暴走华沙城,老城美人鱼、瓦津基公园、军事博物馆三天玩到晕!

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-10

华沙第一天,军事博物馆,美人鱼,十字教堂

车好像是一点半到的。
这是文化科学宫广场。

只要你走入波兰首都华沙这座城市,最打眼的就是那座文化科学宫(Pałac Kultury i Nauki)了,文化科学宫位于中央火车站旁边,是华沙市中心最高的建筑之一。不管你想不想看愿意不愿意看它都会闯入你的眼帘。

大剧院

文化科学宫(PałacKultury i Nauki)全名为约瑟夫·斯大林文化科学宫。由苏联建筑师列夫·拉德内夫(LevRudnev)设计,是华沙最著名建筑物之一。文化科学宫是苏联送给波兰人民共和国(并非现今波兰,现今波兰名为“波兰共和国”)的“礼物”。

文化科学宫建于1952年,历时三年,截止到1955年完工,目前仍是波兰最高的建筑物(包括43米高的塔尖,高度达到237米,38层42层44层?到底有几层?),据说在欧盟排前20在欧洲排第八高。当时由几乎全部来自苏联的3500名职工建造。

文化科学宫广场附近的纪念碑

不管受到从东欧剧变以来建筑的许多高层酒店和办公楼的多大的挑战,但这幢建筑物在华沙的支配地位仍然没有改变。

科技博物馆位于其中,还有一个雄伟大厅、3个剧院和1个电影院、书店和会议厅、3,000间以上的独立房间。为华沙主要的艺术文化展览之地。站立在文化科学宫30楼的观景台上,整个华沙的市容尽收眼底。开放时间:9月至5月每天 9:00-20:00,6月至8月周一至周四 9:00-20:00,周五至周日 9:00-23:00。门票:观景台 20ZL。

下了车我去找infomation,转了一大圈才找到。昨天去比城时看到了它。进去问有没有汉语地图,说没有了。网上有人说有的。服务员让我看书架上中国的位置,我看只有肖邦的中文介绍了。看来来这里的中国人太多了。

中间这个格有个红旗看见了吗?

这是给汽车充电的装置,国内哪里有呢?

预定的旅馆离科学文化宫有几分钟的距离。我拿着网上的订单朝着大概的地方走去,但是没看到我想象中的街面上的旅店。因为太累就懒了一下(我很少问路,除了迷路了),找个警察问问,一问不要紧,从我身边一辆警车上下来五六个年轻力壮的荷枪实弹的警官,把我团团围住,胆小的能吓死。他们有的看图有的在研究有的打电话问,把他们几个忙得不亦乐乎。最后他们似乎也没搞清具体位置,只是按地址号猜测了一下。我敢说他们的热情真是没法比的。这些男警官改变了我对华沙机场女警官冷漠的看法,在华沙仍然可以说:有困难找警察!
警察都不知道的地方我是怎么找到的?

我绕过街面的楼房跑到后面,以为远处的一处楼房是旅馆呢但是不是。问了一个人他说他也不知道,但是看地址在远处但是具体地方不清楚。
他们也挺能忽悠的,不知道从来不说不知道,还给你一点希望。

千呼万唤始出来呀!这就是36a,这地址也不怎么编的。
我拿出来找旅馆的地图发现有点走过头了,地址是36a,找到了36号,怀疑旅馆在小区里面。钻进去果然见到了36a,我怎么这么会蒙呢?看到了墙上的旅馆字样。找到小门按玲进去,一个瘦小的女子在前台值班。办完手续划卡时问我是交人民币还是兹罗提?人民币280元了,定的时候是271。本来我想算一算了但是一看人民币多了也没考虑就交159兹罗提了(后来结帐的时候折合人民币是268.16元,看来人民币又升值了)。

六个人两个人睡,是不是又赚了?

青旅厨房可以简单处理食品,咖啡茶叶随便喝。

前台和餐厅

附近的地铁站
三点多我去胜利广场,然后去国家博物馆,路上看到了111路Esperanto(世界语)号大巴。

这几根杆子让我想起了满族人喂乌鸦的装置,真有鸟落上。

人家就是高,在哪都能看到它!

