藏二:小小的快乐,大大的幸福

JACKW LV.5
2016-12-25 09:21 232/0

12月11日,进藏第二天,这一天待在拉萨,主角是布达拉宫。整一天的时间,基本全耗在了布宫。随众转圈,静候日出,走马观花,傻等日落。说来惭愧,因为对西藏文化的陌生,加上导游讲解过快,对布宫其实并没留下太多印象,无非是装载有大量藏传佛教宝物的一座巍峨的大宫殿。(后来在日喀则地区看到好多的寺庙,只要是建在山上的,同布宫大多相似,原来布宫建筑造型并非独一无二。)特别是在灵塔殿的时候,各世达赖喇嘛的灵塔让我看得目瞪口呆。这些灵塔动则由成百上千公斤的黄斤制成,还镶嵌有无数的珠宝,难怪说拉萨的不达拉宫里集聚有世界上一半的财富之说。由此联想到宗教的力量。包括一路上看到不少老老少少、男男女女磕长头来朝拜的信众。一次一次行磕拜大礼的时候,那肉身分明已不是普通的肉身,是已经加持了佛法的灵体,是一尊尊活佛,才有无尽的力量与勇气完成那看似不可能完成的遥不可及的朝拜之旅。不仅如此,如此多的财宝,各世活佛并没有追求穷侈极欲的生活,所有的信众也自愿供奉,许多人以将一生的财富供奉心中的无上尊敬的佛为荣。在他们心中,物质世界之外还有一个更广阔得多的灵性的宗教世界。
        反观世俗社会,社会领袖集权之后,便逐渐失去对一个更无上至尊存在的敬畏,便不免陷入人欲无限膨胀的陷阱,不免陷入一个治乱循环的死圈之中,远没有宗教的稳定性与崇高性。也难怪共产党员不得信教,中央集权政府当然容不得一个更有号召力的存在凌驾于政权之上。

不算跑题的跑题了。这一天其实给我最大开心快乐与感动的,是图片上这个抱着小足球的一个藏族小男孩,一个五年级的孩子。中午在布宫后山的花园,看到一个小男孩在和他妹妹踢足球玩,便逗他说,“敢和我踢一局吗?”然后他便大方地将足球踢给我,我们便开始了抢球游戏。担心高反,没敢太放肆,就踢了五六分钟吧。我夸他踢球厉害,这小朋友也没谦虚,骄傲地告诉我,他是学校足球队的大明星,在刚结束的系列赛中一个人总共踢进了七个球。我鼓励他今后争取进国家队,还送给他和他妹妹一人一支圆珠笔。两个小朋友可高兴了,他们的妈妈也右手朝上,向我行礼致谢!我则回以双手合十礼。(最初还不知道这妇女右手手心朝上是一种藏礼,像是讨钱的姿势,把我吓一跳。)这一天,一定会成为这个小男孩生命里不普通的一天吧!有一个陌生的怪叔叔陪他踢球,还给他这样大这样诚恳的鼓励!感受到这样的鼓励,他也一定会成为一个更勇猛的足球小将吧!回向收到这小男孩的快乐,我心田里也涌现出无限的快乐!这种莫名其妙的快乐感既强烈又持久,也许只有初恋时第一次收到回信可以比拟吧!在西藏很少布施,因为不懂宗教。但这一次布施了小小的快乐,却收获到了大大的幸福!旅行途中,有各种各样奇怪新鲜的情绪体验,太妙了!

早晨六点多的布宫外。

看图片以为在半夜,其实已经七点多了。如果不是有路灯,那简直就是伸手不见五指啊。所有人要么是小声念念有词,要么是一声不响,绕布达拉宫顺时针方向前行着。我也是傻,因为不熟悉路,加上随大部队绕圈,一个早上绕了两圈半才绕出布达拉宫。好累。因为高反,一晚没睡,索性早上六点多就起床出来,绕两圈后发现小腿发麻了,应该是缺氧的表现,没敢太任性,在布宫后的花园休息了好久,腿麻有所缓解后,才敢离开。直到十二点多,回到酒店休息,补觉到下午两点多,再到市区老城区瞎逛。

一点点亮了!

