发现南非:一个绚丽多彩、令人神往的奇幻国度(精彩视频+海量附录)

Jay (Shanghai) LV.7
2016-12-24 09:42 766/4
  • 出发时间/2016-10-22

● 音乐视频(头图) 恩雅:非洲风暴(Storm in Africa by Enya)

南非国父曼德拉的自传:《与自己对话》( Conversations with Myself ) 中译本封面

1. 引言 Preface

2016年上半年,我们夫妇俩先后去了巴厘岛印度尼西亚)和英伦三岛(英格兰苏格兰爱尔兰),收获颇丰。下半年原打算再访北欧,然儿子却极力推荐去南非一游,在偶然冲动之下,匆匆开始了这次远征。

在我脑海里,和南非这个遥远国度关联在一起的,唯有开普敦好望角、纳尔逊•曼德拉和2010世界杯这三个名词会隐约浮现。启程前我曾在网上粗略浏览过一遍,但并没有发现太多的惊喜,加之很早就听说过一句话“全球非战区最危险的是非洲非洲最危险的是南非南非最危险的是约堡,约堡最危险的是休布罗街区”,更为南非蒙上了一层面纱,太太她十分担心是否我们也可能遭遇以往经常耳闻的黑非洲暴力等安全问题,在出发之际,难免有时会掠过一丝对非洲大陆这个陌生国家的恐惧。其实,后来发觉,到南非接触到的许多中老年驴友们,都是怀着不同程度的疑虑和胆怯心情,小心翼翼迈入这个神秘国度疆界的。

幸运的是,我们的选择绝对没有错,在11天的南非之旅结束之时,这个绚丽多彩的国家给我们留下的印象是如此的美妙,一个具有非洲狂野又融合欧洲风格的迷人国度,让我们无比神往。以至于我这一个曾周游过五大洲28个国家,未曾在旅游网上留下一篇拙文的懒人,居然下决心要花点功夫学写游记/博文,原因就在于,我确实被这个奇特国家所震撼,古老的历史让南非隐藏着暗涌般的神秘,广阔的大自然让南非充满着野性和不羁。如此对比冲击下,即产生了南非风情万种的人文文化、探险精神以及独特的生活趣味。南非横跨了文明与原始两个截然不同的世界,进入南非,您就可以在同一个国度,纵览两个世界的不同景观。缤纷的风土人情,淳朴的原始色彩,动感十足的现代文明在这里完美地融合,任何语言都不足以描绘出南非的美妙与神奇。

回到上海后,我阅读了南非国父曼德拉的自传:《与自己对话》( Conversations with Myself ),随着这个伟人的心路历程,静心回忆在南非那些日子的所见所闻,翻阅参考了各种相关的文献资料(包括书籍杂志,摄影作品,音乐视频等),去透视这个星球上人类和自然界协同进化的历史长河。我有所顿悟的是,这不是一个纯粹的写作过程,而是在海外游荡风尘仆仆归来之后的心灵洗涤,是超越旅游物质层面的精神升华和深度享受。

今天终于拿起笔来,写下这段序言。我不想做一篇流水账式的传统游记,也没有文采天赋去撰写充满诗情画意的博文,只是希望尽自己的一份心意,将我所发现的,最真实的南非,与各位分享,特别是对没有去过,向往和准备去的朋友们,如果大家觉得阅后能对南非的认知有所扩展,我就十分欣慰了。要请大家原谅的是,我无法一气呵成,需要一些时间来逐步完成每个部分的写作和编辑,欢迎随时提出问题和不吝指教。我将及时回应,持续更新,孜求完美,以飨读者。

现将下面的3部南非旅游小视频和3组不同主题的摄影作品,作为该序言的结束部分。在此,我要向一位资深导游,张轶鸣先生致谢,他慷慨馈赠了在南非拍摄的珍贵照片,尽管选用不多,但我必须向他表示深深的敬意。

“引言”之后的第二部份“南非“,介绍这个国家的主要背景,只有充分了解这个国家的历史和文化,才能启迪和激发探索这个“彩虹之国”的灵感与激情,这也就是为什么我会在引言前,顶置那位传奇式人物、南非第一位黑人总统曼德拉的图像;

第三部分“行程“,会展示这次旅行的活动踪迹和详实情景,并介绍与之相关的其它一些重要景点;

分享(sharing)和互动(interacting),是我坚守的一个基本信念。重要的不是您的拥有,而是在与他人互动与交流中实现的分享。在最后的第四部分“附录”中,将综合本人从国内外不同来源收集到的各类南非旅游攻略资料(交通、住宿、美食、地图等等)。相信您可以在这里找到持续更新的实用信息。

如果您觉得这篇文章可能有用,建议您可以先收藏;如果你读后觉得有参考价值,敬请在头图(标题)右侧点击“顶”一把,以资鼓励。

●  视频1:把平庸忘在脑后(Leave Ordinary Behind)

●  视频2:壮观的南非2016 (Spectacular South Africa 2016)

● 视频3:南非的23个精彩事实 (23 Amazing South African Facts)

组图1:都市掠影•自然风光

开普敦俯瞰全景。

开普敦桌山下的 V &A Waterfront。

2010年南非世界杯的主体育场(约翰内斯堡)。

十二圣徒峰The Twelve Apostles及坎普斯湾Camps Bay。

观赏好望角的最佳位置,Cape Point。

世界最美海角,好望角(Cape of Good Hope).

View from Boyes Drive of Muizenberg Beach(梅曾贝赫海滩)。

莫塞尔海湾 Mossel bay

南非田园晨曦的暖阳。

开普敦前往海豹岛路上的海滨渔人。

春天比勒陀利亚满街的紫薇花。

飞机上所见的壮美南非大地。

蒂克维(Madikwe)狩猎保留区的顶尖酒店Molori Safari Lodge。

普马兰加省的三茅屋峰。

美丽温柔的低调生态小城:克尼斯纳

德拉肯斯堡山Drakensberg

花园大道沿途美景。

Heita field

组图2: 风土人情•文化艺术

组图3:野生动物•奇花异草

2. 南非 South Africa

●  视频4:自豪吧,南非人( Proudly South African)

2.1 南非概况

国名:

南非共和国(Republic of South Africa ,英语),简称南非

地理:

南非位于非洲南端,陆地面积1,233,404平方公里,三面被印度洋和大西洋环绕,拥有约3000公里的海岸线,北邻纳米比亚(Namibia)、博茨瓦纳(Botswana)、津巴布韦(Zimbabwe)和莫桑比克(Mozambique),内陆包围两个独立国家— 莱索托(Lesotho)和斯威士兰(Swaziland)。东面隔印度洋和澳大利亚相望,西面隔大西洋和巴西阿根廷相望。

首都:

南非是世界上唯一同时存在三个首都的国家:行政首都(administrative)比勒陀利亚(Pretoria),是南非中央政府所在地,人口150万;立法首都(legislative)开普敦(cape Town),是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,人口300万;司法首都(judicial)布隆方丹(Bloemfontein),为全国司法机构的所在地,人口46万。

三个首都的由来:一百多年前,在南非这块土地上存在4个国家,他们分别是开普共和国(首都开普敦),纳塔尔共和国(首都德班),德兰士瓦共和国(首都比勒托尼亚)和奥兰共和国(首都布隆方丹)。1910年英国将开普、纳塔尔、德兰士瓦、奥兰治4个共和国组成南非联邦。在确定南非联邦的首都定在哪里时,各个共和国互不相让,争得不亦乐乎。最后达成妥协,把行政首都定为比勒陀利亚、立法首都定为开普敦、司法首都定为布鲁方登(布隆方丹)。剩下的德班拿到了货物进出口的肥缺。结果皆大欢喜。1994年新南非成立以后,沿用了旧时的传统。

政体:

自1994年第一次种族隔离后选举以来,南非已经建立了一个民主政府。“宪法”被视为世界的榜样,并载有由独立司法机构保护的各种人权。国家的领导是总统。目前任职者是雅各布祖马Jacob Zuma,他是执政党非洲人国民大会(the African National Congress)的首脑。

经济:

很少有人知道:自从上世纪90年代末以来,南非已实现国内生产总值(GDP)的稳定增长。GDP总计 3127.98亿美元(2015年,国际汇率),人均GDP 5692美元(2015年,国际汇率)。南非国内生产总值(GDP)已经占据了全非洲生产总值的1/4,成为非洲经济最发达的“南部引擎”。如今的南非,是二十国集团G20成员国中唯一的非洲国家,是非洲联盟重要的成员国,其全球竞争力在金砖国家(BRICs)中排名第三。南非非洲大陆最发达的国家,素有“非洲中的欧洲”之称。

该国被认为是一个新兴市场,拥有发达的金融部门和活跃的股票交易。财政政策的重点是建立稳固的宏观经济结构。该国的中央银行是南非储备银行(South African Reserve Bank)。

人口:

统计显示,截止到2015年,南非的总人口已达到5496万人,相对于2014年增长1.65%。其中黑人人数达到4423万人,占到总人口的80.5%,依然在该国的政治版图中起到举足轻重的地位。有色人种为483万人,占8.8%。南非的白人为第三大族群,共有433万人,占总人口的8.3%。另外,印度裔和其他亚裔人口为136万,占总人口的2.5%。

金融:

南非的货币是兰特(Rand),缩写是ZAR,在商场以R开头的价钱单位都是兰特。兰特分硬币(1兰特=100分)和面额为10、20、50、100和200兰特的纸币。南非是世界上第一个所有币值的货币(包括纸币和硬币)都由野生动物(或野生植物)“霸占”的国家。 现在新版兰特的正面是南非第一任黑人总统曼德拉的头像,背面则根据面额的不同,对应了南非非洲最强大的五种动物(俗称“非洲五霸)”,10兰特:白犀,20兰特:非洲象,50兰特:非洲狮,100兰特:非洲水牛,200兰特:猎豹。剩下的小额则是由硬币组成。

周内银行营业时间为早上9点到下午3点30分,周六为早上9点到11点,而自动取款机遍布南非各地,每周7天24 小时开放营业,可随时使用。南非全国各地均受理各大公司发行的信用卡,但如果在路边购物或去村庄或农村,还是建议使用现金(包括小面额现金)。虽然一般小费为账单的10%到15%,但究竟是否给小费取决于客户自己。在游猎酒店,建议就提供室内信息给适量小费。

气候:

南非属温带气候,因长期阳光明媚的日子而闻名,因此获得了“阳光南非”的称号。多数省份在夏季降雨,而西开普省(冬季降雨)例外。在南非,9月至11月是春季,12月至2月是夏秋季,3月至5月是秋季,6月至8月是冬季。四季皆宜。 冬季更加干爽、清凉,是理想的远足和户外探险时节。在这个季节,丛林不那么茂密,而口渴的动物会聚集在水源地周围,正好让你大饱眼福,因此冬季是观察野生动物的最佳季节。 夏季会带来雨水和迷雾,在低地地区会有些令人不舒服的炎热天气。在印度洋沿岸,气候闷热难耐,是典型的热带气候,湿度非常大。 比天气更值得注意的是学校假期。从12月中旬到1月,南非一波又一波的度假游客,如同潮水般从城市汹涌倾泻而出,与欧洲北美游客汇成一股度假洪流。绝对高峰是在圣诞节到1月中旬期间,复活节假期紧随其后。届时在旅游区和国家公园,所有住宿全部爆满,同时价格增长 一倍有余。 春季和秋季几乎所有地方,旅行条件都非常理想。春季北开普敦地区的广阔原野鲜花覆盖,是观光的最好时机。

行政区划:

南非共和国的行政区划分为9个省份:东开普省(Eastern Cape),自由邦省(Free State),西开普省(Western Cape),夸祖鲁─纳塔尔省(KwaZulu-Natal),豪登省(Gauteng),西北省(North West),北开普省(Northern Cape),林波波省(Limpopo)和普马兰加省(Mpumalanga)。

各省有立法、任免公务人员的权力,负责本省经济、财政税收等事务。全国國共划有284个地方政府,包括8个A类大都市区(约翰内斯堡、杰米斯顿、比勒陀利亚开普敦德班、伊丽莎白港、布隆方丹、东伦敦)。

国家标志:

南非国旗是“新”南非的一个深受喜爱的象征。 它包括绿色,白色,黑色,金色,红色和蓝色的几何图案。

南非国徽的中心图案为绘有两个互相问候的人的盾徽,外面以象牙、麦穗装饰。下方的绶带书有国家格言“殊途同归”( 卡姆语, “ke e: ǀxarra ǁke”)。盾上方绘有矛和棒,帝王花、一只秘书鸟,和升起的太阳。

南非国歌:“National anthem of South Africa”,由埃诺奇•颂汤加于1899年作曲。

其他重要的国家象征符号,包括:国鸟蓝鹤(blue crane),国家动物跳羚(springbok),国鱼双帆鲈(galjoen),国花普罗蒂亚(giant or king protea)和国树香槐(yellowwood)。

语言:

南非有11种官方语言,包括:英语(English),非洲荷兰语(Afrikaans),恩德贝勒语(isiNdebele),科萨语(isiXhosa),祖鲁语(isiZulu),佩迪语(北索托语)(Sepedi),南索托语(Sesotho),斯威士语(Setswana),茨瓦纳语(Siswati),文达语(Tshivenda)和聪加语(Xitsonga)。

宗教:

