北海---涠洲岛四天游(完结)

GAYU (广州) LV.14
2016-12-24 21:06 1625/0
  • 出发时间/2016-12-15

准备篇

时间:2016-12-15-------12-18(4天)
人物: 4只水鱼
交通:动车🚄广州南<----->北海(5-6小时)226.5元/人/单程
住宿:北海青春别墅式公寓365一晚(4人);涠洲岛渝之缘115元一晚(2人)
门票: 涠洲岛上岛费111元/人(携程订),原价115元
船票: 北海<---->涠洲岛150元/人/单程

Day1 广州南----北海站

Day1   广州---北海站---北海银滩---北海老街---侨港新街
广州南9:06出发,到北海站14点多。酒店老板安排车接我们到酒店15元可坐4人。我们住的是别墅式的公寓,在小区里面,周边都是别墅,环境十分舒适,放下行李后我们不停地拍拍拍
老板还送我们一份自己做的攻略和地图

涠洲岛的地图

放好行李之后我们就打滴滴直奔银滩,(这里打滴滴人多的话比坐公交划算多了)
银滩的沙子非常细,还装了一瓶带走

由于是淡季,天气比较冷,沙滩没什么人,也没有人下水玩,风超大。拍拍拍之后出了大门在马路对面有个公交车站可以到老街(坐到北部湾广场),下车之后导航一直走步行过去大概15分钟

4个人8块钱包车,哈哈哈,人少得可怜。公交车要下车的话,提早站到门口,按铃,不然没人上下车司机会飞站的,所以坐公交超快,路上车不多,也不会堵车。

这个是北海老街的牌坊

逛逛逛之后买了个好多好多虾的虾饼,之后在涠洲岛看见的都没有老街卖的好吃,只需3块钱,好大一个,好便宜。

一路上人实在太少了,买了张明信片(2元),就直接寄了。然后就坐公交去侨港风情街
P.S. 最好自己在出发前买多点邮票,老街8角邮票卖两块

这条街没什么逛的,都是吃海鲜的店铺,我们第一顿正餐就在这里解决,吃的饱饱的一顿海鲜大餐,4个人吃了240元

吃饱之后步行回酒店大概10分钟左右,酒店比较近桥港街。

Day2 北海-----涠洲岛

Day2   涠洲岛--鳄鱼火山公园--滴水丹屏--石螺口沙滩--南湾海鲜市场
一早起床步行前往北海客运港(大概15分钟)8点30分的快船因天气原因换了慢船,由70分钟延长到2小时才到达涠洲岛。出来之后去取票,上岛要验票和身份证。

大船内部图,4个人坐一起玩扑克,哈哈哈哈哈

下了船之后是订了酒店的老板来接我们(一想起老板就好想笑曾志伟的身材周渝民的发型)
我们选的住在湾仔村,近五彩滩附近

涠洲岛的住宿,渝之缘海景酒店(其实就是自己家盖的房子,做成客栈=_=)

天台倒是能看到无边的大海,美美哒

收拾好行李将近中午了,附近也没饭店,就在老板这里点了几个家常菜,一共135元

跟老板租了两台小绵羊,70元/台/天

我们去的第一个景点是火山地质公园,开着小白和小蓝直奔
上岛票记得一定要带过去啊啊啊,里面要检票进去的,很黑的是在距离检票处的1公里左右的地方,小绵羊不让进,然后村民强行收取所谓的看车费,一台车5元,建议大家用导航,在距离检票处大概1.5公里的地方找个路边停车就不用收费了,实在是无比坑

门口,检票处

整个园逛下来大概用时1.5小时,大家安排好时间,里面景色还是蛮不错的。小伙伴看到火山石的时候还想挖点回去做面膜(innisfree的也是火山面膜)

这里过去就是尽头啦,要往回走

月亮湾最美~~~

从火山公园出来的路上,左手边有条小路可以去滴水丹屏,步行大概10多分钟,百度地图可以导航去,但是高德地图不行,导航不了村路=_=

美美的沙滩~~

在来滴水丹屏的路上被我从村里拐带的旺财,一路跟着我,哈哈哈

很配合地和我合照,哈哈哈哈哈哈,每次看每次笑

滴水丹屏出来,沿着小路往左走回到了寄存小绵羊的地方,取了车就直奔石螺口沙滩,也是沙滩。
这里也是无比坑,要收取3元所谓的停车费,我们把车停在外面的马路边上,然后我跑去沙滩拍了两张照片就闪了(真的只有两张=_=),大同小异,跟滴水丹屏那边沙滩差不多,不过这边却是看日落的好地方

从石螺口沙滩出来就直奔南湾海鲜市场啦~~~
在这个海鲜市场买了几样海鲜和青菜,拿回酒店加工
由于风比较大,很多渔船都没出海,海鲜比较少,我们又差不多6点才去到(这里的人很早吃饭),剩下的海鲜不多,而且也比平时贵

南湾码头也是美美哒,不过天气不是很好,大风,阴天,看不到日落

酒店的加工全是15元一份(偏贵),饱餐一顿就回去休息啦。。。

Day3 涠洲岛东部一日游

Day3   五彩滩---天主教堂---日出海岸---贝壳沙滩---圣母堂---南湾

睡到自然醒之后,吃了早餐(自备的杯面八宝粥面包之类),步行过去五彩滩(住宿的地方离那里比较近)。去到被告知因维修而关闭,其实还有另外一条小路可以去的,但是工作人员说早上还没退朝,看不到什么,所以我们就放弃前往了。然后我们回去拿小绵羊直奔天主教堂,刚好有两对新人在教堂排婚纱照。

