❤在对的时间里赶往下一站,于是——遇见最美的仙台,仰望鲁迅先生❤

• 出发时间/2016-10-02

预告:仙台与鲁迅

我相信,这是最美的仙台:冰雪尚未肆虐,秋意仍有余味。

行程简介:
    Day1:在路上(赶往仙台:名古屋→東京→仙台)。
    Day2:仙台(附带松岛)。
    Day3:武藏野(附带新宿)。
    Day4:平泉
    Day5:回名古屋
    Day6:   回家路上。

在我冗长的游记之前,先放几张仙台与先生的图。
仙台真的很漂亮,很舒服,而且有厚度。
感谢每一位看我游记的朋友,大家可以各取所需,看旁边的目录直达感兴趣的部分。
预告放不了几张,我的湘北和大美的平泉,都在游记后面。
再次感谢阅读游记的朋友,谢谢。

仙台,突然想见你

想去仙台的念头始于今年夏天的北海道之行。

作为一名鲁迅粉,出生地又是在绍兴的隔壁,我每每赶往绍兴,开会、培训、亦或自由走走,都会在先生故居面前驻足。没有想过拜访先生求学之地,倒是北海道大学的氛围,满墙的讲座宣传语,关于台湾的,关于中国文学的。不知道岛国人民的中文课怎么上,不知为何突然特别想念先生。

结束夏季旅行回国后,我重读了先生的几本册子。再加上有幸聆听了一堂我国当下教育界泰斗钟启泉老教授的讲座。钟教授是日本好几所大学的客座教授,他给我们讲述了岛国的中学课如何讲《故乡》。听得津津有味,对了,我想去仙台。我突然这么对自己说。

PS:这套《鲁迅全集》并不全,还差一本《两地书》,是先生和许广平的通信集。很可惜。1973年人民文学出版社出版。父亲于1976年夏天前往南京讲学时购买的。

引用某位学者的话,大意是:现当代文学史上,把一个人的所有文字(正式出版的作品、书信、日记、笔记)公布于众而不影响人格的,唯有鲁迅一个人!什么巴金、老舍、郭沫若……都弱爆了!

再引用一位知乎知名写手的话:先生从未被高估,他只是被图腾化了……

我想,现在有多少人真的静下心来看过先生的文章?走进过他的世界?

我在仙台城下的先生像面前驻足。遇到两位台湾同胞的游客,麻烦她们帮忙拍张照。我告诉她们我是先生的粉丝,喜欢先生的作品,这次也是因为先生而执着来仙台的。她们用非常非常惊讶的表情看我,看得我真得好难受好难受。台湾的国学是可以碾压大陆“语文”教学的,但两位同胞这样吃惊地表情,还是让我不知如何表达。

(插播一句:鲁迅先生和许广平的唯一的儿子是我国著名的物理学家周海婴先生。他的孙女出生在台北,长大台北台湾人民怎么可能不熟悉先生。只可惜这个曾孙女不喜欢文学,没读过先生的书,是位艺人。人家的人生选择我没有评价的意思,也没评价资格也不想评价,无关好坏对错。只是陈述一下事实。)

想起前不久有中国游客在仙台东北大学先生像前说“这是我们高中时代的仇人”,悲哀着沉默。也许,不得不承认,这个时代的我们离先生好远……

这个黑锅谁背?语文老师?语文教学?中国教育体制?

仙台,属于日本的“东北地区”。

日本东北地区分为:青森、秋田、岩手、宫城、山形、福岛,共6个县。仙台在“宫城”县,它是日本本州东北地区最大的经济和文化中心,是宫城县的首府。

搜索“仙台”时意外发现度娘有一句介绍“仙台和美国首都华盛顿在同一纬度”,挺有趣——怎么,把仙台和华盛顿放一起讲很有面子吗?与仙台差不多纬度的城市:大连银川里斯本雅典……这有点较真,不过北纬40°左右的城市圈,这是温带气候区,真的很舒适。仙台就是座四季分明的城市,市区植物、树木很多,所以岛国人民喜欢称它为“杜都”(森林之都)。

仙台市大名(诸侯)伊达政宗(Date Masamune)于1600年兴建。对我们天朝而言不算历史久远,明朝晚期啊!我都不敢打“历史悠久”四个字,不过在岛国就另当别论了。伊达政宗在江户时代也是个有头有脸的人物,人称“独眼龙政宗”。

伊达氏的仙台藩一直都把天下称霸作为自己的目标,因此,德川幕府在确立了幕藩制度之后,仙台藩一直都是德川幕府的心腹大患。从初代将军德川家康到二代将军德川秀忠都在努力与伊达氏建立姻亲关系,对伊达氏进行怀柔。德川幕府一直都对仙台藩保持警戒,视其为假想敌。不过在政宗殁后,继承了政宗衣钵的仙台藩第二代藩主伊达忠宗同样又是一代名君。因此,幕府一直都没能找到机会对仙台藩下手。直到伊达忠宗死后,幕府终于开始了对仙台藩的进攻。仙台藩三代藩主,忠宗之子伊达纲宗继承家督。不过纲宗生活糜烂,对于重臣以及亲属的劝谏置若罔闻,甚至在江户城内都可以听到对其的恶评。重臣担心因此受到幕府的处分,故联名上表,要求幕府让纲宗隐居,由其子龟千代继承家督。(不过也有一种说法,即由于纲宗是后西天皇的表兄弟,长久以来一直受幕府的监视,为了避开来自幕府的压力,纲宗故意放浪形骸,为麻痹幕府的一招苦肉计。)幕府同意了重臣们的联名书,不过考虑到龟千代只有两岁,便指出让一关领主伊达宗胜和另一位重臣田村宗良为辅政大臣。伊达宗胜是伊达政宗的第十子,不仅从父亲那里继承了高超的智谋,也继承了勃勃的野心。他很快就把藩政的实权把握在了自己的手里。

