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欧洲行之西班牙篇

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阿豆 (河东) LV.7
2016-12-24 12:27 147/0
  • 出发时间/2016-11-17
  • 出行天数/9 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/15000RMB

樟宜机场

樟宜机场

11月17日晚上,匆匆忙忙坐地铁赶去樟宜机场,那时才7点多钟,收拾好所有东西,又看了看,感觉没少什么,但心里又总是有一丝的不安,却又不知是什么。地铁运行到欧南园站突然想起爱派还在充电未拔。额滴天啊!这十多天回来还不充爆了啊!没办法只得冲回家去,到家拔了爱派已经9点出头了,H说来不及了,嘱咐我无论如何不要财迷一点儿小钱,叫出租赶下去,就这样多花了三十多块,好心疼啊!不过终于在9:40分左右赶到了土航的柜台,还好没耽误行程。拿了登机牌,其实还早,我们在机场转转。

伊斯坦布尔机场
你好,伊斯坦布尔!时隔一年我们又见面了。你还好吗?传说土耳其到处都有恐怖袭击,来前着实有点儿害怕,不过到后一看很peaceful的。

机场免税店

机场超市
去年我们就在这里买吃的,一年后又见面了,好兴奋哦。
我们在伊斯坦布尔停留了两个多小时,刚刚好,不会太赶。接着乘机前往巴塞罗那

土航班机。飞往巴塞罗那,经停土耳其伊斯坦布尔国际机场。一登机就发现土航客机好小哦,走道窄得出奇,真不知道那些高大的洋人是怎么走过去的。乘客除了我们这个旅行团外,大部分为欧洲人和土耳其人。这个航班上的空姐空少不如上次我们坐的阿航班机上的土耳其籍的空姐空少来的高大上,也没有那么英俊漂亮,看来那些好的都被有钱的阿航挖走了。

巴塞罗那

到了巴塞罗那后,我们见到了我们的领队助理。我们的团很大,由30多人组成,主要是两个大家族,其他是有两到四人的小团体。所以有领队从新加坡跟过去,到后还有一位助理,他是领队的徒弟,这次是自费来的,主要是实习,然后才能拿到导游的执照。不知国内是不是也有这样的培训?

我们到巴塞罗那已经过了中午了。来不及去酒店,直接游览市区。我们的导游是一个看起来将近40岁的小个子男人(貌似不超过1米65)。事实上西班牙人普遍都不高,相对比较瘦(跟欧美人比),而且注重打扮,街上的年轻男女们看着都挺时髦的。
我们时间很紧,(只在巴塞罗那停留两天,根本不够啊,这里有很多好看好玩儿的,建议亲们最少给5天时间)大部分景物我们只是坐在车上看看,根本没时间下车,所以很快就忘记了。我们第一个下车的地方就是Casa Mila (米拉之家),这是鬼才高迪的作品。高迪就是加泰罗尼亚人(顺便介绍一下,巴塞罗那就是加泰罗尼亚的首府。居民主要是加泰罗尼亚人,讲加泰罗尼亚语。他们就像中国潮州人那样,不太愿意承认自己是西班牙人)而高迪之所以被称为鬼才,是因为他所设计的建筑没有一个是直线型的,是好是坏大家看后评述。但是来到巴塞罗那一定要看高迪的建筑,否则等于白来。

上面四张照片中的建筑就是米拉之家啦。看着是很漂亮的。里面是可以参观哒。可惜我们不够时间。所以亲们来这里一定要5天啊。

我们接下来去的地方是Monjuic Hill。导游说从这个山上看下去,能看到最美的巴塞罗那

妈呀,吓死本宝宝了!还以为这是个雕像,原来是活的,据说这就是行为艺术,他们这也是为了赚钱,看到前面那个罐子不?看来在欧洲想赚点钱也挺不容易的,也不知道在这儿站一天能赚多少?