到了国家博物馆已经过下午四点了,还要票!20兹!如果5点结束就没看头了!
本来以为那个muzeum narodowe国家博物馆周日是免费开放的。但是当我费尽心机地从比城赶过来,走过去之后还是说要收费。我对别人家的博物馆不是太感兴趣,免费看看就好,收费就只好绕道走了!

华沙国家博物馆建成于1862年,这里收藏有丰富的艺术品,尽管在第二次世界大战期间遭受了德国的洗劫与摧残,它却仍然拥有约11,000件珍贵的艺术品。展品包括了古代艺术收藏、中世界艺术收藏、东方艺术收藏、内阁版画,甚至包括一些希特勒的个人收藏。

在大院里拍几张图就走了。发现华沙的艺术雕像都比较真实,胸部绝对不夸张。

看着是不是面熟?

见前面不远还有muzeum wojska军事博物馆就过去了,没想到的是免费开放不说还没人把守。这样进去都有点不放心,害怕被人逮住。里面的展品超赞啊!有飞机大炮水雷鱼雷等等,飞机种类尤其多,可谓大开眼界。

军事博物馆

有三个波兰小伙子先是请我帮他们拍照,后来又跟我说好多话,我以为他们想要照片,我就问他们的信箱,但是一小伙他却告诉了我他的名字,后来三个人又跟我说了好多话,都是波兰话,我只听懂了一句问我从哪来的,我说中国。他们似乎很高兴,并与我拍合照。后来我就不想理他们了。不知道他们究竟想干啥,我没时间跟他们套近乎,转了一圈出去。

像不像歼七?

Most Poniatowskiego
看地图离维斯瓦河边很近,河边有美人鱼啊!走过一个长长的大桥,从台阶走到桥的下面,看到两个骑摩托的警察在路口值班。我穿过马路来到维斯瓦河边。眼前是一座大铁桥,不时有摩电车经过。

河边有不少摊子,好多吃的,有花边饺子(下图)。有大锅饭和大锅肉,都不敢吃。看到一个女的吃的东西里面有米饭,但是没看到哪个摊子卖。

这就是大名鼎鼎的华沙美人鱼,好多人来华沙是不是为了看她来的?

河的对面是国家体育场。沿河边走一段路就到了美人鱼那里了。这个雕像不是很好看,眼睛很大但是无神(没文化的人只能看成这样子了)。

圣十字教堂,据说肖帮的心脏存放在这里。

之后往回走,这时全身无力,走一步都费劲。想找点吃的,看到一家肯德基进去看看,有自助点餐系统,我看了半天也没想好吃哪个就走了。走到一个路口发现十字教堂就在不远就过去了。

十字教堂

不远处是华沙大学,校门口有一个年轻人在唱歌,水平不错,不时有人送钱。

百度百科:*华沙大学位于波兰首都华沙,是波兰最大、最好的国立大学,始建于1816年。华沙大学是欧洲著名大学,也是世界500强大学。华沙大学不仅是波兰的政治文化中心、也是世界主要的学术中心。华沙大学行走在全球信息科学的前沿地带,开创了世界两大顶级的考古学派,培养了世界钢琴演奏家肖邦、波兰的多位总统及政要、以色列前总理梅纳赫姆·贝京等众多举足轻重的人物。*

再往前是神父广场,有维申斯基红衣主教STEFAN的塑像,不远处有两座教堂。

遇到一帮人游行的,还喊着口号,还有扩音器。前面好像有警车开道。不一会人们还转过身来下跪磕头。这是什么活动啊(旗上写的是玫瑰十字军东征)?还有人录像呢!

元帅广场周边的大旅馆

转一圈过元帅广场走到了无名烈士墓,有两个人在值班站岗。据说现在都喜欢搞交接仪式。但是我没看到!
*华沙无名烈士墓建于1925年,位于毕苏茨基广场。第二次世界大战期间遭到毁坏,如今的无名烈士墓是在废墟上经过整饰而成。无名烈士墓的大理石上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地点和日期,墓中存放着从波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土。无名烈士墓是波兰举行各种节庆、纪念仪式的重要场所。按照波兰外交礼仪规定,外国重要代表团来访或驻波兰使节到任,均要向无名烈士墓鲜花。*

日晷,欧洲也用这东东?

