2016年底马尔代夫:中央格兰德岛 Centara Grand 攻略 (干货:细节+ 流程)

hotopigl (成都) LV.8
2016-12-25 13:50 1812/19
  • 出发时间/2016-11-28

我们是16年11月底去的centara,去之前在蚂蜂窝上做功课,光是这一个岛可能就看了近20篇游记,看到后来觉得就像我已经去过一样,不过等到坐上水飞俯瞰马代的那一刻,亲眼所见的美景和照片上看的感受大为不同,太美了。本着人人为我,我为人人的分享精神,现在对此次中央格兰德岛之行做下攻略。
   关于马代的介绍,如何选岛,岛上基本情况,过关,行李准备等我不再赘述,很多游记都写得很详细,推荐xie程上的一篇《初识,中央格兰德;又见,香港》作者Terrencefu,很全面。这里我想对以下几点做个补充:1、流程衔接;2、时间安排;3、centara免费水上活动;4、英语;5、马累岛等其他补充。

一、流程衔接

1、代理:我们在马累机场岛住宿和第二天坐水飞上岛都碰到了同一对夫妇,我们xie程,他们tu牛。所以找不同代理流程安排都一样,差别只在于价格和遇到突发情况的解决能力了。
2、航班:我们是东航联程,成都国内出发,昆明转机国际出发。老公问了东航,昆明这里飞马代不支持“行李直挂”,所以到了昆明要取行李后再值机托运。
3、接机:到达马累机场后,到达厅出来直接上岛的找服务台。机场岛要住一晚的找出口接机的人,举着牌子或者ipad,如果没看到自己酒店名字不要急,问下他们,都认识会帮忙打电话过来接你。机场岛上的酒店都集中在一块,到机场开车十来分钟,家庭旅馆那种,条件跟香港的快捷酒店差不多。
4、入住马累:机场岛酒店办理入住时,他们会告诉你第二天check out,和送去坐水飞的时间,这个是被安排好的。如下图:确认好离店时间

第二天退房后他们会送回机场到达大厅,带你去岛的柜台办手续,交接完毕。
5、水飞:centara柜台核对护照和酒店预订单后,会带着去水飞那办行李托运,拿到票后需要自己去乘水飞。坐上小巴去水飞机场,注意登机时间和航班号。
6、水飞上只有第一排有风扇凉快些,降落后人和行李会在海上的临时“停机坪”上等各个岛的开船来接人,然后上岛办入住。
7、换房时间:岛上不论是换房间还是退房,提前一天晚上都会送单子在房间里,中文的,单子上会写时间。如下图:

8、离岛:他们会根据航班时间来安排退房和水飞时间,我们是晚上7点的飞机,退房是12点,水飞时间是2点半,都是被安排好的。

总结:整个流程衔接得很好,马代当地旅游业高度专业化。坐水飞以及办理入住前后,大箱子都有专人搬运,行李箱上拴好行李牌(护照名字和86开头的手机号码),全程拿好自己随身带的包就可以了,很轻松

二、时间安排

上岛后你可以不做任何预约不安排任何活动,发呆晒太阳泳池里泡着追剧等等,反正度假嘛怎么舒服怎么来。如果想把行程安排地合理丰富些,也可以参照我的做法。
上岛后预约的优先级是:spa > 水上活动 > 铁板烧 > 两个餐厅预约
具体如我下图:

模板:

如下图:spa 和餐厅的预约单:

1、spa:四天的岛上生活,我只约到了两天,时间是根据他们的空档来排队。
tips:①离岛那天不能预约。②上背部的需要脱光,夫妻两个在同一房间,技师一男一女时,给我做的女技师拿着大毛巾挡着我穿脱衣服,不会尴尬。③ 泰式那个动作幅度大,穿宽松的衣服,穿好内衣内裤。
2、餐厅
① 铁板烧比较难预约,所有优先安排,炒饭和味增汤我很喜欢,没有吃到火焰冰淇淋。
② 泰式餐厅,我只约了一次晚餐,非常热,而且院子里有水池蚊子很多。味道还可以,毕竟centara是泰国的集团。但是太热了,风扇还不给力。
② 意大利餐厅,我吃了两次晚餐,那个时间特别棒,海风吹来特别凉快。而且可以把餐前面包喂鱼。味道好,有海鲜,如果上岛正好遇到生日,会有特别惊喜(护照上有生日信息,不用提醒他们会悄悄准备,我觉得比蜜月礼遇送的果盘香槟有趣多啦)
④ 自助餐厅:
在我去的这段时间,自助餐厅的早午饭,炒菜类都是一个年轻中国小伙做的,他之前在该集团的迪拜酒店工作过。所以有些菜还是很合国人口味的,只要不去尝试五花八门的酱,吃的都蛮好。(总体菜个人觉得偏咸)
水果虽然一次供应的品种不多,但每餐都在调整,哈密瓜/西瓜/木瓜/杨桃/番石榴/龙眼/奇异果/凤梨/蛇皮果,唯一吃到没见过的是这个木奶果。如下图:有点像黄皮和龙眼,味道特别。我很爱吃水果,这的水果水分大又甜,可惜没看到山竹