这就是高迪设计的Sagrada Familia。是一定要去哒。我们没时间进去参观,其实一定要进去的,非常特别,要提前在网上买票比较好,在那里买票稍贵而且排长队。

巴塞罗那的第二天是自由活动,我们的酒店不错,可就是离市区有点儿远,酒店有shuttle bus送大家去市中心,但需每人10欧,酒店的对面就是公共汽车站,有汽车直达市内,但考虑到语言不通 (西班牙人几乎都不会英文,而我们又不会西语),还是选择坐酒店的shuttle bus,9点出发,把我们送到Columbus Square。说好晚上7点半来这里接我们。然后我们便开始了自由活动。
我们选择了坐观光旅游车,每人28.5欧/天,如果是两天的就是39.5欧。建议亲们买两天的。我们因为转天就要离开了,所以被迫选择了一日游,真的不够因为巴塞罗那好看的好玩儿的实在是太多了。而且11月已经是冬天了。巴塞罗那是典型的地中海式气候--夏季高温干燥,冬季温和多雨。从网上的资料看巴塞罗那的夏天似乎也不是很热,但我们的领队多次到过西班牙,他说夏天高达40度,晒得皮肤滋滋冒油。我们到的时候温度还不算太冷,但白天很短,5点以后就完全不能拍照了。看来10月来此是最理想的。而且大家还要减掉下雨和阴天(因为如果光线不好就拍不出好照片的),所以5天游巴塞罗那本人认为是最短的了。
巴士太概每15到20分钟就有一趟,每到一站就下来走走拍照,然后坐下一趟离开,反正票可以多次反复乘坐,但要注意不要把耳机搞丢了(买完票他们会发给每人一个耳机),车上每个座位都有一个panel,可以插耳机有16种语言的讲解,其中也有中文,三条线路都可以乘坐,基本涵盖了整个巴塞罗那。两天下来应该对巴塞罗那已经很熟悉了,这以后就可以乘坐公交了。

我们的集合地点就在这附近,H就是凭着这张照片找回集合地点,“嗯,就是这棵树,这个建筑,汽车应该是停在马路对面的。”H这样分析说。

这就是哥伦布纪念碑。西班牙到处都有他的纪念碑,可喜欢他了。

这就是巴塞罗那的观光巴士

巴塞罗那的码头。超喜欢这里,如果有时间我愿意一天坐在这里发呆。

超漂亮吧,这时是中午,阳光暖暖的,好舒服啊。大爱巴塞罗那

好多豪华游艇哦。

到处都有雕塑

这张是巴士导游图,交了28.5欧后就每人发一张还有一付一次性的耳机。

另一种游巴塞罗那的方式是租自行车。到处都有租车的摊位,不过这要求你会看地图。

巴塞罗那街景。不是盖的

头天带我们市区游的西班牙导游说,巴塞罗那的发展很大程度上得益于奥运会,在这之前,很多地方已经破败了,由于奥运会的召开,巴市面貌焕然一新,那些废弃的工厂和仓库都得到了很好的改造。

龙虾是巴市的标志

巴塞罗那街景

巴市海滨

最爱这椰风海韵

奥林比克村附近

巴塞罗那码头,呆上一天也不会厌烦

在这里上网,发呆,晒太阳,都是极好哒

西班牙,特别是巴塞罗那到处都是卖火腿的,到这里来一定要品尝。至于味道嘛--仁者见仁智者见智吧。

如果亲们来到巴塞罗那,坐了两天观光车后,应该对巴市已经有了一些了解啦,这时可以选择另一种出行方式--地铁。这些是巴市地铁图,可供亲们参考。

巴塞罗那的蔬菜水果品种之多让人嗔目。又大又新鲜又漂亮又便宜。好多都叫不上名儿来,从来没见过啊!

这个花花的雕塑也很有名哒

这是原来的斗牛场改造成的购物中心。里面好大,Mango,Zara等等应有尽有,价格比某宝搞不了多少,可质量要好得多,也有保障得多,难怪人家老外都不某宝。

Museu Nacional d'Art de Catalunya 加泰罗尼亚博物馆

原来从博物馆一下山就是斗牛场改建的购物中心。坐汽车兜兜转转原来这两者就是山上山下的关系啊。

博物馆好雄伟的

这喷泉也好特别

时间过得太快了,只得又回到集合地点。还有好多地方还没有去,巴塞罗那,我们下次还要再来的。

Zaragoza是一个很小的城市,没来西班牙之前从未听说过。中文翻作萨拉戈萨,是阿拉贡地的政治经济中心,也是西班牙第五大城市。这里到处都写着阿拉贡,H突然想起了什么,问:“你还记得这个名字吗?”我说不记得了。她说:“电影佐罗里面提到这是我们新的家园--新阿拉贡。就是他们在海外殖民地仍然沿用了这个名字。”像其他的西班牙小城一样,它的市中心有一个教堂和市政厅。那是居民的生活中心,四周有很多店铺和餐厅旅馆等。顺便介绍下,在欧洲上厕所是需要付费的,不过我们在欧洲很长的一段时间都没花这笔冤枉钱,想知道我们是如何做到的吗?很简单,几乎所有的餐厅旅馆和商场都有免费厕所,但进去时不要一大群人,更不要大声喧哗,悄没声地就把事儿给办了。

