2016,偷得浮生七日闲——澳新游

会拌饭的鱼 LV.5
2016-12-24 13:40 845/0
  • 出发时间/2016-11-10
  • 人物/其它

兔子老鼠去旅行,开年珠海一炮过后就哑了火,忙得脚不沾地,直到接近年底才又重新上了路,走得还挺远,13个小时,南半球,直达奥克兰。惭愧的是,无暇游记攻略,只是匆匆准备了个大概,当真随心所欲自由行了。

起飞 奥克兰

出关前,北京时间22:00左右,小朋友兴奋的不得了,其实相对于她的睡眠时间已经推迟了两小时,还说这只旅行箱归她管理。

各种繁杂的准备,正式登机已接近凌晨一点。在候机大厅抱着小朋友让先睡会儿,还很委屈地说:“怎么又睡觉呀?”然后。。。一上来就直接倒下了。

蓝天白云,地面温度15摄氏度左右,暂时忘记出发前北京的大雾霾,畅快呼吸吧。

落地,继续各种入关手续,走出奥克兰机场,已经是这个点了,时差5小时,至此我又开始了艰苦卓绝一周的时差斗争。

报关前,满眼全是中英文提醒字样,任何食物都不能带入境的,可以理解,其实也比较简单,就俩字:纯净。据说曾经有位中国游客带了一个苹果准备入境,X光机验出了苹果内有只果蝇,在新西兰肥沃的土壤孕育能力上(火山灰),这可是了不得的事情。

误入镜头的美女,我真不是想偷拍你,其实是你身后美丽的火烧云吸引了我,虽然无意把你当作了背景,不过良心话你真的很漂亮。

大巴车驶向入住的酒店,真的很晚了。预报说连续两天有雨,一天可以经历四季的气温,祈祷:不要啊啊啊啊,我怕冷得紧。

随处可见悬挂着的英联邦旗帜,对于一个仅靠大自然赐予的农业为经济支柱而毫无工业发展的国家,确实需要一个强有力后盾作为依靠。

清晨细雨霏霏,不过很快就停了,心肠好好的上帝。
奥克兰的初晨:宁静、安详,像是置身于这个星球之外的无声地方。
我,又开始了因时差头痛的一天。

one 诺克斯天主教堂、霍比特小镇

周六,上午9:00,区别于国内周末的喧嚣,街上除了几个晨跑的人,几乎都见不到人和车,很多超市周末都不开门,或者晚上6、7点钟就关门了,理由很简单,店员也要休假度周末,让我真实理解了那句话:寸金难买寸光阴。在老外看来,时间才是最宝贵的吧,哪怕这段时间可以赚来比平时多百倍的金钱。

诺克斯教堂,坐落在Olveston House 的斜坡上,教堂面积不大,连接着一个街心花园,几只鸽子在绿地上慵懒地踱着步,想起了蔡依林那首《日不落》:“天空的雾来得漫不经心,河水像油画一样安静,和平鸽慵懒步伐押着韵,心偷偷地放晴。。。”是雾不是霾,湿润不阴冷,在这样的地域,真让人觉得懒洋洋,想快都快不起来。

今日重头戏:霍比特小镇。这条旅行线路着实令人兴奋,从起初的《魔戒》三部曲,到后来的《霍比特人》,我都是忠实的拥趸,只是相较于我的兴奋,女儿就很费解,为了引起她的游览兴趣,我只好说那里是小矮人部落,最高的大概也就跟他一般高,然后就到演出了在车上她一路跟同行人说妈妈要带她去看小矮人,她比小矮人还要高。我。。。

脑海里幻想出甘道夫坐着他那大马车从这小路上出来的场景。

霍比特小镇专属大巴,看着”HOBBITON“这几个起伏的字母,我有心想找把扫帚试试能不能飞起来,哈哈。

沿途终于兑现了闺女的第一个冰激凌,这是我一路权威的基石,有了这个诱惑小家伙听话极了。不过小插曲是新西兰全境车上是禁止吃东西的,防止车上遗落食物残渣会有蚂蚁觅食,没想到2纽币一个球这么大,闺女吃不完,大巴又要发车了,为了不耽误全车人时间等我们,我果断给她扔了,直接导致车上哭了足足半小时,我亲闺女呀,好像为娘我虐待你似的,我那个囧呀。

