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日本关西8日流水账

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巴比Q (重庆) LV.11
2016-12-25 01:03 451/0
  • 出发时间/2016-11-12
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友

2016.11.12  
重庆-关西国际机场-京都
宿京都
       坐廉价航空出国旅游,事先想得很美好,“啥都不买”,于是行李重量就买得偏低。没等回国过关时就得后悔死,“早知道就多买点重量”。
       据说春秋最恶心的是,回国值机时,连客人手里的拎的塑料袋都要称重!如果这样,那么问题来了,很多东西可以放在口袋里的,它不至于连人也要限重吧?
       12:50从重庆起飞,飞了三个小时,比原时间提前30分钟落地,日本的天已经黑尽。
       “日本结伴群”里有个人,隔三岔五要出来冒个泡,问大家“有在关西需要拼车的吗”。久而久之,我以为他是在日本开出租车中国人。
       原先的计划是,落地后坐JR到京都。上午在群里说“下午到关西国际”,然后那个头像是王宝强的“开出租车的”就私聊说拼车的事。讲价格、付订金,一气呵成,至始至终没怀疑过对方。后来在车里聊天,听“开出租的”说前几天也是我一样的流程,到了付订金,卡壳了,对方不但不付钱,还把他拉黑了。
       从关西国际机场京都民宿,我没问过“开出租的”姓啥,只知道他是香港人,普通话讲得很烂,然后,真的是比我小一点点的老男人,很帅。
       住处叫流云庄,地处京都站八条口附近的很安静的小巷子。屋主是中国人,很敬业。
       我们住的地方对面有家居酒屋,一对老夫妻在经营。巴掌大的地方,拾掇得干干净净,小情小调。人不多,老夫妻听不懂英语,交流主要是通过旁边聊天的年轻日本人。
       京都第一天,给我的感觉,很守规矩的城市。

2016.11.13
京都  
伏见稻荷大社-东福寺-八坂神社-祗园-一年坂二年坂-高台寺-清水寺-四条河原町
宿京都
       本想着去延历寺的,起床后一直出不了门,然后就改了计划,走哪儿算哪儿吧。
       稻荷神社是保佑五谷丰收生意兴隆的寺庙,伏见稻荷大社日本几万座稻荷神社的总大社(听着好像总公司的感觉)。“稻荷”指的是狐狸,在伏见稻荷大社门口、社内,随处可见。最让人惊艳的是那绵延不尽的千本鸟居,或小或大排成一排,气势惊人。
       从大社出来后,沿着门前的小路往右手边一直走,不多一会儿就到了东福寺。
       来京都不去东福寺的人估计没有吧?这座经历多次火烧的名寺,到了深秋,似锦的红枫,堪称京都第一!我们去的不是时候,周日,加之天气很好,很多日本人也来寺里参观。
       祗园的名声在外,大概是因为它过去是风月场所。整条街,连着一年坂、二年坂,偶尔看到匆匆赶场的艺伎,自是無暇頓足讓遊客拍照,鞠著躬道歉,在街道上碎步行走……散发着浓浓的京都味儿(啥叫“京都味儿”我也不知道,脑补一下《大奥》和《源氏物语》里的场景吧)。
       被京都人稱為“祗園桑”的八坂神社,是商家的喜愛,舞殿上掛著的無數提燈,也是商家奉納的。
       挨着八坂神社的,是高台寺。幕府时期,丰臣秀吉去世后,他的夫人在高台寺修行,小小的寺庙,据说国宝级的古迹不少呢。
       去清水寺是计划外的,因为在日月庵吃过怀石料理后,撑得不行,又步行了几步,爬上石梯就到了清水寺门前。正好清水寺的夜景开放,既然和它偶遇上了,那就见一面吧!
       清水寺,记得不错的话,资料上说是建于平安时代,大概是中国的唐宋期间。也是多灾多难的寺庙。最最最著名的,就是清水舞台,悬空的舞台用一百多根木头架成,没有一颗钉子,可见接榫技术的水平之高。
       夜间点灯,是清水寺春樱秋枫之时的夜间特别拜观,人多得很……
       大概,这一天,我们把下京区的景点踩到了。