这人好像在河边就在我前面走,没想到几个小时之后还在我前面晃荡。
穿过撒克逊花园回来,进了离旅店最近的超市,看了半天货也不知买什么。碰到一对中国人年龄不大,男的很胖女的嘴角好像有问题。他们说是在这工作的,我问哪里有中餐,说是火车站二楼有。他们俩买了好多好多东西,我说这里的饭太难吃了,男的说东西都不错让他们给做坏了。

我买了两大瓶水,一盒威化饼干一盒巧克力,一瓶啤酒,三个西红柿。一共花了19兹多点。

这么大规模的中国银行建在了华沙,还有一家中国工商银行建在另一处。
回来发现前台换人了,是个有点发胖的女的。我想问她我的背包有没有消息,但是感觉沟通的确有问题就放弃了。但是她看出来我有事就问我有什么可以帮我的。我就说了背包的事。她英语还可以我让她慢慢说,还基本能听懂。她帮我打了电话,说是没有消息,我想知道我的背包是没寄过来还是丢了。有一个小伙他想帮我翻译,找出来出国翻译官类的东西,我也有啊!但是这个东西很不靠谱你知道不?他又问我有没有微信?这我能没有吗?我加了他后问他: 我想问的是他们有没有确切的消息?知不知道我背包的位置?可是他却问我什么问题?看来理解真是不容易啊!后来胖妞又帮我问了,回话说找到了,一个小时之内让kuier快递送过来,胖妞说kuier怕我不明白还找电脑翻译,这不就是世界语吗(这个词就是信使和国际象棋中的象)?我教了她几个世界语单词建议她学习世界语,但是她都不知道世界语。我洗了西红柿问她要不要她说不要,问她要不要啤酒她说要,她说喜欢啤酒。按约定时间八点多能送过来,她问我有没有波兰电话我说有欧洲的,把卡拿出来插上,但是找不到那张硬板卡了,上面有PIN码。后来找到了我说没有激活,让她帮忙。没想到人家一输就好了(原来我是没点ok啊,老年人真是没办法呀)!我说不知道电话号码,她拿出卡片说上面的号码就是。
我回屋等,过八点胖妞敲门给我送包来了,我说过的来电话就行了,可是人家就是热心!
我同屋的那位说要找女孩去跳舞,打扮一番浑身上下喷了好多香水,把屋子里搞得直呛人。他还交待我晚上出去要带护照说是有警察查验。他走后,我把窗户打开放味道。好多蚊子放进来了。那小子走时我问他什么时候回来,说是十一点。这小子干嘛去了?什么时候能回来?我这靴子不落地能睡踏实吗?

前台推荐的说是当地最好喝的啤酒,这个牌子黑色的,透明的不好喝。

第一天行走路线图

华沙第二天 逛老城

今日行程:主要是古城
路线:从小区钻出去斜穿草地走Zielna街转回到身后的Wszystkich教堂。然后可能走的是Królewska 路穿过花园到大剧院,走Senatorska路到Zamkowy广场,进皇家城堡大门。然后进老城广场,到城墙翁城。老城外面休息,然后走Jana Kilińskiego到教堂转弯。走Freta路广场转转,拐到Kościelna路到Nawiedzenia教堂,拐向河边遥看多媒体喷泉公园。走城边Romana Sanguszki路后面连通的是Konwiktorska路,分叉后的路叫Muranowska,Stawki,拐向Lewartowskiego,拐向柴门霍夫大街,去历史博物馆。柴门霍夫大街走到头左拐Nowolipki,右拐向了Andersa大街,过银行广场,走Marszałkowska,在地铁站附近吃越南饭。回旅馆。

同屋那小子半夜出去玩乐很晚才回来,靴子没落地我就睡不好觉。早晨状态不是很好,躺在床上浑身无力看手机。到十点半才出门,没走多远发现手机自拍杆没拿又回来取。

先按地图找旅馆后面那个景点圣徒教会(Kościół wszystkich Świętych),却不小心走远了,绕了一圈回来发现这东西就在我们的身后的plac Grzybowska,且刚来那天就跑过来了。似乎进不去在维修。

