雪不是说下就会下的,也不是每天都会下,需要综合天时地利人和,当时真的是很感谢老天爷的眷顾,就觉得这次的成都之旅不枉此行了。
      杜甫笔下的“窗含西岭千秋雪”果然名不虚传,景色真的美到爆炸!!!索道上到一半就开始看到飘雪,当时我们已经按捺不住心中的激动,广州的朋友们已经开始在狂叫狂拍照狂拍视频,哈哈哈~~~到了鸳鸯池,一群人在那里开始狂拍照,刚认识的几个广州人也是超好的,于是广州最强组合诞生了母女+闺蜜+情侣开始结伴同行在雪山游玩。鸳鸯池索道处还要坐一程巴士到日月坪索道,巴士坐满人就会走,那里也有人免费帮你拍照,游玩结束后可以去拿免费纪念品钥匙扣。然后又坐了一程日月坪索道到雪山雪顶,海拔3250米,有点高,小编有点缺氧,下山时走几步路就开始呼吸不顺畅,但也不影响看到雪的好心情。雪山到处白茫茫一片,小草虽然被披上了一层层白霜,但也是很萌,山里一片幽静,仿佛住着一位端庄大方的仙女。由于是早上上的雪山,所以风景是最美的,也正好下着小雪,雪花打在头发和衣服围巾上,细细观察,真的是雪~花~,美到爆!真希望雪花不要融化,真希望能将其珍藏起来......下午两点多下山时已经开始下起了毛毛细雨,准备上山的人也稍有点失望。
     刚认识的大哥哥跟女朋友是租车来的雪山,他们这对小情侣也很友好地顺路载上我们和那对大学生闺蜜到成都市区,大学生闺蜜推荐我们住她们住的旅馆,环境真的是超好,会放图,哈哈哈!晚餐也是跟大学生闺蜜到春熙路的巴蜀大将一起吃~麻~辣~火~锅~~,吃火锅还顺便看了变脸表演,真的太满足了,DaY 2 简直完美 BTW成都麻辣火锅真的很正,不辣,很麻,但麻得贼爽贼爽滴~~~越吃越香,虽然吃完半夜就拉肚子,但我竟也很享受这个又虐又爱的过程(微笑脸)
   温馨小帖士 最好穿防滑的靴子,因为雪地真的很滑哦!做好保暖工作,但冷的程度应该会比你想象中要轻一点,反正超怕冷的我也只是穿了一件毛衣打底外加一件防风防水的羽绒冲锋衣个人反而觉得广州冷雨天的那种冷更冷更难受😣

我们出发上雪山啦啦啦~~~

日月坪索道附近到处都有欧式建筑

缆车外的风景其实也很美

我们坐巴士下山咯~

好喜欢啊~

广州最强组合:母女+情侣+闺蜜

希望跟妈妈一起这样少女下去

刚认识的广州新朋友,感觉好像认识了很久的好朋友一样

这对闺蜜朋友超友好,上山下山都超关心我妈妈的

旅行路上,遇到的陌生人能成为朋友真是一种缘分~~~然后一起聊旅行中的趣事,旅行的意义顿时变得有趣起来!