萨拉戈萨

乘车前往Zaragoza

这就是那个教堂,雄伟的令人不敢直视

我们在马德里的酒店

托莱多

这天我们到达了马德里,见到我们的导游(一位西班牙胖大妈,大约50多岁,英文说的很难懂),经商量她建议我们先去Toledo(中文译为托莱多,也是一个我们没到西班牙之前从没听说过的),这是西班牙定都马德里前的古都,有很多名胜古迹。托莱多位于马德里以南70公里处,是卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区首府和托莱多省省会,塔霍河环绕大半个城市。人口约5万。是西班牙的宗教中心,也是西班牙红衣主教的驻地。
历史上,托莱多曾为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。据导游说很多迁出的犹太人,拿着数百年前自家老宅的钥匙回到托莱多,还能打开房门。

乘车前往托莱多

在去托莱多的路上

一路上一直下着小雨

眺望托莱多古城

狭窄的巷子里充满了很多故事,也给人无限的遐想

教堂是中世纪哥特式的,由此可见,中国从中世纪起就已经与欧洲存在着很大的差距了。

市政厅

琳琅满目的纪念品

琳琅满目的纪念品

马德里

这天一天都阴冷,早上还下了小雨,下午从托莱多回到马德里后天才开始好些,不过总的来讲,正如我们在巴塞罗那的导游所说,西班牙的冬天“mild and gentle',基本没什么风,冷也冷不到太哪儿去。我们抓紧时间参观了西班牙皇宫和体育场。这个号称欧盟第三大都市的马德里,其实人口不过3百万出点儿头儿。

马德里皇宫建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,类似法国的卢浮宫;内部装潢则是意大利风格,富丽堂皇。宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。皇宫已被辟为博物馆,供游人参观。可惜我们没时间。所以游马德里怎么也得有个两三天时间的。

现在的国王一家已经不住这里了。

皇宫的对面是西班牙广场,中央矗立着《堂·吉诃德》的作者塞万提斯的纪念碑,纪念碑旁还有堂·吉诃德骑着马和仆人桑丘的塑像。

皇宫之精美绝非故宫可以比拟

马德里体育场。据说在这里经常可以见到足球巨星,好多球迷特意花钱来这里看他们的偶像

地铁站--也是我们自由活动后集合的地方。

西班牙油条--就在上面提到的那个地铁站旁不远处就有一家卖西班牙油条的餐厅。油条是现炸的,热热的、脆脆的,还有一杯浓浓的热巧克力蘸着吃,棒极了。记得一定要来尝哦。这热巧克力也不是我们自己可以做的,我们自己冲的热巧克力都是水水的,根本不能蘸油条吃,而这个则是浓浓的。而且价格不贵,一份大概是5欧元左右。

马德里街景

Alcalá Street and the Metropolis Building

Alcalá Street and the Metropolis Building

看见这些狮子吗?这可是马德里的标志哦。

又是哥伦布纪念碑。西班牙几乎每个城市都有他的纪念碑,真不知为什么他会如此受欢迎。

格拉纳达

这天一早,我们便出发前往Granada,中文名为格拉纳达,位于内华达山脉北麓,风景如画,建筑多姿多彩。特别是那些阿拉伯式建筑使这座安达卢西亚地区的城市风格别具一格。格拉纳达市是同名省的省府所在地,大学及天主教组织集中于此,城市被达罗河划为两部分,河水从地下穿过城市中央,左侧为阿拉巴辛老区,阿兰布拉宫便屹立在那里。
阿尔汉布拉宫(Alhambra Palace),是西班牙的著名的皇宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。“阿尔汗布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。