1868年(明治元年),旧历戊辰年,明治维新拉开帷幕,天皇军与佐幕军爆发了戊辰战争。仙台藩与周边诸藩结成奥羽越诸藩同盟并被推举为盟主。不过仙台藩在此时却对会津藩以及庄内藩抱有同情,在藩政策上优柔寡断。尽管仙台藩拥有数量庞大的兵力,同时从虾夷地区(北海道)警备开始,仙台藩就拥有比西军(即天皇军)性能优越的武器。但由于其军制方面的落后,同时特别是在能够全面的统御部队的将兵之才方面的缺乏,导致仙台藩的总体作战实力并不强。

后来,相马藩反水,倒戈天皇军。仙台藩与相马藩在驹之岭展开战斗。但仙台藩各部队却望风而逃,各重臣乱作一团,结果很意外的,仙台藩战败,向天皇军开城投降。

明治政府追究其叛军盟主的责任,将其俸禄从原有的100万石减到了不到其原俸禄三分之一的28万石。如此激烈的惩罚彻底打乱了仙台藩武士们的生活。有人开始务农,也有大量的武士前往北海道去寻求新的天地。在仙台城东一番丁,没落士族们开始从事商业,为仙台市的中心商业地“一番町”打下了基础。此后,伊达氏便一蹶不振。

综上所述,仙台是一座有故事的城市。

但在我看来,今天的仙台很特别的一点是:它是一所教育重城!在日本被誉为“学都”。市内有很多大学和研究所等,聚集了国内外学生和研究者数万人。当中,东北大学在金属材料领域论文被引用的数量,居于世界领先地位,在半导体和光通信等最先端领域也取得了优秀的研究成果。

日本知名大学东北大学(Tohoku University)和宫城教育大学(Miyagi University of Education)都是仙台教育的代表。特别是东北大学。鲁迅先生以前就读的仙台医专就并给了东北大。不知道把东北大在日本的地位类比为我天朝的清华是否合适,当然,天朝的北京大学自然是東京大学。

我个人觉得:日本东北地区非常漂亮!关键的是气温适宜!关键的关键:人还算少!!密集恐惧症晚期的人啊,我见了旅游团就怕,见了黑压压的人群就想躲。

我们国人走岛国的热度,一般而言:关东东京东京周边)、关西北海道。这三个地区肯定是前三甲,但相信美美的东北地区终会渐渐走入大家的视野。

于是,我恳求上帝给我一周的时候,冲破一切阻力,抛去一切烦恼,任性出走。而上帝赐给我的那一周时间就是“对的时间”!买了机票、订了酒店、wifi蛋、JR全日本券,OK,收拾行李赶往下一站。

tips:
机票。这个基本靠刷,没有窍门。我可以忍受两个小时的飞行,所以选择廉价航空。最关键的是我不买东西,对我而言廉价航空的行李限定约束不大。不过,在此重点提醒购物欲望强烈的朋友:廉价航空一定要看清楚免费行李额度!切记!切记提前24小时(有的航空公司是48小时,不能一概而论)之前在官网上购买好行李额度(比现场便宜,比如春秋航空官网APP里面5公斤是130元)!24小时后班机的网上行李购物额度就关闭了。如果超出免费额度,买行李重量很贵的。

酒店。全程只住了两家酒店:仙台远景酒店四晚,名古屋一晚。因为要三签,这次只能选择酒店了。两家酒店都非常好。特别是仙台的远景酒店,下面详细介绍,好东西要分享,特别实惠的一家酒店,且地段无敌。

签证。终于下决心去三签了。我要深入了解岛国,以期知己知彼。看岛国人民如此认真的研究我们,我们怎能简单囿于片面的所谓的爱国情绪而拒绝了解对方?美帝也罢,岛国也罢,对我天朝满满恶意的国度不在少数,研究别人,我坚信是为了自强。当然了,我是去玩的~~~~~三年多次签证真心严格!前几次单签根本不用操心,而这次意外地遇到了补材料的惊险。日本使馆对于银行账单的要求比较多:银行卡必须一年内入账资金过十万;必须柜台打证明不能自动机子;必须用A4纸(建行就被PASS了,他们的流水单不是A4)。当然,此外还有常规的资料:资产证明、在职证明、行程单、酒店预订单和机票预订。对了,三年多签要求东北三县(岩手、宫城、福岛)或者冲绳住一晚,向酒店打一张泊宿证明。我本来就去仙台,正好!