太美了,前几天还在跟朋友聊天说有没有美得让人无法形容的地方,我不加思索地说奥克兰,很奇妙很魔幻的感觉,小时候童话故事里的场景就在眼前了。
       不过听导游说这里的农场主因为和好莱坞制片人是好朋友,主人请朋友来玩时发现了这里的美景,突发奇想拍出了后来横扫奥斯卡各大奖项的《魔戒》三部曲,只可惜现在这里人工的痕迹越来越重,几乎成了好莱坞的专属取景地,农场主后悔了,又希望还原这里原本的样子。
        真真假假吧,至少农场主已经赚了盆满钵满,电影制作里也有他的股份,可我还是希望他的后悔是真的,新西兰绿色的植被、红色的土壤、蔚蓝的天空,这里所有原始的淳朴,都让我在空气中嗅不到一丝金钱的味道。

霸王条款,每个旅行团都必须由一位工作人员指引出入霍比特小镇,即便是他们一句中文都不会讲,我想这大概是为了解决很多当地人的工作问题吧,也是个办法。女孩95年的,脸上一直挂着大大的笑容,很暖心,我怂恿闺女去找姐姐合影,她好开心地过去了。

然后、然后也不知突然发生了什么事,我闺女就开启了疯狂拍照模式,要么拍要么被拍,这是看见远处的霍比特人道具服装就非要过去,好说歹说给劝住了,理由是:别让别人知道芍药园大一班有个这么调皮的小姑娘,哈哈哈哈。

我可爱的闺女呀,各种摆拍,么么么么

小镇里唯一1:1真比例的房子,应该是《霍比特人》中雨夜大家来开会敲响的那扇房门。

two 补觉+随意逛逛

搬家,从Waldorf 搬到了皇后大街的Scenic,奥克兰唯一的商业街,没多长,从头到尾超不过3km,全是小小的店铺,满街飘香咖啡味,可惜我对咖啡很敏感,喝完就兴奋的不得了,心脏狂跳大脑却思绪飘忽,不然一定忍不住这样的诱惑。caf+muffin好像是当地茶点标配。

时差搞得我。。。真是瞌睡的不行不行的了,搬家完毕后,晕晕乎乎地就睡着了,闺女魔性大发,大肆创作,后来我就真的是什么都不知道了。
       我补觉的同时,闺女的大作,工程呀,太佩服。对了,标题是《小石子乐极生悲系列故事》,这个名字,让我有些费解,明明是旅行的大好时光。

酒店窗外就是奥克兰标志性建筑Sky Tower, 仨小时后, 阴晴雨,就差雪了。

如果我们住的酒店算是皇后街的尾端,那么这个码头就是起始端了,没有海岸线,只是码头。

码头过条马路发现了ICBC,我大中华威武。

期间美国总统大选特朗普获胜,巧遇反对特朗普执政的游行队伍。

兔子老鼠去旅行之规定动作:明信片。可惜现在都未收到,千万别是石沉大海了拜托。
羽绒服,跟在我大北京的打扮一样样滴,湿冷湿冷的。

仔细看,煎饼摊子,手法娴熟,不过里面夹的东东,就不是咱国内的鸡蛋薄脆云云了,而是芝士、肉和各类香料,多数国人还是接受不了吧。

很亲切的,有没有?

职业病,看见餐馆就找人家的食品卫生等级,全是A,太牛了。不过在新西兰这种对食品原材料及加工要求极严格的国家,大概连食品添加剂是什么东东都不大清楚,就这样傻傻地满足简单地快乐着,一辈子也是一辈子啦。