南非几乎80%的人口是基督教徒(Christian)。其他主要宗教团体包括印度教徒(Hindus),穆斯林(Muslims),犹太教徒(Jews)和佛教徒(Buddhists)。少数人不属于任何主要的宗教团体。宪法保障宗教自由。

生物:

由于南非极为丰富的生物多样性,从雄伟和恐怖的动物,如犀牛,大象和大白鲨,到较小而“可爱”的动物,如猫鼬,丛猴和大耳狐,以及各种植物生命,从多浆汁的卡鲁(Karoo)到好望角灌木群落(fynbos)和原始森林,1998年,保护国际宣布南非是世界上17个生物多样性丰富的目的地之一。该国是著名Big Five(俗称“非洲五霸”,即狮子非洲象、非洲水牛、豹和犀牛)的故乡。

旅游:

自从种族隔离制度终止以来,国际游客人数激增,旅游业成为南非发展最快的行业之一。旅游业和新兴企业家们成功联合。该国在探险、运动、自然和野生动物旅游方面具有优势,而且是负责任旅游的先驱和全球领导者。南非有许多保护项目以保护其自然遗产 - 旅行者可以支持并参与其中许多项目。

南非是全球各大旅游目的地排行榜上的常客,也是世界上游客回头率最高的国家。根据权威的鉴赏家奢华报告(Virtuoso® Luxe Report ),南非已经跻身最热门的国际奢华游目的地之列。2014-2016年,南非连续稳居全球前4位。近年来,中国游客赴南非旅游人数持续增长。继2014年“中国南非年”成功举办以后,2015年南非也迎来了“南非中国年”。2016年,南非旅游局又推出新主题——“行走南非,极致体验”。 据世界旅游业理事会估计,旅游业今年将给南非直接创收1200亿兰特(约合77亿美元),为南非经济的贡献将高达3800亿兰特(约合250亿美元)。

通信

南非的移动电话(手机)服务供应商众多。建议游客自行联系服务供应商设置国际漫游,或者在抵达时在机场购买预付SIM卡装在自己手机上。而且,游客在南非几乎任何地方的商店和商场都能买到通话时间。总之,南非通信网络四通八达,遍布全国,只有丛林深处和农村地区除外。

大多数城镇和城市都有提供互联网的咖啡馆,Wi-Fi覆盖南非各地,甚至野生动物保护区也不例外,当然,保护区豪华旅馆和和高档住酒店更不用说。

健康:

南非以其医疗技术而闻名,自从克里斯蒂安•巴纳德教授在1967年在开普敦格鲁舒尔医院执行了第一次成功的人类心脏移植手术以来(开普敦还有一座“开普敦之心”博物馆,小巧玲珑,别致优雅,可以重温当年做心脏移植那激动人心的一幕),南非一直处于医疗护理和服务前沿领域。南非各地皆有公立医院,但在非洲其他很多国家最好去私人医院或诊所,速度快,治疗好,尤胜政府公立医院(在离家前请确保游客已投一般医保险)。大城小镇都有合格医生服务。

疟疾只由蚊子传播,在姆普马兰加省、林波波省和北部夸祖鲁-纳塔尔省各大野生动物观光景点普遍存在。所以,建议游客在这些地方不要随意走动,以免感染疟疾;而且,在此建议游客在动身前一个 月咨询专业医疗保健人士。游客晚上应穿长衣长裤、长袖衬衫、鞋子和袜子,因为晚上蚊子最为活跃,这时就要喷洒喷雾灭虫剂才行。游客可以随时选择去西北省马蒂克维或比林斯堡、林波波省瓦特伯格或东开普西开普和北开普三省的私人野生动物保护区等等无疟疾肆虐的野生动物公园游玩。

艾滋病及其病毒:游客在南非没有感染艾滋病或艾滋病病毒的危险,除非与别人发生性行为,而且未采取防护措施或使用旧注射器或以其他方式交换体液。

南非的自来水极其干净,在世界上也屈指可数。而且还经过严格处理,可安全饮用,不过某些农村地区除外。游客可放心食用冰淇淋和沙拉

安全:

南非是世界上犯罪率最高的国家之一,但也并不像传闻的那样糟糕。尽管一些统计数据让南非看起来像一个可怕的地方,但在现实中,你当然会花更多的时间享受自己的旅行,而不是比以往任何时担心被抢劫或成为暴力犯罪的受害者。安全始终应该是最重要的,但在南非并不会让你时刻感到害怕、不舒服、或危险。其实在南非旅行很容易,你只需要采取比以前更多的安全防范措施即可享受一次愉快的旅程。只要遵守一些基本的原则,就能保证旅途安全。

总体来说,小镇治安优于大城市。在乔治、斯坦林布什、莫塞尔湾等市镇,即使夜间在路上闲逛也是安全的。而在约翰内斯堡,天黑后切记不要单独行动,最好不要离开酒店。在没有当地人陪同的情况下,不要进入黑人区,也不要去无人的街道和场所。运用常识并采取基本安防措施。锁上贵重物品,而且不佩戴昂贵手表或珠宝,不炫耀昂贵相机或者去荒僻地带。随时锁好车门车窗。如果还有疑问,建议游客咨询导游或遵循安全准则。

2.2 南非历史

●  视频5:南非简史(South Africa - A Shorthand History)

南非是南方古猿化石的最早发现地。最早的土著居民是科伊桑人(Khoisan),长期过着渔猎和采集生活,他们绘制的洞穴壁画和岩壁雕刻是人类原始艺术的瑰宝。

公元3~7世紀,许多班图部落人自北方移居到德兰士瓦和纳塔尔。14~15世紀,班图人(Bantu)已在高草原地区建立了比较稳定的农业居民区,其中一部分继续向东南沿海移居。

1487年,葡萄牙航海家迪亚士(Bartholmeu Dias,约1450年—1500年5月24日),尊葡萄牙国王若奥二世寻找东方黄金之地的命令,第一次南下至今天的南非,发现了现今的莫塞尔湾,命名为“牧人湾”(后称牡蛎湾),市区返航过程中发现了“风暴角”,也就是后来达•伽马探险后国王改名的“好望角”。之后很长时间里,开普半岛一直在葡萄牙的统治之下。

1652年,海上马车夫荷兰人崛起,带着改进过的船只到达了南非。并在今天的开普敦建立起了一个繁荣的小港口,这个地方就是今天著名的开普敦荷兰人具有很好的商业天分,所以荷兰人意识到东西方的贸易会越来越大,而开普敦是一个天然的凹字形港口,外围的罗本岛刚好隔开了洋流,于是开普敦荷兰人手里开始慢慢的发展了起来。当地被东印度公司夺取后,随着荷兰民和亚洲工人等的到来,各种族交汇成“非洲人”。

到1780年左右,英国已开始具备制衡全球的能力。短短一百余年里,英国人连续击败海上强国西班牙荷兰、在1763年的英法七年战争中击败法国荷兰人经营了一百多年的开普敦,当时已经是一个繁荣的港口城市,并且仅依靠补给来往船只就已经可以获得丰厚的利润。19世纪初英国开始入侵,英国人于1795年将开普占领。1806年夺占“开普殖民地”(Cape Colony),1835年,荷裔布尔人被迫迁至德兰士瓦(即今天豪登省、林波波省与普马兰加省);1838年12月,南非祖鲁人(Zulu)与"大迁徙"的阿非利堪人(现名南非荷兰人Africaan)之间发生血河战役(Battle of Blood River)。1852年和1854年先后建立了“奥兰治自由邦”和“德兰土瓦共和国”。

1867年和1886年南非发现蕴藏量极为丰富的钻石和黄金后,大批欧洲移民蜂拥而至,以矿业为中心的近代工业兴起,城市建立起來(从1870年起,在北开普省金伯利(Kimberley)发现了大片钻石矿床,这项惊人的大发现立刻吸引了数以万计的投机者前往挖崛,这些人将鲜为知的金伯利发展成非洲大陆上第一座工业城,也是世上最大的钻石矿场;而围绕德兰士瓦的金矿脉是一个超级矿脉,这条矿脉中诞生了南非两个大城市、一个是约翰内斯堡、一个就是比勒陀利亚),大批非洲人离开保留地流入矿场做工, 这又引起英国人与布尔人间的对立。為了控制整个南非領土,英国于1877年兼并德兰土瓦共和国,1879年征服祖魯王国。德兰土瓦的布尔人對英国的统治极为不满,于1880年12月向英军开战。1899~1902年间,通过两次英布战争 (Anglo-Boer War),英国人吞并了奥兰治自由邦和德兰士瓦共和国。

1909年,英国议会頒布南非联邦法案。确定了英國人和布尔人联合统治非洲人的合作关系,同时规定了對白人和黑人的区别待遇。在1910年5月,英国将开普省、德兰士瓦省、纳塔尔省和奥兰治自由邦合并成为“南非联邦“ (Union of South Africa),成为英国的自治领地。

第一次世界大战期间,南非当局以参加协约国作战为名,于1915年 7月出兵占领纳米比亚。1920年12月17日,国际联盟委任南非统治纳米比亚。1949年 4月,南非议会通过西南非洲事务修正法,非法并吞纳米比亚。1961年5月31日,南非退出英联邦,成立了南非共和国。

南非白人当局长期在国内以立法和行政手段推行种族歧视和种族隔离政策,先后颁布了几百种种族主义法律和法令。1948年国民党执政后,全面推行种族隔离制度,镇压南非人民的反抗斗争,遭到国际社会的谴责和制裁。1989年,德克勒克出任国民党领袖和总统后,推行政治改革,取消对黑人解放组织的禁令并释放曼德拉等人。1991年,非国大、南非政府、国民党等19方就政治解决南非问题举行多党谈判,并于1993年就政治过渡安排达成协议。

1994年4~5月,南非举行了首次由各种族参加的大选,南非举行首次不分种族大选,非国大与南非共产党、南非工会大会组成三方联盟并以62.65%的多数获胜,曼德拉出任南非首任黑人总统,非国大、国民党、因卡塔自由党组成民族团结政府。这标志着种族隔离制度的结束和民主、平等新南非的诞生。

1994年6月23日,联合国大会通过决议恢复南非在联大的席位。1996年12月,南非总统曼德拉签署新宪法,为今后建立种族平等的新型国家体制奠定了法律基础。

2.3 南非国父

纳尔逊•罗利赫拉赫拉•曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)(1918年7月18日-2013年12月5日),南非兰斯凯人,是南非著名的反种族隔离革命家、政治家和慈善家,人们也视他为南非的国父。

纳尔逊•曼德拉的重要时刻

■ 1918年7月18日,曼德拉出生于南非兰斯凯一个部落酋长家庭。

■ 1944年,曼德拉建立非洲人国民大会青年联盟。同年,曼德拉与第一任妻子伊夫琳•马塞结婚。两人育有两子一女。

■ 1952年,曼德拉任非国大全国副主席,因领导反对种族隔离制度斗争被捕。

■ 1958年,曼德拉与第二任妻子温妮•马迪克泽拉结婚。

■ 1962年,南非当局以“煽动罪”和“非法出国罪”逮捕曼德拉。

■ 1964年,曼德拉因“企图暴力推翻政府罪”被判处终身监禁,后被转押到罗本岛。

■ 1990年,南非最后一名白人总统弗雷德里克•德克勒克取消对非国大和其他自由运动的禁令。曼德拉获释。

■ 1991年,曼德拉当选非国大主席。

■ 1993年10月15日,曼德拉与德克勒克一起被授予诺贝尔和平奖,以表彰他们为废除南非种族歧视政策所作出的贡献。

■ 1994年5月,曼德拉在南非首次多种族大选中当选南非第一名黑人总统,任期至1999年6月。

■ 1997年12月,曼德拉辞去非国大主席职务。

■ 1998年7月18日,曼德拉80周岁生日,与莫桑比克前总统萨莫拉•马谢尔的遗孀格拉萨•马谢尔结婚。

■ 1999年6月16日,曼德拉卸任南非总统,退休。

■ 2010年7月11日晚,曼德拉现身在约翰内斯堡足球城体育场举行的南非世界杯闭幕式,最后一次公开露面。

■ 2013年6月8日,曼德拉因肺部感染住院。

■ 2013年9月1日,住院87天后,曼德拉出院,返回家中。

■ 2013年12月5日,曼德拉在家中平静辞世。

为什么曼德拉被称为南非国父?马迪巴(Madiba)为土著语“父亲”,在南非被用来指新南非的“国父”曼德拉。他生前虽为非国大领袖,但他的声望早已跨种族超党派。要知道,在一个白种人占绝对统治地位的地球时代,在一个被白种人控制了成百年的国家,黑人第一次翻身做了主人。这是什么意义? 你不认为:起码在这一点上,曼德拉要比华盛顿更伟大么? 所以南非,不准确地说,是全世界的黑人,几乎都很崇拜曼德拉先生。其地位肯定是压过那位只会说:“I have a dream!”的马丁•路德金。

香港已故著名歌手黄家驹在1990年8月3日到6日从巴布亚新几内亚之行回来后,创作了一首《光辉岁月》,黄家驹以这首歌向黑人领袖曼德拉致敬,歌颂了曼德拉伟大而辉煌的一生,充分地表达了自己对种族歧视的厌恶与憎恨。曼德拉在听到这首歌曲后,立即找人来翻译了歌词内容,当他听完歌词中的含义后,不禁潸然泪下。

