最初在课本中读到你,后来在荧幕上认识你,现在我来了

• 出发时间/2016-11-19

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月的某天-11月的某天,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
那个从小就在语文课本中读到的地方,我来了。

感谢

当一个老同学得知我和几个小伙伴一起旅行回来后,开口问我的第一句话就是“你们在路上闹翻了吗?”。我一脸懵逼问她“为什么要闹翻?”。所以我要感谢一同踏上旅途的小伙伴,你们的勤劳善良勇敢包容成全了此次愉快的旅行。
感谢爸爸妈妈,尽管每次都很担心我在路途上的安全,但从未阻拦我去看世界的脚步(虽然我只是出去旅行,或者说只是出去玩一趟,不过每次从计划攻略开始我都自觉脑补“世界那么大,我要去看看”)。
感谢单位领导和同事,在工作紧张人手不足的艰难时刻,依然准了我的假,替我分担了许多工作。
感谢花莲达芙妮民宿的陈姐,亲自到车站接我们,入住期间还准备了美味的早餐,在达芙妮我们感觉自己就是到台湾来走亲戚的。
感谢阿宏,既是我们的导游,又是我们的司机,还是我们的摄影师,带我们不走寻常路去他私藏的景点看风景,带我们去他经常光顾的小吃摊吃美食,还把阿宏嫂亲手烤的饼干带给我们吃(绝对好吃,开店级的水平)。
感谢在厦门转机期间请我们按摩睡觉的小叶子和请我们吃饭的龚先生、小妮夫妻。
感谢一路上给我们提供帮助的很nice的台湾同胞们。

出行前的准备

要看详细攻略可以移步看小伙伴写的游记,这次出行攻略主要就是小伙伴研究制定的

1.办理台湾通行证和入台证。
带着身份证到公安出入境办证窗口申请台湾通行证和半年内一次往返台湾签注就ok了。
接下来就是办理入台证,需要通过有资质的旅行社代为办理。蚂蜂窝、淘宝上有许多旅行社可以办理,根据要求提供资料,人不多的情况下一个星期办好。
台湾只对部分城市开发自由行,未开放自由行的城市去台湾旅行只能选择跟团游。
2.规划行程。
制定路线,停留地点,停留时间,交通出行方式,最希望到哪个景点等等。
3.根据行程订机票、订酒店、民俗、火车票,联系包车等事宜。
感谢米迪同学为本次出行,制定规划,搜寻酒店、民俗,订火车票。
4.购买出行保险
每次旅行我都习惯购买保险,当买个放心。天猫上有各家保险公司官方旗舰店,对险种有具体介绍。

吃住行玩和小提示

从决定去宝岛的那一刻起,心就已经飞过台湾海峡。我和小伙伴开始在网上做攻略,查询有关吃住行的信息。
1.我们把在台北的酒店订在101大楼附近,这样就可以方便的到101台北夜景,逛附近的商场和诚品书店信义店。
台北选择了两家酒店,都在101附近,“寒舍艾丽酒店”和“Home酒店”。两家酒店位置都很好,毗邻各大商场、电影院,虽然房间稍小,设施还是很好的。
艾丽酒店距离诚品书店仅一街之隔,卫生间马桶用的是卫洗丽,它的豪华房(Grande Deluxe Twin Room)及以上房型能看到101,酒店还有一个健身房和能看到101的景观泳池感觉很不错。
Home酒店离101更近,旁边就是电影院。

可惜没时间游泳,拍完照片匆匆退房离开。如果有机会再去,一定多住两天,游个泳

2.花莲民俗——达芙妮花园民宿  微信号:casadedafne
达芙妮在蚂蜂窝的许多游记中都被提到过,应该说人气很旺吧。老板娘陈姐就是达芙妮的大保姆,把我们照顾的就像在家里面一样。每天早上有美味的早餐;每层楼配有饮水机和矿泉水,可以泡茶、冲咖啡;有洗衣机和烘干机;
陈姐将民俗的每个角落都进行了精心装饰,爱拍照的女生在这里完全是停不下来的拍拍拍。其实最爱拍的是陈姐,各种为你拍,为大家拍,集体自拍……

