大阪奈良京都东京9天8晚自由行,首游日本最实用宝典

张觅伊 LV.13
2016-12-25 13:49 1885/8

初  心

日本,地理上很近,心理上很远的国家;日本,曾经深受中国文化的影响,又深深影响中国文化的国家;日本,罪恶的历史和谜一样的今日相互交织的国家……然而,抛开历史恩怨,从所有我能得到的信息反馈来看,日本却是唯一一个旅行归来全好评、无差评的国家。去日本,有一丝好奇。

念大学的时候,正赶上《东京爱情故事》的热播,每到周末一寝室的人就迫不及待地围拢在电视机旁,分享着“莉香”和“完治”的爱情故事,然后,整个寝室的人都不约而同地选择了日语作为第二外语。一晃二十年,学过的日语几乎全部还给了老师,可那首小田和正演唱的主题曲,却依然能吟唱。去日本,有一点怀旧。

原本没有打算在这个时候去日本的,因为年初刚去过新加坡。而且夏季也决计不是去日本最好的季节。人说去日本春赏樱、秋看叶、冬玩雪,而夏天的日本,似乎平常了许多。可是,日本之行绝非三五日匆匆,寒假太短,孩子们只有暑假才能有这么长的假期,正好朋友家的孩子今年小升初,准备出去放松一下,大家一合计,就去日本吧!

行前功课耗费了我大量精力,从大神的游记,到大众的点评,学习准备了差不多三个月时间。日本可玩可去的地方实在太多,可以说每一个城市都有值得去的理由。那么首度去日本,到底应该去哪里?经过再三权衡,我们还是选择了一条略微大众的线路,关西地区的大阪奈良京都,以及关东地区的东京,阪进东出,不走回头路。理由是,要想了解日本的文化,关西是必须要去的地方,而要体验现代化的日本东京则是不二之选。虽然路线普通,但行程不能将就,游要精挑,食要细选,行要方便,住要体面,购要尽兴,虽是走马观花,却不能蜻蜓点水,能想到、能做到的文化体验,一个都不能落掉。接下来,我就和大家一起分享一下我们的九天八晚日本初体验之旅。

第一篇 游在日本

说起大阪,给我的第一感觉就是粗犷!大阪人的表达方式直接而粗暴,看看满大街的店招,大螃蟹、大章鱼、大汉堡、大木船,甚至还有凶神恶煞的大臭脸,此外,处处都是日式大灯笼和大幡旗,怎么招摇怎么来,这就是典型的大阪

要想玩好大阪,那得先了解大阪都有些什么好玩的去处。总体来说,大阪的景点主要分布在以梅田为代表的西北部地区、以难波道顿崛心斋桥为代表的西南部地区、以大阪城为代表的东北部地区、以天王寺和新世界为代表的东南部地区、以及以环球影城为代表的港口地区。

大家可能都听说过大阪周游一日券,不仅包括巴士、地铁、电车车费,还包含几乎所有主要景点的门票,如果能用好,可以省不少银子。我们也买了这券,与其说是为了省钱,还不如说是图个方便,因为你要是真的想一天里把这券用到油干灯草尽,那肯定得跑到腿抽筋。而且以前有2000日元一张的普通版,国内楞是没找到有哪家卖,现在卖的都是南海扩大版的券,2300日元一张,折合人民币115元,不分成年儿童票。有极致地玩法,我会在后面讲到交通的时候再跟大家一起研究。这里,我先跟大家介绍我个人认为必到的八大景。碍于体力原因及行程安排,八个地方我们到了五个。

No1:难波、道顿崛、心斋桥

如果第一次到大阪,还是建议把大本营安在难波地区,因为这里“最大阪”!难波周边有什么,套用大阪周游券上的一句广告语——“美食、美景、欢笑。享受欢愉一切尽在。”这里交通发达,四条地铁、两条私铁、一条JR交汇,道顿崛两岸有数不清的美食,从难波的道具屋筋到戎桥筋再到著名的心斋桥筋,盖着顶棚的商店街延绵数公里,不论是刮风下雨,还是晴天烈日,都挡不住你逛街SHOPPING的步伐,在这里,能让你逛街逛到口吐白沫,吃喝吃到肚皮撑破。我只能说,大家保重!

心斋桥是大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。详细介绍请参见“购在日本”篇。

大灯笼、大螃蟹、大章鱼……什么样夸张的招牌这里都有,格力高张开双手的造型也很受欢迎,许多游客到此都要模仿膜拜一番。

露个小脸还不够,那大家就都到大屏幕上露个脸,是不是有上头条的赶脚!

在道顿堀的南面有一条小巷,巷口挂着的木牌上面写着“法善寺横丁”。虽然紧挨着道顿堀,但与道顿堀的喧闹相比,这里安静得简直就是两个世界。

No2:住吉大社

这是一个稍显冷门的地方,却是我大大地要推荐的地方。大阪的住吉大社位于大阪市住吉区,是一座具有1800年悠久历史的古老神社,也是全日本2300多家住吉神社的总神社。住吉大社被信奉为航海守护神社,但如今来住吉大社参拜的游客却早已不是单纯为了保佑航海安全了,而是因为据说神社制作的石碑护身符在助事业和财运上非常灵验,甚至是刚出生的小朋友也要带来拜一拜,祈求一生平安。

住吉大社的交通非常方便,从难波可以很方便地乘坐南海电铁到住吉大社站,出站左手一拐弯就能看见神社。住吉大社门前还有阪堺电轨阪堺线,就是上图红色的有轨电车,如果你离新今宫、惠美须町不远,也可以坐坐这个别致的交通工具,沿途领略一下大阪市郊的别样风景。

神社内环境相当优美,小桥流水,郁郁葱葱,各行各业贡献的大约600只巨大石灯笼随处可见。

鸽子踱步饮水,老人画画写生,怡然自得,一片安详。

进入大殿之前,有一座大鼓形之桥, 叫反桥,木质台阶非常陡峭,爬着有点累人,幸好不高。据说,这座桥一到夜间在灯光照射下会显得别具一格。

过桥便是洗心池,每个进入神社的人都要用接来的净水洗手、漱口,然后才能进行参拜祈福。具体的步骤是右手拿勺接水,洗左手,再换左手拿勺洗右手,然后右手拿勺接水倒在左手手心漱口,不能直接接着勺子喝,最后把勺柄冲洗干净放回原位。

几个大殿采用纵向队形排列布局,好似一组航海在大洋中的大船队。日本的神社和庙宇,地面均用石块或者鹅卵石铺就,从未见过水泥堆砌的痕迹,他们通过这种方式最大限度地保留了古朴。

绘马、灯笼、幡旗、香囊、许愿树,神社内承载了太多的美好愿望。

恰逢一个日本家庭带着初生的宝宝来神社祈福,虔诚而肃穆。

这是一位妈妈带着小朋友一起,我们虽然不知道他们在做什么,但能看得出那份虔诚,也一定能体会到那份美好。

No3:大阪城天守阁

大阪城位于大阪市中央区的大阪城公园内,和名古屋城、熊本城并称日本三大历史名城。大阪城曾是丰臣秀吉的居城,后来德川家康通过两次大坂之役消灭了丰臣家族,从此大坂城成为德川幕府控制西日本的重要据点。大阪城最有代表性的建筑为天守阁,一共八层。有电梯可以到达五层,然后步行上到八层,是眺望大阪市景的好地方。其它楼层则展示了包括各种武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及当年作战场面的模型等等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生。

大阪城四面环水,天守阁则建在制高点上,如果有一个词可以形容的话,那就是固若金汤。可以想象,当年德川家康攻下大阪城是经历了多大一场恶战,花费了多大的代价!

大阪城公园里的植被非常好,是一个天然的氧吧。其中,樱园、梅林都非常有名,可惜去的不是季节,赏不了梅花,也看不到樱花。更悲催的是西之丸庭园周一休园,连一睹夏日杜鹃盛开美景的愿望也落空了。

跨过著名的极乐桥,就算是进入大阪城的中心了,不过,要想登上天守阁,还得走一段并不太长的上坡路。一路上还看到一排防御工事,想想当年趴在这里放枪射箭的士兵,也不知魂归何处了。

这是一处很贴心的设计,我们参观大阪城那天正逢酷暑,气温高达35、6度,而在通往天守阁大门的石阶上,就安装了这种自动喷雾装置,给排队上楼的人们带来一丝清凉。

门前的大炮和阁内战争场面的重现,诉说着那段血雨腥风的历史。

大阪城还有一道亮丽的风景线,那就是黄包车夫。很难想象在日本还有人愿意干这样的重体力活,尤其是居然还有拉黄包车的女汉纸,可惜没来得及拍照,其实也不大好意思对着人家妹纸拍照。

No4:大阪历史博物馆

大阪历史博物馆(圆柱形建筑,边上的高楼是NHK大楼),是了解大阪历史的最佳去处,也是游览大阪城后休息避暑的最佳选择。它位于从大阪城西出口出来去往地铁站的必经之路上。大阪历史博物馆以多媒体放映、模型、蜡像、真人演示讲述等多种手段,真实再现了从古代至近现代4个时代的大阪。参观线路可以选择电梯直达10楼,然后一层一层往下参观,连接各层的楼梯口,还是一览大阪城全景的最佳眺望点。据说七楼每逢周日有免费和服体验,本来安排周日去的,结果因故整个一日券行程调整到周一,没有验证。开馆时间:9:00~17:00(周五开馆至晚上8点),周二休馆(如遇节假日则次日休馆)。

在一楼大厅购票或换票进场,有直达电梯到顶楼。票价600日元,中学生以下免票。

从古至今,大阪甚至整个日本的历史发展历历在目

在古代大阪的楼层,有一位大叔很认真地为游客讲解古代日本的度量衡,全程就这么跪着,很是敬业。

No5:梅田蓝天大厦空中庭院

梅田蓝天大厦是大阪的地标建筑物。位于顶层的空中庭院展望台高达173米,可以欣赏360度特大全景立体风景。可以展望大阪市区街道和大阪城、大阪平原、生驹山、大阪湾的明石海峡大桥,尤其是夜景更加浪漫动人。

在大厦的二层,有两部高速电梯直达空中庭院,高峰时可能需要排队等候。

直达电梯之后,还要转乘扶手电梯,在这里,有木有时光隧道的感觉?

展望台分室内区和室外区,室内设置了许多临窗的情侣座,不知道要不要收费,总之要想坐到很困难。然而坐不到并没有什么关系,因为展望台的精华在室外,每当夜晚来临,室外展望台荧光闪烁,美丽的大阪夜景尽收眼底。

No6:新世界通天阁
新世界属于大阪的老牌景点,看攻略说和道顿崛心斋桥有相似之处,却没有这么热闹,那个通天阁登与不登也无所谓,尤其是白天,因为大阪在不断长高,现在登高赏景的最佳地点已经让位于蓝天大厦空中庭院了。不过,我相信,在这里大家依然能够领略到大阪昔日的繁华。去与不去,随心。

No7:四天王寺和大阪动物园
不论哪里的动物园,原则上我是不去的。宝贵的时间和体力要花在国内看不到的地方。动物园嘛,办得再好,也是看看动物。不过据说大阪的动物园还是不错的,喜欢动物的朋友可以去看看。至于四天王寺,就在动物园对面,没能去还是比较遗憾的。

No8:环球影城及港区
因为年初新加坡已经玩过环球影城了,所以这次舍弃。不过据说日本的环球影城比新加坡的好。港区还有用一日券免费乘圣玛利亚号巡游和高达112.5米的天保山大摩天轮。

奈良日本历史和文化的发祥地之一,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。在佛教传入日本的公元6世纪至8世纪期间,奈良一直作为日本的政治、文化中心而繁荣。奈良有无数的寺庙和神社,有太多值得一看的景致,但是鉴于时间关系,我们只安排了半天时间,玩了一个奈良公园组合,包括兴福寺、春日大社、东大寺,所有景点都在一个大公园内。唐招提寺等因为离得有点远,只能舍弃了。而且,此行的主要目的,其实不是寺庙,而是小鹿。

No.1奈良公园喂小鹿

没错,奈良公园里到处都是小鹿,这些小东西根本不怕人,看见游客就会主动聚拢过来向你讨食,那种萌萌的眼神让人不禁心生爱怜,老人小孩都喜欢。

这是整个奈良公园的地图,可以沿着中间的大路乘坐公交巴士,也可以选择徒步穿过公园和小鹿亲密接触。

如果你迫不及待地要和小鹿亲密接触,你就要选择南边(观光图右侧)的路线,绕过兴福寺直奔春日大社。一路上,你会发现很多这样只有奈良才有的警告标识:注意避让冲出的小鹿。

奈良公园就是一片大森林,甚至整个奈良就是一片大森林、大花园。
    森林中有淙淙流过的小溪,有静静躺着的松果,有参天的大树,有开阔的草坪,有鸟语,有花香。对,还有小鹿,成群结队的小鹿!

你可以自己带面包蛋糕,不过,貌似他们更喜欢公园里专门为它们准备的鹿饼,300日元一大包,不贵,看来日本人做生意还是蛮守规矩的。

女主这是大摆POSE啊,还非得找头有鹿角的雄鹿拍,你这是在男主面前示威吗?不过话说你空手也能让雄鹿这么温顺,没有两下子还真办不到。佩服!

它们温顺的时候是这样的,瞧那可怜样,要是你手上没点吃的,都恨不得拆块自己的肉给它吃。

它们猴急起来是这样的,冷不丁就会钻出个脑袋往你身上蹭,连不小心掉落的塑料袋都恨不得吞下,最后好不容易给抢了回来。

开始的时候,还能控制住局面。

慢慢地事情好像不对劲了,都给你们了怎么还追着不放啊?这是想造反啊!

得!投降还不行吗?嘿!它们还真懂,一看双手过头,立马一哄而散!好吧,大家注意安全,那边有个歪果仁小朋友让小鹿给撞哭了,我们也有好几个小伙伴被啃了衣服、扯了裤腿,幸好无大碍。

No.2春日大社

奈良春日大社日本全国各处的春日大社的总部,与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。神社的主要建筑为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。开放时间:神苑、宝物殿 9:00—16:00 ,神苑星期一休息。

春日大社有专门为日本传统结婚仪式准备的场所

我们刚到大门口,就遇见了一队主持结婚仪式的神职人员风尘仆仆地从眼前走过,而神社内准备参加仪式的亲属们也早已换好传统服装,向大殿走来。

这一排青铜铃铛很是壮观,不知道是干什么用的。

这就是春日大社著名的红色回廊,真是刺眼的那个红啊。

据说这玩意是春日大社的国宝,叫什么皮我也念不清,反正就是传统日式建筑屋顶上用的东西。

绘马墙祈福全自助,400日元一个自己投进钱箱。估计没人会耍小聪明占便宜,否则就不灵验了。请了一个绘马,写下全家的祝福,留在美丽的奈良

No.3东大寺

东大寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺,是日本68所国分寺的总寺院。距今约有一千二百余年的历史,鉴真和尚曾在这里设坛授戒。1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺大佛殿是世界最大的木造建筑,异常雄伟。

小鹿,还是小鹿,管你游人熙熙攘攘,我就喜欢在这纳凉。

大殿供奉的卢舍那佛高达15米,两大金刚护法左右!等等,不是应该有四大金刚吗?鄙人只找到两位!