2016.11.14
比叡山-延历寺-无动寺
宿京都
       去比叡山的大巴不能用一日卡,需另付钱,不便宜,单边820日元。
       天气预报说有雨,我们没在意,出门好好的,还在笑拿伞的日本人。可是,日本的天气预报一定要信!上山后就知道初冬的雨有多冷!
       比叡山位于京都北边的滋贺县,靠近大津,也有叫叡山的。而山中的延历寺,最有名的地方,恐怕还是这里“名僧辈出”,因此比叡山也被称为“日本佛教的母山”。
       喜欢看历史日剧,小栗旬主演的《信长鸣奏曲》大概反应的是日本战国时代的乱象。历史上,织田信长为了讨伐异己而火烧延历寺,虽后来统一了日本,但也成为了佛家的敌人……从电视剧里知道了一些日本历史的皮毛,并没深入了解。
       如今的延历寺早已列入了世界文化遗产,以东塔,西塔,横川等三个地方为中心,修建了堂舍。它也是日本两大密教的重镇之一,另外一个是在高野山上,什么寺不记得了。
       从延历寺东塔出来,沿着下山步道走大约10分钟,来到了半山腰的缆车乘坐点,旁边就是更加隐秘的无动寺,从山门往里走两公里才能到达寺庙。
       今天的遗憾(估计也是在京都时最大的遗憾),就是没早点问过房东能否去贵船。恼人的冬雨下得我们只想回城……后来听房东说下雨天是适合去贵船的,可惜了。

2016.11.15
嵯峨野岚山
宿京都
       说到京都岚山,多数人都想去坐小火车。坐过以后,发现铁轨旁的峡谷风景,其实国内很多地方美过它。岚山小火车的卖点大概就是春樱秋枫了吧,至少我去过后这样想。
       除开小火车要找对季节去,我还是很喜欢这个皇家后花园的地方。从大觉寺一路踩着田埂漫步,田野、村社,在阳光的照耀下,色彩更加鲜亮明朗。
       除了自然景观外,岚山也有很多知名神社,和多位古代天皇的安葬之处。大觉寺、天龙寺、清凉寺在日本人心中的地位不低。
       落柿舍是一位日本著名人物的门下的旧居。(以下百度)据说有一商人欲买庭园的柿子,付款的当天晚上,树上的柿子一夜之间全部落地,故名落柿舍。舍内设有俳句投稿箱,每月挑选优秀作品。庭园内有句碑,后面的墓地中有去来之墓。
       
        京都再见!
      明天去大阪……

2016.11.16
京都-大阪
宿大阪
       上半天在移动中,下半天在败家中,不表。
       说说大阪令人头疼的各路电车,我至今在梅田站会晕头转向。不过走出去后回家的那条线路我记得牢,走不丢。
       京都安静得像农村,每天晚上回去,街上都没有什么人。而大阪,住处对面的“玉出”超市怕是24小时营业吧,随时都有人进出,超市的广播24小时不停地叽哩哇啦。据说玉出是日本“便宜”的代名词……
       日本火车站大站跟欧洲的模式差不多,出站后就是商店。名店有,小作坊也有,吃的穿的用的都可以满足。

2016.11.17
大阪-有马-六甲山
宿大阪
       阪急梅田站有去有马的班车,就是不好找。我们在梅田兜兜转转好几圈,才在车站人员的帮助下顺利上车。
       有马温泉(Arima Onsen)地属神户兵库县,是日本关西地区最古老的温泉,由佛教僧人建造的疗养设施,是日本大名泉(另外两个是下吕温泉、草津温泉)之一。
       有马温泉的水质富涵矿物质,著名的有似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。其他大大小小的温泉分布在有马各条小巷里……
       因为在梅田找车费了点时间,而且我们的计划还要上六甲山。到有马都是中午时间,吃吃饭,何处转转拍拍,泡温泉是来不及了。只在金泉外面的泡脚处大概泡了泡脚,消除疲劳。
       爬山一公里,有缆车上下山。冬季17:15就没车上下了。夏天的末班缆车是20:30。
       似乎老天爷有意在和我开玩笑!山下阳光明媚,刚到山顶,眼睁睁看着雾越来越浓,手冻得抓不住相机,缩脖跺脚的。望着山下远处一到晚上就闪闪发亮的千万美金夜景港湾,我们只有长叹一声,灰溜溜地滚下山。可怜同学帮我背了一天的三脚架!
       