⑤ 龙虾套餐:上岛那天如果吃了午餐的话,离岛那天就需要自费啦,我们预约了龙虾套餐。我很喜欢吃这个瑶柱

三、水上活动

Centara有五项免费的活动,其中鲸鲨探险在同是AI(全包)的莉莉岛是收费的。
1、 鲸鲨探险,需要穿好浮潜的全部装备,当你发现船在加速,周围的船都驶向同一方向时,就是发现鲸鲨啦(有点像围剿猎物的感觉),这时候穿好脚蹼带上面罩,随时准备船停了以后像下饺子一样入海。因为是浮潜,只能看到一个鲸鲨的影子,再深一些会有其他船深潜的朋友。整个浮潜的时候短的可能不到十分钟,如果你穿戴慢了小黑就不让你入水了。如下图:周围都是船,海面上人全聚在一起

Tips:①四小时的航程,怕晕船的朋友提前吃晕船药。②提前穿戴好,随时准备下海浮潜。③可以问小黑要深潜的朋友拍的照片。
如下图:鲸鲨很萌,是吃浮游生物小鱼小虾,不危险

2、夕阳垂钓
Tips:①站在船尾,②放长线,不把线全放完就行了,③即使没有钓鱼技术的朋友也能钓到鱼,你一定能感觉到。
下图:老公钓的大鱼 哈哈

3、 绿洲浮潜
我们浮潜的这一次带我们去的是深海浅海交界的地方,能看到明显的大陆架。浮潜的景观不如我们自己在水屋前面看到的(夕阳水屋72号),收获是能看到大陆架。像我从水屋游到深海要一两百米吧,跟船出来直接就到了深海边缘,望过去就像站在了水下世界的楼顶,往下望深不见底无数的小鱼游动。

小结:5个免费项目,落日巡航就没必要了,夕阳垂钓也能看落日。居民岛的我们也没去

四、英语

1、我去的这段时间centara有六位中国工作人员(自助餐厅的年轻中国厨师说的),实际上发现普通话说的好的有7位,前台3位中文go+自助餐厅1个厨师1个服务生+spa1位+意大利餐厅1个台湾妹妹。另外潜水中心那还有2位高大的会讲国语的教练(但属于外包没统计在内)。我们都开玩笑说,上岛后集齐7个中国工作人员可以召唤神龙。他们一年一次假期,一次休一个月。
 2、
水飞: sea plane
岛上用餐只要会报房间号(room number)就行了。预定餐厅需要电话预约,会说几个句子就够了。不会讲的同胞上岛后让中文go帮助预约也行。
①订餐:
我:I wanna reserve a table for dinner/lunch today/ tomorrow night/afternoon。
前台:how many people
我:2
前台:which restaurant
我: teppanyaki / Azzuri Mare / Suan Bua
前台:7 o'clock
如果觉得时间不合适再询问,  How  about  8 o'clock
②用餐完服务生可以收碟子:Finish
用餐完签单:Sign the bill  (基本不用说,他们很积极早早就拿来了)
③spa,泰国技师会讲“舒服吗?/轻一点?/翻过来?”等简单的句子。
水上活动中心的小黑也会说几句简单的词。
岛上所有菜单酒水单都有中文的。

小结,岛上有中国工作人员,而且出国游的国人多,即使不会英语也不用担心。碰到完全不懂英语的奶奶级游客,玩得很开心

五、其余补充:总会有一条对你有用

1、去马累,坐船慢要等,快艇十分钟就到了,去2刀回1.5刀。马累这个首都转一圈我估计2个小时就够了。脏乱差,时间太晚了不建议去。岛上看大众点评,一些餐馆人均120rmb左右,倒是不贵。我们去了总统府,鱼市和菜市场,如下图:

