曼谷苏梅岛澳门八天七夜之旅

• 出发时间/2016-07-02

一直对泰国的美食和海岛有种莫名的情有独钟,去了普吉岛和PP岛两次,时隔四五年,想着要再去一次泰国,看看不一样的风景。一直听说苏梅岛的安静与美丽,长草很久,于是决定把曼谷苏梅岛打包收入囊中。因为要浩浩荡荡和几家人一同出游,所以最后选在了暑假刚开始的7月,选定日期后就早在二三月份就风风火火订好了机票和酒店。

关于行程

本来只是想游曼谷苏梅岛两地,在看机票的时候发现澳门航空的机票特别便宜,当然,免不了得要在澳门转机 。大家觉得反正大部分家庭成员都没有去过澳门,不如趁转机的机会顺便在澳门呆一晚,于是就果断入手了澳门航空的转机航班。上海苏梅岛本来就没有直飞航班,所以行程确定为先到曼谷,再到苏梅岛,回程的时候到澳门停留一晚,最后回到上海。订机票前看过很多帖子,关于从曼谷苏梅岛是坐船好还是飞过去好,也问了很多去过苏梅岛的小伙伴的意见,觉得拖家带口老老小小要坐车再转船很是麻烦,而且舟车劳顿不说,耗费的时间也很长,不如飞过去,还能看一下号称全球最美十大机场之一的苏梅岛国际机场来得性价比更高。曼谷直飞苏梅岛的航班全部都是由曼谷航空垄断的,价格不算便宜,每次放票都不多,所以我们十个人的庞大队伍不得不分成了两个航班,好在每个航班间隔时间不长,都在30分钟左右。

以下是航班行程:

所有在境外的接送机都是在淘宝预订。由于很少店铺同时经营曼谷苏梅岛的接送机,因此曼谷苏梅岛分别找了两个不同卖家。

曼谷的接送机服务非常靠谱,航班由于天气原因各种延误和更改,每次都只提前两三个小时联系掌柜,都能及时更改信息,而且不管白天还是半夜,都能很迅速的联系上卖家,大家可以在淘宝上搜索“南京卓越国际旅行社专营店”。我们10个人有8个箱子,其中5个大箱子3个小箱子,订了12座车,正好够用,在曼谷机场有两次接机和两次送机,一共4程,所有费用共计900元。物美价廉,强烈推荐这家;苏梅岛的接送机订的是淘宝上一家叫做“微致假期旅游”的,接机还是很靠谱的,送机出了问题,但客服态度非常差,最后回来之后通过淘宝小二介入才退还了送机款,在后面的游记里会详述。不知道这一家的100%好评是怎么刷出来的,总之完全不推荐,虽然价格不贵,10人座单程69元,但是客服态度和整个接单流程实在不敢恭维。

澳门是不需要预订接送机的,每天10am起各个酒店都有往返于机场的shuttle,如果到得早就只能Taxi了。Taxi还是挺贵的,貌似行李也会被计费。

出行前准备

未免有人遗漏任何必需品,出行前做了checklist,让大家逐一对照,确保行程顺利:

接下来详细说一说准备:

1. 签证
从来没有尝试过落地签,也怕落地签会排队很长,或者出现什么不定因素,所以我们全部都是提前办好签证的。签证通过淘宝办理,大家可以搜“驴妈妈旅游专卖店”,从下单确认信息寄材料到收到签证最多10天,而且签证寄过来是顺丰包邮哦~提供的材料也很简单,只要护照+照片就可以了,价格243元/本。

2. 港澳通行证
事实上我们入境澳门的时候有些人并未被要求出示港澳通行证,只是拿了护照就过关了,也许是有过境停留的政策的,但是回到浦东出关时有人被告知港澳通行证一次签注已经使用过了,所以最后我也不确定是不是用了港澳通行证上的签注。当然,出行前所有人都是办了港澳通行证以及一次澳门签注的。在当地行政中心办理,10个工作日能拿到,通行证+1次签注一共120元。澳门签注只能签一年一次,不像香港是可以签注一年多次的。

3. 货币
提前在银行兑换了泰铢,每人兑换了约人民币2000元的泰铢。泰铢和人民币的换算汇率大约是人民币除以4-5的样子,泰铢计价单位B,100B约等于20多块人民币。看很多帖子说泰国入境时会抽查游客所带现金数量,必须要带够等值于4000人民币的现金才可以入境。之前两次去泰国我从来没被抽查过,不过出行前正好出了一个新闻说一个旅行团全部被抽查,没带够4000的没准许入境,信用卡额度是不能算的,所以还是乖乖带够了要求的金额,除了兑换等值于人民币2000元的泰铢外,剩余的存在借记卡上,实在被抽就去ATM取现。国内有些银行卡每天首笔跨境跨行取现不收手续费,但是泰国的银行还是每笔会收一些手续费的,具体金额记不清了,好像十几块钱人民币的样子,所以换够了泰铢就尽量不在当地取现了,万不得已要取现也尽量一次多取点,手续费是按一笔交易算的,不是按取现金额算的。

4. 酒店及网购订单
虽说手机app里很容易查找到订单信息,但有时候也可能会产生网络不给力等不确定因素,而且在办理入住手续时有预订号的话会方便很多,所以还是建议大家打印出来随身携带。