交通。提前买好JR券。我这次是挤出来的时间,不方便去浦东机场。从家门口出发直飞的只有名古屋。而从名古屋到仙台跨越了近畿地区、关东地区和东北地区,单买JR东北券肯定是不划算的。我算来算去,还是需要一张JR全日本券。虽然日元汇率持续上升,一张七日券要1800人民币左右,但真得还是比单趟分开买核算多了!这次我来往做了很多次新干线,挣足了。JR全日本券有个别几趟新干线不能使用(比如名古屋东京的“希望号”),但问题不大,新干线车次很充裕。从名古屋到仙台必须在东京中转。出发前比较担心中转的问题,事后发现是多余的。日本的JR秩序井然,车站内指示清晰,班次也比较易懂。一会边写边记,和大家分享交通详情。

语言。出门在外,语言真得不是问题。我遇到一位旅行达人,她说:语言只是交流方式的一种。当然了,懂一些日语更好。从年中开始认真地、系统地学习日语。自学进度比较慢,关键时候还是要看视频、请教老师。但懂一些后能简单与当地人交流,确实很开心。Zenkai yori wa,tanoshiku sugoseru kana(这次和前几次比,要开心、过得更好些吧)!日文借鉴了太多中国文化,我们的古音有点在日文里保存了,他们的语法也更接近古文,其实学习过程中还蛮自豪的。但是现在日文里外来词越来越多了。我们还真应该大力推广中文。全球最美的文字,没有之一,为什么不学?况且到处都是华人。

仙台,终于见到你

一早出发。每一趟旅游总有头尾浪在旅途上的时间。没有办法,哪怕精简至极还是不免舟车劳顿。但是坐飞机,看蓝天白云,还是很开心的一件事。

到达名古屋是当地时间下午两点。

下了飞机跟着路标走。走到大厅一眼就能看到“近铁名古屋”的售票处,一排自动售票机,旁边是人工售票。看好上面的站名和票价:名古屋 870日元。下图

我手机拍得比较渣,小气少年的日志里面写得非常清楚:http://nicklee.tw/?p=1803

坐上了近铁名古屋,目测一半的是同胞。所以很有安全感。

到了近铁名古屋后跟着一路指示出来:走“广小路”这个出口,进入就是名古屋站。

之前看了很多游记,听网友们说名古屋站里面没有指路牌或者说指路图标不清楚,吓得我出发前战战兢兢,提心吊胆。到了之后发现:咦?这不是图标很清楚吗?难道……我方向感特别强?

进入名古屋站内直奔JR外籍人服务中心。比较意外的是:好小好小的一个服务站,在站内中心道路中央。兑换好JR券后,对门的JR新干线里面排队换新干线指定席。我的路线是:名古屋到東京,東京到仙台。

最开心的事:换指定席的时候我全程用了日语。我说得非常非常慢,但已经用了洪荒之力。好在帅哥工作人员听懂了,他也用非常慢的语速和我交流。到了我这个年纪学一门语言很困难,自己的母语用语习惯会时时干扰新知识,我现在学日语基本是靠背句子!潜意识里面先转成中文语法特点,再转换成日语,所以每说一个单词都很吃力,我又担心发音不准,因此说得很慢。发音一定很奇怪

第一次坐新干线。从名古屋到東京最快的、班次最多的是希望号,可惜JR全日本券不能坐。不过没关系,可以坐光号。光号的班次也不少,而且速度也挺快的。全车指定席,车内非常干净和安静!而且还有超豪华的厕所和洗漱间。

大约不到两个小时就到了東京站。出站,再进站,标识真的太清楚了!非常好找!虽然東京站里面灰常灰常大!给大家的攻略就是:提前查好火车班次的站台!这样快很多。方法很多:下载换乘软件,比如“eki supaato”,里面有站台(番号)信息;或者前往http://www.jreast.co.jp/railway/ ,里面有東京站的平面图,看好几条线路之间的站台,换乘起来会快很多。

东京站有20分钟的换乘时间,足够了。走上月台,看看人来人往,最幸福和自由的独行时光总是那么短暂。登山北上的新干线,约莫1个半小时后到达仙台!

已经是夜晚了。日本东北地区天暗得很早,所以一路上没有看到窗外的风景,迷迷糊糊睡了会。走出新干线,一股寒气扑面而来。虽说有准备,但还是被冻到了。

这次订的酒店是仙台远景酒店。感谢网友们的信息,使我顺利找到仙台站的出口:走东出口,下一楼,右前方7-11转弯即是。这个地段还真得是无敌!对于像我这样严重依靠JR奔走的人来说,酒店实在太好了:距离车站五分钟路程。

到的时候晚上八点半左右。仙台站分为四层,出发前做攻略的时候已经将仙台站的地图撸了N遍。站在到达层往一楼俯瞰,商铺、摊位都已经打烊了。

按着网友的温馨指示,很顺利的找到酒店。酒店工作人员相当热情。酒店的设施也很新,非常舒适。如果有缘再去仙台,我会继续选择这家酒店。

小而精致的单人间,伴我度过了四个夜晚。

晚安,赶路奔波的第一天。

仙台,端详你的样子

上图是我这一天的暴走路线:从JR仙台站出发,依次为东北大学→瑞风殿→仙台城遗迹、博物馆→大崎八幡宫→国分寺、定禅寺通→回到JR仙台站。中间我用红色箭头标注的这条河叫“广濑川”,是仙台市区内最重要的河流。

交通:我选择步行。只有从仙台城下来到大崎八幡宫这一段坐了“仙台一日观光”公交车,叫“ru-furu”,大概是一日观光吧。车票价是500日元。我只坐一次,单次是260日元,如果所有景点都坐车,最好买一张票会比较合算,而像我这样走路的,就不需要了。

