2016.11月太宰府 岛波海道 广岛 宫岛流水账

kadsura LV.6
2016-12-25 13:39 752/5

DAY1 魔都→福冈→太宰府

决定去广岛的起因好像是为了刷日本三景的成就,然而在福岛又一次地震的现在不知道最后一项要怎么完成了。
比较了下飞机价格和班次后决定采取飞福冈然后新干线+电车到广岛地区的方式。
出发前2天突闻福冈博多站挖地铁挖脱了,搞了个巨大地陷,连忙查了一下幸好不在我们订的酒店附近。

例行的磁悬浮至机场。
福冈机场到市区还是比较方便的,不方便的是国际航站楼到地铁站有点远且必须乘坐机场接驳车无法步行通过。游客还挺多,人和行李挤成一堆。后来发现比较方便的方式是坐高速巴士可直接到博多站,但可能时间花费会比较长。

博多站是个巨大的交通换乘枢纽。
选了直接就在车站出口处的酒店。高速巴士站也就在隔壁的楼里,非常方便。
checkin丢完行李后冲到巴士站后发现上一班车刚开走。下一班车在约40分钟后,到太宰府已将近关门时间。

据说拿过某个设计奖的太宰府星爸,虽然里面看上去不错不过此行另有安排,拍了一张照就匆匆向前了。

一路上都是鸟兽戏画的宣传图,京都的鸟兽戏画首次来到九州巡展。被这么一说还真挺想看看,可惜后来经过九州国立博物馆发现果然已经闭馆了……

天满宫门口有个菊花展,尽管此时大雨倾盆,花儿们都被妥当地保护在盆内娇艳欲滴。
再次感叹日本人怎么这么会种花。

由于到得较晚,境内倒是没几个人了。
基本上都是来祈愿考试顺利通过的学生或者学生情侣。

天满宫境内也供奉着满满的菊花,虽然是深秋的阴天又临近日落却丝毫没有萧条的感觉。

瞻仰完道真宫后向此行的另一目的地,太宰府的兰馆咖啡馆进发。一路上雨丝毫没有要变小的迹象,和友人都淋得半身湿。
此行出发前就有耳闻兰馆咖啡拿过不少奖项,世界排名第三,在很多相关书籍上都有登载。

点了爱尔兰咖啡(好像),和招牌的琥珀女王。
店里有各种自家烘焙的拼配品种,由于日本向来喜好苦涩的深烘焙没敢点。餐具和装潢都有种经过时间积淀的柔和感。
一直YY自己也能开一家咖啡馆,就可以肆无忌惮地买各种杯子了。

回程时高速巴士早已没了末班车,只能电车辗转坐回福冈
晚饭在福冈最热闹的天神区附近的肉いち烤肉店。牛肉肉质新鲜很嫩,到店时约9点店里还几乎是满员,都是西装革履的下班了的社畜。

路边的章鱼烧摊

DAY2 福冈→尾道 岛波海道→广岛

一早(其实起晚了)乘新干线到福山站后,再转较慢的电车倒乘回去一点路到尾道,目标是岛波海道的骑行。

在车站站台上就能看到的福山城

站内惊见如龙6在尾道的宣传活动就在第二天!
无比遗憾没把海道骑行放在第二天……虽然也并不一定有时间去观看。

到尾道站后稍微休息了下,在站外MISTER DOUNT吃了国内下架很久的法兰可罗。借自行车的地方就在电车站出口后右前方靠水边处。行李可寄放在借车处隔壁大楼里的行李寄放点(人工)。
出发前多亏了 @George 的  http://www.mafengwo.cn/i/5524401.html?h=22572333 这篇海道骑行游记,大致有了个概念。没有听从前人的建议租用可变速自行车导致当天后来的行程留下很大遗憾。
岛波海道一共由5个岛屿和连接其间的大桥组成,总长70多公里。向借车处的爷爷询问后得知在几个大岛上有联络船,回程可以坐船。
原本的计划是骑车到第三和第四岛连接处的最佳眺望点,再返回第三大岛的码头处坐船回码头。
回头看看真是不自量力……
到第一个岛的桥比较窄,所以一般是在渡口坐10分钟的轮渡,人和车一起过去。
同船还有几个特地来骑行的日本妹子,很有先见之明地选了可变速自行车。

