Alice和Pan环游世界之日出日落皆需缘,给你一个别样吴哥游

• 出发时间/2016-09-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月28日-10月7日,
我计划去暹粒
出发前,我敲下了这些文字:
日出日落皆有缘,坐看吴哥心中佛

欢迎游览其他游记:美国洛杉矶 http://www.mafengwo.cn/i/5606423.html
我的小窝 http://www.mafengwo.cn/u/alicepan/note.html

不一样的暹粒游

柬埔寨,吴哥,又一个历史书上的传说,我们在地图上走过。
这趟旅行没有历史,只有感受;没有疲劳,只有休闲。这是一趟和大多数人安排不同的旅行,当大家都在感慨湿热暴晒时,我们在酒店喝着冷饮游泳享受凉爽;当大家都在抱怨走路太多行程紧张时,我们在酒店吃饭睡觉;当大家都在睡觉觅食时,我们去遗迹参观拍照;当大家都在赶往景点遭遇人潮时,我们已参观完毕离开景点;当大家都在按大小圈顺序一个一个游览时,我们永远在最前面享受静谧。
如果你也想有这样的旅行,恭喜你,继续看,你将不会浪费时间~

为什么是暹粒

首先经济问题(没错,就是穷),没MONEY又是长假当然要去价格亲民的地方,东南亚邻国必须是首选。至于是海岛还是城市,个人喜欢差异性。过年去了海岛,国庆就选城市,在众多的城市中,朋友曾推荐的暹粒排名靠前。虽然本人对历史不是特别感兴趣,但古迹的魅力依旧令人神往,而且也很适合拍照。
在马蜂窝看下官方介绍,再看几篇宝藏级游记,目的地就定暹粒了,虽然柬埔寨出名的旅游城市还有金边西哈努克城,但本着度假漫游的原则,我决定只去暹粒一个城市,8天。毕竟不停跑景点是旅行团的优势,自由行嘛,随心所欲就好了。

准备工作越早越好

三种签证

柬埔寨的签证有三种选择,面签、电子签证和落地签。最省时间最保险的是电子签证,既省去了面签的路费和时间,也避免了落地签的意外和费时。

特别行李

常规行李,特别要提醒的是电源,虽然也是220V,但好像都是圆形两插头,防晒防虫要特别注意,常规药品即可。

两种攻略

因为自由行,攻略最重要,做的再全真正旅行时也只能保七成,三成变惊喜(也有惊吓),毕竟世事变化快,网上的咨询也有很多不准,价格国情都不会一成不变,但做好攻略毕竟能让心稳,就像演讲需要演讲稿一样,毕竟临场发挥的才能只有少数人才有。我一般的做法是去马蜂窝先看官方介绍,再找几篇宝藏级的游记和十几篇最近日期的游记参考,把其中有意思的推荐和重要信息记录下来,再着重搜索没有弄懂的信息。最后把所有信息汇总,确定游览路线,分别做一份简易行程和详细攻略,一般打印一份,存手机一份。
简易行程里只有日期和行程安排,方便随时调整,一览无余。
详细攻略里内容比较丰富且详尽:机票信息、酒店信息、景点介绍、拟定游览路线图、天气、时差、行李、通讯、货币、交通、小费、习俗、购物信息、娱乐项目、日出日落拍摄地和时间、衣服搭配、餐饮美食。所有信息都感兴趣的先后顺序排名,总之每次都是几十页上下。
机票:机票一般只要定下目的地就开始刷,我的旅程一般至少提前半年安排,所以机票一般也是提前订,好处是一般都能买到比较便宜的机票,缺点是要确保按时出行,退票比较贵,后面碰到特价机票也换不了,大家看自己情况吧。这次去暹粒的机票没有直飞,只能转机,出国我选的昆明转机,并停留半天,可以趁机去昆明滇池转转,吃碗正宗米线。回国选的在上海转机,没安排游览时间,毕竟休息一下干干家务就上班了,相信大家已经看出来了,我就是那种回家后不收拾会死星人。PS:当然为了乘坐舒服和更安全,价格差异不大时能选大飞机就不选小飞机,尤其晕机的人要特别注意。

选择酒店

暹粒酒店的价格还是比较亲民,只要不选5星连锁,基本差不多的酒店300左右就可以搞定。为了丰富体验,我分别选择河东西两岸的两家酒店,BOOKING评分都比较高,9分以上,说实话河西酒店高分我可以理解,河东酒店也那么高分真让我怀疑人生(商家)。

在暹粒要知道的事

打电话和寄明信片

本来打算买一张当地的SIM卡,每天租车跟司机联系方便。但买卡的地方比较远不想单独跑一趟,在机场卖SIM卡的地方人又很多,最终决定直接用国内SIM卡,3.99元/分钟。事实证明除了有次我们跑错景点出口外,打电话的机会也不算多,酒店都有WIFI,很多司机也有微信号,联系还是很方便的。
邮局就在国家博物馆附近,邮资0.8刀(寄到中国),邮票是扫雷的图案,这边很多被地雷炸到的人,很可怜。

随身药品

一般出门的药品不用多说,这次单拿出来说是因为第一次在国外过敏。腿上都是包,在超市买了防蚊液,睡觉还穿了长睡衣,以为不是蚊子就是跳蚤,最后才知道是对新买裤子的染料过敏,不过那是后话了,几天不穿那条裤子才发现的。毕竟从来没有对衣服过敏的经验,真的很难猜到这个原因。

看这张严肃脸,这是还不知道对这条裤子过敏呢

两种货币

暹粒的货币主要是美元,所以一定要在国内换好美元再来,酒店餐厅超市SPA都可以刷卡,我们没有在ATM取现,所以不太清楚手续费和汇率。本地货币是瑞尔,但是只在不到1刀的时候才会用。1刀基本等于4000瑞尔。我们都是用的美元现金。

愁人小费

其实一直到离开暹粒我都不太明白柬埔寨到底算不算小费国家。不过一般我们还是会在床头放2000瑞尔作为打扫卫生的小费,也会给包车的司机和开船的司机几刀小费。但是吃饭一般没有付过小费,除非是正好找了几千瑞尔,因为很多时候不是由固定一个人服务我们。而且做SPA时,我也发现跟泰国(小费国家)不同。泰国做完SPA一般技师都会站在房间外等着拿小费,再去前台结账SPA费用。而暹粒的技师按摩完就直接走了,根本找不到人影,而且我观察到欧美人可能也因为这个问题结账时也没有多给小费,都是正常只结SPA费用。网上也没有统一官方说法。反正我们的宗旨就是只要人家提供服务,而且还不错的话就给小费,比如帮忙提箱子租车提供水什么的,没有提供什么服务还找不到人时,就算了。

