毛里求斯——实用省钱攻略+蜜月婚纱+友情接力

• 出发时间/2016-12-14
  • 人物/情侣/夫妻

刚刚从毛里求斯回来没几天就写游记,一是为了记录我们的旅行,另一方面是为了友情接力。
————————————————————————————————————————————————我和爱人结婚时没有拍婚纱照,没有蜜月旅行。一直心有愧疚,总觉得欠她什么。今年是结婚第三年,想着就把蜜月旅行+婚纱照提上了日程
本来是想去马尔代夫的,落地签很方便,但去过的同事们都说6天呆在一个小岛真的会无聊的很。所以我们又找了很多网站攻略,发现毛里求斯很适合我们,免签,各种观光景点和游乐项目。绝对满足我们。
毛里求斯国土面积不大,差不多跟上海市一样大,可能还没有上海面积大,小岛南北最长距离66KM,东西最长距离44KM。所以基本上没有团队游,都是自由行或半自由行。
确定大致方案后,接下来开始着手购买各种产品。

机票:查阅各大网站双人机+酒 8日5晚的费用基本上都是2万+起,甚至有些是转机航班。坐过飞机的都知道转机真的很累,所以我们倾向于直飞航班,找不到足够性价比的套餐后决定分开购买。机票是2016-08-10通过携程预订的12月12日上海直飞毛里求斯,12月18日毛里求斯直飞回上海,双人往返含税13510元(退票费700元/人,改期费500元/人)因为担心行程会有变化,所以我和我老婆都一致否定了不能退改的特价票。对了,这里分享省钱经验:某宝上有商家卖携程任我行礼品卡,买家可以自定义金额购买,购买后的任我行礼品卡可以购买所有机票。所以我实际只付了13230元。还有一个免费得机票的途径,关注微信公众号:毛里求斯航空。会经常推送免费得双人往返机票的活动,反正我是中奖绝缘体,大家可以试试,万一中了呢,可是节省了1万+不止。

酒店:看网上很多攻略都有在纠结如何选择酒店,有纠结沙子粗细的,有纠结日出日落的,有纠结交通便利的。其实,真的一点也不用纠结。我推荐大家入住洲际酒店,为什么?因为便宜。某宝上洲际集团IHG积分购买,10000积分180~220元不等,洲际酒店一晚标准房需要30000积分,5晚合计150000积分,我一共花费了3285元。而各个网站上该酒店的房价每晚都是在1500元上下。整个酒店费用,我就节省了4000+元,这笔钱我完全可以用在其他地方。另外,积分兑换房间还有一个好处是,如果旅行有变化,最迟可在入住前二天通知卖家取消订单,手续费30元/晚。这比某些网站信用卡担保后不可退款强多了。当然积分兑换房不含早晚餐。不过可能所有酒店人员都已经习惯了房间含晚餐,所以吃自助餐的时候,服务生没有让我们签字,只是报了个房间号,最后退房的时候,也没有收我们自助餐的费用。真是捡了个大便宜。
双人机+酒总费用:16515元,如果旅游计划有变,损失可以忽略不计。

交通工具:在租车OR包车上我们没有过于纠结,简单计算后,还是租车性价比高。(前提是喜欢开车,会认路,会导航,重点是会开车!会开车!)租租车平台下单,毛里求斯机场取还车,一共6天,租车费用+保险合计1843元。平均下来307元/天。不过这次租车体验非常差,取车时对方给的是空油车,不肯加油。联系租租车客服,客服建议我到时候还车的时候保证油量与取车时一致即可。我真的也是服了,谁有本事保证还车时刚好空油?最后一天还车时,油量还有半箱,车行不退款。而且气人的是,取车时,对方工作人员耍诈,在取车单上少勾了两处有划痕的地方。还车时,另外一个工作人员要求我来支付这笔费用。真是无耻至极,强盗一般,不过我好在买了保险,付了现金1500卢比,取了收据就结束了。但是车行后续依然还是在我信用卡里扣了1500卢比。卧了个槽,太他妈卑鄙了。现在还在和租租车沟通此事,需要28个工作日。也是佩服租租车的处理效率。
在此提醒大家:
1.出国旅游英文一定要好,否则很容易吃亏上当
2.如果自驾取车时一定要仔细认真,最好能全程拍摄视频取证。防止车行耍诈
3.在车行支付的任何费用,千万千万通过信用卡支付,否则有理说不清
4.放弃跟车行讲道理的念头,因为对方不会跟你讲理
5.如果能不自驾,还是包车或打的吧。顶多出行麻烦点,贵点,但是不会有这么多麻烦事
6.租租车的办事效率真的不高,售后服务机制差,响应速度慢。对车行评的差评也不公开显示,可能我是个例,请各位慎重选择