“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”南非国父、著名反种族斗士、诺贝尔和平奖得主曼德拉如是说。大起大落的经历没有给他留下晦暗的心理,反而让他以不屈不挠的精神为种族和平共处而持续抗争,正如Beyond乐队的那首《光辉岁月》中唱到的”钟声响起归家的讯号,在他生命里,彷佛带点唏嘘,黑色肌肤给他的意义,是一生奉献……!“

● 视频6:Beyond乐队 黄家驹《光辉岁月》,歌颂自由战士曼德拉

很少有人能在有生之年,就被尊称为伟人,曼德拉却当之无愧。纳尔逊·曼德拉,为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达50年(1944—1994年)艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁27年(1962—1990年)。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。曼德拉在其40年的政治生涯中获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会主席贾格兰(Thorbjoern Jagland)在颁奖仪式上说,纳尔逊•曼德拉站在这个领奖台上,与时任南非总统戴克拉克共同被授予1993年诺贝尔和平奖。贾格兰在发言中评价称,曼德拉没有向“报复”的念头屈服,其在破除种族隔离方面所取得的胜利,可谓是人类史上最大的胜利之一。他说,曼德拉能够代表诺贝尔和平奖的“最高标准”。

1993年12月10日,时任非国大主席曼德拉和南非总统德克勒克在挪威奥斯陆领取当年的诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会当年10月宣布授奖决定时说,曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视作出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。

作为一位当代伟人,曼德拉博大宽广的胸怀备受世人敬仰。曼德拉,因为领导反对白人种族隔离政策而入狱,白人统治者把他关在荒凉的大西洋小岛罗本岛上27年。当时尽管曼德拉已经高龄,但是白人统治者依然像对待一般的年轻犯人一样对他进行残酷的虐待。曼德拉被关在总集中营一个「锌皮房」,白天打石头,将采石场采的大石块碎成石料。有时从冰冷的海水里捞取海带,还做采石灰的工作。因为曼德拉是要犯,专门看守他的人就有3个。他们对他并不友好,总是寻找各种理由虐待他。
  但是,当1991年曼德拉出狱当选总统以后,曼德拉在他的总统就职典礼上的一个举动震惊了整个世界。总统就职仪式开始了,曼德拉起身致辞欢迎来宾。他先介绍了来自世界各国的政要,然后他说,虽然他深感荣幸能接待这么多尊贵的客人,但他最高兴的是当初他被关在罗本岛监狱时,看守他的3名前狱方人员也能到场。他邀请他们站起身,以便他能介绍给大家。
  曼德拉博大的胸襟和宽宏的精神,让南非那些残酷虐待了他27年的白人无地自容,也让所有到场的人肃然起敬。看着年迈的曼德拉缓缓站起身来,恭敬地向3个曾关押他的看守致敬,在场的所有的来宾以至于整个世界都静下来了。其中一位典狱长曾经苦待他、鞭打他。这位典狱长在典礼上感激涕零,深深为过去的罪过悔恨不已。后来,他更因为曼德拉这种以德报怨的宽容和爱心,也决志信主,成为一位基督徒。
  后来,曼德拉向朋友们解释说,自己年轻时性子很急,脾气暴躁,正是在狱中学会了控制情绪才活了下来。他的牢狱岁月给了他时间与激励,使他学会了如何处理自己遭遇苦难的痛苦。他说,感恩与宽容经常是源自痛苦与磨难的,必须以极大的毅力来训练。他说起获释出狱当天的心情:「当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。」
       因为他的无私与宽宏,一位曼德拉的白人保镖后来甚至说:“以前我工作是为了钱,现在是为了曼德拉。如果有状况,我将会为他挡子弹。”
        在2009年的电影《无敌者》(Invictus)中,就忠实地描述了曼德拉如何抛除成见,使被视为白人运动的橄榄球运动,成为全民运动。使几乎清一色由白人球员组成的橄榄球队,被南非黑人们所接纳,并夺得1995年世界杯橄榄球冠军。这不但让我们看见曼德拉的领袖气质,也让我们看见他为种族和谐所付出的努力。

1990年2月10日, 南非总统德克勒克宣布无条件释放曼德拉,1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由。图为曼德拉与妻子温妮携手步出监狱大门,并向支持者挥手致意。

● 视频7:曼德拉生命中的三個片段:寛容、和解、眞相

南非经过几十年血腥的种族隔离,再加上贫富悬殊、民不聊生,当黑人终于掌权之时,全世界都曾认定,一场种族屠杀的风暴,恐怕是难以避免的。然而,在曼德拉掌政之下,不但能平稳过渡,而且能达到种族和谐的目标,这真是非常难能可贵的。他之所以有这种道德的勇气,愿意采取以宽恕代替报复的方式,来化解百年来的种族冲突,并不是偶然的。因为在27年的牢狱生活中,他经历了一个洗髓革心的过程。而这种宽恕的精神,正是基督信仰最注重的美德之一。我们能否从曼德拉身上,看到有什么值得效法的人格特质?他的“真理与和解委员会”,又给了我们什么启发?

2.4 彩虹之国

●  音乐视频8:夏奇拉 Waka Waka 非洲时刻 (2010南非世界杯主题曲) Shakira - Waka Waka
                       (This Time for Africa) (The Official 2010 FIFA World Cup™ Song)

南非拥有一个美丽的称号:彩虹之国(The Rainbow Nation)。虽然南非雨后的天空经常会出现彩虹,但这并不是“彩虹之国”的全部含义,“彩虹之国”还具有政治含义,它表明南非不同种族和睦相处,不同文化交织相映,形成了一个多彩的国家。
  “彩虹人民”一词源于南非诺贝尔和平奖获得者,南非第一位黑人大主教图图(Desmond Mpilo Tutu)。他曾在布道时提到“上帝的彩虹子民”,这一提法来自《圣经》《旧约》中大洪水时见到彩虹便预示着和平的到来。第一次将“彩虹民族”提出来的也是图图大主教。1989年9月13日,图图带领3万人在开普敦一次反抗种族主义统治的大游行中一路高呼:“我们是彩虹民族,我们是南非新人民!”
  在南非不同民族的文化中,彩虹代表着希望和光明的未来。“彩虹之国”的提法则源于南非第一任民主选举诞生的总统曼德拉。1994年曼德拉在他第一次国会演讲中提到:“我们每个生活在这片土地的人都与这个美丽国家紧密相连,就像比勒陀利亚著名的紫葳花与紫葳树紧密相连,就像象牙刺树与大草原紧密相连——这个彩虹国家要充满和平就如同整个世界要充满和平一样。”从此,有着多民族和多种族的南非便有了“彩虹之国”的美誉。

“彩虹之国”一词精准地捕捉到了南非“不同文化的统一和不同种族人民的团结”,在这样一个曾经在种族隔离时期,白人和黑人的分工被严格界定的国家,实现这样的统一与团结意义非凡。南非有11种官方语言,有来自马来游者、非洲土著和科伊桑部落、亚洲移民以及荷兰英国移民的不同文化遗产 ,使其成为世界上最多元文化的国家之一。南非的人口由不同人种组成:白人、黑人、杂色人和亚洲人,种族和文化多样。现代大都会人群与原始部落人和谐共处,南非将原始自然美与现代文明结合得天衣无缝。曾多次在电视上露面时,图图也说“上帝的彩虹子民”一词在南非的土著文化中,彩虹是希望和光明未来的象征。排除种族隔离思想,黑人、白人、印度人、黄种人、阿拉伯人等等,汇聚成彩虹,共同生活在一起,这是个很美的设想和南非人民的努力目标。他们肤色迥异,笑容却同样明朗。欢迎着世界各地的人们去体会他们的风情万种。

二次隐喻的彩虹更多地与政治相关。与原比喻不同的是,不同文化对色谱的诠释要轻微一些。无论彩虹是牛顿所说的七种颜色,还是Nguni(即科萨和祖鲁)宇宙学中认为的五种色彩,各种颜色都不能从字面上简单地被理解为代表着特定的文化群体。

南非国旗也代表着一个彩虹国度,它有6种不同的颜色:黑、黄、绿、红、白、蓝六色的几何图案构成,象征种族和解、民族团结,进一步巩固了该国彩虹之国的象征。 国旗寓意: 红色象征鲜血;蓝色象征天空;绿色象征大地;黑色象征黑人;白色象征白人;黄色象征自然资源;Y字形象征各民族的交流与团结。作为“彩虹之国”,它代表着种族隔离的悲剧之后的一个希望的灯塔,即使在今天,它也代表着一个更光明的未来,以及所有南非人的希望。

长久以来热情好客的南非人将原始风情与丰富人文毫无保留的融入传统的手工艺品,用双手将“彩虹之国”的多元魅力发挥到了极致。打造出一份流转于南非人指尖上的诱人风情!

南非这个彩虹国度,因上帝的宠爱而美丽着……在地球的另一端,有一片神秘、野性的大地,这是一个现代文明与原始文化交织的世界,这是一个处处充满了野性和原始力量的世界……这里就是彩虹国度——南非

2.5 世界遗产

在非洲大陆,南非埃塞俄比亚在世界遗产景点数量上并列第一。为了保护这些世界奇迹,让游客世代共享,联合国教科文组织先后宣布了8处南非世界遗产景点(1999-2007),其中包括:4处文化遗产,3处自然遗产,1处文化/自然双重遗产。

●  视频9:南非世界遗产 SA World Heritage Sites

2.5.1 人类的摇篮

人类的摇篮(Cradle of Humankind)于1999年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2005年,又被扩展,并改名为斯泰克方丹、斯瓦特克朗、克罗姆德拉伊和周围地区的古人类化石遗址(Fossil Hominid Sites
of Sterkfontein, Swartkrans, Kromdraai, and Environs)。

这处古人类化石遗址离约翰内斯堡采矿区大概45分钟车程,位于约堡西部一片静谧的山谷之中,展现了早期人类的活动遗迹。该处挖掘出了世界上最多的原始人遗骸。并且,此地出土的一具330万年之久的骸骨有可能揭示猿进化成人过程中缺少的那一环。

斯泰克方丹化石洞是由地下水位之下的白云石溶解于水后沉积而成的,它被认为是非洲原始人类化石最丰富的地区之一。该化石洞占地面积大约5摩根(南非地积单位,合2.116英亩)。现在由于地下水位的下降,游人们在通往地下湖泊的大厅里即可慢慢品味这大自然的杰作。

1896年一个意大利承包人在此开采石灰石,才使得斯泰克方丹石洞见诸于世。人类学家和考古学家共同认为第一批人类就诞生在非洲的这一地区,然后从这里扩展到全世界。1936年8月17日罗伯特博士首次发现了非洲南方古猿的成人头盖骨(距今260-300万年)。此后,他又与约翰博士共同发现了许多类人猿骨骼以及已灭绝的锯齿猫、猴子和羚羊的化石。1947年,他们发现了著名的"普莱斯夫人头盖骨"。1956年在形成时期较晚的石洞里,石制工具第一次走进了人们的视野。

世界遗产委员会评价
  斯泰克方丹山谷的许多洞穴里藏有大量有关现代人类在过去350万年里演变的科学信息,人类的生活、与人类共同生活的动物以及那些被人类作为食物的动物。这里还保存了许多史前人类的特征。斯泰克方丹遗址包括一个特别大并且在科学上具有重要意义的遗址群, 有助于了解人类祖先的早期情况。 这里蕴藏着丰富的科学信息, 有着巨大的潜力。
      汤恩头骨化石遗址,是1999年评定的遗产的扩展部分,这里是1924年著名的汤恩头骨——非洲南方古猿标本——的发现地。马卡潘山谷,亦在这项遗址中,特点在于这里有许多考古洞穴的痕迹,人类的居住和进化可追溯到330万年前。该地区蕴含了界定人类起源和进化的基本要素。化石的发现使几个早期的原始人标本得到识别,特别是南方古猿可追溯到450万至250万年之间,也证明在180万至1百万年前人们已经能够使用火。

● 视频10:世界文化遗产“人类的摇篮”介绍  Introducing the Cradle of Humankind

2.5.2 圣卢西亚湿地公园

圣卢西亚湿地公园(The Greater St Lucia Wetland Park),1999年被联合国教科文组织列为"世界自然遗产",现名为伊斯曼加利索湿地公园(iSimangaliso Wetland Park)。她涵盖了整个圣卢西亚湖(Lake St Lucia)、圣卢西亚(St Lucia)、Maputaland海洋保护区、沿海森林保护区和Kosi Bay湾自然保护区。公园有280公里近乎原始的海岸线,囊括了32.8万公顷的优美风景区。该公园因其汇聚了5个独立而又相互连接的生态系统而闻名于世。公园地处莫桑比克沿海平原的最南端,邻近圣卢西亚、Mtubatuba、Hluhluwe、Mkuze、Mbaswana和Manguzi等镇。

