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红红火火恍恍惚惚慢慢悠悠的闺蜜二人日本关西七日行

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yanzi (无锡) LV.7
2016-12-24 09:52 820/0

 
    自助游能带给人很大的满足感,一直很享受做功课的过程,享受着一步步实现的过程,享受回来整理影音资料的过程,享受撰写游记时边回忆边微笑的过程,待到我“哪儿也去不了”的时候,再重温那快乐时光,多好!趁着记忆还热乎着,花了三天时间整理出这篇流水账,图片巨多,文字匮乏,木有鸡汤,偶尔矫情,择以重点,聊以记录,仅此而已。

       说起这次好事多磨的关西之旅,真是一把辛酸泪。
    生日在11月中旬,近五年来都是在异地旅行中渡过,为了这次庆生行程,从9月份开始,目的地一改再改,从最初的斯里兰卡马来西亚、到最后的关西之行,明明是四个人的计划,计划赶不上变化,同行人员从四人到一人临阵退缩成三人,再到一人请假未遂成两人,万事备妥之时,一场意外又让我的脚受了伤,本次关西之行主题也从原计划的红枫+美食的暴走之旅变成了温泉+美食的超级慢游,因为我必须要花别人双倍的时间走走停停、停停走走,一路上说得最多的话就是:慢一点,再慢一点。七天时间,慢游京都奈良、有马、大阪四地,因为伤脚不便,很多游客打卡必到的景点都没有去。不过再想想,旅行本来就是一门积累遗憾的过程,不管你看到多美的风景,总会有错过的,那就留在下次,又有什么关系呢?
       两个人旅行,据说通常是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃问路带路,另一个负责当弱智。行前攻略虽然都有我来做,我还没这么全能,这样一个路痴当领路人,真怕把同行的闺蜜三姐带到沟里。三姐脑子也比较好使,能辨方向,还能基本听懂日式英语,一路上也曾遇到找不到路,坐过站点等小错,好在都不是大问题,经过一次次的出境自由行的历练,让我感觉越来越得心应手。
 

 
行前准备略谈:
        签证:三个月个人单次旅游签证,通过百程旅行付款后会有专人联系,提前一个月办妥,提供的材料还算简单,而且江浙沪日签通过率几乎100%,每人279。
         
        外部交通:各地飞大阪航班挺多,无锡机场这一直飞航班更是有着绝佳的便利,去程8:50-11:55;回程:12:55-14.30。本来预订的11月12号和18号往返的航班,因10月份意外脚伤,改签成12月11号至17号往返,机票原价2128,加200元改签费2328一人,也不算贵。
        
        内部交通:这次行前准备,做得最多的功课便是交通,乍看上去,日本交通由各公司建造管理所以看地图像是一团乱麻,其实,也是有头绪的。参考了各种游记攻略以后,结合我们的行程,感觉购买了套票反而可能会有各种限制,结果决定只买了一张ICOCA,京都巴士一日券原本也在计划中,但后来也没有用上。
        强烈推荐GOOGLE导航,全程帮你规划路线,坐什么车,在哪里坐,怎么换乘,都非常清楚,唯一感觉不便的地方,就是从出发点步行到车站,如果入口是在地下,导航有时候会找不到方向。
        
        通讯:对我种行李负重恐惧症患者来说,多一个EGG的重量我也不愿意,而且和朋友一旦走散,无网络的情况下通讯就会成问题,因此行前买了两DOCOMA卡,1.5G,四十几块钱一张,换卡后,一路朋友圈,互传照片,微信语音通话等妥妥的毫无压力。
 
        语言:一向喜欢自助游,即便语言除了母语其它都不大灵光,也一次又一次地走上陌生的土地,这次日本之行,胜在日文中文字使用普遍,车站,交通线路,地名等都有中文名,能看懂中文、能简单的英语,加上肢体语言,基本可以应付。他们的英语发音实在是太糟了,但日本国民的素质确实很高,且对人都善意,这一路碰到问路,基本都直接把我们带到目的地。印象最深的是我们找有马巴士站的时候,一位日本大叔看到我们在线路前呈迷糊状态,直接上前询问我们是否需要帮助,一路把我们带到车站,帮我们问好票价和发车时间才告别离开,真是非常感谢11区人民。

