爸妈带我自驾游西昌昆明一线

Zetu (成都) LV.4
2016-12-24 15:54 1298/3

爸爸回来了

爸爸为期20天的封闭培训终于结束了,宝宝心里那个高兴呀!这段时间可把我闷坏了,成都阴云不散,大人们都说这是“”雾霾“”,然而我并不知道雾霾是什么,只知道因为这个东西,妈妈减少了我的外出福利,使得本宝宝非常抓狂,你们知道我是一个狂热的爱玩宝吗?哈哈,苦日子终于到头了,爸爸决定带我们全家出去兜风,成都----西昌----昆明一线,虽然我不知道具体在哪里,但我能感觉到一定是去一个充满阳光、空气清新舒适的好地方。

西昌

今天早上我6点半就起床了,虽然我是个小宝宝,但我一定要有时间观念,爸爸妈妈昨晚就在商量第二天要早走,我当然不能拖后腿呀。等我醒来后,妈妈就开始给我换尿片、换衣服、给我洗脸,喂牛奶,当时的心情真是无比美丽,咕咚咕咚把奶喝了个精光,得意的望着妈妈的眼睛,妈妈说:“”小宝贝呀,今天我们要开始旅行了,你一定要表现棒棒哒“”,我心想:“”您可真是太担心了,出去玩我能不表现好点儿吗?,表现不好还有下次吗“”。大家都收拾停当时间已经是上午8点了,爸爸作为队长,宣布出发,全家人背起行囊,走出家门。
    今天星期三,因为是工作日,日月大道车辆排起了长龙,大人们都在念叨“堵了堵了,如果再早点出发就好了。”等我们上了成温邛高速,已经上午9点钟了,高速路口车辆异常拥堵,原因是绕城高速因为大雾封路了,好多小汽车堵在了高速路入口,所以提醒自驾游的叔叔阿姨、哥哥姐姐们冬季出行一定要考虑大雾天气。接下来就是漫长的车程了,成都西昌要经过三段高速才能到达,分别是成温邛,邛名、以及京昆高速。一开始,我望着车窗,向后飞去的树木、高楼让我兴奋不已,爸爸神采奕奕的握着方向盘,时而通过后视镜看看我,时而和副驾驶的妈妈聊着什么,爷爷奶奶陪我在后排玩耍,这样的状态保持了一段时间后我就开始烦躁了,毕竟我是个小宝宝,我有自己的想法和独特的心情,在这样密闭空间内呆这么久对我来说太为难了,于是我就开始用我的方式和大家对话“”哒哒哒,踢踢踢,啊啊啊,呃呃呃。。。。。。。“”再然后就是伸胳膊蹬腿,挣扎着左拧右扭,着实把爷爷奶奶累坏了。其实我就是想下车在外面逛逛,因为车窗外的风景太美了,远处的山掩映在白色的云彩里,高高低低连绵不断,高速路两侧田野里薄薄的青雾缓缓的向路面聚拢弥漫过来,爸爸说:“”我得再开快点,要不一会下段高速封路了可就麻烦了“”。终于,到了一个高速服务区,我们可以下车活动活动了,这可把我乐坏了,一下子精神百倍,下车后四处观望,咿呀乱叫,逗得大家哈哈大笑。稍事休息后我们又上路了,时间已近中午,到了我该喝奶睡上午觉的时间了。妈妈真是一个细致入微的人,把我在车上的吃喝拉撒都安排的妥妥的,长久以来形成的生物钟丝毫没有因为赶路而发生变化。哎,真是旅途劳顿呀,我真有点累了,吃着香甜的牛奶,慢慢进入梦乡。。。。。。
