滇西北——心灵松绑之旅

行程天数:16天
人均消费:4500RMB
出游方式:自由行,两男无女(心酸~),住宿以青旅为主,吃饭以吃饱为止
起始地点:西安云南西安
Day12、13:香格里拉-梅里雪山(飞来寺)-丽江
Day14、15:泸沽湖
Day16:泸沽湖-丽江-西安

具体行程如下:
Day1:从西安咸阳国际机场飞达昆明长水国际机场,此时的心情无比激动,就连飞机晚点一个小时也能原谅,转机场大巴直接去市里,旅馆定在倾城国际青年旅舍,40RMB一个床位,住宿条件和旅馆氛围尚可,卸下行装后就等着兄弟从东北飞过来,一起去了Lonely Plant上推荐的傣味园吃晚饭,味道一般,价格好像是一百元一份情侣套餐(不要纠结这个套餐的名字),然后回旅店规划接下来的行程。

Day2:翠湖。起了个大早,与同屋一位老伯一起去翠湖拍海鸥,这也是在昆明的主要目的

这里的海鸥都不怕生,只要拿了面包就会往你手上扑,而且一定要记住,要买面包,我们拿这种面包比鸟食好用的多

拍完海鸥之后,大约10点多,步行一公里左右去著名的文山早点吃了米线,味道吧,一般,价格很实惠

坐市内公交到火车站。坐火车前往大理,从昆明大理的火车是旅行专列,都是卧铺,不过空间好小~上铺对于180的我来说很费劲,火车到的是下关,从下关到大理古城有公交车,好像是2块钱,然后车程一个多小时到古城,住的是大理十步国际青年旅舍,可能是因为淡季,没有一点青旅的气氛

Day3:苍山。起了个大早,和兄弟随便吃了点早餐,找了一个超市买了面包、水、士力架等战备食品,苍山走起~我们从古城里找了个的士直接到苍山最西边,应该是感通寺那个门,然后徒步上山,爬了大约3个小时左右,到达玉带路,然后一路往东。因为去的时间比较早,有的路段还会有冰,走起来比较费劲。而且山里温差很大,阳面的地方温度很高,可阴面却很冷。一路走过来,我见过穿短袖的,也见过穿羽绒的……我个人一件冲锋衣,没套抓绒,里面穿一件短袖,下身着秋裤加速干裤,感觉还可以。可能是因为是淡季,山上人不多,都集中在几个索道和景点周边,刚开始我们上山与一位本地大叔一起走,后来大叔速度快,我们自己走,很长一段路都没有看到人。山上有许多没有铺石板的土路,据说是当地人走的,因为怕迷路,没有去探索,也不建议大家去探索~山上走一段路不错,可以俯瞰洱海和大理古城,但地点,呃,没有记住~
结束的时候大约下午5点多,坐缆车到山下,旅馆定在北门外,因为不知道远近,本来准备打车,就一路走一路找,结果走了20分钟左右,就不小心走到了

Day4:崇圣寺三塔。原本计划的是环洱海两日的骑行,但了解到洱海沿途在修路,路况不佳,就和兄弟一起在客栈操了一个两日的跟团游,团费200,很便宜,但羊毛出在羊身上……第一天是早上9点多出发,上午泡露天温泉,当天阴天,有点小冷,中午在一个地方吃了团体餐,标准还可以,8人一桌,每桌10个菜左右的样子。接着去崇圣寺三塔,跟团无需门票,但每人20元的景点观光车票需要自理。坐车到第一站,然后跟着导游一路走过去,这种人文景点没有讲解真的什么都看不懂~终点之后时间很赶,等兄弟烧完香我们就坐车往下赶,路过三塔倒影都没有时间拍照,真是旅途一大憾事,再接着去苍山,到山下都16点多了,基本没有多少时间游览,又加上天黑,山上温度低,大多数人都输坐缆车上去然后又坐缆车下来,这个景点基本没有游览~晚上19点左右回到古城,南门下的车,然后和兄弟以及几位新认识的朋友在古城里压马路~

Day5:洱海。跟团行第二天,上午去了一个什么翡翠交易中心,然后一呆就是一个上午,时间完全被浪费,然后去了一个什么村子去看银器,整个上午完全就是一个购物之旅……下午去才村码头,乘坐游轮到洱海上,风景不错,但甲板上太阳很晒,推荐拼个团十几个人去顶层(5 层)包个KTV套间,500RMB左右,或者去4层酒吧定个卡座,45RMB一位。游轮会经过南召风情岛还有双廊,但停靠时间很短,前者40分钟,后者20分钟,上下船20分钟……南召风情岛我基本上是跑了一圈,双廊的话就没有下船,在船上与新朋友玩纸牌游戏。船上有三道茶表演,还有,游轮上拍海鸥效果很赞~下游轮后乘车返回大理,两天跟团行到此结束。总结一下,团费很便宜,但是在景点的时候时间很赶,根本玩不开,然后最坑的莫过于第二天整整半天的购物时间!