大殿门口的这位穿戴红衣的木质尊者,建造于江户时代。听一边的导游说摸一摸能够祛病延年,祈福消灾。许多人摸了,反正我没摸,没经过尊者同意怎么能乱摸呢,貌似摸的都是歪果仁(不仅仅是中国人),日本人都是虔诚地双手合十拜的。

大佛殿前面的草坪,很赞。

东大寺旁的吉城川,许多小鹿在水边纳凉休憩,这里是它们的地盘。

从东大寺出来,这条商品街非常热闹,可以在这里买点水果、饮料和小吃,有兴趣的也可以淘点工艺品。

No.4兴福寺

兴福寺离近铁奈良站很近,步行约五分钟就可到达,是日本南都七大寺之一,其最有名的就是五重塔,被誉为日本的国宝。

卖佛经和纪念品的大叔,做事一丝不苟。可就是不知道为何要带个口罩呢?这里的空气质量可是杠杠滴。

给京都留了两天,也许是此行最大的遗憾,来不及深情拥抱,却不得不挥手告别!

京都,自公元794年建城,到1868年迁都,一直都是日本的首都。这座效仿中国唐朝洛阳而建的古都,历经千年,依然风韵犹存、魅力不减。你可以称她为一座慢城,这里的人很少步履匆匆,更多的,是鸭川边席地而坐的情侣,是花见小路身着和服碎步而行的女子,是在上千座神社古刹合十祭拜的善男信女。走在京都的小巷,会令人有种时空交错的幻觉,你会感慨,他们怎么能把那份历史的质朴,留存得那么自然和谐,调理得如此醇厚浓烈。

京都的景点实在太多,如果没有十天半个月,是决计玩不过瘾的。如果喜欢古刹,京都有清水寺、金阁寺、银阁寺、龙安寺、南禅寺、醍醐寺等等等等;如果喜欢神社,可以去伏见稻荷大社、平安神宫、八坂神社、下鸭神社;如果喜欢探寻历史,可以造访二条城、京都御苑、国立博物馆;如果喜欢山水,市郊的嵯峨岚山风景绝佳;如果你是穿越控,祗园、花见小路、清水坂、三年坂那一带,你会很有感觉;如果还想顺道买点什么、吃点什么、玩点什么,那么乌丸、河原町四条、锦市场、木屋通町可以满足你的所有欲望……
鉴于时间关系,我们舍弃了路途较远的岚山地区,和洛南的伏见稻荷大社、醍醐寺等景点,重点放在了祗园和清水寺周边地区,二条城因为刚刚去过大阪城,所以也放弃了。当然,一休哥修行的金阁寺无论如何也是要去拜一拜的。

No1清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定要来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。清水寺建在半山腰,参观时,一路拾阶而上,除了参拜诸神,凭栏远望,更可将京都市景尽收眼底。

夏日的清水寺郁郁葱葱,亭台楼阁隐现其中,绘马墙后,满树红花开得那么灿烂,只可惜我不识花,只见嫣然,不知芳名。想必满山樱花烂漫时,清水寺更会美到醉人。

微风吹过,耳畔荡漾起阵阵清脆,循声而去,竟是串串风铃,于是,停下脚步,闭目凝神,任由清风拂面、铃声悦耳,心绪却是如此的静谧。

No2清水坂二年坂三年坂

正对清水寺大门的是清水坂,往北走就是著名的二年坂和三年坂。这里是最有日本特色的传统街区。

古老的木屋大多依山而建,错落有致,现在大多改建成了茶馆和店铺,可以淘到不少小装饰品、围巾、手帕和许多精巧的工艺品,当然还有日式传统的糕点,抹茶口味的冰激凌也是非常的赞。

一路走来会看到很多和服女子,里面当然会有一些变装游客,但据我观察,绝大多数还是日本游客,她们从日本的四面八方来,穿着盛装,享受假期。

为了检验这两位和服女子的真假,我还专门假装跑去问路,问祗园怎么走,结果她们居然不太确定,互相商量了一番后给我指了个大概的方向,其实连我这个歪果仁都很清楚的事情,她们还要支吾半天,证实了这两位确实是京都以外的日本花姑娘。想想自己也是蛮无聊的。

话说这里的游客暴多,这几位人手一个冰激凌看见没有?日本的冰激凌有股浓浓的奶味,确实不错,抹茶味的更是带着一种特有的清香。

这家店叫龙猫共和国,里面都是有关龙猫的商品,小朋友的大爱。

不经意间,就会发现一路上还有很多小寺庙,每一座寺庙都是那么小巧精致。

No3金阁寺

金阁寺的正式名称其实是鹿苑寺,但因为那座金光闪闪的水中阁实在太过有名,大家都习惯叫它金阁寺。三岛由纪夫和水上勉都曾经以金阁寺为背景写过小说。但是这些都不是我真正要来的理由,我是为了一休哥而来的。对,就是那个脑袋光光,眼睛铮亮,笑容灿烂,喜欢说:“就到这里,休息,休息!”的可爱小和尚,这可是我们这代人童年时的偶像啊。

大家看到一休哥身后那座金阁了吗?童年时给我留下了深刻的印象。

金阁寺里的树个个长得就像盆景似的,特别好看。

路边偶遇小蜥蜴,就这么瞅着来来往往的游客,却一点都不慌张。

No4祗园、八坂神社、花见小路

由于事先情报失误导致行程安排出现问题,加之团队成员的身体不适,其实我们没有能够真正逛到祗园花见小路的核心地带,八坂神社经过三回也没有能够进去看一下,不得不说这是此行最大的遗憾。好在去“祗园京料理花咲”享用怀石料理的时候,经过这些巷子,虽未“偶遇”艺妓,却在料理店收获了惊喜(这是后话),虽未踏上花见小路,却也躲开了人群,真正体验到京都民居的质朴韵味。

No5锦天满宫、鸭川、木屋通町

锦天满宫就在河原町四条边的小巷子里,从新京极商店街进去几十米。锦天满宫主管学问,所以京都人都喜欢带刚刚出生的小孩来参拜。由于特别小,如果锦市场和新京极不在行程中,也没有必要专门来一次。但是,京都没有什么不值得去的地方,锦天满宫亦是如此。

如果把这头铜牛搬到中国证监会门口,不知道是不是会保佑股市长红,反正我是拜了拜,愿所有被套的股民早日解套,牛市早日回归!

这个染殿院是经过新京极时不经意间发现的。门脸极不起眼,进去后发现别有洞天。这个小殿供奉着一尊由空海大师亲手雕刻、江户时代便已很出名的两米高地藏菩萨像,据说每半世纪才开帐一次,对祈求顺产特别灵验。

鸭川对于京都人来说是一个非常重要的休闲之地,看书,遛狗,慢跑,野餐。。。人们近可看水面上的飞禽,身边的樱花,远可看清水寺方向的群山。整条鸭川上据说有上千座桥。市中心的几座大桥分别以阿拉伯数字加条来命名,比如三条大桥、四条大桥、五条大桥,整个就是清一色的麻将啊。鸭川岸边情侣成群,因此鸭川也有着情侣河之称。顺便值的一提的是在名侦探柯南中提到河边的夜樱,也同样是鸭川河畔所特有的景色。

与鸭川平行的木屋通町,也许是京都最美的一条街了,这里也是京都春季赏樱的绝佳地点。这条街两边布满了居酒屋和各类食馆,尤其是高濑川边,灯笼高挂,别有一番韵味在其间。

东京日本的首都,也是一座时尚之都、现代之都、活力之都。如果夜大阪像光着膀子撸串,那么夜东京就像搂着姑娘泡吧;如果京都是一个和服木屐的芊芊女子,东京就是一个身披燕尾的花样美男;如果奈良体会到的是远离凡尘的宁静安详,那么东京让你领略到的可能就是站在潮头的律动心跳。

八天九晚的行程至此,已经是人困马乏了,再安排高密度的行程已不现实。但是在东京,银座、六本木、新宿、涩谷、上野、秋叶原、浅草、台场、筑地、东京塔,还有原宿、代官山、表参道、迪斯尼,等等等等,哪一个不是如雷贯耳?哪一个不令人怦然心动?哪一个又不是不来就枉到东京呢?所以,如果你的手上只有三天时间,没有办法,你只能根据胃口大小来点菜。

我们住在品川,为什么选择住品川,后面讲到“住”和“行”时会说到。以上地点,我根据各自的特点和地理位置分了分类,然后再做选择。

从功能特点来说,银座、六本木、表参道可以差不多归在一起,他们的关键词就是高逼格,高楼林立、大牌云集,对于屌丝而言,可以到这里流流口水。新宿、原宿、涩谷可以归在一起,他们的共同特点就是亲民又富有活力,时尚又不显高冷。上野既有上野公园,还有各类文化设施和商店街,浅草有以浅草寺为中心的闹街,台场集娱乐购物于一体,这几个地方都属于又有景点又有玩乐的地方。秋叶原的电器、筑地市场的鱼市、东京塔的夜景、代官山的小资街区也都各有吸引人的地方。而迪斯尼,这个不用解释。

从地理分区上看,新宿、原宿、涩谷、代官山、表参道是一个方向,在东京的西南方向,各自之间也就一两站地铁的距离。秋叶原、上野、浅草是一个方向,在东京东北角。银座、筑地在中部,离东京站不远,台场在东京湾,而六本木有点尴尬,和各个点都好像不是一线。东京迪斯尼的话,在郊外,有点远。

按照交通方便、劳逸结合的原则,以及大家的兴趣程度,我们最终把重点放在了离我们最近的新宿、涩谷,以及浅草——台场——筑地——银座一线。

No1隅田川水上观光(从浅草到台场)

我们从浅草寺边上码头出发,目的地是位于东京湾的台场。就是这艘拉风的船——HIMIKO号,貌一看,还以为是艘潜水艇,要水下观光呢。

整艘船没有甲板,全封闭,人是这么进去的。

码头对面这座金光闪闪到亮瞎眼的建筑,就是著名的朝日啤酒的总部,那迎风飘扬的一坨难道是被吹开了啤酒花吗?

这等候上船的一会会功夫,我们还免费看了场“魔术表演”,绝对是超级魔幻的大师之作。那些把飞机变没了的把戏简直弱爆了,大家看,有谁能有这么大能耐,把偌大一个“天空之树”变没了又变回来?!

其实乘船游览隅田川的重点绝对不是看大楼,而是看桥。据统计,贯穿东京的隅田川上,总共有大大小小26座桥,年代最久远的是1926年竣工的永代桥,最新的是建于2007年的新丰桥。而从浅草至台场这段,能经过其中最具有代表性的13座桥梁。这第一座红色的桥梁,叫吾妻桥,下面逐一为大家介绍(由于拍摄角度关系,有些桥没有拍到全景,因此图片均来自网络)

第一座:吾妻桥

第十座:隅田川大桥

第十一座:永代桥

第十二座:中央大桥

第十三座:胜哄桥
最后其实还有一座桥,就是那座著名的彩虹大桥,只不过,它已经不在隅田川,而是横跨东京湾了。

沿途还可以看见筑地市场

东京

东京湾地区的高楼大厦

观光船最好要提前预约,否则有可能会需要提前不少时间去排队买票,还不能保证买到。网上预约会以信用卡担保,然后发邮件给你,凭着邮件上的预约号提前15分钟到场给工作人员换票。

No2台场

台场也称御台场,位于东京湾的一块人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,尤其受到年轻人的青睐。在这里可以整整玩上一天,吃喝玩乐一应俱全。这里是众多日剧的取景地,你可以看到剧中经常出现的彩虹大桥、大摩天轮等等,这里有东京唯一的一个海滨沙滩,这里有世界“唯三”的自由女神像之一,这里有著名的富士电视台,这里有阿库阿城、德克斯海滨购物中心、新梅地亚剧场、帕蕾特城等一批大型娱乐购物综合体。

中间有球体连接的建筑就是著名的富士电视台。

德克斯东京湾海滨购物中心内的台场一丁目商店街是一条著名的购物街和餐饮街,充满了日本昭和年代的气氛,流连于此仿佛时光倒流,街中令人眼花缭乱的各种商店和餐饮店以及游艺节目应有尽有。在这里不用很大的花费,便可买到不少日本商品,吃到不少日本小吃,玩到各种令人惊喜的游戏,轻松、省时、快乐。

德克斯五楼有家太阳楼自助餐,玩累了可以在这里就餐,不是说这里的饭菜有多好吃,主要是方便实惠而且风景独好,大人1200日元一位,儿童800。

透过临海大玻璃,就能看见东京湾和彩虹桥,在这里歇歇脚填饱肚子,是不错的选择。

鬼屋门前排了不少游人,带着小朋友还是算了。

商店街里有个游戏厅,两个小朋友着实大玩了一把。

谁说只有小朋友喜欢玩,这位日本宝宝的粑粑麻麻,居然把熟睡的小公主丢到了一边,自顾自地疯玩起来。

三楼是日本国内最大规模室内型主题公园“东京JOYPOLIS”——来台场旅游时不可不去的娱乐景点!包括尖叫型以及采用3D的游乐设施等,各种类型的游乐设施多达约20种。来游玩的当天不限制进出次数,这样就便于充分利用台场中心的地理优势,一块享受购物和餐饮等的乐趣。

No3银座

银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。这里高楼林立、大牌云集。此外,还有著名的现歌舞伎座,这座桃山时代风格的建筑,已有50多年历史,被列为日本有形文化遗产,保持了最具代表性歌舞伎剧场的宝座。

玩了一天,大家都累了,本也没有在这里血拼奢侈品的计划,只是过来沐浴一下时尚之风,却不想淋了一场突如其来的阵雨,因此,走过路过那些顶级名牌的专卖大楼亦未作停留,钻进附近的松屋百货买了些伴手礼,就匆匆回了。

新宿是日本京都内23个特别区之一,也是东京乃至于整个日本最著名的繁华商业区。以新宿车站为中心,以西的西新宿是东京政府新规划的行政与商业新都心,云集了许多大型企业总社的摩天大楼。车站南口方向则是百货公司与商店街云集的商业地区,其中最著名的包括有高岛屋百货公司的旗舰店“高岛屋时代广场”与知名日本连锁书店纪伊国屋的总社。东新宿地区,则是最热闹也是最混乱的传统商业街地区,其中最为著名的就是日本的红灯区之一——歌舞伎町。