一路上经过很多果实累累的橘子树,难道因为海岛上都很流行种橘子?路边有自助式的投币购买一大摞橘子。虽然很想尝尝但一份实在太多了。

因岛大桥。靠近大桥时在最佳观赏位置有观景台,好几个车队都在此休息合影,有日本本地人,欧美白皮佬,还有同样讲国语疑似从台湾来的队伍。
车到桥头才发现……其实桥的位置非常高,车道是螺旋上升的上坡。下坡一时爽,上坡……不说了都是泪。尤其是在脸涨红气喘如牛的时候还让道边维护安全和秩序的工作人员看到简直酸爽(捂脸)

过桥来到因岛后首先看到的是水边的巨大恐龙雕塑……意味不明总之先拍了一张。
沿着蓝线划的车道继续前行,又经过了几家石料(?)雕塑(?)厂。

骑到生口桥前一看时间,肯定是来不及赶到下一个渡口了,只能遗憾地折返乘船回到尾道站。

电车到广岛站。
广岛站有个神奇的地方,根据线路的不同分成了互相接壤的2个车站,在地图上一个叫“广岛”,另一个叫“广岛站”。和日本的许多城市一样,车站前非常热闹,有商铺有餐饮,查了下当地的排名靠前的广岛烧店都大排长龙,尤其是还有不少白人游客在堂吃和等座。
广岛烧感觉做法上比较随性一点,不像大阪烧那么注重光滑圆润(啥)的外形,以面条做底。有面、中华面、乌冬三种可选,不要问我前2者的区别在哪……
酒店订了名字很有气势的RIGHA ROYAL HOTEL,位于市内高速巴士站和SOGO旁边,购物出行都非常方便。向前走一些就是广岛最热闹的商业街本通。似乎是广岛的老牌酒店了,前台接待的人员很自豪地说已经满员了。从窗口望出去就是广岛市政府和市民医院,应该算是市中心吧。

DAY3 广岛市内一日游

原计划(好像说过很多次最后失败的原计划)这一天是要去赏红叶的景区三段峡的,起晚了到达车站后发现下一班快车要等1个多小时且来回路上时间在4小时以上,于是计划更改为广岛市内景点游。
查询地图后发现广岛城就在步行过去十几分钟的地方。

广岛城入口。护城河里的鸭子和鱼。
感觉会是一桌好菜

门外又是一个菊花展,友人强烈要求与“全日本菊花联盟”合影。

在城外看到周末有这样的真人表演节目,注意此处是一伏笔(个鬼)

广岛城前是广岛护国神社,正值小朋友们的七五三诣,许多身穿传统服饰的大人小孩们走来走去,不过似乎爸爸们都只穿了西装。

远远还遇见来拍传统婚礼照片的新人

广岛城本身比较普通,内部不准摄影于是没拍什么照,不过在晴朗的秋天登高远望的感觉是相当好的。城内还有不少在隔壁七五三完成了以后过来的穿和服的小朋友。

拍摄这簇红叶时突然地被几个奇装异服的人搭讪了!原来就是之前真人实景演出的海报上的演员小哥们,小哥们热情邀请去观看明天的演出但无奈明天已有了别的行程。小哥也不气馁,开朗地表示向亲戚朋友们宣传下吧,我们每周日都有演出哦。
最后果然要一起摆出奇怪的手势,口说“毛利!”合影留念。

右边的小哥比海报上帅了简直不是一星半点,所以你真的不是得罪了摄影师或者化妆师吗……?

接下来是步行十几分钟距离的缩景园。当时的大名请一位园林高手及茶道医药高手建造。所以园内有举行茶会的亭阁和药草园,总面积虽不大但曲折幽通,甚至还有个人造小河滩,也是匠心独具了,是个市内游的好地方。

据说和杨贵妃帽子同样造型的石灯。
不太明白杨贵妃在日本人心中是个什么造型。

在缩景园逛得久了点,午市已结束,只好先找了家咖啡店吃甜品。
秋季的枫叶和栗子主题美观又美味。
到SOGO完成购买任务后到了本次广岛行的重头戏——牡蛎!