广场中间的喷水池子里有两个穿得很少的老人在晒太阳。

然后又去了那个撒克逊公园,看那个白宫。

看无名烈士墓的士兵站岗,又没有碰到换岗也没查几点换岗。

然后去国家大剧院,那里好像在搭台子,路都封了,还有其它地方也在封路。

大剧院对面有很多银行

工作人员很多,有很多车很多设备。

看到一大排临时厕所,可能是工作人员临时用的。

顺条小路走到老城城堡广场。有一群人在那里听导游讲事,导游扛个像是登月旗似的旅游旗。这里是通往华沙老城的入口,广场中心耸立着齐格蒙特三世纪念柱,广场上的主要建筑是王宫城堡。

王宫城堡

齐格蒙特三世纪念柱
在我去城堡的时候又有一个年轻的小子举手吓唬我一下,好像是有过一次经历了。他们这是开玩笑还是真想吓唬我们?讨厌中国人还是JP人?

皇家城堡那有一群人,有导游在讲解。只是在大门口,里面正在维修不让进。出了门往里走一段路就跑到老城区广场去了。

窗户上的装饰

大马车,女车老板。

小巷深处

小巷中拍婚纱照的新人

广场四周都是这样的大排档,商业味渐浓。

水井

漂亮的小美人鱼,你来波兰一定要来看一看她!这个美人鱼很精制很美观。如果说河边那个高大威猛的话,这里的可以说是小巧玲珑了。美人左手持盾护住胸部,右手举刀到脑后,随时准备出击的架式。头微微抬起,似有一股不可侵犯的傲气。口鼻小巧、眼睛微凹、额头平滑、发形优美,百看不厌。塑像下面流淌着清亮的水,有个头戴布帽漂亮的小女孩在那里玩耍嬉戏。坐在长条椅子上休息一会也欣赏一下美人鱼。人与物也有着说不清的缘份,再来何止是猴年?

东北角出来找自然博物馆,没看到,好像在下面。从城墙上走到翁城又拐回古城。

城墙上到处都是涂鸦,这让我想起外国人总是拿我们乱写乱画说事。

路中间放这个东西,好玩吧?

从西边出去找个有荫凉的长条椅子坐下休息。 波兰人把我当成JP人,时常做出不友好举动。有三个男的过来坐在离我不远的地方,有人拿烟盒砸我,我抬头看时一个人指着另一个人意思是那个人干的。我不爱理他们,后来我旁边那个人对我说:”扣你鸡娃!“ 我一看这不把我当JP人了吗? 我赶紧带上墨镜说你好啊!真想说八嘎了!后来他们要走,砸我那个人坐我身边还紧挨着我用波兰语说这说那的,我表示听不懂,我说”都为贱养(再见!)“他就不想再说就走了。会两句波兰语还是挺管用的!这都什么人啊!那个人明显是喝多了,酒蒙子一个!还好没拿石头砸我!

坐一会往新城方向走,这时太阳光很强,已感觉晒得胳膊疼。其实居里夫人纪念馆在这附近没看到就过去了。

这烤猪肘子与德国科隆的一个样子

Sakramentek教堂
路边有大排档,有几个人在吃东西,看到有一个人在吃米饭(我特别关注米饭)。看到两个疑似中国的小姑娘坐在树底下闲聊。

Nawiedzenia教堂,很朴素的一个教堂。

多媒体音乐喷泉公园

路上看到街上有一节车厢装满十字架的城市雕塑,还有铁路。黑黑的!

