坐上高铁游福建之二——龙川大峡谷 下梅古村

• 出发时间/2016-12-02
  • 人物/其它

12月5日,武夷山除了武夷山景区外,周边还有很多好玩的地方,今天我们准备到离开武夷山景区约50公里的“龙川大峡谷”,从武夷山景区到龙川大峡谷没有公共交通,只能包车前往,我们和潘司机谈好,100元包来回,各个酒店和客栈也有代游客叫包车的,不过要150元,其实他们也是叫门口那些茶农开的私人车。早上八点我们就出发了,“龙川大峡谷”的门票是100元,老年人也没有优惠的,潘司机代我们买票,每人只要60元,我也不知他们是怎么操作的,也没有看到门票,反正到了“龙川大峡谷”的门口,潘司机就把我们送进去了
  “龙川大峡谷”就是顺着一条溪水爬上一座山峰,到了最高点可以坐景区的观光车(每人20元)下来到景区的另外一个出口,当然也可以原路下来,到景区的进口处出来。二个进出口相差有一段的距离,我们准备坐观光车下来,和潘司机约好在出口处等我们。

龙川大峡谷坐落在武夷山自然保护区内,这里峰峦叠翠,繁花掩映,珍禽异兽,叠泉流瀑。诸多景致为一体,耳闻鸟鸣泉吟,目染峻山清涧。从跨入景区起,就进入了盆景和瀑布的世界。古木参天,藤萝盘绕,集千年的灵气而形神兼俱,美轮美奂的瀑布顺着怪石嶙峋的山体银链垂空,飞花溅玉,在阳光的照射下衬着丹霞的山体折射出迷人的七彩光晕,美不胜收。武夷山如林的自然景观中,她独树一帜,在青翠的群山中潇潇洒洒的流淌着武夷山的诗情画意。沐浴着这迷人的山水,我们享受着无际的绿,在最原始浪漫的情趣中,我们溶入了大自然,与山水同醉…

“龙川大峡谷”由茂密的原始森林,清澈的山泉潭、百米长的激流飞瀑、集天地之灵气的曲径深谷组成,是保存完好的大自然奇观。最有代表性的景观是千层瀑、观音瀑、红岩飞瀑和思源瀑。该景区海拔480米,相对高度200米,整个游程1600米。还是需要不断的往上登攀的,不过一路瀑布一路美景,到也不是很辛苦。

一进入景区的大门就是满眼的美景,走几步就是一个瀑布,旅游团一般不会来这里,因此这里人比较少,显得很清静,耳听哗哗的流水声,举目四望,都是青翠的古树,在这里身心都能得到放松。

千层瀑,因此处皱折较多,故名千层瀑。

龙川大峡谷内空气负氧离子的含量达到每立方米8000~10000个,是大中城市的几十倍,因而龙川大峡谷又被专家们誉为天然氧吧,观音瀑是龙川负氧离子最集中的区域之一。瀑雨飞飞,几万万个负氧离子被您吸入肺腑,喧嚣的瀑布声、洁净的潭水,置身于茂密的森林,那种奇妙的感觉,足以令您拂去心中纷扰琐碎的低谷,忘却尘世的烦恼!

仔细观看“观音瀑”,隐隐约约可以看到一尊观音端坐在岩石上。感谢一位来自香港的 中年游客为我们照了这张合影。

这里的瀑布千姿百态,虽然没有黄果树大瀑布那么气度不凡,可是也有千军万马奔腾向前的气概,在一个接着一个大小各异的瀑布之间行走,自有一番情趣。

这是最后一个比较大的瀑布了,边上有一个小伙子摆了一个茶摊,写了一个横幅“以茶会友”,虽然是做生意的,到也比较高雅,游客可以在这里喝茶聊天,他是附近的茶农,他说:他们的那个村庄是完全被保护起来的,不允许任何车辆进入,他们那里出产的茶叶是完全没有污染的。人类活动越多,对大自然的破坏就越明显,现在世界上纯净的地方真是不多了。

从山顶坐观光车,几分钟就到了山脚下,潘司机已经在出口等我们了。潘司机介绍这里附近还有“玉龙谷”,“青龙大瀑布”等景点,我们感到大同小异,就不去了。
   回到酒店睡了一觉,感到又神清气爽,马上打电话给潘司机,约他2点半在酒店门口接我们去离开这里只有8公里左右的“下梅古村”,包车来回是50元,门票是每人60元,我们买优惠票是30元。
  我们来到下梅古村的主要原因是,当年晋商乔致庸从这里把武夷山茶贩卖到万里之外的俄罗斯欧洲,这里是晋商万里茶路的起点。

下梅古民居,是福建武夷山世界文化遗产地的组成部分,它距国家旅游度假区仅8公里。下梅古村位于武夷山市区东南十二公里处,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两岸建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的汉族民情风俗,造就了典型的江南水乡风貌。