下图就是仙台的“ru-furu ”一日观光公交车。车上有暖气,而且造型很好看。秋天的仙台凉意袭人啊。

第一站:东北大学

这是东北大的一个校区,离JR仙台站步行十五分钟(包括看手机导航找方向的时间)。观摩名校,感受名校的学习氛围,但此行更为重要的是去看看鲁迅先生。

早晨八点出门,正好是上班时间。仙台秋意正浓,人们穿戴开始严实起来。我几次去日本,都觉得日本的女人并不招摇,没有发现她们穿着很时尚,倒是些中学生,穿着制服露着一小段腿,背着方方正正的书包快步前行。

站到仙台上长长的天桥上对着南通町,干净的日系城市是我喜欢的风格。

插播一段这栋楼斜对面小巷子里有一家很不起眼的书店:内山书店。这天去的太早没有开门,也怪我反映慢居然忘了拍一张。

这内山书店来头太大,爱看书的朋友,或熟悉先生作品的朋友对它一定不会陌生。鲁迅先生在作品中提过这家内山书店,它的老板叫内山完造。内山完造对于在他店里偷书的人从来不管,他曾说:“爱书的人,他一有了钱,一定爱买书的。现在被偷,就等于放了账。而且,少雇些人看偷书的,反而省钱。”

我从东北大学的侧门进去,时间大概是八点一刻。我不清楚日本高校的作息时间,在我们国内,这个时间肯定是开始上课了。校园里非常非常安静,行人也很少。以致于我到门口都愣了一下,怕不能进去。

其实大学基本都出入自由。这天是周二,我估计同学们已经开始上课了吧。

东北大学的这个校园不大,侧门进去就能看到先生的像。而先生像的旁边是东北大学史料馆。史料馆平日10:00到17:00免费开放,二楼是鲁迅展示馆。

鲁迅先生当年上过课的阶梯教室现在要收门票了,而且要提前一个月预约。我到了之后才知道,因为没有预约只能放弃。也没有拍到照片,非常遗憾,期待以后再去仙台吧。

这个异常破旧的阶梯教室对于中国文坛甚至是中国文化史却有特别的贡献:当年,先生就是在这个阶梯教室“弃医从文”。在一次课堂休息期间,先生的老师放了一部短片,记录的是日俄战争期间,有些中国人被怀疑为俄国间谍,被日本人当众砍头,而围观的中国人只是麻木的看着。这个场景极大了触动了先生。而周围的日本同学拍手欢呼万岁,声震屋瓦,更是深深刺痛了先生。先生觉得救人身更要先救治麻木的中国人人心。在《呐喊・自序》里,鲁迅先生说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”

是啊,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕!要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变所有中国人的精神和国民性,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学和艺术。于是鲁迅弃医从文,离开仙台医学专门学校,回到东京,翻译外国文学作品,筹办文学杂志,发表文章,从事文学活动。

后面的故事大家都很清楚了,不清楚也至少听你的语文老师唠叨过。

没有去看看这间改变先生人生轨迹的阶梯教室,只能走走东北大学的史料馆。由于10点才对外开放,我只能先去其他景点。下面关于史料馆二楼先生纪念展示室是第三天傍晚再到东北大学时拍摄的。为了统一我提上来放照片。

二楼的鲁迅纪念展示馆不大,只有我一个人。舒舒服服地慢悠悠地看。发现先生的同学有一段评价先生的话,大意是:周树人君的烟瘾非常大,经常在寝室里给同学们分香烟;他为人谦和,日语非常好,交流没有一点问题……哎,可是无论是当时还是现在,为什么总有人非要把先生说成是个锱铢必较的人?恩恩,有时候……先生确实是犀利了一点,比如对于胡适先生……不过,先生日语非常好这一点倒是令我惊讶,他英语也很好啊,翻译过很多文章!看来,先生还真得是有过人之处啊!

出了东北大学史料馆,门口就是校园主干道,往左走就是大门。东北大学的光学是世界级的,这个校区的专业全部是理科!以生物科学为主。但是大门却异常简单和朴素。

出了东北大学的东正门,过马路,往右边走100米,有一栋很破旧的小屋,它就是鲁迅先生在日留学期间的寄居处。

出发前,我翻遍了网上我能找到的游记,只有一位朋友提到了鲁迅先生故居,但只说非常难找。到仙台之后,习惯性在酒店前台拿去免费资料,有一份仙台中文地图,如获至宝啊!有许多网上找不到的信息,其中一项就是清楚地标注了先生故居的位置。

先生故居的侧面。

这栋破得快坍圮的木屋就是先生当年留日居所。大门紧闭,只有门前一盏幽幽的灯光。我在门前站了很久,想按门铃,但怕自己日语不好,表达不清楚,纠结了半天还是放弃了。

我们高中必读课文《记念刘和珍君》,当年读不懂,也没好好读,所以非常不喜欢。到了很久很久很久以后,我才突然顿悟:天下居然有如此好文!先生真神人也!一篇“极热”与“极冷”完美并存的文章!“热”的是文章的情感。作者喷涌而出的情感,悲愤,到出离愤怒!先生要爱要恨就是这么赤裸裸!现在满屏无病呻吟的文章,试问:现在的人还有几个有这番真性情!!敢爱吗?敢恨吗?敢爱地彻底恨得淋漓吗?“冷”则更难得!在这里炽烈的情感下,先生还能有透彻而清醒的思考:文中思考了生与死,同时否定了“请愿”这种徒劳的行动。

文章第二部分语文书是要求背诵的,只有两节,深受应试教育毒害的我们估计现在都还能记起一二:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!”

