律动的音符弹奏波西米亚的深情,带四岁宝宝游奥地利和捷克【勇不婷兮去旅行】

池也错 LV.28
2016-12-25 14:28 1474/52
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

预告片

“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。”记得第一次读到茨维塔耶娃的诗,我就脑补一个画面,可惜,清晰的只有男女主角,而背景却一片模糊。那时的我实在不知道该如何选择这样的小镇。
       从中欧回来后,无意间,我又读到了她的诗,想象的背景突然清晰起来,呈现在脑海中的正是戈绍和克鲁姆洛夫
       我想这就是冥冥之中的一种安排吧。总有那么一个地方,或那么一个人。遇到他之前你的心是有空位的,一旦他出现,就立刻充盈你的全部身心。

其他游记:
1、【蜂首纪念】带一岁半的宝宝游苏梅岛涛岛、南园岛,一起感受生活安静向暖
2、【蜂首纪念】菲长记忆、留存于心--带三岁宝宝游长滩岛
3、【蜂首纪念】梅雨季最上海、迪士尼玩起来,带四岁宝宝游魔都
4、【星级】夏之恋,恋之厦,带两岁半的宝宝游厦门南靖
5、【星级】澳气的港味---带三岁宝宝转机游香港澳门
6、 阴雨天中的心情朗朗,带小四岁宝宝游三亚

一些Q&A:
  1、来中欧做什么?!
答案见下图。
  2、为什么欧洲第一站不去意大利法国?!
这也算问题?!捷克是我前世的爱人,奥地利是我想要的生活的样子。
  3、这次行程为什么是希腊捷克奥地利波兰。最方便的不是希腊和意大利,或者奥地利、捷克和德国、奥地利、捷克和匈牙利吗?
我这次真正打算的行程是希腊土耳其。土耳其是主要目的国,由于土耳其国内持续动荡才忍痛舍弃。因为问题2的原因,哈哈所以最后的搭配成了奇怪的希腊和中欧
  4、中欧就好好玩捷克奥地利就行了,为什么加了半天波兰
因为最后发现波兰回国机票便宜。波兰来的意外,但是波兰蓝莓大饺子和牛肉汤是我回国后依然心心念念的。这算是意外的惊喜吧。
  5、十五天的假期如何搭配的?
希腊雅典六小时。圣托里尼三天四夜。
奥地利维也纳一天两夜。萨尔茨萨尔茨古特湖区自驾三天三夜。(萨尔茨堡、戈绍、圣沃夫冈、哈尔市塔特)
捷克克鲁姆洛夫一天一夜。布拉格两天三夜。
波兰华沙一天一夜。
  6、你喜欢中欧吗?
非常喜欢,远远超过预期,很庆幸自己没有错过这里。
  7、奥地利捷克哪个更美好?
足球界的话:一个像罗马王子托蒂,一个像金童劳尔。
音乐界的话:一个像Nick Carter,一个像James Blunt。
影视界的话:一个像颜值巅峰期的小李子,一个像颜值巅峰期的裘德洛。
(说点国内的好吧。一个像林峰,一个像靳东。我是不是暴露了年龄。哈哈哈哈)
我该怎么选勒,我两个都爱啊。我坚决不给自己出这样的难题。
  8、你的相机和镜头是什么?用后期了吗?
相机是佳能无敌兔,镜头是16-35L、24-105L
后期软件:Photoshop cs5
  9、是谁为你们拍的照片?
我和宝宝的照片、我的照片---老公拍的
宝宝的照片、老公的照片---我拍的
我和老公的照片、一家三口的照片---三脚架,偶尔路人拍的
  10、亲子装是买的吗,哪里买的?
亲子装的来源部分网购、部分实体店、部分自己做的。
如果需要链接,就关注我微博@池也错,我在微博上短链接给你们。

正经预告片。哈哈。不能光说不练。

行程

萨尔茨堡:一晚
克鲁姆洛夫:一晚
布拉格;两晚

申根签证

一、什么是申根签证:
        适用于申根签证的国家有:奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛波兰捷克匈牙利斯洛伐克斯洛文尼亚马耳他瑞士
        申根协定规定,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。

有效期:是生效日期至失效日期。申请单次有效期多为一个月。但并不等于你可以在申根国停留一个月。要看停留天数。
    停留期:是允许你停留在申根国的天数。它小于等于有效期。
    申请天数:在职证明上以及申请表上填写停留天数,和往返机票时间相呼应。一般而言,申请多少天就给多少天,特别对于首次入境申根,往往一天不多给(多次入境申根、有发达国家良好记录等除外)。如果多给,真是人品不错。
     比如我,申请停留14天,最后多给了我2天。估计是看我带个小宝贝还要舟车劳顿的不易吧。

二、去多国旅行如何申请
        这里只说旅游签证!!!去多个申根国旅行,向主要目的国申请签证。原则上,以停留天数最多的国家为主要目的国。如果两个国家停留天数一样,那么向入境国申请签证。如果两个国家都不是入境国,那么这两国从哪先入就去哪申请。
         停留天数怎么算???问了几个签证中心,说法不一。
        一是以住宿日为准。白天在希腊,晚上在奥地利住,算奥地利的停留。如果这样,我奥地利比希腊多一天。
        二是两者都算。白天在希腊,晚上在奥地利住,算做希腊一天,奥地利一天。感谢希腊签证中心这么计算,这样希腊和奥地利我的停留都是五天,希腊为入境国,我申请希腊,妥妥的没问题。
         所以温馨提示:如果可以,在停留天数上最好有个明显点的差别。这次申请因为天数相差毫厘,害得我尴尬症都犯了,送了签,寝食难安。经过研究发现,现实中,真会有因为停留天数的问题而遭到某国拒绝接受申请材料,哎,这样一来白白准备辣么久。更要命的也有,某国接受了你的材料,最后以不该在我国申请签证为由敲个拒签章,这就真真郁闷了,材料白准备了,这是自然,钱也打了水漂,还白白多个黑章。