景区门票

暹粒附近的遗迹不是一票走天下的。主要遗迹群(我们常说的吴哥窟)是在一个地方买票,其他遗迹要去其他地方买票,虽然需要单独买票的遗迹不太多。下面分别说。
1. 吴哥遗迹群买门票的地方在吴哥遗址群和暹粒中间,一座专门的建筑物,分1天票20刀/人、3天票40刀/人和7天票60刀/人,不同的窗口卖不同的票,1天票和3天票的窗口都很多,7天票的窗口只有一个,想来买的人应该很少。我们到的时候甚至没队可排。门票很大,大概有两张身份证那么大,用塑料封起来的,里面的纸质票有摄像头拍的使用者照片和使用说明,票的周围有一圈数字用来每天验票按日期打孔。比如我们买的7天票是可以在一个月内的任意7天使用,不必连续使用。
PS:打孔检票这个事单独说一下,主要是对不包车,打算自己开车或是骑自行车的小伙伴有所帮助,因为确实看到很多骑自行车和租摩托车的旅行者。从市中心向北出发去吴哥遗址群的中途有检票站,每天第一次去的时候司机都会先带我们来这里查票打孔,再去各个景点,每个景点都有工作人员检查门票。向北的两条路都有检票打孔站。因为我们都是包车,司机会直接送我们去检票,所以不太清楚每个景点是不是也能打孔。自己玩耍的小伙伴在买票时问清楚比较好。
2. 崩密列景点附近有售票处,门票5刀/人。这里司机还推荐我们买了高盖门票10刀/人(高盖离崩密列很远,有几十公里,貌似不单独售票,可能只能在崩密列购买)。
3. 空邦鲁的船票是在暹粒旅行社由司机推荐提前购买的,因为他说现场买船票人太多会浪费时间。船票是25刀/人。事实证明他是对的,至少我们是坐在车里乘凉由司机拿票去找乘船码头的,空邦鲁还不太正规,路窄车多,连个正经码头都没有,真心淳朴天然。
4. 暹粒博物馆:门票12刀/人无需预约,讲解器有中文5刀/人。

市内交通

TUTU、轿车、自行车和摩托车是暹粒常用的4种交通工具,其中 TUTU(突突车)是使用最广泛的。我们在暹粒只使用了TUTU和轿车两种,其他两种就没有经验了。不过记得第二个酒店有租自行车的服务,15刀/天(貌似),很贵。
下面说一下我们一波三折的租车经历:
被要高价的第一次包车:
因为买了7日票,基本每天都需要租车,我们第一天下午在酒店门口直接找了一辆TUTU去买门票和巴肯山看日落。每家酒店门口都有固定的TUTU等着拉客人,大家貌似不会相互抢生意,轮着拉活儿,有客人时大家会一起帮忙过来讲价。第一次找TUTU,砍价也没经验,12刀来回,根据后面几天的经验,确实贵了,8-10刀比较公平。

人看起来比较老实憨厚,英语一般,就是价格有些贵,眼神巨好,天那么黑一眼就能看到我们

一波三折的第二次包车:
因为嫌门口的TUTU车要价太高,我们打算在马路上找个穿着讲究的TUTU司机直接包车3天。事实证明以穿着判断人的服务和诚信与否也不太保险。不过找个讲究的司机还是可以避免他等人时瘫坐在座位一边,光脚踩在另一边的美好画面。
第二次包车在街上碰到一个穿着不错的小伙子,3天,110刀(20+20+65),两天TUTU一天CAR,TUTU每天上午下午2次往返看日出日落和景点,中午回酒店休息。不要问我前面的数学题,我也不知道当时怎么算的。大家还互相加了微信,方便联系。后来我发现这边很多司机都有微信号,会在车上打广告,看来又是一个中国人超多的地方。后来司机想改变行程,把我们原来定的TUTU/CAR/TUTU改为最后一天是CAR,但行程已定我们没有同意,他又说他第二天临时有事由他一位朋友来接我们并给了电话号码。第二天凌晨四点半,我们拿着昨晚跟酒店订好的早餐在酒店门口找约好的司机,已经有很多TUTU在等客人了,找了一圈没见人,只好打电话,打了4次,2次没人接,2次接通后没人说话直接挂断。我们只好放弃另找TUTU,并让司机帮我们在微信里跟之前的司机说明情况。不幸和幸运总是一起降临,虽然被约好的司机晃点,但现找的这位司机只跟我们要了15刀,5刀的差价还是比较能安慰人的,但因为耽误了时间,也为后面的不幸埋下了伏笔。(详情后面再说)。
回到酒店,跟司机结账并给了1刀小费,感觉服务不错,就问他是否可以连续3天,有没有CAR。他很开心的说他朋友有车,明天可以带我们去逛外圈。后天他再带我们转大圈。TUTU价格还是15刀,CAR是65刀,并说明早他会跟他朋友一起等我们。这个价格可以接受,人也比较靠谱,我们愉快地接受了。用汽车那天,司机推荐我们去高盖,买完票才知道离得很远,开车去需要加钱,所以最终给司机一共100刀,没有小费(中午请吃了午餐)。
接着是换酒店那天,日出日落加换酒店,还是那个司机,一共给了20刀。

也不知道是这个小伙不靠谱还是他朋友不靠谱

陪伴时间最长的靠谱小伙,可惜没拍到正面

爱聊天的小伙,英语不错,凯美瑞空间还不错,满意。给他看谷歌地图,他就能秒懂我们要去的地方。

其他临时的零散包车:

下午单独去小吴哥拍日落基本酒店门口现找就OK,砍价后8刀(不知道贵不贵,不提供水)

下雨后的道路水流成河,行人、自行车、摩托车、TUTU、汽车挤成一锅粥

TUTU车四面的防雨罩放下来,既挡风又挡雨

PS:TUTU是最普遍的交通工具,也很成熟的交通工具。基础就是摩托加车厢,但是人家做的非常讲究。车厢基本是木制的,很多都有雕刻花纹,4角有4根金属棍,支撑防雨罩用,对角的2根金属棍上还有挂钩,可以挂吊床(司机休息时用)。座位下面是空的,一般放些简单工具衣服和冰矿泉水的小箱子(里面会放冰)。虽然坐TUTU有扬土问题,但那里再怎么说都比帝都的空气好,受不了的可以让司机把防雨罩放下来,不过介于暹粒湿热的天气,一天洗几次澡是必须的,再围个纱巾,基本没什么解决不了的。
小圈和大圈还有市里距离都不远,TUTU方便实惠。连租几天时司机一般还会提供冰的饮用水。外圈景点距离很远一般都是几十公里,而且路上土多,TUTU就不如轿车舒适快捷,暹粒大部分轿车都是二手的丰田凯美瑞,适合3-4人,尤其适合摄影爱好者。用不到的摄影器材可以锁在车里,司机就在车里休息,帮你看东西,非常安全,也有冰水提供。

免费接送机

这次的接送机都是酒店赠送的,只不过都是TUTU。先说接机,我们取完行李出了机场,在长长的接机人群中怎么也找不到自己的名字,来回走了好几遍,终于被眼尖的我在第二排看到,顿时有种松了口气的感觉。我们跟司机对上酒店名和自己的名字,司机不会说英语,用眼神和手势告诉我们原地等他开车过来。我们开始猜是TUTU还是CAR。不过介于是免费接机,TUTU的可能性更大,果然,一会儿一辆雕花小TUTU就停在面前。TUTU很适合坐2个人,因为司机后面的座位一般都很窄,坐着不太舒服,放箱子倒是刚好(脚下空间小,不适宜放东西)。机场到市中心(按酒吧街算,城市不大)基本上20-30分钟,主要看司机开的快慢,路边还是有土的,路很老,再加上其他车的尾气,路边飘来的各种奇怪味道,感觉还蛮酸爽。