“真的猛士,敢于直面惨淡的人生”,先生在此文中提出了一种“猛士”的“生”的方式:直面!直面人生!对人生的一切不“瞒与欺”!这是需要多大的勇气啊!每当我觉得生活艰难想要放弃的时候,我默默念这句话来鼓励自己。逃避太简单了!逃避人、事、自己……可难的是直面。

向无数次“激励”了自己的先生深深鞠上一躬!!

第二站:瑞风殿

我此行的目的就是走走东北大学,看看先生留日的生活遗迹。所以啰嗦了很多。对于瑞风殿,它在我眼里就是一个“景点”。

瑞风殿,它是仙台建城人伊达政宗的灵屋。游记开篇介绍了仙台的建成历史。

东北大学到瑞风殿需要走上一段路,不长,15分钟到20分钟左右吧,沿着广濑川。

瑞风殿需要门票,但如果购买了仙台“ru-furu”一日观光巴士券的话可以打折。

进入瑞风殿之前,有一座小小的庙,叫“正宗山”。时间还早,在里面拍了几张照。

“正宗山”寺庙里面有个幼儿园,孩子们的嬉笑声和安静的院子相得益彰。

从“正宗山”寺出来,左手边就是下图这条山道,不长,尽头便是瑞风殿。

从瑞凤殿出来,看了google地图,到仙台城遗迹的直线距离很近,只有800米,但却要去绕,大约步行20分钟。可以啊,我喜欢一个人慢慢走。

这20分钟左右的步行好享受,很自由,“仿佛整片天地都属于我的”。此段步行路程基本是沿着广濑川的,路过了大桥两边的棒球场和足球场。对于寸土寸金的岛国而言,能在市中心区域挤出那么大的两块地给孩子们运动,还真是羡慕啊!

广濑川大桥的右边是棒球场,左边是足球场。棒球场上人很多,岛国人民喜欢棒球。足球场上其实人也不少,好像是一支球队在训练,在做体能练习,照片里面正好没拍到。

往前走就能看到仙台城迹的指示牌了。

第三站:仙台城遗址

上面两张图其实就坐落在这个十字路口的两侧:一边是“仙台城迹”的指示牌,对面是仙台国际交流中心。但不凑巧的今天正好是交流中心闭馆日。

顺着“仙台城迹”的路标走,首先会看到仙台市博物馆。馆内是收费的。我担心一天后面的景点赶不及,就没有进展厅,只在馆内大厅里转了转。

仙台博物馆的后面就是鲁迅纪念碑,还有那棵“中日不再战之树”。战不战的问题咱小老百姓“想不起”,愿世界和平总没错,愿我中华强大是真理。

我更想瞻仰的是先生。听说这座碑是郭沫若先生建的。

和先生之碑告别之后,沿着指示牌往上走段上路,就能看到一堵城墙,那就是仙台城遗迹。

下面几张图都是看一路看到的顺序放的

仙台城遗址的标志就是骑着战马的伊达政宗雕塑。雕像是伊达政宗出征的形象,非常英武。

遗址是山顶,所以俯瞰整座城市不错。不过,还有一个更好的俯瞰仙台城市的地方,请允许我卖个关子,后面解密。

从仙台城遗址下来快中午了。我从清晨出发,一路步行,现在已经饥肠辘辘了,走不动了,于是做了“ru-furu”仙台一日观光巴士。巴士设计很复古,车厢内也是木制的布置,而且有暖气。这个季节的仙台很冷。一上车,感觉整个人活过来了,好温暖!

坐了十多分钟的巴士,我在大崎八幡宫下车,去八幡宫看看。

仙台不愧是“学都”,从仙台城遗迹到八幡宫的一共五站,这五站都是“学识”满满逼格很高:东北大学植物园、理学部自然史标本馆、宫城县美术馆、水力发电所……

第四站:大崎八幡宫

八幡宫门口的红色鸟居很气派,但是里面并不大。前后两井院子,两栋木结构的屋子。在八幡宫里面祭拜的都是当地居民。溜达了一圈,就撤了。

看了手机地图离国分街和定通寺这些商业圈不远,就决定步行,边走边觅食。

很随意地轧马路。找了一家小酒屋。里面用餐的都是周围上班族。很开心全程用日语和主人交流,大家都很和蔼和有礼貌。看来想和当地人多聊几句,还是要会一些日语啊!回家去学学。

第五站:国分街、定禅寺通扫街

这部分就是街头随拍了,这个季节的仙台真是秋意浓!满大街的金黄色!

仙台街上的邮筒也用上了伊达政宗骑马造型,很有城市特征。

遇到市中心在搞活动:仙台火锅节。

下午时间,大家都在准备,估计晚上会很热闹吧。

仙台定禅寺通有一个很著名的公园,叫“勾当公园”,中心的造型就是一男一女相拥。我不知道为什么叫“勾当”,在日语里什么意思,于是回去查了很多翻译器,都没有搞明白啥叫“勾当”,似乎日语里也没有这个词吧?求指点。

走着走着,又回到了JR仙台站了。

松岛,夕阳与海岸

到仙台站后完成了最常规的仙台一日游,即完成了我能查到的网上最常见的仙台景点。

一看时间还早,就立马决定去松岛“到此一游”。

松岛离仙台也就30分钟的JR路程,被誉为“日本三景”之一。特别是夏季的松岛,坐上轮船可以与海鸥零距离接触。我长在海边,对海景没有太多的兴趣点,但是觉得还是想去松岛转转的。

随后凭着JR PASS坐仙石线,趁着天黑去看松岛。

安静的、舒适的候车厅。

小小的JR电车,出发吧,去松岛“惊鸿一瞥”。

可是临时起兴没有搞清楚坐到哪里,我在松岛站下车。一下车就蒙了:这个车站怎么和网友们攻略里的图长得不一样?怎么那么冷清?不是日本三景之一吗?应该站前停满大巴、出租车才对啊!