一日游产品:全部是通过携程购买,当然也对比过其他各网站以及某宝,综合下来,携程性价比还可以,有些确实便宜,有些确实贵。但是最吸引我的是可以免费取消。而且携程很在意客户服务体验,如果发生不愉快,产生投诉,携程也会积极解决。(事实上,我的选择也是明智的,因为预订的机票后来发生了两次航变。一日游改了又改。真的不得不吐槽毛里求斯航空,见上座率不高,就直接取消了18号毛里求斯上海的飞行计划。哎~)
1.毛里求斯快艇双岛游【鹿岛+灯塔岛+蓝湾玻璃船+滑翔伞+沙发艇】(含接送)两人合计698元真心便宜
2.毛里求斯南部四驱车2小时畅玩(不含接送)两人合计918元。这个比某宝要贵些,但是某宝限制出行日期,而携程每天都能报名参加。
3.毛里求斯快艇追海豚(不含接送)两人合计518元
外加淘宝购买礼品卡+各种抵用券。实际合计支付1710元

黑狗4相机:某宝10天租金合计150元。如果嫌麻烦,也可以不租,现在各种手机的视频像素也很强大,完全能满足我们这些平民。

婚纱照:某宝上找了好几家,都要提前确认收货,感觉很不靠谱,没敢拍。也是无意,在一篇攻略里看到作者推荐婚纱摄影师(微信:jason52668)。支持拍摄后看完底片再付款,比起一些必须提前确认收货的卖家,相对安全靠谱。事实上,当天拍摄出来的效果也是非常的棒。凭借天然的毛里求斯背景,几乎不用精修就可以装订相册了。全天拍摄6588元。(包接送和婚纱)跟国内的婚纱影楼价格差不多。还没拍婚纱照的朋友可以尝试尝试。

毛球机场支持人民币兑换,但是汇率太低,不划算。提前在银行兑换了700美金。用不完可以在毛球机场免税店购物。
友情提醒:出门在外,钱一定要保管好,一定要随身携带,不要离开自己的视线。我到毛球第二天就丢了3000卢比,到现在我都不知道是何时何地丢的。所以大家每天早上出门和晚上回房间都点下钱。酒店的保险柜没用,密码可以被重置,房门的门禁记录可以被人为删除。所有客房门口,走廊没有任何一个监控,我只在停车场和自助餐厅门口看到有监控,连酒店大堂都没监控。而且酒店不怎么愿意帮助中国人报警,当地警察出警效率更是低的无法想象,16号就报警了,一致拖到回国,我都没见到警察过来。所以大家真的,真的,一定要保管自己的财物。要么买保险时,记得承保现金丢失。

2016.12.15

因为发生两次航变,最终的航班是12月15日凌晨1点25分出发。早早就到了浦东机场,但是直到23点才开始办理值机,值机柜台是个新员工,不会操作航变后的机票值机,足足耽误了半个小时。然后是安检+边检。边检的时候发生气人的事,想想还是写出来:排队时被一个团队插队了。而且是硬生生的插了十多个人,我前面的两个姑娘不开心,提出意见,让他们按顺序排队。对方带队的大姐倒是义正言辞:“我们赶着上飞机,时间来不及了。你有意见,你去找保安”。也不道歉,也不致谢。我实在看不过去,怼了一句:这里这么多外国人,你们这样插队,不怕丢咱们脸嘛?
我老婆不想我与他们起纷争,说完就被老婆拦住了。等过了边检,我们就剩5分钟的时间逛日上免税店了。不出意外,先前急着赶飞机的那个团队在日上免税店里悠闲的购物。我草!内心一万只草泥马。献上照片,图中粉色羽绒服的就是以插队为荣的大姐。

懒得再跟这种人理论,匆匆买了4条红双喜就奔登机口了。(因为毛里求斯当地人非常非常喜欢中国烟,摄影师托我给他带两条,还有两条我自己买了当小费用的。日上免税店的二维码到处都有,机场有人发,微博也有人分享。享受95折,很便宜。4条烟一共197.6元,支持支付宝、微信支付)