圣卢西亚湿地公园是世界上唯一让世界最古老的陆生哺乳动物(犀牛)和最大的陆生哺乳动物(大象)生活在一起,并与世界最古老的鱼(腔棘鱼)和最大的海洋哺乳动物(鲸)分享同一个生态系统的地方。圣卢西亚湿地公园以拥有自然界体积最庞大的动物群而闻名于世,现存的最大海龟--棱皮龟、红海龟、鲸鱼、海豚、鲨鱼、火烈鸟,各种涉禽类鸟、塘鹅以及其他水鸟都栖息(或季节性栖息)在该地,著名的尼罗河鳄鱼也在这里安了家。圣卢西亚湿地公园的植物种类繁多,总计有152个科,734个属。南非31%的植物生长在这里,其中有一些是该公园所特有的植物。根据圣卢西亚湿地公园地形、湿度和土壤条件的不同,各种不同的植被群落类型--森林、灌木丛、林地、草地和湿地--交错分布,向人们展示着大自然的"镶嵌艺术"。对于数量众多、最靠南方的河马和约上千只鳄鱼,以及大量动植物而言,该保护区就是它们繁衍生息的家园。

世界遗产委员会评价
       自然界连绵不断的河流,海洋和风的侵蚀造成了这里不同的地形,包括有珊瑚礁、漫长的沙滩、海岸沙丘、湖泊、沼泽、大片的芦苇丛和纸草沼泽。公园内,洪水和海洋风暴以及热带和亚热带的非洲的地理状况的相互作用,使这里拥有异常多的生物种类和变化。不同的地块和生活方式使这里景色超凡。这里生活着自非洲的海洋、沼泽,到大草原的各种生物。

● 视频11:圣卢西亚海滩和动物 St Lucia beaches and animals

2.5.3 罗本岛

罗本岛(Robben Island)——坐落于大西洋,距开普敦12公里的罗本岛原本是一个监狱。在种族隔离时期,罗本岛因禁锢尼尔逊•曼德拉和沃尔特•西苏卢,以及对待囚犯的残酷而闻名于世。在今天罗本岛象征着人类战胜困难的胜利精神。1999年,被列为世界文化遗产。

尽管世人的目光大都聚焦在罗本岛所担当的"政治监狱"角色以及囚禁在这里的几位家喻户晓的领袖人物,但实际上幅员574英亩的土地上还建有配餐室、医院、精神病疗养院以及军事宿营地。在过去的400多年里,岛上的囚犯和逃亡者有来自安哥拉西非的奴隶、东方国家的王子、反抗英殖民主义的革命领导人、麻风病患者和精神分裂者,近来岛上关押最多的要属南非种族隔离制度的反对者。

罗本岛成为"维护南非种族隔离制度的监狱"的代名词掩盖住了它物产丰富的光芒。据纪录,岛上栖息着74种鸟类,其中14种是海鸟,24种属涉禽类或其他水鸟,其余的则是陆地鸟类。这些鸟类中,至少有6种是人们从外地带来的,像欧石鸡(一种鹌鹑)、珠鸡就带有浓郁的异域风情。许多海鸟都在岛上休养生息。一些大陆生鸟类,如白鹭和黑冠苍鹭,也成群结队地来罗本岛繁殖后代。17世纪时,岛上的企鹅比比皆是,但后来由于频繁的人类活动,这些动物处在了灭绝的边缘。直到1983年,这一情况才有所好转。

土生土长在罗本岛上的植物稀稀落落的,无法给麻风病患者提供一个良好的治疗环境,于是人们在岛上种植了大量灌木丛,又引进了许多异国树种。鸟儿们在这些树上搭巢建穴,好不快活。到了春天,罗本岛上盛开的各种花朵是整个南非西海岸最蔚为壮观的风景。

罗本岛上生活着2种两栖类动物、8种蜥蜴和壁虎、3种蛇和一种乌龟,岛上还发现有少量南非白纹大羚羊、跳羚(受惊时能跳很高)、小岩羚和非洲旋角大羚羊(非洲产最大的羚羊),鸵鸟的数量正日益增加。罗本岛周围的水生动植物是典型的西南海角生物代表,众多的鲍鱼和龙虾受到当地的保护。该岛附近的29艘失事船只亦在保护范围之内,岛上东部地区埋葬着许多遇难者尸体。

世界遗产委员会评价
  从十七世纪到二十世纪 罗本岛曾有过不同的用途,它曾经是监狱、不受社会欢迎的人的医院,和军事基地。它的建筑,特别是那些在二十世纪后期用来关押政治犯的最安全的监狱,象征着民主和自由战胜了压迫和种族主义。罗本岛上的建筑是其阴暗的历史的最有说服力的见证。罗本岛及其监狱建筑象征人类精神、自由和民主战胜压迫取得胜利。

●  视频12:罗本岛 (Robben Island)

2.5.4 乌坎兰巴-德拉根斯堡公园

乌坎兰巴-德拉根斯堡公园(The uKhahlamba Drakensberg Park),是占地大约240000公顷的公园是各种动植物的欢乐家园。这里独特而丰富的多样性生物、濒临灭绝的物种、美丽的自然景观和成千上万巧斧神工的人工山岩画使之获得了国际社会和联合国教科文组织的认可。是联合国教科文组织确立的一项世界自然与文化复合遗产。2000年,本地区的南非部分列入世界遗产名录,登录面积242813 ha。2013年,莱索托部分也被列入世界遗产名录。

德拉肯斯山是非洲南部高原东南边沿的高崖。又称“夸特兰巴山”。从南非德兰士瓦省东部南回归线附近起,略呈弧形,伸延到开普省东南部,构成斯威士兰西界和莱索托东界,长约1,600公里。为注入印度洋诸河与奥兰治河流域的分水岭。

世界遗产委员会评价
       德拉肯斯山公园有着特殊的自然景观,它有着高耸的玄武岩悬崖,锐利的石峰和金色的砂岩壁。起伏的高海拔草原,原始的河谷峭壁和岩石峡谷也给这里增添了魅力。该遗产的生态环境还给地方性物种和全球范围内受到威胁的物种给予了高水平的保护,特别是鸟类和植物。这壮观的自然地区还包含了许多洞穴和岩窟,拥有撒哈拉以南非洲最大和最集中的岩画,距今已有四千年。这些岩画在描绘动物和人类方面具有优秀的品质和多样性的主题,代表了现在已经灭绝的布须曼人的精神生活。

●   视频13:马罗提-德拉肯斯堡公园缓冲区 Maloti Drakensberg Park Buffer Zone

2.5.5 马蓬古布韦国家公园

马蓬古布韦国家公园(The Mapungubwe National Park)——该公园位于凌波波省,于2004年9月对外开放。从公元前600年到13世纪,这里曾是非洲内陆最大的王国中心地所在。2003年,被联合国教科文组织授予世界文化遗产。

马蓬古布韦文化景观是南非人类价值发生重要交替的佐证,因为在公元900年与1300年间它引领着对于南非来说意味深远的文化与社会变革;马蓬古布韦文化遗迹见证了这个在当时是非洲次大陆最大的马蓬古布韦王国逐渐发展强大,最后走向衰落的最完整的历史;作为横穿东非港与阿拉伯和印度之间最强大的国际贸易区,马蓬古布韦的建立是非洲次大陆历史上一个重要的里程碑;马蓬古布韦的遗迹生动地表明了气候的变化对该地区的影响。它还见证了马蓬古布韦古王国的成长和衰落,记录了一段由于不可逆转的社会变革而变得脆弱的文化发展史。

世界遗产委员会评价
  马蓬古布韦坐落于南非的北部边境,联结着津巴布韦与波斯瓦那。它是林波波河和沙舍河汇流处形成的一个开放的热带大草原地貌。十四世纪后它被人遗忘,在此之前它是非洲次大陆最大的王国。现在幸存的是几乎完整无损的宫殿遗址和依此而见的居留地。而这一切都展示着400年前那里的社会与政治发展画卷。

● 视频14:大马蓬古布韦 Greater Mapungubwe

2.5.6 开普植物王国

开普植物王国(Cape Floral Region),亦称开普好望角自然保护区(Cape Floral Region Protected Areas)。该地区是全球植物最丰富的地区之一。虽然面积不到非洲总面积的0.5%,却有着地球上近20%的陆地植物种类。入选世界自然遗产时间是2004年。

开普半岛最南端的好望角自然保护区,面积7880公顷。在40公里长的海岸线中,孕育着超过1500种以上的的各类植物,还有许多鸟类和爬虫类及小型动物如鸵鸟、羚羊、狒狒等。开普敦和开普半岛是来自全球各地的旅客迎接南非春天脚步的最佳迎春地。开普半岛的山区,肥沃的山谷,著名的野生花卉绵延不断,有雏菊、帝王花、爱莉卡、百合、鸢尾花和兰花。其中帝王花是南非的国花,也是最具盛名的花种。在南非有超过350种以上的帝王花,其中超过一半以上的品种是生长在开普花卉王国。而欣赏帝王花的最佳去处就是开普半岛的好望角自然保护区

世界遗产委员会评价
  开普植物保护区作为南非开普省的一个自然遗产,由8个保护区组成,占地553000公顷。开普角是世界上植物最茂密的地方之一。这个不到非洲面积0.5%的地方却是全非洲将近20%的植物养殖区。其突出的植被多样性、密度和地方特殊性在全世界范围内都是独一无二的。比如植物独特的自我再生复制功能,以及由昆虫来散布种子,这些都有独特的科学价值。

● 视频15:为什么开普植物王国是世界遗产 Why is the Cape Floral Kingdom a World Heritage Site

2.5.7 弗里德堡陨石坑

弗里德堡陨石坑(Vredefort Dome)位于南非中部自由邦省的弗里德堡城附近。坑的直径为250至300公里,弗里德堡就位于陨石坑的中心位置。它是世界上最古老、最大的陨石坑。2005年,世界遗产大会1决定将南非的“弗里德堡陨石坑”列入《世界遗产名录》。

人们原来一直将这个坑看作是古老的火山口。但科学家经过研究发现,这里石头中的矿物质成分与火山石不同,其成分表明它应该是地球以外的星体撞击地球后产生的。科学家初步认定,这个陨石坑形成于21亿年前,是目前已知的形成年代最久远的陨石坑。这个陨石可能来自彗星或者某个行星,撞击时的速度应为每小时4万至25万公里之间。

据有关资料介绍,此前世界上公认的最大的陨石坑位于加拿大安大略地区的萨德伯里陨石坑,它的直径为200公里。而最著名的陨石坑当属墨西哥尤卡坦地区的奇卡拉布陨石坑。一些科学家认为正是这个陨石坑形成时引起的地球气候变化导致了恐龙的灭绝。同奇卡拉布陨石坑一样,弗里德堡陨石坑的形成也应该对地球的气候及生物的演化产生过重大的影响,只是其具体影响还有待于科学家们的深入研究。

世界遗产委员会评价
        弗里德堡陨石坑距约翰内斯堡西南约120公里,是一个有代表性的陨石撞击构造,或为陨石坑。这是地球上迄今为止发现的最古老的陨石坑,距今20.23亿年,同时也是最深和最大的陨石坑,半径达190公里。弗里德堡陨石坑见证了世界上已知最大的单一的能量释放事件,对全球造成了灾难性的影响,根据一些科学家的观点,包括地质的重大的演变。它为地球地质历史时期以及星球演变的研究提供了至关重要的证据。尽管陨石撞击对地球造成了重大影响,但由于地质变化,其中的大部分证据都已灭失,而弗里德堡陨石坑是唯一一个能够全面提供地表以下地质剖面的例证。

● 视频16:大爆炸-弗里德堡陨石坑 Big Bang - Vredefort Dome

2.5.8 理查德斯维德文化植物景观

理查德斯维德文化植物景观(Richtersveld Cultural and Botanical Landscape),位于南非西北部引人注目的山区沙漠中,它构成了由社区拥有和管理的文化景观。该遗产保留了纳马人(Nama)维持了近2000年的半游牧生活模式。于2007年作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。

理查德斯维德丰富多样的植物景观,是由在牧区放牧的那马人创造的,代表和体现了一种生活方式,并在南非的大部分地区持续了千年以上,是这一地区重要的历史阶段。

理查德斯维德是南部非洲少数仍然保持半游牧的地域之一。作为一种文化景观,它反映了那马人和土著社区长期性和持久性的传统。其维持广泛的生物多样性的季节性牧区放牧制度,一度非常普遍,现在已经弱化。

世界遗产委员会评价
       占地160,000公顷的理查德斯维德文化植物景观位于南非西北部引人注目的山区沙漠中,它构成了由社区拥有和管理的文化景观。该遗产保留了那马人半游牧性的牧民生活,说明可能在南非已存在两千年的季节变化模式。这是那马人仍然在建造便携式小屋(haru oms)的唯一的一个地区。该遗产包括:季节性迁徙,牧场,储藏站(放牧人季节性放牛羊所用的基地),以及那马人有芦苇草垫席的房屋,即小小的半球型便携式建筑,由交叉木箍制成的木框架组成,铺上由当地灯心草辫成麻花状的细垫。住在这里的田园诗作者收集药用植物和其他植物,其口头叙述的老传统与不同地方和景观特点有关。

● 视频17:理查德斯维德国家公园 Richtersveld National Park

除了这些世界遗产景点之外,南非还以其自然景色为傲。让我们一起来回顾在南非的难忘旅程吧!

