风追司马,冬游韩城——韩城二日游记

jyun2001 (上海) LV.28
2016-12-24 18:20 1533/11
  • 出发时间/2016-12-09

韩城历史扫盲

1986年国务院批准了第二批的中国历史文化名城,韩城就在其中。但直到今天,还属于“养在深闺人未识”,司马迁祠、党家村等虽然在这里大名鼎鼎,甚至在国外都很有名,但在国内相信还是知之甚少。我也只知道韩城有司马迁祠,其他就没有概念了。

这次同事相邀,在16年12月初利用双休日到他老家韩城两日游,历史加文化,休闲加美食,很是开心。

2天时间不长,参观了韩城的主要景点——太史祠、党家村、梁带村、城隍庙、古城,去了黄河岸边一游,体验了韩城馄饨、页面、饸饹、糊卜,当然还有温泉,算得上是一次历史文化休闲之旅,唯一遗憾的是北方大雾霾,韩城这种小城也是雾霾,能见度比较差。

Day1——太史公祠墓和韩城三庙

周五傍晚从西安出发,韩城西安200多公里,全程高速,2个多小时,中间还会经过习大大的家乡——富平
休息一晚以后,第一天首先就去了司马迁祠。
第一天中度污染,晴天,没有什么风。
韩城之前,一直以为就是供奉司马迁的一个祠堂,过来一参观,就觉得此处文化气息浓厚,非常适合喜欢历史的人来。
司马迁祠在黄河与澽水交汇处,头枕梁山,脚踏黄河,风水极佳,远处的黄河上又架起了高速路,这千年的祠堂和现代的文明交相辉映,相得益彰。

因为12月是淡季,9点半到了售票处,就只有我们一行人。售票大厅是仿汉代的建筑,中间猜测是一个喷水池,屏风后面是郭沫若的诗,原碑文在祠堂献殿上。

售票处后面是一个茶馆,有点曲水流觞的感觉。
通往茶馆道路两边橱窗里是一些有韩城民俗特色的工艺品。
韩城有不少鲤鱼跳龙门的图案,因为龙门就在这里。2000年发行“鲤鱼跳龙门”邮票首发地就在韩城龙门,这可能是韩城唯一上过邮票的地方,虽然童话故事里的龙门其实是个水坝,和韩城也没有什么关系。1994年中国古代文学家邮票里有一枚是司马迁。

从售票处去司马迁祠,会经过祭祀大道。
大道两边是根据史记12本纪造的景观雕塑。只看了一面,五帝本纪,殷本纪,猜测是说简狄,吞玄鸟之卵而生契,就是殷商的祖先,周本纪,文王和武王,秦本纪。还有夏本纪——大禹治水,没有拍。

道路尽头是司马迁青铜像
以前都是在祠堂的献殿里祭祀太史公。现在每年清明前的祭祀就在这里。

走过芝水桥后,就到太史公祠的门口了。这座桥是民国重修的。
两边的河道里全是芦苇。

进大门以后的这条路叫司马古道,据说始建于春秋,当年是这里通往长安的高速公路,现存300M的石头路面,为北宋铺设,中间低两边高,便于泄洪。祠堂就在高速公路边,交通十分方便。

这是毛主席在《为人民服务中》写到:中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。所以太史公祠墓至今保存得相对完好。

宋代的古路可不是哪里都有的。

走不远就到了太史公祠墓的入口。从入口到祠墓有四个高台,四个牌坊。
第一个就是这里,“高山仰止”,韩城书法家张汉生在解放前所提。

第二个牌坊原已废弃,后来重修的。

坡道还是有点陡。

第三高台,河山之阳,康熙年间韩城县令手迹,据说第二牌坊原来书写的是龙门才子故里,皆取自太史公自序里所写“迁生龙门,耕牧于河山之阳”。

再40级陡峭的台阶后,就到了太史公祠墓所在地。牌坊上的“太史祠”是光绪年间韩城县令所书。

祠墓里都是几百年的大树
先是献殿,宋代建筑,是名人题字的石碑,导游讲解了郭沫若的题字。往里就是寝宫,里面有宋塑太史公金身坐像。
以前清明节前,太史公后代会在这里祭拜太史公。
司马迁的后代为了避祸,改姓同和冯,据说现在还是同冯不婚。

寝宫后面是太史公的墓,西晋始建,现存的墓冢是忽必烈建的,象蒙古包,周围有花鸟八卦图案,又叫八卦墓,上面的五指柏1700年了。

韩城文庙里也有一颗五指柏,五子登科的寓意。

从祠堂左边的小门出来,是一条磨盘路,据说是以前这里的博物馆馆长用当地收集来的磨盘铺的路,一直通到山顶,非常有特色。山上是现代书法家的题字石刻碑林。

从磨盘路一侧下来,就到了司马古道的尽头。
再从“高山仰止”对面的小路走,有司马迁生平介绍和史记著名故事的介绍展览,从这些展览中可以一窥史记的文学意义以及历史价值。