航班MK689,机型空客A340。座位2-4-2分布,买票的时候就已经预订了前排座位,后排座位情况我不知道,但是前排比较好的座位是8A,8B,9G,9H。这4个座位腿部空间很大,而且是靠窗靠走道的座位。大家如果能提前选座就提前选了。睡觉迈不开腿真的很累。而且坐在前排还有一个优势,就是机场值机基本把客人安排在飞机尾部,除非满舱,否则不会开放前排的座位。所以我们旁边很多空座,可以享受卧铺。就连公务舱的客人也睡到我们经济舱享受卧铺。机上提供靠枕,毯子,眼罩,一次性牙刷牙膏。眼罩太紧,勒得难受,不舒服,差评。

提供两顿餐食,还凑合,比回程的餐食要好,因为回程的餐食是毛里求斯准备的,米饭根本吃不习惯,又长又细又干。你们吃了就知道。

当地时间12月15日早晨8点多抵达,机场很小,兑换货币的柜台不多,可以人民币兑换,但是汇率低的可怜,具体汇率不记得了。希望将来我们的人民币能更加坚挺。美金兑换卢比是1 :35.1  我没有还价,因为小数点影响很小。除非你能砍到36的汇率。

当地手机卡emtel 是提前在某宝买的,35一张,两张70,卡有使用介绍,关闭数据上网后再插卡,编辑短信开通一周750M的流量后再打开数据上网,当地只有3G,酒店有wifi,所以750M足够用,最后离开毛里求斯的时候,我还有520M流量。比移动wifi的性价比高太多。即使流量不够,当地到处可以购买充值卡,100卢比一张。

机场斜对面就是取车地点,很近,10米的距离。车牌显示是16年11月份的新车。(但我以后出门真心不敢再租车了)毛里求斯的车牌各种稀奇古怪,婚纱摄影师告诉我正常车牌号码就是图片样式,4位数+月份+年份。但是可以花钱买定制牌照,只要不超过字数限制,字母+数字可以随意组合。牌照形状可长方形,可正方形。曾见过车牌号是“38”的。有趣的很。

出机场加满油1200卢比,开启我们的自驾游。高速路免费,限速110KM,右舵靠路的左侧行驶,使用谷歌导航,不用担心迷路(这里提醒自驾的朋友,记得带手机支架,不然车上没地方放手机。另外毛球的路上没有高空指示牌,都是在路边一人身高,基本上很难注意到,路过蔻丹广场的时候注意下,单向四车道,左边两侧车道是直行车道,右边两车道是右拐车道,千万别走错了,不然会哭)当天天气特别好,快到路易港时,远处的蓝天大海交接一线。十分震撼,手机像素拍的不是很清楚,见谅。

洲际酒店地理位置很偏,出了路易港还要经过一片荒郊野外才能到达。期间我一度怀疑谷歌导航有没有坑我。酒店的大堂在2楼,直接开车上到2楼门口,会有门童提取行李,车子也有专人负责停到停车场。
酒店中文接待员Ann和Healty(涉及个人隐私,中文名就不写了)让我们倍感亲切。我们夫妻英语口语差,都不太敢用英文交流,旅行期间受了她们很多的帮助。涉及方方面面,都有帮到我们。几乎成了我们的私人管家。

出示了酒店订单,并提供了预订人的名字(积分兑换卡主的名字),并告知预订人是我朋友。(切记不要说是花钱买的)入住办的很顺利。因为订单是分三张订单提交的。加上头两天的房型与后面三天的房型不一致,所以先办了两天的入住,酒店安排的是家庭海景房。后面几天入住的是豪华海景房。(酒店所有房间都是面朝大海,一共200多间客房,1楼的房间阳台与草坪是相连的,晒衣服会有很多飞虫趴在上面。建议入住2楼的房间)

房间超级大,一间大床,一间双床,我们进去后就愣住了,这积分兑换未免太奢侈了。家庭游的朋友们,你们有福了。哈哈哈

简单收拾行李后,自驾去大湾SUPER U超市购物,超市门口就是一个大停车场,买了一些干粮。只顾着买东西没拍照。推荐干拌面,烤鸡。味道很赞。
出了超市顺便去看了看大湾,天气太热,加上坐了11个小时的飞机,两个人太累,简单溜达了下就回酒店了。

2016.12.16

今天一天全程拍摄婚纱照。推荐大家下午15点去红顶教堂,因为每天下午15点~16点的太阳光线尤其适宜拍照。另外凤凰花随处可见,红顶教堂背后的凤凰花尤其美丽,不过这花是12月份独有的。