5. 转换插座
虽然带了一个,但其实酒店都有适用的插座,所以不带也没有关系。但是因为需要充电的设备太多,手机ipad相机移动电源,酒店的插座一般都不够用,我们自带了一个小米接线板,还真是派上用场了,不嫌重的童鞋可以带上。

6. 日用品
-- 拖鞋是必带的,去沙滩去海边去泳池都用得上,之所以要带拖鞋而不是直接穿着拖鞋去,是因为坐飞机或者逛街有时候还是普通球鞋或者凉鞋舒服,尤其飞机上的冷气实在是太冷太冷太冷,在曼谷苏梅岛的航段中,有人在飞机上翻行李包,把卫衣带帽衫球鞋全部都穿上才算,我这种短袖短裤拖鞋飞了1小时的真真是冻成狗。。。
-- 带一把轻便的折叠伞还是很有必要的,遮阳避雨,应对变化莫测的天气;
-- 牙刷牙膏,有些酒店不免费提供,所以也建议自己携带。

7. 护肤用品及药品
驱蚊水在泰国当地便利店买的,效果出奇得好,70B一瓶,简直堪称神器,反正喷了之后没被任何蚊虫叮咬过;防晒霜买的也是网红的香蕉船,另外配了一瓶芦荟胶,芦荟胶在洗完澡后涂抹,对晒过的皮肤有很好的修复作用。其实防晒霜同款还有一瓶喷雾,据说涂抹防晒霜后每隔1小时喷一次防晒喷雾效果更好,不过很多便利店卖断货,所以我就没买到。防晒霜和芦荟胶在便利店还是很容易购买的,价格不记得了,还可以,不算很便宜,但也不算贵。下图从左到右依次是驱蚊水、防晒霜和芦荟胶。
药品就不赘述了,虽然泰国到处都是药店,但是未免沟通不利,常用药品还是自带比较好,另外千万别忘记带创可贴,很多地方都用得到。

8. 手机上网必备
综合了很多游记帖子的经验和建议,在泰国买一张手机卡绝对是上上策。按照网友推荐,在曼谷素万那普机场二楼到达大厅7号门附近的DTAC专柜购买了一张Happy卡,299B/张,含100B话费+7天无限流量3G流量套餐。打中国是1b每分钟,拨打方法是00400+86+手机号,每次通话结束都会显示剩余话费。不够了可以充值,也在7-11充就行了。我很少打电话,所以整个旅程中没有再进行另外的充值。7天3G无限上网是从第二天开始计算,手机卡购买当天免费。柜台服务人员很好,会帮你把卡装好,设置好手机(装好Happy卡后设置打开蜂窝移动数据),等你测试确认可以上网,然后把你自己的SIM卡封好交给你。网速很快,从没有断网的现象,这也是比移动WiFi靠谱的地方。当然你可以开启热点,和其他人共享网络,但是热点耗电,而你和其他人距离远了别人就会断网,所以Happy卡的另一优点就彰显了:Happy卡装入之后你就会收到运营商发来的短信,包括了手机号码等内容,其中有一条是这张卡的无线网络用户名和密码,也就是说,你在任何地方,如果可以搜索到dtac的WiFi的话,用这个用户名和密码就能成功连接上WiFi。在泰国很多地方都能搜到dtac的WiFi。详见下图,以下图Happy卡为例,找到dtac的WiFi后,输入用户名:0627528138,输入密码:7949,就可以连上网络啦,这个用户名和密码是在你使用该卡时间之内都是不变的,所以同行的人记住这个用户名和密码,哪怕不在你旁边,能搜到dtac的无线网也能正常上网。

第一天:不在等飞机就在去等飞机的路上

下午虹桥的航班,所以选择了坐动车到虹桥站。虽然还在梅雨季节,但也没料想竟然可以下那么大的雨。一个小时的样子,城里已经到处水漫金山。所以这第一天我就是踩着一双完全湿透的球鞋过来的,早上出门,到次日凌晨到达曼谷的时候,鞋子被生生焐干。。。
大雨天的标配当然是航班延误。在虹桥机场check in的时候,值机柜台告诉我们,航班延误的时间还没出来,但基本可以肯定,我们是赶不上澳门-曼谷的第二个航段了。还好买的是联程票,赶不上的话下一个航段航空公司也会安排。只是希望不要等太久,不然无限制的延误对接下来的行程都是会有很大影响的。
终于在延误了差不多4小时后坐上了上海-澳门的飞机。
飞机餐还可以啦~

到达澳门机场的时候下一个航段的飞机已经飞走了。顺着机场指引走到转机航站楼,期间经过再一次安检。不得不说,澳门机场的安检态度差到令人发指,用港式普通话叫嚣着“”把手里的水都扔掉,飞机上带下来的也不行,统统扔掉,我告诉你们,航班误了我们可不负责任的!“”穿过各种人群和围栏去扔水的人又被大声呵斥“”谁让你们走那里去扔的,谁让你们走过去扔的!“放眼望去只有一个地方可以扔水啊。对这个城市顿生厌恶。以前不是这样的啊,才几年时间,变得如此不堪入目。到了转机航站楼后,值机柜台立刻给换了下一个航班,在11点多起飞。夜晚的机场免税店很多店都不营业了,也没有什么可以逛吃的,只能乖乖坐着等,顺便立刻联系了淘宝卖家,告知曼谷接机的时间要更改。大半夜的还有客服迅速回应,还真是怪感人的。好在之后一切顺利,到达曼谷的酒店时已经当地时间快凌晨3点了。在曼谷的时间里,我们都住在曼谷皇家兰花喜来登。很老的一家酒店,靠着湄南河,整个装修、氛围、服务都非常的on brand,很喜欢。

