希腊马耳他行记

• 出发时间/2016-12-11

地中海,无数人的精神故乡,在人们的印象里,那里是和煦的阳光,是蔚蓝的海水,是洁白的瓦房,是头戴橄榄枝手捧葡萄美酒一袭白衣弹奏尤克里里的姑娘。
       对,没错,是这样的,但要看季节。若是在盛夏,地中海是世人向往的欧罗巴乐土,天朗气清惠风和畅,绝对是个让人流连忘返,然鹅,在冬季,去地中海吹风并不是个啥浪漫的事,独特的地中海气候让这里的冬季风大浪急多雨湿润,尽管风景依旧壮丽,但还是有点让人狼狈。
       由于英国冬季实在是难熬,好不容易有一个假期,想找个看似暖和的地方放飞自我,订了个去希腊马耳他的行程,结果真是naive了,不得不承认,冬天欧洲确实没有一个地方好呆。

圣托里尼日落

本次出游一共走了俩地中海国家,一个是举世闻名的西方文明发源地,近些年却刚经历了破产这点小事的希腊,另一个则是历史悠久骨子里散发着中世纪贵族气息,然而却需要在世界地图上放大几十倍才能找到的世界第十小国家马耳他。本次行程历时8天,路线为伦敦-雅典-圣托里尼-雅典-马耳他-伦敦,飞行5段,轮渡1段,租车一天,12月11日离开伦敦,18日返回。

马耳他瓦莱塔市区

下面各位看官可以抓紧栏杆,和我一起感受7级海风下的地中海风情。
       本文主要记叙本人在希腊马耳他旅行8日的一些见闻和感想,附以几十张高清图片,建议读者在Wi-Fi环境下阅读。如有谬误,请多指教。更多文章可关注我的围脖: @ZHAOJINXIAN-

乘坐英航航班飞向雅典

签证

由于本人在英国英国又不是申根国,所以还是得老老实实跑伦敦递签,签证办理程序没有什么特别的,只用跟着申根签系统的步骤一步一步走就行,但非常值得一提的是,希腊出签速度奇快,或许是因为在英国办理,也或许是因为国家破产的原因,希腊使馆1天时间就审过了签证材料,递签后第三天护照和签证就邮寄到家了,里面还贴心的放了一些希腊旅游的介绍材料和常用知识手册,似乎在迫切的和你说,快带着钱来玩。。。。

航空

在众多廉价航空厮杀的欧洲坐飞机是非常方便和便宜的事,用SkyScanner 能很轻松的找到很多的廉价机票,本次乘坐了三家航空公司,一个是英航,一个是瑞安,另一个是马耳他航空。瑞安航空允许携带两件符合其大小重量要求的手提行李,托运行李需要提前买行李票,英航和马耳他航空都是传统航空,机上都供应难以下咽的三明治,上飞机前来不及吃饭可以靠那个勉强撑一下。

瑞安航空的行李大小检查装置

马耳他机场的瑞安航空,背景为世界第二大运输机安-124

英航的机长非常热情,上飞机前和乘务长说了句能不能看看驾驶舱,下飞机时机长看见我挂着相机就远远的招呼我进驾驶舱,非常麻利的帮我调好了座位戴上了帽子,用我相机咔咔咔一顿拍,对于航迷来说简直兴奋的不得了,英国的飞行员真的很热情,似乎也非常愿意把航空文化传播出去,赞一个~

热情的英航机组

也有一个惊险的小插曲,从雅典圣托里尼瑞安航班在降落时正好赶上圣托里尼大暴雨,外面是漆黑一片的大海,暴雨下的连小翼都看不见,快进场时突然遭遇不小的风切边,飞机突然一头纵下去,然后就听见机长猛推油一带杆又把飞机拉了起来,最终没有复飞,落下去了,但飞机上的乘客都着实吓得不轻,飞机一接地整个机舱立马爆发出一片鼓掌欢呼声,顿时感觉俄航的段子真发生在自己身上了 (-_-#)  , 惊险刺激,幸好平安。

未拆自带登机梯的瑞安航空738,前后同时登机效率很高

​马耳他航空则是一个小众的区域性航空公司,一共有9架A319/A320,也是马耳他共和国的载旗航空,这家航空公司自1973年独立运营以来,没有出过一起致命事故,是世界上安全记录最好的航空公司——毕竟小。。