路易港炮台

红顶教堂

2016.12.17

今天的行程是追海豚、七色土(临时加的行程)、南部四驱车
全天自驾
不过碰巧导游顺路,担心我们认不得路,就顺路来洲际接我们,我们开车跟在后面,特别方便,哈哈。

提醒:
1.追海豚不用穿潜水衣,泳衣就行。
2.带酒店的浴巾,一次性浴巾真的不顶用。

七色土在山上,需要开足马力爬坡。半山腰有一处观景台。景色还不错。

七色土真心小,来之前就看攻略说七色土真心没啥可看的。所以事先没有预订七色土的行程,不过当天跟导游还有同行人聊的挺开心,所以就追加了这个七色土,想想来都来了,不看一下也怪可惜的。事实上,真的没啥可看的。

去南部四驱车,正好顺路经过天涯海角,风大,别戴帽子

南部四驱车所有一日游项目里最开心刺激的。预订的是下午三点。只有我们两个中国人,就给我们单独开了一个队伍。因为我会开摩托车,试开了一段路,领队小黑确认我的技术OK后。就放心的带我走了一条悬崖边上的路。十分惊险刺激,丛林、悬崖、瀑布、甘蔗地、山丘。因为拍的视频超大,无法上传,大家见谅。
原本行程是2个小时,但是因为我事先给了小黑两包烟作为感谢,小黑特别开心,不单单带我们走了刺激的路线, 还表演了车技。到了时间还想带我们去自然桥体验。我们很想去,但是因为四驱车的油门是用大拇指按压的,开的太刺激,手指头累的不行。不得不放弃了后面的路线。
在此推荐大家尝试南部四驱车。
提醒:
1.一次性雨衣要的,因为灰尘太大。
2.头盔口罩当地提供,不用自带。
3.要戴眼镜或者太阳镜,不然灰尘迷眼受不了
4.拖鞋可以穿,因为油门不是脚踩的。要是脚踩的就舒服多了。

2016.12.18

今天行程是快艇双岛游【鹿岛+灯塔岛+蓝湾玻璃船+滑翔伞+沙发艇】
专车接送。不用自驾,很方便。
因为上午下雨,风大,特别冷。我们带的一次性浴巾,冻死我们了。
所以提醒:
1.大家一定要记得带酒店的超大浴巾。(不是浴室里的白浴巾,而是泳池那边的超大浴巾,每个房间可以借两条)
2.记得穿溯溪鞋,因为要走很多沙滩,穿拖鞋会有沙子粘在鞋子脚上,很麻烦。
3.水上滑翔伞记得要求蜻蜓点水,很刺激
4.女生不要穿连体泳衣,因为BBQ是在一个小岛上,岛上没有厕所。找个草丛或者树丛,披个浴巾就地解决,要是连体泳衣,那你只能憋着等上了鹿岛再WC
5.鹿岛沙滩上的椅子要收费,别随意坐,土豪随意。
6.坐沙发挺的时候,两个人两个人的坐,如果一下子上4个人,那么往返程就是轮流坐的。体验时间很短。一去一回,总共才8分钟。

2016.12.19

今天是纯粹自驾游,没有目的地。出发前在携程上发布了一个结伴,组到了一对夫妻一起游玩。(出国自由行,没有伙伴一起玩耍真的很无聊)他们是17号从香港飞过来。所以17,18,19,这三天的晚餐我们是一起享用的。19号全天是坐我们车出去自驾,因为他们很多地方还没去,所以上午带他们去大湾的super u购物,午餐在川妹子火锅。下午去红顶教堂,路易港的蔻丹广场、伞街。傍晚再回大湾吃晚饭。
新婚夫妻,男的神似张继科,女的美若刘诗诗。这趟旅游赚了,哈哈哈
提醒:
1.毛里求斯周六下午各商场门店休息,周日全天休息。所以大家的一日游等行程能放在周末就周末,逛街购物放在周一至周五。
2.大湾除了super u超市外还有一个大型超市,名字忘记了,好像叫inter mart。商品种类也很多。如果super u的香草红茶买断货,大家可以去这家超市扫荡。反正我是两家都扫了一遍。哈哈哈
3.super u 超市门口的披萨味道很棒,而且便宜
4.蔻丹广场的欧舒丹很便宜,消费满3500卢比可以在机场退税。记得带护照或者护照的复印件,店家要登记的。(机场退税在安检入口旁边先盖章,过海关后在27号登机口的对面退款。每笔退税收取100卢比的手续费,所以如果人多,尽量登记在一张退税单上。退的是美金,小数点不退的)