三、所需材料(只说单次旅游签证,申根大同小异)

(一)普通材料
1、户口本及所有页的复印件(夫妻不在同一户口本,没问题。)
2、身份证及复印件
3、结婚证及复印件(如果夫妻中一人无业,用另一人银行流水则需要夫妻关系的公证和认证)
4、3-6个月的银行流水(有进有出余额为三万左右最好。最好不要突然存入大笔金额。不需要定期存款。)
5、英文在职证明(说明单位名称、地址、电话;负责人名字及签字、单位公章或者人力章;申请人姓名、护照号码、职务、工作年限、薪水、工作表现、旅行目的地、停留天数;单位的名义承诺会遵守当地的法律法规和良俗和保证申请人会按时回国)
6、公司的营业执照复印件(如果是党政机关就用组织机构代码证)加盖公章
7、英文的旅行计划英文(涵盖出发到结束的每一天的交通、住宿、当地的游玩目的地)
8、机票和交通订单英文(往返国际机票和境内的国内机票和国与国间的国际机票,一定确保每个环节都有具体的证明保证衔接。。。如果采取船运、大巴、自驾等方式实在无法出具证明,就在旅行计划中交通环节标注清楚。)
9、住宿预订单英文(涵盖每一晚的住宿,必须衔接上。如果当晚不在酒店住宿,要在住宿一栏标注住在哪里。比如我标注住了两晚机场)
、白底近期照片两张
11、申请表(可网上下载填好送去)
12、医疗保险(保险金额不低于3万欧元)

这是我提交签证时所做的行程单。签证过了后,因为自己的实际需要有了更改。不过申根签证建议第一晚的住宿最好不要更改。

(二)带宝宝额外材料
1、一份亲子关系公证和认证(一定问清楚,有的国家要求亲子关系、有的要求出生的公证;有的国家要求双认证、有的要求单认证;有的要求只是公证、有的要求公证加认证)
     亲子关系公证:到本市有资质的公证处办理公证,费用200元左右。证明孩子爹是孩子的爹、孩子妈是孩子的妈。公证员签字和盖章。一定问清楚,该国是否要求必须公证翻译,翻译哪国语言。加一页英语翻译,费用80元左右。3天左右可取。办理时带身份证、户口本、和当地居委会的证明信。
      出生证明公证:证明孩子的出生情况。(目前申根国多数为亲子关系公证。)
      单认证:我国外交部对公证书上公证员签字和公章进行认证,证明这两样是真的。外交部委托各省外事办公室受理,由其统一交由外交部认证,不接受个人受理。14天左右可取。 因为我是河北人,就附上河北省外事服务中心电话:0311-87807327
       双认证:就是本国认证后,还要送往申请国使馆进行认证。(目前申根国多数为单认证。)
2、监护关系公证书
      夫妻一方带孩子出行,必须做次公证。证明不一同旅行的一方同意另一方独自带宝宝外出旅行。有的国家要求认证。
3、准假证明(学龄前宝宝不需要。这次夏夏就躲过了)
宝宝学校基本信息、宝宝上学的信息、学校负责人准假几天、保证按时回校上课、负责人签字、学校盖章。

四、哪里申请和如何查询
        1、申请
        申根签证有的国家有自己的签证中心,送到签证中心即可。有的国家要提前预约,有的不需要。有的国家当天要排号,有的不需要。最早提前三个月办理。申根签证还是早准备为好。万一中间出现意外,有时间应对。
        2、查询
    办理时当天的申请号码为你网上查询进度的号码。可在签证中心官网上每天查询进度。
    如果你选择自己上门取:当查询进度时出现“受理完毕,请到签证中心来取”的字样时,并不能说明通过与否,需要你到签证中心现场开封确认。如果拒签会有理由说明。如果通过那么签证就好好的躺在护照上。
    如果你选择快递寄出:当查询进度时出现“受理完毕,已转交EMS”的字样时,恭喜你,你的签证通过了。相反出现“受理完毕,请到签证中心来取”的字样时,那么抱歉,这就说明你被拒签了。

五、多久出签
        不同国家速度不同,同一国家不同地区时间也不同。具体可以问询当地签证中心。如果时间超过了一般时间,可打电话去催促。比如希腊签证,北上广就北京签证中心出签最慢,官方说5-15个工作日出签。幸运的是,我三天出签啦啦啦啦啦,创造个小奇迹。

六、无房、无车、无资产、无业怎么办
1、无业
    申根签证比较看重有固定的收入,但并非无业就不能办理。房、车、资产并非必选项。
    单身无业无收入:如果完全没有一点点收入,建议就不要去了。如果是学生,可以用父母的流水。
    单身无业但有一定收入:那就体现在流水上,近六个月有入有出。最好能够找到收入的说明,比如自己开店,比如有稿费收入。拿出这些收入的打款凭证来。
    夫妻一方无业:无业者可以享受有业一方的银行流水。但前提是必须办理夫妻关系公证和认证。
2、无房无车无资产
    申根签证中房、车、资产都不是必须项,而是辅助项。特别是对于那些夫妻双方有工作且工作特别稳定(比如公务员、教师等职业),根本不需要提供房、车和资产。 如果感觉自己的工作和收入有点差强人意,那么房、车、资产可以作为一项辅助性材料进行提交。

七、电调和面签
        1、电调
       申根电调率很高,特别是首次申请申根签证。电调为使馆工作人员询问单位(在职证明中留下的电话)和询问本人两种。询问单位,无疑就是问有无此人、职务、收入、年限这些在职证明上提供的信息。询问本人,也是基本信息,或是因为材料不太充分,具体问你行程住宿的情况,一定要对行程了如指掌。
        电调的电话一定要能打通,接电话的人,一定选择不会坑你的人哦。电话一次没有打通还会在打,不会因为一次没有打通就拒签。次次都不通,就不知道了。
       一般情况下,电调完了第二天就能出签。这是电调稳定基本问题都和在职证明无出入的情况下。
       哈哈哈哈哈哈哈,我没有接到电调,首次申根也无电调,希腊电调率超级高。。。。哈哈哈哈。
        2、面签
        现在申根签证简化很多,基本不要求面签。