著名的歌舞伎町一番街,灯红酒绿的不夜城。

说实在话,这里的花花世界也只能就这么饱饱眼福,真的想深入研究的同志们得注意安全。

No5涩谷

涩谷是与银座、新宿同样著名的一大繁华商业街,同时又是年轻人文化的发源地。出涩谷车站北口,就是著名的超级十字路口,绿灯一亮,马路瞬间就被四面八方的人群填满,场面蔚为壮观,我们经常会在影视剧中看到这一幕,通常还是那种很酷的慢镜头显示。在十字路口的一角,就是著名的忠犬八公像。

涩谷除了几座大型百货公司以外,还有很多适合年轻人口味风格的潮店。

涩谷的地势比较特别,看着好像是块平地,但走着走着却会遇到坡度和台阶,有的还非常陡,不禁让人想起重庆磁器口

关于游,推荐一个网站供大家做功课时参考:日本漫游http://www.e-japannavi.com/index.html

结语:在日本,值得一去的地方实在太多太多,这就涉及到一个取舍的问题。包括去哪几个城市,每个城市要去哪几个地方,都是需要综合考虑的,一次旅行,不可能做到把心目中想去的地方都去到,人家游记、攻略里所提到的只能作为参考,不要因为有些地方没有去就留下遗憾,如果这样的话,日本之行不论你怎么安排,终究会以遗憾结束。

我个人经验,如果是第一次去日本,还是选择大城市比较好一点,如果第一次就绕开东京大阪,走一些比较小众的路线,那你对日本的了解,就不可能是完整的、准确的。像北海道冲绳等地,在文化习俗和民风上,和主流日本还是有些差异的,而一些更小、更偏的城市,一是交通不是很便,二是特色比较单一,更适合日后作为深度游或者主题游之选。

这次我们为什么选择大阪奈良京都东京作为首游日本之选,主要是因为关西地区是日本文化的发源地,而东京则是现代日本的代表作。也算是窥一斑而见全豹吧。
在每个城市具体景点的选择上,也必须跟交通便利程度、个人兴趣爱好、团员的体力情况等紧密结合,定制自己的专属行程。

第二篇 食在日本

日本是一个单一文化特色非常鲜明的国家,日本又是一个非常懂得学习借鉴和文化包容的国家,体现在美食上,可以说,有民族特色的饮食保留得非常好,而外来的饮食文化也拥有足够肥沃的生存土壤。本篇就来介绍和分享一下,我们此行所体会到的口腹之欢。

No1怀石料理——京都祗园京料理花咲

这是一家深藏在祗园小巷子里的日式料理店,找到这家店完全属于邂逅。这次我们的行程安排中,体验正宗日式料理是一个非常重要的选项,而传统日式料理又属京都的怀石料理最有代表。怀石料理原为在日本茶道中,主人请客人品尝的饭菜。现已不限于茶道,成为日本常见的高档菜色。怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,因而被视为美食艺术。

怀石料理的上菜非常讲究,不仅顺序有精心的安排,前菜,主菜,甜点,绝不会乱来,而且时间上比较紧凑,不会一拥而上,也不会让你冷场。上菜前,一位身着和服的欧巴桑问我们用餐大约需要多长时间,我告诉她大约一个半小时,因为接下来我们还有安排。对此,部分团员还有想法,心想日本人怎么这样,还没吃呢,就打听我们什么时候走!但事实上,这真是文化的差异,我们误会店家了。怀石料理讲究慢工出细活,每道菜数量虽少但摆盘装饰都非常讲究,要想享用一顿正宗的怀石料理,最起码需要两个小时。事先询问客户的预计用餐时间,是为了在客户规定的时间内进行调整安排。因为我们点的是10道套餐,用餐过程中,明显觉得上菜有点赶,后来店家过来打招呼,说可能无法在我们规定的时间内将所有的菜上齐,问我们是否可以将用餐时间略微延长。其实我们后面也没什么非去不可的安排,说一个半小时纯粹是因为不知道怀石料理需要这么长时间,如果功课再做足一点,肯定不会限制这个时间。所以,在我表示时间大大滴有的之后,店家终于松了一口气,连连点头,恭敬地退下重新帮我们安排上菜时间了。

下面,我就将这十道大餐为大家一一呈现。为了知道自己吃了什么,我还特意请大厨和欧巴桑在每道菜上了之后帮我把菜名给记录下来。最后发现只记了9道,正纳闷是不是给日本人贪污了一道,突然想起来,还有一道漏掉没记的应该是味噌汤,是和寿司一起上的。

这就是我们的菜单。其中第二项是大厨亲自写的,估计是出于职业习惯,居然连原料构成都一一写清楚了。

第一道:とぅもろこし すり流し

这是一道前菜,甜甜的像布丁,不知道是用什么做的。

第二道:大厨把整个菜品给解剖了,大名却没有记下。这里面有小芋田樂、海老、枝豆、楓麸田樂、雲丹、陸蓮根(ォクラ)、ゼリ-寄せ。
田樂就是一种酱烤豆腐,海老就是虾,枝豆就是我们常吃的毛豆,雲丹就是海胆,陸蓮根就是秋葵,ゼリ-寄せ就是果冻。

第三道:ぉ造里(鳢、鲔)
鳢就是海鳗,鲔即金枪鱼,用鳗鱼做成球,三文鱼片生吃。

三文鱼(金枪鱼)食材非常新鲜,入口即化,鲜嫩可口。

第四道:鳢のしんじょう
鳗鱼做的,有点像中国的虾胶,配上冬瓜等素菜 ,很鲜。

第五道:太刀鱼の丸 なすの田樂
太刀鱼和酱茄子。太刀鱼就是一种带鱼,料理的火候恰到好处,色泽、气味、口感俱佳。

第六道:かぽちゅ まんじゅう
麻球,不知道里面包的什么馅,特别好吃。

第七道:海老天プラ
    海虾天妇罗,天妇罗是日料名菜,一种油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。

第八道:京つけもの の 寿司
    京都咸菜寿司,是用几种腌制的咸菜包裹的寿司,真是第一次吃到这种寿司,前面又是鱼又是虾,吃到这里,来点开胃咸菜配寿司,既爽口,又饱肚。

第九道:味噌汤
很多人表示不大适应味噌汤的味道,但我个人还是蛮喜欢的。

第十道:水物
水果制高级餐后甜点

小结:怀石料理,作为日本传统料理的代表,讲究的是“色、形、味”的三者统一,呈现给大家的是“色自然、味鲜美、形多样、器精良”的直观感受。从色方面讲,追求的是食材的自然之色,不像中华料理一样多用重油酱料;从味方面讲,也是讲求清淡、本味;从形方面讲,这是怀石料理最大的特点,不论多小一盘或一盅,摆盘特别精细,给人以美的享受;最后从器的方面讲,也是精挑细选,根据食物材质的不同呈现多样性,有瓷器,有漆器、有玻璃器皿等等。怀石料理有好多种套系,我们选的十种是属于中档套系,还有十二、十四等不同的套餐。虽然每道菜数量比较少,但我们吃到第七、第八道的时候基本已经吃饱了。

惊喜:前面“游在日本”篇讲到祗园的时候,曾留下一个伏笔,说去“祗园京料理花咲”享用怀石料理,虽未“偶遇”艺妓,却在料理店收获了惊喜,这里就来揭开这个谜底。享用完正宗的怀石料理之后,老板非常热情地把我们请到边上的一栋小楼,我们脱鞋进入,上了二层,屋子里一排桌子,围着一圈凳子,一边有两块金色的屏风,一点都看不出是做什么的。当时心里有点忐忑,在这深巷里,把我们引到小屋子里,这是闹的什么鬼?生怕被狠狠地宰上一刀。看着我们疑惑的眼神,老板娘却始终微笑着。但我还是不放心,斗胆问了一句:“Free?”老板娘恍然大悟,笑着连声说:“Free !Free!”因为我们是VIP,所以老板娘要送我们一场表演!待大家坐定,从一旁的小房间里出来两名艺妓,原来是一场原汁原味的艺妓表演。大家顿时兴奋起来,酒足饭饱还有表演,是何等的享受!虽然完全听不懂唱什么,但艺妓婀娜的身段、优美的舞姿,还是给我们留下了深刻的印象!

No2回转寿司——京都无添回转寿司

这家叫“无添”的百元回转寿司店,我是一定要极力推荐给大家的。说起怎么找到这家店还有个小曲折。起初是做攻略时一位大神推荐的,他的游记里有一段,说是在一家饭店吃饭的时候遇到两位热情的京都大叔,聊天过程中,大叔郑重地在一张小纸条上写下俩家饭店的名字,说这是他们认为在京都一定要去吃一吃的地方,其中之一就是这家寿司店。大神去吃过以后也是赞不绝口。可问题来了,游记中没有写店名,我能得到的所有信息仅仅是在金阁寺附近,还有提到的100元寿司,和一张带停车场标记的灯箱指示牌照片。我努力地想通过谷歌地图来搜寻这家寿司店,无奈搜100元寿司店根本就没有显示金阁寺附近的店,最后我甚至动用了谷歌街景在金阁寺附近进行地毯式搜寻却依然无果。三番两次碰壁之后我几乎要放弃,当我准备最后一次打开大神的游记看看还有没有其他线索时,突然看见有张拍寿司的照片,盘子上似乎有LOGO,仔细辨认,赫然写着汉字“无添”。结果,我再次在谷歌地图上输入“无添”时,终于找到了这家店!

那踏破铁鞋寻来的这家店到底有啥好呢?首先当然是味道,连我们同行中有平时不怎么喜欢吃寿司的同志都觉得好吃;其次是价格,所有寿司真的只要100日元(5块钱)一盘!我们8个人吃了40几盘寿司,外加面食、冰激凌、薯条、冰沙一大堆,总共才吃掉300多人民币啊!平均下来一个人才四十几块钱,感动得我们热泪盈眶啊!

这家店有两种类型的座位,一种是单个的面向传送带的座位,一种是类似于卡座的四人桌。11点开始营业,我们12点到店已经要等位了,还好等候时间不算太长,大概20多分钟后,我们得到了相邻的两个四人桌。

传送带一共有两层,下面一层都是百元寿司,看中了直接取,上层是点单专送,可以直接在一边的电子屏上选自己中意的菜品,确定后直送到面前。除了百元寿司,还有好多面食、冰品、小吃、汤类等可选。饮料另外点,也可以自己免费加水,吃完把盘子从龙头下面的滑道塞进去,只要能塞进的就是100块,结账的时候会自动统计。

这些带虾的、带鱼籽的、带三文鱼的,统统都只要5块钱

这些盘装的也是5块钱

还有很多选择,价格也都非常平民

No3牛烧肉——大阪松阪牛法难波店

很多人都听说过日本神户牛的大名,却对松阪牛了解不多。其实,在日本松阪牛与神户牛、近江牛并称为日本三大和牛。从某种程度上讲,松阪牛才是日本公认的牛肉之王。而神户牛因为出口量大,加上被中国消费者神化了,所以在中国知名度更大些。松阪牛是关西地区没有生育过的黑毛母牛,一头母牛不用生产,吃的不是青草,而是大麦与豆饼,听说还要给牛喝啤酒,用烧酒为牛按摩。就这样逍遥自在地养它三年,三年后,松阪牛已是一头不折不扣的贵族牛了。这样的牛肉当然价格不菲,味道也绝对是杠杠滴。

我们预定的松阪牛是大阪法善寺对面的那家,位于串烤店二楼。法善寺周边有三家店可选,这家有和式包厢,所以选了这家。包厢的环境非常幽静。

菜单有好多选择,但是作为初次体验来讲,还是推荐他们的套餐,从2人到4人套餐,平均每人6900日元,折合人民币350元不到。

然后上来一大盘牛肉,一共6个品种,每个品种都是8-16片,还有一份蔬菜,包括茄子、菇、青椒和玉米。

点火后先用牛油将烤网涂一遍,防止烤焦粘连,然后将各个品种的松阪牛一块一块放上炙烤。

烤的时候一定要注意火候,不能烤得太老。松阪牛果真名不虚传,它首先是香气四溢,一种厚实的香;然后是鲜嫩多汁,柔软中不失嚼劲,还有些微微的甜味;最后还回味无穷,吞入肚中,齿颊间还残留着香气。

八个人虽然分了两桌,但丝毫没有影响用餐氛围,这吃得叫一个过瘾。
松阪牛日本官网预定链接:https://www.tablecheck.jp/en/shops/matsusakamhozenjigyunabe/reserve

No4拉面——神座拉面道顿崛店

拉面在日本属于舶来品,源头在中国,但发展得远远比中国更为红火,中国的拉面似乎只有清一色的兰州拉面而已,而日本的拉面已经自成体系,汤料、盖头的选择非常多,品牌也非常多。大家熟知的一兰、神座、金龙都是非常不错的品牌,各有各的千秋,说不上哪家更强。

我们这次选择的是位于道顿崛的神座拉面,就在金龙拉面旁的小巷子里,点了六七个品种,每种都很好吃,价格在30-40人民币之间。

门口自助点餐机点餐。在日本,很多速食店都有这样的点餐机。塞入纸币或硬币,点完以后将打印好的小票交给服务生,然后找位置坐下。拉面做好了会有服务生送过来。

大概是在心斋桥道顿崛走了一天大家真的饿了,面一上来就呼哧呼哧大吃起来,居然忘了拍照,等最后一份上桌才想起来,匆匆拍了两张,鸡蛋居然还是糖心蛋,可见手艺的细致。

No5海鲜刺身——大阪黑门市场黑门三平

大阪黑门市场其实就是一个日本的大型菜市场,只不过,日本的菜市场你是决计闻不到各种腥臭、看不到污水横流的。随着游客的大量涌入,黑门市场除了满足厨师和家庭主妇之需外,各种贩卖生鲜美食的店铺也逐年增多,现在几乎一半以上的店铺都成了海鲜刺身店,可以品尝到非常新鲜的刺身,到了傍晚,这里的生鲜还会全面打折。一边的摊位有卖各种东西,如章鱼小丸子、天妇罗、烤鱼、刺身、水果、生活杂品、药妆等等,这里的药妆虽然不免税,却比心斋桥免税后的价格还要便宜。

上百家海鲜刺身店,人气最旺的还属黑门三平

店里位置不多,高峰时需要等位,所有的东西都在冰柜里放着,明码标价,自己拿了到收银台结账,三文鱼会有人帮你切好送回给你。

价格还算公道,一盘盐焗大虾50人民币,一份三文鱼40多,最贵的帝王蟹脚290,8个人一顿下来,差不多1000多元人民币。

尤其要推荐这里的三文鱼刺身,在国内没吃到过这么好吃的刺身,当时因为还点了其他东西,吃不下太多,结果回去以后那个后悔啊,那个想念啊,好几次都试图再杀过去吃一顿,无奈行程满满未能如愿。

黑门市场里还有专门的食材店,从原料到调味料,应有尽有。

水果市场、蔬菜市场和肉类市场,专业分开,清清爽爽

日本的水果一个一个可真水灵啊

价钱也是价钱啊,这么一个西瓜差不多160人民币,所以说在日本吃西瓜是件多么奢侈的事情。

但是!小妞们想吃了,再贵也是要吃滴!不过就买个一块尝尝吧,解解馋啦!