太阳出来得好晚,都八点了,天已微亮,太阳不见踪影。

阳光出来前,在药王山观景台拍照,真的好冷。只有四五个游客,其中还有一个湖南老乡,可惜没合影。

拥抱初沐日光的布达拉宫!

这边的奶茶都是按磅计量的,好洋气。这样的饭票,这种收费方式应该五六十年没变了吧。一点也不喜欢现代的无线电子牌,这种老式的塑料饭票,更有仪式感,里面记录有停滞的时光。

奶茶,七元一壶!味道真心不错,天然无添加!

第一次吃藏式刀削面,十元一碗。

窗外就是沐浴在阳光中的布达拉宫!

人流量好大,几乎没游客,全是藏民。绕上一大圈,起码两三公里,还是有一点难度的。

太阳大了,上午太多的人在转经。

太阳太大,整个人躲围巾后面,像面纱。

上午九点半报了旅行团。进了景区大门,布达拉宫就在眼前了,就在脚下了。

通往主殿的路,虽是淡季,人还是不少。

感觉带上头巾,以这样纯净的空气为背景,太帅了!

感觉有唐画的风格,一定是受到很深的唐文明的影响。为什么这里的织锦叫唐卡呢?

壁画,颜色特别艳丽,几百年了都不褪色,都是因为颜料是五彩宝石研磨而成。

白宫外的一个大广场,准备要进去参观了。里面是一个大宝库。

从布达拉宫参观结束,在出口外的平台,俯拍整个老城区。

从布达拉宫出来,在山脚下的自拍。太酷了,这样大大的光晕,难道是与佛有缘吗?

在出口处,两个孩子,应该是小姐妹,以五体投地的方式跪拜转圈,好多人,包括藏民给她们布施。

下午在老城区逛,好多这样逼仄狭窄的老巷。老旧,却原汁原味,很有生活气息。

来之前看介绍拉萨古寺庙的《一步一如来》,里面介绍了许多这种小寺庙。

许多这样的小寺庙,来朝拜的人很少了,里面住着不少藏民,变成北京四合院那样的小的社区单元了。小孩子在开心地玩耍。

很随意逛到一家小小的奶茶店,发现店主的女儿好漂亮好可爱。大大的眼睛,标致的五官。和女儿一样大,都是十岁的小女孩。忍不住合了张影,把包里的士力架和剩余的零食给她和她的小伙伴了。

老城区里到处都是这样的小庙,曾经香火旺盛一时,现在日渐没落。

终于逛到小昭寺,在这里找张空椅子坐着,看别人转经。感觉时间凝固了,把头脑放空,什么也不想,任时间慢慢流趟,这感觉真好!

太阳下山了,来到布宫下,一个人就是这样好,可以有大把的时间随意安排。我一个人坐在一张长凳上,坐了两个多小时,从太阳西斜,到月亮升起!是不是以后可以来这里当保安?坐在椅子上就行的那种。

藏族的小孩子都好可爱啊!

坐在长椅上玩游戏,自娱自乐,就是我盯着经过身前的每一个人看,只要是回头看我第二眼的,或者也一直盯着我看的,就对他们报以微笑。许多人表情会很奇怪,或者麻木或者尴尬,特别是汉族的游客。但是那些藏族的前来朝拜的人,对我的微笑会敏感得多,会很迅速地也反馈给我一个大大的灿烂的微笑。藏族人的脸受高原恶劣环境影响,大都沟壑纵横,可是就在这种粗糙的脸上,反而可以绽放出更立体的微笑。就靠这些陌生人的善意,温暖着我,在寒冬中度过了几个小时。

一直坐到月亮出来!人品好差,坐了两个小时,路过的人无数,一个单身美女或是姐妹花都没遇到过!好失败,不然晚上约着去吃个饭也好!

其实已经给冻成傻逼了

布达拉宫的后山夜景!十四的月亮,已经很圆很圆了!

用的广角镜拍的后山全景,好雄伟壮观!

夜里九点多了!布达拉宫后面湖边拍布宫的倒影。如果没有灯,什么都拍不出。