八、机票和住宿真买吗
        这个自己看!因为申请最早为提前三个月。等待出签要准备两周到一个月时间。如果通过了离出发只有两个月,这个时候机票和酒店往往贵哭了。淡季也许还不错。
        个别旅游网站可以出具机票预订单,不是真的出票。拒签后不受影响。也是个不错的方法。
         如果对出签自信,就真出机票。反正我是提前八个月买的。价格自然可爱一些。
         很多网站可以提供免费取消的酒店,预定这样的酒店比不可取消贵一丢丢。建议选择这个。因为后期行程的变化改动会比较大。

九、申根签证好出签吗
         申根签证是发达国家的签证,他们谨小慎微,就是担心出现滞留不归。所以材料准备上,完全能让对方信服,我没有移民倾向,就是旅游而已。申根签证倒是公平,它不会赋予签证官主观能动性,也就是说只要材料客观没问题,他不能无理由拒绝你,拒签必须要说明可靠的理由。
        出签基本要素:
        一是材料全面没有缺项漏项。对照所需材料逐一准备就好。
        二是提供信息真是有效。虚假信息一旦被发现那么绝对拒签。不诚实是最大的忌讳。
        三是有足够的旅行消费能力。申根并不强制要求定期多少万,要股票、要车要房的,比结婚彩礼要求的少。哈哈哈。唯一要求银行流水,他更看重基本稳定的收入和足够的余额应付旅行。
       准备好材料后,可以自查一下。假设自己是签证官,面对每一项准备材料,你有疑问吗,你会质疑吗。不要自己宽慰自己,任何勉强自圆其说的理由在签证官那确实行不通。当然,如果签证官确实有疑问,而又不想拒签你,他会电调你。只要你能够解释清楚他的疑问,就是让他相信你绝对不移民,他还是一样可以通过。

带娃旅行这件小事

十五天的欧洲之行结束了,走过了四个国家、五个城市、五个小镇。有人说我短短两周跑那么多地方太奔波匆忙。是的,我也承认。但是这就是我假期少,贪心大,收入薄,经过几番抉择确定的方式,我认为很好。
        从夏夏一岁半开始,我带她去了苏梅岛,然后一发不可收拾。生命诚可贵,我愿意选择知足和及时行乐,我就是想带着宝宝一起看世界,不管她能否记住、不管她能否看懂。

1、带孩子旅行都会准备什么用品?
其实旅行,不需要将整个家都搬过去啦。归结下来主要准备以下几方面吧:
一是猫咪包。奶瓶、奶嘴、水壶、围兜、碗、勺、研磨器、换洗衣物、尿不湿、奶粉、小零食一类的。平常都带什么旅行加倍就好。
二是常备药品就好。感冒发烧拉肚子咳嗽,这样的常备药。自家宝宝需要别的药物一起带上。
三是防治外伤用品。我会带两样出门,第一是创可贴。孩子蹦跳摔破皮常有的事呢。第二是澳洲万能木瓜膏,这家伙对付烫伤超级有效,擦上就过后不疼了。我是痘痘肌,弄破了痘痘也会擦上,消毒很好。
四是便携马桶或者便携澡盆。碰会到孩子突然便溺却又很难找到如厕地方的时候,我一般都会带上一卷一次性塑料袋哦,应付这样的场景。便携式澡盆,对于有些洁癖的妈咪来说,不方便酒店盆浴就用它吧。当然,还是让宝宝尽早适应淋浴。我们夏夏三岁前已经告别盆浴喽。
五是适合自己孩子年龄段的玩具。为了打发孩子无聊的时光。带些不占空间又耐玩的玩具。比如书、贴画马赛克、乐高、彩笔……
六是苹果mini。装点下载完毕的动画,和歌曲。我一般会在收拾东西、景点孩子无趣、拍照、等待时间过长等时候拿出来。不过不建议长时间看哦。毕竟看电视不比看书,过于贪恋对孩子语言、理解、思维、自主学习等方面百害无一利。
七是电煮锅。还带上大米、榨菜、挂面等容易保存的食物。欧洲旅行食物吃不惯,而且消费远远高于东南亚,所以自己煮些东西更实在,饥饿数天吃到自己做的简餐,也会感动得热泪盈眶。

2、不断出发,尤其是带这么小的孩子出发的意义是什么?
人生苦短,我不想让叹息也变长!孩子真正需要父母其实没有几年,我希望在她最需要我的时候,能好好的陪陪她,能换个地方陪陪她。而我,更想让她明白,人生有多种可能,掌握让自己快乐的能力是唯一幸福的可能。给她快乐和幸福的能力,是我认为我能给她最好的东西。

3、我也想带孩子去旅行,可是我怕我做不好,怎么办?
亲子旅行的确累并快乐。孩子呢,比我们想象中更要勇敢坚强,弹性非常大。旅行并不是为了让孩子刻意去吃苦,也不是为了让孩子百般舒适。而是换一种状态促进亲子关系。乐也是促进,苦也是促进。对于孩子而言,做不好和根本不去做是两个概念啦,收获的也是不一样。