然而人生不如意十之八九(突然沧桑),依照在车站取的观光小册子介绍的店家一个个找过去居然全部满员。从纸屋町走到本通另一头的最后一家时有好运地遇到了有人刚刚结账,终于有了座位。
店名难写难读,叫えこ贔屓

尝试了烤牡蛎、蒸牡蛎、味噌烧和黄油煎等各种吃法,比较下来还是烤牡蛎比较完整地保留了食材美好的原味。牡蛎新鲜且个大肥厚。不知道是怎样烤才能这样不损失水分又把牡蛎烤熟。遗憾的是没有吃到生的牡蛎,据说是因为食材管理严格,要非常非常新鲜的牡蛎才允许生吃。

顺带一提,前一天是在这家店隔壁的藤原拉面店解决的晚饭。
担担面和招牌拉面都不错,个人比较推荐担担面。

DAY4 广岛市→宫岛

晨起退房。
乘坐广岛市营的地铁到新白鸟车站后换乘JR到宫岛渡船口。新白鸟车站虽然只是经过但意外地惊艳。
纯白色的车站采光良好,令人有心灵清澈宁静之感。

旁边的立牌上写着车站得过什么设计奖,准备了意见箱征集大家的意见。于是毫不吝惜地大大夸奖了一番投进了箱子。
下了JR后走到渡口的路上就觉得有点不妙,简直像在国内的热门景点般人山人海,一路排队。渡船也几乎是满员。临近渡口几条岛上主要商业街人满为患,加上各个小吃店门口等座的和站着吃的人不停地堵塞交通,拖着箱子举步维艰中我想起了鼓浪屿……
宫岛就是个日本鼓浪屿啊……
附近的饮食店价格比市区要高了不少,景点价嘛……可以理解。

岛上和奈良一样很多放养的鹿,不要脸得很,到处追着游客要吃的。据说比奈良的要温和些,不太会发生趁游客不备生啃纸钞的情况。

同样人山人海的红叶谷。沿着山路走到一侧的山顶上有个平松茶屋,可展望宫岛大鸟居。介绍说是曾经接待过天皇的地点。点了岛上的特产红叶馒头和抹茶稍微休息了下。

老实说东西不咋滴,介于山路崎岖,好像也确实没法运什么复杂的食材上来。

青椒战斗过的地方!!不知道是不是和ANIKI(这人的日本史了解基本上靠战国BASARA)

岛上的寺庙大圣院。有很多个庙宇建筑的寺庙群,值得一看。还有个展示了很多观音像的地下小黑屋,跟着几个虔诚的香客进去走了一圈,还挺新鲜的。
不过在几个殿内转悠的时候发现竟然贴着大喇嘛的海报…………………………真不该在门口的箱子里赛钱的

去看严岛神社大鸟居前,到岔路口的伊都岐咖啡店小憩。
拿铁很香略苦,配合泡芙口感正好。

退潮时间整个严岛神社建筑地面都是出水的。

岸边满是冲上来的裙带菜。友人建议捞点尝尝,严正地拒绝了,并且短期内不太想吃裙带菜。

一来二去已经到了傍晚,飞奔到隔壁的丰国神社门口正好是关门时间,路上的鹿儿们也露出的闭门谢客的表情。

这边的商店街和对岸的城市华灯初上。

后来才知道晚间涨潮后还有坐船从大鸟居下方通过参拜的活动。

入住岛上的酒店菊乃家。房间稍有点小但有露天温泉,走了一天泡一下还是很舒适的。

DAY5 宫岛→广岛→福冈→上海

第二天一早的涨潮状态严岛神社。

丰国神社又叫千叠阁,面积非常大的全木质建筑,当然已经伤痕累累,很多修修补补的痕迹。空调出现以前是著名的纳凉场所(……)。建筑外的银杏叶正灿烂。

大约是周末过了的关系,街道上空空荡荡和昨天截然不同。临走前到点心店悠闲地品尝了新鲜出炉的栗子馅红叶馒头(秋季限定),口味和卖相都比昨天山顶上不可同日而语。
回程的渡船上也几乎是包场状态。
下船后换乘JR,新干线,飞机,返家~

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-26 01:04

引用 解忧草 发表于 2016-12-26 01:04:27 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复解忧草:祝玩得开心~

2016-12-26 12:26

看完了表示好想去~手动赞

2016-12-27 11:25

引用 kadsura 的图片:

看海报,右边小哥就是毛利吧,但是。。。图上真的p的完全不是一个人了

2017-01-04 16:02

引用 斑目扬羽 发表于 2017-01-04 16:02:17 的回复:

回复斑目扬羽:P得比本尊难看多了……所以是得罪了美工吗

2017-01-07 20:38