第二天:“到此一游”—卧佛寺&码头夜市

对于凌晨3点多才睡的老老小小们来说,第二天的行程太满显然是一项挑战。还好做攻略的时候预计是晚上11点左右到达,所以本来就没有安排得太满。都说到了曼谷总要去些“到此一游”的景点,可是所有“到此一游”的景点都是分分钟把人挤爆的。最后,鉴于上次越南行的时候TripAdvisor的靠谱程度,这次完全信赖它,去了TripAdvisor景点推荐榜第一名的卧佛寺(Wat Pho)。除了排名第一以外,还有两个重要原因,从酒店去卧佛寺有直达交通,很便利,另外,卧佛寺里有著名的泰式古法按摩学院,口碑非常之好,简直是体验泰式按摩的必去之地,对于舟车劳顿的我们来说实在是relax的不二选择。

早上10点半左右,我们从酒店出发。酒店旁边就是湄南河公交船码头,可以直达卧佛寺附近,非常方便。

在这里要详细介绍一下公交船:
湄南河公交船分为一般路线(Express Boat Service)和观光路线(Chao Phraya Tourist Boat)两大类。一般路线包含橙色旗路线(Orange Flag)、绿色旗路线(Green Flag)、黄色旗路线(Yellow Flag)等路线,观光路线为蓝旗路线(Blue Flag)一条路线。在从酒店去卧佛寺的时候,我们坐的是橙色旗路线,看了一下码头的公交船站牌,橙色旗线涵盖了大多数景点。票价15B,不分远近, 都是上船后买票,会有船员逐个收费给票,有点像我们80年代的公交车的模式。船员会提前在船头吆喝报站,但还是很难听清,所以最好上船之前数好自己要坐多少站,然后下船前和船员确认是不是这个站点。比较热门的站点船员会重复多吆喝几次。大家也不用担心站点名字不好记,每一个站点都是有代号的,比如我们去卧佛寺就是N8,所以记住自己在N8下船就可以了。但要注意的是,水运不同于陆运,你去相反方向的站点的船也都是停靠在同一个岸边的,所以上船前除了一定要认清船旗的颜色外,还一定要问清楚船行的方向,是不是往你要去的那个站点开的。通常码头上都有工作人员,上船前确认一下是很有必要的。

坐着公交船可以看到湄南河沿途的风光,会途经一些shopping mall一些咖啡馆,坐船的时候我一直在想,如果是单独出游或者和一两个朋友一起,那经过这些地方的时候随性下船逛逛也是很不错的选择。

N8码头是个客流量很大的码头,因为不仅卧佛寺,游客必去的大皇宫也在此附近,所以去往大皇宫的游客也都是在N8码头下船。N8码头也就理所当然的成了一个小商品和小吃密集的地方。后来对比了其他地方才知道,N8码头附近的小吃以及路边摊的衣服饰品花串都是很便宜的。

由于天热人多,我们当然是寻找一个凉快的可以坐下来慢慢吃饭的地方,走出码头,穿过无数个小吃摊,在大路旁边找到了一家合适的餐厅,虽然很小,但很干净,看外面晒出的餐牌,价格也不错,于是我们就在那里吃饭,同时也到外面小吃摊买了一些小吃拿到店里吃。都很美味哦~

以上图片都没有修过,全部手机原图。。。除了一盘子烤鱿鱼和一串烤肉是外面小吃摊买的以外,其他都是店里点的餐。第一张餐牌上的价格都是泰铢,真真是物美价廉哦~至少芒果冰沙西瓜冰沙都很赞,而且是我们本次旅行中最便宜的价格,好像人民币10块钱左右吧。

午餐过后就直奔卧佛寺了。没有明显的指路牌,所以出门前问了店里的人怎么走,没几步路就走到了,不超过100米。没有领略过大皇宫的拥挤,也没有想象过其他游记上所说的清净是什么样子,总之初初踏入卧佛寺的时候还是感觉人好多好多。排队买了票,不分年龄,都是100B/人。排队和进门都很快。之前听说进寺庙不能穿短裤短裙短衫,所以当天我们特意都穿了长裤长裙,带了长袖外套。进寺庙时在门口拿一个袋子,自觉的脱鞋把鞋子放在袋子里,拿在手上,光脚进去,出来的时候再穿上,归还袋子。里面还是有少数人船了短装,虽然没有看到其他游记里说的寺庙会要求他们借长衫更换,不过为了尊重,如果大家要前往寺庙游览,还是要尊重当地风俗为好。

卧佛真的很大,绕一圈也要不少时间。我自己带了几个硬币投入箱子。之后走到某一段,看到也有专门换硬币的地方,一小碗硬币,可以逐个投入沿途的许愿箱。

大殿里出来之后,同行的成员分成了两组,一组希望找到卧佛寺里的按摩学院做个泰式古法按摩,一组希望回酒店休息。于是按大家意愿执行,我就带着想做按摩的那一组留在了卧佛寺。我们走进去找按摩学院,才发现原来寺庙真的很大,外面看卧佛的大殿只是一部分。越往里走人越少

顺着主路走就很快来到了一个大院子,一眼就看到了大名鼎鼎的按摩学院。据说是泰式古法按摩的发源地,手艺正宗,口碑极好,价格也不算贵。我们体验了一下,真真是我这么多次去泰国做了那么多次按摩之中最好的一次,没有之一!