维也纳,律动的音符

to 维也纳
        从这一秒钟起,我就爱上了你。

爱琴海的蓝白浪漫里还没有缓过神来,圣托里尼直飞维也纳的niki航空准点在维也纳机场降落。维也纳给我直观感受就是,终于见到大机场了。本想第一晚在维也纳市区转一转,没想到一点时间也没有了。
先是在机场已经忘记在负几层异常艰难的找到租车Europcar。出门前一个大大的乌龙,我们担心会租不到车。经过现场一番佯装,对方给出肯定的答案后,在爱琴海就开始悬着的心终于可以落下。然后就是妥妥的等待萨尔茨堡提车就行。
然后就是一番研究一日卡的问题。维也纳确实要比布拉格大一些,还是建议办个一日卡。布拉格基本靠走的方式,确实不适合维也纳。
最后就是城铁。维也纳电子售票机上完全没有对我所去地名的英文翻译。尴尬症啊。等了好久,才等到懂行的人,我们几经比划,才顺利买到票。
一通汗颜。
我们竟然在维也纳机场忙忙碌碌地耽误了近两钟头。

维也纳的清晨迎接我们的第一缕阳光,无比的温暖。不同于圣托里尼,维也纳的阳光和它的名字一样典雅温馨。在维也纳,这一天,就是不停的边走边防空,晒着暖暖的太阳,我们的屁股从这个草坪坐到那个草坪。
        奥地利人和希腊人都很热心肠,很热情。这和捷克波兰人完全不同。记得昨晚从城铁出站,我们看着地图一番研究,有个当地的大叔,主动问我们“do you need help?”,“yes i do”。老公一脸愕然,就说我do什么 do,我可以找到路的,马上就ok了。我才不管那么多,哈哈,我是个一出门就爱搭讪的人,这点臭毛病一点没改。
        昨天那个奥地利大叔主动善意的告诉我在维也纳过马路的窍门。就是在非主要干道过马路正确的做法是按下路边的meter,行车道的上方的红灯就会在十秒左右后亮起,同时,行人道上方的绿灯路灯亮后,方可通过。过这样的路口万不可以贸然横穿马路,因为不按下meter,机动车道的红灯永远不会亮起,那么机动车就有绝对优先权,它们飞驰而过丝毫不停,十分危险。

这就是传说中的一日卡。购买一日卡,在24小时内,维也纳市区所有的tram、bus和subway都全部免费。

一日卡需要在这个机器上打卡。插卡的时间会显示在票上。那么明天这个时间,这张票就作废了。

在地铁站看到了朗朗的宣传活动。

终于到了维也纳的市中心。维也纳的建筑整体的感觉就是秀丽典雅。

那种秋日暖阳非常舒服。人在舒服的时候,有种什么都不想做的感觉。好像也无需做什么。

奥地利是举世闻名的音乐之乡,在这片方圆仅为8万平方公里的国度,历史上诞生过数位世界级的音乐大师,如莫扎特、小约翰施特劳斯、舒伯特、海顿、贝多芬等。​
所以在维也纳,很轻易的就可以听到音乐的声音。

这三位美女,不清楚是什么来头。当然,不知道因为她们不是大咖的关系,还是说粉丝不如我天朝的更专业。反正有点冷冷清清。

我每看到这个茶壶一次,就悔一次,最后还是没有买回去。克里姆特的世界名画《吻》,我超级喜欢。哎。谁最近会去奥地利,能不能帮我背一个回来啊。。。

橱窗处处都是克里姆特的作品。老公说,不着急刚开始转呢回头在说。结果这么一回头在说,就再也回不了头了。整个湖区就找不到他的东西。

维也纳一路都是咖啡店,夏夏说咱们吃蛋糕吧。好呀,吃蛋糕就是我的主要目的之一。虽然出发前不少驴友劝告我,不要抱着太大希望。这是对的

萨赫饭店。这里是全球十大蛋糕之一的萨赫蛋糕的鼻祖店。

我大概十点左右到的,没有什么人。记得当时在微博晒图被我一驴友看到了,她说羡慕毁了,说她来的时候,这里畅销的连坐的地方都没有。
你知道吗,我有多羡慕你!!!八月份的中欧,每天都是好天气。可以穿着裙子各种美美的,每天九点落日,全天可以舒服的拍拍拍。我在布拉格冻成狗的滋味谁懂??

夏夏一直说期待。我就要了一份蛋糕。结果嗜甜如命的夏夏吃了两口就放弃了。

这张照片是邻桌的美国人拍的。他看到我们一家三口说,哇,幸福的一家人,我帮你们拍照吧。于是有了这张照片。

这就是传说中的,到维也纳必吃的蛋糕。哎,甜到忧伤,我终于懂了。

哈哈,大家凑合看我们享(zhuang)用(bi)吧。在奥地利,我们还有体力,关键是还有热量拍照。回头大家会发现,捷克的照片少到可怜。

维也纳咖啡。热咖啡上面是冰凉的奶油。据说这样的做法非常聪明。厚奶油浮在滚烫的咖啡上,起到保温的作用。如果想立即饮用,就把奶油和咖啡充分搅拌,冰凉的奶油就会瞬间冷掉咖啡的温度,就可以直接喝了。我试了下,没有那么神奇。

哈哈,各种门可罗雀的图片,把我的那个驴友羡慕疯了。

维也纳国家歌剧院。这里是007的取景地。在维也纳不比金色大厅逊色。维也纳处处都是兜售音乐会的商贩。我真是想去听一听。

我们真的是从这个凳子坐到另个凳子。
这次是维也纳博物馆。

欧美系的帅哥遍地走,我只敢对抱孩子的下手。哎。我这个人明显的双重性格:聊天的时候是外向,拍人的时候就成了内向。特别是拍帅哥,特别不好意思。

哈哈,上图是老公手机拍的。她就坐在凳子上不动。我和夏夏各种边跑边晒太阳。

这是老公在维也纳除了走之外,最常用的姿势。

夏夏各种欢腾。精力比我们还好

然后就到了霍夫堡皇宫。
一说此事就来气,为毛我当初会选择住在美泉宫。当时说的非常好听,说是会去看一看。结果根本没去。还住辣么远。

在门口我被搭讪了,是个摩洛哥人。老公在远处等我,看迟迟没来,有点捉急。一见我,劈头盖脸的问我干嘛了。我说聊天了。老公很无语。我说对方是摩洛哥人。他又理解了。因为近半年,我不停的跟他叨叨摩洛哥,好想去摩洛哥的事情。