其他杂项:
       电源:110V扁插,充电会比较慢。
       货币:只需携带少量现金购买零食,而且我们在旅行的这几天,汇率一天比一天低,东西买得越晚越合算。行前我们2人带了11万日元现金,太多了,每人3万左右即可。
       气候:和江浙差不多,反正我一路都穿棉袄。
       出入境:飞机上会发一张入境卡和行李申报单,都是中文的,填起来不会麻烦。
        吃:日本美食太多难以选择,怕约束了行程,没特意去预定,除了有马温泉的一泊二,其余就准备走到哪,吃到哪。
        住:全程BOOKING,评分为8.5分以上,我们选择的重点是交通便利。京都三晚住皇家花园酒店,有马温泉一晚住陶泉御所坊,大阪三晚十字酒店。

七天大致行程安排是这样的:
第一天11号: 无锡大阪京都
第二天12号: 京都
第三天13号: 奈良当天来回
第四天14号: 京都到有马
第五天15号: 有马回大阪
第六天16号: 大阪(集中购物)
第七天17号: 大阪无锡
 
整个行程,吃住行(不含购物)每人花费在9000块左右,毕竟在淡季,该吃的,该玩的,一样都没亏待自己。

        12月11号,两个满怀少女心的中二妇女,背着双肩包,拖着个行李箱,一个别脚货(脚伤未痊愈),另一个别腰货(腰伤未愈)开始了我们的温泉+美食+超慢游之旅。是不是有点拼?但是不上班还能出去玩,心情真是太好啦,什么都不管了。
       就是我们两个毛病有点多,但是能和有相同毛病的人在一起玩,也就不算毛病了。比如,手机不离手,一路拍拍拍……。
       此次航班,也许是多次飞行经历中最冷清的一次,无锡机场无论是托运、安检、过关几乎都不用排队,我们两人过关后一路东张西望,前面没有人流,真怕上错了灰机,登机后发现,旅客空服人员加起来可能不超过20人。

在机场吃了碗巨贵又巨难吃的兰州拉面后,腾云驾雾飞大阪,约两个半小时,在云端,便开始期待各种空气新鲜。

很快抵达大阪机场,“到着”似乎看到了乡音,备感有趣又亲切。

购完ICOCA卡,为了免去我那残腿过多的奔波,我们选择“利木津”巴士,直接到达三条京阪,离我们酒店三百米左右的车站。

巴士窗外的蓝天

京都三天,我们的酒店名叫“皇家花园酒店”BOOKING评分9.1。河原町三条下车后走几分钟就道了,就在鸭川附近,地理位置极佳,我们住的女性专用客房,配有护肤用品。
 酒店大堂有很奇怪的人像雕塑

酒店欧美人居多,期间正好碰到个旅行团。

京都是我这次去的几个城市里最喜欢的一个,有一种能让人沉静来的力量。随处可见的寺庙,神社,古建筑。再没有任何一个地方比日本京都更像魂牵梦萦的长安了。
 

 
鸭川是代表京都的一条长长的河流,水面清澈,河水很浅,桥下有人在排练合唱,有人在锻炼身体,还有人在发呆。

 
做功课时了解到,祗园是京都最古老的艺妓区。沿着小路漫步欣赏两边的美丽的古建筑,茶馆和餐厅,是体验传统祗园的好方式。花见小路,这条路我们走了不下三遍,傍晚、清晨、午间各有风情。

这里随处可见身着日式传统服务饰的艳丽女子,别好奇,国人居多,都是来玩和服变装的。

走着走着意外懈逅了一条美丽的小巷,我和三姐都惊呆了,绿柳红枫,小桥流水,日式传统町屋,在下午和煦的阳光下添上了金色的光晕,仿佛穿越时光的迷离,美得给人不真实的感觉。后来才知道这里是叫祗园白川。

