瓦尔斯沙娃(华沙)、美人鱼、国王的动人传说

波兰的旅游者一定会被华沙维斯瓦河畔的美人鱼所吸引,而美人鱼也成了华沙一道不可错过的景点。为什么美人鱼有这么大的魅力呢?她有着哪些动人的传说呢?

美人鱼是波兰首都英雄城华沙的象征。华沙有两个美人鱼,第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市场中心是由华沙的雕塑家康斯坦提黑格尔设计的。目前耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,比第一个铜像大很多,高约2.5 米,美人鱼的上身是位端庄文静而又英俊无畏的美丽少女。五官端正,肌体丰满,头发卷曲,眉清目秀。右手高举宝剑,左手执循牌护身,双目凝视远方,眉宇间洋溢的浩然正气,表现出波兰民族坚贞不屈的性格。坚实的碑座将美人鱼塑像高高托起,更突出了她那英勇无畏的身姿。在美人鱼身上,寄托着波兰人民对自由、幸福的渴望。在法西斯强盗入侵期间,美人鱼塑像被妥善保存起来,直到第二次世界大战胜利后,华沙人民才将她重新安放在河畔。

创作背景:它是由波兰著名女雕塑家卢德维卡·尼特斯霍娃(Ludwika Nitschowa)于1936年开始创作的,1937 年完成。1938年竖立在维斯瓦河畔。在她筹划创作的1936年,希特勒德国侵略波兰的意图已昭然若揭,战争风云密布欧洲。 她心中充满对祖国命运的忧虑,决心塑造一个保卫祖国的英雄形象。因此,她创作的这个美人鱼塑像的脸庞不仅俊美,而且威严。雕像的模特是作者的一位好朋友女诗人克雷斯蒂娜·克拉赫尔斯卡(Krystyna Krahelska)。她会唱歌,年轻美丽,当时才24 岁。她在战前和战争年代写了很多动人的诗和歌曲。1944年8月1日,华沙人民举行了反击希特勒侵略者的全民大起义,克拉赫尔斯卡英勇地投入了战斗,并为国捐躯,牺牲时才30岁。

世界上有不少地方也有美人鱼雕像,都是双腿连在一起,形成一个鱼尾。但华沙美人鱼却有着分明的两条腿,腿的边沿雕成鱼的鳞翅,在腿的终端才合成鱼尾。整座雕像集俊美与力量于一身,静中有动。少女的上身稍向后挺立,给人以稳健之感;而她双腿外侧披着的鱼的鳞翅、用力上翘的鱼尾,都显示出其内在蕴含的力量。那鱼鳞好似战士的铠甲,鱼翅好似锋利的宝剑,美人鱼俨然是一位披挂上阵的战士。而她后上方翘起的鱼尾好像尾舵,再加上双膝和尾部的海浪波纹,都给人以前进的感觉,好像航船已沿着既定的航向破浪前进,让人产生必胜的信念,给人以极强的感染力。现在美人鱼雕像前,终年花束不断,表现了波兰人民对祖国的热爱。

美人鱼的传说一(最简单的)

从前有一个名叫瓦尔斯Wars的男青年和一个名叫沙娃Sawa的女青年结伴,顺流乘舟来到现在的波兰首都华沙开拓家园,当时河中的美人鱼是他们的见证人和庇护者。这里逐渐发展成一座城市,后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙”作为该城的名称。同时,把美人鱼形象作为华沙的城徽。

美人鱼的传说二(最神话的)