来接机的雕花TUTU,箱子放在座位窄的一边,很稳当

机场去暹粒市里的主路,路不宽,TUTU和汽车一起在路上穿梭,真的是吃土的节奏。不过司机开得不快,还有戴安全帽的安全意识

离开暹粒时酒店免费让TUTU送我们去机场。跟来时很像,一样是晚上,路上一样没什么车,一样是坐TUTU。

最特别的行程安排

根据所做的攻略和驴友们的经验总结与实际经验,我做了一个比较特别的行程安排,既不累也不晒,还能避开旅游高峰,度假旅行合二为一。基本就是凉快的时候看看日出日落拍拍照片,天热了就游泳睡觉找食购物。下面是地图和我的行程安排,实际有调整但不大,后面还有安排分析。

暹粒要点示意图

这张图包含了暹粒所有要去的地方,粉色图标是酒店、售票处和机场;红色图标是小圈游览点;黄色是大圈游览点;蓝色图标是外圈游览点;绿色红色橙色图标是市场餐厅等。

行程安排

提前走几天能让你避开大批旅游团,对拍照和心情尤其重要。在大家都这么有镜头感的现在,照片上满满的人头真的可以拿来玩“猜猜在拍谁?”的游戏。
旅游是去享受,不是去受苦的。所以到了目的地的第一件事就是好好休息,像我们这种安排晚上到酒店就踏实睡到自然醒。第一天别安排什么特别累的行程。去国家博物馆科普一下历史对后面的遗址参观非常有帮助,而且室内凉快不累还长知识。感受一下这边的天气,再去补充点拍照用的当地服装什么的,约好车,享受一下酒店的游泳池,轻松的拍个日落,美美的吃顿晚餐,第一天是不是既充实又美好?
第二天也没到国庆假期,首先要去最精华的景点,因为等国庆假期大批上人真的就拍不到什么好片子了,而且后面几天很可能审美疲劳,人多又热,不想好好逛也是极有可能的。毕竟自由行又没有领队导游赶着你跑景点不是。
后面几天按提前做好的攻略、筛选好的景点有计划的游览,就算因为天气或其他意外情况有所调整,基本也八九不离十。原则就是早上4点出门拍日出和参观(不拍日出就6、7点去),9、10点天气一热就回酒店游泳休息吃午餐。下午3、4点不热了再出去参观景点拍日落,晚上回来吃饭逛街SPA夜泳。只要本着这个大原则,想累都不容易,想晒黑也难,只能没事偷着乐了~
最后1、2天寄寄明信片,买买纪念品,打打包,就可以愉快的回家了。
PS:这里说一下,如果是晚上的飞机,这么热的天气其实还是多付一晚比较好,走之前还能好好休息,洗个澡,尤其是有老人和孩子,比拖着行李在外面游荡好得多(容易中暑),经验之谈哦。

游览景点注意事项

小吴哥凌晨4点半开门,下午5点10分左右塔上开始清人,整个小吴哥5点30清人,6点景点关闭。时间上不太好拍日落。其他景点基本都是上午7点半开门,下午5点关门。
再说一下需不需要穿长裤的问题,一般需要走进寺庙遗迹建筑里的都是需要穿长衣裤,小寺庙只能在外围参观的随便穿。拍照时可买些当地特色服装穿,最好颜色艳丽些,因为遗迹的色彩都比较暗,这样的强对比会比较好看,个人意见,仅供参考。纱巾建议买一条,拍照好道具,临时当裙子,马路上挡土,累了垫着坐,有没有超级好用?
景点大门口会有提示牌(游览时间和注意事项),上面一般以图文形式告知游客不应该做的事情:比如着装要求、不要给小孩子钱和糖果(一旦有不劳而获的思想,会不去上学的,人家政府已经意识到这个问题了,后来我们也确实遇到了这种情况)。
在皇家浴场拍完日落,太阳快下山,我们准备回酒店,这时走过来一个大概6、7岁的小女孩,用英语问我们从哪里来的,得知来自中国后,就接着问我们是否有人民币,国外当然不会随身带,她又问我们有什么货币,美元有没有,我们说有,她就说她想要一些。我们直接傻眼:什么情况?上来就直接要钱?抢劫吗?这时司机过来说小女孩的爸爸没有工作,家里很穷,上不起学,小女孩也点头说是的,她想要钱上学。因为我们本身不支持这种直接要钱的方式,而且政府到处明示游客不能给小孩子钱以滋长他们的不劳而获心理,所以PAN也就象征性的给了几张零钱,我们更希望能以正规途经和方式资助。没想到小女孩一看钱太少当时就撇嘴表示不高兴,一直嘟囔太少了,再给点,给糖果也行。看我们实在没有意愿再给,连声谢谢也没有说,还一直凶巴巴的瞪着我们,司机让她说声谢谢也不愿意。看来政府说的果然没错,小孩子要是有我穷你就要给我钱的这种心理人生就真的完了。还是那种愿意做生意或付出劳力的比较让人尊重。大家有没有觉得小女孩说的这些话很熟练,很套路?估计每天同样的话说好几遍。唉,国家的未来呀~

除了小吴哥寺和巴肯山外基本所有的景点都是执行这个时间

每个景点都有这个游客行为准则,至于为什么是中文,大家自己想吧,反正对待小孩子的原则里面写的很清楚,而我个人也觉得政府是对的

4个机场1个昆明

帝都首都机场T2

早上8点钟飞机,快车送到,70元左右,有些堵车。东方航空在T2航站楼,换票安检后在登机口等待,结果快登机时,登机口不仅换了,换后登机刷票的机器还有些问题,折腾了很久才能登机,起飞推迟半小时。

帝都难得超级好天气

人们各种等待中

忙碌的机场工作者,保障着大家的安全

回到帝都依旧是T2,等行李2个小时,幸好打车很快。这次因为感冒不舒服没能去吃海捞有些遗憾(每次回国都去,24小时店非常方便)。这次旅行就这么多灾多难的结束了,这次崴脚养了近3个月呢。

昆明长水机场

虽然都是东航的航班,但询问后得知目前东航只有几个航班行李可以直挂,像去暹粒这种转机的行李不能直挂,需要先取行李再去托运。而办理托运只能在起飞前3个小时内完成,不能提前。拎着行李从昆明回到机场,办完托运,拿到登机牌,进去安检,才发现安检处没有工作人员,据说是吃饭时间,幸亏旅客不多,大家都默默等着,孤陋寡闻的我还是第一碰到这种情况。难道没有轮班制吗?这里跟帝都比安检很快(不特别严)。过了安检就是免税店,不是日上,好像就叫中国免税店,店面不大,品牌也不是很多,跟首都机场有些差别,比如有几家韩国品牌,不过因为没有提前做过攻略不知价格如何,只好错过,最后买了2瓶红酒,一瓶OPI指甲油和卸甲水,还有一瓶超大容量的安耐晒。

带了本书路上看,有没有觉得心理健康有时比身体健康都重要?