最后这张和吃无关,却还是要放上,黑门市场里的花店,这些花花草草真心漂亮,看着心情无比舒畅

No6居酒屋——梅田泷见小路

泷见小路位于大阪梅田蓝天大厦地下一层,重现了日本大正时代的浪漫街景,充满了怀旧思绪,从炸串、大阪烧到西餐、居酒屋、韩国菜、咖啡店,各种美食荟萃。不过,美食店数量偏少,规模偏小,高峰时等候的顾客较多。

我们的原计划并不是这家居酒屋,而是在另外一家大阪烧店为女主庆生,但是,由于从地铁梅田站到蓝天大厦这段迷路了(过程后续再讲),花费了太多的时间和精力,到了泷见小路大家已近崩溃边缘,各家店门口都排着长队。最后在边缘地带找到了这家居酒屋,见还有座就蜂拥而入了。结果,也算是体验了一把另一种日式风情。惭愧的是吃完都不知道它叫啥名。

这家居酒屋开间很大,进深却很小,移门打开就是一排面对柜台的座位。这是典型的日式居酒屋格局。日本人经常会在下了班以后到这样的居酒屋喝酒,弄点小菜,整点小酒,有时一个人,有时两三人,聊聊天,叙叙旧。喝不完的就寄存了下次再喝。对面的酒柜里,就摆满了贴着顾客名字的酒瓶。从来没有像这样坐着吃饭,虽然与庆生的场面不大合拍,但这一溜的造型还是蛮有喜感的,忘掉路上的不顺,举起杯,齐声喊:祝你生日快乐!

天妇罗、日式豆腐、炸鱿鱼、日式泡饭,味道都很不错,尤其是泡饭,误打误撞点的,却是平生吃过最好吃的泡饭。真应了那句话,在日本街头,随便找哪家饭店坐下来都不会让你失望,每家都有自己的特色,都有自己的招牌菜。

No7韩餐——东京品川吾照理

如果不是因为在日本韩国料理,我会把它放在第一位,因为,这是我们吃过最棒的韩国料理。女主作为唯一去过韩国的人更有发言权,她说比她在韩国吃的任何一家料理店的韩餐都好吃。事实上,也不怕大家笑话,我们在东京住了三晚,在这家吃了三顿,几乎把这里当成了食堂。价钱也合理,每次消费都是一万日元左右,平均一个人60元人民币出头点。

吾照理的韩餐有单点的,也有套餐,套餐共有ABCD四种,ABD都是烤肉加米饭加大酱汤的组合,C套是石锅饭和面的组合,面可以选冷面或者汤面。最值得赞一下的就是他们的大酱汤,味道浓烈鲜美,尤其是里面的豆腐,真是好吃得不得了。五花肉也烤得很有火候,米饭很香,应该是用的日本米,一粒一粒很劲道。如果住在品川车站附近,推荐大家去尝一尝。

No8速食店——吉野家、松屋、SUKIYA、赛百味、麦当劳

吉野家——在大阪,离酒店五十米左右有家吉野家,两层楼。对于吉野家我是有情结的,十多年前,我们刚结婚,女主就利用婚假到北京去学习充电,我全程陪同,酒店附近也有个吉野家,当时就爱上了那里的肥牛盖浇饭。后来不管到哪个城市,看到吉野家总要进去点一碗,可是却再也没有吃出那个味道。这次来日本,就一定要吃吃原汁原味的吉野家。味道果然比国内连锁店的好不少,但似乎和当年的那份记忆还有些许出入。也许,那个味道只属于那时、那地、那样的我们。

但是,吉野家味道虽好,安排上却有些尴尬。我是作为早餐来安排的,结果我们一行人即使是点了最小份的,那么油腻的荤食下肚,午饭就少了食欲。所以,尽量不要将早餐安排在吉野家或者其他速食店。

松屋——在新宿的花花世界,带着孩子的我们居然没有找到令人放心的餐馆。最终,在大阪本想去的松屋,就在这里完成了。作为日本速食店中与吉野家齐名的两大品牌之一,我们不免有点失望。松屋的拿手特色是咖喱饭,可问题是,这家松屋的咖喱饭真是出奇的咸啊!

SUKIYA——为了赶路,我们在奈良等候近铁的间隙,便在近铁车站对面找了一家速食店吃午餐。Sukiya我们以前没有听说过,后来上网查了一下,虽然名气不如吉野家和松屋大,也是日本挺大的一个速食店连锁品牌。个人感觉味道要比松屋的好很多,但价格却比松屋还要便宜。我们点了几种口味的定食,反响都不错,平均下来,一个人也就30块钱。

赛百味和麦当劳——当人在极度疲劳的时候,总想以最简单的方式填饱肚子,因此,在东京奔波的三天中,我们也光顾了日本的赛百味和麦当劳。对此,只能说是乏善可陈。日本的年轻人啊,你们是不是在学校里都不用学习英语啊,麦当劳还凑活,赛百味那俩妹子,连个基本的英语会话都搞不连千啊!沟通那个费力啊!为了问个热的冷的跟我搞了半天,HOT不会好好说,非要说成HODO,叫我怎么反应得过来嘛!最后还是一位热心的日本小青年,主动过来帮着翻译,这顿饭才算顺利吃成。

这里推荐一款实用APP,大家可以到APP STORE或者安卓应用市场搜一下,叫GURUNAVI用中文版的,我是下的日文版,相当于日本的大众点评,可以作为搜饭店的参考。

No9小吃——道顿崛

道顿崛的美食是出了名的多,那些著名的店家往往是三四个分店开在一起,说明这里的生意是好得不得了,只要有地方,不怕没人来。鉴于行程安排和消化能力,很遗憾没有能去吃蟹道乐的大螃蟹,也没有去吃凶神恶煞的烤串,但是路边的美食却也不能轻易放过。

肚子饱饱的吃不下,吃饱了撑着了就学学这位大叔吓吓人吧。

这里的章鱼小丸子味道确实好,至少据说不用担心地沟油

这又是神马高科技,烤个扇贝要这么折腾

大叔可以不要这么严肃吗?不错不错,新鲜美味!

No10甜品——大阪京都东京

在日本,西式甜点叫洋菓子,此物虽传自西方,却深得日本人尤其是年轻人的喜爱。从某种程度上讲,经过日本人改良的洋菓子,更接近同处东方的中国人的口味。在国内,正宗的法式甜点反而没有日式菓子来得受欢迎。

女主作为豆果烘焙达人,此次日本之行也是带着考察学习任务来的,因此,但凡见到洋菓子店,都要进去观摩一番,并且买一点样品回去细细品味学习一番。作为外行人的我,在此只能粗粗介绍一下,如有烘焙爱好者,可以详询女主。

日本街头、地铁站,像这样的洋菓子店非常多,商品琳琅满目,很是诱人。

这是风靡日本的芝士派专门店——PABLO,几乎每时每刻门口都排着长队

在大阪心斋桥有好几家分点,但不管哪家,我们几次经过都因为队伍太长没有高兴排队,最后一天,看看只有十来个人在排,赶紧跟上,抢了黑白双煞。味道嘛,女主说只能算一般,没有预想的好。

这是位于京都三条名品街上的一家洋菓子店,当时进去的时候还不知道店名。

最后买了两个玛德琳和一块小蛋糕。回去女主尝后立马惊叫,蛋糕真是太好吃了,入口即化的那种细腻,比以前吃过的任何一家都棒!后来才知道,这里就是鼎鼎大名的“立顿”,一位日本人把这个品牌从英国引进的时候,第一次世界大战才结束不久,至今已有近百年历史。

不得不说说日本的冰激凌,奶味浓厚得不得了,不管是在大阪的心斋桥,还是在京都的锦市场,还是东京街头,味道好像都无差。尤其是京都的抹茶味冰激凌更是冰激凌中的极品,浓浓的奶香加上淡淡的抹茶香,抹茶的微苦中和了牛奶的甜,使冰激凌甜而不腻。

最后有件跟吃有关的事,一直纠结说还是不说,因为一直都在说好的,这件事情可能有点扫兴。关键还是我们泱泱中华的中华料理。想想也没什么可瞒的,实事求是,在自家家里曝家丑,也没算外扬。

就是这家北京料理——东华菜馆,位于京都河原町四条,仅靠四条大桥。中国人老板、中国人店员,所以呈现给我们的是中国式服务。为什么会在日本吃中华料理,那是因为想家了,在日本看到中国菜馆特别激动,想换换熟悉的家乡味道。但不幸的是,这次经历成为此次日本之行唯一的不快经历。我们没有定位,告诉我们满席,我们说可以等,于是就在大堂等了,这完全没有问题。也就十几分钟,告诉我们楼上有包间了,大喜事啊,赶紧上楼。坐定,来了一个中国籍服务员,漫不经心地摆盘,脸上皮笑肉不笑就不说了,然后点单,走了。过了很久,开始上菜了,店里忙也正常,先来一盘蔬菜,接着是汤,八个人已经饿得不行,三口两口扫荡完毕,再等,又来俩菜,然后又没了,断断续续一个多小时,菜还没到齐。其间也没有服务员来服务。最后忍不住找来一个,问我们的菜怎么还没上齐,我们等得太久已经没有心思吃了,还剩两个没上就退掉吧,结果一看单子,服务员居然漏点一个菜,难怪没上,可另外一个没上就莫名其妙了。我们说退了吧,服务员说要看看烧没烧。我说烧没烧已经跟我没关系了,我们早就吃完了。在我的坚持下,就这么把账结掉了。

好吧,这要是在中国根本就不是事儿啊!也许吧,因为在日本,我们被惯坏了,反差太大了。吐槽一下,希望以后能改,就为不给中国人丢脸!

第三篇 购在日本

说到买东西,因为需要不同、爱好有别、财力有差,能给大家的建议也不是很多。所以主要还是谈点感受,分享点心得。这趟日本下来,买了整整一大箱,其实也没花掉多少钱,关于日本购物,我编了个三字经:

看路线,掐时间;
早踩点,直奔店。
看价格,除二十;
要省钱,刷银联。
换现金,要适量;
规划用,留着点。
先出游,后采购;
行李箱,要带够。
看中啥,拖了走;
买大件,送酒店。
免税店,价稍贵;
日机场,不退税。
纪念品,价不高;
出了村,没这店。
买家电,到必酷;
不用找,到处有。
电饭煲,看电压;
两千多,就可以。
药妆店,多如牛;
松本清,激安堂。
买渔具,上州屋;
选鞋子,A B C。
年轻人,逛涩谷;
买大牌,去银座。
消费品,要打包;
出海关,要撕票。

看路线,掐时间;早踩点,直奔店。
    在日本购物,事先的功课很重要。因为像大阪东京这样的城市,基本上就是商场挨着商场,购物街连着购物街,大阪的心斋桥、梅田,东京的银座、涩谷、新宿等等,要是定定心心逛一遍,都得好几天才行。有的时候,哪条街上几家店一逛,一个下午就没了。这就要事先看好路线,算好时间,有明确目标的,直奔主题,把重要的事情办了,有多余的时间再逛。

这里我提供几个商店街的网址,大家可以先在网站上熟悉一下地形,节约时间,有的放矢。

心斋桥商店街http://www.shinsaibashi.or.jp/lang/cn/

难波http://nambacentergai.jp/c/

道顿崛http://www.dotonbori.or.jp/zh/

看价格,除二十;要省钱,刷银联。
    日本的物价与国内相比其实不高,加上8%的消费税也要比国内便宜不少。但是日元的比值比较小,动不动标价就要上万的,看起来吓人。一些有数字恐惧症的朋友就会有点抓狂。其实有个很简单的办法,日元与人民币的汇率大概是20:1上下,只要把看到的日元价格最后一位忽略掉,然后拦腰砍一半,就是人民币的价格。比如,一件衣服要2300日元,去掉一个0,除以2,就是115块人民币。

再说刷卡,在免税店购物一般都可以刷银联卡。只要能刷银联卡的,尽量刷银联卡,因为银联卡直接用人民币结算,不像其他卡要换算成美元,再折合人民币,中间可能会有汇率损失(比如在8月10号,我同样刷了银联和万事达,银联的汇率达20.0几,而万事达只有19.4几,来去还是有点大的。两天过后汇率大跌,那是后话,心痛啊!)。在一些大商场,比如必酷,用银联还能享受5%的优惠。不过,最好还是再带一张VISA或万事达的国际卡,因为很多餐馆酒店不支持银联支付。

换现金,要适量;规划用,留着点。
    很多朋友出行前都会为换多少现金困扰,换少了到时候取现又麻烦,换多了,剩下来又麻烦。我建议还是要根据自己的行程安排,算一笔细账,看看哪些地方需要用到现金,交通、用餐、买东西大概平均一个人要用多少钱。然后用的过程中,再适时调整,现金多了,就多用现金少刷卡,现金紧张了,就多刷卡,少用现金,然后还要尽量留一些现金给必须要用现金的地方用。最后剩余少量的现金也不用担心,可以到机场后买一些礼物用掉。我们这次六个大人两个小孩,一共换了50万日元现金,主要用来支付交通费用、吃饭、买点小东西,到最后一天正好用完。

先出游,后采购;行李箱,要带够。
    这个非常关键,可能涉及到整个行程的安排。去日本自由行,购物仅仅是其中一项,决计不是全部(专程去扫货除外),所以,如果你把购物行程安排在前,势必造成后面的观光行程就得处理大量的行李问题。正因为如此,我们在考虑到底是阪进东出还是东进阪出的时候选择了前者,因为关西是我们此行观光的重头,我们可不愿意拖着大包小包的行李到处走。

另外,行李箱还是要带够的,否则回家的时候会让你很抓狂。这次我们就带了一件神器:一只可以收缩的牛津布行李包,出发的时候压扁了藏在大行李箱里,等采购的东西多到放不下了,就把神器放出来,最高可以放到一米多高,下面有轮子可以拖着走。事实上,我们只不过把这个神器从酒店客房拖到大堂而已,剩下就是酒店员工帮我们搬上大巴,然后到机场直接搬上推车,送去托运,一点都没费力。