2、小费:岛上中文GO,搬运行李,早起床头打扫卫生,用餐后。
   海上活动回程时会拿名单来签名,小费可以夹在本子上。活动时船上的小黑态度专业又适当,不会说给你拍个合影,协助你浮潜就要个小费。我不会游泳,绿洲浮潜时全靠小黑拉着救生圈我跟在后面踩水,听说他们一个月工资只有两三千软民币,也是辛苦。
3、我觉得最不用带的行李:
   单反:太沉了,携带起来麻烦,用手机拍的也很好了
   吹风机:房间里有吃风机,虽然瓦数低但像我这样齐腰长发的也够了
   液体蚊香:房间里有驱蚊的,水屋没蚊子,沙屋蚊子多。
   沙滩包:房间里有
   零食:全包岛吃的挺好,而且房间里MINI BAR有一小桶薯片,巧克力什么的。我们带去的零食就只嗑了瓜子。(插一句:岛上的饮料随便喝,种类很多,sunset和blue ocean我觉得一般啊,芒果味和菠萝味的那个好喝)
电源转换器也不用带

5、 我觉得带的最有用的行李:
①一次性浴缸膜,泡泡浴 (水屋里的浴盐不给力)
②喜欢长裙的带几条纯色的 (白色,红色 拍照为佳)
整个岛上的服饰来看,穿长裙的九成都是咱中国妞,花色的吊带长裙有些out,短裤短裙大长腿的好看。
③ 安耐晒的喷雾,随时拿出来喷,不要放在登机箱里,要托运。
④ 泰国的佛牌青草膏。
⑤ 水母衣 防晒服  草帽。
⑥迪卡侬买的全面罩潜水用。
如下图:我的浮潜装备,脚蹼其实可以不带。水上中心那有免费的租。
ps,我有朋友去浮潜,还在某宝租了绳子,绑在身上。
pps,住水屋时早上涨潮,浮潜好。傍晚退潮,浮潜时注意安全

岛上沙屋和水屋卫生间里配置不同,洗漱用品都有,但是水屋有下图这些,漱口水,防晒,身体乳什么的。讲究的还是自带,不想准备太多行李的酌情吧

6、 升级房间
沙屋和水屋先住哪个是不一定的(我们先水后沙)。岛上沙屋比较满(老外喜欢沙屋),水屋非旺季的时候都有空的,想升级的朋友提前看好房间方位,上岛check in的时候就付款升级。我们把两晚的普水升级成了夕阳水屋一天加了200刀(房间大一些,带一个小的无边泳池,面向西面看落日)。貌似行情是,沙屋升普水加400刀,普水升夕阳水200刀,沙屋升夕阳水屋加600刀/天。
对水屋特别在意房间号朝向的,可以尝试拿到酒店预订单后,发邮件给centara,看能不能订到心仪的房间。邮箱:grocirm@chr.co.th
7、 马累机场
①行李寄存:5刀一个箱子
②吃饭,汉堡王两个人的套餐24刀,比昆明机场我们吃的100左右一碗的桥香园划算啊。(马代居民岛物价不算高,机场也不是很贵,但是酒店岛上虽然一价全包用餐后还是要签单了,一餐下来要200多刀两个人)
③ 免税店:价格和国内的cdf差不多,以香水居多,韩国的后,雪花秀什么的也有。BA七八成都中国人,彩妆少,价格比乐天免税贵。银联是62开头的才能打95折(划重点),免税店里我们就买了烟,中华还有国内几乎见不到的阿诗玛。
附参考价:cdf免税 雅诗兰黛 小棕瓶滴管精华  100毫升,两瓶1760,只买一瓶980.
                           雅诗兰黛眼霜  15毫升,一瓶375,两瓶660。(都是人民币)
④ 手信/纪念品  免税店里种类很多,明信片,小瓶装的沙子,贝壳螺啊什么的。一个冰箱贴5刀,实际上岛上的纪念品商店还便宜些,而且还可以打9折。
8、 wifi
某宝上租的25一天不贵带着备用。centara岛上的免费wifi还有我租的这个,网速都不给力,在线看视频卡,微信发图和语音可以,晚上用户少的时候下电影倒是不慢。
马累机场,水飞机场,centara全岛都有免费wifi不租也可以。出海时带上也没用,离岛远了没信号。马代两大运营商,我带了两个手机,电信的没谈合作吗,竟然没信号,移动的有(出国注意把蜂窝数据漫游关闭)
9、 其他活动:
① 岛上有足球,网球场。足球是工作人员在踢,好像是每天下午四点开踢,五人制的。马代国家队踢赢过国足。。
水上活动中心的香蕉船什么的没玩过
③ 潜水中心的付费项目挺多,深海垂钓560刀,深潜体验课150刀。
④    岛上房间里屋檐下是禁烟的,屋外可吸烟,每人每天到前台可以领一包烟抽(老公自带香烟,没去)
⑤   寄居蟹大赛只有周二晚上有,在coral bar,我们没赶上。
⑥   照相的除了海边和水屋常见的留影,岛上我们公婆两也发现几大人像摄影取景地啊
        网球场 、小船、自行车,长桌、spa馆里的大树,沙滩上的木椅
       海边照相,光线太强,容易晒伤,而且总眯眼。倒是岛上绿植那边,因为空气好,光线通透,颜色漂亮不用滤镜,拍照效果很好。老公拿7p拍的,我很喜欢