3. 行程 Itinerary

南非是全球各大旅游目的地排行榜上的常客,是世界上游客回头率最高的国家,被誉为非洲大陆上的“彩虹之国”。在开始记叙我们的南非旅程之前,还是先和各位分享几部南非的旅游视频吧,这些视频均选自海外的知名网站,有较高的欣赏和参考价值(至少我以为,他们比普通游客的作品视角更宽广,含金量更高)。

由于蚂蜂窝网站只允许上传小于200M的SWF格式视频,我只得把原初的高质量视频文件加以转换。如果您需要高清mp4视频的话,可以在这里留言,我会尽量满足您的要求(不过,请各位务必事先确认,您的电子邮箱可以接受50-500M的较高容量压缩文档)。

●  视频18:为在南非的那一刻 for that moment in South Africa

●  视频19:南非旅游的10个热门景点 South Africa Tourist Attractions- 10 Popular Places to Visit

● 视频20:在南非要做的十件事情 Top 10 Things To Do In South Africa

原计划于22日16:30由浦东国际机场(PVG),搭乘港龙航空的KA893航班,飞香港(HKG),再于23:45, 转国泰航空的CX749航班前往南非。不料今年以“多变”闻名的秋台风,在副高的压制下竟然走出了钦定的感觉:2016年最强的双台风组合,21号台风“莎莉嘉”( 英文名Sarika)还在不断增强,而22号台风“海马”( 英文名Haima)又成强台风,扑向珠江口至粤东附近海域。香港机场21日那天就有689班航班取消。我们在浦东机场苦等9个多小时后,终于启程了。

抵达香港国际机场后,等候在出口处的两位港龙航空小姐,立即协助我们办理好改签,顺利拿到了新的行程单和航班延误证明。由于改签的航班要在23日的下午17:10起飞,还特地为安排我们了免费入住宾馆。我们从心底里钦佩国泰(港龙)航空贴心而周到的服务。

去酒店途中又遇见奇事,发现出租车司机居然同时使用9部手机,香港政府不允许开车时打电话,所以司机要把所有的通话都转到一个耳机上。手机铃声不断,司机疲于接听,够忙的。为了固定行进车中的手机,司机自制了魔术贴,把手机粘在方向盘、驾驶台等只要司机前方有空位的地方。觉得十分诧异,后来才得知:原来一个是司机自己的手机,有客人约车,就打这个手机;而另外的几个,是群机式手机,类似我们内地的对讲机,可以同时向群内所有人发话。不过香港的司机,没有闲功夫聊天,这些群也不是同一个公司的,是司机们自发组织出来的。群机的目的,就是自己接到客人的约车,又因距离太远或者自己车上有客人,就群呼群内司机们,看谁离客人最近,就把生意介绍给他。介绍客人是不收介绍费的,因为今天他介绍给别人,明天就可能有别的司机介绍给他。可见香港的市场经济脑瓜之发达。

我们入住的是位于香港九龙红磡黄埔花园,邻近维多利亚海港的一家五星级宾馆,“九龙海逸君绰酒店” ( Harbour Grand Kowloon )。洗好热水澡,吃了自助早餐,抓紧上床美美地睡了4个小时,终于恢复了精神,就下楼去观景了。

观赏了维多利亚港的美景后,回到酒店饱享了一顿海鲜自助午餐。就搭乘酒店班车前往机场。国泰航空为我们改签的是阿联酋航空的航班,还是A380的双层宽体机型。最幸运的是,乘客很少,几乎每位乘客都可以占上一排位置,舒舒服服地躺下睡觉,真是美透了。除了看电影,享美食,还能为手机和iPad充电。这一切都为抵达南非后的长途旅程提供了一个良好的铺垫。真可谓:人在旅途,亦苦亦甜;厚道之人,必有后福。

小贴士 Tips:

在出游前购买的保险,请务必与其他重要证件(如护照等)一样,最好复印1-2份,随身带上。因为在境外随时会发生不可预料的的事情(航班延误,财物失窃等)。以我们这次旅游为例,当在浦东机场得知港龙航空班机延误后,我们首先查阅了平安保险公司保单的条款细节,得知延误5/10小时,可以索赔300/600元;其次,到香港后,办好由港龙航空公司出具的正规航班延误证明(见下图);最后,把所有的登机牌都留好。这样,回到上海后顺利向保险公司索赔到相应的理赔款项。如在境外不幸遭遇比较严重的财物失窃事件,更需要在第一时间向当地警方报警,并立即联系您的保险公司,具体咨询理赔申请程序,以便能够最大限度挽回您的损失。

3.1 开普顿

我们在迪拜换乘的EK722航班,在24日11:30抵达南非开普敦。在过海关入境时,工作人员十分友好,但必须留下十个手指的指纹。

机场里看见了一只憨态可掬的非洲大象模型,这其实是南非著名的大象酒广告。爱玛乐(英语:Amarula)是一款来自南非的奶油力娇酒,使用糖、奶油以及Amarula树的果实酿造。Amarula是生长在非洲的一种果树,它的果实含糖量高,大象们特别喜爱食用这种果实,所以也叫“大象树”。据说到了成熟季节,被大象大量吃进象胃里的果子发酵变成酒,会让大象变得举步蹒跚。后来南非人就用AMarula的果实做了这种酒,俗称“大象酒”,推出后很受市场欢迎。

相传在20世纪30年代,开普敦当地一家报纸声称,开普敦市市南非唯一一个可以“理直气壮”地被称为大都市(Metropolis)的城市。而Metropolis一词来自希腊赐予Meter或metros的衍生词,意味母亲,因此开普敦市得名“母亲城”。其实,从南非的历史,特别是南非白人历史的角度来看,开普敦是整个非洲南部历史最悠久的城市,它的历史可追溯到1652年的4月6日当时荷兰印度公司-号称世界上第一股份制公司派了三艘船来到了开普敦,在桌湾脚下建立了一个永久性的补给站给过往的船只补给新鲜的淡水和蔬菜。这一天也被称为开普敦的开埠的第一天。从欧洲印度的船到达开普敦正好是一半的航程,如果不补充新鲜的淡水和蔬菜,船员就很容易得一种“坏死病”。相比于1886年因为黄金的发现而建立的约翰内斯堡,和1854年建立的比勒陀利亚开普敦的历史要更远久。现在居住在南非的白人-称为African,他们可能不一定清楚地知道他们的祖先曾经在欧洲,在荷兰等国的具体位置,但是他们一定知道他们的祖先肯定是先在开普敦上的岸,然后再赶着牛车慢慢地向内地扩散的。比勒陀利亚的“先民纪念馆”里的壁画讲述了这些南非白人大迁徙的过程。所以,他们把开普敦称之为他们的发祥地-"母亲城"(Mother City)。

3.1.1 渔角镇

顺利出关后,取好行李,从机场直接去海边的一家西式餐厅——渔角厨房(Fish Hoek Galley)享用龙虾餐。这是开普敦唯一一家开在海边沙滩上的餐厅,也是曼德拉生前最钟爱的一家餐厅。Fish Hoek Galley拥有热闹的氛围,海滩的位置和一流的海鲜,提供令人难忘的用餐体验。餐厅提供的菜肴有当地线鱼,贻贝,龙虾,虾和海鲜拼盘等,新鲜健康,物有所值。这家餐厅的环境非常棒,餐厅依海而建,可以直接看到大海,屋檐窗边盘旋栖息着许多海鸥和鸽子,其餐量很大,餐后还送了一杯号称南非国宝的路易波士茶(Rooibos Tea)。

渔角厨房(Fish Hoek Galley)
地址: 7974 south, 3 Peter Creese Way, Fish Hoek, Cape Town, 7974,SA
电话: +27 21 782 3354
网址: http://www.fishhoekgalley.com/

渔角镇(Fish Hoek)是位于南非开普敦著名海滩Fish Hoek Beach边的一个小镇,优雅的环境和适宜的气候使其成为南非最知名的度假胜地,每年来自世界各地的游客在此享受美妙的人生。钓鱼镇拥有温馨的阳光、温和湿润的地中海气候、优雅安逸的环境、美丽的海水浴场、绵延的海滩和静谧的村落,正是由于多种自然和人文条件的结合,使其成为一个享受海洋风光,品尝特色美食的绝佳去处。

题外话,开普敦最古老的人类生活遗址就是在Fish Hoek镇的Peers Cave发现的,距今已有1.2到1.5万年的历史。

渔角海滩(Fish Hoek Beach)绵延长达1.5千米,为开普敦最富盛名的海滩之一,吸引着世界游客的到来。

开普敦,我来了!

● 视频21: 渔角镇4K航拍(美丽的开普敦) Fish Hoek 4K Aerial Footage ( My Beautiful Cape Town)

3.1.2 西蒙镇-企鹅滩

下午先去福斯湾沿岸的西蒙镇,前往参观企鹅滩。

福斯湾的英文是False Bay——错误的海湾。相传三百多年前,从印度返航的欧洲水手常常会把福斯湾东面的Cape Hangklip错当成地貌相似的Cape Point,从而把福斯湾错当成桌湾;后来,这个错误得到纠正,这片海湾也就留下了“错误湾”的称号。

西蒙镇是开普敦的一个历史非常悠久的沿海小镇。1814年,英国皇家海军在这里设立指挥部,默默无闻的小镇一下子成为了英国在南半球最重要的海军基地;现在这里也是南非的海军基地,遥遥望去,还可以看到港中停泊着数艘军舰;在旅游业兴起之前,小镇的居民亦都是由海军及军备人员的家庭组成的。

西蒙镇的名字源于早期开普殖民地早期的一位地方长官Simon van der Stel。风景如画的小镇依山傍水,环境优雅,让人神往。200年前荷兰人(布尔人)从这里登陆南非,成为南非最早的"先民“。现在西蒙小镇上还有10多幢超过200年历史的荷兰风格建筑。

不过,西蒙镇最吸引人的当属伯尔德斯海湾(Boulders Bay),开普敦的西蒙镇和开普角之间的伯尔德斯海湾被称为“企鹅海滩”( Penguin Beach),因为这里生活着数以千计的非洲企鹅,每年全世界约有30万游客来这里观赏它们。西蒙小镇也因此而闻名!

1982年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,到现在西蒙镇的企鹅聚集地(Boulders Penguin Colony)的企鹅数量高达3000只。海湾附近丰富的海产品―沙丁鱼和凤尾鱼给企鹅提供了充足的营养,加上当地政府和动物保护组织的大力保护,使南非企鹅得以大量增加。人们在柔软的沙滩上用木板搭建了一条长长的走廊,深入到企鹅们栖息的海滩,使我们可以游走于企鹅群中,近距离地观赏企鹅。

这里的企鹅不是南极企鹅,是非洲企鹅(英语: African penguin,拉丁语:Spheniscus demersus)。其他常用名称:驴企鹅Jackass penguin(非洲企鹅以其像驴一样的持续嚎叫声而著称)。繁殖期在11~3月间,一般会产下2~4枚卵,孵化28天,喂养小企鹅3个月之久。主要食物有:竹夹鱼、乌贼、节肢动物。

非洲企鹅仅见于非洲西南部南非纳米比亚近海的24座岛屿上,是非洲唯一的企鹅物种。上世纪80年代,由于天敌数量的减少,部分非洲企鹅逐渐迁移至非洲大陆,建立起了三座“大陆殖民地”,其中一座位于纳米比亚,两座位于南非,Boulders Beach就是其中之一。

这片海滩的海水非常适合游泳,周围的巨石为这篇海滩提供了防护,不会有太大的海浪,适合所有年龄段的人。除了企鹅,还有一些其它的鸟类、海洋动物在这里出现。你可能在海湾里看见鲸鱼、海豹、鲨鱼、海豚。洁净的海滩上,这些企鹅与人类和谐共处,就像是这里的主人一样,悠然自得地冲浪、戏水、觅食,在沙滩上享受温煦阳光。

●  视频22: 开普敦冰砾海滩的非洲企鹅 African Penguins at Boulders Beach, Cape Town

3.1.3 开普角-好望角

今天的重头戏是前往好望角。好望角在南非共和国的西南端,北距开普敦48km,濒大西洋,是西开普省开普半岛南端尽头处的岩石岬角,是南非最著名的旅游胜地之一。

强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。因此,这里成为世界上最危险的航海地段。1487年8月,葡萄牙航海家迪亚士奉葡萄牙国王若奥二世之命,率两艘轻快帆船和一艘运输船自里斯本出发,再次踏上远征的航路。他的使命是探索绕过非洲大陆最南端通往印度的航路。迪亚士率领的船队首先沿着以往航海家们走过的航路先到加纳的埃尔米纳,后经过刚果河口和克罗斯角,约于1488年1月间抵达现属纳米比业的卢得瑞次。船队在那里遇到了强烈的风暴。苦于疾病和风暴的船员们多数不愿继续冒险前行,数次请求返航。迪亚士力排众议,坚持南行。船队被风暴裹挟着在大洋中飘泊了13个昼夜,不知不觉间已经绕过了好望角。风暴停息后,对具体方位尚无清醒意识的迪亚士命令船队掉转船头向东航行,以便靠近非洲西海岸。但船队在连续航行了数日之后仍不见大陆。此时,迪亚士醒悟到船队可能已经绕过了非洲大陆最南端,于是他下令折向北方行驶。他們没有达到目的, 回去对国王說是因为遇到了“风暴角”, 而无法继续前进。而葡萄牙国王看了他們绘制的地图, 却认为从此到达“黄金之国”有了希望, 便给這个地方起名叫“好望角”。“好望角”的英文是"Cape of Good Hope",意思是“美好希望的海角”。 又过了10 年, 1497 年11月22 日, 另一个由探险家达•伽马率领的葡萄牙远航队, 第一次绕过好望角, 到达了梦寐以求的印度。大西洋通往印度的航线从此打通了。

国内有很多人都认为,非洲大陆的最南端是好望角。实际上,隔佛尔斯湾(False Bay)而望的厄加勒斯角(Cape Agulhas)才是实至名归的非洲最南端,它位于好望角东南偏东方向距离约147公里处(景点位置:R319, Agulhas National Park, South Africa)。通过厄加勒斯角的经线, 被定义为大西洋与印度洋的分界。

加勒斯角的这块大半人高的石碑上,用两种南非官方语言(阿非利加文和英文)标明着:你现在来到非洲大陆的最南端—厄加勒斯角,下面注明了地理位置———南纬34度49分42秒,东经20度00分33秒。石碑前方地面两块石基上,左边写着印度洋,右边写着大西洋。

Agulhas在葡萄牙语中是“针”的意思,1500年当葡萄牙海船行驶到这里,水手们发现指南针不偏不倚地指向了正北,这也是厄加勒斯角是非洲地理正南端的一个佐证。虽然厄加勒斯角不像南美洲的和恩角那样靠近南极洲,但站在30米高的灯塔顶端,强劲海风带来的寒意还是会让你觉得南极仿佛不远。这里是印度洋和大西洋的分界线,因此当地人在海边建了一块不大的石碑,两边分别刻上印度洋和大西洋的字样,让远道而来的人拍照留念,体味一下天涯海角的感觉。

说到好望角,有不少游客对一些相关景点的历史和地理知识不太清楚,我会稍微花点笔墨解释一下,方位搞清楚了,就知道如何安排行程比较合理了。

好望角和开普角的卫星照片(Google Earth).