虽然在外面看不到什么人,但是推门进去才知道什么是“门庭若市”。足按摩不用排队,全身按摩就得耐心等上半个小时。我们选择了1小时全身按摩。店员发给我们几个等候牌。其实实际等待时间不到半小时,还是蛮快的。

按摩结束会给你一杯茶水,不知道是什么茶,很淡,但是很解渴。事实上坐在里面沙发上排队等候的时候已经问店员要过一杯,这些茶水都是免费的。店外的院子里种满了花,都很漂亮。

卧佛寺出来我们就回酒店啦~在码头看到卖花的,一串一串好大好香,才20B。卖花的阿婆好凶悍的对着我大叫“No pay no touch ! No pay no touch !" 我一边喊 着“pay pay pay”一边拿出零钱买了两串。真的很赞哦,足足香了两天~红色的花没什么味道,主要是白色的,像是茉莉花的味道~顺便路过那家餐馆时又买了一大杯芒果冰沙~

回到酒店稍作休整,准备晚上去Asiatique(码头夜市)。
酒店在湄南河边,沿着湄南河的露天餐厅喝两杯还是蛮惬意的。沿河种满了鸡蛋花,凉风习习,也不觉得热。

酒店旁边就是河畔城购物中心(River City),也就是很多游轮项目的出发点,不过都要到晚上六七点开始才热闹起来。酒店和滨河夜市之间很多路边摊,到了晚上更加繁华,连周围的小巷子里都是路边摊。味道一般般啦。。。酒店旁边还有一家药店,他们说只有他们家卖的青草膏才是真正的正宗品牌。价格和其他药店差不多吧,各种网上推荐的必买药品都不便宜,这家药店里都能找到。
本来想拍药店的,结果被药店门口的花吸引。。。大家随便看看吧。。。

经过了下午的休整,我们晚上向Asiatique码头夜市进发~
从酒店到码头夜市也非常方便。酒店有自己的Shuttle Boat。Shuttle Boat到站的码头就有Asiatique的接驳船,所以不但方便而且全部免费就能很快到达Asiatique。

很多酒店都有自己的Shuttle Boat,但看来看去真心觉得Sheraton的船最有质感~

Asiatique的接驳船就更像大的公共船,每15分钟一班,排队上船。在码头就能看到不远处Asiatique的地标摩天轮。傍晚的湄南河清新宁静,一路风景都很美好。

Asiatique原是码头仓库,后来改建成了夜市,吃的逛的地方多到一个晚上根本逛不完。但价格也的确不算便宜。到了Asiatique第一件事就是找地方吃饭。搜索了大众点评和TripAdvisor,适合三两好友或者小情侣的餐厅真不少,浩浩荡荡十几个人可以吃的选择还真不算多。于是决定边走边看,看到合适的就坐下来。最后在CoCo奶茶店旁边的一家全敞开式店铺坐了下来。对,这里也有CoCo奶茶哦~

人多的好处就是菜单上的大部分菜我们都能点来试一下~口味还不错哦~强烈推荐这个荷叶包鸡,当晚最不能接受的菜当属这个鱼饼,辣到没朋友,而且是冬阴功味的辣。。。也可能是我太不能接受冬阴功。。。

吃过饭随处逛了逛,要愿意非常耐心的淘才能买到一些东西,不然基本上买不到什么合心意的。如果要买冰箱贴的童鞋,建议就在那里买,款式比较多,比较容易找到漂亮的,其他地方不容易找。
夜晚的摩天轮还挺好看的,只是人太多,天太热,大家都还是想早点回酒店。

第三天:飞向苏梅岛

送机的司机很靠谱,我们早早到了曼谷素万那普机场。在机场喝了碗海鲜粥,味道超赞~但是如果我早知道飞机餐也是海鲜粥的话,我是绝对不会点的。。。

飞往苏梅岛的飞机都是小飞机,涂的颜色很好看。飞机上超冷超冷超冷~~~~在快到达时拍了一张俯瞰苏梅岛的照片,当天天气非常好,之后再也没拍到过那样的耀眼的蓝。。。

苏梅岛机场排上了全球最美机场TOP10,名不虚传哦~~机场很小,没有传统概念中的航站楼,倒像是直接走进了一个花园。因为我们浩浩荡荡的大部队分了两个航班飞行,先到的我得以在花园里晃悠了一个多小时,处处都是美好~不过到达处还是比出发处逊色很多,后面在回程时会上出发处的机场景象。附上一张同行小玩偶呼噜噜藏于花丛中的萌照

苏梅岛接机,如前所说是淘宝上预订的,接机很靠谱,一出机场就看到了司机,服务很好,很热情。酒店订了苏梅岛喜来登,距离机场还挺近的。路上没有堵车,交通很顺畅,大概20分钟左右就到了酒店。
酒店是一个resort,网上看房间数并不多,但整个resort那是非常非常的大,在那里住了好几天,也都没有完全走遍。作为一个路盲,也分分钟在里面找不到路。从酒店的大堂到私家海滩,可以从泳池穿过去走捷径(我从来没走通过,永远不记得路线),可以从林荫道翻过几个小山坡过去(大概要10分钟左右),最便捷是找酒店的高尔夫球车(只是觉得很不好意思,并不远的路程还要麻烦人开车送)。
拍了几张酒店里面林荫小道上的照片,随处可见这样的大榕树(这个是榕树吧。。。),还要这个蓝色的welcome drink,有一丁点像风油精的味道。。。但还是蛮清热解暑的,味道还不错呢~