2016.11.18
大阪-奈良
宿大阪
      
       今天不想花篇幅讲奈良,忍了好几天了,想吐槽一下大阪的电车线。
        我算是很有搭乘国外当地公交车经验的人了,自我感觉找路找车站不算是难事。可,第一次到日本搭电车,就完败给大阪。据说在梅田站换乘有的线路,要在地下的车站里走20分钟。
        日本的铁路,运行的公司多,有国营的,有私营的。各条线路的换乘,并不是一票制。比如说去奈良,从天下茶屋站先乘坐南海本线到新今宫站。注意!不是不出站就可以换乘的,要出站后重新买票!重新买票!重新买票!乘坐大和线到奈良
       这还不算晕资道不?!
       日本的“xx行き”的意思很有意思,是指xx是最后一站。而“xx方面行き”,是指方向,这个最后一站,不一定是这条线的终点站哦!
       日本电车最让人头晕的地方,就是电车还分:特急,急行,区间急行,普通。像是普通列车,就是站站停。 特急、急行、区间急行……这些,小站是不停的。每天出门查询坐什么路线的车就头疼死!
       (前方高能)    
        然后!普通车和急行车不一定是在同一个月台上车。比如:JR天王寺站,一个站就有十几个站台,要事先搞清楚搭什么线?往哪个方向?是特急?急行?还是普通?再去找站台啊!不然腿跑断还耽误时间……这是好几次的经验啊!
       去有马,去奈良,把时间全部浪费在找路线、买票之上。
       (吐槽完毕,或者是攻略完毕。)
       

       日本美学的意境,讲究的是与自然的和谐一体之美。关西,乃至整个日本的佛教寺庙,它的恬静和与世无争,让人能真切地悟到“禅意”。
       奈良,没有京都绚丽,宁静自在是这座古都的魅力所在。小鹿是自由自在的,它们可以向人类点头要吃的,人类却不能干涉它们的生活。
       东大寺、春日大社、兴福寺、法隆寺,奈良公园,和若草山,一天时间根本游不下来。然而有什么要紧?风和日丽之日,在奈良公园的长椅上,我可以待一天……

2016.11.19
大阪
宿大阪

       说到大阪城,我又要啰嗦一遍我看过的日剧《信长奏鸣曲》。
       大阪城的建立、毁坏,再建立、再毁坏,到现在的样子,丰臣秀吉、德川家康是关键人物。而根据漫画改编的日剧《信长奏鸣曲》,正好把日本战国时期的三大历史人物织田信长、丰臣秀吉和德川家康联系在一起。织田信长打天下,丰臣秀吉得天下,德川家康开启了江户时代德川幕府不可一世的霸业……
       大阪城,建于丰臣秀吉时代。德川家康灭了丰臣家族后,把大阪城的丰臣秀吉痕迹全部抹去,建立了新城。到了明治天皇时期,德川一族被迁到大阪城以外的地方生活,大阪城及天守阁差不多退出了历史舞台。
       后来,发现了丰臣秀吉时期大阪城遗迹,日本人开始集资兴大阪城和天守阁。现在的大阪城天守阁就是大阪市的象征,是每个外国游客到大阪必去的地方,是日本大名城之一(另外两座是名古屋城和熊本城)。
       漫步大阪城河边,奇花异卉,满目金黄、火红,充满着诗情画意。想象着到了樱花盛开的季节,那该是怎样的人头攒动的景象?哈哈,还是秋冬季节过来游玩比较人少。

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