马耳他航空A320

马耳他航空火红的机身涂装非常漂亮,垂尾上巨大的马耳他骑士团十字图标让这个机队朴素的航空公司看起来瞬间高大上不少。
       至于机场呢,雅典圣托里尼马耳他的机场都没有啥特别的,典型的实用至上机场,没有太多复杂的装修装饰,没有走断腿的候机楼和华丽的免税店,一切都是普普通通的。从机场去往返市区,的士要价都是20欧。

雅典机场为数不多的装饰

圣托里尼机场基本上都是廉价航空在执飞,登机口大大的摆着个“禁止三星Galaxy S7”登机。。

圣托里尼机场朴素的登机口

马耳他机场,每天几十个航班,有时直接不用摆渡车,走路上飞机。

马耳他机场出发层

公交

说说公交系统。理论上说希腊马耳他的公交系统都是非常发达的,基本到哪里都可以有线路,但这只是理论上,实际上公交车的班次很少,很多线路半小时一小时一班,而且线路十分曲折,停站很多,旅游的话,坐公交很便宜,但时间成本非常非常高。
       雅典机场到市区可以乘坐X95直达市中心宪法广场,也可以乘坐地铁,当然,地铁随时可能罢工。市内旅游可以坐HOP ON HOP OFF旅游观光车,大概一个半小时可以绕完主城区,但价格略高。雅典所有的公交系统凭学生票都可以半价,然而让人无语的是,雅典公交系统全都靠自觉买票,自觉打票,平时基本没有人查票,很多雅典人几乎可以不用在公交上花一分钱,当然如果被查到了,40倍罚款,影响信用记录,这种侥幸的事不能干。

机场巴士票和自助打票机

地铁入口,无人看管的自助打票机

圣托里尼的公交班次不多,运行时间也比较长,不过基本还是按照时间表来,没什么太多特别的,票价1.8欧一个人。
       而马耳他的公交系统,非常奇特有特色。由于马耳他国家太小,人口又太过于密集,马耳他的公交车在10公里左右的距离可以弄出几十个车站,再加之马耳他道路十分狭窄且基本是山路,各位可以脑补下公交车在山村里挤小巷的画面,所以尽管马耳他一个岛横竖只有十多公里,坐公交经常可以坐出个把小时。很有意思的是,第一次上马耳他公交车时总是感觉好熟悉,后面才发现岛上的公交车很大一部分是国产大金龙哈哈哈。

马耳他公交车,2小时内1.5欧换乘不限次数

马耳他由两个岛构成,马耳他主岛和戈佐岛,戈佐岛有众多的历史文化古迹和自然景观,通常需要1天时间游览,可以坐公交从马耳他市区前往Cirkewwa码头,坐轮渡前往,班次半小时一班,票价4.75欧。

联通戈佐岛和马耳他岛的双头轮渡

租车

在马耳他旅游强烈推荐租车,坐公交2天都转不完的景点,租车半天时间搞定,而且可以环岛痛痛快快玩。建议机场租车机场还,这样花费更少一些,一般一天30欧左右,如果没有国际驾照,就用 租租车 开个车行翻译件就可以轻松的用中国驾照在马耳他开车。马耳他道路十分狭窄,坡高弯急,当地人车速非常快,而且和英国一样是左行制,可能需要时间适应,但没有停车费,只要有白色线框就可以停车。

可爱的小红,丰田AYGO

小排量车在马耳他足够用了,而且马耳他几乎都是这样的小型车,因为全岛没有高速公路,最高限速70km/h,市区限速50km/h,真心心疼在马耳他买豪车的人。
       马耳他岛内车行都支持异地还车,这次选择的是Hertz车行,还车只需要在约定时间把车加满油把车开到机场停车区,钥匙丢在盒子里就可以走了,工作人员都见不到。。(-_-#) 信用社会啊。。

加油站只接受10,20欧元钞票,星期日无人值守,时不时吞你的小票

酒店

本次旅行酒店都是通过booking.com预订,都各自有各自的特色。
       在雅典入住的是贝斯韦斯特亚马逊酒店(Best Western Amazon Hotel),酒店就在市中心宪法广场对面,最大的优势是交通方便,周围是商业区,距离阿提卡(Attica)购物中心和雅典卫城都十分近。

