神州行(二) 2016年12月浙江杭州自由行

hasselblader (上海) LV.8
2016-12-24 20:28 409/2
  • 出发时间/2016-12-16

杭州去过的次数已经太多了,基本每年一次的节奏,不过之前都是春秋两季去的,这次是第一次在冬季前往杭州

第一天 望湖宾馆

晚上的航班,加上晚点,抵达下榻的望湖宾馆已经是凌晨一点。
望湖宾馆顾名思义就在西湖边上,地理位置十分方便,和西湖只是一路之隔。苏轼的《六月二十七日湖楼书》诗文:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。"中所提到的望湖楼就在望湖宾馆的附近。
望湖宾馆除了房间小一些,别的条件还是很不错的。入住的房间窗外能看到保俶塔。
宾馆一楼有幅墙上还悬挂了不少来访名人的照片,G20峰会的时候韩国总统朴槿惠就入住在望湖宾馆,只是不知道什么时候会将朴槿惠的照片更换掉……宾馆后面还有一条酒吧街,晚上灯光一打也是美伦美奂。

第二天 灵隐寺

第一站先去灵隐,在望湖宾馆边上的公交站搭乘7路公交车直达,非常方便。
灵隐景区先要购买飞来峰景区的门票,45元,包括了飞来峰造像、永福寺等景点,如果想游览灵隐寺,还需要另外购买门票,30元。
这是我第二次游览灵隐寺,距离第一次来的时间居然已经超过20年。
飞来峰作为禅宗五山之首,飞来峰石刻造像是中国南方石窟艺术的重要作品,佛像时代跨度从五代十国至明代,造像妙相庄严,弥足珍贵。

灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑。天王殿上悬“云林禅寺”的匾额,为清康熙帝所题。
进入灵隐寺,每人派发清香三支,灵隐寺内善男信女众多,香火鼎盛。

永福禅寺因为时间关系,路过山门而不入。

第二天 龙井村

游览完灵隐寺后,前往龙井村。
龙井村位于西湖景区西南面,四面群山环抱,“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰。”相传乾隆皇帝下江南时,曾到龙井村狮峰山下的胡公庙品尝西湖龙井茶,饮后赞不绝口。
进入龙井村,家家都在售卖狮峰龙井。龙井村前方还有一个龙井公园,环境清幽,是个品茶的好地方。

第二天 南宋御街、河坊街

南宋御街和河坊街相邻,自认为晚上才是逛这两个地方的最佳时间。
河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区。相对而言,河坊街要比南宋御街热闹的多,真是熙熙攘攘,街上各种特色小吃、 古玩字画、手工艺品商铺云集。

第三天 西湖

今天开始逛西湖。
从望湖宾馆过马路便到了西湖边。逆时针方向逛西湖。沿着望湖楼、断桥、白堤、途径平湖秋月景点、浙江省博物馆、中山公园、孤山、西泠印社、楼外楼菜馆,经过北山街、苏小小墓、武松墓,之后沿苏堤一路游览,抵达花港观鱼,至南屏晚钟、雷峰塔,然后经柳浪闻莺、长桥、钱王祠、湖滨商业街等,回到望湖宾馆。
一路移步换景,处处如画。不过绕湖一大圈,确实走断腿。

望湖楼。

传说中的断桥。

断桥残雪碑。

宝石山和保俶塔。

平湖秋月碑。

文澜阁,果然是仿天一阁建造的,形制简直一模一样。

中山公园。

楼外楼菜馆,名声在外。

西泠印社。

苏小小墓。

武松墓。

苏堤,注意这里的堤字是左耳旁,因为苏堤不仅是可以用眼睛看,更是可以用耳朵听的。

苏堤春晓碑。

花港观鱼碑。

南屏晚钟碑。

雷峰塔。

长桥。

钱王祠。

第四天 岳王庙

上午先去游览岳王庙。
岳王庙位于西湖西北角,北山路西段的北侧,包括岳飞墓和岳王庙两个部分,门票25元。
这里最有名的估计便是岳飞墓墓道阶下的秦桧、王氏、万俟卨、张俊四跪像了,