很久以前,华沙有一个美丽的姑娘,她勤劳而善良。当她18岁时,外国侵略者入侵波兰。残暴的敌人烧毁了城市,抢劫了村庄,杀死了无辜的老百姓,同时也抓走了这位年轻的姑娘。为了给亲人报仇,为了不致遭到敌人的毒手,在一个乌云翻滚的夜晚,她机智勇敢地从敌人的魔窟中逃了出来。但是不幸被敌人发现,敌人在后面紧紧地追赶着她,姑娘奋力向前飞奔,当她逃到维斯瓦河畔时,奔腾的河水拦住了她的去路。在侵略者疯狂的嚎叫面前,姑娘并没有屈服:“狗强盗,我死也不能再落入你们手中!”纵身一跃,就投入了滚滚的河水之中,化为一条金色的鲤鱼,钻入河底。事情过了很久,外国侵略者又一次入侵波兰。姑娘拿起武器带领大批鲤鱼化为人身,离开了水面。她们一手持着盾牌,一手挥舞利剑,和侵略者进行了殊死的搏斗。侵略者终于失败了,可是可爱的姑娘也英勇地牺牲了。人们为了永远纪念她,就在维斯瓦河畔建立了这尊雕像。

华沙名称由来的传说一(最靠谱的)

很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的孤家村落。这里只住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。国王问正在河边嬉戏的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”,孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字,哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定把他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔斯沙娃”(中文译为“华沙”)。

小编:应该是这样的

国王问正在河边嬉戏的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”,孩子们没听清回问:”什么?“国王大声喊到:”我问叫什么名字!“哥哥答:“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答:“沙娃(Sawa)”。国王:”哦,WarsSawa“后来就把这个地方叫成了“瓦尔斯沙娃”。

华沙名称由来的传说二(最说不清的)

这是华沙人自己的传说,华人信息里没有是背包走天漄精心翻译和整理的,一点都不浪漫和传奇,不是文化人可以略过。

很久很久以前,有位名叫卡齐米的高贵的波兰国王,每年他从波兰当时的首都克拉科夫起程旅行到格涅兹诺。国王旅行到了维斯瓦河的北部,第二天他就已经厌倦了在克拉科夫为他准备的干粮。他想吃点新鲜的饭菜,梦想吃到新鲜的鱼和牛奶。他看到炊烟从河岸上升起来了,很快他看到了一个小房子。

国王下令把船停靠在岸边,国王小心地朝房子的方向走去。当他和他的随从走近时,他们看到了一处渔夫的房子。按照波兰的习俗,女主人非常热情的接待了不速之客;她给国王提供了鲜奶并告诉他,她的丈夫彼得会带回来新鲜的鱼。很快,彼得带回家一篮子刚抓的鱼,不久他的妻子为他们做了一顿可口的饭菜。

正当他们大快朵颐享受美餐时,彼得告诉他们家里还有一对刚刚出生的双胞胎。然而,由于村里没有教会周边村庄也很少有祭司到访,孩子的洗礼成了问题。事实上,牧师在双胞胎出生之前就已经来过这里了,所以不可能指望他会很快回来。

国王已经被穷渔夫的好客和他们的故事所感动了,当他要离开时他把金币放在主人的桌子上。渔夫不肯接受,因为像对待家人一样欢迎客人是波兰古老的习俗。但在临行前,国王请求等他从格涅兹诺回来之后再接待他一次,并乐意做这对双胞胎的教父。他还决定帮助渔民安排洗礼仪式。

两个月后,当国王返回克拉科夫时,几艘小船陪他在这个小村庄上了岸。彼得和他的妻子高兴地又接待了他。国王信守自己的承诺,一个牧师和贵族和他一起举行了洗礼仪式,并送了礼物给国王的教子。男孩和女孩的被命名为Wars,Sawa。仪式结束后,国王宣布Warsz和Sawa的父亲彼得现在被命为彼得Warsz 皇家渔夫,并把附近的大片森林赐给了他。

几年过后,在彼得的宅基地的周围形成了一个被称为Warszawa的村庄。无论如何也没有人知道Warszawa这个名称到底是来自Warsz还是双胞胎Wars和Sawa了,但是最终那个村庄成为了现在的华沙(Warsawa)市。

编者:我敢说这华沙的中文名一定是南方某地的人翻译过来的,因为把瓦翻成了华正如爱德瓦翻成了爱德华一样。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-12-25 20:44

不用学习,写流水最好看。

2016-12-25 20:46