这是我们住的房间,一楼,看不到海。。。不过花园景色也还不错啦~

到酒店的Check-in并不是特别顺利,因为有一个小朋友超过了12周岁,酒店需要加收费用,花了一个多小时沟通,所以大家特别注意哦,如果是三口之家订一间房,小朋友超过12周岁的话,酒店是要求加收费用的,三天大概合计加收1000多人民币。另外,我们到的比较早,还拿不到房,先办理好入住手续之后,把行李寄存在了酒店。酒店的服务是非常好的,我们把所有行李留下,拿了一些逛街必备,就想轻装上阵先去逛吃逛吃。酒店是提供Shuttle的,不过也是按人收费,70B/人。我们去的是最近也最热闹的渣汶海滩。回来的时候我们自己打车回来,一辆大车500B,不是打表计价的出租车哦,提前讲好了价格,价格也很公道,之后留了司机的电话,每次出门都直接联系司机。

天气很热很热很热,停在一个市中心Shopping Mall门口,其实司机也跟我们说了,是Shopping Mall的正门在另一边,穿过去就是中心主干道,可是在快烤熟的状态下,完全没有找到。。。我们下车之后面对着我们的就是一个美食广场,就像国内很多Shopping Mall的美食广场一样,已经饿到下午三点多的我们对此根本毫无抵抗力啊,于是主路也不找了,直接进去觅食。然而,然而,然而。。。竟然恰好遇到停电!!然后可选择范围好少,且任何冰饮都做不了。。。所以一部分人留在美食广场在有限的范围内觅食,一小部分人选择了隔壁的KFC。。。我就是那一小部分人啦。。。我是这样安慰自己的,KFC在每个国家都会有“入乡随俗”的特色,不如借此机会试一试咯。。。然后,我吃到了以下KFC黑暗料理
一份炸鸡饭,一份也是什么鸡饭,不是炸的,重点是,白木耳,白木耳,白木耳,冬荫功味的白木耳原谅我这么热爱泰国却永远无法接受冬荫功。。。

午饭之后,一众老老小小在哈根达斯避暑(哈根达斯的价格以及冷气实在太诱人),两位靠谱的组织者选择去探路,我当然是其中之一咯~很容易就找到主路啦,可是在哈根达斯避暑的人们有一部分又去逛了旁边的超市,买了水果等吃的,要回酒店晚饭,那只好把探好的路留到“改天”了。随处拍了几张照片,一家路边旅行社的一日游报价,一张哭笑不得的中文表识的小喷水池,市中心Shopping Mall正门——Central Festival,贴给需要的童鞋~

回到酒店,大家来到傍晚的海滩,还有好多客人在玩沙滩排球,也有在夕阳余晖下照映的海边边散步玩水的,然后看到恰好餐厅有自助BBQ,需要自己烤,很有意思,才200B/人,而且是净价哎,真的物超所值,果断落座开吃~

第一次在海边边烧烤,还蛮好玩的。这是我烤的鱿鱼哦,别看很寡淡的样子,可是因为食材很好,烤上一会儿,淋上泰式甜辣酱,无比美味,一盘出来就一抢而光哦~

对我来说,哪里都不能少了西瓜汁呀~

晚饭之后看看夜晚的海边边,旁边小酒吧里传来女声版的《See you again》,安静美好的让人一屁股坐在路边台阶上,舍不得离开。不比当年在普吉岛看到漫天繁星的浪漫样子,此处海滩边的静默,好像更适合独自想心事

第四天:逛吃逛吃@渣汶海滩

终于有了个一觉睡到自然醒的懒觉,中午时分,打电话给前一天送我们回来的大出租车司机,一行人来到渣汶海滩,前一天探好了路,一切轻车熟路。在Central Festival对面马路上,一家很大的敞开式的餐厅,搜了一下大众点评和TripAdvisor,评价都还不错,就进去了~味道真心不错哦,可是好遗憾,我没有吃到菠萝饭,且一度以为自己能吃到菠萝饭,所以其他人吃菠萝饭的时候我都没能拍下来,听妈妈说超级无敌好吃呀。。。上两张拍下来的菜和饮料,以及账单。总的来说,真是一家不错的餐厅来着。我想着明天还可以来吃菠萝饭啊,不过后来都没吃成,因为准备出门的时候倾盆大雨。。。这未能出镜的菠萝饭成了此行最大的遗憾。。。吃货的世界你不懂

西瓜汁和芒果汁总让人选择困难~~

这是菠萝炒饭。。。不是整只菠萝饭。。。味道还是很赞的啦~

吃饱喝足,沿着主路逛。不像普吉岛的主路,可以沿着海边走,苏梅岛的海滩都被圈在酒店里变成了私家海滩,所以如果想去海边需要穿过酒店。喜来登的海滩已经很不错了,所以我们没再穿过路边的酒店去海边,只是沿着主路走。整条路并不长,1个小时不到就走完了。路过了小鱼足按摩,第一次体验,好好玩~还遇到了当地的祭祀活动,都是真人真刀真血的,听说泰国这些有些邪邪,一开始不知道拍了照片,后来也都删除了。除了这个祭祀活动,白天整条路都很安静,店铺没有太多好逛的,物价都好贵。听说苏梅岛的物价不便宜,去了才知道是真不便宜,几年前普吉岛的物价与之相比,那真真是白菜价。

