澳味十足系列之墨尔本博物馆游记,Your learning starts here.

蚂蜂窝用户 LV.9
2016-12-25 09:19 580/1
  • 出发时间/2016-12-23
  • 人物/亲子

墨尔本

澳大利亚这个国家的历史不是很悠久,但是澳洲这块南方的大路却是历史悠久,澳洲的土著居民的历史也是相当悠久的。

澳大利亚原住民(英语:Indigenous Australians)是欧洲人殖民之前居住在澳洲大陆及其附近岛屿的各民族的总称。“澳大利亚原住民”是笼统的称呼,其包括的民族之间有很大区别,例如提维人(Tiwi people)、努恩嘎人(Noongar people)和托雷斯海峡群岛人(Torres Strait Islanders)等都是不同的民族,属于原住民的民族之间并不一定有密切的关联或相同的起源。
澳洲大陆最早的居民和现代澳洲原住民之间的关系在学术上尚无定论。在澳洲发现的最早的人类遗存是40,000年前的“蒙哥人”(Mungo Man),但根据线粒体DNA比较,蒙哥人与现在以及古代的澳洲原住民都没有亲属关系。而人类到达澳洲的时间本身在学术上也没有定论,其中最早的估计认为可能是125,000年前。
按照近年的研究,具较大可能性的是澳洲原住民是约70,000年前第一波离开非洲前往亚洲的古人的后裔,在约50,000年前抵达澳洲。
澳洲原住民包括所谓的“澳洲土著人”(Aboriginal)和“托雷斯海峡群岛人”(Torres Strait Islanders)。托雷斯海峡位于澳大利亚东北昆士兰州北端,与新几内亚之间,托雷斯海峡群岛人是该海峡中的群岛的原住民,而根据传统用法“澳洲土著人”(Aboriginal)指的是澳洲大陆、塔斯马尼亚岛以及一些其他临近岛屿的原住民。因此,“澳洲原住民”是包含澳洲土著人和托雷斯海峡群岛人的统称。
澳洲的不同原住民社群和社会之间有很大的差异,每个社群都有自己独特的文化、习俗和语言。当代的原住民更细分为不同的当地社区。 据估计,欧洲人移民开始时,原住民中共有约250种语言,但现在大约只有120到145种语言仍然存在,其中绝大多数属于濒危语种,仅有13种不属于濒危语种。现代的土著人大多数使用夹杂土著语词汇并受土著语发音和语法构造影响的英语,这类英语语种称为“澳洲土著英语”。欧洲人移民开始时原住民人口按照不同的估计可能约为318,000人[10]或1,000,000人,人口分布类似现在的澳大利亚人口分布规律,大多数生活在东南部,以墨累河为轴线的地区.按照2011年人口普查数据,澳大利亚现有原住民669,881人,占总人口约3%。
1995年起,红、黑两色加上黄色太阳图案的“澳洲土著旗”和蓝、绿两色加上头饰图案的“托雷斯海峡群岛人旗”在澳大利亚享有国家正式旗帜的地位。

以上来自维基百科。

墨尔本是一个保留欧洲传统的城市,而且物权法也诠释得很完整,很多老爷车都还在路上行驶,在西方国家,能玩得起老爷车的,都是有钱的人,因为零件和保养都是很大的开销。

这不,在去博物馆的路上,在市区碰到了一辆劳斯莱斯老爷车,这又是老爷车中的战斗机。

可以看到,这辆劳斯莱斯老爷车保养得非常好,就像新车一样。

一个"M"是墨尔本博物馆的标志。澳洲的博物馆很多都有会员制度,每年缴纳一定的金额,会领到一张会员卡,有了会员卡,就可以无限次的进出博物馆,因为博物馆每3个月都会撤换展览的,所以,每个季度都可以看到新的展览。

墨尔本博物馆的入口广场,对面那座教堂有160年历史了。保存得非常好,看不出有160年历史。

远处是澳大利亚墨尔本皇家展览馆。也是在墨尔本展览中心开放前的唯一展览馆。后来墨尔本政府申请了英国女王皇室称号,并被批准后,就正式冠名皇家展览馆了。在英联邦国家,如果被冠名皇家的,都是无上的荣誉,虽然没什么经济上的补助,但是荣誉是无价的。代表的是成就。

皇家展览馆的建筑风格就是老欧洲的感觉。建成在19世纪中末期。

上面就是墨尔本博物馆的入口了。

墨尔本博物馆的口号就是“玩乐,你的学习始于这里。”让孩子寓教于乐,在西方,孩子的童年是非常快乐的,几乎没有什么压力,跟我们国内不同,国内孩子从小压力就很大,要学习这个学习那个,要超过谁谁谁,不能输在起跑线上,这些都是国内的教育。西方国家的孩子童年就是玩,无拘无束的玩,小学初中都是下午3点多就放学了,不像国内的学校要到5点,而且还有一大堆家庭作业要做。