柬埔寨暹粒机场

2个小时转眼到达暹粒云南人民真方便呢),一点都没有出国的真实感。暹粒机场很小,航站楼只有一层,基本全程自助。下了飞机,有一名工作人员带着去海关,貌似一次只能停一架飞机,所以过海关的只有我们这架飞机的人。来之前看到网上说有海关人员索要小费的事情(巴厘岛海关也是),发现还真有。过海关有很多队,我们排在一个队伍的最前面,PAN先过,我看到他旁边那个队的女孩是主动掏出几张纸币(没看清,貌似是当地货币,可能是4千瑞尔也就是1美元),很迅速的就过去了。PAN这边特别慢,不知道一直都在干嘛,别的队伍都过2人了,他还在按手印(4次),后来那个工作人员(瘦大叔)拿张10元人民币朝他晃了晃,PAN转头不理他,还回头跟我说不惯他们毛病。这个海关人员又磨蹭了会儿还是让他过去了(可能后面人多,还有很多要钱的机会吧)。我倒是过的很快,估计看到我们认识,觉得我也不会给就没磨蹭。
PS:通过观察,我发现年龄大的工作人员要小费的几率很高,一般年轻人很少要,比如我们左手边那队的30来岁小哥,办理超级迅速,也不玩明示暗示那一套,就是一张严肃脸,特能代表国家威严那种。

晚上到了暹粒,下了飞机就感受到空气的湿热

第一次碰到下飞机还有专门人员带队,带队的工作人员像不像交警?

卫生间的标志很有意思,各国不同,可能跟文化有关

等待取行李的同航班同胞们

离开暹粒回国,暹粒机场值机真心不快,提前找不到值机口,大家都很茫然,各种焦虑,貌似提前2小时值机,安检倒是很快。办理完都1个小时了。暹粒的免税店东西还算全,但价格很贵,都能跟国内专柜比肩,我什么都没买,倒是特色商品的质量还行,很多游客都买了些东西,当然价格也不算便宜。

去早了也不知道哪个窗口办理值机

终于有窗口显示航班值机

空无一人的走廊跟我们的离开十分应景

上海浦东机场

回程是在上海浦东机场转机,半夜到,要在机场等至少4、5个小时,半夜也没有饭店开门,还是挺难熬的。浦东机场回国的免税店特别小,就两个收银员,没有店员(也可能是半夜的原因),店小牌子就少,朋友让带的东西也没有,免费给几个阿姨当了回店员就离开了。

回国转机也要取行李

还没去过上海,真想停留几天,在上海中心大厦的高层喝杯咖啡再走

昆明米线和滇池

中午到达昆明转机,特意安排时间去市里吃了桥香园的米线,新鲜的米线果然比泡发的好吃,还有麻辣藕什么的小菜也很不错,跟北京的桥香园不太一样。吃的米线叫如花似玉,还有花瓣入汤,幸福感爆棚。

盘里的应该是菊花吧,味道鲜美

肥肠米线的味道也很不错,味道比较重

鸭血的味道也很好,不对,好像是猪血,反正很嫩

选了几样小菜,都十分合口,那个香酥超好吃

天气不太好,有些阴,雾蒙蒙的不通透

躺着的少女对我来说太抽象,我果然是缺乏想象力的孩子

河东西两岸的酒店

高棉公馆精品酒店

第一家酒店(河西):
Khmer Mansion Boutique Hotel高棉公馆精品酒店
Old Market Areas, Sok San Road, SiemReap , Cambodia
Phone: +85563762333
泳池景观双人一室公寓 - 带阳台 - 套餐(含早餐)

这家就在酒吧街旁边,酒店不大,和另一家酒店的大门在一起,中间一个警卫室(居然合用一个门卫,也真是省人工)。穿过不长的走廊(都是植物和水池,还有供奉的佛像),就到了开放式的大堂。到大厅立刻有人迎上来确认名字,并询问TUTU车是否让我们满意(酒店有免费派TUTU接机的服务),然后让我们先坐下休息,并贴心的上了冷饮和点心(南瓜味,很好吃,还有酒店自己做的炸花生,里面的几种香料让花生的味道很特别)。办完入住手续,服务员带我们去房间,并详细介绍了房间的所有设施和他们所能提供的服务,我们也满意的给了小费(1刀,真是小费)。床上有酒店精心布置的欢迎装饰(花瓣拼的名字和图形),还有送的水果,和2瓶免费饮用水。酒店的第一印象相当不错,每个服务人员都很热情,见面都会打招呼,在问过3次我们的名字后,基本所有服务员都能直接叫出名字,真是贴心。
酒店虽然不大,但布置精心,连大堂的一池睡莲,花瓣都被折成造型,是家以细节和服务取胜的酒店。唯一一点就是如服务员所说,因为楼下是个酒吧,音乐很大很吵,而且都12点了还在持续,好在我们是闹中取静一睡就死的人,不管怎么吵,5分钟完美睡着,当然喜欢夜生活的人这个时间还没回来,也完全不是问题)。
餐品也不错,早餐是点餐的,有传统柬餐和美式早餐两种共5个选择。午餐和特餐都尝试过,都很好,还提供学习当地菜的服务(有两个中国女孩学来着,看着挺有意思)。总之,这个酒店5星推荐,如果下次去,一定还住这家。不大却精致。

这是大堂,不大,和餐厅在一起,貌似因为电费比较贵,而且房间都是开放式的,所以都是用电扇,却也不热

迎宾的小餐点,毛巾还是冰冰的,椰子汁也超赞

大堂的鲜花装饰

房间虽然不大,但用心精巧,床上的花让人很开心

桌上还有赠送的水果,真的很爱叠花瓣呀

大堂旁的泳池,还带个水吧,水很干净,一直循环着,不过因为总是阴天不太能晒到太阳,水温不太热,但游起来就好了。游泳池不大,最多够两个人同时游泳,长度大概15米,一个来回基本有30米。大概是因为酒店位置太好,游泳池基本没人来,我们每天都是包场,游泳、饮料、看书,好不惬意。有一次游泳突然下起了暴雨,我只能躲在深水区的树下,PAN拿伞帮我撑着游回浅水区上岸(只有这边能上岸),一边哈哈大笑我的的狼狈一边喝着饮料,看着大雨非常开心。

通向大堂的走廊,绿意盎然,仿佛走入小树林中

餐厅一角,每周貌似都换一束鲜花

早餐每次都是先上一个果盘,饮料是橙汁或咖啡,5个餐品任意选择。我都是换着吃的,味道不错

在酒店单点过一次午餐,PAN不饿,我只要了一个煎鱼主菜,味道还可以,就是有些焦,忘拍了。餐前上的土豆煎鸡蛋饼倒是很合PAN的味口,还专门向服务员询问了菜名。酒店的服务太热情,大厨和服务员都会来问菜品是否好吃

在酒店餐厅吃了2个套餐10刀/人。SPECIAL MEMU是酒店提供的特餐,柬餐和西餐都有,必须两个人都点,4道餐,性价比很高,味道也很好。我点的是柬餐,PAN点的西餐,其中鱿鱼里包馅料的那道主菜口感不错

印度支那吴哥住宿酒店

第二家酒店(河东):
Home IndochineD'angkor印度支那吴哥住宿酒店
Street 27, Wat Bo Village, Siem Reap , 柬埔寨
电话: +85563763700
泳池景观双人一室公寓 - 带阳台 - 套餐(含早餐)

河东岸的环境不如河西岸繁华,到处都在施工,更加尘土飞扬,酒店餐厅超市都很少,更接近于本地人的生活环境。路边小吃不便宜(习惯于当地人外国人2个价格),但小超市的水比较实惠。河东晚上安静,河西晚上吵闹,白天还是河西好,所有活动都方便,河东白天施工也不安静。酒店比较朴实,整体环境和客房装修更接近于招待所,很简单。工作人员也不是很热情,工作较懒散,每天的客房清洁基本什么都不换,连毛巾都要自己去要(只给两个浴巾)。客房楼门口需要脱鞋进入,员工都是这样,我不太习惯,关键地也不是那么干净,一会儿就变小黑脚。综合来说住店体验不好,也就价格凑合(BOOKING给高分的原因吧),整体不推荐,虽然也免费给了送机TUTU服务。不过如果你喜欢亲近大自然这个酒店就也还好,因为能看到各种虫子和各种鸟。

我们到酒店时还不能入住,只能先在大厅等着。酒店的迎宾小餐店。杯子很有意思

所谓现世报就是:你先做了错事,上帝就派使者来惩罚你。PAN在沙发上睡觉时被一只类似于蜥蜴的爬行动物给舔行了,他突然跳起来说脖子凉了一下,然后就看到墙上的作案者静静的深情的看着他。哇哈哈哈哈,他果然不能对我做坏事!让你惹我不开心!

房间很朴素,有点招待所的意思,不过床上到时很用心的进行了布置

游泳池不大,可能因为瓷砖颜色深所以水温比较高,水质一般,主要是因为平时没人游泳时不开循环,水面上有很多水黾。水吧的石座在泳池里,不注意的人一定会磕到,比如我。游泳又是包场。虽然又磕到了水吧的石头凳子(第一个泳池磕到台阶),疼得我要死,当时就紫了一片,不过PAN帮我调整游泳姿势,让我游得快了很多。不过踩水还是不行,两下就沉底,不知道是技巧没掌握还是缺少气力。水吧消费签单只签名不用写房号,奇怪他们怎么对账

只在酒店餐厅吃过早餐,其他菜品无法评价

早餐也是点餐5选一,饮料水果自助,基本快到结束时间就什么都不剩了,不会再填。香肠培根不好吃,面包不油挺好吃。早餐托盘还不错,椰子树做的?

吴哥旅程正式开始

巴肯山(小圈)

巴肯山看日落。买完票到山下已经4点多,并没有攻略上说的大象表演,可能来的太晚已经散了。跟司机约好停车点我们就开始上山。上山的路都是土路(雨后走应该很惨),坡度平缓,大概常速走个15分钟就能到山顶,一路都有树荫,很凉快,不过空气湿度大,没有太阳也会一直流汗。可能因为我们是提前几天来玩的,大批旅行团还没有来,并没有碰到网上说的排大队情况,路上没几个人。

去巴肯山会路过小吴哥

坐热气球看日出日落也很美

路边很多当地人做生意

去吴哥遗址群的主路,两边都是树林

山下的介绍牌

想到能和大象一起走这条路,你是害怕还是兴奋呢?

这蘑菇长得是不是和灵芝很像?

这就是待会要看日落的最顶端

我们在登顶的长梯下领了号码牌直接上去,上面地方不大,而且很多地方都在修葺,简单拍几张照片后,看着时间还早,我就和大家(还没几个人)一起坐在建筑物的背光面等待日落。慢慢的人越来越多,大概5点半日落,不怕晒的4点就去占机位,比如PAN,怕晒的5点多才过去找机位,比如我。因为我一直躲在背阴面看《十二国记》还被PAN鄙视了。哈哈,不过我觉得挺好,在这种地方看点“有深度的”小说多应景呀~
太阳还没有落下去,工作人员就开始赶人,这对于痴迷拍照的人来说真是一大遗憾,不过也有PAN这样执着一直走在最后抢拍的人。我想大概是因为山路没有灯,怕有安全问题才趁天亮关门的,插一句,这里的电费据说很贵,很少饭店是闭门开空调的,所以吃饭时要杯沙冰可说是标配。
下山时天已经基本全黑,需要开手电照明,没带的人只能蹭别人的亮,看来这个地方手电是必备品,重要性堪比驱蚊液,因为路灯真的不太多。我下山还在想怎么找一面之缘的司机时,他已经朝我们招手了,我这种有脸盲症的人这时真是很要命,必须连续用一个司机才行。
回城的路上也没有路灯,只能靠车灯,不过还好车多,要不然在这种林间小路还真让人觉得怕怕的。

人们早早站位等日落,一会儿我也会去哦~

其实山顶这片地方很小,真的很考验拍摄技巧

遗迹静静地守护着远处的村庄

坐在热气球上,不同的视角不同的风景

可能年代太久,到处都是支架

不过天很美,假的一样,本来画面很美,可惜大姐你倒是注意下仪容仪表呀~

日落光线很美,人们各种拍

有没有觉得右边的云彩像狐狸头?

遗迹和日落,有种穿越时空的感觉

夜色中遗世独立的中心寺庙

夜色虽美,却有种时间流逝的孤独感

早早来到处赶人的工作人员

最美不过吴哥寺(小圈)

第一次拍日出——出师未捷身先死。
临时换车出发时间有点晚,依旧是先去查票处打孔,约好停车点,我们随着大部队匆匆向传说中的拍日出胜地莲花池走去,因为太着急忘了用手电,只借着周围人的手电光摸黑走着,随着一声凄惨的叫声,我踩空台阶崴了脚,很是严重,当时就站不起来了。看着周围的人不停的擦身而过,心里第一个想法居然不是疼而是郁闷占不到好位置拍日出,真心被自己的敬业精神感动了。慢慢的走到莲花池,已经站了3层人,PAN决定去另一边的水池拍照,那边没有莲花,人比较少。我一歪一拐地走到那边池边坐下来休息,才开始觉得脚真的好疼好疼。忙中出错,做事要留够充分的时间,绝对都是真理~出师未捷身先死指的就是这种情况。

找好位置天已经擦亮,不似刚来时那般漆黑一片

右边没有莲花的水池拍照的人不算多,有些人边拍照边吃早餐,也很惬意

水池旁有一匹马闯入大家的镜头,恩,真有镜头感

厚厚的云层挡住了日出的美丽,我们找了个地方坐下来吃早餐,差不多吃完时有小孩子过来卖明信片,靠劳动赚钱的行为是值得鼓励的,而且比市里买的便宜很多,我们不仅买了一套明信片,还把没有吃的另一份没吃的早餐给了那个孩子。话说酒店的早餐也太多太丰富了,2人吃一份正好。坐在不远处的2位欧美游客估计看到我们给的早餐孩子收了,也想把自己吃剩的早餐给孩子,却被拒绝了。哎,好歹也要给没吃过的呀,吃剩的还给人也太不可描述了~
我的脚基本动不了,但也不想浪费这会儿游客少的美好时间,就让PAN第一人去里面探路拍照。我一个人坐在路边看看来往的人,看看小说,也很惬意(不能考虑脚疼)。PAN回来说里面很大,还可以登上最高点的寺庙,人少他拍的很爽,不过怕我着急就赶紧回来了。

刚才拍照的地方,太阳出来后人们很快就散了,仿佛刚才的人潮不曾有过一样

拍完日出的人们开始进入寺庙里参观,再过2个小时这条路上就会变得人潮如海

看着我崴了的左脚,心情好复杂

吴哥寺里到处都是这种穿制服的工作人员,男女都有

虽然脚疼,照片还是要拍的

嗨~微笑容中能看出我刚崴到脚吗?

第二次拍日出
多来几次,总能排到漂亮的日出,虽然也不完美,但缺憾美还是有的

我们拍照的那个水池边,人不多,十一期间也比刚来的第一天人多多了

有莲花的水池边,人真是暴多,这是十一期间,想也知道国人居多

感觉脱俗超有范

第一次拍日落
吃完后3点半去小吴哥拍日落。天气很好,我的脚明显好点了,可以慢慢走,我们爬到寺顶,欣赏着美丽的日落前景色。因为关的早,基本都欣赏不到完整的日落。听有的导游说,这边每周都有礼佛日,不让游人上塔参观,不知道是不是真的,不过第二天我们到时遇到了所有人都去礼佛的日子,还要全家人野餐,简直就是整个城市的野餐日。当然垃圾也多了去了。

欢快的去拍日落

随手拍都是一幅画

这里不算专门的遗迹,也是人们常来上香跪拜祈福的地方(本地人貌似免费)

当地人安静地坐在草地上望着敬仰的地方

我像本地人吗?别考虑肤色,别考虑胖瘦

不经意的地方都会有雕像

壁画的故事引人入胜

日落一角

走累了就随意坐下休息

日落前的光线美得不真实

随处可以见到的猫,安详的连时间都像停止了一样

登顶的楼梯真的很陡(60度?),我下来时不敢看下面,倒着走的

像不像火炬?

夕阳把一切染成了金色

少女,此时此景你在想些什么?

夕阳的光晕让我也有了丝神秘感

日落颜色真的好美

夕阳尚在,工作人员却已开始清场,人们朝着夕阳走去

总有不舍的人流连忘返,小孩子总也玩不够

走之前再拍一张

随处可见的僧人

一眼就觉得应该做封面的照片有没有?!

神圣遗迹

有没有觉得僧人的衣服颜色和寺庙很配

来,二一下

小吴哥随处可见的小家伙,不怕人哦

各种动物都能在这里和平共存

拍婚纱照的人也不少,不知道是不是随便拍还是需要跟有关部门申请

一般起风后3、5分钟就会下雨,这里每天都会下雨,晴雨伞必备。说起来也神奇,因为快要下雨我们就坐TUTU回市里,到了市中心发现很多TUTU都淋了雨,而我们一路都没碰到,真是人品大爆发,完美的躲过了各地的雨

微笑的巴戎寺(小圈)

第一次去巴戎寺,就是崴脚那天,离开小吴哥寺7点多,天有些阴,开始刮风,网上说这是下雨的前兆,几分钟后差不多就要开始下雨。果然跟说的一模一样,PAN问我是回酒店还是去巴戎寺(高棉微笑)。我觉得游人这么少却要回去有些不值,就决定去巴戎寺,我还是坐在门口,他进去拍照。小雨轻轻的下着,虽然脚疼不能怎么走,但心情却意外地好。雨越下越大,我的脚也没有疼痛减轻的迹象,虽然不到9点,我们还是决定先回酒店。TUTU很万能,还有遮雨功能,雨中坐车别有意境。

高棉的微笑真的很有感染力

小朋友你玩的好认真

最爱拍碰到的各国帅哥

无头帅哥在历史长河中默默地守护着

处处显示着的历史沧桑感

四面佛的微笑如春风拂面,温暖人心,只是看着这个笑容,就能获得心灵的宁静

巴方寺(小圈)

我没有上去,在下面仰望已是很宏伟

战象平台(小圈)

看起来威武帅气,但真的很晒

在一个走廊里,有很多佛

这里不晒,如果没人,可以慢慢看

每个佛像都很精美,表情细腻

圣剑寺(大圈)

圣剑寺占地面积很大,寺庙也很大,颇有点探险的味道。进入寺庙时我裤子长度不够,有一位美女工作人员,帮我把纱巾围在腰上,笑的非常真诚友善。进入寺庙里,人不太多,PAN主要练人像,拉着我各种拍照。这时有个工作人员小伙主动带着我们去各种偏僻的地方拍照,我当时就觉得可能需要付费,果然,PAN给了1刀人家还不干,至少要2刀,真是什么兼职都有,小哥摆POSE的姿势绝对专业,连眼神都有。

这个寺保存的很好,很有探险的感觉

龙蟠水池(大圈)

很小,池上有条长长的栈桥,路边卖特色服装才1刀,在老市场花4刀买裤子的我心在滴血。这个地方不大,建筑却十分有特色,只是不适合拍照。少见的水上寺庙。

早去就是好,拍照人都少,这位大哥你能快点吗?后面等着很多人了

东梅奔寺(大圈)

寺庙看多了也会审美疲劳,再加上实在太晒,基本上午9点半后就想回酒店了,我正在努力维持笑容拍照。

塔布隆寺(大圈)

比粒寺(大圈)

比粒寺拍日落好像也不是十分理想,而且关门早。

寺外漫步的一家

皇家浴池(大圈)

皇家浴池的湖边边聊边拍日落也是十分惬意。

女王宫(外圈)

女王宫,大门不算明显,标识也不太清楚,就像在林间小路漫无目的的散步,反正在泥泞的土路上走着走着就看到遗址了。
女王宫很小,围着中间的主要建筑走一圈也就一分钟,但建筑雕刻非常精美,加上早晨的柔和光线,有种神圣奢华的感觉。我们到的时候没几个人,有个外国大叔非常专业的在高速连拍。PAN专心的拍照,我慢慢的边走边欣赏,一个外国帅哥还请我帮他拍照(一定是看我长得美才找我,有眼光)。

走向女王宫的路上,不时能看到牛儿在吃草

女王宫的正门,静静的迎接来参观的人

早上7点半,人很少,不过少女们,你们的衣服能不能好好整理下

一位一直在各种连拍的大叔,快门声在安静的清晨格外清脆

女王宫虽然不大,但精巧绝美

对,你没看错,国人也来的很早

崩密列(外圈)

崩密列需要单买门票,5刀/人。据说是宫崎骏《天空之城》的原型,现场也确实如此,遗迹上高大的树木仿佛让人进入了电影场景。这里的实际感受比照片效果好。这里的废墟画风和其他景点相差很多,非常适合中间换口味用。
离开崩密列还有个小插曲,我们在出口找不到司机,打电话司机表示他就在门口,我们以为他在别的地方要开车回来接我们就一直等着,等了半个小时才发现可能出错门了。打开谷歌地图发现还真是,我们从南门进来的,却从西门出来,每条路都长得一样,(路说:怪我喽~)赶紧给司机打电话他才开车过来。等他的时候发现还有其他国人出错门,呵呵,真是花样百出的一天。还好等待时有煮玉米陪伴我。

高盖(外圈)

高盖的门票,10刀/人,在崩密列的售票处一起买的,司机推荐,说是本地人经常去的地方,金字塔一样的建筑。不过高盖真的很远,我直接睡了一觉,地图显示快到景点时连一辆车一个人都没看到,我差点以为只有我们去了这个地方。但开到时,画风一转,景点门口停着满满的车,路边林子里有多人正在野餐,感觉穿越一般。路上司机小哥说今天是个什么大日子,所有人都会去寺庙,拜不拜不知道,但一般都会一大家人一起在寺庙外的草地上野餐,很多还是现场用锅做饭。
来高盖的本地人确实很多,这次司机是陪我们进去的(严重怀疑他是因为要来这祭拜才推荐我们来的,不过司机小哥很健谈,人也还好,我原谅你了)。高盖的主要建筑是一座金字塔一样的高塔,最上面是寺庙,很有神秘感。只是上塔的楼梯是木板做的,每个木板间还镂空,能看到下面,这让有恐高症的我情何以堪,幸好下来时看不到下面,要不我肯定是爬下来的。
在景区门口吃饭,游客跟本地人的收费是不一样的,我们请司机吃饭就按游客的价格付,真的很贵,味道尚可。就是至少贵2、3倍吧。
在高盖我第一次去了景点的卫生间,环境一般。暹粒这里的坏处是湿度高,好处是出汗多不用找厕所,是不是很方便呢。

路上一个人一辆车都没有,害我以为要被卖了,不过一到景点,突然冒出来好多人好多车,原来大家来的都很早

司机主动提出要跟我们一起进去,背着手走在前面,当然,他是当地人,免费

今年真是个大日子,大家都很开心,尤其是小孩子

这是少有的建筑形式,像金字塔,很有神秘感

侧面有楼梯,可以爬上去,看着不高,但楼梯很陡,就是木板搭的,能看到下面,对于我这种恐高症患者还是挺大的挑战

一望无际的绿色让人心旷神怡,要是不晒就更好了

游客虽不多,但拍照蛮拼的

当地的姑娘们盛装前来,说不定能碰到爱情哦

四处溜达的司机

中心的石像

可爱的石象

貌似是围墙

全世界的人都爱玩手机

唯一一次在景点吃饭,确实贵,7刀的炒面,市里也就2、3刀,路边小摊才1刀。虽然贵,我们还是请了司机吃饭(他们在这吃是当地价格)。

我从景点出来才拍,很多人已经吃完离开,这种全家聚会的方式真挺不错,要是能把垃圾也带走就更好了

空邦鲁(外圈)

空邦鲁的船票提前已买,我照样是睡到的。快到空邦鲁时路上土很大,看着坐TUTU来的游客深陷土中,确实很闹心,更别说可能随时跟路上横行的牛群来个零距离接触,所以外圈建议坐CAR吧。国庆第一天,每个景点绝对是国人最多,码头人山人海,车都找不到地方停,当然也没有正经停车场,这里还缺少整顿规化。司机让我们在车里等着,他拿着票去打听怎么做船。过了好久才回来。告诉我们一共2个小时同一条船去回,他找地方停车等我们。码头是要加引号的,因为就搭了几根木头,要爬下去上船,老人小孩不建议来玩,有点危险,很不方便。
不知道他们是怎么安排的,反正我们坐的船上只有我们俩和开船的小哥,其他7、8个座位都空着。这里的管理有些混乱,连河道里行船都能堵船。开到真正的水上屋大概要半个小时,河水就是泥浆色,但有很多人在里面游泳,想来河水不是真脏,只是泥土多显得浑浊,每艘船上的人几乎都会相互招手。
进入村落,小哥先是把我们放在一个餐厅里,可以坐着喝点东西也能吃饭,或是另租船在里面水域游玩,但其实意思不大。我们喝了杯饮料就离开了,小哥继续开船带我们到更开阔的地方看日落,不过船没停多久就往回开了,水上日落还是很美的。回去的路上,小哥的老婆孩子划船来给他送饭,我还跟小哥说他妻子很漂亮,小哥那个得意呀。天很快就黑了,本来没有景色的这半小时却意外的梦幻。远处不停的闪电把天空照成粉红色,第一次连续看了半小时闪电,估计这样的记忆我会一直记得。
我们到码头时大多数船已经靠岸,小哥没把我们送到码头而是找地方先停好船,让我们跳下船从河边土坡爬上路面的,PAN跳船时还掉进了大泥坑中(泥太软,他自己踩出的大坑),鞋袜裤子都是泥。PAN不开心了,本来打算多给些的小费,也直线降到了1刀。上岸后离码头还很远,我们走了很久才找到司机。

牛群、人群和车群就是这么和谐的在土路上共存的

河道旁大家随意停车,第一次来真的容易懵,售票处和码头你们都在哪呀?

年轻的开船小伙,对堵船已经见怪不怪

河里游泳的人和河水的颜色形成了鲜明的对比

船的类型很多,有些看着蛮刺激

我们都爱剪刀手

奇妙的水上

船是每家的必备交通工具

鲜花让水屋有了家的感觉

开船小火把我们放下的小餐厅,店主人喝多了根本没好好做生意

小餐厅还有游船项目,貌似都是妇女儿童

夕阳下孩子们看到游客开心的招手

水上人生

小伙子,夕阳无限美好,你应该已经看太多无感了吧

小伙的漂亮媳妇送来的饭好多,真的是吃一顿的?

巴公寺(外圈)

下午4点去巴公寺(罗洛寺群)拍日落。这个景点在城市东边,是个单独的遗址群,路也不太好,土相当大,坐TUTU要闭眼假寐才行。景点人也不多,散客更少,就看到了一个大巴车旅行团,当然也是国人。但因为日落方向正在修葺,云又很厚,也没拍到什么好照片。

美女,就算男友手残不会拍照,也不要不开心嘛

国家博物馆

国家博物馆门票12刀/人(不用护照),讲解器5刀/人,比之前网上看的3刀/人要贵,信息可以更新了。国家博物馆分两层,每个屋子是不同的展厅,有独立的讲解。每层都有卫生间和卖饮品的休息区,2层有画展,1层有纪念品商店(品质比老市场好,我买了一个冰箱贴)。博物馆的馆藏和布置都非常好,还时不时有多国语言的影视资料可以观看,正好可以用来走累了休息一下,参观者可以自己选择语言播放。不知不觉在博物馆待了将近4个小时。

展馆环形分布在水池的四周,参观顺序非常易懂

每个展馆室内不能拍照,提示在大门上,室外其实也没什么

每个国家貌似都流行这种换脸拍照的布景

展出的画中我最喜欢这张,就是价格小贵,也不知道怎么带回去,不过说实话,回国后就后悔了,还是应该买,碰到喜欢的东西不容易,尤其我这种没什么特别爱好的

这种画风的作品比较多

这个也喜欢,我应该是喜欢这种颜色的搭配和表现

转的太久,在休息区喝了一杯甘蔗汁,超甜

休息区萌宠

一个吃货的执着

鲜果SHAKE
首先要说的是我们最爱的SHAKE。因为天热,我们很少喝果汁,而这种带冰的甜品每天最少2杯。大多是在路边找水果新鲜的摊位买,几乎都是1刀一杯,有各种水果口味可选。商家会现场把你选好的水果削好,放进打碎机,再放入冰块、炼乳和棕糖水,实惠味道好,炼乳可以要求不放。

这家在酒店外的摊位我们最常光顾,PAN最爱椰子,店主每次都会免费给我们喝椰汁,很甜

最常买的椰子沙冰,一般我们每次买时,一杯固定是椰子,另一杯换不同口味

榴莲、番石榴、火龙果、百香果等各种口味都不错,大家可以多尝尝

“二哥饭店”
在PAN的强烈要求下,我们在“二哥饭店”吃了一顿烧鸭,因为味道不错,还去了第二次。不要问我为啥吃中餐,反正是烧鸭召唤我们来的。这家饭店对面还有一家卖烧味的中餐厅,比这家小,环境没这家干净,PAN还跟这家大厨吐槽了对面餐厅。结果,结果,第二次来的时候发现其实这两家店是一个老板开的~

第一次去,没找到烧鹅,烧鸭也是很好的,味道很正宗。各种烧味品一盘,我点的海鲜粥味道很赞,这边蔬菜种类少,空心菜每家店都有,大厨过来问味道如何,和PAN聊得很嗨,还送了一盘泡椒凤瓜;
第二次去,点了一些招牌菜。蒜香排骨味道不错,水煮牛肉量有些少,但还算正宗,牛腩面味道不错,真的可以再吃一碗。唯一的问题是今天吃饭不知道为什么我们特别招虫子,就是那种特别小的飞虫,衣服上、盘子上都是,难道今天身上蹭了什么花粉或什么其他东西?这么招虫子爱?