我马上拿出手机查,原来我下错车了!不是在松岛站下车,而是在“松岛海岸”站下车!OMD!不慌,我导航了一下距离,发现离松岛海岸站只有1200米,太好了!地方小有地方小的好处。于是我步行,抄了小路,走走小巷,感受岛国人民生活。岛国人民都有洁癖啊!这再小的巷子都干净得让我脸红。也许我们的特色就是热闹,就是有“生活气息”,我们不叫脏,叫“有生活气息”。

这是我下车的松岛站站前。前往天桥处往右手走,走1200米就到了核心景区,其实也不远。但是与“松岛海岸”站比,走了冤枉路。

走到约10分钟,就能看到瑞严寺和五大堂的指示牌了,看吧,接近核心区域了。

有的朋友特地赶到松岛来玩,还会住一晚,但我纯属走马观花,因为我没有坐船。松岛最美的就是海景,夏天坐船,会遇到满眼的纯白海鸥。我就绕着岸边,走了小小一段:五大堂、瑞严寺、观澜亭都走到了。

连接五大堂的间隙桥又名邂逅桥、结缘桥,桥面空隙很大,桥下流水湍急肉眼可见,得慢慢徐行。这是为了让人在此洗涤心灵,也为了提醒众生凡事慎行。

五大堂并不大,却是日本殿堂级的宝物,大每33年才开放一次。

五大堂建于西元807年,因慈觉大师五大明王安置于此而得名,现存建筑是1604年仙台藩主伊达政宗召集日本名匠所打造,采用桃山建筑精粹的榉木为主料,雕工细致,加上翠松掩映,更衬托庙堂的质朴典雅。

站在五大堂前看看夕阳下的大海,海风并不大,很难得的好天气。

五大堂往前走100米是松岛的码头,码头对面就是瑞严寺。瑞严寺在整修,而且我去的太晚了,已经关门了。非常遗憾。

路过了观澜亭,看天气晚了,这回长记性了,从瑞严寺旁边的松岛海岸站上车回仙台。

等车之余在站台上自拍两张,不然这自拍杆不就白白背来了嘛!

回到仙台天完全黑了。岛国怎么天黑得那么快呢!

回到酒店真得走累了,在酒店二楼泡了温泉,呼呼,期待明天的行程。

湘北,穿越次元拥抱你

这天早了起,与原计划有变动,因为实在忍不住想去武藏野市,把周五回城时路过的计划提前。其实,只是太思念。

我在昨晚仙台站内兑换了今天新干线的指定席。仙台和东京之间又一次往返。新干线贵到丧心病狂,来回1万二日元,我有JR券,所以随意坐,得意啊!

很棒的天气,虽然冷,但是太阳很好而且没有风。

熟门熟路的到达东京站,找到前往中央线的1、2号站台即可,坐车到三鹰站下车。

大家对“三鹰”应该不陌生,许多人来这里因为宫崎骏大神的三鹰之森吉卜力美术馆。都是大神,都是二次元世界,不过这次我要去找我的青春

出了三鹰站,在巴士站前找了一圈,公交太多了,看日文吃力,正好停着一辆43路车,向司机简单咨询一下,果然是前往武藏野北高中的,太好了!非常nice的司机,好人都长得帅!我在武藏野北公园下车了,帅帅的司机叫住了我,让我上车,还需要坐一站。到站了还祝我在武藏野北玩得开心,好人

金黄色的武藏野市,没有东京市中心的喧嚣,突然有点感动。90时代的漫画,80后一代的情怀。被SD洗脑后,感觉心有所属就容不下别人了。其实当红漫画我都看了,有些一直在追,但年少的记性就是不可替代。因为SD的外延太大!因为它,我认识了五湖四海许多许多志同道合的朋友!我甚至那么多次到日本都舍不得去镰仓。想和我的朋友们结伴而去。我们因一部漫画而相识,并且十多年保有联系。

非常安静的武藏野市,很难相信它属于浮夸的、拥挤的东京

下了巴士我就看到马路对面的武藏野北高中了!想飞奔过去!会在校门口遇到红头发的家伙吗?他一定又迟到了!

这天是正常上课日子。所以校园和周边都非常非常安静,我走得很小声,怕吵到师生。校园居然开着!我蹑手蹑脚地走进去,就拍几张照!后来才知道,大门其实是关着的,只是我运气好,刚好阿姨开着门等送午餐的车子。我拍完照出来后,送餐的车子就来了,一会大门就关了。呼呼,虽然体育馆没开门,但至少还在校园里溜达了一下。

我觉得吧……这几张照片够我抱着舔屏了。

别了,我的湘北,下次有机会再来武藏野玩。

学校的旁边就是武藏野北公园。我没有找到樱木和宫城谈心的秋千,主要是我实在走不动了。不过很干净的小城啊,秋高气爽。

回去的路有点失落,告别了学校,好似与一位老友说再见,分别之后不知会再相逢。

走了一站路,到了吉祥寺,坐JR至新宿站下车。

没多久就到新宿了。一下车扑面而来“北上广”的味道!人啊人!