 
不时有一对对身着和服的日本情侣在这里拍摄结婚写真。如果是有樱花的季节,那又该是怎样的一副美景。

建仁寺,京都最古老的禅宗寺院,隐身在花见小路。各种攻略上较少提起,却是我们此行游玩时间最久的一个寺庙。游客很少,比较觉静的感,园林设计颇有禅意,很适合静静地闲庭信步。
没有去看看国宝双龙图,没去茶室坐坐,略有遗憾,只能说攻略做得远远不够,留在下一次吧。

建仁寺见到的唯一一棵银杏


金阁寺是一间禅宗寺庙,也是京都最著名的“去了后悔,不去更后悔”的景点,因为可赏之景只有湖对面那金光灿灿的寺庙。旅行者无法靠近寺庙,全都在对岸挤着拍下图这样的标准照。
正式名为鹿苑寺。那天到得有点晚了,人不多,一进大门,金灿灿的金阁寺伫立在镜湖池边,身影华丽的金阁倒影在镜湖池中,令人驻足。

门票也颇有特色。


八坂神社是一个非常有日本特色的神社,印象最深的是“啊……啊……”乌鸦叫。没有导游做讲解,纯粹是走马观花溜达一圈,这算不算是自助游的弊端。

锦满天宫。在商店街,无意中路过,非常迷你的一个景点,却是香火鼎盛人潮汇聚之处。

伏见稻荷大社京都的色彩里,永远少不了鸟居的朱红。据说鸟居是从人界通往神界的结界,这是一条长长的橘色隧道,是请求稻荷大神保佑前来还愿时建造的,这样就形成一条如真如幻的时空之路。去的时候一直淅淅沥沥下着小雨,腿脚不便的我们,只爬了不到三分之一就HOLD不住了。

进门处正好有传统的日式祈福舞蹈,一个很严肃的老爷爷盯着游客不让拍摄。让我想起“你的名字”里面姐妹俩跳的祭祀传统舞蹈,前面案上还有两个小壶,会不会是口嚼酒的容器呢。

离开京都的那天上午,去锦市场转了一圈,这是一条很窄的购物街,买的都是京都土产,小吃等,上午大部分店家还没开门,匆匆略过,也算到此一游。
 

没有看出来这是在做什么东西。

京都春赏樱,秋观红叶,本来计划中冬天只能看看枯枝,没想到还有一些枝头的红色和落叶带来惊喜。

京都之美食篇
到达酒店CHECK IN完成约下午三点多,第一站便到达了酒店附近的“豆雅传”品尝豆腐料理。无需等位,点了两个套餐,个人觉值得推荐,豆腐入口丝滑细腻,百年老店并无天价。

松屋是一家连锁快餐店,主营牛丼饭。我们第三天的早餐是在这里解决的。这里的人习惯第一天早上就吃米饭,这一点很让我们两个中国胃受不了,我们在点餐机抓瞎,两人误点了三份餐,本地人把汤汁都喝得干干净净,我们很可耻的剩饭碗了。

生鸡蛋打在牛肉饭里当早餐,也只有我才能吃得下。

一兰拉面
皇家花园酒店不到两百米,就有一家一兰拉面。点餐是机器自助的,这些自助机器操作也非常简单,塞钱,选择,取票,找零即可。面只有一种,免却了我这种选择恐惧症。
狭小的空间,一人一格,隔壁坐了个神经病也不会影响你,也无法看到服务人员的脸。很喜欢吃这里的玉子蛋,也就是半熟鸡蛋。

配色让人一看很有食欲是不是?面很劲道,汤头浓郁,但个人感觉无功无过,网红餐么,呵呵,吃过就行。

吃完面,可以发现藏在碗底的小心机“最后的一滴”。
 

京都的冰激淋大概都差不多,抹茶满天飞,正好我是个抹茶控。
 

若狭家主打海鲜丼饭,其魅力所在就是超丰富的配料以及平民化的价格,海鲜丼花样繁多。超多海鲜配料摆放于丼饭四周,放上了海胆与鱼卵,好看又好吃!这顿盖饭让我和三姐吃得赞不决口。