干净整洁的客房

在圣托里尼入住的第一间酒店是位于费拉镇中心的独家计划套房公寓(Exclusive Plan Suites), 位于圣托里尼岛中心费拉镇上。酒店修建在一个洞穴内,空间很大,有独立小泳池,而且有极佳的观落日视角。

洞穴中的大卧室

火红的卫生间

LOGO

小泡池,火山口视角,以及彩虹

酒店客房视角

圣托里尼第二间酒店是位于伊亚镇的阿玛亚精选别墅酒店(Amaya Selection of Villa),酒店的外观很有特色,是一个独立的由风车改制的小别墅,酒店内部很像BNB,空间比小施展不开所以没怎么拍,拍个可爱的外观吧。这个酒店是本次旅行最贵的酒店,然而感觉不是那么值。

别墅小平台

自酿葡萄酒和酒店视角伊亚日落

风车房小别墅

圣托里尼的第三间酒店是位于费拉镇中央的中央费拉酒店(Central Fira Hotel),由于第二天一大早要赶飞机所以订了这个酒店,没有什么太多的特色,房间最有意思的是这张大床,由一个石台支撑着,感觉悬浮在空中一样 (-_-#)

客房

似乎整个圣托里尼酒店的卫生间都是这种石头装饰的……

在马耳他戈佐岛上的宁静住宿加早餐旅馆(Tranquility B&B)是一家非常棒的BNB,主人是一对十分十分热情好客的退休英国夫妇,因为英国天气太冷跑马耳他来养老开BNB 玩,在得知我们交通不方便后他们开车带着我们玩了几个景点,还在第二天直接把我们送到码头,十分感动。整个旅馆装饰十分温馨,再加上这么一对可爱的老头老太太细致的照顾,的确有家的感觉。

温馨的客房

小花园游泳池

二楼小客厅

最后一个酒店是位于马耳他核心商业区圣朱莉安镇的斯皮诺拉酒店(Spinola Hotel),交通方便,距离斯利马镇和瓦莱塔镇都很近,周围都是餐馆,商场和酒吧。

客房

美食

可能是自身的原因,感觉在英国呆的时间长了,对欧洲的食物都不怎么感冒,毕竟咋吃都不如中餐好吃是真心话,这次去地中海也体验了不少充满地中海风情的食物,但感觉也就那么一回事,大多都用胡萝卜洋葱柠檬番茄菠菜之类的欧洲常见蔬菜,加点希腊特有的橄榄,配上不同做法制作的肉类和薯片,也就是一道菜了。
       在希腊可能最受亚洲人欢迎的食物就是皮塔饼(Pita)了,可以理解成欧洲的煎饼果子,就是将烤好的肉配上新鲜蔬菜和薯条涂上沙拉蛋黄酱卷一软面饼里。皮塔在希腊非常常见,讲实话也是这次吃到最好吃的东西,毕竟里面的希腊烤肉真心不赖,而且面饼也非常软,皮塔里面的烤肉有很多种选择,猪牛羊肉都有,味道很不错。

烤肉皮塔饼

皮塔饼

​       在希腊呢,把皮塔饼摊开,多加点肉和辅菜,就成了希腊烤肉(Souvlaki),一道烤肉好不好吃,关键也就看个火候,毕竟原料和制作原理都差不多,个人感觉肉外部稍微焦一点点,味道是最好的。

羊肉烤肉

还是烤肉

在欧洲意大利面绝对是百吃不厌的美食,味道都非常好~

Special dishes

起司意大利

还有一道每家餐馆几乎都有的素菜,用番茄、黄瓜、洋葱、橄榄等,配上希腊产羊奶酪,用橄榄油一拌,就成了希腊沙拉(Greek Salad)。这个菜只能说体验下就行了,真心不习惯。(-_-#)

希腊沙拉

以及圣托里尼产葡萄酒。圣托里尼是一个火山喷发形成的岛屿,按理说在这样的贫瘠土地上生长出好的葡萄很困难,但圣托里尼却独树一帜,不但可以生长出茂盛的葡萄,而且质量还挺高,圣托里尼一直以来都是希腊最重要的葡萄酒产区之一,这里的葡萄酒甜度比较高,一直以来也都坚持采用传统酿造工艺,味道不错,很适合搭配甜点。