真的是雪~花~,美到爆炸~~~~小编真的很喜欢

第二晚住的地方,环境不错吧~很特别的一个地方

第一次住的房间里有摇篮的酒店,挺有雅致的

舒服的沙发~~

窗台还可以看到成都的夜景哦~

逛夜街~~~春熙路

超喜欢道路两旁的银杏树,黄金一样~

油~真的是每人一罐~

麻辣火锅!哇,一看就知道麻~辣~

特点:花椒多得不要不要的

一边吃,然后顺便看了个变脸表演~很精彩

Day 3:都江堰-熊猫基地-青城山

好不愿意写这一天的行程,因为被“卖猪仔”了 好了好了,还是写下来提个醒吧!避免再有人上当受骗影响一天的好心情。不要相信高铁站外面那些人说的包车来回包门票只需多少多少钱或者门票打六折的狗屁话!!!买票请到正规的售票处买!!!重要的事情三个感叹号!!!好了,我就这么任性地写完了卖猪仔的经历,哈哈哈~~~(毕竟不开心的事情没必要记住啦)
    当天是坐地铁到犀浦站,然后从犀浦站坐高铁半个小时到都江堰,交通也很便利,坐高铁比较快。
    都江堰,是个伟大的水利工程,位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。08年的汶川地震也没讲其震垮,可想而知其水利工程的坚固。由于去都江堰是被人卖了猪仔,所以压根没进到都江堰观赏这项伟大的水利工程。(翻白眼) 被坑了几百块就算了,连都江堰的正门都没看到(翻白眼) 门票据说是90元/人
   第二站,去了熊猫基地看熊猫。被熊猫们萌化了我了~~~门票58/人,感觉看国宝的门票太贵了(微笑脸)
   第三站,到了道教文化浓厚的青城山。环境优美而幽静,是个有历史沉淀的地方,但太累了,爬到半山就下山了,没上到山顶,无法分享山顶的美景。
   第三天,真的是累累累~~~~~~~~如果可以,我真想去乐山乐山大佛和去峨眉山看云海(微笑脸)

👉超级温馨大大大提醒👈请到正规渠道进行买门票🙂to be serious 🙂

對,這裡被人賣豬仔的地方⋯⋯超級無敵遠觀看都江堰的魚嘴,那人還說這裡是最好的觀景臺,擦🙄🙄

幽静的小径

哈哈,你睇我唔到,總之你就係睇我唔到😅

我睡覺也是很有個性滴

哎呀,被人发现我们吃太多了啦~~~

哎呀,好害羞哦!我要躲起来了

真的很適合爬山

爬山發燒友噶最佳勝地

滿滿的歷史氣息

真的是非常幽静~~~适合道教之人修炼

地鐵票

犀浦地铁站+高铁站,坐地铁回市区咯

Day 4:宽窄巷子-锦里-大业路逛街

吃货看过来,看过来,看过来!!!放图片福利
  对于吃货的我来说,宽窄巷子和锦里简直是让我丧失理性的地方,to be honest
  #宽窄巷子# ,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成的一个地方,去的时候,井巷子正在施工,但光逛宽巷子和窄巷子已经觉得很足够。吃的没有锦里多,消费也比锦里高,不过还是值得一逛啦!宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。①宽巷子代表着“老成都的闲生活”,“宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆,在宽巷子中,老成都原真生活体验馆成为宽窄巷子的封面和游览中心。它集中展现宽窄巷子所代表的成都生活精神。②窄巷子代表着“老成都的慢生活”, 成都是天府,窄巷子就是成都的“府”。一为收藏,一为丰富,改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化。院落,上感天灵,下沾地气。这种院落文化代表了一种精英文化,一种传统的雅文化。宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……这是中国式的院落梦想,也是窄巷子的生活梦想。③井巷子代表着“成都人的新生活”,通过规划改造,井巷子是宽窄巷子的现代界面,是宽窄巷子最开放、最多元、最动感的消费空间——在成都最美的历史街区里,享受丰富多彩的美食;在成都最精致的传统建筑里,享受声色斑斓的夜晚;在成都最经典的悠长巷子里,享受自由创意的快乐。(温馨提醒:宽窄巷子离锦里比较近,可以直接滴滴过去,10元搞定。但是锦里出来要走很长一段路才会有地铁,公交站倒是很多的,我们就是很任性地坐公交车到了不知道什么地方的大业路,但是却给了我满满的惊喜)
   #锦里# 真的是从头到尾都是吃吃吃的地方,成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。 商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。整条街里的美食有张飞牛肉(真的超好吃)、三大炮(光看店家表演三大炮已经觉得很精彩)、肥肠粉,都是冲着味道去的不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,掏耳朵(20元/人)都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。四川小吃历史悠久,种类繁多,各具风味。锦里小吃街,将川内各地名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看,真的好吃看的见。来四川,真的不要错过锦里的美食!!!小编用图片来告诉你有什么好吃的,好吗?(微笑脸)
    #大业路# 本来打算去文殊院或者青羊宫,妈妈不想去,于是去了一个不在计划内的地方,却出乎意料地好玩,买衣服一级棒啦!原本只是打算去春熙路转地铁回去,问人说不用走远路去坐地铁,直接在武侯寺这个公交站坐车到大业路就到了。哈哈,大业路是什么地方,我真的不知道。但就是很任性地去了这个地方,结果......真的是买衣服的圣地,琳罗满目的衣服包包,重点是价格非常优惠,砍价能砍一大大大半,砍价砍到都不好意思,怕被人打了最后也很兽性大发地买了一套衣服一个包包,因为,真的太便宜优惠又质量好了,哈哈哈哈~~~