tips:从台北可以做台铁到花莲下车(约二个小时),陈姐会到车站接你,请注意车站有两个出口,一定要和陈姐确认走哪个出口,否则就接不到了

早餐真的很好吃,虽然品种不多但是做得很用心,很可口,有家的味道。

达芙妮的小花园,是陈姐精心设计、打理的结果。

3.包车师傅——阿宏(现代商务车)微信号:men-hon0932653857
阿宏是达芙妮陈姐推荐的,负责我们在花莲花莲垦丁的包车和导游工作。阿宏除了花莲,也接整个台湾地区的包车游览业务。
阿宏每天把车辆打扫的干干净净,车上每天都提供阿宏嫂亲自烘焙的饼干,我们一致认为味道胜过许多店铺售卖的饼干
阿宏除了开车带我们游览景点(有些景点还是阿宏自己珍藏的私人景点,一般团队是不去的哦,风景胜过各种观景台),还带着自己的单反相机给我们拍照,我们本次旅行的集体照多出自阿宏之手
因为下雨,我们没有去太多景点,阿宏就带着我们在花莲城里吃各种美食、小吃。可惜有两家据说很不错的店因老板休息没吃到,遗憾啊

tips:花莲垦丁有海线、山线两条路选择,我们是山里来的孩子自然选择海线。阿宏带着我们走走停停一路边玩边走,如果是冬季去因为天黑的早(6点就天黑了),需要加快节奏,我们判断失误导致两个景点没看到有些遗憾。

早晨阿宏准时开着他的现代商务来接我们

花莲的炸弹葱油饼一定要去尝尝,不知道怎么去,可以问达芙妮民宿的陈姐。我觉得是我在花莲吃的小吃中最好吃的。下图左1就是炸弹葱油饼的摊铺。

阿宏拍照片也是很敬业的,七星潭的合影都是阿宏帮忙拍的。

4.垦丁民宿
我们选择了两家民宿,虽然叫民宿其实一家像客栈,一家像酒店,都不是真正意义的民宿。各有特点,我们都很满意。
希腊风情民俗——装饰风格很如它的名字充满希腊风情,我最喜欢的是房间里的榻榻米,劳累一天回来小伙伴可以围坐一起喝酒聊天。前台的小妹妹也很热情,为我们解答如何游玩肯定,乘坐什么交通工具,提醒我们不用浪费钱包车游玩某些景点。前台有详细的地图提供,详细到垦丁老街上有些什么商铺都标明了。

乔雅克民宿(我叫它瞧牙科)——实际上就是个精致漂亮的小型酒店,有泳池、有餐厅(味道不错),房间提供的梳洗用品小伙伴说好像还是个不出的牌子。有个小伙伴非常喜欢这里,后悔不能多住几天,如果还有机会去我还会选择这里。
tips:瞧牙科房间冰箱里的饮料可以免费喝;
       装房卡的袋子和房间的人字拖欢迎带走,人字拖鞋码不对可以到前台更换适合的尺码;
       餐厅的面条和其他食物既好看也好吃;
       瞧牙科除了酒店还有家具公司,大堂旁边的休息区被装饰的很有特点,我们在餐厅买了酒坐在大堂休息       区开始消磨时间。

tips:瞧牙科酒店往前走到垦丁公园的十字路口有前往高雄的大巴车站。车站旁边停着些跑高雄的商务车,价格比大巴车贵一点,不过胜在速度快不用停站,直达目的地。商务车师傅放行李的时候还是很细心的,每个箱子上都垫一层毛巾,防止箱子被磨花。

这栋小楼就是希腊风情民宿,我们订了最高那层海景房,说是海景房,离海滩还有点远,中间隔着房子,只能算是远眺大海吧。不过,房间够大,照片中看到的两个窗户都是一个房间。

