绵阳安县千佛山(后山)徒步游攻略

赤脚行者、 (绵阳) LV.6
2016-12-24 23:26 8363/27

之前我已经发过了千佛山自驾游的攻略,今天给大家带来一篇徒步的攻略。。希望能给大家带来帮助。废话不多说,还是先上图:

我就不那么多废话了,直接开始说吧!如果想要徒步的话就把车开到第一个匝道处停车费一天10块(乘车的朋友先从绵阳坐车到茶坪,然后在茶坪一个十字路口处有很多上山的面包车),这里也是一个登记处(旁边很多农家乐),因为我们是2016年12月17日去的,这个时间山上已经开始下雪,所以上山需要登记。到达这里我们已经是10点30了,背上行李沿着公路盘旋往上走,大概走了10分钟左右面前有几个大的水泥墩子(拐弯处),背后就是一条小路,这里要记住是向上走的那条小路而不是横着走的那条,下面附图:

这是途中经过的竹林

大约11点过一点(也就是半个小时后)就插到了公路上,然后继续沿着公路有几十米远的样子,又会出现一个小路(我们当时去的时候那里堆了一些木材)。顺着这条小路走出头就可以看到茶场了,然后顺着公路走有一个去往茶场的岔路口(记得是石子路吧),前面有一个板房还有一条狗。这时有几个小路口,我们就沿着广告牌这条小路往上走,附图:

穿过茶场还有段比较陡峭的山坡路,到这里差不多12点了,还是饭吃了在走吧

茶场路走完过后,就又插到了公路上,沿着公路走到没多远的板房(应该是修路的项目部),在板房的左前方,会出现一个上山的小路(这段路会很长,所以别怀疑走错了)还是附图吧:

在这途中你会看到一个人家户

看见人家户后向上走几分钟会出现一个2米左右宽的路,这时往右手边走,没多远又会有个上山的小路,穿过这里时会出现一个乡村路,地上长满了杂草。这个时候还是往你的右手边走,大概几十米左右又会出现一个小路,别犹豫直接上去。附图

这是上去后的枯树林

这里爬完了就是泥地路了,附图

到这里后差不多2点过了,后面的路一直都是泥地公路了。看不到头的小路别走了,因为可能你会迷路,亲身体验切勿模仿哈。沿着公路走最稳当,到达阶梯处差不多已经5点过了。阶梯上有雪和冰所以建议买一防滑冰爪(特别是下山的时候)。附图

大概一个多小时就上山顶了,晚上依然是住的帐篷,但这次买了-8度的睡袋,晚上一点都不冷,呵呵,好了就到这里了。其他的信息我已经在之前的自驾游里说了!祝你旅途愉快(哦,特别提示,还是别问本地人小路怎么走,他们也不知道,因为这些路都是驴友们踏出来的)

备注:本人去过4次,分别是10月 12月 2月和5月,18年2月左右大雪封山车子最多到茶场位置,想看雪得徒步3小时左右,上顶的话不走小路9小时,走小路5小时。带小孩和老人的朋友最好玩玩雪就回家吧!走小路必带冰爪哈。这个季节不容易看到日出和云海,因为雾气很大。6月左右可以看杜鹃花,也是观赏云海和日出日落的好季节。下面补几张18年初七去的时候照片