从一个山洞下来,就回到了门口。

这里还有八路军东渡黄河纪念碑,时间有限,没有去。
在祭祀大道另一头是文史公园,就是一个文化休闲的绿地,初具规模,仍在进行绿化。

没有去有名的龙门古渡,反正韩城就紧邻黄河,找了个河滩随便看看。
天气不好,也看不远。
从这条路往前走,就能到河岸边。

岸边一块碑,其实就是一个河岸保护工程。
周围是些空关的房子,夏天这里有烧烤。

黄河的最宽和最窄处都在韩城。这片河面就非常宽。

下午主要就是逛古城。古城里最大的景点就是三庙——城隍庙、东营庙和文庙。
文庙和韩城博物馆融合在一起,参观文庙就相当于看了博物馆。三个地方基本都紧挨着。

韩城城隍庙是陕西最大的城隍庙。

晚上还有秦腔表演。

旁边有个教堂,应该是新修的。

广荐殿屋顶上的雕刻很精美,只是琉璃瓦有些损毁了。

一边还有戏台,以前是一边一个。可惜钟鼓楼已经给破了四旧。

城隍老爷金身就在这个殿里,金身据说是明朝的。

城隍庙对面就是东营庙。两边墙上的雕刻很精美,但是破损也比较多。

东营庙和文庙是连在一起的,从东营庙旁边就能走到文庙的最后部分——尊经阁。

韩城博物馆讲解员说,之前一共有东南西北四个军营,元代始建,现在好像只剩下东和北两个,不过能保存到今天也不容易。
东营庙主要是供奉关公的庙,门外一口水井,深20多米,现在仍有水。

里面不大,关公庙两壁彩绘的关公事迹,这是后来绘的。

旁边的斗姆庙,北斗七星之母的庙,保子孙平安的,据说以前孕妇来这里烧香保胎的。

文庙是反过来参观的,而且感觉文庙和韩城博物馆是交错在一起的。
韩城文庙历史久远,是中国第三大文庙。为解放后作为学校的一部分,所以躲过了破四旧。

尊经阁往前是明伦堂,据说这里还是当年地下党接头的地方之一。
两边的建筑是韩城博物馆的石刻展厅、韩城古今名人展厅。

在大成殿前面有棵五指柏,1500年,作为历史文化名城,韩城几百年的树木不少,文庙里就有好多棵。

大成殿前有一根石条柱,叫龙杠,挡在殿前御道上,这条道除了当朝皇帝可以行走外,新科状元可以走一次。乾隆26年,王杰中状元,也就成为第一个也是唯一一个从御道上走过的人。

出大成殿门口,有个沙盘,介绍韩城主要景点。

往前是戟门,就是大成门。

泮桥,以前这座桥必须考取秀才的人请示县太爷,批准了才能走。

工人们还在种绿化。

泮桥前是是棂星门,进入文庙的第一道大门。照壁上有五条龙,保存得不错,比城隍庙对面墙上的雕刻要完整很多。

这才是文庙的大门口。

旁边是韩城博物馆售票处和办公区域,讲解是收费的,参观是免费的。
博物馆利用文庙的一些厢房作为展厅,所以展厅都不大,大致分成韩城名人、石刻、韩城历史、木雕几个展厅,比较著名的有明代的巨型根雕,乾隆、嘉庆提给王杰的御匾,一块城门的匾额,用的是李自成的大顺年号,是他占领韩城时期的,据说是现存唯一一块大顺年号的匾额,一对这里出土的巨型象牙化石。
参观文庙的时候,随便就参观了博物馆,倒是一举两得。
博物馆的办公区域在文庙旁边,讲解员一般就在那里。

出了文庙,又在老城区里面一逛。
据说有72巷,南边到毓秀桥,北面到草市街,可惜4个城门已经都不在了,据讲解员说正在恢复中,古城内也计划恢复原来的模样。
城里的建筑略显沧桑,却也古朴,里面常住人口不少,所以日用品、食品、各种百货应有尽有。
据说二楼一般是贮藏室,不住人。

美食街不长,门口一组雕塑看着象以前买饼子的。
店家一律都是青砖屋子,仿清朝的样式,涵盖了韩城所有的特色小吃,还包括西北的特色餐饮。一边的二楼还有店,不过感觉白天没有什么生意。
一样都没有吃,只是逛了一圈,觉得这里修旧如旧,很有古韵。

