加州西海岸荒野求生 深海采挖六旬巨鲍

潘那白 (杭州) LV.17
2016-12-24 17:23 112937/0

加州之行告别了深山采菌菇之旅后,我们并没有作罢返程。丹又带着我们前往下一个目的地,他将带着我们去采挖全世界最大的鲍鱼——红鲍。

刷新三观的巨型鲍鱼

它体长直径约30公分,约有一个半手掌的大小,主要生长于美国的加州西海岸。
这次跟着丹去采挖这巨型鲍鱼,实在刷新了我对鲍鱼的认知观,因为一头鲍鱼要两个人才能够吃完。

深海挖采六旬鲍鱼,画面中是同行的小伙伴超级小包子

加州的法律规定,每颗鲍鱼贝壳宽度要在七英寸以上才可以捕捞,每人一天限挖三个。由于加州响应自然生态保护,因此禁止民众背着气瓶挖取,只能用自由潜的方式Free Diving来挖鲍鱼。并且,只要在北加州的海域里取任何东西都是需要购买采集执照的,大概20美金,在专门的店面里有售。
(小贴士:无论在哪部分的海域取完东西,最后都需要将所取得的东西名称数量等信息填在采集执照上。)

丹告诉我们,通过自由潜水挖鲍鱼也是有技巧的。由于海边的温度较低,因此潜水下去的时候装备极其重要,特别是低温潜水的时候,7毫米的自由潜水服是必备的。并且潜水下去时要带着鲍鱼尺,一般人只带7寸的鲍鱼尺就可以了,因为很多人终其一生都挖不到十寸的鲍鱼。而丹就不同了,丹本身就是一个极限运动狂热爱好者,有着极限运动丰富经验的丹,总是能够在下海之后采到将近十寸的鲍鱼,听说丹采挖过的最大鲍鱼总长约为11又1/4英寸。

关于红鲍:加州珍宝9寸多的巨型鲍鱼,学名叫做红鲍,加州沿海居民称之为他们的“红色宝藏”。红鲍原产于美国墨西哥太平洋沿岸,是美国加州最有经济价值的鲍鱼。
   红鲍是世界上最大的鲍鱼,寿命可达六七十年,红鲍的平均尺寸大约在七英寸左右,当红鲍到了九寸大小时,就相当于步入了他们的老年期,如同我们人类已经活到了六十岁的年龄一样,身体骨骼和各个器官都已经开始衰老并走向自然死亡的阶段,而红鲍到了老年阶段后,它们的贝壳上渐渐被一些寄生蟹侵蚀占领,这也意味着红鲍的寿命开始进入了倒计时阶段,这些年老的鲍鱼本身生命已到大限之时,其肉和壳也是最为值钱的。但也随时有可能死去。能够长到10寸的鲍鱼就相当于人类的百岁老人一样稀少,所以大多数人终此一生都没能够采挖到一颗十寸的鲍鱼。

采挖鲍鱼这件事可不是件想象中的易事,初次体验的人只有跟着非常专业的人员才能知道哪里有鲍鱼的存在,而且所有的采挖地点都极度保密。因为每一个采挖地点的鲍鱼可供采集数量是屈指有限的,采挖点也是极其有限的,法律规定每个人可以采挖三颗鲍鱼,而两个人下海就可能意味着六颗鲍鱼的消失,一颗达到采挖标准的红鲍往往需要六七十年的形成时间,大多数人一生之中也只有一次能够跨越六七十年的机会,因此采挖到一颗红鲍对于我们人类的生命周期而言,属于一种不可再生资源。所以此次对于这种一生仅此一次的采挖经历,也是困难与冒险并驱的。由于去的时候风浪过大,所以采挖鲍鱼选择了一个水势相对平稳的港湾。以为是个没有什么人的地方,然而到了之后发现人来人往,只是人们不知道这里有个鲍鱼采集地罢了。

丹采挖鲍鱼也是非常厉害,他似乎就是为原始探险而生的。他总是第一个先下去采挖鲍鱼的,七寸以上的鲍鱼本来就比较难找了,与丹同行的伙伴告诉我们,这里的鲍鱼隐藏在六七米的海下石壁上,它主要隐在海带的周围,但水非常的浑浊,海带在海里飞舞着飘忽不定,于是更加考验采挖者的憋气能力和潜水耐力了。说到憋气,照这个局势来看的话,最起码要一次憋气保持五分半左右,一般人憋气三分钟左右就已经是极限了。下水伙伴的一次憋气时间能有两分钟,当他潜下海水域时并没有依附氧气瓶等任何力量,完全利用自身素质去控制上沉下浮,所以在两分钟内,并且必须要潜到六七米的海下,且是一片浑浊还有海带飘舞在周围的水内,就算采挖一颗七英寸的鲍鱼都非常困难了。而丹呢,要不然怎么说丹是“超级丹”呢,丹一次能憋气六分半!丹每次还总能采到九寸半长的鲍鱼。丹说,憋气不仅考验的是身体的承受能力,更重要的是耐力和心理因素的锻炼,只要跨越了“憋气两分钟”的心理因素,耐力渐进提升,那么在海底憋气的时间也就越长,在时间有限的范围内,挑选最大的鲍鱼拿,也是极限运动带给他在心理素质上的变化。最终小伙伴在丹的帮助下,找到有红鲍的那片水域,然而挖上来的鲍鱼尺寸与丹的差距还是相当大的,那么采挖鲍鱼的难易程度也就可想而知了。