     等我醒来后,我依然在车里,我们的车还在拼命的向前奔驰,这路可真长呀,爸爸要带我们去哪呀?,爷爷看到我醒了,变着花样的和我玩,给我讲故事,和我做游戏,不知不觉时间就过去了很久,也许是已经适应了颠簸的旅途,我竟然变得安静下来,在座椅上摆弄着我的玩具,很明显,大家的心情也跟着放松了很多,尤其是妈妈,她可是非常担心我会不适应长时间坐车。京昆高速真是一条非常不好走的高速路,一路上不是隧道就是桥梁,爸爸不停地唉声叹气说:“”哎,限速限速,70、80“”,我也听不懂他的这些行话,倒是对不停穿梭的隧道极度感兴趣,有的隧道灯火辉煌、有的却晦暗幽深,每进一次隧道我就兴奋的指着里面的灯咿呀咿呀。不停地进出山洞,我又有点困了,心想怎么还不到啊。。。。。。最后,终于,爸爸说西昌到了,下高速了,时间是下午14点40.
    爸爸妈妈说西昌是一个阳光明媚的城市,果然没说错,冬天来这里真是舒服极了,比阴冷的成都好多了,我的心情一下子high起来了,这里热烈的阳光照耀在我们的身上,脸上,顿时就冒起了汗,妈妈不停地帮我挡着阳光,生怕把我白嫩的小脸晒黑了,我想说:“”妈妈没事,我是小男子汉,黑点怕啥?“”来西昌一定要去邛海边尝尝美味的鱼虾喽,爸爸按照同事推荐的路线找到了一家在国道边上的鲜鱼饭店,点了拿手好菜,全是鱼虾,闻起来都叫人欲罢不能,可惜我是个小宝宝,妈妈只给我吃了几只口味清淡的桑拿虾(桑拿虾——在一个类似铜火锅的器具里,有一层蒸屉,下面是烧红的石头,把小活虾倒在蒸屉上,在浇一些汤汁,焖上盖子,把活虾焖熟,这就叫桑拿虾,听起来是不是有点残忍)。大人们吃着香香的饭菜,谈论着接下来的行程,而我望着院子里的小猫小狗嬉戏,也觉得这旅行不错呀!饭后,我们去了西昌著名的度假胜地——邛海公园,邛海不是海,只是一个很大的湖,这里四周被青山环绕,湖面微波荡漾,偶尔几只海鸟掠过湖面,激起几个水花,这些美景让我这个10个多月的娃娃感到太不可思议了,这么辽阔的水面,这么清新的风、还有洒在湖面的夕阳,把整个邛海妆点的像一个美丽又害羞的新娘。爸爸紧紧抱着我,怕凉凉的海风把我冻着,妈妈在一旁关切的跟随着,脸上挂着犹如阳光般的笑容,她不停呼唤我的名字,让我看树、看水、看海鸟。我想说,爸爸妈妈,我好爱你们,宝宝虽然还不会用嘴嘴说,但是我什么都知道,我知道你们对我深切的爱,我是一个幸福的宝贝,希望我们一家人永远幸福快乐的在一起!