新宿现在很火,听说《你的名字》很多场景在这里有原型。我没有仔细做攻略,下次有的是机会去踩点。在新宿周围溜达,决定先去新宿御苑。

PS:新宿真的没有《君の名字》里面那么唯美!

新宿御苑是收费的,200日元。日本收费的景点不多,价格都不算太高。这个御苑大约是皇家公园吧,反正我这么理解。进去后悔到肠子都青了!走了快一个小时,疲惫不堪,关键是:不知道在看些什么东西!!

里面有菊花展。就这规模和档次,我能说不屑吗?!

其实,新宿御苑比较有名的赏樱花,算是東京著名的赏樱花点了。可惜现在什么都没有。

出了新宿御苑后在新宿街上瞎逛。我的目的地是歌舞伎町,可是绕了一大圈,硬是没有找到大门。绕了很多小巷。新宿的小巷就没有那么干净了,而且有许多洗剪吹造型的小哥,三五人一伙,看着不像好人,快逃走!

快到黄昏了,立马回去!再次吐槽:日本天真得黑得好早啊!

从新宿到东京站还是坐中央线。因为我有JR券,就不考虑用其他方式了,而且简单。

再由东京站坐新干线回仙台。好吵的新宿,灯红酒绿的赶脚,冷漠的人流,让我特别想逃离,特别想仙台。我要回仙台!!

站台上买本银他妈,新干线上可以看看解闷,而且好歹是原版的。

回到仙台,在站里随便找了家店吃晚餐。日式的饭菜我非常喜欢!味美,又精致。

外面的机子买好票,交给柜台,他们做好后会叫好,然后站着用餐。我觉得价廉物美,很好。幸好学了日语,不然连叫号都听不懂了,有点尴尬了

回到酒店抱着我的“湘北”照片入睡。

平泉,纯美小镇风光

这个季节的仙台清晨好冷!登上了前往盛冈的JR,在一之关下车,然后坐上前往平泉的JR。虽然要转一次车,但很简单,而且等车时间不长,不用出站。

从仙台开往平泉这一路上看到雪后的村庄,静谧里透着神秘的气息。

平泉站里的工作人员特别热情。与昨天匆忙的、冷漠的东京完全不同。一出站,“哇!丝高以呐”不由惊叹:好纯净的小镇!忽然有种到了北海道田园的错觉!

太喜欢这样的日式小镇了!纤尘不染!连空气都是甜的。

平泉站出来,放眼小镇:开阔、清朗、纯净,太喜欢了!往前径直走不到1000米,就是世界文化遗产毛越寺。

以下图片都是按游览顺序放的。这次游记写得蛮拼的。

走进大门了哦!左手边是陈列馆,右手边有卖小商品的小竹屋,而正对着大门的就是毛越寺本殿。本殿亮点不多,倒是满寺院的遗迹、湖泊和红色枫叶让人目不暇接。

只是天气好冷,小径边都是未消融的雪水。但美景战胜寒冷,一路举着相机拍拍拍。不管好坏,先拍了再说。

毛越寺好歹还有一座庙堂保留下来了,在它对面的观自在王院就没那么幸运了,完全被毁!只剩下一片空旷的遗迹和几根木桩!

毛越寺里面有一圈的遗迹,如果日语好些看得懂介绍就好了!游人很少,清晨的风冻人得刺骨。

告别美丽的毛越寺,对门就是萧瑟的观自在王院迹。按照毛越寺大门口有指示牌,左手走2000米就是中尊寺。

这2000米其实一点不长,途中还能看看景色。但从毛越寺出来之后是一小段上坡的山路,人烟稀少,空气纯净,天空湛蓝。一个人走到山坡上四周景色干净得目不暇接。

没走多久就是平泉世界文化遗产中心。

因为外面太冷了,我进去暖暖身子。谁知道里面非常得高大上!!岛国这点太让我吃惊了,无论是平泉还是北海道的小村庄:外面看着平淡无奇,走进去都是高科技。有一个免费放映厅,讲述了平泉小镇的历史,着重介绍了毛越寺和中尊寺。

我听不太懂,不好意思拍人家视频,看了一会准备走。遇到里面的工作人员迎上了,问我需不需要帮助,结果就和她聊上了。非常友好的平泉人民,从一下车站就感受到了。聊天中,她还夸我的日语是“jyouzu de su”(上手ですね,上手,能手的意思)。有史以来第一次被人夸奖,心里嘚瑟的,驱走了所有寒意。

告别了平泉世界文化遗产中心,继续走上坡路。不久看到指示牌:高馆义经堂。不过……我找了一圈都没有找到这座祠堂。只好放弃。

最后登中尊寺。

中尊寺比我想象得大得多!几乎就是一座山啊!而且灰常灰常漂亮!还遇到了寺里面在做佛事。

这是中尊寺的入口。原以为是一座寺院,其实是一座山头!!