正殿忠烈祠重檐中间悬着一块“心昭天日”横匾,是叶剑英的手笔。

岳王庙正殿忠烈祠内塑有岳飞彩像,其上有岳飞草书:“还我河山”巨匾。

“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”对联。

正中便是岳飞墓,墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”,右边是岳云墓,墓碑上刻着“宋继忠侯岳云墓”。

秦桧、王氏、万俟卨、张俊四跪像。

第四天 西湖

离开岳王庙,继续逛西湖。
来西湖一定要雇一只手摇船泛舟西湖,这才是游西湖的最高享受。今天恰好天公造美,风和日丽,正是泛舟西湖的最佳时候。
手摇船第一小时每小时150元,之后每半小时75元,雇了两小时,从苏堤的跨虹桥开始,一直坐到三潭印月,没有上岛,直接让船公围着三潭印月近距离的欣赏,之后回到跨虹桥,心满意足,不虚此行。

上了岸,坐车回到望湖宾馆用午膳,小息片刻,之后从酒店出发,沿着西湖顺时针又逛了一个下午,一直走到钱王祠。

在湖滨路西湖音乐喷泉附近,下午三点多已经有人在占位置准备看晚上的音乐喷泉表演,音乐喷泉每天晚上7点和8点表演两场,每场十几分钟。其实晚上观赏音乐喷泉的时候觉得一般,不值得花费这么多时间等候。

第五天 小河直街历史文化街区

小河直街历史文化街区位于杭州市北部,地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处。
小河直街的民居保持着一河两街格局,即面街一楼为商铺,二楼为居所,是下店上宅的典型。不过今天天下起了小雨,小河直街基本没什么游人,十分冷清。

第五天 京杭大运河

杭州位于京杭大运河最南端,运河杭州段是运河历史古迹最丰富,文化底蕴最深厚的一段。2014年,中国大运河项目正式列入《世界遗产名录》。

第五天 西湖

从小河直街回来,离从望湖宾馆退房还有一段时间,冒雨去爬了宝石山,近距离看了看保俶塔。

第五天 西子宾馆(汪庄)

从望湖宾馆退房后,前往西子宾馆(汪庄)。
西子宾馆,别名汪庄,原系汪裕泰茶庄。西子宾馆的湖岸线长一千五百余米,庭院面积达二十一万平方米,三面濒湖,独揽西湖胜景。西子宾馆背倚雷峰夕照山麓,南与净慈禅寺为邻,隔湖近观三潭印月,西对苏堤,远眺南北高峰、保俶塔。
这里还是G20峰会举行欢迎晚宴及各国政要合影留念的地方,处处透露出高大上的气度。

第六天 西子宾馆(汪庄)

今天没出门,就在西子宾馆内游览,汪庄景色秀丽,环境清幽,美不可言。

食在杭州 • 龙井菜馆

龙井菜馆位于龙井村公交车站边上,味道尚可,价格偏贵。

食在杭州 • 望湖宾馆望湖楼中餐厅

因为住在望湖宾馆,为了贪方便,在位于望湖宾馆顶楼八楼的望湖楼中餐厅用了几顿饭,出乎意料的满意,而且从中餐厅可以俯视整个西湖,景色绝美,菜肴味佳,价格也亲民。
特别值得一提的是这里出品的西湖醋鱼,颠覆了我之前不堪的体验,用的桂鱼,烧的很好吃,结果来这里吃饭每顿必点。

宋嫂鱼羹 。

西湖醋鱼皇。

特色望湖炒饭。

东坡肉

虾仁小笼包。

食在杭州 • 新白鹿餐厅(龙游路店)

新白鹿餐厅(龙游路店)离望湖宾馆不远,晚上去的时候排队的人不少。菜的价格比外婆家的要便宜一些,量也足,不过味道一般。

老底子杭三鲜。

金牌玉米烙。

流沙紫薯球。

天水豆腐。

鱼羊鲜。

食在杭州 • 外婆家(银泰城店)

“外婆家”一如既往的人多需排队,不过味道确实不错。

茶香鸡。

外婆手抓羊、绿茶饼。

蛤蜊冬瓜。

黄鱼烧年糕。

板栗娃娃菜。

后记

这几天在西湖边,领略了西湖在阳光下、细雨中各自不同的美丽,心满意足的启程回家了。临近圣诞节,杭州萧山机场也进行了圣诞装饰。

有美图!求美文!

2016-12-26 16:58

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-12-26 20:25