这就是博物馆的入口内部情景了。

正门口用土著语和英语一起写着“欢迎”。

上面是一战时期的救护车辆。

最先进入的就是恐龙馆。

根据研究,史前的昆虫都是巨大的,包括小强,都是很大个的。后面那个我估计如果在真实世界里看到,我绝对要逃之夭夭的。

上面是各种蝴蝶和甲壳虫。

满满的一墙壁。

上面是远古时代的巨型蜻蜓。

上面这个生活在水中的甲壳虫是真实的活物,不是标本。在水里游得很欢。

大家可以看清楚。

各种蜘蛛标本,是真实蜘蛛制作的。

上面是各种天牛甲壳虫。

这是一个叫乔治.波纳密撒的昆虫学家搜集的。原来这一套搜藏是展出在堪培拉澳大利亚国立昆虫搜藏的。原来是乔治作为礼物送给英联邦科学和工业研究组织的。

老外的孩子很多喜欢昆虫和蜥蜴的,作为从小在东方长大的孩子,很难理解,为什么喜欢这么恶心的物种。

上面是44亿年前的地球-炙热的地球。看上去像星球大战里的邪恶星球啊,哈哈。

38亿年前的地球-海洋地球。

22亿年前的地球-冰河时期的地球,也被叫做雪球地球。

1亿多年前的地球-绿色地球。

现代地球。

上面是科学家推断的1亿年以后的地球,也就是未来地球,上面说澳大利亚会被地壳运动推向赤道,和亚洲大陆板块所碰撞称为新的喜马拉雅山脉延伸一样的新大陆。将来将没有南极北极的冰盖。我们也仅仅能通过想象来得知将来的人类和他们如何生活的。

博物馆内还有悉尼新南威尔士大学所设计的真实的必和必拓火山3d爆发的电影,需要在门口领取3d眼睛进去观看。

博物馆随处可见18-19世纪的保留物品。

上面所展示的是一战二战时期的铁丝栅栏,真的佩服人类的想象力和制作能力,这种五花八门,稀奇古怪的战时栅栏都能想出来。

这个就是介绍墨尔本历史的展览馆了。

展览馆深处还有专门介绍土著居民生活资料用品的场馆。

上面就是澳大利亚联邦的国徽了。左右两边是袋鼠和鹅苗,是澳大利亚的代表物种。那颗七角星是代表着澳大利亚联邦的联邦之星,而盾牌里的分别代表,悉尼为首府的新南威尔士州,墨尔本为首府的维多利亚州,布里斯本为首府的昆士兰州,佩斯为首府的西澳大利亚州阿德莱德为首府的南澳大利亚州霍巴特为首府的塔斯马尼亚州。澳洲还有两个自治领地,分别是土著居民自治的以达尔文为首府的北领地,和澳大利亚联邦政府所在地,堪培拉为首府的澳大利亚首都领地。

墨尔本展览馆里还有保存的非常好的,老式电视机。

当年满载英国移民的蒸汽轮船。

这是当年还不属于澳大利亚联邦这个国家的时候,维多利亚州作为自治殖民州的时候的州徽。

满满的18-19世纪英伦风。

澳大利亚原住民也有灿烂的文化。

这个是新西兰原住民的衣服,真正的波利尼西亚皮毛制品。

上面这个展览馆里展出的是澳大利亚原住民的一切,包括新西兰原住民。

原住民中很多后来和白人的殖民者通婚了。

他们中一部分甚至还参加了一战和二战的英联邦军队。还有自己的足球队。

各位想体验澳大利亚原住民的人文的话,我建议各位去北领地旅游,那里是人文历史的最好课堂,澳洲本身没有什么历史和文化,所谓的历史和文化都是英国的延伸而已。但是原住民的文化真的就是澳大利亚的人文和历史。特别是那些在北领地的壁画,都是上万年历史了。

上面你按一下会有人声发出,所对应的是澳大利亚土著语。

墨尔本市区的土著居民文化馆也坐落在墨尔本博物馆内部。名字叫布恩拉卡土著文化中心。到目前为止,澳大利亚联邦政府还是承认澳大利亚这个国家的土地所有权是属于澳大利亚土著居民的。

土著居民的确有灿烂的文化。

上面这件斗篷是用袋鼠皮制作的。

要完整的不赶时间的看完整个墨尔本博物馆至少需要4-5个小时,是很好的亲子半日游的好去处,可以让大人和小孩了解澳大利亚的一切,是看这个神奇世界的绝佳去处。

墨尔本有保存着很完整很完美的18-19世纪时期建筑风格的建筑物。如果要比喻,悉尼就像美国新兴城市,而墨尔本更像老欧洲的感觉,历史上,悉尼也是英国流放犯人居住的地方,而墨尔本由于发现了金矿,所以也是欧洲各国乃至北美大陆淘金者所居住的地方,而且,墨尔本也是原来欧洲贵族所居住的地方。墨尔本还曾经做过一段时期的澳大利亚联邦首都。

这是原来此地建筑的原物。

上面的那些建筑材料部分就是图中的原来殖民共同生活大厦上的。

墨尔本皇家展览馆。

明年年初会有类似国内婚博会的展览。

上面介绍的是皇家展览中心的历史和重大事件。

我们游玩到接近下午6点多,才班师回朝。墨尔本和国内时差夏令时是快3个小时,冬令时是快2个小时。墨尔本在夏天,如果要天黑,差不多要到晚上9点多的时候了。

不错不错,楼主很棒!!!~~~

2017-06-05 14:39