然后走到柴门霍夫(世界语创始人)大街。其实还有一条世界语大街,只是太远就没过去。

走到历史博物馆收费没进,坐下来听老人闲聊吃点干粮,就听他们在那TakTak(是的)的。后来一直走到大街头,又看到了Esperanto(世界语)大巴了。

柴门霍夫(世界语创始人)大街上的观光车

好像是个饭店

一大片房子(AIG欧洲公司)。

银行广场附近

AIG欧洲公司

快到旅馆那地铁站附近看到有人在吃米饭,进店点了一份跟那人一样的餐,店里服务员想让我多点点但不知是什么就没要,17兹一份。饭很少几乎全是肉,东西挺全,有口菇木耳各种肉大白菜。吃得挺饱。其实这家店应该是越南人开的。有个小伙子是越南人,不时地跟我说几句英语,汉语好像只会一点点。
回来休息,晚上想去广场转转但下雨了,雨很大但是很快就停了,我去超市买了两个西红柿两根黄瓜一瓶胖服务员推荐的啤酒,她给我写的啤酒的名字,6.65兹,酒是3.99,看来黄瓜和西红柿没多少钱。
十点多去洗澡,回来看到同屋那位背个包往外走,说去朋友家住不回来了明天见。我问是不是跳舞他说是。鬼知道他去干嘛!
晚上鼻子出血了,血流不止!这可怎么办?

第二天行走路线图

华沙第三天 暴走华沙城

在网上费了半天劲买汽车票还没买成,钱包和银行卡放在没上锁的柜子里,这一天有点忙乱!
早上洗了一套户外衣裤和一个短裤,我跑到房子外面转了一圈也没发现哪里能凉衣服。我问那个瘦服务员在哪里凉晒,她说她给我洗,我说洗完了。后来领我上楼开个房间把我的衣服放在机器里烘干,她说:“No mony.” 告诉我两小时就好。
本来想早点出去的但是去波兹南(Poznan)的汽车票没解决。我查到汽车票很便宜才19兹五个半小时,但是车站不在广场,有两个站一个是火车站那边另一个是老城外面。坐地铁公交都可以。我问那个瘦服务员,她的话我只能听得稀里糊涂。我出去到中国银行问服务员,有一个人说让我等一会儿说她们有一个同事对地铁很精通。有一位年龄稍微大点的给我解释了一下,说去古城那个站方便,坐地铁直达又快。在门前面的地铁站坐就行了看好方向。说起始站坐两路汽车也可以到汽车站有十几分钟的路程。
我回去后就在网上买票,招行卡开启了手机验证,我想开启,但是欧洲的手机卡不能用只好取消。后来买完了打开邮箱查看说得收到确认信才能打出票来,我等了一会也没看到确认信就想出去玩了,这时已经过十二点了!
走出去发现没带钱包和银行卡,关键是我把钱包放到存储箱里连柜门都没关。太危险了!马上回去,同屋那小子昨天说去朋友家里到现在还没回来。发现锁很紧,我找到瑞士军刀把螺丝拧松点又把锁舌扳一下轻松锁上了。军刀真好用。

又是到公园看士兵站岗又没换岗。走到老城城门广场去了,发现走过头了。

这哥俩看样子也不是经常出门

沿克拉科夫郊区街走到亚当纪念碑Pomnik adama

不远就是总统府pałac prezydencki了,有王子约瑟夫波尼亚托夫斯基Pomnik skięcia Józefa poniatowskiego像,也不能进去只能在外面看看拍照,那狮子的表情实在太难看。

这表情太难看了吧?

到Karowa路左转去找哥白尼科学中心,看到自行车大赛,原来这两天到处堵路是为了自行车大赛啊!有女警官执勤也配着枪。

走到Dobra大街右转,路过华沙大学图书馆,看到一处小吃摊很有食欲的样子价格也不贵,但是没想坐下来去吃。

到哥白尼科学中心centrum Nauki kopernik进去发现要票,票有好多种很是复杂,也不清楚都是参观什么的。我哪有大块时间花钱玩这些?果断走。
*哥白尼科学中心是位于波兰首都华沙维斯瓦河堤坝下方的科学博物馆,在华沙大学和美术大学附近,其建设时间不到两年。场馆设计由年轻的波兰建筑师们倾力完成,首次于2010年11月5日对外开放。哥白尼科学中心是一家新生代文化机构,致力于唤醒求知欲,通过知识推动自我教育并发展社会对话。在这里,游客要比馆长更重要,他们将会参与到展览的共同创作中来,馆内有450项与参观者互动的科学展览。这里的展览并不是在玻璃展柜中陈列展品,而是在展台上展示独立的物理、化学和生物学实验。
哥白尼科学中心是波兰最大的科学中心,同时还是欧洲最先进的科学中心之一。此建筑两层楼高,面积为15000平方米的哥白尼科学中心与周边环境完美契合,它是沿维斯瓦大道散步之人的好去处。哥白尼科学中心配有地下停车场、屋顶花园、户外探索公园(带探索站)、美术馆、露天剧场、永久或临时性室内展馆、实验室、工作室、多媒体天文馆、会议室、餐厅和咖啡屋等。*