哈哈,可爱的马,肤白眼大,头顶薄荷绿小头巾。和维也纳的色调多么相似。哈哈哈

没去成美泉宫,去霍夫堡皇宫参观,我是十分认真。于是我们在广场依然是从这里坐到那里的。转了半天,竟然没有找到售票厅。被人指路数次,每次都没有扑对。
于是就放弃了。

霍夫堡皇宫门口碰到电视台的录制。
那个摄影师好帅的,我拍了一张他,结果不够好看,想在拍。他的眼神专注工作,很犀利的看我一眼,我就作罢了。
那个女主播呢,貌似有点不在状态,我拍帅哥的功夫她几次NG了。我站在摄影师后面给她做个加油的手势,她很友好的对我点点头。然后又是一次NG。哎呀,不关我的事啦。于是赶紧跑掉了。

维也纳的长凳和草坪,各种北京瘫。

在我拍电视录制的那会功夫,老公又一屁股坐下了。
我真真想说,维也纳的长凳是有魔力的,特别吸引,吸引屁股。

特别吸引屁股吧。

眼看太阳越来越西斜,老公还坐着不动呢。再不走就来不及了。于是我们来到了百水公寓
老爷子做的公寓,仿佛孩子未完成的涂鸦画一样。很童趣的地方。不能室内参观,只能室外看。这里也是维也纳一个知名景点。

明信片角度拍的并不好看。因为被郁郁葱葱的树遮挡的严严实实了。

这张也是路人主动为我们拍的。

电话亭,又可以通(zhuang)话(bi)了。

转完百水公寓,时间还早,我们坐上了tram。因为我实在不想让老公在休息了。他骗我说要去的下一个地方比较远,需要做tram。真相是,他就是想坐凳子了

看着tram越走越远。我们就中途下车了。
于是到了一个公园。很多当地的孩子下课后在这里玩耍。
夏夏不走了。滑梯,秋千、障碍路、蹦床的……我说夏夏咱们去看建筑吧。夏夏死活不干啊,说妈妈,我还没有玩过维也纳的滑梯呢。
好吧,你有理,你赢了。
于是我和老公一屁股又坐下了。看孩子玩。

这个小女孩我注意很久了,特别漂亮,特别特别。于是我追她拍了一路。唯有这张还算清晰。活泼好动小孩子,在弱光时候,真的很难拍。

史蒂芬大教堂。其实我真的想上去塔楼看看,俯瞰整个维也纳城。老公问我,上面能不能坐啊。我说不能吧。老公就说不去了。唉唉。失误!!我当时脑子应该转快一点,告诉他,我做功课的时候看到有网友说上面有个通透的大露台,非常非常适合坐着看风景。。。

希腊其实没有怎么好好吃东西。希腊的煎饼果子吃的也很一般。老公说在维也纳绝对不能在让我随意凑合了。他说他要吃维也纳小牛排。
每次出门都是这样,逛吃逛吃是我们分开做的功课。我负责做逛的部分,他负责吃的部分。

老公最后选定的这家店是Figlmuller,创立于1905年。不少本地人都争相在这里用餐。进去一看,场面尤其壮观。几乎人手一份炸小牛排。于是乎,一个个金灿灿的太阳铺在每个餐桌上。可见炙手可热。可推之,要排队等位哦。

维也纳的小牛排用1.5厘米左右厚的小牛排裹上蛋液和面粉经过油炸方成。当然,必须符合三个条件才算正宗,一是用料小牛肉。二是肉排酥脆炸至金黄起酥皮。三是够大。有多大?要大过盘子哦。每份小牛排都会上个柠檬,相当于醋。把汁挤在牛排上。
味道,我负责任的说,真的很对中国胃。确实不错。现在我老公心心念念的两样食物,一是维也纳小牛排,二是波兰牛肉汤。

排队等位总是很枯燥,为了到点餐更有效率,我提前看起了菜单。可是英语渣渣的我,初来乍到有点难以对付东欧的不含图片的menu。出国在外,靠自己不如靠老外。于是我果断的和前面等位的帅哥聊起来。我比划着形容小牛排,老外一脸雾水。算了我干脆指了指旁边桌已上的小牛排,他才秒懂。于是菜单从头翻到尾,找了半天指给我。看我是新来的,他热情的介绍,说吃这种小牛排一定要配一种汤,这样的搭配才够绝。我担心的是口味的差异。所以再三询问这款汤的味道。他一听也耸肩,说中国美食那么多,有点不确信我是否会喜欢。不过他依然会极力推荐。
听人劝吃饱饭。不过我是有点真心不敢苟同老外对美食的劝。​
so,我们还是愉快的聊小牛排吧​。
我再次提到小牛排,他果然又很亢奋。说自己是爱尔兰人,这次出差过来维也纳,但祖父是奥地利人,说祖父年轻时候就喜欢在这里用餐了。哇,看来真的很悠久。他骄傲的说,他喜欢这里的悠久,喜欢所有有历史的东西,就像维也纳,当然中国也是呢。哈哈,他说到中国我也亢奋起来。可突然,他话锋一转,直接说,你知道吗,我的女朋友是美国人,美国你知道吧,才那么几百年历史。他撇撇嘴不屑一顾的样子超级搞笑。看他如此,我真替他捏把汗,真是不怕爱情小船翻船啊。不过出于礼貌,我还是默默的点头。看到我的认同,他又来劲啦,说她女朋友来布拉格一看,到处都有历史,都看傻了。好吧,事情都已经这么糟糕,不在乎我再踩两脚了。于是我也趁着他的雅兴,高兴的说,是啊,她来中国也会看傻的。他大赞是的是的。