这是我们前往格拉纳达途经的一个小驿站。

我在这里买了一个眼镜盒,可别致了,可以拎的,别的地方绝对没有。

村中的小教堂

进去之前见到了我们这次行程的导游和他的女助理。导游是个典型的西班牙帅哥,大约30出点头儿,瘦高身材。他自己不知为什么也自认自己很帅,而且会讲一些中文,大概是带了一些中文团儿学的,除了谢谢不准以外,其他基本发音还算准。他经常用中文说自己是“帅哥”,称我们团里一位马来西亚妹子是“美女”,还会说“走啦,走啦”。还会唱“走吧,走吧。。。。。。”就会这一句,其他就只能啦啦啦了。到了最后说再见的时候,团友们纷纷要求与帅哥合影,他开心得不得了,搂着马国小妹,笑得很灿烂。只有我和H没找他合影,H说不想让他太得意了。他还以为我俩也会要求与他合影,都做好准备了,见我俩没那个意思,顿时有点儿小尴尬。他说他很喜欢家乡的阿尔罕布拉宫,是他的骄傲,同时也给了他饭碗,他的英文是我所见到的西班牙人中最好的。他的女助理是一位35岁左右的女人,同样身材不错,脸嘛大概年轻时还行,但因为英文不行,只能给人打下手。

这就是阿尔罕布拉宫的入口处啦

看这活儿多棒啊!能是故宫能比的吗?还说自己以前是世界No. 1。吹吧。看看人家这个。

极尽豪华之能事

院子也是很别致的

这是穆斯林风格的喷泉

这个喷泉是不是很特别呀?

从皇宫眺望山下

同样是阿尔罕布拉宫,有木有感受到这里的风格迥然不同?这是因为信奉伊斯兰教的摩尔人被打败后,信奉天主教的斐迪南接手后在保留原有风格的基础上又进行了扩建。

穆斯林风格与罗马风格的分界点

这里是罗马风格的

到酒店后突然发现箱子被碰坏了,问司机他死不承认。导游说回到新加坡后向保险公司索赔,但我们并没有买保险。下飞机时也没注意,H说极有可能是土航的野蛮装卸造成的,也只好算了,以后一下飞机就要注意检查。

当晚下榻的酒店是全程唯一一个五星级的。其余均为4星级,其实也不错,这个当然是很好啦。

当晚下榻的酒店是全程唯一一个五星级的。其余均为4星级,其实也不错,这个当然是很好啦。

卧室与厕所之间有个隔断,以制造相对独立的空间。我们在马德里的酒店也是这种设计,很赞。

当晚下榻的酒店是全程唯一一个五星级的。其余均为4星级,其实也不错,这个当然是很好啦。

晚餐的时候还有人为我们表演西班牙民歌,当然不是免费的啦,他们的真实目的是推销他们的CD,一张要10欧,这也太贵了。

这里最让人恼火的是明明是吃自助餐,却不包水,一瓶矿泉水竟要3欧,我说没带钱,能不能明天退房时一起付,那个脸色总是很难看的服务小哥说什么也不肯,硬要现金,没办法,只好上楼去拿。

科尔多瓦

我们这天到达的城市叫做Cordoba,中文译作科尔多瓦,老实说来西班牙之前也没听说过,这次真的长了不少见识。这是一个拥有无数文化遗产和古迹的城市。最令我喜欢的就是曾经居住在这里的多个民族、多种不同文化都在这里留下了众多的遗迹,使得她的美是多方面的。其实整个西班牙都是民族的大熔炉,每个民族都带来了她们最美的一面,所以西班牙才会那么美,西班牙的人也才那么靓。
科尔多瓦位于西班牙的南部,是科尔多瓦省首府。在莫雷纳山麓,瓜达尔基维尔河畔。人口28.4万(1981)。一到这里就能感受到她比中部的城市要暖和,终于可以脱掉笨重的防寒服了。
科尔多瓦原为腓尼基人和迦太基人古城,公元前二世纪为罗马人殖民地,公元六世纪西哥特人侵入,破坏甚烈。公元八至十一世纪曾为科尔多瓦哈里发的都城,城市繁荣。十二世纪起是西班牙王国的重要军事基地。铁路枢纽。附近产铜和铝。有食品、化学、电子等工业。多罗马和摩尔人遗迹,有八世纪时建造的清真寺(现为天主教堂),还有横跨瓜达尔基维尔河上的摩尔桥。

乘车前往科尔多瓦,终于不冷啦

从这里可以看出是清真寺改建的了吧?伊斯兰的风格还是很浓的

能想像出这是公元8世纪的建筑吗?太精美了,那时的中国应该还很蛮荒吧?