设计感挺强

圣托里尼产红酒

​      希腊的甜点种类很多价格也不贵,可是实在是太甜了,甜到倒牙,吃一点还好,吃多了会觉得腻。。

雅典市中心的甜品店

下面是几张希腊的餐馆图。

雅典宪法广场旁的Grecos餐馆

雅典市中心阿提卡购物中心旁酒吧街

圣托里尼伊亚镇一家不知名的小店,味道肥肠好

​       接下来就是马耳他美食,实际感觉也都和希腊差不多,说说餐馆吧。
       Ir-Rokna餐馆位于马耳他朱莉安中心区域,已经营业了三十多年了,整个餐厅不大,但是挺有格调的。

餐厅不大很精致

这家的蒜香章鱼比较有名,肉质新鲜有嚼劲,同时猪脸肉也很不错,肉质柔软,入口即散,香嫩爽口。

蒜香章鱼

猪脸肉

另一家则是一个咖啡馆,名叫卡迪娜咖啡(Caffe Cordina),位于瓦莱塔老城区圣乔治广场旁, 从1837年营业至今。卡迪娜咖啡的牛角包极其出名,几乎每一个到马耳他的食客都会去这家有着180年历史的百年老店品尝他们的牛角包和咖啡。

卡迪娜咖啡店面

面包和羊角包们

至于酒店的早餐呢,在希腊马耳他吃的早餐都差不多是普通的欧洲常见早餐,煎蛋面包牛奶培根香肠豆子,简简单单,温和爽口。

早餐

​       在马耳他偶遇好友 @G-EUUK,一顿圣朱莉安希尔顿的接风晚餐,感谢~~

烤肉自助餐配圣托里尼葡萄酒

个人觉得希腊马耳他每一道菜的分量都很足,一顿饭两个人点两个主菜就已经撑的不行,正常的话一顿饭一般在20-30欧之间,挺喜欢吃麦当劳之类的垃圾食品,价格一般在15-20欧之间。有意思的是马耳他岛内推出了种新品汉堡,一个套餐8欧左右,名字叫慷慨的杰克和真正的吉尔(Generous Jack & Genuine Jill)。。。很好吃但是这名字也忒滑稽了。。。

慷慨的杰克(摊手)

最后需要一提的是,旅行中一定要注意防止被宰,在圣托里尼一家不点名的餐馆吃饭的时候,服务员一看我们是中国人就上来你好你好,然后给了一份中英文菜单,仔细一看发现菜价比门口菜单都贵出了5欧,和服务员要希腊文菜单却死活不给。后来硬着头皮点了菜,趁服务员不注意跑去拿了希腊文菜单和中英文菜单,拍照取证,回到酒店后请酒店前台告知餐馆,如果不解决就报警。后来餐馆老板屁颠屁颠过来,先是想赖账,再我们给他看了两种菜单的照片,才自知理亏退了多收的钱。在这里也给朋友们提个醒,吃饭先看菜单,再决定吃不吃,注意对照门口的菜单和中英文菜单,不然很可能当冤大头,若是店家赖账,直接让酒店出面解决。

旅游景点

​先说说雅典吧,众所周知,雅典是是西方文明的摇篮,也是民主的发源地,早在3000多年前,雅典就已经出现了世界上最古老的城邦,历史上多位如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等引领风骚的思想大家、文学巨匠、科学巨擘都曾在雅典生活和居住过,而现代奥林匹克运动会也发源于此,1896年和2004年雅典都举办过现代奥运会。
       在世界上很多地方,人们很热衷发掘历史,然而在雅典,处处是文物,步步是古迹,修个地铁公路拆个房屋都随时可能搞出点惊世骇俗的重大发现,在雅典市内时不时看到一处废墟,一问一看都是几千年前的,这种体验也是很奇妙的。

集市旁就是个凯拉米克斯公墓遗迹(摊手)

提到雅典,人们脑海里可能最先想到的就是雅典卫城帕特农神庙,这座供奉着雅典守护神雅典娜的巨大神庙为了纪念对波斯战争胜利而修建,矗立在雅典卫城的最高点,由46根大理石柱支撑。