这一顿,一向对美食挑剔的夏夏竟然也吃的很好。饭毕。我们就到旁边的超市去买鸡蛋。每天已经习惯做饭的生活,半打鸡蛋是必须。
这个超市一共三层,通体都是透明的玻璃,内部的电梯也是。夏夏一进去很高兴的说,这里好高级啊。
哈哈。记得在圣托里尼,我笨手笨脚打坏了东西后,夏夏好像突然就弄明白了,原来欧元比软妹币元贵好多。其实我没有刻意跟她说过什么是欧元。
在这家超市,我又一个不小心,差点弄坏东西。夏夏激动的蹦高,然后对我一番教育,妈妈,你要小心点。你快看看标签,这是九欧,九欧,好贵的,你知不知道呢。。。
我无力反驳。
这是第一次听她说欧元。

于是我们又吃上了冰激凌,这是在维也纳最后一顿甜点。维也纳人真的很爱吃甜点,老少咸宜。其实街边随处可见的冷饮店里,看到吃甜点最多的都是老奶奶和老爷爷。哎,他们怎么就那么不在意三高呢?!哈哈哈

维也纳结束了。其实,维也纳,我本来只是用来中转而已。但这一天在阳光里的美美日子,让我很是怀念。怀念这里的温暖的太阳,和被打开的味蕾。

戈绍,不语已美好

to 戈绍:
          草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着不说话,就已十分美好。

一早,奔向维也纳中央火车站。直奔萨尔茨堡
第一次坐欧铁,有诸多不习惯。没有检票,只有每个站台的时刻表。一切全靠自己的眼睛看。

因为弄不灵车票的问题。后来才知道,原来我的票竟然是无座票。浑然不知的我,在一等车厢美美的坐下了。
这样美美的也就只有15分钟的光影。

前座是一个从布达佩斯来到一对母女。两个宝宝玩的很好。夏夏很友好的给了妹妹我昨天在超市买的爱莎公主的酸奶,我告诉妹妹的妈妈,夏夏是爱莎公主的迷妹。她一听就说,原来全世界的女孩都喜欢爱莎啊。
一来一往情谊就有了。
妹妹的妈妈拿出这个巧克力给夏夏,告诉我它不是一般的巧克力,是布达佩斯非常有名的。她的解释我听不大懂。于是她用手机敲了几个字母“cottage”。
恩!口感确实不寻常,很棉,不同于巧克力的丝滑,有嚼头的感觉,非常低糖,又没有黑巧克力般的苦涩。总之感觉很健康的。

听说夏夏也喜欢爱莎。妹妹从她的包里拿出了爱莎公仔。非常非常精致。夏夏喜欢极了。后来,又拿出了安娜公仔和科斯托夫公仔。夏夏高兴坏了。
我也想给夏夏买一个。她告诉我布达佩斯非常贵,一个就要98欧。她这些是在意大利的姥姥给买的只要58欧一个。
突然间觉得,这次是不是应该去意大利啊。

她就是那个妹妹。小女孩很可爱,就是好像不喜欢面对镜头

在拍完这张照片,我们就被乘务员赶走了。我才悲催的知道,原来我买的竟然是无座票。
后来一同被赶走的还有两张中国面孔。我很自然的和她说话,用汉语问她是中国人吧,她汉语答我不是中国人。我一愣。刚想了解怎么回事。结果她们的眼光四处游走,非常回避我的感觉。后来两人用粤语讲起话来。我立刻非常气愤,和老公说,还说不是自己中国人。
好端端的在中欧第一次碰到祖国的面孔,竟然还是港读分子,真是晦气。

租车一环非常忐忑。直到我准备出发去首都机场前几个小时,我还为租车问题烦恼。现在深夜码字,不太想写。回头清醒点的时候,我在重新码吧。
总之顺利的租到了车,接下来在萨尔茨卡默古特湖区三天的自驾全靠她了。
如果没有车,就寸步难行,很多计划都要更改。

因为我们刚刚新换了自动挡的车。老公开这辆车就开始矫情起来,各种开不了手动挡的车啊。亲爱的,你两个月前已经开了近十年的手动挡好伐?!

奥地利自驾需要买高速票,超市和加油站都可购买,分天票、月票和年票。买了高速票后,在你买的天数内,随意开就行。
租车的时候,可以看看自己的车有没有购买。我就没有注意到这个问题。
好吧,我在这里写了。就看他会不会来问我高速卡的事。

记得茜茜公主的父亲曾对茜茜说:“孩子,要记住,当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每一棵树,每一朵花,每一片草,每一个生灵里,感到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量……”
      一进入湖区,满眼的湖光山色铺面而来,心请的恬适随着绿意的延展而在体内欢快的舒展。这真是个治愈系的国家。这里没有夺人眼球的大景致,有的都是那些可以沁人心脾的小细节。
        陶醉也罢,不陶醉也罢。
        我的心已经毫无保留的被打开。这是大自然的馈赠。
        我感谢自己,可以怀揣包容与接受的心志。

我要开往我的目的地格绍镇,距离哈尔施塔特大概20公里。一路上都是美景,还遇到了丁达尔光。

一开始我走一段就要求停车,后来发现一路都是美好的,也就不急着停车了。

风吹草低现牛羊

到了格绍镇了

停好车,我遇到了穿着奥地利传统服饰,在屋前忙碌奶奶。其实来到湖区后这是我第一次近距离接触身穿传统服饰的奥地利人。

这栋房子就是房东给我的房子,三层一层都是我的屋子,一整套apartment,爽的不要不要的

当地的小精灵,几乎每家每户都用它来装饰

看到穿着亲子Dirndl的我们,大多数奥地利人都很惊讶。这不亚于我们看到一对老外母女穿着旗袍满街跑吧。
夏夏的衣服带子有点滑肩了,老奶奶慈爱的帮她整理衣服,不停的说“顺恩”,德语很好的一种惊讶词。我问奶奶能否为她拍照,她很高兴的答应了。一看夏夏的身高,她半蹲下去。一个上了年纪的老奶奶,对一个孩子如此的尊重和照顾很让人敬佩呢。​