昆明

在西昌停留一晚后,第二天,我们驱车赶往目的地——昆明昆明有太多爸妈的美好回忆,一路上听他们谈起往事,眼睛都会变得特别明亮,我是第一次到昆明,当然对那里充满了无尽的期待。同样是早上8点整出发,半个小时后已经上了京昆高速,早晨下大雾,车子跑的不算快,刚上路,大家都比较兴奋,我也在后座蹦跶蹦跶的,咦,突然出现很多巨大的风车,大家都被巨型风车吸引了,大人们告诉我那是风力发电,等我长大了学习了物理知识就懂了。

住——书林别院篇

今天的路程走起来好像容易多了,我也似乎适应了这种颠簸的旅行生活,心情比较平复,没有大哭大闹给大人们很大的压力,在高速服务区停留了几次,回到车里吃吃喝喝的就进了云南。下午2点我们的车子停在了位于昆明书林街59号的书林别院(爸妈早就在网上订的客栈),一个胖胖的戴着眼镜的叔叔出来迎接我们,他热情的帮我们把后备箱里的一大堆行李搬进了小院,这个小院子里有很多棕榈树,木地板,藤编的座椅和巨大的实木桌子,当然还有一栋二层小洋楼,下午的阳光照进小院,地板上斑斑驳驳的树影混合着光影摇摇晃晃,地板上有一些落叶,黄的绿的,看起来十分亲近自然,这个小院的安静、美丽让我也变成一个安静的小美男子,坐在藤编大椅里把玩起爷爷随手拾起的落叶。不得不提的是在小院里能看到一座乳白色高塔,听客栈管家叔叔说,这就是著名的东寺塔,距今已有千年的历史,一千年是多久?很长吗?我看大人们都表现出敬仰的姿态和眼神,那一定是很厉害的。随后爸爸带我在院子里四处参观,妈妈跟随管家叔叔去挑选房间,叔叔说这里总共五间客房,每间都是不同的风格,喜欢哪间订哪间。

等妈妈选好房间,爸爸带我进去正式入住,我们一家三口住在可以看到东寺塔的大套房,爷爷奶奶住在一间带有超大露台的套房,露台上还有一个大浴缸,房间真是太大了,双扇门,我还是第一次住这么好的地方呢。等我们一进房间,管家叔叔端着托盘来到了我们房间,他说这是送我们的入住小点,有玫瑰花茶和鲜花饼,看起来真是精致极了,美味极了,可是只有大人们享用的份了,我还太小了不能吃,真是希望快快长大呀!接下来给你们看看我们的房间吧:

怎么样,不错吧,这里有花园、有露台,到处摆着百合、玫瑰、康乃馨等鲜花,房间走廊里有微微的檀香味道,还有奇奇怪怪的石头人和草编的灯,妈妈说这是东南亚风格,我可不管什么风格,有好玩的我就高兴,我在这里可以陪爷爷喝茶晒太阳,和爸爸看金鱼,实在无聊还可以在浴缸里耍耍,玩累了,亲爱的妈妈就会哄我美美的睡一觉,别提有多幸福啦。这家客栈里员工不多,我见过的就一个管家叔叔,一个做饭的阿姨,他们人都很好,就像亲切的邻居,偶尔在走廊碰到,他们都会停下来点头微笑,让我们先通过他们再走。哦对了,我们还见到了客栈老板,是一个年轻漂亮的阿姨(我叫阿姨,其实人家是小阿姨哦),戴着黑框眼镜,齐肩短发,瘦瘦的身材裹着一件黑色大衣,她走过来轻轻摸了我的小手和我打招呼,我也很礼貌的笑着和她示意。后来爸爸妈妈说:“”小姑娘真不错,年纪这么小,就做了个这么好的客栈“”。妈妈对我说:“”宝贝呀,接下来的几天时间这里就是你临时的家,你喜欢吗?“”我好想说:“”我太喜欢这里了“”。
    书林别院虽然在闹市区,可是居然一点都不嘈杂,房间非常隔音,我这个晚上睡觉极度怕吵的小朋友居然一觉睡到天亮。早晨8点半,厨房为我们安排了丰盛的早餐,爸爸妈妈可是带着对昆明和米线的想念带我来这里的,所以他们的早餐里肯定少不了小锅米线,他们看我是个小宝宝,就给我准备了吐司、牛奶、黄油、水果等一系列西式早餐,满满一盘子,阿姨您真是太实在了,您一定是想:“”麻雀虽小五脏俱全“”吧,给我按成人的量准备了这么多,虽然我肯定吃不完,但还是满心欢喜的,因为这是唯一一次我被当成是个大人来对待。