宏伟的帕特农神庙,修缮工程就没有停过

今天的帕特农神庙更多的是被看作希腊的国家象征,无时无刻不出现在旅游纪念品上,报刊杂志上,世界各地的银屏上。

卫城废墟

卫城南坡

大理石柱

卫城俯瞰雅典市区和赫淮斯托斯神庙

若想从更高的地方俯瞰卫城,可以徒步走上雅典市中心旁的利卡维托斯(Likavittos)山,从那里可以俯瞰雅典全城,在山顶看雅典卫城日落时分壮观。

卫城日落

​       雅典的核心区是宪法广场,1843年9月3日,雅典爆发宪法革命,经过一系列的对抗后,希腊第一任国王奥托国王同意召集国民议会颁布希腊宪法,为纪念宪法革命,宪法广场也因此得名。宪法广场东侧便是希腊国会,每个整点在宪法广场无名烈士墓前都会进行总统卫兵换岗仪式,近些年来希腊国家破产,宪法广场上时常游行示威。

希腊国会

卫兵换岗仪式

宪法广场无名烈士墓

雅典的名胜古迹实在太多,在此也不一一赘述了,分享一点街景。

阳西

雅典集市,水果便宜好吃种类多

随处可见的街边涂鸦

接下来分享的是圣托里尼圣托里尼在距离雅典大约200公里的爱琴海上,是一个由火山喷发而形成的岛屿群,圣托里尼米诺斯火山在公元前1600年曾发生过地球上几千年来最严重的火山爆发事件,整个地球的气候都曾受此影响发生了巨大的改变。如今圣托里尼希腊最为著名的度假胜地之一,每年旺季时游客络绎不绝,然而在淡季,游客寥寥无几,岛上的餐馆旅店大多都关门歇业,没办法,因为风实在是太大了。
       圣托里尼岛上建筑近乎全为雪白色,其中星星点点散落着一些蓝色穹顶的教堂,与碧海蓝天交相辉映,美不胜收,其中费拉镇是整个岛的核心区域,餐馆酒店在此云集,两次在国家地理杂志封面出现的著名的蓝顶教堂也坐落于此,傍晚在此看落日实在是种视觉享受。

黄昏下的蓝顶教堂

雨后黄昏前的费拉

喵~>▽<

遥望米诺斯火山

​       伊亚镇则在整个岛的最北端,也是观落日的绝佳地点,著名的三连蓝顶教堂也坐落于此。

淡季空无一人的伊亚镇

伊亚日落

随处可见的蓝顶小教堂

三连蓝顶教堂

日落后瞬间大风大雨,魔幻

在圣托里尼东南部的卡马里镇旁,可以参观圣托里尼红酒博物馆,博物馆位于地下,藏有丰富的史料和逼真人偶,真实的还原了17世纪起圣托里尼岛的葡萄酒种植生产加工场景,餐馆结束后游客可以品尝4种圣托里尼当地自产葡萄酒,门票价格7.5欧一位,如果有喜欢的酒可以直接在那里购买。

地下博物馆

走廊成列的老照片

葡萄酒品尝

博物馆内的纪念品

圣托里尼还有很多有趣的景点,红沙滩黑沙滩,火山口一日游,可惜由于天气和季节不对,不是渡轮停航就是景点关门,遗憾没有成行。到圣托里尼旅游,千万要选在夏季或者秋季。
       下面来说说马耳他,在说马耳他之前得定一定神,因为这个国家真心太有意思了。
       马耳他位于地中海的中央,如果看着地中海的地图,可能会找不到那个地方,因为至少需要把地图放大十倍,才可能看到原来在意大利西西里岛下面还几个一个小小的岛,那里就是马耳他。虽然很早就知道马耳他这个地儿,但真正让我明白这地儿有多神奇的是我们的精算老师,他是一个地地道道的马耳他人,从见我们的第一天开始就调侃自己的国家如何小,后来我们就索性决定去看看。

捂脸

马耳他是世界上第十小的国家,领土面积仅316平方公里,当然这是算上两个附岛的,如果仅仅看马耳他主岛,仅有246平方公里,长20公里左右宽10公里左右,如果开车转整个岛,半天时间都不需要,当然,这里所说的马耳他指的是马耳他共和国,因为这世界上还有一个神奇的组织,它确实是个国家,但没有领土,它的名字叫马耳他骑士团国。