密密麻麻的电线,很有feel的邮筒

小鱼足按摩,200B一个人可以做20分钟

步行回程的时候到了Central Festival的超市买了各种美食饮料,回酒店轰趴~~水果和食材都非常赞,但是,但是,但是,真的一点都不便宜。。。这就是当天在房里的晚餐咯~

这一串荔枝甜美多汁没话说,只是价格比苏州卖得还要贵。。。

第五天:赖在酒店一整天

又一个一觉睡到自然醒的一天,自由活动,各自在海滩游游游拍拍拍,我大部分时间都赖在躺椅上,面朝大海,整个人生最放空的时刻大概就是那一上午了。

一整天都赖在酒店,也因此得以逛了一下酒店门口的小店,简直就是为中国游客量身定制。。。请注意这个欧莱雅洗发水,35一瓶,是35B,35泰铢哦,折合人民币才7块钱左右~~我们几个人就把这家便利店货架上本来就不多的洗发水扫荡一空了。。。

然后隆重推荐一下酒店旁边这家名叫Sean Og's的餐厅。在Trip Advisor上搜索酒店附近美食排名非常靠前,又在酒店隔壁,于是中午走进餐厅一试。除了我们没有别的客人。很安静,环境也很好,最重要每一道菜都极其美味。老板是一个爱尔兰人,老板娘是泰国人,夫妻二人经营这家餐厅多年,全部的菜都是老板娘的手艺,老板很健谈。虾饼绝对是当日最佳,都是老板娘亲手做的。我们晚上仍然来这家店吃饭,虾饼已经卖完了,老板说可以加我们Facebook,喜欢的话现做了快递给我们都可以。可是。。。我们不能用Facebook啊晚上客人还是挺多的,吃饭喝酒聊天的绝佳场所,外面倾盆大雨,屋里各有各的惬意

晚上又来光顾啦~~

第六天:回到曼谷,不眠不休连轴转

早上从酒店Check out去赶11点左右的飞机,怎么都等不来送机的车,于是联系淘宝卖家,竟然说没有预约记录。我下单的时候预约的送机时间写错了,后来有和客服及时更正(距离送机日期提前好几天更正的),现在却说没有我的预约记录。我翻出了之前的聊天记录,客服的回答时,最近苏梅岛天气多变,很多更改行程的,大家忙得人仰马翻,所以没有及时回传我的更改记录到车队。我就问最快什么时候能到。客服说不知道不确定。我说我要赶飞机啊,能不能立刻给我答复呢,来不及我也好准备叫其他车。客服说,这个时间真说不准。我们怕误了飞机,于是让酒店叫了出租车,500B/辆,我们分了两辆车。酒店叫到车的时候,客服又说,等10分钟可以有车,我说我们已经叫了车了,更何况按照之前的情况来判断,并不能相信他们说的10分钟真的就确保有车,所以我们还是用出租车算了。整个过程客服态度都很差,一点不觉得自己有任何问题,甚至跟我说,赔偿你出租车费用是不可能的,连我本来已经支付的送机费用都不会退的,我不满意不接受可以找淘宝投诉。事已至此,已经完全不是这原本几十块钱的车费和后来多付的出租车费用的问题了,根本就是态度问题啊!当然后来我还是向淘宝投诉了,通过淘宝客服介入退还了送机费用。赔偿出租车费用的事情我并没有再坚持或者多纠结,淘宝说有了投诉记录已经会对卖家的信用造成影响,淘宝对于店家的年度评估打分也会有影响,所以这件事就到此为止了。

等车时在大堂边看到的硕大的蝎子。。。

美丽的苏梅岛机场,候机厅很小,有一块buffet区域,向客人免费提供饮料和点心~~

本来也没有买到同一个航班的回程票,但在值机柜台check in的时候被告知可以调到一个航班,真是太美好了~于是我们一起回到了曼谷,靠谱的接机已经在机场等候了。显然在这个旅游业非常发达的城市,transportation是一个运作有序的产业链,每一环都像是流水作业一样按照流程井然有序的执行着。

Family Mart的忠实粉丝,出机场第一件事就是来此喝一罐奶,这个哈密瓜味真是怪好喝的~

我们又回到之前住的酒店寄存掉了行李,开始最后半天一夜在曼谷满满当当的行程~酒店的concierge非常友好的帮我们叫了出租车,到Siam Paragon,分了三辆出租车。之前看其他游记说,曼谷租车乱象丛生,很可能遇到不规范乱要价的,据说粉色的靠谱。我坐的那辆好像不是粉色,也很靠谱,打表计价,到达目的地收费80多泰铢,第二辆车好像绕了一点点路,收费大概100泰铢,第三辆就夸张啦,直接要价200泰铢,不过那辆车的带头大哥表示最多给100泰铢,不然就打投诉电话了,于是100泰铢了事。

