2016.7.9 暑假陕西行(2)——宜川·壶口瀑布

2016-12-24 17:44 190/1
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/其它

【 相关游记 】

2016.7.8 暑假陕西行(1)——西安·历史博物馆  http://www.mafengwo.cn/i/6519431.html

【 西安 → 延安 】

早餐是酒店的自助餐,在二楼餐厅。

虽然样数不多,但是够吃了,而且还比较符合自己的饮食习惯。

吃完早餐,坐车出发。

【 难吃的团队午餐 】

车行将近五个小时,终于到了壶口瀑布附近,先集体吃午餐。

旅行社把午餐安排在了这家【壶口假日酒店】。景区边上的店,本来也没什么期待。

门口可以停大巴车,住宿的前台在另一侧,我们直接去的一楼的餐厅。

传说中的黄河鲤鱼,还是有点味道的,至少是这一桌子菜里面算是好吃的。主食馒头,一开始端上来的这一盘,都是馊的。。。瓦罐里的应该是鸡汤,太油了。中间好像是土豆丝,不好吃。

这四个菜依然只能说很一般,但终于不是连吃两顿的自助火锅了。

没什么好吃的,于是吃得快,然后出来转转,看到了河里的一座小岛——【孟门山】。

这是黄河中的两个小岛,出现在郦道元所著《水经注》中,传说是被大禹治水时劈开的,当然科学研究证明,这里其实是最早的壶口瀑布的所在。

这里的自然风光其实挺有特色,现在对这个景区的差评主要集中在里面坑人的寺庙上,好在我们是不需要去的,上车,直奔壶口瀑布

【 陕西·壶口瀑布 】

门票,正价100 RMB,有团购。我们的是团体票,估计是80 RMB。

车辆都要停在停车场里,有人收费。

导游嘱咐我们说原路进原路出,也就是南门往返。

先是一块题有“黄河壶口瀑布”字样的石刻,大家纷纷合影。

导游只给了一个小时十分钟的游览时间,所以大家纷纷先往瀑布口走去。

气势磅礴的壶口瀑布

诸位同事纷纷在此留影。

刚刚走近,便能感受到铺天的水雾。

这应该算是在瀑布口拍的。

现在是汛期,看来上游刚下过雨,

虽然水量看似也不太大,但多股水流汇集到瀑布口。

这里看对面的山西景区,看得好清楚。

不过看着这黄河水的颜色,就想到了我们喝的,正是这黄河水。。。

这里也有小商小贩,比如可以租衣服骑毛驴,拍照。

继续瀑布。

这边有好几个类似于观景台的位置,都可以拍照。

汛期水量大,旁边还有小瀑布。

在对面的山西,可以更近距离地感受到壶口瀑布

其实挺想去山西的这个岩石通道中近距离感受感受的。

之前看过,有些胆小的人,是不敢下去的。

我在瀑布西,君在瀑布东。

门票一百块,都来赏水雾。

这湍急的水流,要是掉下去,就直接over了。

若是再刮点风,水雾四处飘散。

黄河水流的下切侵蚀下,壶口瀑布下游形成一条30—50米宽,10—20米的深槽。

黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。

这道深槽分布在从壶口至孟门约5公里的这段400多米宽的箱形峡谷的底部。

由于传说中它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。

在十里龙槽,是可以看到黄河的一些地质景观。

比如冲蚀凹槽、水蚀涡穴等自然地貌。

就是可惜,见不到典型地貌知识的解说牌。

换个角度,继续拍瀑布。

远观还是更能体现出气魄来。

快到集合时间了,开始往回走。

估计到水更大的时候,这些岸上的空地,都会被水淹没。

大家纷纷往回走,有领导在,谁也不能做那个迟到者。

一路沿着河边往回走。

这张其实挺好,就是不知道什么原因,才170K。

这是在瀑布下游拍的。

壶口瀑布的水势湍急,到十里龙槽的蜿蜒柔美,黄河的不同的气势,都能在这里看到。

还是十里龙槽,看看这浑黄的黄河水。

跟我们有关的供水工程是“引黄济青”工程。

路上还能陆陆续续看到几个小瀑布。

已经过了下午三点钟,看来小商小贩们也陆陆续续地回去了。

【 晚餐·酒店·夜宵 】

晚餐,继续团队餐——延安红圣大酒店。

依然味道很一般的团队餐,不过只要不是自助火锅,大家就很知足了。

每道菜都放了辣椒,包括西红柿炒蛋。。。自己还好,同桌有不吃辣的人,真是无奈了。

有的桌上的领导喝酒,于是到外面的院子透透气,后面的装饰还是挺好看的。

吃完饭,回酒店,这回住在延安城南,四星级的鸿禧南苑大酒店,虽然条件不错,但个人觉得还是三星比较准确。

放下行李洗完澡,时间还早,周边转转,先找到超市,买了些喝的。

去面包店,换了团购的真心菠萝面包。

旁边的夜宵摊子看着很是热闹,再买点吃的。

当地的老字号,【南门坡老胡家香肉夹饼】的烤羊肉串。(厚实的香肉夹饼实在是吃不动了。)

价钱不贵,烤得味道的也挺好。

旁边的小摊,买了导游路上一直在夸奖的洋芋擦擦。

猜猜这红通通的一锅辣椒底下,到底藏着啥?

原来也是当地的特色小吃——羊蹄。

正好配上刚买的沙棘汁,吃饱喝足,再回去歇息。

好文好拍加美乐!

2016-12-27 08:43