山路十八弯,找不到北了

• 出发时间/2016-12-17

第一天,丽江

经停宜宾,原来小机场都是下了飞机走去候机楼的。

2016是比较郁闷的一年,很多事都没做成,最后一个月妈妈说,去旅游吧。于是第一次在冬天旅游,好在淡季,什么都不贵,最后决定去丽江,一共五天四晚,因为妈妈想看泸沽湖,在淘宝云南国旅订下了最新推出的一日游。西安一直雾霾,路过四川宜宾阴天,到了丽江终于见到久违的蓝天。

我不会写游记,就是平铺直叙,能给大家参考最好,不能的话,也算是给自己留个回忆。
丽江是中午,早上起太早,先去客栈午休,下午近三点才开始了丽江古城之行。客栈位置靠近古城入口,不会太吵,就是合味口的食物不多,这时就要依靠手机APP,外卖太方便了。
交了古维费后进城,这里不像西安大多正南正北的路,进去后全是小巷子了,早已不辨方向了。
对了,古城维护费是一人80,但是早去或者晚去,查票的下班了可以不用买,我们主要白天逛还是买了。

路过一家米线店,解决来云南第一餐。虽然西安有米线,但几乎没吃过,因为很早前吃过一次特别难吃的,就再没碰过。超级大碗,面盆那么大,教了我们吃法,味道好极了,价格也不算便宜,大概是城里贵些吧。点的秀才米线28元一碗,如果是状元108一碗。

吃完饭,一路拍照,路过雪山书院,里面有人讲课,大概是国学之类的吧,台下观众大多昏昏欲睡,讲得也不是很好,就拍拍照走了。

基督堂,这里宗教信仰比较多,各种不同信仰的人可能分布在同一个家庭中。

本来预定去木府,结果走到四方街都五点左右了,工作人员说这会去都下班了,只好放弃,随便逛逛,路上有几个小吃城,东西就是景区价格,都偏贵。忘了带睡衣,于是买了手绘的T恤,画得挺好,老板不太舍得把画了两天的基德以50元卖我!

第二天,宁蒗,泸沽湖

为了第二天的一日游,前一晚早早睡了,结果半夜狗叫,难以入眠,客栈什么的还是隔音不好。
泸沽湖一日游是新开的路线,大多都选了两日因为路程遥远。前一天晚上确认终于够了四个人,可以去了,结果第二天司机说那两个人不去了,我们是VIP。商务车,司机兼导游,是纳西族,一路给我们讲解,还尽可能帮我们省钱,但还是说不推荐一日游,太紧张太累。去时天还黑,全是山路,真正的十八弯啊,回程时专门有观景台。其实景色太美,早就不记得累了,辛苦的是司机。来回7个小时,在景点区域大概三个多小时。人数少,不可能吃大餐团餐,最后点了司机推荐的炒米线,味道清爽不油腻,否则非晕车不可。
泸沽湖不同的位置停下,主要是拍照,淡季,不会拍成什么集体照,非常惬意。最美的就是湖面总是和天空一个颜色,没在这里过夜,但可以想象夜晚的繁星和湖面倒影该是多么美,愿意住的还是住一晚好。
唯一遗憾的是人少,也没能遇到搭伙坐船去湖心小岛的,司机最后还主动退了我们坐船钱。但弥补这个遗憾的就是去摩梭族人家家访,很干净漂亮的木房子,也不是普通讲讲习俗,总之从话中感受到了他们的文化是人类历史的宝贵财富,非常特别。第一次听人家说“你们汉人”,好新鲜~~

风和日丽,中午特别晒,湖面平静与天一色~~相机是最普通的佳能数码,配合手机一起拍照,但我觉得随便一拍不修图也是美景。

在这个船上拍照写着要交两元,结果下了船也没人来收,司机说这就是赚了~~我比较僵硬放不开,只能这样了~~

炒米线~~

纳西的司机师傅和摩梭族大哥。第一次与回族以外的民族交流,路上也遇到大量彝族,有一个就很凶,差点和纳西的师傅吵起来。各观景台也有彝族的妇女小孩子让买他们的东西,说小孩子要上学,然后他们家的男人就远远坐着看。

据说是金沙江,水碧绿,特别美。但路上有修路架桥的,也会把一些垃圾扔里面。

真正的山路十八弯,这一天坐车下来满脑子都是:“这里的山路十八弯,这里的水路九连环",艺术源于生活!

第三天,丽江古城,休息一下

这一天都在古城内转悠,目标是木府和是狮子山万古楼,结果去了木府发现有个高点可以看到全城,没有必要去万古楼了。木府门票60,万古楼好像也是50,所以还是提前网上购票能省点。买了不少东西~~自主购物花钱也是开心的。

确实挺大,但很多东西是近几年修的,好看是好看,但没有什么历史感。票价都快赶上故宫了。会有讲解,招集散客,大概二十人左右一起行动。边走边讲,走到一处卖茶的地方,会停下来让大家品茶,不会强迫买,话也说的好听,可以尝尝,挺好喝,但拿着不方便游玩,这一拨都没人买。
有少数民族服装拍照,还是不错的,价格合理,也和景比较搭,小试了一套。
浏览时间有限的,不用进去,门口拍照到此一游就好,或者进去自己玩,跟着讲解又要喝茶,有些费时间。

找不到只有景色的照片,这个凑合下

宫宝之丽拟于王者~~~徐霞客~~~

万子桥~~挺沧桑的

烤鱼,菠萝饭。

水性杨花,野生菌。

梅子酒,喝了有点上脸,但不会上头。还有个鸡豆凉粉,一夹就断,和这边的不太一样,但很好吃。爽口!