希腊风情民宿的大堂,布置的很别致。房间里的榻榻米非常适合喝酒聊天。

瞧牙科就是一座小型精品酒店,从大堂、餐厅到房间的小物品都是精致漂亮。

我们住的这种房间算4人间,房间里的物品都是4份。台湾许多地方酒店、民宿都没有标间一说,只有4人间才是两张大床,双人间相当于大陆的大床房。

装房卡的笔袋,也很精致,可以带回家作纪念。

瞧牙科大堂沙发,有意思吧

大堂的装饰品

大堂里的一只好像某种蛇类做的扶手

5.交通问题
台湾火车很方便,台北——花莲坐台铁,花莲——垦丁包车沿路玩起,垦丁——高雄原计划坐大巴的,结果被一个开奔驰商务司机大哥花言巧语骗上了车,价格比大巴高一点点,时间省下许多,直接送到高雄高铁站,欧耶高雄——台北毫无疑问高铁最方便,到台北车站下车直接转地铁到酒店。

台北桃园机场到101附近,只能乘坐大巴到终点站——市府转运站下车,车程约1小时20分钟,没有轨道交通。

台北地铁网络发达,基本上能满足室内出行需求,末班车一般为凌晨12点发车。在机场办理一张悠游卡(相当于一卡通,可乘坐整个台湾的地铁、公交车等公共交通工具,还可以在7-11等超市使用)。台北租车接受支付宝付打车款,马爸爸牛逼

下图就是自强号列车,是台北花莲最快速的列车。台铁还有一种区间车,相当于地铁或轻轨,每个站停靠,只有少量座位,只能站着。等车的时候,看到一列台北花莲的区间车,车上站满了人,一个小伙伴瞬间脸绿的问负责订票的另一个小伙伴“我们要站着到花莲吗?”

特意买了台铁便当作晚饭吃,价钱不贵量又足,好大一块肉,个人觉得味道一般,可能是便宜的原因,许多不做台铁的人也购买便当作为晚饭。

垦丁公共巴士很方便,我们乘坐巴士去了垦丁海洋馆,去了鹅銮鼻公园,可刷悠游卡。在垦丁大街上有站点,看到车来招手即停(必须在站点招手才可以,站点以外你就是露胳膊露大腿也不停),不同线路巴士颜色不同,注意区分。

垦丁高雄本想大巴,结果坐了大叔的大奔商务,和大巴相比差不多的价格更多的享受,重点是省时间啦。

高雄是我在这次旅行中最中意的地方,人不多,景色漂亮,地铁几乎无人,是我做过最爽的地铁,没有之一。

高雄铁路博物馆坐观光小巴游览一众景点,上车购票后,可在沿路景点随时下车游览,游览结束后在下车地点等下一趟观光小巴,车票有效期一天。

高雄台北的高铁

6.关于垦丁潜水(深潜)

垦丁的民宿大部分都提供联系浮潜和体验深潜的业务,且包接送。
我和小伙伴计划去深潜(fun dive),开始通过希腊风情民宿联系了一家潜店,只提供岸潜,也不知道是不是正规潜店,我们果断放弃。通过微博查找到当地一家比较大的潜水中心,电话联系后,约好第二天到垦丁大街接我们(潜店在后壁湖,距离垦丁大街有点远)。价格为3500台币,两潜,含装备(电脑表除外)。

Tips:潜店不提供毛巾,出海可以自带一块毛巾保暖。潜店有淋浴间可以冲水,提供洗发水和沐浴露。

交了钱,填写完相关文件,就开始挑选装备,装车,出发了。总的来说潜店服务还是不错的,当然要按照东南亚国家那种只要伸伸手其他一切都有小工帮你搞定的标准来比较,还有提升空间。我倒是喜欢自己动手,至少显得专业

装备、气瓶上下车这种重活、累活倒是不用动手,不过要乘坐人货混装的小卡车到码头,路程约5分钟。

7.关于台北高雄的行李寄存

我们的行李在台北中央车站和高雄高铁站寄存过,不知道地铁换乘站是否都有寄存箱。

没见到有人工寄存点,只找到了图上寄存柜。
大概用法是:
1.先找一个空柜(空柜子的门一般是开着的),将行李放入柜子,此时先不要锁柜门(似乎此时也无法上锁);
2.在操控面板的键盘上输入你选择柜子的号码,屏幕上会显示你需要投多少钱;
3.将相应的钱投入投币口,之后会打印一张密码纸。
   一定一定一定要保管好这张密。码。纸。
4.锁好柜门。到这里寄存成功。要注意箱子的保管时间,好像是到晚上20:00吧,在此之前要取出。