从卫星图上可看到,在好望角(Cape of Good Hope,左下角)东边偏北方向,还有两个海岬——麦克莱尔角(Cape Maclear)和开普角(Cape Point),其中开普角地势最高。在开普半岛(Cape Peninsula )的尽头,好望角和开普角这两个一高一低的重要地方只有2.3公里的距离。

上面这张图更加详尽,且有参考价值。在开普半岛前端的所有重要景点,包括经纬度,拍摄点等均有标注(您可以点击该图,用原图看会十分清晰)。

●  视频23: 开普角 - 4K无人机视频

开普角(Cape Point)山下的标志牌。

开普角地势最高,有缆车通往山上,是由南非自行设计建造的有轨缆车(Flying Dutchman Funicular),方便了游客登临崖顶欣赏海景。缆车的上、下站分别位于海拔214米和127米处,轨道长585米,每次可载客40人,每四分钟发一班。下站建有停车场以及饭店、快餐店、纪念品商店各一家;上站有一家纪念品商店,还可通过国际互联网发送电子邮件。

乘坐缆车到达开普角的山顶崖下,然后步行登上崖顶,并不费劲。在开普角的崖顶有一座始建于1857年的老灯塔(Old Lighthouse)。1860年建成以后发现灯塔建的太高了(海拔238米),虽说是“站得高,看得远”,但灯塔却经常被云和雾所笼罩,不能发挥作用,以至于造成好多船触礁沉没,于是在山下海拔87米处的迪亚士角重新建造了一座新灯塔(Diaz Point Lighthouse)。老灯塔于1919年停用,现在成为游览的景点了。

老灯塔的观景平台上有一个里程方向标,标明这里与世界十个著名城市的直线距离(北京:12933公里)。

老灯塔上的铁牌上有关于这个历史性灯塔(Historic Lighthouse,1860-1919)的简介,译文如下:这座预制铸铁灯塔建在海拔249米的开普角顶峰上,船舶在67公里外的海上就可以看见它那相当于2000烛光的白色闪光。由于灯塔经常被云雾所笼罩,不能发挥作用,在1911年葡萄牙班轮“卢西塔尼亚号”触礁沉没后,决定在其下面海拔87米处的迪亚士角建造新的灯塔。新灯塔落成之初,曾使用50万烛光照明,直至1936年才实现了电照明。现在,这座灯塔已成为了南非海岸线上最耀眼的明珠,灯塔的光每3秒闪烁3次,光强度达到了1000万烛光度,照射范围可达63公里。

开普半岛前端就如一把利剑刺向大洋,新老两个灯塔清晰可见(最高处为老灯塔,前端靠海处是新灯塔)。而开普半岛往左侧大西洋(西南方向)伸出的那个岬角就是好望角。

从开普角老灯塔的观景台从高处向下俯瞰迪亚斯角,那山峰真如同斧劈刀削一般,只见悬崖峭壁,惊涛骇浪,让人不由得对大自然怀有一份敬畏之心。

从开普角观景台往西望去,隐密的迪亚士海滩(Diaz Beach),风景迷人。著名的好望角,尽收眼底。远处海天一色,景色十分壮观。

曾经误认为好望角不仅是非洲大陆的最南端,并且是印度洋与大西洋的交汇处;事实上,非洲大陆的最南端是位于好望角东南方约150公里处的厄加勒斯角,而两洋交汇处则位于印度洋Agulhas暖流遇到大西洋Benguela寒流后的转向点,这个点漂移在厄加勒斯角与开普角之间。在开普角观景台不要忘记,看您是否有运气,在东南方向观察到大西洋与印度洋这两大洋的壮观交汇(See how the Atlantic and Indian Oceans meet)。您还可以站在老灯塔前,一边眺望逶迤壮阔的大洋,一边联想翩翩,想像往右(向西)能看见南美洲,往左能看见澳大利亚(向东),往前(向南)则能看到南极大陆。

●  视频24:南非好望角 Cape of Good Hope South Africa

在开普角观景台上,居高临下欣赏完毕,就乘坐缆车下去,再搭乘巴士前往好望角。那时候接近下午5点,游客相对比较少,您可以尽情地与好望角近距离接触。

在好望角海滩附近的这块标志牌上清楚地写明:好望角是非洲大陆的最西南角(The most south-western
point of the african continent)。世界各地来此的旅客,都会争相恐后地与这块象征性的木牌合影留念。

站在好望角边,面向大西洋。这里的美是如此特别,原始旖旎却不乏历史积淀,波澜壮阔却不失典雅精致。

从好望角到开普敦的路途上,不时可以见到鸵鸟和斑马这样的野生动物,在那里悠闲自如地觅食。

Tips:

您可能在开普角观景台附近遇见狒狒,千万不要被它们的装呆卖萌的样子所欺骗,听说好望角自然保护区的狒狒喜欢拥抱女士,并且一旦贪上游客给的食物,就会不停地纠缠,所以千万不要去喂食,以免不测。

●  视频25: 南非 开普角 - 好望角  Cape Point - Cape of Good Hope - South Africa HD

已近黄昏,我们返程去用晚餐。这家餐厅叫Moyo Blouberg,可俯瞰Bloubergstrand海滩景色,并可远眺开普敦桌山和罗本岛等著名地标。

莫约是一家非常传统的非洲风情餐厅,提供来自全非洲,尤其是北非的特色菜,食物充满了非洲特色,但并非一定合你口味。餐饮期间,服务员还会免费给客人的脸上涂彩绘,并与您合影。

Moyo Blouberg
Tel: +27 21 286 0662
Fax: +27 86 580 5701
Email: blouberg@moyo.com
Website: http://www.moyo.co.za/moyo-blouberg/
Address: Shop 50, Eden on Big Bay Shopping Centre, Bloubergstrand, c/o Otto du Plessis & Sir David Baird Drive, Bloubergstrand, Cape Town, Western Cape, 7441

●  视频26:Moyo blouberg

夜色渐渐降临了,走到餐馆前的海滩边,可以从远处观赏桌山和开普敦市区落日时的美妙全景。

开普敦的第一天旅程结束后,我们怀着兴奋不已的心情,入住旺多姆丽笙酒店。

Radisson Blu Le Vendome
Address:14 London Road Sea Point 8005 Cape Town South Africa
Telephone: +27 (0)218265100
Website: https://www.radissonblu.com/en/hotel-levendome-capetown

这家开普敦知名的老牌欧式复古风格的Raddison Blu 酒店,距海之角海滨大道(Sea Point Promenade)只有150米,附近的地标是信号山(Signal Hill)。

第二天清晨起床后,第一件事是去酒店附近的海滨大道逛逛。

3.1.4 桌山-渔人码头

桌山(英语:Table Mountain,南非荷兰语:Tafelberg,网站:http://www.tablemountain.net/)是开普敦乃至整个南非最突出的陆标,它大约形成于志留纪或奥陶纪,是世界上最古老的山脉之一。桌山拥有2亿6000万年的历史。即使是安第斯山脉也比桌山还要年轻,有2亿5000万年的历史。著名的喜马拉雅山,人们也许会默认其形成时间一定很早,但事实上它只有4000万岁。桌山山顶平展似一个巨大桌面,有人说它是“上帝的餐桌”,终年云雾缭绕的山顶更加为它增加了神秘的气氛。据说桌山上一年当中经常遇上刮风、下雨、起雾,缆车停驶。只有约1/3的时间是晴天缆车开放能够顺利登上桌山。今天天气看来不错,上山游客一定会很多,我们在酒店用好早餐后,八点前就出发了。

一路沿着紧挨大西洋的公路行驶,中途先后经过开普敦两个著名海滩,克利夫顿海滩 (Clifton Beach),和坎普斯湾海滩(Camps Bay Beach),并看到著名的十二门徒峰(The twelve apostles)。被十二门徒山峰怀抱着的坎普斯湾和克利夫顿海滩是南非最著名的富人聚居休闲区,也是世界十大最佳度假海滩之一。

开普敦三面环海,海湾一个连一个,构成了迷人的景色。十二门徒峰是桌山西侧朝向大西洋的此起彼伏的山峰,从坎普斯湾(Camps Bay)一直延续到兰迪德诺(Llandudno),十分壮观!桌山在市中心或说正面看它,是长方形的平顶山,在坎普斯湾看它,则成了一座峰,它和后面的山排列出十二座雄伟的山峰,这样就恰好构成一幅天然的《最后的晚餐》。传说在很久以前,有十二个基督教徒从西方来南非传教行善,结果在海上不幸遇难。可不久,这十二个门徒竟然又死而复生,然后,就在这里登上岸。民间说是耶稣拯救了他们。为了纪念这十二个门徒,人们就将这个地方命名为十二门徒峰。

上图清楚地呈现了桌山和十二门徒峰的关系。

到桌山下的缆车站,已经有许多游客在排队。

如果第一次世界大战没有发生,桌山上的索道缆车将可直达普拉特克里普峡谷。战争的爆发断送了修建缆车的全部计划。之后,一个挪威工程师也曾就桌山“索道建设”产生一些想法,并在1927年被Alfred Hennessy先生所采纳,但直到1929年第一个索道站才建设成功。一条长1220米的索道正式投入使用,人们可以通过缆车抵达桌山山顶。

1997年10月,这条索道重新修整后再次向游人开放。新的圆形缆车(Table Mountain cable cars)可为乘客提供360°全开放视野。这种缆车满员可运载65人,是现今世界上最大的旋转缆车,目前全球仅有两台(另一台位于瑞士阿尔卑斯山)。桌山主峰最高处海拔1086米,搭乘缆车是目前上桌山山顶最便捷的工具,缆车四周玻璃窗是固定的,其中有一扇窗子没有玻璃,脚底下的钢地面沿着顺时针方向缓慢转动,到山顶只要几分钟时间,但每一位游客都有机会把四周的景色尽收眼底。

缆车不断升高,随着视角变换,魔鬼峰(Devil's Peak)、桌山(Table Mountain)、狮头山(Lion's Head)、信号山(Signal Hill,即狮尾山)、罗本岛(Robben Island)、开普敦城市碗(Cape Town City Bowl)、开普敦球场(Cape Town Stadium,原名绿点球场Green Point Stadium)、桌湾(Table Bay)、维多利亚和阿尔弗莱德码头(Victoria & Alfred Waterfront)一览无遗,旋转完一圈正好抵达山顶,从海拔363米的地方升到山上1067米处。

探索桌山的多种方式包括:
       •  空中缆车,每天可以把数千人带到山顶。
       •  城市观光夜游巴士(每年九月至三月间可乘坐):傍晚在狮子头峰的底部,俗称狮子的“臀部”,从红
           色巴士的顶层向信号山看去,可以看到桌山奇特的风景。
       •  从海角到营湾,你可以选择自驾游信号山、桌山公路、或大西洋海岸。
       •  徒步穿越也是一个好的选择,桌山拥有几条不错的徒步路线可供游客们跋涉攀缘。徒步路线可直通顶
          路边的稀有动植物让人欲罢不能。

第一个有记载的爬上桌山的女子是Anne Barnard夫人,她是英国第一次占领开普殖民时期的大臣的妻子。1797年,她借了丈夫的裤子爬到山顶,这在当时曾轰动一时。同行的人员中除她的丈夫、女仆和一个探险家、博物学家, JohnBarrow之外,还有不少于十二个仆人帮助她携带食物和行李。

从山腰乘缆车5分钟便到达了山顶,缆车站出口处有一个铜质的桌山模型圆盘,还有标明从桌山到世界各国及大城市的方位盘。这个模型十分直观地清晰展示了桌山砂岩山脉的方位与走势。首先,桌山在市中心或说北面看它,是长方形的平顶山,而从坎普斯湾或西面看,则成了一座峰,它和后面的山排列出十二座蜿蜒起伏的雄伟山峰(即十二门徒峰),可谓:正看桌山像个山,侧看桌山成岭。其次,桌山靠近大西洋一侧有两座小山,分别称为狮头峰(Lion's Head,海拔669米)、和信号山(Signal Hill,海拔346米),另一侧更为险峻的山峰称为魔鬼峰(Devil's Peak,海拔1000米),它们就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区。

魔鬼峰(英文名)最初被称为风冰山Wind-berg或查尔斯山Charles Mountain,是19世纪时根据荷兰人扬∙范∙汉克斯的民间故事由荷兰语Duiwels Kop(鬼头)翻译而来。魔鬼峰海拔高度1000米,沿着西侧的缓坡可以登顶。这里曾发生过空难,1971年5月26日下午15时,南非空军的三架霍克-西德利HS125-400B型军用飞机为即将到来的共和国独立10周年庆祝活动进行近距离编队飞行训练,由于山边漂移的浓雾遮挡住视线,不幸撞向魔鬼峰,机上11人全部罹难。

信号山位于桌山西北侧,因正午时鸣炮而得名。其另一端因外形象狮子头又被称为狮头峰。信号山海拔只有346米,山上有多个角度可以俯瞰开普敦市容、眺望茫茫大西洋和欣赏著名的桌山全貌。另外,信号山还是晚上观赏被誉为世界三大夜景之一的开普敦夜景的最佳地点。在山上有多个角度欣赏美妙的景色。光彩夺目、晶莹剔透、一望无际的连绵几十公里的火树银花令人叹为观止、流连忘返。除星期天外,每天中午开普敦都要举行一种最传统的仪式。信号山上加农炮齐射,这种定时射击非常准时,南非人甚至用它来对钟表。

Tips:

当遇到天气原因,缆车不能运行上桌山,您就可以去信号山,这是一个不错的替代性选择。

将上面那个桌山模型和这张真实照片对照起来看,就一定能够对开普敦的全貌在整体上有个清晰把握。

身后清晰可见的罗本岛和绿点足球场。

从桌山上俯瞰,camps bay 就像一面巨大的蓝镜,白色浪花不时地冲向海岸,回退时又留下了雪白的沙滩  。

桌山主峰海拔1082米,由于地处两洋交汇的特殊地理位置,加上地中海型的奇特气候环境,山顶终年云雾缭绕,充满神奇莫测的气氛,但等云雾偶然散去才能露出其娇艳的全貌,然而一年之中这样的日子屈指可数。从山顶四下环视,只见周围的群山显得低小,远方静如淑女的印度洋和汹涌澎湃的大西洋两种迥然不同的奇丽景色尽收眼底,让人心旷神怡。山顶平面长1500多米,宽200多米,恰似平滩,开阔无比。淡淡的白云覆盖在山顶上,头顶着蔚蓝色的天空,人在山上走,物在云中游,犹如遨游在太空。山上怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的宝剑……这些大自然的天才杰作构成了一座天然奇石博物馆。

桌山的每一面都有自己的个性:北面朝向开普敦城区,悬崖绝壁高耸而起,整日被太阳暴晒,光秃秃的岩壁上鲜有植物;苍翠繁茂的东面覆盖着当地物种,形成一片热带密林;呈现拱形的西面有着享誉盛名的十二使徒岩(Twelve Apostles),切面巧若天工,面朝大海;南面则是葱葱郁郁且与世隔绝的山谷,宛若远离文明喧嚣的世外桃源。这一切距离城市中心不到四公里路程。

当您站在桌山顶远眺,一切完美得近乎梦境:在桌山温柔的臂弯中,开普敦城正慢慢地在日光中醒来,不紧不慢地继续着日复一日的繁衍生息;远处,桌湾风平浪静,沿着海岸线优雅地勾勒出一道迷人的曲线,淡蓝色的海水如丝绒般托举着维多利亚港的码头和钟楼;再远处,罗本岛安详地漂浮于大西洋的海面之上,无声地诉说着海角之城的昨天与今天……。

桌山“世界新七大自然奇观”的铭牌。

5年前,桌山被评为新世界七大自然景观(New 7 Wonders of Nature)。“世界新七大自然奇观” 的评选标准是非经人类创造或改变造成,清楚定位的自然景观或自然遗迹。总部设在瑞士的“世界新七大奇迹基金会”于2011年11月12日通过其官网公布了“世界新七大自然奇观”的评选结果,巴西的亚马逊、越南下龙湾阿根廷伊瓜苏瀑布韩国济州岛印度尼西亚科莫多国家公园、菲律宾的普林塞萨地下河,及南非桌山榜上有名。

桌山又称为“上帝的餐桌”。 由于地处两洋交汇的特殊地理位置,加上地中海式的奇特气候环境,每逢夏季(10月到翌年3月),挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,所以山腰常年云雾缭绕,充满神奇莫测的气氛,仿佛仙境。远看就像一个巨大的桌布(tablecloth)。蔚为壮观。

关于桌山之云还有一个久远而有趣的传说:一天,一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,他们便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。那天情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。为什么冬天没有云了呢?那是因为魔鬼和海盗现在年事已高,在阴冷潮湿的冬日暂停比赛。

桌山国家公园(Table Mountain National Park)的主体就是桌山,有异常丰富的生物多样性,拥有世界上物种最丰富的、独立的花卉王国。在仅仅500平方公里的区域内,你可以发现2600种植物。且桌山本身即是超过1700个物种的所在地。主要植被类型是濒危的半岛砂岩凡波斯,还有极度濒危的半岛花岗岩凡波斯。这座山的植被类型形成的开普植物区保护区的一部分。这些保护区是一个世界遗产。桌山上最常见的野生动物是蹄兔,又称岩兔(Dassie),它们尤其集群地围绕在索道站的周围。

山顶只有很少几处人为铺筑的道路,还有一些方便游人通往观景台的石头阶梯和木制栈道,唯一的建筑就是这座就地取材、用桌山上的石头砌成的欧式房子,是旅游商店、咖啡吧的所在地。

●  视频27:南非开普敦桌山空中索道  Cape Town - Kaapstad - Table Mountain Aerial Cableway - SA

从桌山下来后,去到维多利亚港区渔人码头,全称维多利亚和阿尔弗莱德港(Victoria & Alfred Waterfront),滨临桌湾,在港区的很多地方都能看到桌山的全景。这是以英国女王自己和她的儿子的名字命名的,他们是首先登上南部非洲的王族。开普敦最初是环绕码头建立起来的,1580年当弗朗西斯德雷克爵士乘着“金雌鹿”号来到桌湾、当他感叹“这是我们环球航行以来见过的最美的海角”时,开普敦从此开始了它的传奇。这里得天独厚的港口条件,逐渐发展成为开普敦的旅游,休闲,商业和娱乐区。优美的维多利亚海滨就如同是一座博物馆:船坞,酒吧,小饭馆,商店,饭店以及小游艇,琳琅满目,五颜六色的露天咖啡厅提供美味佳肴与满载活力的休闲,营造出生活的多种品味。

想要尽览开普敦的自然与人文景致,维多利亚艾尔佛雷德滨海区(Victoria & Alfred Waterfront)是首选去处。在这里可以远眺顶端平坦宽广的桌山,而在这座上天赐予的“家具”前方,则是融合爱德华式与维多利亚风格的建筑物、波光粼粼的海港和各式船只。

今天的午餐,就选择在一家比利时风格的餐厅,Den Anker。这里提供了大量的室内和室外的座位,让你可以面对桌山迷人的景色进餐。

DEN ANKER餐厅的吧台很别致可爱,是一个倒过来的船舶。

在这家海鲜店吃的是西式龙虾餐,美味的莫桑比克虎虾,配上土豆条,蔬菜沙拉,和面包。

这家餐厅是曼德拉的妻子,莫桑比克总统遗孀最爱的餐厅,在曼德拉生前经常陪她妻子在这里吃饭。因为这里的口味最受到她的喜欢。同时这家餐厅之前也被多家餐饮杂志评为全世界前一百的餐厅。

这里还有一个特别的习俗:“No shoe,No Kwak”。每当有人想点这种啤酒时,服务员会取走你左脚的鞋子,把它保存在一个吊篮作为押金。因为用来和这种啤酒的杯子是个沙漏形状的特殊杯子,是进口的。这个习俗是不是很特别呢?

就在DEN ANKER餐厅门口,远处桌山全貌一览无余。一位调皮的黑人兄弟,跳上黄色大“镜框”,和我一起以桌山为背景合影留念。

港口区矗立有四位南非诺贝尔和平奖得主的塑像,左边两位是卢图利与图图主教(都是因为主张非暴力反抗种族隔离而获奖),右边是德克勒克和曼德拉。有关他们的细节,以及南非其他名人的故事,请参见附录。

开普敦市中心最繁华的区域之一。岸边的桌湾酒店、水门广场和港湾中停泊的游艇相映生辉,街头音乐家的表演引得游人不时驻足。每年的开普敦国际爵士音乐节都在这里举行。

在V&A Waterfront区滨港的建筑物中,以维多利亚码头购物中心最具特色,华丽的建筑物里,有超过两百家零售店面,从名牌时装到传统服饰应有尽有,还有道地的南非手工艺品;艾尔佛雷德商店街(The Alfred Mall)则是采购纪念品的去处,这里多是传统的艺术品、古董和珠宝店。

除了购物,在港区的曼德拉之门(The Nelson Mandela Gateway)可以搭船前往当年囚禁包括南非总统曼德拉在内、对抗种族隔离政策的罪犯的罗宾岛(Robben Island)参观。罗宾岛目前转型成为观光景点,岛上展示过去南非在种族隔离政策下的苦难历史,和争取人权的艰辛历程。

3.1.5 豪特湾-海豹岛

下午要去豪特湾,从那里的港口(Hout Bay Harbour)乘游艇出海,可以前往开普敦另外一个著名旅游胜地—海豹岛(Duiker Island)。

豪特湾(Hout Bay)是开普敦最有名的海湾之一,Hout是荷兰语木头的意思,当年荷兰人发现此地出产橡木,打算用来做葡萄酒桶。后来发现这里的橡木木质太疏松,没过多久酒就挥发掉了。如今这里已经不出产木材了,地名却保留下来。有关豪特湾的第一个记载是1607年当英国机帆船“认可”号驶入豪特湾,船上的大副约翰 查普曼将这海湾命名为”Chapman‘s Chance” (查普曼的机会)。 豪特湾是一座美景如画的渔港村庄,也是史努克梭子鱼工业的中心与龙虾渔船队的总部。豪特湾码头是个渔港码头,离市区不远,约30公里,自驾车约半小时,沿途全海景公里,风光很美。

港口这里曾经是南非最早的渔市场,渔船、游艇桅杆如林,成群的海鸥穿梭其间,湛蓝的天幕上团团云朵覆盖着青山,如梦如幻。

在豪特湾码头,一位男子与海豹亲吻、嬉戏,场景十分温馨。您想试试吗?

从海豹岛返回的游轮快靠岸了,码头上的艺人载歌载舞,欢迎归来的游客,小费多寡不限。

海豹岛本名德克岛,又译杜克岛,是一座位于开普敦大西洋一侧豪特湾的礁石小岛,距海岸只有几百米。豪特湾的名字是荷兰第一个移民领袖瑞比克给起的,荷兰文的意思是“小森林湾”。从这里乘游艇出海,可以前往开普敦著名的旅游胜地——海豹岛。

海豹岛面积不大,小岛方圆顶多几千平方米,全是光秃秃的石头,每当夏季的时候,岛上或站或趴地挤满了海豹,黑压压的一片,主要以开普软毛海豹(Arctocephalus pusillus,又名南非海狗)为主。据说有几千只,为了保护这些动物,游客只能乘观光船远观海豹而不能登上海豹岛。游客乘船在离岛很近的地方缓慢绕行,近距离观赏海豹们捕食、嬉水、栖息的情景。

开普软毛海豹乃是南部非洲的本土品种,繁殖于南非以及纳米比亚的海岸线上。据介绍,原本它们是聚居在罗本岛上的,后来罗本岛被开发生态遭到破坏,海豹们只能迁居在此地生存。现在的海豹岛是政府管辖的保护区,禁止任何游客登岛。开普软毛海豹的寿命约20至40年。公豹比母豹还要重,约300公斤。岛上总共有海豹600至5000只。

●  视频28:从南非开普敦豪特湾到海豹岛的游船 A cruise to Duiker Island, from Hout Bay.
                    Seal Island. Cape Town, South Africa

上面这张地图中,福尔斯湾(False Bay)左侧黄色框的区域,就是开普敦市的中区(Cape Town Central)和南区(Cape Town South)。我们这两天行程中所去过的主要景点,均可在该区域中找到,并给您一个较清晰的方位概念。

下面这部视频,是无人机拍摄的开普敦,您可以进一步欣赏这个富有魅力的城市。如果把南非共和国比喻为是非洲大陆这个倒金字塔的顶部,那么开普敦就是镶嵌在塔顶的一颗璀璨钻石。我不知该如何描述这座城市,她的沧桑历史令人感叹唏嘘,她的美丽风光令人流连忘返,她的宜人气候令人满心感恩——她一定是上帝降临于人类的福祉。她的美如此特别,原始旖旎却不乏历史积淀,波澜壮阔却不失典雅精致;像一位饱经沧桑阅尽人生的老者,又像一位自然灵动情窦初开的少女;以至于时隔多日再次追忆,尤感千头万绪怅然若失。