大众点评人气很高的店,专门导航找到的和叔食府,云南菜,但地方不太好找,这条路能很清楚的看到玉龙雪山

饭后去大水车这边,有个广场,午后开始就有各种广场舞,有的还是地方特色,纳西族老奶奶们跳的。妈妈还参与了下。
广场旁边有M记,KFC,和必胜客。

大水车旁许愿的地方,我也不懂这个叫什么,风铃吗?忘了问~~一个三十,写好自己挂上去。也算是祈福吧。

返回客栈途中在春天百货旁边的咖啡店坐下来休息晒太阳,失望,不怎么好喝,要的焦糖,还提示我这个比较甜,但实在没喝出来甜。星巴克有点远,要不还是喝那个习惯。

第四天,风花雪月的大理

之前一日游感觉不错,决定再报一个,反复选择最后订了大理。虽然咨询说洱海和泸沽湖有点像,让我有些犹豫,但去了后觉得景色完全不同,值得来一次。
这次一日游刚好相反,人数挺多,24个,但整体素质高,在车上不吵闹,集合准时,没有人耽误时间,行程愉快。

蓝天白云目前在西安是奢侈品,我出来这几天正是西安重度雾霾~~

城门的字很容易反光,光线太好了。
P.S.:丽江古城里也有很多拉客去周边景点的,客栈小伙叮嘱不要去。很多团费低,去了就让购物,买一些并不需要的东西,不如把钱花在团费上。有个朋友云南之行一人才900,去了大理都没有游览苍山洱海,只是古城转了转,因为大理虽然也有30的古维费,但一般都不收,等于免票。我们的导游说如果撞上收了的,那是撞大运,可以买彩票碰运气了。

经常吃西式糕点的话,吃这个应该没问题,很多人说吃不惯。我觉得不错,但是吃一个就好,多了会腻。

导游推荐的景点,因为在这里能看到整个大理城的景色,入口是家商店,很隐蔽。

没有崇圣寺三塔的游览,就路过并远观,据说后面是苍山。由于这里都是太阳能所以房顶景观看过去有点受影响。有朋友来过说这里太商业化,我觉得还好,导游说的对,主要是心态,没有那么完美的,心态好了哪里玩得都开心。

阳光倾泻而下的洱海。

苍山洱海~~和我

高大庄严的观音像。

第五天,城内半日游。

傍晚的飞机,白天还是城内游,主要目标是找到大众点评网上的另一家人气店,小厨子私房菜,真是问了10个以上的人才找到饮玉巷。各种迷路。

忠义市场,除了日常小商品,主要是蔬菜,和一些药材。本地人多,很有地方特色。
坐公车去这里两站路,上车才发现少五角零钱不够车费,本想着换不开就投五元好了,结果一位纳西大爷给了一元,素不相识,得此帮助,非常感动。因为自己也在公车上做过类似的事,所以感觉到了常做好事的回报。不只是钱的多少,而是有人愿意帮你的那份心意。

迷路时走到了这儿,安静的巷子里,特别有历史感的寺庙。

地方特色消防队。

看到这个差不多就到饮玉巷了,基本上找到了,也就是饭点了。

两个人点了六个菜,有点多。最后打包一个,其他略有剩。
汽锅鸡的汤很鲜,但对于不爱吃鸡肉的人来说,还好吧,光喝汤就行了。
茉莉花炒蛋,有点吃不惯。竹筒饭可以当主食吃,甜甜的,比前一天的菠萝饭好吃。
强烈推荐茄汁饵块和清蒸雪山鱼,前者非常下饭,酸酸甜甜口感筋道,问了老板娘什么是饵块,回来在淘宝买了,准备做来吃。后者鱼肉厚而鲜,刺少,据说就是本地的鳟鱼,难得吃到这么好吃的清蒸鱼。
最后还送了自制酸梅汤,解油腻。

路过遇到的,忽然扇了翅膀,好大的风。

最后回到大水车附近晒太阳,继续参与广场舞,并不是上图这种转圈圈的,只是这位老奶奶看着很德高望重拍了下来。
后来在KFC遇到个小伙还夸妈妈跳得好,马上就能跟上,妈妈很开心。

返回客栈。

行程结束了,总体来说很开心。来云南之前看新闻总说这边旅游坑多,导游凶,还挺犹豫的,但来了后都没有遇到。纳西族的司机师傅说的对,不要太计较得失,大家都开心。所以无论别人说某个地方好还是不好,都只能参考,必须自己去感受,遇到好的人好的事,就会留下好的印象。这些年旅游下来多少会遇到一些不那么好的人,但还是开心的事多,不好的事人和事最后都被美景美食掩盖了。
很开心在年末最后一个月达成了一年至少去旅游一次的愿望,希望新的一年一切顺利,甩掉2016的各种不开心,也希望明年去到另一处想去的地方。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-26 16:58

引用 勾兑姐 发表于 2016-12-26 16:58:21 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复勾兑姐:总是在路上了

2016-12-27 09:57

看完了表示好想去~手动赞

2016-12-27 10:25

引用 windqingqing 发表于 2016-12-27 10:25:21 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复windqingqing:多谢点赞