取出行李步骤,参看上图。首先输入柜子号码,然后按照屏幕提示输入密。码。纸。上的密码,再根据屏幕显示补足剩下的钱款(也可能不用补,根据存放时间来计算),柜门自动弹开。

8.关于吃
 很遗憾,我们竟然都没有时间去逛逛台北的夜市。也许是饮食习惯的问题吧,并没有觉得台湾的小吃有多好吃,不过鼎泰丰的包子,垦丁大街吃到的一家餐厅味道不错。
高雄西子湖旁有一家楼下卖贝壳饰品,楼上是餐厅的店铺,他家的餐具都是各种贝壳,很有特点。

以上是攻略部分,我想到了什么就写什么,没写到的,也可以私信我,我会尽可能回答你的问题。

温良恭俭让——我踏上大历史碾过的这片地

飞机起飞滑行我就开始进入兴奋模式,急切的想看到满街的繁体字,听到软软的台普,吃到各种美食……

桃园机场ATM取好台币,买好手机卡(我们选择中华电信,没办法天生“中华”情节),买好悠游卡,然后搭上机场到市府转运站的大巴车向101大厦出发了。从桃园机场到台北市没有捷运,坐大巴从机场出来就一直走在颇有气势的高架桥上,远看起来还是有些壮观。台北市内还有一个松山机场,主要飞岛内航线。上面图4在大巴穿越路口时抢拍的,当时我想到的是春运摩托车回家大军

终点站“市府转运站”下车后,5分钟就能步行到诚品书店信义店(附近就是101大厦和台北市议会),一栋楼都是诚品,除了卖书,还买箱包、工艺品、电器等等各种,购物满2000台币,持入台证还能退税。如果有时间,真希望能花一天时间在里面细细的走走、看看。

我们住的寒舍艾丽酒店楼下就是商业街,有许多卖艺表演,有可爱的学妹募捐,连雨水井盖都做的很漂亮。可惜肚子太饿,赶着去吃包子,没时间停下来和台妹交流一下两岸文化

为了吃个包子我也是拼了,上飞机前在KFC喝了一碗粥,拒绝飞机餐,挨到下午3点多终于吃上一口包子了,味道挺好,就是不经吃,一人至少要吃4笼才刚刚有点感觉。巧克力馅还不错,同行小伙伴吃的不亦乐乎,直呼回来时还要再吃5笼。可惜回来那天,包子铺门口人山人海,排队如长城,弯弯曲曲连绵不绝。只好哀叹,下次一定再来5笼,遂放弃。

在商业街一角无意中遇到宫崎骏大爷的电影海报展,我们立刻毫不犹豫冲入展馆,尽管发现是某商家打折海报展览的名义为自家销售商品招揽顾客,有虚假先宣传的嫌疑,但是小伙伴们还是玩的很开心。

101大厦有个观景平台,需要买票才能进入。观光票是按照你想要的时间段来购买,我们买了晚上9点的票,就想看看台北夜景。计划在观景台游玩半小时然后去夜市吃小吃,结果玩了一个多小时,小吃没吃成,改去了24小时营业的诚品书店。

晚上十点多书店里仍然人山人海,锣鼓喧天,人气不比酒吧、烧烤摊、KTV夜场差呀。许多人捧着一本书就席地而坐,也不知道这么多人中,哪些是真的来看书的,哪些是不愿回家来消磨时间的,哪些是没钱住酒店来找个栖身之所的,反正我们是纯粹是来看热闹的

这是一组台北街景图。台北不愧是一个机车大城市,年轻人、老人、男人、女人都可以驾一辆机车在大街小巷穿梭,方便、快捷、拉风。台北的狗狗也是幸福的,在台北街头你要是看到推婴儿车的,请注意是否能看到婴儿的小脚,如看不到,多半就是狗狗专用婴儿车。我们在街头粗略统计了一下,每十张婴儿车,有九张是狗狗专用,还有狗狗专用是单肩挎包,双肩背包。琳琅满目应有尽有。

