2016年冬,遇见彩云之南

写在前面

说起来,想去云南很久了。大理的风花雪月,美丽的泸沽湖,至今仍维系母系社会的摩梭族以及他们独特的走婚习俗,都对我充满了吸引力。

终于到了年底,项目结束后赶紧向领导请假,开始和好友好好规划这次的行程。

云南地势高,早晚冷,一旦出太阳就非常暴晒。
妹子们记得一定要涂防晒霜,好好做好保湿补水,那边很干。
另外带上帽子、太阳眼镜可以用来凹造型拍照。

Day 1

上海虹桥-昆明长水机场

主要行程:翠湖公园-云南大学-陆军讲武堂博物馆
第一天中午到达昆明机场,滴滴打车从长水机场至昆明火车站,存放大件行李。
打车至市区吃云南米线,游翠湖公园观赏来自从西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥,逛云南大学及参观陆军讲武堂。
吃完晚饭后乘坐火车 昆明-大理 (k9632)卧铺,早上六点钟左右至大理火车站。

Day 2

主要行程:洱海-大理古城
住才村码头附近,租电动车环洱海。晚上逛大理古城。

大理——下关风、上关花、苍山雪、洱海月

“对现在的生活是不是不太满意
很久没笑过却不知为何
不如一路向西去大理

黄渤的电影以及这首去大理,无疑给了另一个去大理的理由。
大理被苍山环绕,而洱海就是大理的心脏,这里的村庄环着洱海而建。
冬天的洱海别有一番风味。
平静的水面,偶尔飞来的海鸥,枯黄的树木横七竖八的立在那里,时不时一个船夫划过一叶扁舟。洱海,美的像幅画。在洱海边,我宁静着它的宁静。

大理,适合找一个安静的、种满鲜花的小客栈,听首缓慢的民谣晒太阳或者和朋友聊聊天,安逸。

Day 3

主要行程:苍山-大理大学
爬苍山,傍晚逛大理大学,吃晚饭。

上午去苍山,在寂照寺吃斋饭,欣赏院子里的花花草草。坐缆车来回,因为去的太晚,只爬了一小部分。

结束苍山之行,来到古城附近依山而建的大理大学,大学内楼宇建筑完全按着山坡的走势,有种独特的美感以及人工与自然的和谐。不干扰,不改变是我对你最大的尊重。

Day 4

主要行程:丽江束河古镇
上午大理丽江乘坐火车(k9629),下午及晚上逛束河。住束河古镇。
推荐哈尼谷藏餐吧(玫瑰花酒)。
相比于丽江古城,束河的酒吧都很安静,很多民谣歌手。

生活在城市里的人们,无时无刻不在赶时间。早上赶着挤地铁,上班赶着忙着一个个任务,像陀螺一样不停转着,停下来思考的时候却突然找不到生活的意义以及独处时莫名的空虚。
而在丽江,时间是最不值钱的东西。在丽江,无时无刻不体现着慢。腊排骨火锅用炭火慢慢的烤着,客栈的老板八九点起床慢条斯理的打点生意,丽江的猫猫狗狗们趁着阳光还在,懒懒的找个阳光充足的地方躺着。在束河找一间文艺的小店,可以听着民谣写一下午明信片寄给远方的朋友,可以看看留言簿上那些曾经来过的人留下的或美好或孤单或遗憾的文字。在丽江,可以找个晒得到太阳的甜品店,点一杯奶茶懒洋洋的和朋友坐着聊天。
丽江,人就莫名的随着这个城市变得安静起来,变得慢悠悠起来。
云南,是一个可以忘却烦恼的地方;云南,是一个可以让心情安静的地方。

Day 5

主要行程:拉市海一日游
携程报团。推荐“海美达巴”这家180元每人的行程。含来回接车及骑马、划皮划艇及丰盛午餐。
晚上住丽江古城。

因为行程安排的不太紧凑加上时间较短,没法参加泸沽湖二日游的当地团,很遗憾。
于是临时在携程上找了个拉市海一日游的行程,但是参加完后觉得超值。推荐~

拉市海,离丽江古城大概半个小时的车程。这里大都是纳西族人,他们几乎家家都养马。因为先人未曾去过远方见到真正的大海,就称这片湖泊叫做拉市海。

Day 6

主要行程:逛丽江古城
推荐古城内 唠叨坊餐吧,环境普通,但价格实惠,味道也不错。

虽然是淡季,丽江古城到了晚上仍然有很多游客。再加上古城内到处都在修路,这里的酒吧很多都是喧嚣的表演。体验不佳。

丽江-上海 飞机返回。

完美的行程就要结束,想想就马上要回去阴冷、雾霾的上海,真的很舍不得离开。
再见,蓝天白云;再见,灿烂的阳光。

其他

备注:若时间充足可不必逛丽江古城,报泸沽湖二日游(含篝火晚会、摩梭族家访),或玉龙雪山一日游(需一定体力,可能需要备氧气),或香格里拉二日游。当地报团最好提前一天预订。
大理丽江客栈很多,淡季时直接打电话给客栈,可小刀,价格会比网站优惠。
购买鲜花饼等特色伴手礼,可多尝试几家,到处都有店铺卖,不用担心买不到。
云南滴滴打车很方便,接单速度很快。

好地方

2016-12-25 22:32

2016-12-26 09:08

真美!

2016-12-26 09:33

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-12-26 09:56

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-12-26 10:25