说走就走一个人烟花五月下扬州!

忆江南

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

杭州,一个与天堂媲美的名字,一座如诗如画的城市,一丝杏花春雨的柔情,让人如何不思量。

走过了中国几块土地了,但由于自己没有多大的文采和过硬的摄像技术,最重要的是人懒都没有去写游记,就只写了两篇游记,这篇下江南拖了好久都快忘记了,怕忘记了,赶紧写出来。

没有多华丽的文字和绝美的照片,只是纯粹记录属于我自己的记忆,自娱自乐,自说自话。每篇游记都是写给未来的自己回忆的情书,没有好坏之分,都是我珍视的孩子,也希望它们能得到大家的珍视。

【第一篇游记】
哈尔滨-雪谷-雪乡】零下20度的雪中起舞..   http://www.mafengwo.cn/i/5354794.html

一些碎碎念

人家都说“上有天堂,下有苏杭”,这次出游源于工作不顺心,辞职后在宿舍里猫了个把星期,不想出去找工作,就只想懒洋洋躺在床上空想,逛逛马蜂窝,刚好看到一篇江南游记,3月的江南真的是风景如画,心动了。刚过年时才去了趟东北看雪,这趟东北看雪被我老妈念了2个月,这次怎么都不敢说要去杭州,偷偷的遛,回来再报告!

这次出行什么都没有准备,就带了3套衣服,背个包,一部手机,订张广州杭州的火车票就走了,闺蜜说看我走得这么潇洒,其实一个人出游心里也是在打鼓,2月东北游跟姐姐一起去还好有个人作伴,这次完全自己一个人,就是连个帮忙拍照的人都木有。但没办法,大家都没空,就只好自己一个人去了。

下面照片全部是手机拍摄,照的不好大家多担待这点哈!说到拍照又是一把泪啊!出走前夕,上网买了个自拍神器说没人帮忙拍也可以自己拍,谁知买回来了,我这部烂手机竟然不能用。哎!注定是拍不了本大美女了。

上几张预告片先

杭州这座依山伴水的城市,江南水乡,拥有许多美好的风景,也有着许多”中国特色“的问题。虽说今日之杭州或许会让古代的文人们失望,但人们依然会流连于此、陶醉在这片山水中。

烟雨中的江南那依旧是江南,模糊的,清晰的,梦碎了的、那依旧是江南,依旧是记忆中浅浅哀伤的江南
还是忆起江南,记忆有些模糊了,江南的小镇依旧笼罩着薄薄的雨雾,袅袅炊烟缓缓从小屋上头升起,有些意想不到的温暖。

Day1 广州-杭州

火车票买的是下午3点半发车早上8点到,但火车晚点了2小时,早上10点才到到杭州,出了火车站,5月的杭州还是有点凉飕飕的,上百度查下怎样坐地铁到西湖,忘记几号线了到了,出了地铁走段路就到西湖,西湖早上人还是蛮多的,整条街都是些阿姨,大叔销骑自行车游西湖,30元/辆车,不限时间,刚刚走到湖边,前面放着几排凳子,这些都是给来看音乐喷泉的人坐的,这时候来此等候音乐喷泉的人已然很多很多。我看时间也差不多要开始了,就找张凳子坐下,看到湖面上划过一艘画舫,背后的群山就像是山水泼墨一般,而稍近处画舫上的人们似乎很开心的磕着瓜子。
         看到这样一副情景莫名就想起那一群每天朝九晚五,上班下班形色匆匆的穿梭在夜色中的人,每天挤着地铁上下班,虽然自己也是那其中的一员!

在看音乐喷泉是认识了两位从北方来游玩的老大哥夫妻!在闲聊中知道老大哥两夫妻两人牵手👫走了中国挺多地方,刚从黄山过来,还强烈推荐我去黄山看看!特别兴高采烈的跟我闲聊着他们一路看过的风景和遇见的事,突然特别羡慕他们这种平平淡淡得生活,在年老时可以手牵着手一起走过这么多地方,看尽中国的大山大水。