又回到了城隍庙门口。

这种匾额可能始于党家村,这里有不少。

靠近城隍庙的古街是近期才建成的,各种特色商店,有点类似田子坊,不过这里空间很大。
晚上还有表演,看得人不少。但虽然有液化气炉取暖,还是有些冷。

晚饭就在右手边的这家火锅店吃的。

花馍的模型。

08年奥运会开幕式里有表演的韩城行鼓。

远处的金塔,因为是金代修建的,原名叫赳赳寨塔。

时间尚早,就去了北边的民俗博物馆。

不用门票,登记一下就行。整个博物馆是4个院落合在一起组成的,大门口二楼还是一个戏台,不过那天没有演出。

做这样的花馍还是很费功夫的。

绣楼一座

小姐的闺房

其实想拍月亮的。

高高的叫看家楼,预警土匪的。

从这里可以走到古城。

从古城出来,又奔着金塔而去。
这座塔最早属于圆觉寺,不过寺早已没有了,解放后在寺庙原址修建了烈士陵园,塔周围就辟为了金塔公园。所以我们一行是穿过烈士陵园到金塔去。
夜游烈士陵园,还是第一次,陵园里没什么灯光,也不应该灯火辉煌,打扰了先烈们休息。

陵园上方有座亭子,里面悬了一口钟。

从亭子旁边就能上到金塔。这里的照明就比较亮了。

塔是不开放的,高七层,每层都挂4个风铃,夜色下周围很安静,很远就能听到风铃的当当声,塔边能看到月亮,可惜空气不给力,雾霾!

再往前走,出金塔公园,旁边两条马路从公园两侧汇合在一起,合成一条大路向上通往韩城新城区。
韩城的地形从南向北不断升高,老城这里地势低,新城比较高,所以一路走来都是在往上走。
这条大路右边的路,因为比较长,又有点坡度,所以叫死牛坡,意思是牛走上来也会累死,不过还有一种说法,是这条路是史家和牛家联合修的,叫史牛破,以讹传讹,变成了死牛坡。

Day2——党家村梁带村

这天去的地方不多,休闲为主。
上午去了被外国学者誉为民居瑰宝的党家村。
这座村子的发现还要归功于日本人,虽说是1986年西安冶金建筑学院和日本九州大学联合来此调查,日本团长用日文写成《党家村》,引起了全世界的注目,才使得国内对其做了报道。
因为是淡季,村子里面有些屋子还在整修,有些空关着,当然主要的楼是开放的。跟着导游,一圈看下来,不到2个小时。
首先就是所谓的中日友好广场,可以说没有日本人,也就没有今天的党家村。

广场上的“民居瑰宝”是李瑞环所题写。
中间是井台和磨盘。

树下有6块上马石,代表党家村600年历史。但是觉得这

这是党家祠堂里的大事年记,从元代开始,发展了6百多年,1929年后衰败。

古时候,写过字的废纸都是在这里烧掉的,是一种对文化崇敬的表现。

这里各家门楣上都有题字,“明经”是贡生的别称。

很多家照墙都是这样用青砖砌成四四方方的图案,寓意做人清清白白,方方正正。

左边有拴马桩,墙上还有还有拴马用的铁环,相当于今天的停车位了。

据说是慈禧题写的“福”字,左边一只抬头鹤,右边一只低头鹤,左边是衣字旁,右边上面象多字,下面是田字,寓意多衣多田,丰衣足食,人民群众都在这里摸福字,所以下面很光滑。

这里的巷道都是丁字形的。

这块石头是后面补的。

这幅砖雕也有讲究,鹿就是“禄”,嘴里含着灵芝草,表长寿,后面的山就是寿比南山,树表示福,两只喜鹊表示双喜临门,马蜂窝的蜂同封,猴子背着印,就是封侯挂印。

门槛是个放倒的板凳,据说白天当板凳坐,晚上坐的那面朝外,就是门槛。

党家分银院的木雕夜市非常精美,下面是莲花,中间是蝙蝠,再往上是鹿。

这里安保措施很强大,头顶上是挂着铃铛的天网,据说以前密密麻麻,还有假楼梯,小偷如果不知道就可能从上面摔下来,而下面就是门卫室。

看家楼一座。

文星阁现在只有6层阁一座,以前这里还有关帝庙和戏台,这些都给破四旧了。
后面能看到泌阳堡,清末所建,防御土匪的,如果土匪来了,全村人在这里躲避,堡上原来有大炮72门,打退过土匪的进攻。泌阳堡也是开放的,时间有限就没有去。

