20161220-1221 老公老婆的出走--台中~大雪山森林遊樂區

chen05266 (台中) LV.38
2016-12-24 07:46 6321/939
  • 出发时间/2016-12-20
  • 人物/情侣/夫妻

撐住了,就是贏家^^

老婆大人的肺腺癌化療療程終於在月初告一段落,在維持半年左右的閉關修練與調養之後,我們終於又是自由身,此時雖然見她還是有些掉髮的化療副作用,但,大致的情況算是恢復得相當順利,總算可以稍微鬆一口氣了。
於是,她老人家可能在家被關怕了,某天晚上自己無事上上網之後,突然轉身對我說: 大雪山森林遊樂區好久沒去了,現在推出一泊二食的優惠折扣耶。感受到她語氣中的熱切,身為老公的我當然微笑支持的說:”走吧!”。小狗狗都要每天出去遛躂遛躂,更何況這個被關了近半年,骨頭都生鏽的超級病號呀。於是,幾天後,我們就開車出現在通往森林遊樂區的大雪山林道上。

20161220

~~~~~~~~~~

其實我們都蠻喜歡這個離台中市不遠的大雪山森林遊樂區,清靜乾淨,以最小的人為破壞,最大程度的保留著當地森林原貌與生態,一趟車程大約兩個小時就可以遠離塵囂來到仙境。之前有一次我們還在路邊遇到隱士般的遊客,車子停放在路邊大樹下,他大哥端著張椅子愜意的架著隻胡琴,我們開車經過的同時,悠揚的胡琴聲飄呀飄的盪進我們緩緩駛過的汽車窗內,那是我覺得人生最幸福的幾次經驗之一,霎那間,真就覺得自己的靈性被輕輕巧巧的洗刷了幾回,套句老子的話語,自己是個純真的嬰兒了。
所以,不必等到進入景區,在靠近景區入口一二十公里的綠蔭蔽天林道中,已是一條洗滌身心的漫漫長河。

這次來大雪山森林遊樂區,還偷偷抱著一個小小的期望,希望能見到楓紅,今年的秋冬實在很不像話,到目前為止還沒盡自己的本分,努力地給它冷起來,明明就要到冬至,就要吃湯圓了,可是說好的羽絨衣卻一直無法派上用場,真令人氣憤。這次來到大雪山,總算有些寒意,雖然沒見到滿山遍野的秋紅,但夾雜在林道邊高聳的綠松間,各式淺黃、粉紅乃至火紅的槭與楓,插隊般自行穿梭出現在排隊站好的山樹裡面,辦喜宴般顯得熱鬧非凡,也讓我們看的喜孜孜的。

~~~~~~~~~~

記憶中的林道很快就能走完,誰知居然開了一個小時左右,開到幾乎完全認不出路,就要懷疑自己是不是錯過哪個轉角的同時,又堅持了一下,於是這條很單純很孤單的路線,就引領我們進到景區大門口。
因氣溫一直未降,在這個不像冬天的冬季裡,我們其實不敢有過度的奢求,夢想能見到大片火焰森林,所以,當看到景區停車場附近的幾樹艷紅,和遊客中心停車場旁,以及住宿區入口附近的車道旁,那排列著一簇簇有些規模的紅葉時,我樂呵呵的帶著滿臉笑意,像個檢視員工作業成果的老闆,不斷給予這些楓樹們點頭的肯定。

~~~~~~~~~~

辦完住宿手續後,我和老婆各自端著泡麵上到遊客中心旁的四樓觀景台,在微寒的冬季裡曬起溫暖的陽光,邊吃泡麵邊享用四周紅綠交雜點綴以及遠方潑墨一般飄緲的美景,頓時覺得人生真是幸福。

~~~~~~~~~~

飯後我們決定了前往園區資料中顯示的一小時來回路程的小神木步道。
這條步道隱密於森林樹叢中,木質台階在四周都是上了年紀的高聳檜木林間,像條小蛇般蜿蜒而去,苔痕爬滿了樹木和木階表面,陽光偶而穿過緊密的樹葉篩漏而下,偶而其他遊客不知自何處傳來幾聲高亢的談笑,我突然想起王維的詩”空山不見人,但聞人語響,返景入深林,復照青苔上”,此時此景,果真貼切萬分。

我們在這條樹林間的綠色隧道散步,幾乎是一路向下。逍遙從容的邁步,緩緩呼吸著成千上萬片樹葉散發出來的芬多精,殊不知等一下回頭時就是悲慘的一路向上,走到後頭不得不走個一二十步就停歇喘息,這時才深刻體會”洗肺”的真諦呀,呼吸都快來不及,天哪,海拔才2300公尺就把我們整成這樣子,老婆大人因為肺部開過刀喘不過氣也就罷了,連我居然也敗陣下來,嗚嗚嗚,真是太慚愧了。

~~~~~~~~~~

話說走了半小時左右,在木階步道邊見到了親愛的”小神木”,仰頭一望,差點望不到頭,又看了看神木邊的說明牌,明明就年紀一大把的1000歲,身材壯闊枝枒挺拔的一副好模樣,如果不親身前來一探,真就被那簡略的導覽書騙,誤會了這一點也不小的小神木呀。
兩人調皮地伸手在神木身上觸摸撒嬌了一番,就跟小神木爺爺告別,開始了令人難過的回程呼吸大挑戰,現在想起還一度感到羞愧呀。