人比人气死人,人比狗气死人。

台北故宫是必然要去的,早就听各种说台北故宫里珍宝何其多,最有名就是那颗翠绿的小白菜了。第一次见到有图中精美绝伦的镂空象牙雕是在老挝琅勃拉邦的大皇宫里,是作为中国送给当时老挝国王的礼物。据当时老挝导游讲解,这个象牙雕一共两个,一个在老挝,一个就在台北故宫。

这趟旅行的大合影就是,3个瘦子+1个胖子,每次看合影都觉得被暴击10000点伤害

七星潭是花莲一个非常美丽的景点,也是我们其中一个小伙伴最最最想去的地方。小伙伴说她很喜欢石头,可以在七星潭的石头堆了玩一天都不厌倦。
去七星潭时候天气不好,感觉要下雨,幸运的是当天唯一出现10分钟太阳的时候,我们正在七星潭。之后的太鲁阁等景点都是在细雨中漫游啦。

难得有10分钟好光线,难得有如此美丽的石头海滩,虽然摄影师技术差点,但最糟糕的还是衣服没穿对,拍什么都感觉怪怪的。小伙伴懊恼“oh shit”

衣服没穿对,我再努力也只能拍出80年代挂历女郎的感觉

二人上腿,一个女孩励志实现梦想的老套故事

清水断崖是清水山临太平洋之处的断崖,前后绵亘达21公里,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现。
我们没有去观景台欣赏清水断崖,而是在阿宏的带领下来到了他的私人景点——一段废弃的峭壁公路。可惜天公不作美,没看到海天一色的清水断崖。不过,光是拍照也让我们玩的不亦乐乎。

太鲁阁是台湾一个原住民的名称,太鲁阁国家公园是太鲁阁族生活地方,墙上绿水、吊桥、栈道,还有在岩壁上开凿出的陡峭山路。

花莲垦丁有山线和海线,沿路都有许多可以游玩的景点和风景美丽的地方。我们山里的孩子选择走海线,沿着太平洋向垦丁进发。

到达三仙台时乌云密布,狂风大作。此时小伙伴一个人静静站在被石头铺满的海滩边,也许在祈祷、在思念、在遥望……,我们默契的没有去打扰她

一路风高浪急,乌云压城。风景是看不成了,唯有吃吃吃……

宋妈妈家没有菜单,每天清早从海里打来什么水货就买什么,直接看货点。
价格不贵,许多当地人都在这里吃。适合作为从花莲垦丁路上的午饭点。

一路走走停停,到垦丁大街已经快八点了,于是乎匆匆放下行,去夜市浪起来。

垦丁行程中有一站叫国立海洋生物博物馆,到达垦丁第二天我们就出发去参观了,参观过程没有什么太有趣的事情。在我们结束海洋馆游玩,在海洋馆公车站等待公车准备到恒春的号角七号拍摄地阿嘉的家时,遇到了一个有趣的奇葩黒车司机。
司机大叔看到我们在公车站等车,于是穿过马路走了过来,操着一口血红的牙让我们坐他的车。大叔实在是土匪气息太重,我们礼貌的说没有现金,自有悠游卡,因此只能坐公交车。
奇葩大叔说,可以用悠游卡到超市买两包烟给他当做车费,或者微信红包、支付宝也可接受,要是都没有QQ游戏币他也收。此刻,我和小伙伴们被奇葩大叔打败了,晕头转向就上了奇葩大叔的车。
原来奇葩大叔和其他司机打赌一定能拉到我们,最后我们成功让大叔赢了100台币赌注。
下车时,大叔还给了一张名片,说随时坐车可以call他。如果有朋友到了垦丁恒春想见识奇葩大叔请联系下面卡片的联系方式