马耳他骑士团纪念品

听到这里似乎会有人懵圈了,怎么还有这种事情,嗯,我也是才知道有这种事的,这一切都要从马耳他这个袖珍却又举足轻重的国家的复杂的历史来说了。很早很早以前的公元前10世纪腓尼基人在那儿生活,后来被希腊人占领了,又再被迦太基占领了,之后又被罗马帝国占领了,再后来,拜占庭,阿拉伯,诺曼人都曾占领过那里,紧接着又被圣约翰骑士团占领了。近三百年后,拿破仑带着法国人赶走了骑士团,最终被英国人变成了殖民地。为啥那么小一个地方人人都在争?因为马耳他正好在地中海的中心,把这里变成军事基地,东堵土耳其西进,南制霸北非,西阻外敌深入地中海,北牵制意大利割据地中海,据马耳他老师所说,马耳他自古以来随时可能被打,一被打老百姓就得抱头跑各种城堡里躲起来,真心心疼马耳他人民。

整个马耳他到处都是碉堡炮楼

这一堆的统治者中,圣约翰骑士团是统治过这里最厉害的一支力量。圣约翰骑士团也被称作是马耳他骑士团,全称是 耶路撒冷罗德岛马耳他圣约翰主权军事医院骑士团(Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta),前身是第一次十字军东征后的一个组织,1530年被奥斯曼帝国苏莱曼一世从罗德岛赶到马耳他,然后瞬间把马耳他变成了一个军事基地,以抵御来自奥斯曼帝国的再次进攻。果然1565年奥斯曼人再度来袭,五千马耳他民和两千骑士团士兵死守马耳他,最终在这场史上最血腥和激烈的围城战中打败奥斯曼土耳其,这就是历史著名的“马耳他之围”。后来骑士团被拿破仑围攻,被迫投降撤出马耳他寻求沙俄的庇护,从此失去领土,不得返回马耳他,但是,但是但是,这并不意味着马耳他骑士团就这么完蛋了,他们于1834年到罗马重建了总部“马耳他宫”,有1.2万平方米的“领土”,至今与世界104个国家建立了外交关系,从1994年8月24日起成为了联合国观察员,意大利自始至终给予马耳他骑士团在罗马的两处建筑主权和治外法权,但这个国家完全没有领土!
       所以严格意义上说,马耳他骑士团国,才是这个世界上真正的最小的“国家”。
       (摊手
       现今的马耳他骑士团国麻雀虽小五脏俱全,一个国家该有的所有政治机构它都有,自己发放护照,发行货币,也是世上首屈一指的巨富国家——靠卖爵位发家,世界主要发达国家的富人们都对一个骑士爵位趋之若鹜,愿意花20-40万美元买个爵位成为“马耳他骑士团骑士”。。。。 ( ̄□ ̄;) 马耳他骑士团国呢,就用这些钱去投资,去控股,去搞慈善,去救济世界人民,这么看来也挺好的。
       好吧接着来看马耳他共和国。
       马耳他首都是瓦莱塔,一个拥有悠久历史的要塞城市,在马耳他骑士团击退了奥斯曼土耳其的进攻之后,1566年,骑士团兴建了这个东部要塞,时任骑士团总团长瓦莱特为该城奠基,瓦莱塔也因此得名。瓦莱塔现今已被联合国教科文组织列为世界遗产。

斯利马眺望瓦莱塔全景

彩虹下的瓦莱塔老城区

马耳他国家图书馆

马耳他之围”纪念钟旁

路窄坡急,瓦莱塔停车非常考技术

另外两个主要城镇是斯利马和朱莉安,属于马耳他的商业中心,人口稠密,比较热闹,但都比较小。

圣朱莉安街头

斯利马城区夜景

马耳他另一个著名的旅游胜地是马耳他主岛旁的戈佐(Gozo),戈佐岛同样以其悠久的历史闻名欧洲,从青铜时代起,岛上已经有人类居住,在岛上的沙拉镇还发掘出一个有五千年历史的Ggantija神庙。
       戈佐岛的旅游景点非常多,但一天时间基本可以转完,发发图片吧。
       位于戈佐岛西部的“蓝窗”(Azure Window),《权利的游戏》取景地,天晴时会非常蓝非常美,“窗口”旁则是一个蓝洞,色彩鲜艳,在旺季是世界著名的潜水圣地,然而现在呢,太冷了。  由于石灰石在不断风化,蓝窗现在已经禁止游客通过石灰石拱到达另一边去了,在未来的某一天,蓝窗可能会坍塌。

“蓝窗”(Azure Window)

