印度 - 一个不一样的国度体验

• 出发时间/2016-11-19
  • 人物/其它

从出发开始讲起

本来workshop是安排在Chicago的,结果年底travel freeze,把workshop直接downgrade到Bangalore了。哎,满满的不开心。嘤嘤…… 但是毕竟这种事情也不以个人的意愿为转移不是?

何况从北京到Chicago还有直飞,去Bangalore连直飞都没有,end to end飞行时间长达24+之久。毅然决然决定在新加坡转机,体验一下A380的双层大飞机呗。

还特意选了个第一排的位子,第一次把腿伸这么长。哈哈,虽然对于小短腿的我来说,好像也没有什么用嘛。双层飞机没有自己想象的cool,以为像小别墅似的,飞机里面内设楼梯,可以跑上跑下。结果才发现,原来是从不同的登机门上去,然后上下层彻底分开。一点儿意思都没有。

上飞机后,先是给个热毛巾擦手,然后又给了牙刷啊,小袜子什么的供你好好的睡个觉。接着就是高大上的菜单,还有各种各样的饮品。但是负责任的讲,wine不好喝,都不能有助于我的睡眠,飞机上睡觉与否就指望着酒精帮忙呢…… 好在我在新加坡机场的座位上愣是坐着睡了2小时(含1+小时深睡),居然比家里深睡时间不短,也是醉了。

接下来玩游戏,pac man还有zuma,都是小时候超爱的游戏。可是没有鼠标的帮助,这小小遥控板搞不定。也是醉了。

再看看视频。居然有TBBT,我的最爱哈。可惜飞机上available的两集是第九季的了,都是我看过的。但是也不妨让我重温一下,哈哈大笑。

其实飞机上的娱乐什么的,我还是很满意的,个人认为新加坡航空是绝对不亚于英国航空的。唯一的问题就是飞机太大,下了飞机等行李的时候,感觉心都掏空了。

这里是个神奇的国度

虽然是第一次来印度。但是可能真的是听的多了,看过电影,感觉和想象中的印度一模一样。两个字:落后。落后体现在各个方面吧。
首先,治安不好,到哪里都要搜身。至少我认为治安越不好的地方,越需要严格的安检。在欧洲的时候,没有听说过坐火车,坐地铁要安检的,甚至德国等地方的地铁都是自己刷卡,如果不自觉,偏偏蹭票,大概率也是可以的,不过大家都会自觉的购票。我认为这就是先进社会的最基本变现。
然后,基建差,路面上几乎没有公共厕所。所以你猜,本地人民都是如何解决应急的呢?在酒店看youtube的时候,中间插入的广告,全是筹建公共厕所的。不过至少说明,现在这个话题也开始让印度人民满满重视起来不是么?
再者,交通拥堵严重。从机场到园区不到30公里,可是即使在路况顺利的时候都要开上一个半小时,但凡赶上点儿堵车,那就是无法预计的时间了。且过马路是一件可怕的事情,这次出行,从机场出来,到回到机场,只出来过一次去皇冠吃晚宴,但是就这一次,就吓坏我了。马路上车辆穿行,没有红绿灯,或者斑马线,我们只好手挽手,插空时,“One, Two, Three, Run”,一起穿过马路。心里略过千军万马,有木有。
最后,就是这次出行,正好赶上印度的货币政策调整,每天ATM机处,都排了长长的队伍,等待着换钱。还好,我的所有费用都用credit card cover掉了,否则用cash的话,是多麻烦,可想而知。

===========================这里是分割线=============================
转入正题。经过漫长的一天一夜plus的交通,终于从北京到了班加罗尔Infosys campus了,并且接下来的日子90%都是在这里度过的。园区门口的保安都是配枪的,感觉还挺cool的,我是不是也有点儿心里小黑暗呢。
进入园区,第一步,登记,照相,签字,安检。是在来到这边之前,所有个人信息已经在Infosys的数据库里做了记录的,指定在Gate 6进入园区。用passpord number直接找到了我, check。 然后就是照相,人家30多度的天气,我却穿着厚厚的衣服,一看我就是一个来自北方的狼。哈哈。然后核对个人信息,签字。虽然我们公司名字都拼写错了,但是我不care。嘻嘻,赶紧签字让我进去休息吧。

园区在Electric city,我感觉就是北京的亦庄?总之是个偏远的地方,绝对不属于downtown。园区外面绝对的大农村,什么都没有。但是进了园区,那就是天壤之别了,像三亚一样。植被,泉水,现代的building,各式各样的餐厅,还有穿着不错的保洁人员。Infosys园区据说容纳了50000员工在这个园区,还不算我们这种visitor,而且观察来看,以年轻人为主,应该平均年龄在30岁以内。

废话不说,先上图片。

在园区里面,风景宜人。园区工作人员,无论是保洁还是服务生,都穿着整洁大方。校园里经常看到年轻的couple,我想这要是在欧洲,一定已经啃上了,嘿嘿。

我就一直在想,如果我是印度人,我一定希望能在这样的公司工作。因为工作坏境好啊,无论薪资高低。毕竟从园区的环境,就能感受到公司的企业文化,体现了公司对员工的重视了。况且都是一群高素质的年轻人,沟通起来也一定顺畅无比,不是么?国内的企业,尤其是创业公司,或者是大型公司,你不觉得这一点是需要你们学习的么?

infosys的办公室,一个容纳了30多人的会议室。5天的workshop都在这里搞定了。据说之所以没在Schneider办这次会议,就是因为没有这么大的会议室。后来,我思考了一下,貌似北京总部除了showroom之外,也没有会议承载30多人。

集体大合影。站在我正后面的那个人是个我们team在波兰的director,据说2米多高,但是名字太长,虽然5天我两都是一张桌子,但是现在都没记住。原谅我吧,在我心里,我就叫你大高个了。

三个难姐难妹。好在我们一起度过了这痛并快乐着的日子。

当然了,作为一个中国人,我还是不太适应印度这个神奇的国家的。尤其是当第一顿buffet是咖喱牛,咖喱鸡,咖喱鱼,咖喱蔬菜,和咖喱不知道什么玩意,还有就是印度大米饭和印度大饼了。做为一个不排斥咖喱的人来说,吃完第一顿之后,真的,真的难以想象这接下来一日三餐的咖喱该如何熬过?除了,饮食,要提的就是饮水了,总之在印的生活,是全程矿泉水伺候,连刷牙和洗眼镜也是矿泉水,生怕身体不适啊。最后,就是印度英语,这是全球我最怕的一种语言。听了一周的咖喱英语后,我就发现,原来他们说慢点,我也容易接受的多。但是为什么后来听TBBT中Rajesh的台词,还是那么费劲呢?

印度之行,到这里结束了。希望,以后如果可以避免,还是避免吧