某天早晨在垦丁海滩散步,看到一个美丽的背影,于是乎我偷偷抬起来相机,就在我拍第二张时候女子突然转头,于是就有了下图

离开海洋馆,我们终于要去阿嘉的家了。当时看海角七号时候就非常喜欢,很想很想到台湾,到垦丁,到阿嘉的家。现在我终于来了。

逛累了古城,找个地方坐下来吃吃东西,看看台妹

到了垦丁怎能不去潜水。一个叫阿翔的台湾男孩是我们这次的潜导,同行的有一个老外,还有一对外籍华人夫妇,以及从绿岛过来玩的两位教练。
阿翔告诉我们,在台湾一般都是岸潜,很少船浅。岸潜价格便宜,但是在有些浅点需要你背着装备,翻山越岭,跨过滩涂,累个半死才能来到海边,当潜水结束后还要拖着疲惫的身体,背着沉重的装备走回去,也是够拼的。

因为没带相机,所以没有记录下这趟潜水行程。
潜店其实距离垦丁大街挺远,坐车也要十分钟。
去的时候是潜店的车来垦丁大街接的我们,结束后是两个美女骑电单车来接的我们的。当天垦丁的风非常非常猛烈,在我人生中见过的大风也是能排前几名。辛苦两个车都扶不稳的妹子骑车来接,也是不容易啊,出来玩就是这么拼。

鹅銮鼻公园和台湾最南点是到垦丁必去的景点,如果有机会真的很想在最南点看日落,相信一定很美吧。可惜我们去的有些早,要等日落还有些早,况且当天风很大,大家又冷又饿又累,只能作罢。就当留下点遗憾,期待下次去看。

来一组大风系列,可见当天垦丁之大风、大风、大风

我个人觉得最南点比鹅銮鼻更好玩,风高浪急,太平洋的海水一浪一浪扑打过来,有种千军万马奔涌而来的壮观气势。

高雄是这趟旅行中我最喜爱的城市,一些历史气息的建筑,景色美丽的高雄港,温暖静谧的西子湾落日,不熙熙攘攘的地铁站,风景优美的打狗英领事馆……一切的一切都让我爱上这座城市。

高雄有两条地铁线,它们的换乘站有一个好听的名字——美丽岛。由于他的美丽,使这个地铁站成为高雄的一个景点,世界各地的游客慕名而来。

美丽西子湾上停泊这许多船只,偶有一束阳光洒下,变得十分美丽。

打钩英领事馆是个风水宝地,它建在高雄港口的一座小山上。一面可以看高雄港,一面可以看西子湾。

第一次看到这么大的货轮,当你站的足够近时感觉非常震撼。欢迎进港

日出和日落的美,无数人无法抗拒。我也是其中之一,你好高雄,你好西子湾,你好落日。

@nini 右下这张照片有点彪悍的感觉吗

回到台北免不了买买买,小伙伴们恨不得将商场买空。劝都劝不住,回去只能吃吐了吧
在街头遇到导盲犬在募捐,这时候作为路人的我们也应该伸出爱心之手。
小伙伴中有日漫迷,遇到死亡笔记上映,怎么能错过呢,请原谅我在电影放映中睡着了

离开台北的清晨,透过酒店的玻璃窗看着外面被雨水淋湿的街道,脑海中不自觉想起来了孟庭苇的那首《冬季到台北来看雨》。那就用这首歌来做背景音乐,用这种照片来作为这篇游记的结束吧。

迫不及待计划下一趟旅行

每次旅行结束,回到上班、下班的朝九晚五生活中,总是无法控制的开始考虑下一个旅行目的地在何方。无奈的是,想去的地方太多,拥有的假期太少(假期太多恐怕又会说无奈钱太少吧)。
大师告诉我,2017年我将结束天罗地网倒霉运,从此开始鸿运当头20年。然后,我就这么愉快的相信了。希望2017年多点假期,多点收入,多点旅行,少点工作
期待下一个目标,期待自己的下一篇游记又将记录下怎样的体验。

高雄玩了几天呢

2017-01-15 09:46

引用 行走的脚丫 发表于 2017-01-15 09:46:10 的回复:

高雄玩了几天呢

回复行走的脚丫:只玩了一天,后悔没有多安排一天时间。

2017-01-16 09:56