看中啥,拖了走;买大件,送酒店。
    在东京街头,我们见到好多游客拖着大行李箱采购,看中啥,买了就往箱子里一塞,继续奔向下一个目标,一点都没有拎到手断的担忧。如果有大量的采购计划,这个倒不失是个好办法。不过我们因为购买能量有限,还不至于要动用这招。

但是,如果你要买大件,有些钱千万不能省。日本的电器商城不像我们的苏宁国美,送货都是要收费的,一般是隔天送到。超过五公斤的商品,最好还是选择送货吧,否则你要是拎着这么重的东西,接下来还想不想好好逛了呢?我们在新宿的必酷买了两个电饭煲,就选择了送货到酒店,大约600多日元一件吧。所以,要买大件还是要乘早,留足送货的时间。

免税店,价稍贵;日机场,不退税。
    在日本只有在标明免税的商店消费才能办理退税,而且要消费满一定的金额才能办理,具体金额请事先咨询店家,一般来说,消费品是满5000日元,但是有的要满10000万日元。结账的时候有专门的免税通道,只要提供护照,店员就会帮你扣除税金,然后把相关单据订在护照内页上。退税手续一定要在店里完成,日本的机场是不办理退税业务的。有些不良商家会忽悠外国游客,他们明明没有加入日本的免税店系统,却告诉游客可以凭发票到机场办理退税,或者直接挂着免税的牌子,告诉你他标注的价格就是免税价,这些都是骗人的把戏。

经过比较,其实那些免税店的东西并不便宜,尤其是药妆,像大阪黑门市场的不免税药妆店,就比心斋桥免税店的免税价格还要便宜。只不过来去不会很大,相差个几十日元也只不过几块钱人民币。大的免税药妆店主要是品种比较丰富,购买起来比较方便。
具体的免税、退税流程,请参见下面的链接:

纪念品,价不高;出了村,没这店。
    在日本的景点,尤其是寺庙、神社等地,也有卖纪念品的商铺,总体来看价格并不高,一些小挂件、小饰品、平安符、工艺品等等都只要几块钱到几十块人民币,而且做工质量都很好。关键是,这些东西可能仅此一家,如果看中了不买,真是出了这村,就没这店了。不像国内的景区,特别是古镇,全中国卖的旅游纪念品都是一个模子里刻出来的。

女主在金阁寺淘了几块手绢,到大商场里一看,不仅价格比金阁寺高,品质还不如金阁寺好,得意得不得了

买家电,到必酷;不用找,到处有。
    以前很多人都喜欢到秋叶原去买家电,事实上现在像必酷、YODOBAXI这样的大型电器连锁商城,不仅品种非常丰富,而且价格有时会更便宜,刷银联卡还能再优惠。大家要是问,必酷在哪呢?我可以肯定地讲,你不必担心找不到,因为几乎任何一个购物商圈的地铁站周围,你总会碰到一个甚至两个必酷。

电饭煲,看电压;两千多,就可以。
    现在很多人吐槽中国人到了日本必买两宝,马桶盖、电饭煲。其实马桶盖真没必要,日本的马桶盖再好,拿回中国用会有很多问题,比如水质、电压等等。但是日本的电饭煲是真心的好,国内真很难买到。但是购买电饭煲还是要注意几个问题。首先要买国际版的,不要买日本国内版的,因为电压不一样,我们的是220V,日本是110V。其次,不是说越贵越好,两千多的足矣。因为日本高档的电饭煲是专门根据日本米的特性设计的,也就是说只有用高级煲煮日本最好的米,才能达到效果,买个四五千的回去煮国产一般的大米纯属杀鸡用牛刀,效果没差。第三,国内的东北大米和日本米特性比较类似,所以买回的电饭煲最好要买东北大米。第四,品牌方面最畅销的是象印、松下和虎牌。松下是电饭煲的发明者,堪称鼻祖,而象印和虎牌则是后起之秀。

药妆店,多如牛;松本清,激安堂。
    日本的药妆店多如牛毛,在价格上还算比较正规的,买贵买便宜来去都不大,而且一般来说也不大会买到假货。规模比较大的有松本清和激安殿堂等。品种比较丰富,基本可以一站搞定。

买渔具,上州屋;选鞋子,A B C。
    为了帮朋友带一个海钓渔具,也是做足了功课。最后决定去涩谷的上州屋看看。上州屋是日本著名的钓具国际连锁店,在垂钓届可是相当的有名。涩谷的上州屋在JR山手线车站南口附近,过天桥到马路对面就是。从外面看比较低调,一楼是一家百货超市,渔具店要从边上的通道往里走,上电梯,从二楼到四楼,整整三层楼面,出了电梯就能看见。各种钓具都有,简直就像渔具博物馆。买鞋子的话,推荐ABC MART。东京的新宿、原宿、涩谷等商业中心很容易就能找到。卖场里adidas、NIKE、NB等世界知名品牌的运动鞋、跑步鞋应有尽有,价格比国内便宜太多,基本都只要一半左右。但是新款的折扣幅度要小一些,有些折扣大的可能会断码。分别给俩小妞买了NIKE和NB的运动鞋,老丈人弄了双户外鞋,大家都心满意足了。

年轻人,逛涩谷;买大牌,去银座。
    在东京,涩谷是年轻人的殿堂,涩谷109百货店是涩谷的一大地标建筑,以销售面向少女的平价潮流服饰而闻名,非常受年轻人的欢迎,是涩谷时尚的代表。这栋地下2层、地上8层的大楼聚集了一百多家精品店。涩谷109虽然买不到大品牌,却能以合适的价格买到“流行”。涩谷109卖的都是女装,买男装到涩谷109 Men's,位于涩谷站北边、八公出口右侧,与主楼相距不到300米,很容易找到。而银座则是大牌的天下了,这里有三越百货、和光百货和14层楼高、有着七家电影院和两家百货商店的马里昂大楼,以及松屋百货、松坂屋、春天百货等多家百货公司。爱马仕、Gucci、Chanel、Dior等奢侈品品牌都有大型专门店,主要集中在晴海通两侧。

消费品,要打包;出海关,要撕票。
    买服装、鞋子等办理免税后不用专门包装,可以直接穿戴。但是药妆、食品等消费品则必须用专用封袋封起来,原则上不能在日本境内拆开使用。但其实在机场过关根本就没有人来检查什么的,我们买的东西也直接就装箱托运了。但是有一点要提醒大家,如果你的护照上退过税,订了相关的票据,一定要走海关柜台,让海关人员把票据撕下来。否则,出关的时候,有可能不放你过,叫你回去把票扯了重新过,就比较麻烦。当然这也是看边检官心情的事情,我这边连续三个人都打了回票,女主那边厚厚一沓却顺利通过了。省了麻烦,还是早点撕了好,反正留着也没用。

大阪心斋桥确实非常热闹,从早到晚一直是车水马龙。从南往北走,入口过去大概10几米,左手边有家TOMMY HILFIGER专卖店,好多衣服都在打折,最低打到三折,淘了几件衣服。再往前右手边是ZARA,再往前过两条小马路有家GU,衣服便宜到吓死人,基本都只要人民币几十块。再走几步有家比较大的松本清药妆店,再往前左手边都是大丸百货,然后走到头右手边是优衣库,左手边是H&M。心斋桥大部分规模较大的商店都可以办理免税。

这就是松本清。日本的药妆店外往往会挂个很大的繁体药字。

看懂告示牌上的中文字了吗?当时真是笑死我了,谷歌翻译伤不起啊!

在南海电车难波站附近,有家无印良品的旗舰店。分四层,分别是食品文具、男装、女装、家居用品。很多价格只要国内的一半。这里只是部分的战利品。真心话,日本的物价真是不贵啊。

难波附近还有道具一条街,就是卖厨房餐饮用品的。

从锅碗瓢盆灶,到酒店、厨师用品,一应俱全。

女主入了一只超可爱的招财猫,还有几双闪着宝石光芒的筷子(有点小贵)

这是京都锦市场里的一家抹茶店,女主一心想要寻找的地方。

二话不说,先一个抹茶冰激凌走起。这就是做冰激凌的流水线。

最高等级和中等级的抹茶粉都买了点,我们家的女主出品的甜品是什么档次大家都有数了吧,用的抹茶粉是日本最高级别的亲自人肉回来的。

这是宇治煎茶,旅馆里的煎茶喝起来特别香,看见了也买了点。

京都著名的锦市场。

诱人的海货。

涩谷有家Tokyu Hands,有卖家居用品和烘焙用品,女主在这淘了不少宝贝,如果有烘焙爱好者,逛涩谷的时候可以来看看。

涩谷的上州屋,超大的钓具超市,如果你要的钓具这里都找不到,那么估计在这地球上也难找到了。钓鱼发烧友值得一去。

必酷的电饭煲,卖得最好的就属象印、松下和虎牌了。

高端的电吹风也很受中国游客欢迎,问题是经常会卖到断货。不过不要紧,必酷满大街都是,这里没有下一家可能就有了。在必酷买东西,有的货架上直接有货可以拿,有的要拿着插在标价牌边的纸条去收银台结账拿货。如果纸条没了,你可以问一下导购,不过很可能又断货了。必酷里有很多中文导购,你要注意他们胸口的名牌,看见一个字的中文姓,就很可能是中国籍的店员。

最后隆重推出的是施华洛世奇的瓷器,女主寻寻觅觅一直想买的宝贝,没想到在东京品川王子酒店对面的高轮商场里找到了,赶紧入手。好精致的赶脚有木有?

第四篇 住 在日本

在寸土寸金的日本,要想住得奢侈,那是要付出代价的。但问题是,住在日本,何必要住这么奢侈?不需要花大价钱一样也能舒适自如。

个人认为,选择住宿有几大原则。一是看性价比,能够用较低的价格住到较好的酒店那当然是最好。二是契合行程,是度假,还是购物歇脚,还是旅途中转,根据不同的用途选择酒店的标准也肯定不同。三是不要折腾,尽量不要频繁更换酒店,拖着行李赶来赶去是件很痛苦的事情。四是体会民俗,住酒店也是近距离了解当地民风民俗的好途径,所以可以考虑选择一些有民族特色的地方住。不过因为拖家带口的缘故,民宿就不考虑了。

我们此次行程到访四个城市,考虑到奈良的景点都在一地,半天基本可以走完,所以没有安排住宿,大阪京都和东京都是一城一酒店,住下就不换了。

下面,我就来介绍一下我们定的三个酒店,以及定这几个酒店的理由。

第一个酒店:大阪难波道顿崛酒店

性价比:★★★
舒适度:★★★
服务:★★★★
交通:★★★★
购物:★★★★★

一句话点评:把人性化服务做到了极致。

这家酒店是唯一一个在携程上定的,预付房费,且不可退。当时也没什么经验,携程上一查,难波、道顿崛附近的酒店貌似很紧张的样子,看中的几家都没有合适的房间,尤其是三人间基本都早早定完了。于是心里很焦虑,看到这家就下手定了。定了以后又有点后悔,因为看到评价说房间很小,对比一下750一晚小间大床房的价格,觉得性价比不是太高。但是实际入住以后,好感度还是直线上升的,大家一致认为,这个酒店还是值这个价钱的。理由如下:

1、交通便利。位于道顿崛,从南海电铁难波站或者关西机场深夜巴士难波的终点站步行至酒店七八分钟,酒店步行至地铁御堂筋线难波站和近铁难波站都只要5分钟左右,到JR难波站也非常近。

2、购物方便。出门马路对面有家LAWSON便利店,右拐到道顿崛蟹道乐仅仅三分钟,然后去心斋桥也就是过个桥的事情。我们在大阪的那几天,基本就是逛累了回酒店休息一下放掉东西继续战,感觉有个据点真心好。

3、人性化到极致。要问一般的酒店大堂里有什么,基本上就是几圈沙发嘛。但是,在道顿崛酒店,这里除了有大量可供休息的沙发,还有按摩椅、电脑、咖啡、红茶、冰水、国际长途电话,关键是这些统统滴免费!没有听错,统统免费。国际长途5分钟以内不要钱,理论上你4分59秒挂了电话再继续,可以打一天(没人乘飞机来日本就是为了整天打国际长途的吧),此外!酒店还有笔记本电脑借用,可以免费拿到房间使用!此外!每天晚上10点过后,会有免费拉面外加免费冰镇啤酒供应!真是免费到我们都不好意思了。

4、中文服务。前台会确保有一名中文服务员,胸前别着中国国旗,语言交流完全没有障碍。如果你需要通过电话提前预定餐馆或其他什么活动,可以请前台中文服务员帮忙打电话。这点相当有用,因为有些日本餐厅只接受电话预约,对于我们这些不会日语或者日语很烂的游客来讲,真是救命稻草。京都的怀石料理,就是请这家酒店帮我们电话预定的。

5、干净整洁。房间虽然小,但是非常干净,枕头也舒服。洗漱用品一应俱全,有冰箱和免费矿泉水,虽然所有的日本酒店水龙头里的水都是可以直接饮用的。

每天晚上都是这种大场面,拉面师傅穿得清清爽爽、整整齐齐,吃面的也是安安静静、井然有序。

其实就是方便面做的,但汤料味道不错,配菜的肉随便拿。大家好像都挺自觉的,没有谁因为不要钱一下子就夹很多,我也只是夹了一块尝尝而已。不过有个小朋友吃完又端着空碗继续排队,准备吃第二碗,也真是蛮可爱的。

第二个酒店:京都加茂川馆

性价比:★★★
舒适度:★★★★
服务:★★★★
交通:★★★★★
购物:★★★

一句话点评:日式早餐丰盛到不像话。

京都一直想住日式旅馆,不为别的,就是想体验一下当地的风情。其实原本我们的第一选择并非加茂川馆,而是赫赫有名的柊家别馆(注意,是别馆,不是本馆,本馆太奢侈了,只能流流口水)。但是,我们需要两晚三间,只有一天能够保证,另外一天没有空房,如果要定柊家,就只能再定一家,两天两个旅馆。再三考虑,还是舍弃了,真不想拖着行李奔波。最后经过多次比较,定了加茂川馆。价格人均570多一晚,一个房间最多4人。

这是一家拥有百年历史的老字号日式传统旅馆,我们定的是新馆,在三条大桥边上。既然是新馆,在硬件设施上就比其他传统旅馆要好一些,像柊家这样的日式旅馆,没有电梯,客房里没有浴室,虽然小环境营造得比较好,但总归不大方便。加茂川馆是将战后建造的大楼按照日式风重新格装修的,除了有公共大池子之外,每个房间都有私家浴室,这就比较方便了。