国内不喜吃鳗鱼饭的我,到了这里成了我的大爱。

       米其林或各种网红烤肉店不是要预约就是要等位,所以有时候只能随缘。
      在祗园一带浪一天后,误打误撞进了这家烤肉店:本格烧肉,用餐的都是本地人,沟通有点累。
       这是一个丧心病狂的烤肉放题,也就是限定时间的烤肉自助,我们点了两个贵的品种,可是我们完全吃不下,可惜了这么好的黑毛和牛。
       这也是我和三姐第一次在本地品尝正宗日式和牛,一口咬下解嫩多汁是不假,可是,实在太油了,太油了,几片下肚就不行了,只有大口吃冰激凌才得以解腻。

购物篇。
常规商品我也不多介绍了,在日本看到很多小众又精致的小铺,逛店时更像在欣赏各类艺术品,非常享受的一个过程。

这是一个竹制品店,就在酒店附近,这竹制小勺可不便宜,就这么一把要人民币50元左右。

市场内的乐器店。

专卖猫咪袋袋的小店,超萌!

精致又珍贵的焚香

专卖头簪的小店,像一支支工艺品。

日式风格的容器小物。

拐杖店,本就腿脚不好的真想买一把,没开门,只能隔着玻璃窗拍一张。

好像是个诊所,预约时间以五行来定义。

专卖狐狸面具的小店

草编制品,在闹市区,真不知道是怎么生存下去的。

来晚了,枫叶的盛筵已落幕,一段《又何用》用来告别京都吧,是不是有点凄凉?
漫道情之为物由来无端,情丝斩不断
谁记尾生抱柱信誓旦旦,只是作笑谈
天边雁字再分菊花已残,独看枫叶丹
怎知情如流水恨若连环,记川与忘川

 
奈良
13号,今日有雨,但扫不了我们的兴致。京都奈良近铁站,出站后一路步行。
奈良公园是奈良中占地广大的公园,园内有数百只可自由走到的鹿。其实奈良的小鹿并没有我照片里这么萌,而且非常贪吃。我买的鹿仙贝(小饼干)一直藏在品袋里,不敢拿出来,

难得的温顺。

这张照片我最喜欢。

我和三姐被追得一路逃,可怜了我的残腿。

一路上好多学生,难道都不用上课吗?

奈良的井盖也有小鹿图案。

 
东大寺,东大寺供奉着据说是日本最大的佛教雕像,究竟多高我不知道,反正和我们灵山大佛不能比。不过,它的大佛殿曾经是世界最大的木造建筑,即便现存只不过原寺庙的三分之二,也已让我叹为观止。

一路逛回近铁站,经过兴福寺、元兴寺等,在近铁站边上享受了一顿美美的旋转寿司。

奈良街景

奈良博物馆

有马篇:
有马温泉是关西地区最古老的温泉,有1300年历史,如今的有马温泉更是一处优雅迷人的温泉旅馆集中地,沉静秀美,展示出神户时代的迷人风彩,此地离大阪不到一小时的巴士车程。
14号,从京都到阪梅田,在一位热心的大叔的指引下,我们顺利的坐上了开往有马的巴士,开始了期待已久的温泉之旅。

有马小景

入住的酒店是陶泉御所坊,AGODA评分8.9,预定一泊二食,其中一餐怀食料理升级但马牛套餐,一人1800多吧,也算小奢侈一把。
陶泉御所坊,这是有马最古老的温泉酒店,位置非常好,就在巴士旁边,没有电梯,行李都是送到房间,我们住的榻榻米是三人间,可惜了那位没有和我们一起成行的姐妹。

酒店有自己的金汤,不用去镇子里的公共温泉,我每隔两小时泡十汤分钟,第一天三点入住到第二天十点退房,一共泡了四次,过足了温泉瘾。最赞的就是客人少,几乎都是我一人泡私汤的感受,这真是一个远离尘嚣的好地方。

 金汤的汤水天然呈现金砂色,含有丰富的铁钠元素,日本温泉都是裸裸泡,泡前记得要先淋浴,42°的水温泡的又热又舒服,相比之下在以前泡过的这些温泉就真的**,泡完出来再去贩卖机里来瓶酸奶,那才够爽!