Day6:丽江大研古城。休息了一天,乘坐早班车,汽车,乘车地点在南门外,9点左右发车,大约4个小时左右到达丽江。从车站到南门大约1.5公里左右,旅店定在南门附近,离木府比较近,当天晚上在古城转了转,遗憾的是到黑龙潭(古城北面)的时候天已经黑了,没能拍到照片~古城里正在修路,而且巷子很窄,岔路很多,对于我这样一个路痴来说,真的好费脑……值得一夸的是古城里路牌标志很多,制定路线时可以确定几个主要坐标点,然后沿着路牌一个一个走就好啦😄还有,去品尝了一下此地有名得腊排骨,呃,一般~

两位逗比小伙伴

Day7:玉龙雪山。与几位朋友一起拼车去玉龙雪山,商务车,每人50RMB,包往返。氧气瓶是来的前一天在古城里买的,25RMB,规格嘛,嗯,就是和山下68RMB一样的那种,简单来说,够用了。衣服没有必要太厚,我是秋衣裤、毛衣裤,然后上身冲锋衣加抓绒,下身速干裤,完全hold住。记得一定要带墨镜,不是装逼,是真的有用!我们买的是大索道门票,离登顶只有几百米的高度差了。可能是因为平生第一次爬雪山,前一天晚上比较激动,2点多才睡,第二天5 点多就起来了。爬山的时候状态很差,基本上每爬一小段就要坐下来歇一歇吸口氧,被小伙伴远远甩在身后。磨磨蹭蹭好久,终于到了峰顶。状态慢慢适应。从峰顶下来之后,坐车去了蓝月谷,风景不错。

Day8:虎跳峡。从古城丽江国际青年旅舍拼车去虎跳峡中虎跳,票价75RMB。原本计划从中虎跳徒步到桥头,后来碰到几位很聊的来的朋友,就修改了路线,改为徒步去中虎跳观景。中虎跳不收费,但中途有几个地方会收取过路费,总共应该是35RMB。路况还是比较难走,尤其是对于一个背着48L小鹰包的我来说,很艰难。不过一路上风景不错,值得一看。然后赶在下午4点左右又坐车返回丽江束河古镇~

Day8:独克宗古城。睡了个懒觉,10点多起床,然后坐汽车去香格里拉独克宗古城。夜宿不期而遇客栈,老板是个东北汉子,很热情,晚上有点冷,懒得出去跑,直接在客栈定了饺子~这边海拔有点高,在平地上走还不明显,一爬楼梯会明显感觉腿上不累,但呼吸跟不上;刚来的时候一定不要洗澡、洗头,过个一天身体适应了再洗

Day9:普达措国家公园。第二天一早,包了客栈老板的车,150RMB,普达措一天往返。门票好贵,肉疼。这个季节的香格里拉不适合旅行,在普达措里面基本上没有什么特别震撼的景色,唯一的收获是近距离看到了小松鼠~回来以后点了一份标准牦牛火锅套餐,115RMB,外加老酸奶、青稞饼等若干当地特色食品。

Day10:松赞林寺,乌拉草原。一大早打的到松赞林寺,15RMB,感受了宗教文化魅力。从松赞林寺出来之后就入了坑,打的去了乌拉草原,后来才知道去的是一个当地人马场。这里必须揭露下一个骗局:本地司机会以很优惠的价格带你去乌拉草原,然后去的其实是一个当地人马场,去了之后会推荐你骑马,A、B、C三个套餐分别为150、200、250,我们选了个B套餐,200元要马上呆了20分钟左右,期间经过一个快要干涸的湖泊和一个本地人村庄……心碎了💔为自己的功课不足交了费,出来玩一定要看攻略做好计划!