10、 其他装备:
这些有B格但占箱子的装备
三脚架:碳纤维的轻
天文望远镜:星星好多啊,晚上关上灯,躺在躺椅上看星星,吹着海风好惬意
                     我没有,想了下如果带上也是好占箱子
水下相机: 某宝上 佳能D20 D30或者奥林巴斯TG-3 都有租的。
                  老公带的go pro 可以架在面罩上,手就空出来了。
大疆:精灵系列的带着占箱子。一起上岛的一个青岛小伙带了御,视频和照片效果很好,如下图

最后

当地的服务非常专业,行程衔接没有出现什么问题。
centara虽然距离上次装修有几年了,但是设施用品都不旧。
水屋的外墙是白色的,拍照很好看。
几乎所有来过的国人都会说下次再来要全部升级为水屋。
坐上船离岛时,我非常留恋,还对着小岛挥了挥手说再见。
Centara,下回见

2016-12-26 21:25

引用 flymurry 发表于 2016-12-26 21:25:50 的回复:

回复flymurry:我看蚂蜂窝上说的如何写好游记,我觉得有条挺合适我的,不在于文笔好不好,只要写的东西有价值,对后来者有帮助就好了。我就写了挺多细节,小贴士的

2016-12-27 10:14

你好,明年三月份准备去,小费大概需要准备多少?有visa卡

2016-12-28 18:25

引用 顾顾呆 发表于 2016-12-28 18:25:45 的回复:

你好,明年三月份准备去,小费大概需要准备多少?有visa卡

回复顾顾呆:小费准备100美元的零钞足够了。国内银行多换些一元的,上岛后在前台也可以换零钱

2016-12-31 11:03

引用 hotopigl 发表于 2016-12-31 11:03:24 的回复:

回复hotopigl:好的 谢谢

2017-01-12 08:45

2017-01-12 08:54

亲爱的龙虾套餐需要单付费吗??多少美金呢??我四月份准备去

2017-02-09 15:00

引用 廖家羊 发表于 2017-02-09 15:00:21 的回复:

亲爱的龙虾套餐需要单付费吗??多少美金呢??我四月份准备去

回复廖家羊:不用直接给钱,会记在房费里退房时付款。包括在纪念品小店也都是报房号退房时再结账。龙虾套餐有好几档价格。我这个好像是90美金两个人勉强顶饱

2017-02-09 15:05

这个酒店吃的怎么样呀?小礼物贵吗??

2017-02-09 15:22

引用 廖家羊 发表于 2017-02-09 15:22:01 的回复:

这个酒店吃的怎么样呀?小礼物贵吗??

回复廖家羊:吃的可以,意大利餐厅和自助都可以。小礼物是说什么?我在后面提到了免税店纪念品的一些价格

2017-02-09 15:23

看到了,嘿嘿~~~~~主要马代好像也没什么可以买的,也就小的冰箱贴之类的。嘿嘿

2017-02-09 15:33

亲 自助餐有生鱼片吗 尤其是三文鱼

2017-02-24 12:55

引用 蚂蜂窝用户93005386 发表于 2017-02-24 12:55:52 的回复:

亲 自助餐有生鱼片吗 尤其是三文鱼

回复蚂蜂窝用户93005386:我印象里没有

2017-02-24 12:56

引用 hotopigl 发表于 2017-02-24 12:56:39 的回复:

我印象里没有

回复hotopigl:

2017-02-24 12:57

感觉很有用,清晰细致,谢谢

2017-02-24 23:45