“二哥餐厅”对面的中餐馆(其实是一个老板)
这次选了上次PAN说卫生不好的那家(因为烧鸭看起来也不错,很多人买),因为太饿,点多了,只能打包带回来第二天吃。不要问我这么湿热的天气,为啥吃得下这么油的菜,我不知道~我不知道~

酒吧街路口餐厅(靠西,名字忘了)
在酒吧街附近吃的烧烤:鱿鱼、鸡翅、猪排、牛肉串还有特色春卷。味道还可以,对于什么都想尝试的我来说,估计不会再点,毕竟还有很多美食等着我翻牌子不是~不过因为PAN对烤猪排念念不忘,我还是来了第二次,点的猪排和火锅。

金汤匙餐厅(酒吧街路口靠东)
中午很多餐厅没有开门,毕竟是夜生活地区,找了家开门的餐厅,厨房就在路边菜现炒。PAN说中午貌似只有一个厨师,有点二厨的感觉,晚上一般都有好几个。啤酒上的很快,菜确实慢了点,半个多小时后终于上菜,汤还可以,貌似毛蚶的那个菜总觉得没有做熟,也可能这边就这么吃吧,反正怪怪的,主要是都没有开口,应该是不新鲜的表现。

FCC西餐厅
FCC酒店的餐厅,西餐,味道不错,PAN说这个酒店也不错。我们因为没带够钱,计算着点餐时真的很纠结呀~~~生怕把路费花进去。

牛排味道不错,还挺嫩

这个鸡肉卷的酱料搭配的也不错

这个菜我觉得在家也可以尝试一下

Il forno意大利餐厅
餐厅位于酒吧街,老板是个意大利帅哥,我们去的时候时间尚早,而且中午吃饭的人本来也不多,只有两桌和老板一起吃饭。老板穿着衬衣一边看报纸一遍吃番茄芝士片(传统典型意大利菜品),姿势超帅。我点了一个匹萨,正宗薄披萨,很好吃。

基本所有餐厅都是风扇

冰饮必不可少

这个味道很有意思,可以尝试

相对于国内的厚披萨,我更爱意大利薄披萨

幸运日式火锅
LUCKY MALL顶层的自助日式火锅,7.5刀/人,先吃后付账。因为下雨天气比较凉,吃个热乎乎的火锅还挺开心。

店面挺大,据说来的人都是当地比较有钱的人,虽不是大富大贵,但一般平民还是来不起的。吃完PAN在门口跟一个抱孩子的小伙搭话,开口后发现人家也说中文,是华裔,不过那肤色还真让人意外(当地人肤色比较深)。看来强大的紫外线绝对能完全改变一个人

盘子很小,每盘菜量也少,非常好控制,不会浪费,饮料水果自取

蓝色南瓜
蓝色南瓜就在金汤匙餐厅旁边,是个连锁店,刚吃完饭,饭后甜点总是要的,买了2个球的冰激凌,榴莲和椰子口味,椰子口味最好,不过可惜的是没吃几口就掉了,原因嘛,反正不是我干的坏事。

Snow yogurt(LUCKY MALL店)
自助式冰激凌,味道一般,按重量卖,只是自己调配口味比较有意思。

路边小吃

路边的烤串,4刀8串,味道不错,里面还配有辣酱和蔬菜,作为夜宵刚刚好

这个没吃,估计是炒面什么的

第二个酒店旁边小店的海鲜炒面,是方便面哦,5刀,跟酒吧街那边比算贵了,一般都2、3刀,不过味道很好

炒冰激凌
夜市小吃,还不错,在我后面点的外国夫妻很有意思,不知道怎么选,就说要跟我一样口味的,哈哈哈,我终于也当了回模板。(红色火龙果、芒果、百香果)

闲逛之SPA购物

SPA
SPA都是在路边随便找的,价格相差不多,第一次足底按摩就在河西酒店对面,环境一般,价格公道,5刀/人/60分钟。第二次在酒吧街附近,PAN做了传统泰式8刀,我做的乳液按摩9刀。也就是这次按摩冷气吹感冒了。而这次感冒来势凶猛,一直持续了3周才好。

第二次全身按摩的小店,就在路边,装修很简单

老市场:
老市场离第一个酒店很近,就挨着河的西边,走个3、5分钟就到。老市场什么都卖,不只有服装和工艺品还有菜市场。当地人和游客都很多。我们一共去了2次,刚到时先去买了两条当地特色的裤子和两双穿起来很舒服的拖鞋。还问了水果干的价格,市场里面卖1刀的临街的门面要卖2刀。没有买到合适的草帽。
回国前又去老市场采购,老市场里的工艺品比较同质化,可买的东西不多。最后我只买了一只木雕的小象和一块桌布。给老人买了双拖鞋,给朋友带了些水果干。

老市场买的拖鞋,很舒服,这条裤子颜色也好看并且不过敏

老市场除了卖工艺品衣服等还卖食物水果等,不知道什么味道,超想尝尝螃蟹的(怕不新鲜拉肚子)

酒吧街
十一期间慢慢都是国人,比前几天人数翻了几倍。两边都是餐厅和酒吧,我嫌人多,没什么体验。

文至尾声,心却未停……
让我们一起在这充满未知的世界,自由翱翔,尽情感受

本篇游记共含19567个文字,236张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-25 15:31

引用 呵呵 shutterbug 发表于 2016-12-25 15:31:02 的回复:

回复呵呵 shutterbug:谢谢

2016-12-26 09:30

真好,有个相爱的人一起旅行

2017-01-03 15:45

引用 姚小妖 发表于 2017-01-03 15:45:22 的回复:

真好,有个相爱的人一起旅行

回复姚小妖:旅行是检验真爱的标准之一,一趟不短的旅行,基本能确定两人是携手人生还是各自安好哦~

2017-01-03 15:48

引用 Alice游走世界 发表于 2017-01-03 15:48:06 的回复:

回复Alice游走世界:非常赞同,好期望能找到和我携手同游的那个人!☺姑娘继续幸福下去😁

2017-01-03 15:51

谢谢你,也祝你幸福,地球上就不缺人哦,肯定会有那么一个人,尊重你,爱你

2017-01-03 16:03

引用 Alice游走世界 发表于 2017-01-03 16:03:22 的回复:

回复Alice游走世界:嗯嗯O(∩_∩)O谢谢

2017-01-03 23:12

引用 Alice游走世界 的图片:

2017-01-09 17:44

引用 一步一世界 发表于 2017-01-09 17:44:31 的回复:

回复一步一世界:

2017-01-09 20:11