玩——海埂大坝、云大、翠湖

爸妈这次带我出来,一方面是躲避成都的雾霾天气,另一方面就是回昆明缅怀他们逝去的青春,听起来是不是有点矫情,都是85后的他们不也是正值青春吗?可他们的一言一行都是那种感觉,经常“”那时的我们、那时的那家店、那时的谁谁谁。。。。。。”我想是因为他们对几年前在昆明的那段时光感到非常美好和珍贵,所以很自然流露出的一种情愫。
    我们的第一站便是海埂大坝,那是一条在滇池边上长长的堤坝,远远就能看到坝上喂鸥的人群和盘旋在人们头顶的海鸥。远道而来的红嘴鸥为昆明的冬天增添了一分灵气,爸妈说这些家伙在昆明过冬可有些年头了,起初并没有这么多,一定是偶然飞来的几只被热情的昆明人款待后,又呼朋引伴,使得昆明的滇池和翠湖成为候鸟过冬的胜地。陪伴我们游玩的小姨说“”“哇,海鸥已经比刚来的时候胖了不少嘛”!于是我们也加入喂鸥的人群,手上拿着海鸥面包、特制鸥粮,走上前,将鸥粮高高抛起,太不可思议了,海鸥们身手太矫捷了,我们随手一扔,他们有的俯冲,有的侧身掠过,有的则漂亮的一跃,头一伸,将鸥粮全部吞进去。人群的惊呼声、嬉笑声,海鸥的叫声混杂成一首激昂的乐曲,我起初面对这些小动物内心充满了恐惧,只觉得他们移动的那么快,仿佛随时都会飞到我脸前,爸爸看到了我的样子连忙将我抱紧,不停跟我说:“”宝贝别怕,他们是很可爱的小动物,他们从很遥远的地方赶来昆明过冬,和这里的人们建立了深厚的友谊,是我们的朋友“”。

哈哈,喂鸥之余,爸爸请求船长爷爷让我坐了一下舵手位置,怎么样,是不是非常帅气呀?趁着夕阳还照耀在海埂大坝上,我用“哼唧”跟妈妈表示我饿了,妈妈非常迅速专业的为我冲调了牛奶,抱着我在大坝的一处休息亭喂我喝奶,也不知是不是这里的环境太棒还是玩的太兴奋导致饿坏了,我觉得今天的奶异常好喝!

第二天我们去参观云南大学,爸爸妈妈说起了云大的建筑、树木、松鼠、以及辉煌的历史。。。。。。我满心期待的跟着他们迎着昆明灿烂的阳光一路向云大方向前进。云大真的很美,分享几张美图吧:

在云大逗留两个小时后我们去了翠湖公园,小姨说过翠湖是昆明人的心灵鸡汤,我也有幸跟爸妈去品尝一下这碗鸡汤。

翠湖也被红嘴鸥攻陷啦,哈哈,满天满湖的小精灵们飞来飞去,看的我眼花缭乱。翠湖公园中心的位置有一长串摆着小食品、纪念品,民族特色手工制品的小摊,在那里爸爸终于又吃到了念了很久的酸黄瓜、腌萝卜,炸洋芋,他夸张又满足的表情逗得我们哈哈大笑。再往前走,来到了翠湖的娱乐区,这里有几拨类似广场舞的人群,其中一拨领舞的大哥哥舞的非常妖娆,他的腰肢柔软,脚步轻快,完全陶醉在自己的世界里,仿佛周围的一切都与他无关,他跳的是民族舞,由于难度较大,跟着跳的人并不多,让我哭笑不得的是一位膀大腰圆的大叔跟着跳,肥胖的身体使他转圈跳跃都很困难,可是他跳的非常认真,神态放松,完全融汇在这冬日温暖的翠湖里。

后记

成都昆明,再返回成都,前后一共六天时间,我们一家人开心快乐的度了一个短假,爸爸说:“累并快乐着,因为有你”,妈妈说“我的宝贝表现真棒,”。我呢,长身体、增智慧,强意志,更加深爱上了旅行。

不错

2016-12-24 16:55

让人羡慕的亲子游啊

2016-12-30 09:37

引用 世间人 发表于 2016-12-30 09:37:17 的回复:

让人羡慕的亲子游啊

回复世间人:谢谢