有趣的是,鲍鱼的防范意识也很强,一旦它觉察到任何蛛丝马迹的警报时它便进入防御状态,它的唯一的防御方式就是牢牢吸住石壁,这时候就会产生两吨的吸力,这时候即便是一只十一寸的巨大鲍鱼,也只能等待下回重新放松的时候了。因此,当发现一头七寸以上的鲍鱼时,是要极其小心万万不可打草惊蛇的,在发现鲍鱼的同时,也要以最小的动作幅度展开采捞的工具以最快最精准的速度趁它不备挖到它。这样挖一头鲍鱼下来,不仅是速度与力量的角逐,也是身体与智慧的探险。

由大白鲨的故事所想到的

热衷于极限运动的人都应该是被我们好好珍视的人。丹告诉我们,他的身边有很多极限运动的狂热爱好者,有爬雪山后失去联系最后发现被冰封在雪山里的朋友,也有朋友在某一海域碰到了大白鲨被大白鲨咬断了身体一口一口吃掉,几天以后,头颅被冲上了岸边。这些事例都是发生在丹身边的真实事例,因此对于同是极限运动爱好者的丹而言,因为都是有共鸣的同行朋友们,在痛心惋惜朋友离开的同是也深知生命的渺小和尤其短暂。这些事情,对于长期生活在城市里的我们是无法感同身受的,但有人仍然如此热衷这种生活方式,就说明这种生活观念对于这些热衷人群来说有着无可比拟的魅力和基于思维感官认同的价值观所在。

难以复刻的异域世界

但由于这次装备有限,为了我们美美的鲍鱼晚餐,我则留在岸上去寻找晚上点篝火用的木柴,想着用鲍鱼配上白天采摘的固然美味极鲜的鸡油菌和美味牛肝菌,似乎还缺点什么,想着想着就到悬崖边菜了些蔬菜,不由得对这餐靠山吃山靠海吃海的原始探险经历深深感叹:这仿若是一场淘金之旅,一生能够吃到一次红鲍可以说是三生有幸了,一头被允许采挖的的红鲍往往需要六七十年的成长时间,大多数人一生之中也只有一次能够跨越六七十年的机会,因此一生采挖到一次红鲍对于我们人类而言,不可再生而机会微渺。而这次加州西海岸之行,之所以要挖鲍鱼的目的就在于,想要体验到一百多年前祖先们的生活方式是怎样的,因此我们不仅深山采菌菇大海挖鲍鱼,连烹饪方式也运用了最传统的“煨火”,看着一点一点烧红的木炭,将鲍鱼“摔晕之后”,选取了最厚实的肉切丁用来煨,将边皮老掉的肉割下用来做成高汤,取用海里的海带青口等做成酱汁,将酱汁撒到鲍鱼上后,在吸取了古老方法的基础上加以改良,将鲍鱼上的水分用锡纸包裹起来,取自悬崖上的蔬菜和森林采摘的鸡油菌、美味牛肝菌等加以调和食用,一顿原生态的生活晚餐在下口后馥郁满香。

相比之前的任何一次旅行,这次的加州之行绝对不是舒适之旅,走过小清新品过古韵天华各种包罗万象都见识过了,但唯独这次的经历是以往从未有过的。虽然没有五星级的大床,也没有被端上来的餐盘美食,但我认为,这种取于自然用于自然的一切源自于大自然的原始粗放生活,却让我体验到了另一个世界里的本真生活。仿佛与远古来了一场对话,我想,即使在一百年前一千年前的人类生活也大致是如此吧。

后记
   在以前,加州不只有红鲍一个种群,还有粉鲍、绿鲍,黑鲍、白鲍等多个不同的鲍鱼种群,但在上世纪五十年代到七十年代间由于人们的过分捕捞,以及“海獭”种群增长与“萎凋综合症”的蔓延,使得除了红鲍以外的其他鲍鱼种群都无法繁衍生殖。
( 海獭:是除人类之外唯一会用工具捕猎鲍鱼的生物,它会用石块在水里砸开鲍壳,食用鲜美的鲍肉。
   萎凋综合症:是一种毁灭鲍鱼种群的绝症,被外来细菌感染的鲍鱼由于丧生了消化功能而无法进食,萎凋而亡。)