●  视频29:地球上最美丽的城市 - 4K无人机视频 The Most Beautiful City on Earth - 4K Drone Video

再次提醒各位:如果您全屏观看文中这些视频(马蜂窝限定上传的视频格式只能为wsf),觉得不够清晰的话,请在此留言,我可以为您发送高清的mp4视频文件。

从海豹岛返回豪特湾渔港后,依依不舍地别离开普敦,开始花园大道之旅了,但是,关于开普敦的故事远远没有结束,我将在附录中为您呈现关于这座城市更为全面的细节。

3.2 花园大道

●  视频30:南非花园大道上 Above the Garden Route in South Africa

先上一张花园大道(Garden Route)路线图(可点击后,看原始图片)

南非素有“彩虹之国” 美誉,迷人的自然风光、温暖的气候,是现代文明与原始自然最完美结合体。南非有一条被称作“花园大道”(Garden Route)的知名旅游长廊,从开普敦一直向东延伸至伊丽沙伯港,全程超过500公里。

从莫塞尔港(Mossel Bay)到斯托姆河(Storms River)连续255公里的一级海滨公路是花园路线的核心部分,也是南非最著名的风景之一。花园大道与湖泊、山脉、黄金海滩、悬崖峭壁和茂密原始森林丛生的海岸线平行,沿途可见清澈的河流自欧坦尼科与齐齐卡马山脉流入蔚蓝的大海。在内陆部分,有海拔在1000-1700米的奥特尼夸、齐齐卡马山脉横跨东西。越过这个山脉,就是奥茨胡恩等平原地带了,从途中的关口要道眺望连绵群山,景色十分壮美。

莫塞尔港(Mossel Bay)、乔治(George)、美丽的克尼斯纳(Knysna)和国家公园之一的原野 (Wilderness)、普莱腾贝格湾(Plettenbers Bay)、齐齐卡马海岸国家公园 (Tsitsikamma Coast National Park)是主要观光景点。

花园大道气候温暖,冬季的平均气温在13℃左右;夏季很少超过25℃以上。一年当中都可以进行游泳、赛艇、帆船、滑水、冲浪、鸟类观察,以及高尔夫、网球、骑车旅行等大部分陆上、水上运动。此外,往返于乔治尼斯纳之间,沿着海边的悬崖峭壁行驶的蒸汽小火车(OutenoquaChoo-TJoeTrain),也是花园路线主要观光卖点之一。

6到11月,成群的鲸鱼会顺着温暖的洋流从北欧迁徙到这里的水域,鲸鱼呼叫者们会吹响号角,让大家赶紧到岸边,近距离观赏鲸鱼喷出水柱或甩尾拍出巨大浪花的景象。如果走水路,还会有淘气海豚追逐著游船,并不断的跃出水面,显示它们优美的身手。

Tips:
花园路线是南非旅游开发最发达的地区,从四星级饭店到帐篷场,有各种各样的住宿、娱乐设施。1月下旬-5月是绿色季节,价格上浮30%以上;12月-次年1月和复活节的期间,从欧洲来的避寒游客很多,价格高到平时的2倍。即使是这样,客房也是预约全满,到处都很拥挤。相反,在雨和雾较多的8-10月,大多数地方的住宿价格也大幅度下降。如果不是一定要享受太阳、大海的话,在这个时间来此,什么都不做,悠闲地侧耳聆听鸟,动物的叫声,最好不过了。 一般行程约需4天3晚,可以按需安排住宿。

国道2号公路(N2)是南非一级滨海高速公路,一边是浩瀚无边的万顷波涛,一边是令人眼花缭乱的陆地景致。 附近的湖泊山脉、黄金海滩、悬崖绝壁和郁郁葱葱原始森林丛生的海岸线与道路引人注目,让过往的乘客感到特别的惊喜。这条滨海公路几乎穿越了南非最美丽的印度洋沿岸地区。

“花园大道”这几个字常常有人会望文生义,以为这是条沿途开满了鲜花的大道,实际上春天的花园大道确实花丛锦簇,美不胜收,据说花园大道集中了全南非数千种花卉,每年1月下旬至5月“绿色季节”时,大道两旁会开满鲜花,争奇斗艳、姹紫嫣红,美不胜收。但是这条著名的N2公路之所以享有花园大道的美誉并非因为那些花儿,它的沿途更有让人流连忘返的湖泊、森林、峡谷、海滩,还有最让人难忘的海滨小镇,每个小镇景色各异,决不雷同,都值得细细品味。 所以,游览花园大道最忌讳走马观花,更不能策马狂奔,而是要不时地停下车来,进入一个个或令人心神荡漾、或令人气定神闲的未知世界。 最推荐的游览方式是驾车旅行,一路都有无数的惊喜等待你去探索,稍一分神可能就错过美妙的景致。

开普敦出发到花园大道的东行起点Mossel Bay约需5小时。今天我们必须赶到乔治,入住范考特酒店。
所以今天下午的行程,沿N2国道从开普敦到莫塞尔湾,除经过福尔斯湾外,并不紧挨印度洋沿岸行车。

哥顿湾 Gordon's Bay

卡利登 Caledon

史威兰丹 Swellendam

海德堡 Heidelberg

里佛斯戴尔 Riversdale

艾尔蒂尼亚 Albertinia

莫塞尔湾 Mossel Bay

3.2.1 范考特高尔夫度假村A

当我们抵达位于乔治的范考特高尔夫度假酒店时,夜色已经降临,先去酒店用晚餐。

意式晚餐是在范考特酒店的La Cartina餐厅用。

酒店三道式西餐,餐具摆放都十分讲究。

先上面包,水果和芝士。

一碗开胃的蔬菜汤前菜。

主菜是肉丸意大利面。

甜品是焦糖杏仁布丁。

用完晚餐,就乘坐酒店服务员驾驶的行李车去客房入住。

范考特酒店位于横跨613公顷的自然天堂,靠近奧特尼誇山脉Outeniqua和温暖的印度洋。 范考特酒店和水疗中心是世界十大高尔夫度假村之一(Fancourt Hotel and Spa amongst World’s Top 10 Golf Resorts)。

Fancourt 也是非洲领先,最具特色的五星级高尔夫度假村。范考特的历史可以追溯到1847年,它融合了古典欧洲奢华文化、特色非洲元素以及顶尖的高尔夫体验。高尔夫度假村,范考特拥有的三座球场都是Gary Player奉献给家乡的经典之作,而Links球场又是美国Golf digest美国之外全球百佳球场排名中的佼佼者。

如果在南非只能选择打一场球,那一定的范考特林克斯球场(Fancourt Links)莫属。这是南非排名第一的高尔夫度假村,位于南非花园大道的中心区域,世界百佳球场排名34,加里-普莱尔设计,举办过一些极富盛名的赛事,像2003年总统杯,2005年南非公开赛,2012年沃尔沃冠军赛。总统杯赛上老虎伍兹和南非名将埃尔斯缠斗到最后,竟然在延长赛上都无法决出胜负,由于天色已晚两队打成平局。

范考特不仅有好的高尔夫球场,同时也是南非乃至世界知名酒店,因此它也常被称为南非最具魅力的高尔夫和休闲娱乐公园,受过到“全球最受欢迎的酒店与胜地”的称号。在全球最受欢迎的酒店和胜地, 享受经典的西式晚餐。

恰似人间仙境的范考特高尔夫度假酒店。

Fancourt
Design: Gary Player
The Links Course, 5530 Yards, Par 72
Montagu Golf Course, 6284 Yards, Par 72
Outeniqua Golf Course, 6320 Yards, Par72
Montagu Street, Blanco George, 6529, South Africa
+27 044 804 0000

清晨,沐浴在柔和的阳光下。

享受顶级高尔夫酒店的美味早餐。

3.2.2 克尼斯纳

●  视频31:花园大道-克尼斯纳空摄  Aerial footage 'The HEADS' - KNYSNA - Gardenroute

今天要去克尼斯纳(Knysna),如果说:南非会颠覆您对非洲的印象,那么,克尼斯纳将颠覆您对南非的印象。这是一个以生蚝、热情好客以及壮丽景色而著称的滨海小镇,同时也是一个探险与休闲极端对立的复合体。

克尼斯纳地图

克尼斯纳英国乔治三世国王之子乔治雷克斯建造的闻名遐迩的度假胜地。在面海的小山坡上,有各种各样的类似童话世界里的欧式别墅点缀在青山绿水中。克尼斯纳也是花园大道最为华丽的城市。克尼斯纳拥有一流的高尔夫球场,是一座景色旖旎的滨海小镇,小镇的大部分坐落在临海的一座小山上,抬眼远眺,一座座造型别致、五颜六色的别墅掩映在山间的绿树红花之中,淡淡的薄雾升起,宛若梦幻般的海上蜃楼。

依山、傍湖、临海克尼斯纳(Knysna),有一种低调的美。克尼斯纳说起来是个城市,但实际上这个地方只有3万人,是个美丽而富饶的生态小城。纳斯那是南非的富人区,山峦海洋和湖泊完美结合,景色优美,号称非洲瑞士。 湖边树丛中,私人别墅时常隐现,每座别墅旁都有一条栈道通向湖滨码头。

这里最有名的风景就是克尼斯纳黑兹(Knysna Heads),由两座庞大的砂岩悬崖夹持着,也是进入克尼斯纳环礁湖最为危险的入口,许多古代帆船在此遭遇厄运而沉没。而位于莱热岛(Leisure Isle)与克尼斯纳黑兹之间的景色则最为壮丽。

克尼斯纳小镇的名字源于南非的科伊科伊语(Khoikhoi),意指黑兹悬崖之陡峭犹如“直落”。从开普敦驱车沿着N2高速公路向东行驶约500公里即可到达奈斯纳,进入小镇,当你邂逅与这座小镇有着同样名字的美丽环礁湖——克尼斯纳湖,你会发现这座有着森林城镇之称的小镇就是环绕着它发展起来的。也就在这恍惚间你会发现你已融入其中。小镇上有许多民间手工艺品、陶器和纺织衣物,不过这里最有名的是原木制品,特别是硬木家具,让你仿佛行走在木的世界中。

克尼斯纳有着世界上最鲜美的生蚝。虽然这里生蚝的名气太大,价格逐年上涨,但仍是人们到克尼斯纳必尝的一道菜。克尼斯纳小镇位于大海深入陆地而形成的泻湖旁,因为独特的地形加上水质不受污染,这里盛产生蚝。泻湖孕育的生蚝,让美食成为到克尼斯纳旅行不可缺少的一环。

自1983年以来,克尼斯纳牡蛎节(the Pick n Pay Knysna Oyster Festival) 已吸引了成千上万的游客沿着着名的花园路线,前往风景如画的克尼斯纳小镇,不仅仅是为了品尝牡蛎,而且为现场娱乐,体育,美食等一大堆热闹非凡的活动。每年六月底七月初的生蚝嘉年华,更令爱蚝人士食指大动,据说在10天左右时间里,这些来自全世界的美食者们要吃掉近50万个生蚝。

克尼斯纳有美丽的环礁湖,入海口有两座岬角。乘坐游轮周游环礁湖是最精彩的观光节目之一。今天选择的四码头餐厅(QUAY FOUR),可搭乘唯一主题私家游船,欣赏海景,品尝野生生蚝,享用南非美酒。

Quay Four Restaurant
电话: (0)+27 44 382 4204
地址:Harbour Town, Long Street,Thesen Islands,Knysna 6570
网站:www.quay4.co.za
邮箱:info@quay4.co.za

新鲜的生蚝淋上柠檬汁,吃到第二只的时候我已经无可救药地爱上这东西的味道。吃时要沾一些醋,当生蚝滑入口中时,软软的白色蚝肉略微带一丝淡淡的腥味,让人有一种说不出的享受。要吃真正美味的生蚝就要选在克尼斯纳悬崖下采来的野生生蚝(Coastal Oysters)了,其肉质有弹性,味甜无腥,真是生蚝中的上品。悬崖下采来的野生生蚝(Coastal Oysters)了,其肉质有弹性,味甜无腥,真是生蚝中的上品。

3.2.3 范考特高尔夫度假村B

未完待续 Continue to ......

3.3 约翰内斯堡

3.4 比勒陀利亚

3.5 克鲁格国家公园

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-27 15:16

引用 jiaomaomi 发表于 2016-12-27 15:16:02 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jiaomaomi:回复jiaomaomi:9-11月应当是去南非旅游最佳旅游时间,此时的南非从冬季转入春季(和澳大利亚相似),天气良好,气温适中,奇花异草也陆续盛开。如果您喜欢紫薇花的话,那个时候也正是开花的季节,非常诱人。不过,我建议您可以考虑避开国庆长假,安排在10月下旬到11月下旬时段,会更加合理一些。仅供您参考。

2016-12-27 18:08

写的好详细啊,后边几章什么时候可以看到呀。很喜欢那

2017-01-13 21:46

承蒙鼓励,我会尽量加快进度。如果您有急需了解的信息,我可以先满足您的个别要求。可以吗?

2017-01-14 06:51