那条红色的环岛路

逛完我们在外面买了份章鱼🐙小丸子,又跑去附近的市场买了豆腐花和糯米糍,吃饱饱又直奔日出海岸

日出海岸是我们去贝壳沙滩的路上偶然发现的景点,看到好多人在那里,我们也跟着停车,意外地发现那里超美

拍了几张照片之后又直奔贝壳沙滩,然后就开启了不停地拍照捡贝壳的工程,以至于连午饭都没吃

那3只童工不停地挖挖挖,就为了那个破贝壳,长得瓷器似的

到最后也没成功挖出来

不知饥饿的我们又直奔所谓的相思湖,其实就是一水库=_=

然后又直奔圣母堂,来之前没看清楚攻略,这个地方是绑定了观光车的好像是30一个人,一定要坐观光车才能进去里面,不然就只能从外面看看拍照,而且我们去的时候有一段路要走进去的,很远,所以不建议大家去。

据说是哥特式的建筑。。。

接近下午,我们从盛母堂出来,开着小绵羊又奔去南湾市场了。由于今天天气比较好,我们去到南湾还早(下午4点多),然后很多新鲜刚刚从海里捞上来的海鲜,比昨天便宜好多,买买买之后,去了一家大众点评9.1分的店里加工,好像叫【食庐】,老板娘好会聊天,河北人,服务态度 挺好的。加工费一般的蒸和白灼10元一份,一份一斤左右。然后椒盐爆炒之类的就15一份。茶位2块,青菜20元。

濑尿虾40元一斤

鲍鱼仔4元一只

花螺35元一斤

明虾60元一斤

海瓜子10元一斤

墨鱼仔18元一斤(我最记得老板买本地人15元=_=)

生蚝3-4元一只,我们买的是4元那种海蚝,边边有点黑色的

刚好黄昏,在等菜的时候拍了几张日落,店里还养了几只猫🐱

吃饱饱之后问了老板娘哪里酒吧比较好,她说南湾附近这几家都偏贵,上次有个客人跟她说一壶花茶喝了108
所以她推荐我们去远一点那家,叫【海鸥】我们4只抹黑骑着小绵羊去,因为路上很黑没有路灯,去到只有一个服务员在,老板不在,趁着服务员打电话给老板的时候,我们偷偷看了一下餐单,一壶花茶68,一听可乐28,然后其他一杯鸡尾酒之类的酒50-60多的样子,价钱也不便宜,所以我们看完之后就偷偷溜了

Day4 涠洲岛--北海--广州

Day4   涠洲岛---北海----广州
    吃了早餐后,退了房和车,老板接送我们群码头坐船,10:15的船开了大概70分钟,因为是快船,比来的时候快。下了船我们打滴滴去到北海火车站(貌似才六七块钱,比坐公交还便宜),然后又是中午了,于是网上搜一搜找到一家港式茶餐厅,叫【蔡叔】拖着行李走去那里吃饭,又打包了晚饭就回去火车站候车回广州,15:12开,回到大广州已经9点了,四天的行程就结束啦啦啦,总体来说还是很好玩的,淡季人少,一路欢声笑语

回程在涠洲岛码头拍的,天气好好,大海蓝蓝,美美哒~~

入海3公里的源石油大桥,现在已经废弃了

在蔡叔点了份腊味荷叶饭(貌似33块?),打包了份三文治当晚餐,因为晚饭时间还在高铁上

吃完就回去北海站候车啦,15:12的车开往广州南,到大广州已经晚上9点了,游记写到这已经完结啦啦啦

攻略重点
1.  近海的地方都晒,注意防晒,大冬天的我们也晒黑了好多
2. 买海鲜的时候一定要明确跟老板说清楚数量,一斤就就一斤,一打就一打,随便来点就会是四五斤了
3. 吃饭的时候问清楚店家有没有额外的加工费
4. 生蚝20元左右一打(熟),生的3-4元一个;扇贝1元1个也有,8-10元一斤也有,熟的话大概25元一盘;濑尿虾第一次吃买的是48元一斤(熟),后来也买过生的40-45一斤的,大大只的要50元一斤;花螺价钱和濑尿虾差不多;明虾最便宜也要60元一斤;石斑鱼买过一条45元一斤
5. 听说海洋之窗、红树林、园博园都不太好玩(我们没去,只是听说=_=)
6. 老街的虾饼是北海最多虾的那些虾也都很新鲜的,还在跳动
7. 加工费一般白灼清蒸10元一份,有些会贵点15元(比如我们住宿那里T_T),然后就是椒盐爆炒九15元一份,一般一份是一斤左右,算之前跟店家谈好价
8. 涠洲岛里面的盛母堂真的不建议去,除非是坐观光车进去
9. 在北海想寄明信片的可以去老街那里,有家卖明信片的,2元一张,邮票强烈建议大家自备一堆,在国内去哪儿寄都方便。在涠洲岛的话,南湾附近有家邮局,里面也有卖,带邮票的貌似15元6张。然后上岛票也连着一张带邮票的明信片,邮局可以寄,还有走的时候,在涠洲岛码头过了安检之后那条通道也有一个邮筒可以寄
10. 想到了再补充。。。。。