老奶奶拉着夏夏到屋前。本来只是一面之缘,没想到后来还和奶奶有了短暂的交流和情谊。只可惜她不会说英语,只会德语。而我一句德语也不会。在奥地利,不少上了年纪的人真的可能完全不会英语

转了一圈后,我又碰到了老奶奶,她做个手势示意我等她一下。于是她从屋子拿出坐垫放在门口唯一的一把木质椅子上,示意让我坐下。这如何是好,我赶紧拉着奶奶让她坐。她很坚持一定让我坐,指着旁边木质地板上的垫子说,她坐这里。看来奶奶真的很喜欢我呢,慈祥的奶奶。
我并没有坐下,在国内受的教育老为尊者,我实在无法安心坐下。看我很犹豫,老奶奶又立刻拉我往屋里走。第一次被热情邀请进入主人家,真有点受宠若惊的感觉。老奶奶虽然一人居住,整个居室打理的却干净怡人。我问能不能拍照,她表示很乐意。
不过我还是怕过多打扰,总觉得在奶奶家一通细节的拍不够礼貌。​

拍完厨房,老奶奶又拉我进客厅。还邀请我进去坐。老奶奶进屋时,会把鞋子托在外面。可我没有穿袜子,总觉得不好呢,老奶奶一直用德语说没事没事的。

我的相机是无敌兔,没有wifi功能,现在觉得有个wifi功能多好,照片能立刻给了奶奶。

奶奶的传统服饰也好漂亮呢。深紫色的天鹅绒长裙,上面是紫罗兰色的围裙,非常漂亮。

晚上我们吃完饭后,我总是惦记不下奶奶。我和房东沟通事情的时候,问起了奶奶。房东说,这位奶奶一直是单身,也没有儿女。我在她家白天看到的身穿传统服饰的年轻女孩并不是她的女儿,而是她妹妹年轻的照片。她说老奶奶也是很可怜,一直一个人生活。
      知道了这些后,我更惦记这位奶奶了。她曾多次邀请,我却都婉拒了,总觉得不好意思。我想再去看看她。可这样一去算是正式拜访了,我连礼物都没有。翻了翻行李箱,只有某师傅的方便面和榨菜了。好吧,这也是中国特色。我不得不吐槽当地的面真的很难吃。
      我拿着面和榨菜按响了奶奶的门铃。奶奶在厨房收拾东西,从窗户看到是我,哦了一声,赶紧出来了。然后拉着我的手进屋。我这次特意穿了袜子进来的。到了厨房,她主动让我坐在沙发席,她坐凳子。我真的很不好意思,但奶奶太热情好客。
      看到我送的小礼物,奶奶高兴极了,一直不停地摇头高兴的说“顺恩”。​她想了想拿出饼干来。味道还不错。一直很佩服奥地利人,在维也纳经常看到七十岁左右的老人手捧大杯香蕉船大快朵颐,这些在国内老年人避之唯恐不及。奥地利人真的酷爱甜食。

这一晚我们聊的很愉快,虽然语言不通。聪明的奶奶拿了笔和纸,让我写下来。原来奶奶虽然不懂英文发音,但对英文的拼写却能了解个一二三来。我给奶奶写下的第一个英文单词就是“China”。通过笔与纸的媒介,交流变得顺畅了很多。为了增加趣味性,哈哈,我每写完一个英文拼写,都要在后面注上汉语。对奶奶而言,汉语的写法完全像是在画符了吧,她一直很可爱的摇头惊叹。后来,奶奶写上她的名字“Lisi Roth”,写下了81岁。我指着墙上她妹妹年轻的照片,她说不是她,拉起我的手,走到房间另一个角落只给我看了一张黑白的照片,是一位非常美丽的年轻女士。她说那是她20岁拍的。我说非常漂亮。奶奶害羞的捂着脸一直摇头笑,非常可爱。
      聊了一会,奶奶又想起什么,打开冰箱门,拿出了一种自己酿造的饮料,倒在杯子里,又兑了些水,告诉我很好喝。我喝了一口,有种果香的甜。我不知道它是什么浆果做的,问奶奶。可这次无法沟通了,奶奶只写下了这饮料的名字,Holunder。

阳光暖暖的,我和夏夏一起撒欢,在田间小路奔跑着,本来我想以牛为背景道具拍照,结果刚刚站定,牛都来了,一头两头三四头,五头六头七八头的从远处集体奔来,开始我们觉得好玩,后来它们越集越多,汇在一起朝我们的方向走来。
我心里的感觉由最初的异样到后来的越发恐怖。
我不知道在奥地利,一群牛会对我做什么。
老公说,赶紧跑吧。
我们一跑,一群牛的脚步也随着我们的节奏快了起来。
呀呀呀,我惊叫跑走了。
很远了,那些牛还在看我们。不过后来慢慢的散了。

奥地利人也是热爱生活,家家的小院都精心布置,充满生活的情趣。
生活就是需要我们用点情趣和仪式感的。你把它看的很呆板,你把它过的很凑合。那么你就收获了呆板和凑合的人生。

高兴了就跑,累了就坐下。然后再跑,在休息。在夕阳的余晖里。

更着帖子,迎接明天的pm2.5。

奥地利的田园,让我想起了顾城的诗:草在结它的种子,风在瑶它的叶子。我们站着不说话,就已十分美好。

我不害怕牛了。刚刚无意间发现,那些看似弱不经风的围栏绳子,带着轻微的电流。因为我无意间碰到了,人体会有触电感,只是轻微的不适。
所以那些牛有心也没胆对我们做什么,不敢越雷池一步。

