米拉贝尔宫

还没有添加游记头图
蓓蓓傅 (上海) LV.5
2016-12-24 16:27 198/3

碎片的时间,碎片的记忆,只能分景点写了。

由于住在附近,米拉贝尔宫可以当个花园早晚来逛。米拉贝尔宫是个美好的所在,是音乐之声里唱Do-Re-Mi的地方,现在是市政厅。大理石厅很堂皇,楼梯上大理石雕刻的小天使,被游客摸得光滑圆润。

有趣的是,本地人好像对美国电影并不感冒,大理石厅很难找,问个过路人,是不是应该有一个很漂亮的大厅?楼梯上有很多天使的?电影里有的?他一脸茫然:没有吧。然后指着花园:你已经在精华所在地了,enjoy!——好吧,秉承中国人到此一游的精神,硬着头皮自己找了。

花园确实是精华所在,天高云淡,白色主体建筑,希腊雕塑,被印衬得很明朗。花园里有大片大片的月季,尤其是一种香槟色月季,很漂亮,后花园整齐划一种着几个大方块,山坡上错落有致零星分布着一些,哪个角度都很美。

据说米拉贝尔宫是当时的主教为情人建造的住所——主教能有情人吗?不懂。不懂西方这些七七八八的宗教,还有哥特式巴洛克式这式那式的教堂,宗教智商仅限于一本西游记,还是小人书版——所以无从想象主教金屋藏娇这一背景,对于这建筑意味着什么。不过看上去,像是要一种平淡美好的生活。以至于梦想以后有个这样的家,房子朴素一些,但是院子里要种满香槟色月季。

小时候院子里种了很多红色蔷薇,还有一颗橘色美人蕉,长得太疯,被残忍地用大石头压住,过几天石头边上又窜出来了,我自曲项向天歌。当时还没花高,每天仰望又疯长了一截的美人蕉时,能看到很蓝的没有雾霾的天空。蔷薇很好养,玫红色疯长一大片,美人蕉争奇斗艳,加上不知道哪儿冒出来的野花,院子里总是乱七八糟,现在想来,奥地利人的品味确实值得学习,当时的格局应该改成大片香槟色月季,更符合童年明朗的感觉。

不过,再乱七八糟,再让人头疼的疯狂美人蕉,也都一去不复返了。浦东高歌猛进,生态已变,村庄田野河道都没有了,大院子还在,但是故乡没有了。领导下乡时说看到了乡愁,而我在异国他乡,居然也能看到一些乡愁。余光中说,乡愁是邮票,是船票,是海峡,对我来说,站在原地,看故乡消失,乡愁是一个时代。

世界变化快,愚钝如我,总是跟不上。大学时选过蒋昌建一门课,说永远到底有多远。没有永远,哪怕如欧洲奥地利般傲慢,也日渐显得心有余而力不足。人心浮动,人心永恒,何其幸运,何其不幸,生在这个热闹嘈杂的大时代,山河故人,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-26 18:28

写的仓促,有空再补充点

2016-12-31 00:42

引用 蓓蓓傅 的图片: