彩云之南——包车8日深度游(一):东川红土地,普者黑

晓月 (北京) LV.34
2016-12-24 16:15 2727/96

云南的旅游资源实在是太丰富,虽然去过多次了,但说起红土地,元阳梯田,尤其是坝美普者黑,大家都没怎么听说过,而看网上介绍真是美的不行。经过精心策划和反复酝酿,准备了两个多月,等待朋友又推迟了20天,我们一行11人云南东南部包车游终于成行了(2016.12.10.~12.17.),这次游览的景区有东川红土地,普者黑坝美建水古城,元阳梯田及昆明的滇池(海梗公园)和云南民族村等,听上去地方不算多,但一路上包车行程2000多公里,充分体验了翻山越岭长途跋涉的艰辛,也欣赏到最美的自然风景和不同少数民族的风土民情。。。

云南简直太大了,这次包车出游充分体会到了,也只有包车自由行才能玩得这么尽兴!自驾游因道路复杂山路崎岖还是要小心呦!

D1:提前一个月左右预订好北京昆明往返的国航航班机票(CA1487和CA4173),1880元。首都机场第3航站楼登机,早9:10准时起飞。

昆明时在达州机场停了不到一小时,有上下机的旅客。

抓紧时间得瑟一下。

这次出游新增了不少充满活力的年轻朋友。

还有能给我们壮胆的男同胞。

这次专门预订的国航机票,虽然是小机型,飞行和升降都非常平稳,准时(中午1点50分)到达昆明长水机场。出站和拿行李没耽误时间,两点半包车师傅就接上我们向东川进发了。

这就是我们的专车,丰田九龙18座,够气派吧!

这是月琴姐,经常在我的游记中出境,旅游达人,美美哒!

师傅想赶在落日前到达东川红土地,可惜晚了十分钟,没抢到落日的最佳镜头。

傍晚近7点,到达红土七彩人家客栈,位于花石头村乐谱凹景区附近,在去哪网上找到电话号码提前预订的,标间80,吃饭单点现做,还有电热毯,挺不错。

这是我们全体11人和师傅一起聚餐合影,看大家多开心呀!这里的饭菜还不错,就是有点儿小贵,炖土鸡一只200元。别的菜还算实惠。

D2:第二天清晨,7点多钟,这里天亮较晚,走出客栈找寻最佳拍摄日出的位点。

离住宿地不远发现一栋无人居住的旅社,四楼观景台看日出不错,视野开阔。。。

老杨两口子是我们所有人中岁数最大的,也是最能玩的,还是摄影发烧友,一见到美景就不停地拍。。。

太阳出来了,大家异常激动,赶快抢拍。。。

可惜云层较厚,效果不够理想。

晨曦中的红土地色彩鲜艳,光影变幻无常,美不胜收!

两个老顽童乐不可支,童心未泯,快乐地荡起了秋千。

看样子东川红土地的旅游事业要有大的发展,到处大兴土木,盖了不少新房,这是建设中的三,四层的小楼。

东川红土地景区我们只玩了一天时间,幸亏包车师傅道熟,带我们抓紧时间游览了打马坎,七彩坡,锦绣园,乐谱凹,千年老龙树和落霞沟几个景区。

这是乐谱凹的景色。

这就是千年老龙树,下车拍了几张照片。

让红土地见证你们真挚的爱情吧!

这张抢拍的不错,蹦的真高。

在乐谱凹合影。

最后来到了最大最成熟的景区——落霞沟,正在修建中,马上就要收费了。

修了很长的观景栈道。

你们自拍,我拍你们。。。

她们几个都是我单位的同事或家属,出游一次不容易,看他们发自内心地高兴,我抢拍的还行吧?

这里的景色真不错,可惜用手机拍不出太好的效果。

当地老乡生活相当艰苦。

听人介绍,这儿的土质富含铁质,只有翻种时才显出红色,这是当地农民刚翻过的土地。。。

傍晚,在翻过的红土地上尽情拍照,等待日落美景的到来。

群山与红土地在落日余晖的映照下,美的像一幅画!

D3:早饭后,7点半就出发了。今天的赶路任务比较重,据说行程500多里,中午在服务区随便吃了点,下午四点左右赶到了预期目的地景区——普者黑,彝族语言,汉语的意思是盛满鱼虾的湖泊。

我们住在师傅推荐的聚缘山庄,标间80元,条件还行,位于景区内,出门就是漂亮的风景,院内停车方便,只是吃饭要去附近的餐厅。

大家为拍落日和景区的全景,努力争取在落日前登上青龙山,不太高,据说200多米。

这几张是腿脚利索的年轻人爬上青龙山后抢拍到的美景,他们下山时几乎是摸着黑,手脚并用下来的,真不容易!谢谢了,勇士们!

我们几个没爬上去,看见当晚的月亮很漂亮,拍几张‘’月亮代表我的心‘’吧。。。

D4:早上7点,走了十几分钟,赶到村里的大桥上想拍到日出的美景。

因为云层较厚,似乎抓拍到日出的一瞬间了,拍摄技术有限,让专业人士见笑了,哈哈!

大家在桥边的这家牛肉米线馆吃的早餐。云南这里几乎天天早餐都是米线。

佐料很全。

像不像亲姐俩。

驱车来到景区门口就几分钟,左边第一个就是我们这次包车的司机郝师傅,不太爱讲话,在云南跑旅游十几年了,道儿熟,开车经验丰富,办事挺靠谱的。这次安全出行多亏了他。

我们四个‘’老年人‘’在景区门口合个影。

普者黑景区很大,国家4A级,位于云南文山丘北县境内,属典型的喀斯特地貌,水域分布很广,夏天满湖的荷花盛开,景色更美。门票200,有老年证170。

坐观景车入内,费用都含在门票里。

坐观景车来到青龙山码头,先参观了最大的溶洞——火把洞。

天然形成的溶洞,装饰的灯光很漂亮,大约要走4里地,其它几个小溶洞就没去了。

在青龙山码头上船,游览水上风光,大约一个多小时。这是给我们划船的小姑娘,也没有雾霾,为什么带个大口罩呢?

这位岁数大点的划船人怎么就不带口罩呢?

水域宽广,水路弯弯,两岸景色尽收眼底,心情轻松舒畅,随着小船飘荡。。。

由于是淡季,游人不多,据说夏季来打水仗是必玩项目,尤其是年轻人。

我也陶醉在这仙境一般的美景中。。。

在这个码头上了岸。

抓紧和划船的小姑娘合个影,摘了口罩一看,又年轻又漂亮,可能是怕被骚扰吧?

在船上尽情地秀恩爱。。。

由于时间关系,在景区只匆匆地玩了半天,午饭后我们继续赶路,奔向下一个目的地——坝美

请继续围观:
彩云之南——包车8日深度游(二):坝美建水古城