16岁的女孩,满脸可爱的小雀斑,以这种方式感受着社会,唱着淳朴的乡村民谣。

忽然想起12年的一条新闻,梁朝伟生活里没什么爱好,也就是时不时打飞机的去伦敦街头喂鸽子,此情此景,这样的心情,我大概是可以体会一二了。

头回见闭门迎客的餐馆,按门铃等很久侍应生才开个小门把客人迎进去,据说这家餐馆很牛,光是预订就可满了,再加上食材供应有限,才不缺客人上门。

招牌菜:龙虾意面,黑椒牛肉,好吃得直想哭,现在是边回忆边咽口水。
感谢对我们热情相待的友人,他乡遇故知,再美好的景致,大概也是需要人懂的。

偷拍:邻桌五位帅哥,留学生?白领?。。。地上一箱红酒,弟兄们这是要开喝呀。

闺女这也是吃美了。

three 图书馆奥克兰大学农场家庭聚会

图书馆是10点开门,来早了,所以附近先逛逛,图书馆和奥克兰大学相连,中间还有一个小公园,闺女有本绘本故事叫《橡树开大会》,讲的是橡树们为了保护自己的果实与动物们的数量相协调决定一年丰收一年欠收。让我们觉得惊喜的是这个公园有很多大橡树,闺女好开心。

国内期刊杂志。

so sweet,中文版幼儿读物。负责管理这一区域的是一位日本人,太太是韩国人,南半球,同为亚洲人都会觉得亲切了。

小书虫又读了个不亦乐乎哉。
很温馨的读书环境,静中又静。

奥克兰大学是没有大门没有围墙的,崇尚着民主与自由,大学生既然已是满18岁的合法公民,如果再被围困在城墙里,就违背了他们的合法权益,所以,穿梭在这座城市里,我根本没分清哪里是公园,那里是城市,哪里是大学。

来到新西兰,怎么能错过全地球最棒的奶制品,酸奶酸奶,味道之醇美、口感之细腻,我是不是该引用一句不恰当的话: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。哈哈,关键是我也留不下呀,味蕾被满足了这么一小下,可该如何复旧嘞?

毛利人是新西兰的土著居民,也是最原始的岛民,从南太平洋其他小岛上来到了新西兰这座美丽的小岛,这座农场时对外开放的,在离市区不远的市郊,见到我们过来,孩子们都显得很兴奋,更卖力地玩起了自己的游戏,大声笑大声叫着。难以想象这群自由无束的孩子在国内分数至上的课堂里会如何生存,看看女儿,她大概也还不觉自己与这群孩子有着怎样的不同与生俱来的使命吧,又或者,这使命我来自你我。

羊群与马群是不能随意靠近并喂食的,告示牌上写着:一个苹果一个胡萝卜就能喂饱我们了,巴拉巴拉巴拉。。。很亲近,而非简单粗暴地:禁止喂食 之类。

哈哈哈哈,这只艳丽的火鸡着实让我研究了好一会儿。

这个。。。这个这个。。。猪啦,它是猪啦。

奥克兰植物园,天知道我们怎么会选到这样冷门的观光景点。

看到大芦荟叶片上的留言了么?难道这是全球情侣的统一动作?当真是爱情无国界。

这棵仙人掌要成精。

百无聊赖的小妞,这小半天全凭我的冰激凌、蛋糕糖衣炮弹诱惑着才能全程坚持下来。

感谢朋友的家庭宴,各种酒齐上阵,还有久违了的牛肉韭菜馅饺子,生鱼片盖了,入口即化,于我而言又是一座巫山了,赶紧吃吃吃,喝就算了,我这纯属摆拍,哈哈哈。抱歉,最左边那瓶是酱油,凑数用的。

four 拜拜新西兰,转战澳洲墨尔本

离开奥克兰的当晚南岛地震,震级7.6级,开机就有很多朋友发来的问候信息,万分感激,所幸的是我们住在北岛,并未有任何震感。
       离开之时尚未有报道人员伤亡,新西兰地处火山活动带上,随时都会有地震火山喷发等自然灾害的危险,所以当地多是木质结构,层高不超过两层,抗震能力极强。

时差三小时。告别了酸奶kimi生鱼片,考拉袋鼠,我们来啦。

酒店入住,又是很晚了,晚上八点过后餐馆超市基本就关门了,除了24小时的Burger King。
明早先出发布里斯班

five昆士兰大学、龙柏动物园一日游

凌晨4:30,网约接送机,墨尔本图拉玛莱尔机场。
整个城市还都在睡梦中,其实我也还在睡梦中,对她只是个名字的概念而已。

澳洲境内航班,虎航,7:00起飞,要求颇多,提前一小时候机,行李一人一件不可超7kg,巴拉巴拉巴拉。。。
基本不守时,晚点近一小时,已经是thank god了。
国内时差1小时,北京市差2小时。