随拍的街景,曼谷的堵真是名不虚传。。。

到了Siam Paragon,其实我们并不是以逛这里为目的,只是想去Big C。。。别问我为什么不直接打车去Big C,我也不知道怎么想的,好像是看攻略说Siam Paragon那里有地铁站,从那里出来可以步行到Big C,然后我就一根筋的这样做了,即便我们根本不是搭地铁去的,我们是打车去的呀不过也好啊,走过好几座天桥,看到了这个国际大都市晚高峰时的风景~~
颜色还怪好看的是不是?像这个国家一样的热情多彩~~

在Big C对面竟然有一个美食广场哦,所以,怎么能错过~~物美价廉,好吃到爆~~

吃饱喝足到Big C一顿大采购。忘记说了,Big C就是大型仓储式超市啦。我不得不再说一次,价格真心没有便宜到哪里去,货品齐全倒是真的。。。逛Big C大有一种置办年货的感觉,各种带回去送人的礼物大部分都可以在这里解决。买完之后我们就回酒店,我在携程上预订了湄南河游轮,初来乍到泰国没有看过人妖表演的人可以在游轮上看人妖表演,游轮还包含了一顿自助晚餐。携程订票很方便,提前做了功课,有几种选择,跟大家商量过后提前一天订了票。我们订的是白玉兰号。最美好的是,取票地点和上船码头就在皇家兰花喜来登旁边哦~~

但是,在美好的游轮之夜开始之前,我们从Big C返回的路程堪称是本次旅途中最为艰辛的一段。因为时值曼谷晚高峰,打车是不用想的方案,肯定堵车堵到游轮开了我们还没到,所以最快的方法是坐地铁。在晚高峰坐地铁本身也是一件够让人崩溃的事,这一行老老小小拿着大大小小的袋子,分分钟被人群冲散,而且,曼谷的地铁真的太特别了,不是按照站点买票的,而是按照价格,选择多少价格的票,然后记得自己要在哪一站下车。我在自动售票机前的地铁路线上呆滞了5分钟,完全没有搞清楚东南西北,也不敢下手买10张票,最后来到了人工售票处,告诉售票员我要去哪里,要多少张票,总算。。。然后数了一下我们要第几站下,告诉每一个同行者,下车的站点名称,同时记得数站,万一有站点取消或者增加等不确定情况,要记得站点名称下车(之所以会这样说是因为在地图上看到了有特殊标志的站点,不确定是要取消的还是要增加的),每个人都不可以落单,一起的一群人中必须有一个会英文,大部队最好不要被人群冲散,尽量在一个车厢里。在拥挤得水泄不通的站台,交代完这些,硬着头皮被人群挤上了晚高峰的地铁。果然不出所料,那个没有看懂标识的站点是被取消的,所以我又在车厢里尽量通知分散在旁的人应该数到第几站下车,还在微信群里发了消息,不管他们能不能看到。所以终于到站,清点完人数时,真是长吁一口气,我都敬自己是条汉子呀~~

突出重围,回到酒店接驳船的码头,真是太感人了~~酒店旁边的River City取票上船,非常方便。因为时间充裕,还在酒店旁边的药店买了网传的来泰国必购神药~~

泰国铺天盖地的青草膏我就不赘述了,都号称自己买的是正宗货,也真是真假难辨啦。以下的几种药我们都有买,亲身使用过,真正墙裂推荐的是这个口腔溃疡药膏和蜈蚣止咳丸,效果真是神奇的好,不是出奇的好,是神奇的好!!简直就是立竿见影呀!!

夜游湄南河的游轮还是挺不错的,携程订的票竟然位置极佳,最靠近舞台的船头哦~自助餐口味一般般啦,但是歌舞表演和沿途美景已经足够值回票价了~一路经过了大皇宫以及之前白天坐公共船时经过的地方。月朗星稀的夜晚,船上2个小时不知不觉就过去了。。。

曼谷飞回的航班是在次日凌晨,游轮结束大概晚上10点多,我们回到酒店大堂整理了一下行李,一部分人在大堂休息等车送机,一部分人在酒店附近的按摩店做了一次泰式按摩。我想说,和第一天在卧佛寺的按摩学院做的,根本不能相提并论,但打发时间舒舒筋骨还可以啦~~
晚上12点,预订的送机的车准时到达,泰国境内的旅程就全部结束了。回程在澳门转机,所以会在澳门逗留一天。

第七天:转机澳门,赌城一日游

一大清早就到了澳门机场,早到酒店的接驳车还没有上班,于是只能打车从机场到酒店。身上也一分钱澳门币都没有,只能ATM机上取现。机场到澳门喜来登车程也就是十几分钟,但本来出租车就很贵,好像还还另收行李费的,总之,澳门的体验一开始就是贵贵贵~~这是我第三次去澳门啦,这几年物价飞涨的即视感,妥妥的~~
到了酒店,大家休息了一上午,中午时分出发觅食。因为我之前去过两次,所以没有提前做攻略,很小的城市,大都凭记忆。酒店服务也很周到,帮我恢复了一下关于各种免费Shuttle路线的记忆。但是sorry啊,我回来快半年了才开始写游记,这会儿又不记得了。。。只知道是穿过澳门喜来登到对面的新濠天地,那里有Shuttle到市中心,市中心那一站叫什么名字我忘了,要去的朋友在你们入住的酒店问一下concierge就好了,总之那一站离大三巴最近,下车之后按照马路上的指示牌就能走到大三巴。步行的过程中会走过著名的玫瑰堂、议事厅前地、大炮台等地方,在通往大三巴的狭窄巷子,沿街都是卖澳门特产和手信的商铺。钜记饼家到处都是,价格也真的比其他商铺要贵很多。单看猪肉脯,我觉得每家口味都差不多啦,如果自己吃的未必要在钜记买,其他商铺更物美价廉,当然总体都价格不菲。至于大三巴,没有什么特别的,纯属是用于拍“到此一游”照的,每次去都有很多人肉背景,这一次更是遇上了修缮。