河边有好玩的东西,有脚踏的九音琴,有手敲的石头琴,还有振动的石头,用手摩擦一会也没看出效果来。

整块石头也能敲出音乐来

走Zajecza路到Topiel街左转到Tamka路右转。这一段路昨天来过了。找肖邦博物馆,从昨天经过的路上一座天桥就到了博物馆的后身。
找处长椅子休息进食。听钢琴声声百鸟齐鸣。
有只鸽子前来乞食,我拿出威化饼给它吃,随后越来越多的鸽子飞过来,都是单个的。似乎他们有信号知道这里有食物。一只公鸽子时不时舞蹈一番犯个贱想找个乐子,有时飞到高处呼唤别的鸽子。看样子鸽子是知道共享的动物,不独占不贪食,凭自己的能力获取食物(这个印象被我后来的观察打破了,也有抢食的称霸的)。能吃多少吃多少。小麻雀就差劲了,逮住一块就跑了,像猫和老虎一样。后来过来两个大人两个孩子,孩子不停地撵鸽子大人却不管束。

没进肖邦博物馆,到肖邦音乐大学门口拍张照就走人了。上图是大学的对面的建筑。

这是养什么的?

呆够了从后面的小路去找地图上的那个博物馆,没想到的是原来是我来过的军事博物馆,没进走人。
从桥头堡向下的通道走下去找那个白色的教堂,天又下雨了下雨也得走啊!

穿过树林到Książęca路右转,在一个公交站停了一会但是雨不停我不能等只好前行。

到三十字广场płac Trzech Krzyży拐弯处好多人在等着看自行车比赛。

发现不远处有一座大大的工商银行(据说这是习总一带一路的政策的结果)。

那座白色的教堂就在广场中间,叫Aleksandra压力山大教堂,规模很小但是很精致。

体育馆

顺小路Wiejska走到一个很大的地方是众议院和参议院sejm i senat,没往里进,看着一队人进去了,有人把门。再往前走左拐再右拐过一立交桥到达体育场,附近有两处教堂。没进往回走。沿Myśliwiecka街找到那个拉赞基(瓦津基)大公园Park Łazienki。

在一座桥上有约翰三世雕像。往前走是岛上宫殿、皇家浴室博物馆,向河外走有圆形剧场。

*1766年波兰国王购得此地,用于兴建花园和夏宫。园内有建于湖中岛上的水宫(Palac na Wodzie),国宾馆的梅希莱维茨基宫(Palac Myslewicki),总统官邸的贝尔维德雷宫(Belweder),意大利别墅式样的白屋(Bialy Dom),意大利风格的圆形剧场,18世纪的古老剧场。园内还有一座波兰著名的钢琴家肖邦的青铜雕像,建于1926年。*

有个自然博物馆我进去了人家要票我就出去了。什么破地方都要票。走不远看到好多人都在吃冰淇淋,我也要了一份可可味的2.7兹,但是量实在太少了就一个小球球。

走到bialy dom白宫错过了肖邦的塑像拐向了中国园。

不知不觉中看到了成排的大红灯笼才发现已经进入了中国园了,灯笼上还有倒写的福字。园内人很少,似乎专门为我挂起了这些大红的灯笼。

走到一个地方看到小孩子喂松鼠,我也拿出威化饼喂,可是人家根本就不理你。当地一个女人给了我一个核桃,我拿着手机自拍喂松鼠,小家伙爪子很厉害抓得我手直痛没等拍好只好放手。后来又有人给了我三个榛子,叫了半天“马沙马沙”也没有理我的。到亭子那碰个松鼠它拿走了两个,抱着不吃藏起来,挖坑后使劲踩压,还怕人家看到。这小东西记忆力得多好?埋那么多东西能记住吗?