住日式旅馆有一点需要特别注意,它的床铺是铺在榻榻米上的,白天收起来,到了晚上才会铺出来,所以如果有午睡的习惯,回来还得请前台帮忙重新铺床。但如果就是稍稍休息一下,其实在榻榻米上躺躺感觉也是蛮好的。

加茂川馆的地理位置非常好,过桥就是地铁站和京阪电车三条站,我们拖着行李从奈良过来,出站三分钟就到了酒店。大桥下的鸭川也是非常漂亮,河滩上都是成双成对的恋人相拥而坐,对着潺潺的江水耳鬓厮磨。从旅馆出发,走到河原町四条只要十分钟多点,你可以选择沿着高濑川走木屋通,京都最美的一条街。也可以从三条名店街走,然后左拐穿过新京极商店街,那也是相当的热闹。如果走到祗园,也只要十几分钟而已,当然也可以选择坐两站京都的巴士。

这家日式旅馆以及东京的酒店,都是在一路东瀛网站定的,这是一家日本的“携程”,个人感觉定日本酒店比携程、BOOKING、AGODA都有优势,选择多,价格低,特别是提前预定会有特别折扣。还有其他一些一日游和餐饮项目可以预定。

网址:http://www.japanican.com/cn/

酒店的大堂比较简洁,有一些传统手工艺品售卖。

白天,是两张茶几,几张没有腿带靠背的椅子,旁边还有一个活动的扶手,大家可以席地而坐,叙谈品茗。

沏上一壶日本的煎茶,搭搭酒店准备的小吃,感觉也是格外的惬意。

晚上就变成这样了,再也不怕丫头半夜从床上翻滚下来了。

有独立的浴室,一体成型,虽然小了点,但很整洁。

卫生间是独立的,和浴室、盥洗室分开。用的是智能冲水坐便器,边上的小搁板特好,手机有地方放了。冲水涉及很特别,水箱上有个龙头,一按冲水按钮,龙头就自动出水,可以接水洗手,然后流入水箱,将水箱加满。酒店的一次性剃须刀特好使,日本的酒店很有意思,是按人头算的,不管男女老幼,有一个算一个,我们一家三口,还是丫头,每天给三把剃须刀。

阳台上也有布置得简洁温馨,备有冰箱和冰水壶。

重点要说说这里的日式早餐。丰盛得让我们有种皇帝用膳的感觉,虽然每一个品种数量不多,却相当丰富。前台会跟你确定好用餐时间,帮你留好位,提前做好准备,时间到点,一定会准备得妥妥帖帖。

九宫格,温泉蛋,豆腐锅,白米饭,味噌汤,紫菜卷……。吃完这顿早餐,着实为日本人做事的敬业精神感动,为了给客人准备一顿早餐,都要花那么多功夫,九宫格里的器皿没有一件是重样的,两天的菜大部分都不一样,哪怕就为了这顿早餐,住这里也是值了。

第三个酒店:东京品川王子酒店

性价比:★★★★
舒适度:★★★★
服务:★★★★★
交通:★★★★★
购物:★★★

一句话点评:再也找不到比这里更方便的地方了。

选择品川王子酒店,是因为这里是东京的交通大枢纽。从关西东京新干线的必经之地,也是JR山手线和京急本线的重要枢纽站。从京都新干线过来,直接品川下车,出站过马路就到,最大限度减少奔波。

品川王子酒店虽然是一家三星级酒店,但除了房间略小以外,我感觉跟国内四星级甚至准五星级酒店差不了太多。房间数量居然多大三千多间,这么大的规模却并没有让我有那种混乱的感觉,一切都是有条不紊。

办理入住的时候,前台几乎所有的柜台全部开放,所以队伍虽然长,但不需要等候太久。

大堂里随时都能找到热心的工作人员。一开始因为找不到电梯口,询问了一位大堂经理,她居然热情地将我们带到了电梯口。

酒店的房间不大,但依然十分干净。我们因为带了孩子,所以定的是主楼角落双床房,这种房型的好处就是,房间位于拐角,正好有地方放一张小床。双床房的价格是平均每晚1038,角落双床房的价格是1350,平均下来也就是400-500一个人。

酒店有直达成田和羽田机场的大巴,价格要比自己坐地铁电车去机场要便宜一点,到成田机场大人3100日元,儿童1550日元,最最大的好处是不用自己搬行李,只要你买了票,把行李往服务台一寄存,到点他们会帮你把行李搬上车。这为我们剩下不少力气。

品川虽然不是商业中心,但从这里出发,到新宿、涩谷、池袋、银座、上野都非常方便,而且周围也是非常热闹,楼下就是711、麦当劳、高轮商场。
临走时,老丈人突然冒出一句:下次来还住这里。

从品川站到酒店,只需要过一条马路,然后穿过高轮商场的一个通道,只需要两三分钟,一路上都是吃的,非常热闹。

第五篇 行 在日本

为什么要把“行在日本”放在末篇,那是因为日本的交通太方便,因此也太复杂了,一句两句实在说不清楚。自由行最大的难点,就是如何通过合理的公共交通安排将整个行程串起来,而且还要做到费用的最节省。

回顾我们这次整个行程,可以说“水陆空地”全接触,在关西涉及了机场大巴、南海电铁、近铁、京阪线、大阪地铁、京都巴士、奈良巴士,从京都东京乘了新干线,在东京主要是JR山手线,还有东京都营地铁、巴士、京急线、水上巴士、机场巴士,攻略做到脑袋大。

1、提前买票
【国内航班】提前30~60天预定可能最便宜,也就是起飞前1、2个月。这个时候是国内航班集中监控出单率的时候,会对价格作出降价调整,以保证机票能卖完。
【国际航班】提前170天左右预定,也就是提前5到6个月。
TIPS:周四往周一返,可能是国际航空最便宜组合,比其他时间段要便宜20%。(笔者自己发现的小规律,不准不要打我)

2常留意一下航司的官网
特价机票和优惠活动都会在航空公司官网第一时间放出来,这是其他代理网站所没有的。此外,航司通常都会有季度大促/年度大促/会员日,而且廉价航空促销的频率会比传统航司更大一些。

3、用一些学生党/穷游者比较喜欢用的特价机票的抢购软件。
我就是选择用这种,几年来,我尝试了几十种机票搜索引擎。体验还不错的只有:
①天巡网(航线覆盖全球航司,但搜索起来比较麻烦,要经常观察,换不同的时间和起飞地,勤劳的鸟儿才有虫吃);
②带我飞APP(航线以亚洲为主,但方便且直接显示最低价和起飞时间,不需要变换时间搜索。而且不用下载,微信公众号“带我飞”也有入口)

3、利用多个网站进行比价
对自己目的地和出行时间非常确定的情况下,使用比价网站,是一个提高效率的办法。但至少要查看两家比价网站才能找到最低价。
①天巡网——覆盖1200多家航空公司和旅游网站,是覆盖最全的网站,支持模糊搜索(去哪儿也有这样的功能),但是搜索起来比较麻烦。
②带我飞——航线以亚洲为主,但方便且直接显示最低价和起飞时间,不需要变换时间搜索,而且不用下载,微信也有买票入口。
阿里旅行——阿里获取官网活动比较及时。

4、选择廉价航空
有些航空公司的票即使不特价也便宜,也就是我们所说的“廉价航空”。但很多人对廉航存有误会,觉得它们不安全。廉价航空之所以便宜,是因为他们的服务(例如飞机餐、行李托运)都是需要另外购买的,而且“退票、改签、改期”的门槛比较高,你给的仅仅就是机票+税+机建燃油。
春秋、吉祥、亚航等都是比较出名的廉价航司。

5、去携X,去X儿等大型OTA的特价专区看看
但是要提醒您一下,不要抱过多希望,因为这里的机票要么没有你要去的目的地,要么就是与你的出行时间是不符合的。有一些是去一个多月都不回来的,有一些是第二天就回来的,反正时间各种尴尬。

6、注意各大航司会员日
各大航空公司都有自己的会员日,这一天机票价格几乎能刷到全网最低。
第①步,提前注册会员
对于大部分航空公司来说,注册会员毫无门槛,只需去官网注册会员,便能预定会员日的特价机票。
第②步,牢记各航空公司会员日
一般情况下,个航空公司的官网会至少提前2到3天在官网发布会员日活动信息。
第③步,抢不到票先别慌,一定多时段查看!
会员日抢票活动一般都是当天0点开始,但如果没有抢到票,先别慌,再等等,多时段查看,有时还会有部分人抢了票但未付款,也可以捡到遗漏。

7、尝试换一下出发地
在时间和精力允许的情况下,可以试着将出发地换成周边的城市。
有一些不成文的普遍规律,出境游话,在香港澳门起飞的机票会比较便宜;天津起飞会比北京起飞便宜。

8、可以尝试“共享航班”
共享航班就是说,如果A和B建立共享航班,你就可以在航空公司A订到B的航班,这种航班经常有更低折扣。定共享航班,一定要去看看合作双方官网的价格。因为他们的价格可能也会有差异,百度知道上就曾经有人贴出这样的问题。

9、购买甩尾票
“甩尾票”也就是临出发还没有卖完的票。
国内航班普遍来说,起飞前的周二机票可能最便宜,因为航空公司通常会在起飞前的那个周二盘点航班是否客满,如果仍有很多空座位,他们通常会在这天降价。
TIPS:但是这个不适用于有明确出游时间/需办签证的出境游旅客。

10、人多可以考虑团体票
团队机票是指10人以上预订机票,一般需要提前申请,各航空公司会根据当时航班的销售情况以及团队人数安排确认折扣舱位和票价。大部分时候比个人票便宜,办理登机手续时可以走团体通道,方便。

11、使用移动端购买机票
为了获取移动端顾客,有些网站的机票用APP搜索出来会比PC端稍微便宜一点,或者有一些小优惠/小礼物/代金券。但价格不会相差特别远,这个不算是购买特价机票的途径,只能算是省钱小方法。

注意事项:
①关于退票:很多航司的特价机票到了退票环节就会出现例如手续费这样的坑。购买时一定要注意”改退和行李规则“。
②关于诈骗:不要轻易相信任何陌生人的”1折转让机票“,不要被低价迷惑了头脑。
③关于付款:付款一律选择第三方支付方式,不要选择私自转账。机票预订后,不要亲信400开头的银行转账电话。
④关于廉价航空的安全问题:在飞机方面,廉价航空并不是使用老旧淘汰的飞机或是较差的飞机,而是和一般航空公司一样使用波音或是空中巴士系列,廉价航空在安全这一点是和传统航空公司无差异的。廉价航空所有的救身衣、氧气面罩等,全部一应俱全,起飞前也会有空姐亲自示范使用方式。

对于怀抱婴儿,空乘主动帮助安装好临时婴儿床,让孩子能舒服地睡觉,这一点非常贴心。

小朋友们还得到了小礼品,非常高兴。

机上的娱乐设施也比较丰富,除了看电影,还能打游戏。第一次看到视频直播起飞降落,比较新鲜。

二、从关西机场到大阪及周边

大阪关西机场是关西地区的航空大枢纽,从关西机场可以很方便地达到大阪京都奈良神户等地,下面我就结合我自己的经历,讲讲关西机场的交通。
先上一张关西地区交通总图

关西机场到大阪的第一选择是南海电铁和JR。

如果住在难波地区,毫无疑问,南海电铁是首选,选择空港急行,50分钟左右,票价920日元。末班车23:40。

如果到天王寺,可以选择JR,关空快速,50分钟左右,票价1060。

如果要到梅田,可以选择JR到天王寺转地铁御堂筋线,也可以南海电铁到难波转地铁御堂筋线。

如果要到京都(经大阪新梅田),可以选择JR特急はるか,76分钟,自由坐2850。

如果要到奈良,可以选择JR到天王寺转JR大和路线区间快速(关西本线)到JR奈良,或者选择南海电铁到难波转近铁到近铁奈良

南海电铁和JR的始发站就在关西空港,到达大厅出来后自动扶梯上二楼,会有很明显的指示标记,一边是南电,一边是JR,绝对不会走错。

这是南海电车空港急行

这是普通列车,如果在难波站乘车千万不要走错站台,看清列车样子。

第二选择是巴士,乘坐地点在关西机场到达大厅外。出门左手开始数,从1号停靠点,到12号停靠点,每个停靠点都有清晰的站牌,指示是开往哪里的班车,附近都有自动售票机。

如果想不费周折地去往关西各地,大巴是非常好的选择,除了票价略高于电车或者JR,但是不用转车倒腾,想去哪里一站到达。

如果晚班飞机错过了末班南电或JR,深夜巴士就成了唯一选择。当初做攻略的时候也考虑到这点,没想到真的用上了。从关西机场第1航站楼出发到南海电车难波站的深夜巴士发车时间是凌晨0:30,2号停靠点购票候车(左手走到头第二个站牌),到达难波的时间约1:30分左右。(第2航站楼也是2号停靠点,0:15发车)
关西机场深夜清晨巴士链接:

三、大阪市内交通
(一)地铁体系。大阪地铁一共有九条线,分别是御堂筋线、谷町线、四桥线、中央线、千日前线、堺筋线、长堀鹤见绿地线、今里筋线和南港港城线。但是对于游客来讲有些线路并不是经常会用到,现在就介绍游客经常会用到的几条线路。

1、御堂筋线。南北走向为主,可到动物园、天王寺等景点,将难波、心斋桥、梅田、新大阪等游客最集中的居住地串联起来,可以说是大阪地铁中使用频率最高的线路。

2、中央线。东西走向,往西可到大阪港。

3、长堀鹤见绿地线。东西走向,去大阪城可以乘坐该线到大阪商务园区站下。

4、谷町线。南北走向,谷町四丁目站是大阪城西口出来最近的一个地铁站,可通过谷町线直达天王寺,也可转千日前线到黑门市场、难波。

5、堺筋线。南北走向,可达动物园。

6、千日前线。东西走向,经过难波,往东是日本桥,往西可到野田阪神,可以用来转乘其他线路。

(二)私铁体系。主要私铁有阪急、阪神、京阪、近畿日本铁道(近铁)、南海电车

大阪的私铁最主要的覆盖面,在大阪的近郊和周边城市的连通上,但也承担了部分市内交通功能。在大阪一日券里,免费乘坐范围也包括了这些私铁的近郊部分。

北部近郊,可以利用阪急(神崎川、三国、下新庄、相川以内)、京阪(千林以内),西部近郊可以利用阪神(尼崎以内),南部近郊可以利用南海电车(堺以内),东部近郊可以利用近铁(今里以内)。

(三)JR。如果要到的点在关西机场、天王寺、新今宫、环球影城、梅田、新大阪等地,可以利用。个人感觉它的环线不如东京方便。

大阪交通总图

举几个交通案例(以难波为中心):