20分钟不到就价值200RMB的骑马套餐🐎

Day11:飞来寺景区。从香格里拉独克宗古城坐车去德钦,然后加5元直接到飞来寺。飞来寺很小,基本上只有一条街。而且这个季节很冷,晚上住的是个类似青旅的客栈,床位,住宿在二楼,卫生间在一楼,很冷,晚上都没有去洗漱,睡在床上开电褥子会感觉很烤、口干舌燥,但关掉后会冻醒,一晚上睡的很不自在。当天去买了飞来寺观景台门票,60RMB一位~观景台这边没有什么景点,主要就是这个位置拍梅里雪山,尤其是早上的日照金山效果比较好~

Day12:拍摄日照金山。第二天因为怕错过日照金山,一大早就起床,7点左右就出发,因为景区门还没有开,就从旁边翻了进去,然后就在观景台上傻呵呵地冻了1个多小时,直到8点多才开始日出。那个时候景区门已经开了好一会,观景台上人特多。不过因为拍的都是远方,没有影响~

Day13:从德钦返回丽江。基本上是坐了一天的汽车,先从德钦坐车到香格里拉,然后再从香格里拉坐车到丽江。还有,因为是淡季,这个地方车票不太抢,如果是旺季,可能就比较费劲,推荐一个微信公众号:云南迪庆交运集团,大多数票都可以预订,但每张会有3元手续费。到的时候天已经黑了……考虑到机票定在大后天,还有两天的时间,就又从丽江国际青年旅舍拼了个车去泸沽湖

Day14:泸沽湖。从丽江坐车,还是从青旅拼的车,往返130RMB,每天早上从丽江发车,然后回来的前一天上午9-10点间联系司机,回给你安排次日座位回来。早上7点左右出发,直接到泸沽湖里格。没有报团,没有参加当地人组织的摩梭家访等活动,与两个刚刚认识的朋友一起租了自行车环湖。骑行出发的时候还带着大背包,绑在后面,走的最开始的路也是最艰难的一段。从一段土路推车离开里格,路况很差,加之一个大包在后座影响操纵,上去之后大汗淋漓,好生辛苦~等上了公路之后情况就好多了,我们从里格顺时针骑行,刚开始一段上下坡很多,下坡骑着很舒服,上坡的话就只能推着了,沿途风景很美。第一天骑行终止于女神湾,因为想拍日落,我最后一段路骑得很赶,把两个小伙伴甩在身后好远,不过因为那天天气一般,没能拍到美丽的日落,好伤心傍晚的时候住在女神湾旁边的北纬27度客栈,老板是个美女,3人间床位35一位,独卫,设施很棒~晚上是在女神湾的好人小吃,25一位,绝对管饱,老板做的菜很棒!

女神湾的日落🌅

Day15:从女神湾出发,返回里格。同行的一个汉子一个妹子加上我一共3个路痴。因为不知道路,怕骑不回去。前天晚上在百度地图上找了一条近路,从后龙山直接穿过,地图上显示省了好多路。去了之后发现那是一条步道,好多台阶。庆幸的是,当天早上把背包托付给了老板,轻装上阵,在山上带车行走了大约1个多小时后终于回到大路,一下子找到了方向,顿时感觉公路是无比的亲切。一路骑行,这一段的路上可能是因为处在阴面,很多地方都有结冰,尤其是下坡路段,一定要注意控制速度,不然很容易摔倒。当天下午4点左右就回到了里格,从我们前一天租车出发到还车,总时间没有超过24小时~还有要强调一点,泸沽湖环线物价很高,在里格一份炒饭要20RMB,大洛水可以稍微便宜一点~

Day16:泸沽日出。最后一天,租船去泸沽中一个小岛上看日出,小岛完全没有开发,到了之后只能现在船靠岸的地方,有一个10平米左右的地方可以站人,很挤,哥们只好沿着草丛向上爬了一段,避开人群~然后,9点钟坐车返回丽江,再去古城北门坐机场大巴,离开云南,结束了本次旅程~

亲,我准备写游记,但是游记只能选一个目的地,你的怎么游三个目的地的,请赐教谢谢!

2016-12-26 14:36

2016-12-26 15:49

引用 颴繂 发表于 2016-12-26 14:36:42 的回复:

回复颴繂:朋友,我也是第一次写,在手机上直接编辑的,没有选择目的地这一项……帮不到你,不好意思

2016-12-27 08:31

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-27 10:25

引用 lukihao 发表于 2016-12-27 10:25:18 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复lukihao:虎跳峡、香格里拉适合7、8月间过来;翠湖、洱海上的红嘴鸥只有每年11月到次年3月间有;玉龙雪山冬天才有雪:梅里雪山的日照金山冬天效果更好一点;其他几个地方季节性不明显,现在淡季费用还可以低一点,但可能会碰到路免维护,出行不便……

2016-12-27 22:37