昆士兰大学,澳大利亚最大、最有声望的大学之一,世界百强名校,巴拉巴拉巴拉。。。。。。总之就是很好很好的一所学校,校园风光醉了,下面我带大家领略一番。
        我总是对这些地方情有独钟。
        补一句,我对澳大利亚的初印象其实是2001年的澳洲网球领军人物:休伊特(休休袋),那一年,他击败桑普拉斯收获了第一个大满贯美网冠军奖杯。

张小妞一扫时差、早起、瞌睡的颓废样纸,满血复活,兴致盎然,重新开启了拍照与被拍照模式。
声明:以下全部照片都来自于昆士兰大学实景,拍照技术有限,祝君愉悦。

鸬鹚,这景,美醉了。

封面照片,美景美图,没有之一。

有注意到这截枯树上的。。。呃,好吧,一只蜥蜴吗?完全狡猾地与枯树 化为了一体。

河里的鸭子、乌龟。。。好多好多。然后我们就聊天说,若在国内,我们的同胞,然后就呵呵了。

正巧赶上大学考试周,学校特意为考生们引进了这两冰激凌车,还有这满地各式的懒人沙发,以解考试压力,好有爱,冰激凌盖了,我只见过草莓味冰激凌是冰激凌加草莓果酱,这里是现将鲜草莓打浆浇在草莓上,小妞光是看着就流口水了。

校园里的咖啡馆,merlo,咖啡香,若不是忧于后果,我真想豁出去来一杯了。

我在太阳椅上躺着晒太阳,暖暖的仰望着天空,阳光有些刺眼,却真心舒服,好想时间就此停滞,我也石化了去。

自制凉棚独享美味草莓冰激凌。其实是我说了句冰激凌太大了,怕被我限制,躲起来了,这叫什么?自我隐身术么?

9、10月份时新澳游的最佳时节,11月份的新西兰进入雨季,有些湿冷,布里斯班的市花“Jacaranda",当地人叫“蓝花楹”,也就是我们常说的“紫薇花”,这个时节在校园里见到的就是“考试树”啦,拍摄技术不佳,逆光了。
        下一站,龙柏动物园。

我真的很佩服小朋友的精力。考拉、袋鼠、鸵鸟、猫头鹰。。。我们来啦。
动物园距离市中心大约半小城市车程,我闺女的目的很明确,一是抱考拉,二是喂袋鼠,为娘必须满足。

北京:8402km。

蝙蝠。

变色龙。

哇哈哈哈哈,重头戏,可爱的考拉。

照片中鸵鸟的壮实程度远不能跟实物相比,太接近都有终会被它踩扁的压迫感。

我家这小家伙属于主动上门喂食的傻孩纸,袋鼠原地站着不用动,她使劲凑着去喂。

傍晚7:30,返回墨尔本,结束布里斯班一日游。

end 墨尔本植物园、库克船长小屋、返程

随手一拍都很漂亮的景致,背后是澳总督府。

规定动作:兔子老鼠去旅行之明信片。

cook船长,他是发现澳大利亚大陆又是登上岸的第一个外国人,又是他第一次宣布澳洲归属英国
        cook船长小屋位于墨尔本市中心的菲茨若伊公园里,是一幢真正简单、朴实、甚至有些粗糙的小屋。这是cook船长真实出生时的小屋,1934年墨尔本建市100周年庆典时,澳洲商人将这一小屋买下运来,作为礼物送给墨尔本市民。

导游说墨尔本是世界上咖啡最好喝的地方,不是说咖啡原材料,仅是说咖啡调制工艺,而且最关键的是墨尔本街头每一家咖啡馆都有自己独特的香气,星巴克的失败之处就在于它在全世界的咖啡店都是一个味儿。临了我还是忍住没喝,时差导致的头痛再来管强心咖啡的话,我就真的要崩溃了。还是来一罐酸奶吧,两盒草莓,美餐一顿,然后就彻底拜拜了。

结束语:回家之后很久的一个话题就是我在不人道地灌输闺女以后到昆士兰大学读书然后定居奥克兰,当然,得带着我这个拖油瓶,哈哈哈哈,The End。