1、难波——大阪城。御堂筋线难波站上车心斋桥方向一站,到心斋桥站转乘长堀鹤见绿地线长堀桥方向,大阪商务园区站下车。

2、难波——梅田。御堂筋线难波站上车心斋桥方向四站,梅田站下车。

3、难波——海游馆。御堂筋线难波站上车心斋桥方向两站,到本町站转乘中央线阿波座方向,大阪港站下车。

4、难波——动物园。御堂筋线难波站上车大国町方向两站,动物园前站下车。

5、难波——天王寺。御堂筋线难波站上车大国町方向三站,天王寺站下车。

6、难波——新大阪。御堂筋线难波站上车心斋桥方向七站,新大阪站下车。

7、难波——住吉大社海南电铁难波站上车,五站,住吉大社站下车。

8、难波——新世界、通天阁。千日前线难波站上车近铁日本桥方向一站,到近铁日本桥转堺筋线惠美须町方向一站,惠美须町站下车。

9、难波——黑门市场。千日前线难波站上车近铁日本桥方向一站,到近铁日本桥站下车。

10、难波——环球影城。阪神电车大阪难波站上车,到西九条站转JR梦咲线(桜岛线)到环球城下车。如果用JRPASS,JR难波站一站到今宫转JR外环到西九条转梦咲线(桜岛线)到环球城下车。

四、大阪周游卡一日券的玩法

许多来大阪的游客都知道大阪周游卡,作为游玩大阪的省钱利器来使用。但实测下来,省钱功能并不强大,作为一卡通用还是比较方便的。周游卡分一日券和两日券两种,一日券普通版2000日元一张,没有儿童卡,南海扩大版2300日元一张,使用范围除了大阪的巴士、9条地铁线和5条私铁线之外,还包括关西机场到难波的电车票。2日券3000日元一张,使用范围在一日券的基础除掉了私铁(注意,这是一个很大的陷阱,别以为只贵了700元,其实只能坐地铁和巴士,门票优惠相同,但一个景点也只能使用一次而已)。

下面我就以难波为起点,规划一条一日游线路供大家参考,我称之为飞毛腿版,因为对体力还是有一定要求的。现实版大家可以根据体力情况和兴趣爱好自行调整。

难波——大阪城——大阪历史博物馆——黑门市场——通天阁——住吉大社——梅田蓝天大厦——HEP FIVE摩天轮——难波

第一站,大阪城。8:30从地铁御堂筋线难波站出发,心斋桥方向一站到心斋桥转乘长堀鹤见绿地线长堀桥方向,六站大阪商务园区站下车,游玩大阪城公园、天守阁、西之丸庭园。交通时间25分钟,游览时间2小时,交通费用240,门票费用:天守阁600+西之丸庭园200

第二站,大阪历史博物馆。10:55点从大阪城西门出发步行至大阪历史博物馆。交通时间5分钟,游览时间1小时。交通费用0,门票费用600日元。

第三站,黑门市场。12点从谷町四丁目站乘坐谷町线谷町六丁目方向两站,谷町九丁目站换乘千日前线日本桥方向一站,日本桥站下。午餐。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用240,门票费用0。

第四站,通天阁。13:45从日本桥站乘坐堺筋线惠美须町方向一站,惠美须町站下车,步行至通天阁、新世界。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用120,门票费用通天阁700。

第五站,住吉大社。15:30从惠美须町站乘坐堺筋线动物园前方向两站,天下茶屋站转南海电车岸里玉出方向两站,住吉大社站下。交通时间,20分钟,游览时间1小时,交通费用330,门票费用0。

第六站,梅田蓝天大厦。17:00从住吉大社乘坐南海电车岸里玉出方向,终点站难波站下,转地铁御堂筋线4站梅田站下,步行前往梅田蓝天大厦,泷见小路晚餐,游空中庭园。交通时间45分钟,游览时间(包括晚餐)2小时30分钟,交通费用450,门票费用800。

第七站,HEP FIVE摩天轮。20:15从蓝天大厦步行至HEP FIVE摩天轮。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用0,门票费用500。

结束行程。22:00从摩天轮步行至梅田站乘坐地铁御堂筋线淀屋桥方向四站,难波站下。交通时间,25分钟,交通费用240。

交通费用小计:1620,门票费用小计:3400,总计5020日元,可节省2720日元。

但是!这样真的会非常累!现实版中,因为是酷暑,加上有老有小,我们下午的行程都没走,黑门市场吃完午饭,逛了会街就回酒店休息了,晚上再去梅田,因为走错路耽误了时间和精力,最后摩天轮也没去,算下来是亏的。梅田一段是最累的,因为众多铁路把梅田分得支离破碎,交通其实一点都不方便,从梅田地铁站到蓝天大厦,从蓝天大厦到摩天轮,从摩天轮到地铁站,都要走10-15分钟。所以最后摩天轮也放弃了。个人感觉可以两选一,因为都是登高看夜景。

最后关于如何购买大阪周游卡,我推荐淘宝上买,但一定要选有实体券的商家,而且是可以快递到家的那种,大部分商家都是换票凭证,需要凭登记好的护照到关西机场柜台取卡,这样一来麻烦,二来也浪费了宝贵的时间。

五、大阪奈良京都的交通

从大阪京都,很多人第一选择是走新干线和JR。从新大阪京都站用时最快的のぞみ号用时仅14分钟,自由席价格1420日元,JR京都线(东海道本线)的新快速列车用时24分钟,票价560日元。但是如果你很少会住在新大阪,所以,还得算上从住地到新大阪站的时间和费用,而且,京都如果不住在京都站,还有京都的交通,这样算下来,其实新干线JR就并不是唯一选择了。

1通过阪急线去京都

如果你在大阪住梅田,京都又恰巧住在河原町四条附近,那么你就有福了。你可以选择在梅田站乘坐阪急线,到终点站京都河原町四条需要45分钟,只要400日元。

2通过京阪线去京都

如果你住在淀屋桥附近,就算你不住那里,只要不住新大阪,总要用到御堂筋线,那么你就可以在御堂筋线淀屋桥站下,然后转乘京阪线去京都了。从淀屋桥到京都的四条、三条, 50分钟,410日元。

3通过近铁去奈良

从大阪难波乘坐近铁奈良线快速急行,38分钟到达近铁奈良站,车费560日元。而近铁奈良站是离奈良公园最近的车站,相比JR奈良站要方便得多。

4从奈良京都

从近铁奈良站出发前往京都,可以直接乘坐近铁特急指定坐席,用时35分钟,票价1130,也可以乘坐到京都的其他快速列车620元,或者到大和西大寺站换乘到京都的近铁列车。如果你要到的不是京都站,而是四条或者三条,可以在近铁京都的丹波桥站下车转京阪线去往京都四条三条一线。

六、奈良交通

其实奈良交通没有多少可说的。先说说市际间的交通,前面曾经介绍过大阪奈良,以及京都奈良之间的交通,有近铁、JR等选择。有人也推荐使用斑鸠券,主要有大阪市交通局版1650日元,京都市交通局版1630日元,没有儿童版。包括了大阪京都奈良的来回车票,以及大阪的地铁电车和巴士、京都的两条地铁线(巴士除外),两个版本的斑鸠券都不包括奈良巴士。如果去奈良当天不需要乘坐大阪市内的地铁巴士电车,不需要乘坐京都地铁,那么斑鸠券其实是没有意义的。这个账要算清楚。

关于奈良市内交通,围绕奈良公园环状运行的有好几辆巴士,车费统一为100日元,是所有城市中最便宜的,所以你在游玩奈良公园的时候,可以选择步行去春日大社,转到东大寺巴士回,或者巴士到东大寺,春日大社步行回,当然也可以每个点之间都乘巴士。

奈良一般都是作为中转站,或者当天来回的短行站点,如果从奈良中转,就涉及到行李寄存问题。在近铁奈良站,出改札口右手边就是投币行李寄存,最大的箱子700日元,如果没有硬币,可以到窗口换硬币。日本其他的站点都会有行李寄存,这一点确实非常人性化。

看见这个出口标记不要上去,走右手边,过自动售卖机就有行李寄存。

每个寄存箱上面都标有价格,打开需要的箱子,自助投币,锁好拔下钥匙。

奈良京都的交通前面已经说过,就不在重复了。

七、京都交通

大阪东京不同的是,京都市内各景点的交通主要以巴士为主,地铁只有东西和乌丸两条线,用处并不大。

京都的巴士票价较高,不管多少站,上车就是230,比地铁贵好多。但好在有巴士一日券,只要500日元(儿童250日元),一卡在手,全天无忧。以前还分市营巴士和京都巴士,现在范围扩大,主要景点基本都到,统统都可以坐。

一日券的购买地点在各大地铁站和巴士枢纽站的自动售卡机,一定要看清楚,不要买错,因为有好多台机器,地铁一日券都在一起,儿童卡也是单独的售卡机。不过貌似一次只能买一张,楼主买了六大两小一共8张,一张一张来,费了我好多功夫。还错买了儿童的地铁一日券(京都巴士司机很通情理,看我买错了也没让我投币,直接通融了,感谢)。

一日券首次使用时,将磁卡插入图中第4个口,卡片会从前面出来,并自动打印上使用日期,当天接下来乘车时就不用插卡了,只要给司机看一下日期即可,也可以继续插入第4口,拿了卡片自动走人。

京都乘坐巴士有一点要提醒大家,同一个站名,有可能并不在同一个车站上下车,比如三条河原町站,就有可能有A\B\C三个站台,每个站台相隔约一二十米距离,但是每个站台上都会有指示牌,把每一路车停靠哪个站台写清楚。所以大家乘车前先找站牌看清楚是哪个站台,不要看见站牌名就在那里傻等,否则很有可能你要坐的车在你面前擦肩而过,然后在前面十几名停下,你赶都赶不及。

京都的巴士还是比较拥挤的,特别是去热门景点的车,很难找到座位。不过再拥挤,也不要担心下不了车,因为车上有神器。

就是这个按钮,如果你要下车,就按这个提前按钮,如果没人按,车站也没人等,司机就不停了。

如果大家游玩金阁寺,出来后想乘车去河原町四条附近或者市中心其他地方,跟大家透露个小窍门,不要在金阁寺门口傻傻地排队等车,因为排队的人很多,上车以后基本上是没有空位置的,那么你恐怕就得站上个半小时甚至更久。如果你往前走上一站路,也就几分钟时间,在上一站上车,那是空位置大大滴有,你就可以在座位上美美地睡上一觉了。

谁能想象我们上车时候还像专车,下一站就过后就全站满了呢

京都各大景点之间巴士选择,我没有事先做过多的攻略,都是通过谷歌地图搜索的,基本准确。

八、京都大阪新干线

新干线是日本的骄傲,是世界最早的高速铁路,也是最安全的高速铁路,号称世界第一高铁(但是,这是在中国高铁崛起之前,为什么会这么说,下面我会有亲身测评报告)。从京都东京东海新干线,是日本第一条新干线。列车按停车站由少到多共分三种档次,即のぞみ/Nozomi/希望号、ひかり/Hikari/阳光号、こだま/Kodama/回声号。希望号最快,回声号最慢。列车票价分为绿色车厢席(一等车)、指定席和自由席三种,自由席有专门车厢,没有固定座位号,先到先得,指定席保证有座。两种座位票价其实来去并不大,以京都东京为例,差价仅为320日元,希望号和阳光号差价310日元。所以如果同行的人比较多,保险起见,还是买指定席比较好。

我们买的是京都到品川的希望号快车指定席

实测结果非常失望,同时也非常兴奋。作为中国高铁海外出口的最大竞争对手,我可以很负责任地说,新干线完全不是中国高铁的对手。

首先,在速度方面,新干线从京都到品川,506公里,用时130分钟左右,平均时速不到250公里,中国高铁可以高达350公里;

其次,在价格方面,京都到品川票价13710日元,相当于685元人民币,百公里票价135元,上海南京高铁距离300公里,票价139元人民币,百公里票价46元,剔除物价因素,新干线造价高也是原因之一;

第三,在舒适度方面,新干线的表现令人失望,除了座椅比较舒适之外,噪音大、晃动大,还容易耳鸣,我们一行八人,所有人都出现了耳鸣症状。而在国内乘坐高铁绝没有这样的情况。可见中国高铁的稳定性、密闭性更好,舒适度更高。

综上所述,新干线完败。自豪感杠杠滴!

一路前行一路风景,经过富士山,真心盼望奇迹出现,能远远地一睹尊荣。可惜,天公还是不作美,厚厚的云层之下,富士山难觅踪影。失望之余也不免庆幸,当初一直纠结于是否要去箱根,最后忍痛舍弃。如果这次成行,恐怕也只能是雾里看花了。

九、东京交通

说起东京交通,真是又爱又恨,它既是世界上最成熟便捷的城市交通系统,又是最复杂的交通系统。看看下面的线路图就知道了,为了研究它,差点没看成神经衰弱,才完成了东京交通的吐血攻略。
下面,擦干嘴角的鲜血,慢慢给大家介绍。

先说说这个复杂的交通体系的总体结构吧。东京的公共交通体系主要由东京地铁、都营地铁、私铁、JR、巴士、水上巴士、出租车等组成。覆盖了东京所有城区及大部分市郊。

东京地铁有银座线、丸之内线、日比谷线、东西线、千代田线、有乐町线、半藏门线、南北线、都副心线等九条线。

都营地铁有浅草线、三田线、新宿线和大江户线等四条。

主要的私铁有临海、海鸥、京急、京王、小田急、东急、西武、东武、都电、京成等等等等。和大阪一样,东京的私铁也主要是承担近远郊的通勤交通。

JR最主要的有东海新干线、山阳新干线、山手线(环线)、中央线、武总、京叶等等。
JR用到最多的就是一环一横的山手线和中央线。山手线几乎每一个站点都有地铁和私铁线路互通。所以,破解东京交通就得从山手线下手。

从山手线经过的站点看,东京人气最旺的几个点几乎都在线上,从最上面的池袋开始逆时针方向数,新宿、代代木、原宿、涩谷、惠比寿、品川、有乐町(银座)、东京站、秋叶原、上野。

不在圈里的浅草,可以从上野通过银座线或从新桥通过浅草线到达,如果住品川,也可以像我们一样坐京急—浅草线,不用换车直达浅草。

六本木可以从惠比寿通过日比谷线或代代木通过大江户线到达。

表参道从涩谷乘银座线或半藏门线一站路到达。

台场从新桥转海鸥号。

迪斯尼从东京站乘京叶线到舞滨站。

所以,在东京选择住宿,个人觉得离山手线站点越近越方便,如果要往来关西和东京,那么镇守新干线进京要冲的品川乃第一选择。

游在日本篇曾经将隅田川游船作为景点介绍过,其实隅田川也仍有水上交通的功能,除了浅草、台场海滨公园,还有浜离宫、日の出栈桥、豊洲等站点,从浅草到台场海滨公园,还可以选择乘船到日の出栈桥站,然后换乘海鸥号上岛。这样时间选择余地将更大。