这块节孝碑是光绪帝下诏立的,表彰牛氏16岁守孝到68岁去世的节孝德行。

门口这条破破烂烂的长凳是明末的老物件,用一整颗槐树劈成两半做的,叫“长寿凳”。以前60岁之后才有资格坐,而年轻人不但不敢坐,连从旁经过都要规规矩矩的。

这个门帘,和陕西非遗博物馆里的很像。

从党家村出来,去看了不远的梁带村遗址博物馆。
这个博物馆很小,这是2005年全国十大考古发现之一,墓葬群一共有1300座两周时期的墓,大型诸侯墓7座,还未曾被盗。主要就是古芮国国君和夫人的墓葬。

这里出土的器物非常精美,因为没有被盗,所以各种礼器规格很齐全。据说大部分都已上缴国家,博物馆里很寒酸的只展出了很小一部分,当然这个博物馆看着比较简陋,真品在这里展出还真怕被盗。
里面的讲解员讲得很生动,还结合到现在的陕西方言,但只听到了后半部分。

据讲解员说,芮国夫人芮姜因为儿子沉迷酒色,就将其逐走,另立国君,还打败了秦国的进攻,堪比吕后和武后。所以她身上的玉器规格很高。馆里有一幅香港梁洁华所画的芮姜像,所配玉器是根据文物画的,当然人就是想象出来的了。

博物馆对面就是挖掘现场。

下午就在芝秀的温泉酒店,消磨了半天。
需要自备泳裤泳衣,酒店里买非常贵,一条泳裤40多。

这座高架是铁路,韩城还没有通高铁。

领了牌子以后,冲洗一下就可以去泡了,温泉池绝大部分在室外,出去前先问服务员要浴袍和浴巾。
没有带手机进去,所以也就没有照片了。
池子可能在15、6个,不过有一些没有开,有薰衣草、牛奶、玫瑰等等,薰衣草就是池水里面放了一包薰衣草。
水温最高的大概41度,是最里面的池子,其他多在37度左右,最低的一个是33度,这个就有些冷了,还有按摩池、动感池,应该是适合小朋友玩的。
池子太多的缺点是:进进出出,浴袍或者浴巾很快就湿了,穿着走路就有些冷。

泡完以后,可以换他们提供的衣服到二楼休息,二楼有自助的水果和饮料,还有氧吧、岩盘浴。

韩城特色美食

韩城的美食当然是北方风味,可以体验一下,但有些比较荤,吃得有些腻。

当天晚上去的三舍公馆,城隍庙旁边。
晚上去的,大门很小,就是一个古色古香的门口,但里面很深,全是老房子装修的。

顺时针是饸饹、韩城馄饨、羊肉糊卜、葱油饼和油馍。
这里韩城馄饨是三色的,很小的馄饨,实心的,配了臊子吃。
油馍里面有些花椒碎,韩城是出名的花椒产地,味道比较别致。

这是早饭,羊肉汤泡馍。

羊肉汤里面有羊肉,羊血,肉肥瘦都有,还有葱花香菜。
一块馍,掰碎了放在汤里一起吃,不过不用象泡馍那样掰得很碎。
但是大清早实在吃不下那么油,那么多肉的这碗羊肉汤。

这么一个小小的店还是非遗。当地特色餐饮。

门口有服务员在那里装碗,收银台在旁边,油酥饼也在这里放着,点饼的话,可以马上拿到。品种不多,主要就是饸饹。

饸饹就是汤比较辣,羊肉不算很多,饸饹毕竟不是面粉,略有些弹性,总体味道还算可以。饼比较好吃,不咸,很松脆,加了些黑芝麻比较香。

花田煮就是牛肉火锅,这里都是鲜肉现切的,非常实在,虽然价格略贵,但是肉很好,不是那种冻肉可比。

一个吃韩城特色小吃的地方。

菜卷,玉米搅团和糊卜、饸饹、油馍。
菜卷里面是粉丝胡萝卜,搅团,形状有点象豆腐,不过是玉米面的,口感也很像豆腐,这里的饸饹比较粗。

这里吃了黄河乌鲤,鲤鱼在旁边的池子里养着,果然黑黑的,和一般的鱼有些差别。
不像西安的老碗鱼,这里的鱼片外面没有裹粉,很实在。

引用 jyun2001 的图片:

2016-12-25 00:16

2016-12-25 08:11

引用 jyun2001 的图片:

2016-12-25 08:59

2016-12-25 10:50

2016-12-25 11:17

韩城很早就说去的却没有成行。先欣赏了!

2016-12-25 12:18

真是好地方!!!!!!!!

2016-12-25 18:39

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-12-25 19:00

2016-12-25 20:00