其实,无论在哪里,我最钟情的还是小街小巷的随手拍,尤其看港剧长大的小朋友,在澳门处处都有那些年追过的港剧的影子啊,尤其那个长长的台阶,真是剧情感十足,喜欢的不得了呢

午餐是在大三巴附近的茶餐厅解决的,大都点了云吞面之类的,我当然少不了来一杯最爱的冻柠茶咯~~

逛完回酒店,一部分人选择留在酒店,酒店像澳门的任何一家大酒店一样,赌场购物美食应有尽有,还有一部分人我带着他们去了威尼斯人。以人造天空著称,走过路过不要错过嘛~~

威尼斯人里的美食广场。吃过这一顿之后,觉得哪里都是物美价廉的这个猪排套餐好像100多澳门币吧。。。味道真心一般般啦。。。

来了两次威尼斯人,都没有留下什么好看的照片,这次总算抓到一张哦~~

按照惯例,来到澳门总是要赌两把的,即便知道自己没什么赌运。。。筹码最小的下注好像也要50还不是100吧,总之200港币简直就是一眨眼的事情啦。。。对了,赌场交易是不用澳门币的,都是以港币计算的。在旁边看人一po大赢,十几秒钟又输光6000港币,这样的世界真不是我辈可以理解的。。。远远观望的大客户室,大概分分钟上演着赌神的故事吧。。。

第八天:我们回来咯~~

很幸运,赶在台风到来之前逃回家,还赶上了台风到来之前最后一个回上海的航班(之后回上海的航班都cancel了)。飞机都没有延误,一切都很顺利。这次行程真是满满满满的充实,8天飞三个地方坐六次飞机的旅行也真是怪挑战的,在此我不得不自夸一下,我真是一个优秀靠谱的组织者加小导游~~总得来说都很幸运啦,一路逛吃逛吃,然后安全回家咯~~

月底又要出去了,看看别人的游记,给自己打打气。
互相关注一下好吗?

2016-12-24 23:41

游记写的不错,给你点赞,欢迎交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-12-24 23:43

3顶好攻略

2016-12-24 23:56

2016-12-25 08:06

2016-12-25 08:51

好游程,好游记!

2016-12-25 08:53

楼主,请问一下卧佛寺离river city打车有多远?我是想下午去卧佛寺然后按摩,然后打车去river city坐白兰花,因为带着老人,所以想直接打车

2016-12-25 11:09

2016-12-25 11:15

2016-12-25 11:15

2016-12-25 12:43

引用 凉凉 发表于 2016-12-25 11:09:39 的回复:

回复凉凉:打车我就不清楚了,坐船大概15分钟左右,我想打车会要更长时间,因为水路是你绕道的,而且没有堵车

2016-12-25 13:17

引用 爱喝奶茶的COCO 发表于 2016-12-25 13:17:39 的回复:

回复爱喝奶茶的COCO:谢谢啦

2016-12-25 13:21

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-12-25 13:25

引用 爱喝奶茶的COCO 的图片:

刚刚下午在杂志上看到一篇关于这座卧佛寺的介绍。
佛陀能医“心”,按摩能医“身”,它们并行不悖的安住在一座寺庙内,正是给人们提供了一次全方位的“身心”治疗!

2016-12-25 16:20

10顶好攻略

2016-12-25 18:39

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-12-25 18:46

2016-12-25 19:56

很有帮助谢谢

2016-12-25 22:28

楼楼我想问一下,因为我也打算包澳门航班,然后行李的话中转不用提吧,他是 直接到曼谷在提还是什么

2016-12-25 23:28

引用 奥` 发表于 2016-12-25 23:28:41 的回复:

回复奥`:去程没提,直接到曼谷,回程因为逗留时间超过24小时,所以按规定中转逗留超过12小时还不是24小时的必须提取行李的

2016-12-26 06:16

回复奥`:至于通行证,我觉得应该是不需要的,因为我出示通行证的时候好像入境的地方都没有看,就拿了我护照,但也有同行的人出示时看了。所以我觉得应该是不需要的,只是办一个也不麻烦,比较安全

2016-12-26 06:19

2016-12-26 10:51

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-26 10:58

引用 爱喝奶茶的COCO 发表于 2016-12-26 06:19:33 的回复:

回复爱喝奶茶的COCO:谢谢楼楼

2016-12-27 07:55

引用 我们说的梦想... 发表于 2016-12-26 10:58:51 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复我们说的梦想...:iPhone 6。。。。。。

2016-12-27 08:10

看到卧佛寺的按摩,就想再去次泰国了……这么艰辛的导游之旅,你应该很怀念和我这个靠谱小伙伴同行吧

2016-12-27 15:18

引用 竹林碎影 发表于 2016-12-27 15:18:51 的回复:

回复竹林碎影:你是我的最佳旅行小伙伴,没有之一!!

2016-12-27 22:00

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。

2017-01-14 19:42