中国自称建筑以木结构为主。那就跟人家比比木雕的技术吧。不比不知道,一比吓一跳,同样是技不如人。

园子里种满了橘子树

在街头的咖啡座小憩也是别有情趣的

回眸

别看这地方小,也是有观光巴士的

参观完科尔多瓦,我们继续我们的行程--我们在西班牙的最后一站--塞维利亚西班牙语:Sevilla)。塞维利亚西班牙安达鲁西亚自治区和塞维利亚省的首府,都市人口约一百三十万,是西班牙第四大都市。也是西班牙唯一有内河港口的城市。全市人口65万。 塞维利亚位于伊比利亚半岛南部、瓜达尔基维尔河下游谷地,南距加的斯湾约120公里。瓜达尔基维尔河从市中穿流而过,古市区的建筑仍然保留著几个世纪前摩尔人统治过的痕迹。塞维利亚是一座因水而兴又因水而灵的城市。公元前7世纪就有居民在该地生息。公元前43年建成塞城。先后被罗马人、西哥特人占领。公元712年被阿拉伯人侵入。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物.1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,设为都城,从此塞城逐渐繁荣起来。1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。“交易之家”于1717年迁至加地斯后,18世纪以来塞城曾一度衰落。19世纪末,在现代工业发展浪潮的推动下,它再次出现生机。1928年,瓜达尔基维尔河经过疏整,塞维利亚市又恢复海外贸易。1992年在塞城曾举办过国际博览会。

塞城的小旅社,干干净净,漂漂亮亮的,下次来时住在这里也不错啊

塞维利亚(Sevilla),一如欧洲的许多城市,有一座教堂标志着城市的中心点。雄伟的教堂总有宽敞的大厅,金碧辉煌的礼拜堂和高耸的钟楼来衬托她的气势。塞维利亚大教堂在这几个方面不可谓不壮观,可是她真正让人着迷的却是称为希拉达塔(La Giralda)的钟楼。
信奉伊斯兰教的摩尔人从公元8世纪开始,统治了塞维利亚约500年,建造了一座宏伟的清真寺。后来天主教徒重新入主塞维利亚,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。100多年后的一场地震,损毁了教堂,塞维利亚人就在原址上建起一座更宏伟的教堂。
新教堂是在原教堂的基础上建立起来的。原来的钟楼,也就是更早的宣礼塔,被加建得更高。钟楼高约100米,下部是一大片灰褐色的墙,加上几个马蹄形的门和窗户,以及少许灰泥雕刻,显得有些单调。往上的部分,满布的几何形雕刻突出了摩尔式的建筑风格。钟楼最高的部分,从柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。
教堂保留了清真寺外观

塔是可以爬上去的,然而由于时间的关系我们没有爬,同团的一个美国人爬了,结果耽误了我们很多时间,好在那个人一直很客气,很有礼貌,我们也就没跟他计较。

看看人家中世纪的建筑,你还相信中国曾是世界第一吗?

再看看这内部装饰就明白为啥老外们总是看不起我们了。

这个手机壳是在巴塞罗那买的,上面写着巴塞罗那,酷毙了。

这个教堂里有哥伦布的棺椁,大家都在竞相拍照,本人觉得这不吉利,于是拍了它旁边的镜子。

有木有觉得这像我们的铜钱啊?

喷泉也是美美哒

塞维利亚

好多马车哦。跟国内的马车比起来,这些看着高大气派,马车干干净净,装饰漂亮,但一地的粪便,奇臭无比。

这是一个以瓷器闻名的城市,到处都售卖精美的瓷器。

花茶

漫步在街头

看到我胸前的神器没?带上耳机即使落下一段距离也能听到导游的声音。强烈建议国内旅游业使用。

雄伟的西班牙广场

连装饰画都是陶瓷的

每一个西班牙的省在这里都有一席之地,这个是我们刚刚去过的科尔多瓦

地图也是瓷砖做的

里面还有一条人工河

喷泉很美

传说中的西班牙海鲜饭。倒也还没有什么太奇怪的味道,能凑合吃啦.

参观完西班牙广场后,我们就要回到酒店了。我们在塞维利亚的酒店是整个行程最差的,但给手机充电倒是最容易的,其他酒店都费老劲儿了。
当晚我们在一家中餐厅用餐,这也是我们唯一去过的一个中餐厅,差得一塌糊涂,死咸死咸的,没别的什么味道。装潢虽然很中国,也有中国服务员,但我不能肯定是中国人开的,很可能是菲律宾人开的,传统上西班牙菲律宾人喜欢去的国家,因为他们曾是西班牙的殖民地,他们熟悉西班牙的语言和文化,而且特别喜欢冒充中国人在世界各地开中餐馆。
这一天也是我们在西班牙的最后一天了,第二天一早我们就要离开西班牙前往葡萄牙了。再见!西班牙!我们一定还会在来看你的,因为你太美了。

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