看完了音乐喷泉,随便瞎逛了下,看时间还早,计划是下午坐车去西塘的,找张凳子坐下吃完本身买在火车上吃没吃完的零食,找个阿姨问自行车租多少钱,跟她砍下价,20大洋成交,给100元押金,本人是典型的外貌协会,爱看帅哥又欣赏美女,阿姨给车时,给了个看起来不咋滴的车,叫我去牵出来,5555.....眼睛向周围随便瞄了瞄两眼,眼睛一光,那个车不是我心心念念想买而又被闺蜜笑不缺实际的自行车吗?就一本正经的跟租车阿姨说:阿姨,这个车好像不怎么好骑,那辆车好像新一点,那个行不。阿姨说:“行,就那个吧!”车到手就想走,阿姨跟着后面叫,“哎呀呀,我路都没跟你说怎么走呢!跑那么快干嘛!知道怎么走吗?”嘿嘿,不知道,那阿姨跟我说了一圈,没听明白怎么走,就直接问断桥向那个方向走。阿姨一指那个方向,车一踩就走了。
         自小读书多数是寄宿学校,小学离家里又近,没怎么踩过自行车,这次真是过把瘾啊!把自行车踩得脚底生风,一路哗啦啦的超车,但悲剧来了,没听明白那阿姨说的路线怎么走,一条路转了好几圈还是没看到断桥在哪,然后问帮人看车的大爷,才指了路,这一路又是飙车加超车,断桥过了都不知道。

这西湖断桥满满都是人啊!我都怀疑这到底是不是断桥了!

而且这天天气不是很好!到处灰蒙蒙的,到处人山人海。

断桥位于杭州里西湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤。据说,早在唐朝断桥就已经建成,宋代称保佑桥,元代称段家桥。在西湖古今诸多大小桥梁中,她的名气最大。断桥之名得于唐朝。其名由来,一说孤山之路到此而断,故名;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥;传说白娘子与许仙断桥相会,确为断桥景物增添了浪漫色彩。现在的断桥,是1941年改建,五十年代又经修饰。桥的东北有碑亭,内立“断桥残雪”碑。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,是欣赏西湖雪景之佳地,为西湖十景之一,断桥位于里西湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤。断桥之名得于唐朝,其正名反而鲜为人知,当时是一座石桥,宋代称保佑桥,元代称段家桥。在西湖古今诸多大小桥梁中,她的名气最大。据说,早在唐朝断桥就已经建成,时人张祜《题杭州孤山寺》诗中就有“断桥”一词。

没人拍照也要臭美一张先

知道坐在湖边拍照的下场是什么?_?,就是传说中的湿身了,本身摆好pose准备开拍!突然一阵浪打开!哦-哦-哦

踩着自行车绕着西湖转,现在都还记得好像一路要不停的上桥下桥,上桥累得像条狗,下桥爽得像只鸟。

灰色天空下的西湖美得像副水墨画吧!这时天空淅淅沥沥的飘落着蒙蒙细雨!置身在这样一副让人如痴如醉的画卷里!总能带给人一股莫名的忧伤!望着细雨滴答滴答的落在湖面!思考着自己一路走来的点点滴滴,会不会后悔选择了一条这样的路一路走到底!

经过一处风景,看见前面桥上一对新人在拍婚纱照,不自觉的慢慢停下自行车🚲,新娘子脸上洋溢着满满的幸福感!感染着自己也跟着傻傻笑!

这就是所谓的“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦吗?"

或许就因为这一场细雨,让我认识了轻烟细雨的江南

雨里西塘
     白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。
     碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?

早就听说西塘美,几度寻觅到西塘

西塘的美是婉约凝聚的美,是婉约本色的美,是婉约飘逸的美,是婉约悠长的美。

西塘的婉约荡漾在清粼粼的碧波涟漪的水面上。家家户户,青瓦白墙,木格花窗,门前石阶,阶下河淌。沿河望去,一个个的石阶,高低宽窄,错落有致,就像一部正在演凑的钢琴的琴键,上下起落,依次排开,和着缓缓流动的河水,弹奏出一曲悠长缠绵的歌谣。

在西塘古镇时入住在一位老奶奶家,到   达西塘天空天空又淅沥沥的飘起了细雨,下车那瞬间特别想念那把被自己嫌带着重放在家里的那把雨伞🌂,没带伞一个人孤零零的站在屋檐下躲雨,看着雨里成双成对撑着伞走过的人,心里这时也特别感慨!