来吧,开始登山!山は登りたいです

这是中尊寺本尊正巧遇到里面在做佛事,而且是规模很多、参与人数众多的仪式。

我在人群中张望,局外人的角度好奇地打量着:有穿着木屐的、捧着木盒子的、手握奇怪形状的手杖的……

他国的宗教文化,我负责观摩。仪式人群在本尊堂的院子里排好队,然后在主持带领下开始游山。有一个身强力壮的小伙子扛一把巨大的红伞,给住持撑着。

仪式的队伍、观摩的人群、摄影爱好者……队伍浩浩荡荡地从中尊寺出发,游山,前往深山里另一座寺院。

这是俳圣松尾芭蕉的像。

正好遇到一个学校的学生来集体游玩,每个班有位导游在讲解。孩子们的天性都是一样的!别看岛国其他地方都很干净,可是有孩子们的地方热闹得不行。一群初中生叽叽喳喳,打打闹闹,倒是给太过安静的山林子增添了些活力。

我在与寒冷对抗,为了这美景,继续穿行风中。

告别美丽的平泉小镇,却依旧沉浸在它的静谧之中。

肚子首先抗议了,爬了大半天的山还颗粒未进,于是在路边的小饭馆里随便吃了些。岛国的小饭店都很美味,而且又干净、安静,所以我喜欢这种旅行体验:舒适,不吵不闹,哪怕乡村都秩序井然。

回到仙台,趁天没有全暗,登上ACE大厦33楼免费瞭望台。

大楼就在仙台站旁边,这样好的咨询是当地的旅游地图里看到的,网上的攻略似乎未见人提起过。

登上33楼,眺望仙台。住了四晚,明早要离开了,有些不舍。感叹时间飞逝,却万分欣慰,有这么安静的一周。感谢🙏

ACE大楼一楼的书店。

晚上回到酒店,整了一下一天所得,晚安,最后一也的仙台。愿有缘能再见

路过,擦肩的名古屋

一早坐车去东京,再由东京名古屋。正好赶上上班族的时间点:无声地匆忙!

名古屋快中午了,拖着行李找酒店。

走了1500米,但是行李重,走得慢,看看名古屋大城市吧就是车水马龙。

找到酒店,对面星巴克喝一杯,看看时间:出发,赶一个景点也好!!

我选择热田神宫。藏着草雉剑,有座勾玉宫,都和我鼬哥挂上了边。所以没有去名古屋城直奔热田神宫。

到了之后……也罢,岛国的神宫都不大。虔诚的人们从大门口开始朝拜!整堂传闻中的草雉剑无人见过,但米娜桑依旧笃信神灵。

这个是热田神宫本殿。

关于这次旅行还有很多心得,有很多怀念!金黄的仙台,虔诚地追寻先生,我永远的湘北,还有路过的城市。想把美好留住,放在心间捂热,温暖忙碌的冬季,在来年春暖花开🌹

别了,岁末的旅程;别了,我的2016

我知道,我们的故事待续……

这么好的文章居然没有评论?
感谢楼主详细的分享,对于我在4月的仙台之旅很有帮助。本来没有计划去东北大学,现在看来还是很有人文情怀的。
我们同样都预定的远景酒店,真是太巧了

2017-02-23 09:32

引用 青龙过海 发表于 2017-02-23 09:32:50 的回复:

这么好的文章居然没有评论?
我们同样都预定的远景酒店,真是太巧了

回复青龙过海:谢谢鼓励!谢谢我只能说是“写得比较认真”,好还算不上,继续努力!

远景酒店真心好!二楼可以泡澡。地段无敌!记得哦,仙台站东出口,对面电器城边的7-11转进去,几分钟,太方便了。

至于东北大学,真的是为了先生!现在后悔没有在先生像前献一束花啊!仙台城迹那里有先生的碑。我走过的岛国城市很多,特别喜欢仙台!满满的情怀啊!大爱!

2017-02-23 09:49

你好,我想请问下你订的仙台远景酒店双人间床是多宽的呢?

2017-02-25 23:29

引用 x.v.S。 发表于 2017-02-25 23:29:23 的回复:

你好,我想请问下你订的仙台远景酒店双人间床是多宽的呢?

回复x.v.S。 :亲,我订的是单人床。单人床大小正常,游记里有照片。房间很好,就是小了点。双人床我就不知道了,不敢妄下定论。

2017-02-26 08:33

这是一篇极棒的游记。作者叙事连贯,举例翔实,一气呵成。作者依据其对仙台、对鲁迅先生、对周游四方的热爱,用其谈景叙事的深厚功力,写下了这么具有可看性、引领性的游记,令人叹为观止,啧啧称羡!感谢你,作者!

2017-05-30 15:46

po主去武藏野北学校坐巴士的时候,到站前要主动按铃吧?

2017-06-13 00:39

引用 寒冬 发表于 2017-06-13 00:39:19 的回复:

po主去武藏野北学校坐巴士的时候,到站前要主动按铃吧?

回复寒冬:是的,按一下铃

2017-06-13 06:49

引用 知忘是非 发表于 2017-06-13 06:49:24 的回复:

是的,按一下铃

回复知忘是非:这个巴士每一站都会报站嘛?担心到了那一站自己却不知道

2017-06-13 08:19

引用 寒冬 发表于 2017-06-13 08:19:00 的回复:

这个巴士每一站都会报站嘛?担心到了那一站自己却不知道

回复寒冬:不是报站,是巴士里最前面有电视,每一站都会滚动字幕,汉子都认识的,亲放心好了哦

2017-06-13 13:31

引用 知忘是非 发表于 2017-06-13 13:31:22 的回复:

回复知忘是非:谢谢啦

2017-06-13 14:36