清朝初年,下梅村进入发展的鼎盛时期,成为武夷山的重要茶叶集散地。村中央的人工运河——当溪,一条小小的溪水每天有300多条竹筏满载着茶叶从这里出发,八个码头装卸繁忙,茶叶贸易的繁荣带来地方的富裕。下梅邹氏四兄弟获资百万,成为下梅首富,便大兴土木,建豪宅70余幢,在此前后,方姓、程姓、岳姓、陈姓等也在下梅建宅,构成独具物色的建筑群落。这些建筑以当溪为中轴线,沿溪而建 ,有巨商的豪宅,有官宦的府第,有隐士的别业,有儒生的学堂书阁,功能以居住为主,辅以教育,集会、休闲、娱乐设施等场所。下梅村至今还保持较为完整的明清风格,古风犹存,提供了康乾盛世经济发达的明证。

邹氏是下梅村的大户,祖上来自山东,这座邹氏祠堂是下梅村里最豪华的建筑了。

砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘是下梅古民居的一枝奇葩。民居门楼无一例外地饰以精美的砖雕,体现豪华和富贵。砖雕以浮雕为主,也有镂空雕。内容多取自历史人物、神话传说、民间吉祥风物花卉等。图案讲究精雕细刻,人物造型逼真,环境描绘贴切自然,寓意深刻气韵灵活,展现了丰富的文化韵味,表达了古代劳动人民美好的愿望。

这个穿酒红色外衣的大妈就是邹氏的后代,他们把武夷山茶做成砖茶,做成了艺术品,这样一块圆形的砖茶要二百多元,我不喜欢砖茶,也不喜欢喝普洱茶,总感到有一个发霉的味道,什么东西都是新鲜的好,把茶叶弄成古董就没有什么意思了。

邹氏大夫第,位于下梅村北街,为清代建筑,因屋主曾获朝廷诰封“中宪大夫”而得名。宅第大门口地面由青石铺设,两旁的拴马石和旗杆石仍保存完好。大门面壁全部用砖雕装饰,题材丰富,形象逼真,富有生活气息,手法以浮雕和透雕相结合,层次分明,构图得体。两厢的隔窗均饰以木雕,分别雕刻蝙蝠、花卉、几何图形等,把屋宇烘托得富丽堂皇。

导游小姑娘最终把我们带到她们家开的茶店请我们品茶,顺便也推销她们的茶叶和土特产,下梅古村里的东西比较贵,下面那个装在玻璃瓶里的东西是采的茶花,我看起来最多也只有几克要四十元,而且品起来味道也并不特别,就是有点甜味,和我们一起游下梅的另外几位北方客人都在他家买了一些茶叶,我们就没有买。

这位大叔还坚持着传统的打铁,

这间打铁铺门前的对联吸引了我,上联是:一间火烤烟熏屋    下联:一对千锤百炼人   横批:夫妻打铁铺。而且书法颇佳。这位大叔打的农具很精致,他告诉我们,现在已经没有人愿意做这个手工打铁了。

手工编的东西很精美,旁边那个红把手的提篮要130元,这些东西现在都被大量的塑料物品所替代,没有了市场,只是一些怀旧的人喜欢而已。

闺秀楼,位于下梅北街邹家,是第宅内的附属建筑,主要供家族中黄花闺秀,妻妾小女休闲娱乐。此楼结构精巧,为双层楼面:底层木板饰以花纹;上铺方砖,图案整洁。吊顶装饰精美木刻图案,四壁雕窗,可环眺窗外山水景色。

下梅古村很小,一个小时就可以逛完了,而且使人感到有点破烂,当地的政府也没有好好地规划整修一下,作为武夷山文化遗产的一部分,作为一个景点都使人感到一种杂乱无章,破败的的印象,真的有点对不起这60元的门票。

今天正好是武夷山老百姓赶集的日子,潘司机把我们送到太阳城附近的集市,我们就开始逛集市了,我们只对土特产感兴趣,在集市上向当地的农民买了木耳,香菇和笋干,木耳是60元一斤,是那种小的碗耳,香菇40元一斤,很香,笋干是40元一斤,这种笋干比较小是比较嫩的那一种,回家把木耳、笋干、香菇泡发了,吃起来感到不错,物有所值,买当地的土特产不能在景区买,就是要到当地人的那种集市上买是最合算的。

武夷山火参果,原产非洲武夷山人引种成功,景区里卖10元一个,这里只要5元,我们买了品一下,口味不好,酸酸的,味很淡。

武夷山熏鹅,35元一斤,我们买了半只,50元左右,感到很好吃。

回酒店的路上无意间看到了武夷山美丽的日落景象。

在武夷山住了5天,玩得很开心,如家酒店在淡季的价格的确很便宜,双标房只要90元,还有早餐,我们还惊喜地发现可以用5000积分换了一晚免费的房,选择淡季出游真是很幸福的。
  12月7日,我们又请潘司机把我们送到武夷山东站,我们将乘坐D2325列车去下一个旅游地——泉州了。