这时,一位头发白花花的老奶奶撑着把大花伞走了过来“小姑娘,找到住宿的的地方了吗?要不要去我家看看”心里顿时涌起一股不知名的感觉,虽然一路上有很多接客得店家,但却没一个过来问我,是我长了一副穷酸样吗?冲着这句话跟她走了,老奶奶说走路有一段距离,她叫她女儿开车过来接我,没一会,就有一个中年妇女开着一辆电动车过来,我就这样傻傻的装进人家的雨衣里,坐着人家的车走了,人家把我卖了都还傻傻帮人数钱呢!

西塘过桥入街,房东大姐说有一条小巷叫石皮弄,巷子小到只能一个人通过。我想在多年以前,是否有男子在这样的雨巷与人擦身而过,遇见丁香一样结着愁怨的姑娘。

收拾好自己后就迫不及待想去见识见识江南水乡的小桥流水了!

沿河走去,几乎家家经商,户户开店。那琳琅满目的商品,那温馨韵味的招牌,令人心醉,催人神怡。“西塘一枝梅”似乎咀嚼到梅子的酸甜;“爱梦酒吧”又似乎体会到梦寐的韵味;“望水情院”使人联想到两情依依的恬静;“花星社”又使人联想到万花纷谢的愉悦。

江南水乡的房子总是双层的小楼,我在河边小凳子坐了下来,悠闲的看着这一副给我古色古香感觉的江南小镇,,河道两岸坐落着许些房子,望过去是青白的交相辉映,好像一直延伸到天边,高大的柳树遮住阳光,倒映在水中的影子,朦朦胧胧的好似梦中。

送子来凤
沿着烟雨长廊往前,走到环秀桥。环秀桥两侧均有桥联,东侧联曰:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行。西侧联曰:上下影摇波底月,往来人度水中天。这里是绝佳的摄影点,小桥流水人家,尽收眼底。

送子来凤桥,据说想要男孩女孩,就要从不同的一侧走过去,不过到最后我也没明白到底哪边是男孩,哪边是女孩...索性各走一次,一次性到位,龙凤胎!

同心结,走着走着突然看到好多人在挂这个东西,自己一个人,就随便拍了一张照片,然后灰溜溜的走了!

趁着没人,赶紧来两张!

走着走着,发现这个弄堂。不知是不是房东大姐所说的石皮弄,会不会在这里也能撞见我的良人!

本也想在这里邂逅下我的良人的,谁知对面突然走来位老大爷,5555……也是醉了!大爷,你也挺会挑时间的。

西塘古镇
我在日落之前赶到了永宁桥。永宁桥应该算是最热闹的桥,周杰伦《天涯过客》的MV就是在这里取景的,我站在桥上,静静的重复听着这首歌!

想当初这几张照片一晒出来,就有人评论“冰哥,就不能拍点好看的照片吗?怎么看着这么奇怪,严重比例不协调好吗?”你说手机放在地上,定时10秒钟开拍,能有多好的照片,还跑来跑去,旁边有个阿婆看着,肯定再说着孩子一大清早没病吧!

傍晚,晚霞映红了天空,披着霞彩,步入了古街。霞光一点点地消失在天际,古街上店外的灯笼一盏盏的照亮了夜晚,在黑夜来临前,傍晚的古街在蓝色的天色中,显出可迷幻的美。店的后面是一条条的河,灯光从一家家店的木窗木门中渗透出来,照亮了夜河,折射出的柔和,夹杂着古典的风味,诉说着几千年来不变的江南。

淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一只只带有忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。模糊了,就像一滴墨迹渐渐渗透宣纸一样,所有的一切都在融合,变得模糊了。只剩下满目的淡墨色。这便是江南,风姿清丽的江南

河两岸都是一些摄友扛这长枪短炮,想在第一时间拍摄到西塘美丽的一面!

旅行是否就像偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔被惊鸿一瞥的美丽吸引;或者走进一条深沉深沉的巷道,期待遇上一位撑着油纸伞,结着忧愁丁香一样的姑娘;或者在春暖花开时,看看花儿冲破北疆漫漫寒冬,妖娆绽放;或者在河边放下一盏写着心愿的河灯,祝愿一切安好。

最后只想说一句"有生之年,一定要去看看这个美丽易碎的世界"

西塘古镇
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

——郑愁予《错误》

什么时候我也能去一趟呢?

2016-12-26 17:57

2016-12-26 21:25