维多利亚镇街景

​       齐塔德拉要塞,戈佐岛上最重要的军事要塞在“大包围”时立下抵御外敌的汗马功劳,现今保存还算完好,1998年被两盒国教科文组织列为世界遗产。

齐塔德拉要塞内的博物馆

戈佐大教堂前的罗马教皇塑像

夜景齐塔德拉城堡一角

沙拉大教堂,据说是欧洲非常灵验的一个教堂

金碧辉煌的沙拉大教堂

还有一些马耳他主岛景点,简单来说,如果对历史和建筑很感兴趣,马耳他绝对是个不错的选择,这里有太多的历史名胜和古迹了。

马耳他蓝洞

马耳他三姐妹城

三姐妹城游艇码头

圣劳伦斯大教堂

老首都Mdina

Mdina老城区街道

马耳他岛西部海岸

旅行感受

本次出游算是真真切切的体会到,地中海旅游的淡季和旺季差异是如此的巨大,要想玩的畅快,千万不能搞反季节旅游,现在想想自己没有被风吹进海里真是幸运。
       总的来说,希腊给我的感觉就像欧洲东南亚,地处欧洲东南,相对暖和的天气,随处可见的街头市场,此起彼伏的叫卖声,街头狂飙的摩托车,的确让人联想到东南亚国家奔放的热带气息。风景美丽,气候宜人,希腊绝对是个适宜人居住和生活的地方,也难怪这里是西方文明的发源地,看看

宪法广场旁的涂鸦

​       但希腊近些年来上头条不少,债务危机闹的整个欧元区鸡飞狗跳,但希腊人似乎对此也不着急,日子依旧过,各行各业依旧该上班上班,该放假放假,不过就是罢工多了点,欠薪多了点,对于外来游客,只能指望旅游时不碰上啥交通运输业罢工。

巴士清洁工在宪法广场示威,因为已经被欠薪7周了

​也没有想到会在希腊真正的碰上游行示威,被欠薪的巴士清洁工们在宪法广场外国会大厦前集会,高喊着口号想拿回薪水,但场面轻松愉快,无论是警察还是讨薪者,大多有说有笑,只不过国会前确实是被警察和特警重兵把守,气氛也并不轻松。

我问帅气的特警们拍张照,特警们立马摆出帅气POSE来,哈哈哈哈~

Easy Easy, 希腊人最喜欢说的话

抗议结束后,警察解除道路封锁,大家又各回各家,也不知道问题该咋解决。
       估计也就是个无解,毕竟希腊人民既想留在欧元区,却又不想放弃高福利的悠闲生活,既要马儿跑,又要马儿不吃草,不可能的。高福利社会,永远也就只是个肥皂泡,看起来很美,终究有一天会破的。
       不过呢,剁手党倒是真心可以考虑去希腊玩耍,本来欧元就已经跌的够惨了,被意大利公投那么一折腾,更低了。。。到雅典一看,商场都打那么多的折,也着实令人惊讶。

阿提卡商场,30-50% OFF

再说说马耳他,个人感觉那里真是一个不错的旅游目的地,虽然这次去马耳他就没赶上几天晴天,但风景和古迹已经足够让人流连忘返了。相对于欧洲国家近期的动荡,马耳他偏安地中海一隅,有足够赚钱的金融加工旅游业,没有债务危机,没有难民危机,没有脱欧派整天搞事,马耳他就这么在地中海中央隔岸观火——反正都没自己什么事。

正在进行婚礼的马耳他新人

不过马耳他实在太小了,对于年轻人来说,并没有太多好的机会,有才华的人都跑到欧盟和英国工作去了,而对于老年人来说,退休后移居马耳他安度晚年确实是件很安逸的事,就像我们住的BNB主人一样,嫌英国太冷,到马耳他买个房子做做旅馆赚点小钱消遣,每天见见形形色色的游客,聊聊不同的人生,也是一种不一样的享受。
       总的来说,希腊马耳他,两个不同的国家,两种不同的欧洲,一个水深火热却波澜不惊,另一个国小民寡却无忧无虑,身在同一个欧盟的屋檐下,过着各自不同的生活,的确挺有意思的。
       这就是本次旅行的全部,推荐大家去这俩国家转转,相信我体验会很棒~

END

游行封路,机场巴士木有了(摊手)

不错,描述穿越非常有特色!

2017-02-23 18:53