小编真的超级喜欢路旁的银杏树

每到一个地方旅游,小编都会给自己寄一张postcard,写下当下的心情寄给未来的自己。

兔头,真的是兔子的头,我真的不敢吃

井巷子正在施工

#锦里#

真的好喜欢路旁的银杏树,因为太喜欢,所以捡了些银杏叶子回来打算制作成书签,有人想要吗?要的话可以私聊小编哦~

成都的传统手艺活--糖画

人真的很多

不得不说张飞牛肉真的很好吃,打包装的缺少一点新鲜味道

我又流口水了,好想ci啊

其实本土口味的豆腐花是咸的麻辣的,但我们就是很任性地要了甜的,在上面简单地撒点白糖咯~~不过豆味很浓啦,还不错

这个叫鱼豆腐,超级好吃

好吃到爆炸

#大业路#

温馨提醒带上保济丸、感冒药、水土不服药、晕车药、药油......由于这次是带妈妈出游,所以药我是统统准备好的(微笑脸)原本还担心妈妈会水土不服,结果.......是我拉肚子~~~在宽窄巷子锦里放肆地吃了一顿后,又是半夜肚子痛起来拉肚子,带去的保济丸吃了两瓶(微笑脸)but 我竟也很享受这个又虐又爱的过程

Day 5: 成都飞广州

第五天,我妈妈已经迫不及待想回家吃顿白饭喝碗鸡汤,哈哈哈~~~下午一点多的飞机,早上10点就约好的顺风车(顺风车到机场才用了27元,便宜到有点感动)半个小时就将我们送到了机场,于是,在机场候机候了几个小时,我妈还在机场睡了一觉,我看了完整的一部片子。

回程坐大机,舒服多了~

飞机餐也很赞,担担面很好吃

两个半的机程终于回到了我大广州

好热~

#游记小结#

关于这趟“成都之旅”(2016.12.14--12.18)五天四夜的旅程,不仅仅是一段简单的旅程,更是一趟兑现自己对妈妈承诺的旅程,也是实现自己曾经拥有过的计划的旅程,所以显得特别有意义。
     曾经承诺过自己,每到一个地方旅游回来后就写篇游记记录下来,但由于拖延症太严重,始终没能坚持下来。不过自从上次的“穷游马来西亚”的游记得到很多人的收藏和肯定后,我就重拾动力了,写游记除了可以将旅途中发生的一切记录下来外,还可以跟人分享旅途中的一切,或许也能对其他人有点帮助,这样就觉得很满足了耶~然后,我就这样爱上了写游记。对于写游记,我会坚持下去的
    出发前,也会有很多的担忧,毕竟第一次独自带妈妈出游,担心妈妈走不了远路,住不习惯,吃不习惯当地的食物,不过妈妈比我想象中棒,我也比自己想象中勇敢。整趟旅程下来,其实还蛮算顺利啦,最重要的是实现看雪的愿望,总算不枉此行了。旅行,应该要好好地去感受一座城市的交通、风俗、美食和风土人情吧!
     想做的事情就趁年轻去干吧!勇敢踏出第一步,很多的担忧都会成为泡沫~~
     当然,旅游前还是需要做点准备的。
     欢迎大家跟我分享你们旅途中的趣事

小编还有很多拥有过的计划,虽然自己一个人也可以去完成,但两个人一起去完成才完整吧(微笑脸)so,下一站,希望有个ta陪我一起去完成(微笑脸)

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-12-26 14:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-12-26 16:57

引用 微笑布瓜 发表于 2016-12-26 14:25:13 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复微笑布瓜:因为楼主除了有拖延症还有强迫症不写完不让自己睡觉😅

2016-12-26 23:57

引用 nobodyelse 发表于 2016-12-26 16:57:45 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复nobodyelse:成都是一个玩了还想再玩,吃了还想再吃的地方

2016-12-26 23:58