在伞街遇到了北京来的叔叔阿姨,他们刚刚到达毛里求斯,旅行社只给他们安排机+酒,其他的什么也没安排,连个地接导游也没有。叔叔阿姨们都不熟悉这个国家,也不会英语,不知道有哪些景点,不知道怎么玩。怎么买一日游。问我们能不能帮帮他们。哈哈,助人为乐乃快乐之本,尤其远在异国他乡,中国人哪能不帮中国人。他们手机不能上网,只能接电话。我直接用我的支付宝给他们买了一日游。伙伴问我担不担心叔叔阿姨不给钱。我真的一点也不担心,因为我到毛球的第一天就已经体会到了异国他乡找不到中国人帮忙的孤独感。第二天叔叔阿姨也很快联系上了国内的家人转账还给我。这几天看着叔叔阿姨的朋友圈发了好多开心的照片,我也很是开心满足。

2016.12.20

最后一天,我们没有做任何安排,逛逛酒店,收拾收拾行李。跟伙伴们告别。回机场的路上很幸运的看到了双彩虹,一条深,一条浅。运气棒棒哒!

提醒:
1.毛里求斯的机场值机显示屏反应慢,即使没显示可以值机,大家也可以提前去问问,我们22点45的飞机,19点就可以办值机,比浦东提前多了。早点办了进去逛免税店
2.如果有水,可以放一瓶在随身的包里,安检不管的。我忘记包里有两瓶水,就这么进来了。后面的人都带着水过安检,没事。机场的水还是挺贵的。能省则省

感谢

TO:MR沈和MS张
很高兴能与你们结识。你们的幽默风趣让我们的心情很是舒服,驱散了我们旅游中遇到的不快。
虽然只结伴了3天,但是我们真的很期待和你们下一次的结伴。

TO:Ann和Healty
感谢你们的服务
感谢你们朋友般的照顾与关心
感谢你们接力式的帮我找丢失的钱,还冒着被领导批评的风险帮我们报警。
感谢你们在我需要的时候帮忙透过微信远程翻译。
感谢你们对我们一切一切的帮助。

如果没有你们所有人的关心与帮忙,我们的这次蜜月可能会很糟糕。谢谢

友情接力

因为Ann和Healty帮助了我们很多很多,所以我们处的跟朋友一样。聊了许多。
她们是国内一所大学的酒店管理专业实习生,在毛里求斯洲际要实习半年,一直待到2017年3月31日回国。实习工资每月只有200美金,还要扣税。她们很是珍惜国外实习机会,我每天都能看到她们满怀激情的接待每一位客人。比起那些正式员工,工作态度与服务积极性要好太多。因为我们国人没有给小费的习惯,所以酒店安排她们接待所有中国客人的入住。(当地部分印度人不是很待见中国人,一些印度客人会语言侮辱她们)
受了她们很多的帮助与照顾,我们强硬的给了她们每人700卢比作为感谢。(她们不肯收,我们也是说服了她们好久)
回机场那天,Ann邀请我们去她们住的地方,做了三明治给我们品尝。
她们好怀念国内的零食,怀念辣条,凤爪,火锅。可惜我事先并不认识她们。否则我一定给他们带好多好多。

如果有朋友也去毛里求斯,也去洲际,而且时间在最近三个月内。如果愿意给她们带些零食的话,我提供她们的微信联系方式,谢谢。

那中国旅行团也是醉了,是我就去找保安了。租车没有那么麻烦,邮箱加没加油也是看门店政策的~我也在租租车租过,走保险就3天可以理赔了

2016-12-26 14:10

引用 小嘴 发表于 2016-12-26 14:10:30 的回复:

回复小嘴:所以我租车的遭遇可能只是个例,如果所有租车的都跟我一样麻烦,那租租车也不可能这么火

2016-12-26 14:45

引用 我是她的他 发表于 2016-12-26 14:45:51 的回复:

回复我是她的他:也有可能~楼主加油~

2016-12-26 17:00

引用 小嘴 发表于 2016-12-26 17:00:31 的回复:

也有可能~楼主加油~

回复小嘴:嗯嗯,毛里求斯是个慢节奏的国家。申诉道路且长且坎坷,唉~

2016-12-26 17:02

我们17年3月打算去, 可以联系下,也好有个照应

2017-01-02 11:15

赞赞赞!!

2017-01-10 13:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-10 13:35:21 的回复:

赞赞赞!!

回复蚂蜂窝用户:

2017-01-10 13:59

不知道楼主还在不在,想咨询一下酒店,能不能联系我一下?》

2017-01-22 17:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-22 17:39:09 的回复:

不知道楼主还在不在,想咨询一下酒店,能不能联系我一下?》

回复蚂蜂窝用户:不好意思,好几天没登了,刚看见

2017-01-27 14:47