放衣服的竹篮

 
 
男女汤FACE对FACE,仅凭两根竹竿相栏,可千万别忘乎所以,站起身来。

酒店的wifi都做成这样,结果就是导致一直到走的时候我都没输对密码。

杯垫:不迷不悟,心闲意适。我和三姐看了好久才读出来。

账单都舍不得扔,还有一张明星片,带回家做留念了。

晚餐是怀石料理,精致程度叹为观止,这一餐大概花了一个半小时,幸而有会中文的服务员,否则我们都不知道从何下手。
图片太多,只能略传几张。

来张照骗

 
终于吃到了最正宗的神户牛肉。

大叔现场操作

牛肉口感,汁水饱满,完全毫无柴感,整块肉都是滑顺的….  哎呀不行了~ 又口水了 

日式早餐也让人很满足。

有马玩具博物馆就在酒店旁边,酒店住客有免费票,玩具都是可以玩的,场馆不大,满满的童年回忆。

 
工作人员阿姨给我们讲解了许多玩具的制作过程,使用方法等,我们一句也听不懂,不过可以装着很懂的样子。

有马温泉街。很有日式风格的街道,品尝了温泉馒头。

温泉馒头,其实就是豆沙包。

如此精致的小点心,不忍入口。

此行因天气寒冷,腿脚不便,即使酒店有免费接送车,也没去据说有着百万夜景的六甲山一游,又是一个遗憾。

酒店大堂的日式小圆桌

楼前随拍

三姐是摄影高手,华为p9更是神器,本篇游记很多美图都是来自于她。

15号,我们从有马温泉到大阪。巴士一进城,便被那街道两旁的艳黄色惊艳,满地落叶辅满道路两侧,莫名的浪漫。

如在画中行

最后两天,选择住在大阪十字酒店,价格小贵,两天2400人民币左右,位置是不能再赞了,出门就是道顿堀。看着是现代装饰酒店,浴室干温分离,可以用大浴缸用浴盐泡去一身疲劳,每天送一套欧舒丹洗护用品,还有POLA洗浴用品,瞬间高大上了。

等电梯的百叶窗口

清晨房间窗外

大阪地区最大的灯光盛宴,就在酒店前方,2014年度被列入世界记录,点灯场所在难波到御堂筋街道,手机拍不出景致的万一。

最后两天,主要目的是购物,因此大阪周游卡也未打算购买。
景点只去了一个大阪城公园,主要目的是去天守阁打打卡,不收门票,游客也不算多,我们只在外面看了看,也没有登塔。这是一座小型的日本历史博物馆,但本人对日本政策历史不感兴趣,只是到此一游。

大阪城公园走到天守阁真的超久!想放弃!可怜!

夜色下的护城河

天守阁

听着一声声鸦叫,临近黄昏,真正是应了那段:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
阳西下,
断肠人在天涯。

几乎都全了。

回程等候bus随拍

法善寺小巷,也算是一个景点吧。这是一个靠近道顿堀的石子路,超过60家以上的餐饮店散路在充满江户风情的巷子里。

我们此行吃的最坑的网红小吃就在这里,“夫妇善哉”,一份两碗,800日元,半小碗红豆汤上面漂了个汤圆,我和三姐也正好走累了,于是各替对方的另一半品尝了这碗甜得发腻的红豆汤,只能说,口味不重要,有感觉就好。

发现也有俩男的,我俩的不自在感立马消失。

本钱算个20日元差不多吧!关键是甜!太甜!
我和三姐硬是冲了半杯茶下去才喝完了,不愧是网红,居然还有这么多人推荐。

15号晚上的行程是梅田区购物,本人断腿两月,受人恩惠照顾,借此机会帮人代购以作回报。

梅田购物区是大阪北部的交通枢纽,这一代云集了大阪最为老牌的大百货,包括阪神、阪急大阪伊势丹和针对时尚和潮流敏感女性客户人群的LUCUA。
只是时间老不够用,我们只逛了阪急百货,买些了化妆品和包包,就到8点结束营业,还要去办理退税,连我想买的川久保铃都没来得及找。