我看看地图按着事先的想法拐向了那个城堡,从台阶上去,台阶两旁有好多枸杞树。这地方远看像教堂,里面有电影实验中心和艺术中心还有饭店,下面有吃的有喝的。前面是一片林子,林子里有木板搭成的路,踩着木板路出去,沿着高高的人民军(aleja armii ludowej)大路走到国际商务中心。看到了107路世界语(Esperanto)大巴车。这时天还下起了雨来了有点大。

到独立大街aleja Niepodległości向右拐,走到中央火车站(Warszawa Centralna)对面大楼那看到了那天在超市有人推荐的福字号饭店招牌,说是里面有中餐。但是走了几圈也没看到店铺在哪。说是二楼可是没看到。

火车站外面的公交站自动售票机,我以为这里可以买火车票呢。看到里面排着大长队就觉得这里只能买公交车票了。

火车站外面的公交站

旅游大巴

回到旅馆附近看到一家卖土耳其烤爸爸的,有个套餐19.9兹的,进店点餐人家说过点了,这是限时餐。我看了半天要个16兹的套餐加一瓶复合饮料共20兹。给我个条子和叫号器,这东东很好,你的好了人家一按就响了。不长时间就好了,肉太多菜有点少吃到撑。
回到旅馆发现又换人了,又换个很瘦的女子。我想问汽车票的事止住了先到网上看看。还是没有确认,我让她帮我看看,她拿手机拍了号码和客服电话,然后打电话询问,回话说让我再买一次。这样我就不买汽车票了,在网上买有时真不靠谱。我决定还是坐火车吧。

上楼把东西放好去火车站,前面排着好长的队。我到外面的售票机上看看,好像没有卖火车票的,只卖汽车票。只好回去排队。窗口一共有十六个,第十六号是残疾人专用的,但是也加入了排队系列。大家只排成一条长蛇队,指示牌只显示空的窗口号,谁在前面谁过去。没有人抢。中间有一个女生过来插队,跟前面的人说一声没让她插,又跟我前面的人说一声让她插了,但是她没跟后面的人说让不让插。
我排到了七号窗口,根本没有废话,把条子递过去交钱61兹,拿票完活。售票员把关键信息都用彩笔高显了。
很晚了室友还没回来,这小子不会出事吧?

第三天行走路线图,开始从驻地走到老城那一段没记录。

华沙第四天 去波兹南

早上七点多起床收拾行李,洗漱后去超市买了两个西红柿两根黄瓜一大瓶水。回来洗一下。上楼呆到九点半下楼退房。然后切西红柿黄瓜,倒杯咖啡,烧瓶热水。泡早餐饼。吃到撑。帮那个帮我订车票的瘦服务员拿垃圾袋,费了半天劲才拉出来。
呆到十点半走人,室友不知道从哪钻出来了,打招呼告别合影留号。天下起了小雨,似乎与我泪别。想想在华沙真没有什么可以留恋的。

走时碰到室友,也不知道他什么时候回来的。

华沙火车站

大屏幕 波兰语的站台是peron 世界语的是perono

进火车站问楼梯口的老警察我在哪个站台上车,他的眼神似乎有点花看了一会儿车票又问问旁边的人说是4站台。他们说英语也是用波兰语发音的,不懂世界语根本听不懂,反倒波兰语的站台与世界语的极其相似。

车站都有列车到开时候表
火车11:30准时开,向着大波兰飞去!

欣赏波兰首都华沙风光。这是一座在二战中彻底毁于战火又重建的英雄城市!

2016-12-26 07:12

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-12-26 09:56

有好心情就有好风景。

2016-12-26 10:25

引用 好菇凉三花@ 发表于 2016-12-26 09:56:57 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复好菇凉三花@:谢谢支持!有人看就好!

2016-12-26 10:41

引用 乌龟海鸟蛋 发表于 2016-12-26 10:25:12 的回复:

有好心情就有好风景。

回复乌龟海鸟蛋:我一出门心情就极度兴奋,哈哈!

2016-12-26 10:43