~~~~~~~~~~

在我們二人很堅毅的挑戰爬坡成功(不堅毅也不行呀,總得要回到寢室呀),取回房間鑰匙搬完行李後,我們其實只剩下些微的體力,很努力的站在房門口意思意思的讚嘆了一下旅館圓形建築的創意後,就同時,一起很不爭氣的、不支的癱在超軟舒服的床上睡著了,哈。

這一睡睡掉了我們一個多小時,在微暗的房間看了下手機時間下午五點半,我無意識的拉上擋光窗簾,驚豔地發現到,外頭火紅的大片晚霞正鋪天蓋地的遮掛在遠方鳶嘴山上頭,我們孩子般張大嘴巴讚嘆著,天哪,實在太幸運了,原本還因為沒電梯的三樓房間有點感到疲憊,現在所有的不便都只是老天爺賞賜的代價罷了;坐在房間的床頭,就可以一起欣賞罕見美景,內心莫名感動。
兩人賞完夕陽,便心滿意足地拿起餐票前去用餐。

話說這大雪山森林遊樂區的餐點呀,雖然已有進步,但套句老話,還有成長空間。一魚一肉六熱菜,自助式無限取用,菜色不多,好的是菜熱,而且隨時補充;不足的是,與武陵農場一樣的一泊二食,但少了將近一倍的菜色,也沒有青菜沙拉和令人回味無窮的甜點,總而言之,還可以更精進。不過,話雖如此,我還是給他85分啦,至少努力在提升經營品質呀。

這是晚餐~~~

這是早餐~~~

20161221

非假日旅行就是舒服。
我們第二天清早再度歷經一番喘息大考驗,成功登上三層樓高的觀景台後,發現到一群更早來到的攝影愛好者已架好相機閒聊著,等待日出時刻。景觀台上聚集了10來個人,每個人都可以找到自己專屬的舒適位置,大家互道早安後便輕聲各自聊起來,我們在悠閒清涼的大雪山上,等待太陽探頭。

~~~~~~~~~~

在看過昨天絢麗欲絕的夕陽後,大家對今天欲出又藏的日出有點失望,一群人開始嘻嘻哈哈望著天邊按下快門,邊回憶著昨日夕陽的驚喜。於是,與其說來拍日出,倒不如說一群不認識的人來觀景台交誼情感,大夥人在八點以前都陸續道別撤離,我們也回程吃早點退完房後,前往大雪山另外兩個重要景點: 天池和雪山神木

說實話,我從不覺得大雪山天池有多美,因為黃褐的池水在視覺上真的不大討喜。不過,天池旁的鳥類生態卻屢屢為我帶來感動。
像這次,當我們輕步悠晃在池邊攝影,身邊就嘁嘁粗粗地跳出兩隻肥肥短短的可愛鳥兒,忽上忽下的跳躍啄食。老婆說是金翼白眉,畫眉鳥的一種,望著它們翅膀尾端的金色羽翼在陽光下閃爍,跳躍著向我靠近,那個可愛樣實在迷死人。忍不住拿起相機拍攝,可這小鳥兒的活動力超強大,上下一瞬間,對好焦按下快門的同時,直接就可以在相機觀景窗見到已經跳離的身影,氣的我牙癢癢的又不能發火,甚是好笑。

對我而言,這就是生命的感動。到底要怎樣的機緣,我們才能遇著一個對你幾乎沒有防範之心的生命,彷彿你就是他們的一體,此刻,我不是為了自己生存而恣意破壞大自然的人類,而是與自然一體、禍福與共的煙花生命。

~~~~~~~~~~

再度與雪山神木相會。此刻才明白,住宿區旁的小神木之所以為小有其道理,先不提這個真正的大雪山老大已經活了1400年的歲數,光說那寬廣巨大至少要十來個人才能圍抱的身軀,與幾十公尺高,巨槍般昂然向天的五支巨幹,我幾乎都要直接趴下跟它膜拜了,這是個看盡多少歷史滄桑人海變化的老前輩呀。當給它忍不住飛吻了一個~哈

~~~~~~~~~~回程

雖然沒遇見能灼人雙眼的火紅秋意,但,和玉兩人告別大雪山森林遊樂區時,都是心靈滿滿嘴角掛笑的,我們不知道未來還會遭遇多少意外或波折,但感謝老天爺以大自然的寬大胸懷包容療癒了我們,讓我們充滿感謝與生命活力,繼續向前。