这里专柜全,大多数柜台有中文导购 有皮肤测试 顾客感受应该比全是人挤人的药妆店好多了 cpb的中文导购人很好 声音温柔 耐心 澳尔滨的中文导购听口音是个台湾人 ,都会送小样 。只是买每个热门品牌都要拿号排队,等得我心急。

天桥上,三姐的手机正式歇菜,这个拍照狂人失去了利器,整个人都不好了。
以下摘自三姐微信:站在日本第二大都市大阪的经济中心梅田最热闹的阪急百货街区,正感概这与京都的厚重,奈良的清新,有马的古朴迥异的繁华夜景,突然发现手机因为进水无法开机了,具有超强夜景模式的华为P9和慢门必备利器三脚架此刻成了摆设,真的好香菇好蓝瘦。一旁的日本大叔走过来一边说着鸟语一边展示着他的作品,天桥下人来人往,车水马龙;天桥上高楼林立,灯火辉煌;霓虹与星星齐辉,车流与夜色共舞……我嘴上赞叹着,心里好想问一句"哪壶不开提哪壶"日语怎么说?下图为手机进水前最后一拍。(此处有9图,请自行脑补

 
最后一天都在心斋桥闲逛,大阪最大的购物区,可以称得上地标级的美食据点,据说有三百年,大型百货店,百年老铺,各种小店鳞次栉比。道顿堀(KU),由于就住在这附近,来这里走了一遍又一遍,上午人还好,一到下午,聚集了各地游客,人头攒动,耳边回荡着来自天朝的各地方言,仿佛置身于国内某条美食街……

夜景还是相当不错,怪不得有人称这个国家为霓虹国。

 
在心斋桥大丸百货的地下超市,体验到了这个国家物价的昂贵,水果的价格令人咋舌。

 
药妆店的体验,你不可能找到一个什么东西都便宜的店,这个店这个便宜一点,那个店那个便宜一点,都是5000日元以上才能免税,不差钱的话就在一个店买全,省得一个个比对。百货是8%的消费况,但是满一定金额可以去退税,退税需要1.1%的手续费,这个道理是我回来后才知道的,哎,都按税前帮别人代购了。

 
这里是大阪最繁华地地区,不要瞧不起任何一家看不起眼的小铺,说不定转眼就漏掉一家超级人气美食。而所有因大最推荐而人气爆棚的店家,往往会让人产生是否名副其实的担忧,本次行程中的各种体验,仅代表本人个人感觉,仅供参考。
 
下午两点多,饥肠辘辘的我们到达美食第一站:鹤桥风月,道顿堀排名第一的大阪烧。这里的小哥也听不懂中文也不懂英文,鸡同鸭讲一分钟后,我们直接按图片点了单,所以嘛,只要有一颗吃货的心,勇敢的去探店就是了,钱都给了,不怕不上菜啊!

把圆白菜、虾仁、猪肉混合在一起放在铁板上,翻面,再翻面淋上沙拉酱,撒上柴鱼片,热腾腾的大阪烧就完成啦,这是我们此行吃蔬菜吃得最过瘾的地方,还有这份一份鸡蛋猪肉卷饼,味道也是相当的赞。

蟹道乐
离酒店不超过200米,几乎在所有的功略游记里都会出现“蟹道乐”这个名字,尽管道顿堀美食众多,蟹道乐依然稳坐头把交椅。也许是因我们这个旅行时间并不是旺季,我们12点去预定了当天下午2:30的午餐,(午间的套餐可以不用提前三天预定,下午4:00前的午间限定套餐比晚间优惠很多)。