预定网站链接:

十、各种交通卡和券
这是自由行朋友最关心的问题,也是我花时间研究最多的问题,但最后的结果恐怕让大家有点失望,那就是“想象着很丰满,实际上很骨感”。

为什么会这样,我的回答是,省掉的钱是以牺牲行程的舒适性为代价的,要想不亏本,你必须使劲地赶啊赶,走马观花,蜻蜓点水,把本应好好享受的旅行变成踩着时间点的到此一游。

下面,我就针对各种卡券的使用条件结合实际使用情况一一作个简要分析:

1、西瓜卡和ICOCA卡
西瓜卡是JR东日本发起的,储值型的交通卡,而ICOCA卡是JR西日本发起的,这是两者之间的区别。在功能和使用方法上基本相同,都兼有电子钱包的功能。如果你仅仅在东京,那么只要购买西瓜卡,如果你仅仅在关西,那么只要购买ICOCA卡,但如果你从东京关西又回到东京,那么也只要购买西瓜卡,或者从关西东京又回到关西,只要购买ICOCA卡,因为这两种卡在关西和东京地区都是通用的。

那么问题来了,既然通用的,何必讲这么复杂呢?这是因为它们在购买和退卡上还有一点小问题,如果是阪进东出,或者东进阪出,就会碰到。

首先,西瓜卡只有在东京地区有卖,成田、羽田机场和JR各大车站都有自动售卡机,车站购票柜台也有人工售卡,关键是你到了关西地区可以用,但没地方给你退。那么你在离开东京的时候就要退卡,然后到关西再去买ICOCA卡。同理,关西的ICOCA卡也必须在离开关西地区时退掉。

有人说,是不是可以不退呢?可以,但是你得损失500日元制卡工本费押金。这个500日元是买卡的时候扣掉的,比如你花2000日元买卡,只能使用1500日元。

西瓜卡除了包含500日元的押金外,退卡时还要扣除250日元的手续费,但是这个手续费是可以免掉的,因为西瓜卡除了支付车费以外,还可以用来消费,比如在便利店、速食店甚至商场,只要收银台贴着西瓜卡的标记,就说明可以用西瓜卡支付,你可以把里面的余额全部刷掉,如果你退卡的时候余额是零,那么250日元手续费就不收了,直接退你500日元押金。如果余额超过250日元,就会把扣除250日元手续费后的余额加500押金一起退给你,如果余额不足250日元,有多少扣多少,然后退你500押金。所以我们都是把卡全部用成0余额再去退的。

西瓜卡在使用的时候要注意余额变动情况,自动售卡机里有查询。因为一旦你的余额不足以支付全线车资,就无法进站了,这点跟新加坡地铁卡类似,系统要冻结全部车资然后根据你出站的站台进行清算再实际扣费。

如果行程做得比较细,对车费使用金额有大概的预算的话,可以根据自己的实际情况来决定购买金额,西瓜卡刷卡进站要比买单程票略有优惠,比如170元刷卡只要165元。我们在东京就是直接买了3000日元的卡,最后剩下几百日元消费,如果当时买2000日元的卡,中途还要再充值。
虽然日本有五花八门各种交通卡,但除了西瓜卡和ICOCA卡,其他都可以忽略不计,其他卡的使用范围内,这两大卡基本都能通用。

我们在关西地区没有买ICOCA卡,在大阪用了大阪周游一日券,在京都用了巴士一日券,在东京只使用了西瓜卡,没有用到什么地铁一日券什么的省钱利器。为什么在关系没有买ICOCA卡,是因为我们在关西的四天半行程中,有一天基本不用公交,有一天买了一日券,有一天从大阪奈良京都,有一天用了京都巴士券,还有半天要从关西东京,能用ICOCA卡的地方就不多了,买卡还要退卡,还要想着怎么用掉余额,所以就没有买。

那为什么其他省钱利器用不到呢,下面我就一边介绍各种券,一边来算比账,如果大家的行程能保本不妨用一下。

1、关西周游卡

如果选择将大阪作为据点,来往于奈良京都关西地区,且回大阪住宿,推荐使用关西周游券。

关西周游卡就是KANSAI THRU PASS,是一种乘车卡,用这张卡,能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁及巴士。该卡还能用于大阪神户京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅游。乘车卡分为2日用和3日用两种,价格分别为4000日元和5200日元,儿童(小学生)2000日元和  2600日元,在有效期内可不连续使用(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)

具体使用方法可参考官网:

我们的行程必须满足2日平均每天2000日元交通费,或者3日平均每天1733日元交通费,使用关西周游卡才合算。但是我们的交通都是单向的,不走回头路,最多的一天从大阪奈良,再从奈良京都,再加上京都的2趟巴士,费用总计也只有一千多日元,第二天又有只需500日元巴士一日券,所以关西周游卡并不适合我们。

如果你的行程是以大阪为据点,早上去大阪周边城市一日游,晚上回,还要坐市内地铁巴士,周游券确实是可以省钱的。

2、奈良斑鸠一日券、京都巴士一日券

参见前文奈良京都交通章节。个人认为京都巴士一日券是最最合算的一日券,没有之一,如果规划好京都的各大景点行程,一天下来能省掉很多巴士交通费。

斑鸠券就意义不大了。

3、东京的交通一日、两日、三日券
A.东京Metro地下铁1日乘车券:东京Metro地下铁全线,710日元,儿童360日元。 东京メトロ(Tokyo Metro)是东京的两个地铁系统之一,包含九条地铁(银座线、副都心线、千代田线 、日比谷线 、丸之内线 、有乐町线 、半藏门线 、东西线 、南北线),一般来说已涵盖绝大部份的重要景点,且比都营线的站密集多了。若是新手或是行程几乎都在东京市区,其实已经绰绰有余了。据说在羽田机场外国人限定,可以买到一日卷600元, 二日卷980元(要连续两日使用) ,一天仅要490元,不限张数。东京地铁上车就是170元,所以一天四趟地铁及以上的,一日券是可以省钱的。

B.都营地铁1日乘车券:成人700元,儿童350元 ,可以坐四条地下铁路线(包括浅草线、三田线、新宿线、大江户线)还有都营巴士、都电荒川线和日暮里线等所有都营的服务。一上车最基本车资是180元,最远一趟是410元,一般一天能坐四趟及以上,能够省钱。

C.地下铁共通1日乘车券:东京Metro地下铁全线+都营地下铁全线(A+B并去掉都营的公交车,都电荒川线还有日暮里线),成人1000元,儿童500元。这个组合虽然涵盖了东京所有的地铁线路,但要想把1000日元回本,得乘6次以上。

D.JR一日券:成人750元,儿童370元, 绿色的JR路线范围内都可乘坐。JR上车最基本车资是140元,所以一天坐六趟及以上,可以省钱。

以上就是最常用的四种券,有人要说了,在东京,如果一天只跑三个点,从出发点开始乘车,最后回到出发点,至少也要乘四次车,那么还是可以省钱的啊?

但问题是,如果你所有的点都在山手线上,那么要去五个点,才能坐六次车回本,能办到吗?

如果用A券东京地铁券,你能做到所有点都通过东京地下铁到达吗?好吧我承认东京的地铁很发达,如果非要都乘东京地铁也不是不可能。但为了能用券,舍弃最近的都营地铁或山手线,绕一大圈,真的合算吗?

如果用C券,1000日元只增加四条都营线,其他巴士什么的基本用不到。那行程得安排到多密集?

那么其实最方便的应该是A+B+D,就是都营、东京地铁和JR全部包括,1750日元我可以用好几天了。

所以,大家一定要先忽略券,按照自己所需安排行程,然后再看看能不能使用券,不能本末倒置为了用券而把行程安排得密密麻麻,人累成狗却什么都没过瘾。

附录:日本关西东京九天八晚自由行行程单
D1(8月8日星期六):
13:00 开车赴上海浦东国际机场,羿轩停车场停车,专车送T2国际出发口,二层国内到达15号柜台拿日本WIFI,办理值机托运,全部办妥手续出关后逛机场、候机。
18:20 搭乘日本全日空航空NH976航班赴大阪关西机场。
21:35 抵达关西机场,入境后上二楼乘坐南海电车赴难波站,如遇飞机晚点,错过搭乘时间,改乘机场深夜巴士赴难波(电车末班23:40)。
23:10 电车抵达难波站,北出口步行至大阪道顿崛酒店,入住休息。
D2(8月9日星期日)
9:00 起床。
9:30 去吉野家吃早饭。
10:00 出发游住吉大社南海电铁5站住吉大社下)
12:30 去法善寺对面的松阪牛烧肉吃午饭。
13:30 必酷、无印良品逛街。
16:00 逛心斋桥步行街。
18:30 法善寺神座拉面晚餐。
D3(8月10日星期一)
8:00 起床。
9:00 早餐后出发去大阪城。(难波站乘坐地铁御堂筋线一站转长崛鹤见绿地线到大阪商务园区站下,开始启用大阪一日券)
9:30游大阪城公园、天守阁。
11:00 游大阪历史博物馆,体验从古至今的大阪
12:30 黑门市场黑门三平吃海鲜。(乘地铁谷町线转千日前线日本桥站下)
14:00 步行至道具街。
16:00 继续游心斋桥。
18:30 出发去梅田(地铁御堂筋线到梅田站下),步行前往蓝天大厦, B1层泷见小路晚餐,游梅田空中庭院。
21:30 乘地铁御堂筋线到难波站,回酒店休息。
D4(8月11日星期二)
8:00 起床,酒店里自行用早餐。退房。
8:30 近铁难波站乘坐近铁急行列车去往奈良半日游。车站寄存行李。奈良公园,兴福寺,东大寺,春日大社
14:30 近铁京都方向,在京都的丹波桥转京阪线去往京都
15:30 抵达京都(在车站购买500日元的一日巴士乘车券),入住加茂川馆酒店。
17:30乘坐市营巴士到八坂神社。
18:00 步行至祗园京料理花咲享用京怀石料理,欣赏歌舞伎表演。
20:00 晚餐后逛花见小路。
22:00 回酒店休息。
D5(8月12日星期三)
7:30 起床,酒店内吃早饭。
9:00 乘坐巴士去往金阁寺游玩。
12:30 步行前往无添100元寿司店享用美味寿司餐。
14:30 乘巴士,到河原町四条商业街和锦市场。
16:00 乘坐巴士到清水通,游清水寺、三年坂。
18:30 河原町四条北京料理晚餐。
20:30 沿路逛回酒店休息。
D6(8月13日星期四)
8:00 起床,酒店内吃早饭。
9:00 退房,乘巴士到京都新干线车站。
10:45 乘坐东海新干线のぞみ号赴东京
13:00 抵达品川站,品川王子大酒店寄存行李。午餐。
14:00 办理入住手续。
15:00 JR山手线到新宿(在品川站购买SUICA西瓜卡)。
15:30 游新宿,歌舞伎町一番街,晚餐。
21:00 回酒店休息。
D7(8月14日星期五)
8:30 起床,自行吃早餐。
9:00 出发去浅草(东急线浅草站下)。
10:10 乘HIMIKO号游览隅田川,至台场海滨公园,船程约40分钟。
11:00游玩台场海滨公园,远眺彩虹桥,游德克斯购物中心、台场小香港、一丁目商店街、阿库阿城、自由女神像。台场午餐。
16:00 乘海鸥号转地铁至银座。歌舞伎座、晴海大道、马里奥大厦准点音乐时钟演奏。
20:30 山手线有乐町站回品川。
21:00 回酒店休息。
D8(8月15日星期六)
9:30 起床,酒店游泳放松休息。
12:30 午餐后游涩谷(原宿乘山手线涩谷站下),忠犬八公像,超级十字路口,109大厦,潮人潮店。
19:00 惠比寿站电动步道Sky walk徒步行走5分钟惠比寿花园广场顶楼晚餐,欣赏东京夜景。
20:30山手线回品川,回酒店休息。
D9(8月16日星期日)
早上好好休息,整理行李。退西瓜卡。退房存行李。
12:30 高轮广场午餐.
14:00酒店直达班车赴成田国际机场
15:30 机场购物候机。
18:50搭乘日本全日空航空NH921回上海浦东国际机场。

此行程已根据实际情况略作调整,以前安排的更加密集一点,途中不断修正,因为时间跨度较大,团队又是有老有小,体力因素是不得不考虑的地方。所以仅作参考,大家还是要根据自身的兴趣点和体力情况来安排。希望每个人都能做出一个完美的行程,留下一段美好的回忆。

篇外篇 仅作后记

日本的景色固然美丽,或者别有情致,但令我印象最为深刻的普通日本国民的素质。乘地铁包包都会主动放胸前;再拥挤的高峰时段也是两排纵队等下完了再上;乘自动扶梯自觉地靠一边站立,让有急事的人可以通过,而且关西地区站左边,东京站右边,看来并没有法律规定,都是自发形成的;连卫生间的标志都是点后问候的样子;再繁忙的十字路口都是井然有序,没有人闯红灯乱穿马路,街上几乎见不到维持交通秩序的警察;过铁路的地道里禁止骑自行车,日本人就真的推着车走;多少次问路,有警察、有工人、有青年、有中年人,每个人都停下脚步认真聆听,热情帮助。有一次一个在地铁站维修的工人居然放下手中的活带着我去找车站办公室,有一次一个年轻人不惜走回头路要亲自给我们带路……

说这些,我只是想告诉那些听到日本两字就嗓门大的爱国人士,有机会去日本看看吧,你可以坐国航飞机,可以睡日本机场,可以带方便面充饥,可以步行,可以不让日本人赚你钱,但你总要去了解这个国家,然后才能知道,我们需要向人家学习什么。我们才能真正强大到足以击败那“必有一战”的来敌,如果恩怨非要用战争来化解的话。

2016-12-27 10:25

太实用了。

2016-12-30 14:36

赞赞赞

2016-12-30 23:57

很棒的一篇游记啊 干货满满 想请问一下 这次行程下来 人均消费为多少呢?非常感谢!

2017-01-03 13:42

引用 loveron 发表于 2016-12-27 10:25:36 的回复:

回复loveron:谢谢支持啊~~!

2017-01-16 18:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-30 14:36:47 的回复:

太实用了。

回复蚂蜂窝用户:谢谢支持!!~

2017-01-16 18:12

引用 Hydration 发表于 2016-12-30 23:57:22 的回复:

赞赞赞

回复Hydration:超级无敌螺旋谢谢你的赞

2017-01-16 18:13

写得好全面啊,收藏收藏~~~赞

2017-02-15 11:21