每种套餐都有好几道蟹料理,我们点了一个豪华版一个平民版,都有很好听的名字,比如我点的套餐:若菜,包含煮蟹冷盘、生蟹肉腿、蟹肉蒸蛋、炭烤蟹脚、蟹肉天妇罗、蟹螃素烧小火锅、蟹肉寿司、汤品、抹茶冰激凌等,店员问我们是否“share?”,那是当然。
螃蟹也算新鲜味美,却并无多大惊艳,总结原因有三:我以前吃过,不太饿,三姐手机坏了心情欠佳,果然品尝美食也是需要天时地利人和。

一道道料理依次上桌,看似每款一点点,吃到最后寿司吃不下了,打包走。

这个抹茶冰激凌把我征服了,真心好次。
 

各式小吃
 
这鸡肉串可不便宜,看着我照片上挺大一串,其实不大,500日元两串,味道无功无过。

章鱼烧,我游记上看到过这只大章鱼,我们点了一份8个的,好象人民币三十几块钱吧,烹调方式和国内似乎差不多,但口感截然不同,一口下去鲜香软糯,满足感爆棚,而且是真的有章鱼在里面哎。

说是世界第二好吃的菠萝包,烤得酥香的面包夹着醇正的香草冰激凌,自已想象吧,自然是不能赞更多了。

 
日本的饮食文化中,平民食品照样引人留连忘返,高质量的有保障的优秀食材,和日本的职人精神,把小事做好的信念存在于每一个不起眼的小饭馆中。

荞麦面店,我们第一次和本地人一样体验站着吃面。

站着吃面只露出个屁股。

 回程17号的最后一餐,在路边站着吃了一碗金龙拉面。看着店员把一条条大大的猪骨熬成浓淳的汤汁,便觉得一定没错。面来了,上几片入味的五化肉,喝一口汤,我就知道,这决不是任何添加剂调出来的味,是来自自然食材的本真,再好的技巧,都不如好的食材的简单来得更好味。

关于城市关于交通。
本次出行,使用的交通工具都是巴士和各类轨道交通,包括地铁,私铁 ,JR等。日本的交通是真心贵,公交车一站起步就是230日元,折人民币14左右,地铁稍多几站就人民币20几块,让我们见惯一块钱投币公交转一个城的天朝人民大喊吃不消。
地铁上的日本人众生相,先说一句,也有漂酿的,没拍到,别吓着了。

话说日本人的腿真难看。

此图略有惊悚!

这次日本行是我们头一次独自拖着行李往返三个城市,一路顺利,除了从有马到大阪在出口没找到电梯,自己搬行李这一趟简直是累觉不爱。

地铁口随处可见的付费储物箱,免却游客拉着行李箱东奔西走,当然前提是你要找得到回来的路。

京都大阪的街道,新旧结合,自然生长,错落有致,看得到历史,但感觉不可复制。

干净整洁的道路,顶上都是蛛网般的电线。

17号,酒店退房后坐南海电铁到机场。
想买巧克力,想买电饭锅,过关后本来购物时间就不多,心想航班能延误会儿也好,偏巧不仅碰上准点率100%的航班,居然还通知提前十分钟登机起飞,我也是醉了。
下午2:30,航班准点降落在硕放机场,我们满载而归。

       
此次旅行留下六百多张照片。记得曾经有位摄影师说过这样一句话:“我见过太多美丽的风景,然而我的语言太多贫乏,所以我选择用镜头还原他们的美,所以我选择举起手中的相机。”我和同样爱拍照的闺蜜一路都举着手机。的确,世界上有太多美丽的景色,我用再华丽的辞藻,也只能描绘出它的部分风华,远不如还给画面。

 在我巴掌大的世界里,银子和生命,都相当的有限,即使如此,我仍不遗余力的要把他们投入到对大世界的探寻中,在有幸到过的那些风景和美好里,海和花草树木是我百看不厌的景致。
此处再贴上几张美图。

每一次精彩的旅程都是一份巨大的宝藏,奔赴下一个目的地前那种不知道下一秒能看到什么样精彩美丽的风景的忐忑和期待,就像是一场刺激的寻宝游戏,与志同道合的人做有趣的事看最美的风景,人生才不算乏善可陈。
永远期待下一个旅程。

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