这身奥地利传统服饰,我是在国内做好了带过去的。这边的价格宝宝要40欧加,成人都在80欧加。
这件衣服我不会再穿了,有意要者我就成本价甩了。

这是从我住的阳台向外望去的风景。无限好。

在格绍我看到了漫天的星光。记忆中好久没有看到漫天的星星了。漂亮极了。后来开始阴天起来,我再也没有见过了。
我们没有做好拍星空的准备,那些手灯啥的通通没有。好遗憾的感觉。
我在厨房忙碌做饭。一连多天没有吃到馒头了。我只好把切片面包蘸着滴有生抽的鸡蛋液,油炸着吃。那晚我们一家三口吃的好幸福

哈尔施塔特,一眼愿千年

to 哈尔施塔特
          我的心紧张的像一根弦,你一出现,它就颤个不停。

清晨起来,真怕美好就没有了。一看,还是那么美好。我就又放心的回去开始做早饭了。
住在湖区,吃饭什么的很不方便。这边没有夜生活,超市五点半就关门了。周末更是闭门休息。所以基本还是靠自己。

这里是房东的家哦。

和昨天奶奶家的感觉很形似。

今天的重头戏就是哈尔施塔特和圣沃夫冈,期待值最高的是欧洲最美小镇哈尔施塔特。
饭毕,驱车,出发。

哈尔施塔特的明星片角度位置是无法停车的,要停到它相反的一面。停车位不好找。

到达后大概是九点半,浩浩荡荡的旅行团还没有来。一切都很安静

这个角度虽不是明信片角度,但也很美好。

夏夏突然内急,然后耽误了不少功夫。哎,没有的孩子拍,有时候我都不知道该拍什么了

夏夏一回来,我就踏实了。现在夏夏对我的镜头非常适应。经常说,妈妈你就拍我吧

猫头鹰是这里的吉祥物。花了10欧,买了一个毛绒公仔。现在已经被夏夏嫌弃了。当时不知道她说她有多喜欢哎。

处处都是猫头鹰的装饰

哈尔施塔特,存在了近千年,是欧洲最古老的小镇之一,是靠盐矿起家,整个小镇都是木头制造,非常的有特点有看头。
依山傍水的灵气、和传承千年的底蕴,岂是一个惠州可以复制了的??!!

做瑜伽的青蛙

夏夏好喜欢这些天鹅。
她知道天鹅是个优雅的动物,她说像公主的她都喜欢

哈哈,大家已经习惯了吧,我老公的各种坐。

老公之前还说,哈尔施塔特和ck小镇名气太大了,真怕盛名之下其实难副。我们的确带着这种担心来的。见到庐山真面目后,才知道我们之前的担心真是多余。哈尔施塔特和ck占掉欧洲十大最美小镇的两位,是有道理的,非常值得。

小镇不是光看看,还可以登顶,坐索道,参观盐矿玩滑梯。其实我对这些都有兴趣的。可惜我在这里只有半天的时间。能在这里住一晚真是不错,我和老公有点后悔,觉得贵点也应该住一晚。
    记得我们边逛时碰到两个中国女孩。她们已经转完了,告诉我,怎么办还要在这里呆一下午和一个晚上,没有的玩了。我说怎么会啊?!玩盐矿了吗?坐索道了吗?说完后她们高高兴兴的玩去了。我真是羡慕她们。
    其实最初我预定了对岸的上特劳恩的一家酒店。临近出发,这晚住宿变成不可退。我有天无意中发现这晚的住宿竟然明确表明恕不接待小孩和婴儿入住。我一个惊讶,还是抱着试问的态度,和店家私聊了一下。
果然,对方的态度非常坚决,不能接受孩子入住。我好奇的询问原因。她的回答是“no reason no child no kid”。然后就不能退。于是,我这几百大洋就打了水漂。

没时间登顶和去盐矿。我实在不能错过人骨教堂了。

哈尔施塔特因为土地稀少。这里的人死去后会在山下埋葬十年。然后被移除坟墓。只保留头骨,并在头骨上绘上带有美好寓意的图案,放在山上的头骨馆进行陈列。

经过绘饰的头骨,不再让人毛骨悚然。反倒像美好的艺术品。

山下的墓地免费,山上的头骨馆1.5欧一人。

这就是山下的墓地。

不愧为石头小镇,连墓碑都是经过特殊处理的木质所做

没有千篇一律的雷同,每处墓都有自己的特点

这些美好温馨的装饰,让人觉得死亡并不是一件恐怖的事情。它是一种圆满,是奔着永恒和美好而去。

从人骨教堂出来,迎面而来的就是最著名的明信片角度。
碰到两个从英国来的老基友,两人背靠明信片角度,用自拍杆自拍。我这次主动问他们,用不用帮你们拍合影哇。他们一听很是乐意。
然后我又拿出我的相机给了他们,就有了这张合影

明信片角度。
好羡慕在这里拍到晨雾和倒影的哈尔施塔特。还有美好夜景的哈尔施塔特。
即便如此,我依然非常高兴。
它和我想象中的一样美好

等我从明信片角度往回走,人潮逐渐涌来。此时已经正午十二点。来时的宁静小路,现在和集市一样的喧闹。
这就是哈尔施塔特,宁静的时候像美好的少女,喧闹的时候,其实依然是美的。
只是你的心情不美了。

这张图告别了,哈尔施塔特
中午在湖边的一家店吃了披萨。7欧。吃饱了。
我们朝圣沃夫冈出发。
对了,在欧洲这些日子,我总爱靠披萨果腹,因为吃得惯。

圣沃夫冈,开往希望的小火车

to 圣沃夫冈:
      我放下了尊严、放下了个性、放下了固执,都是因为放不下你。

圣沃夫冈湖

圣沃夫冈是《音乐之声》的取景地之一。其中一个场景就是玛利亚带着一群熊孩子们坐着夏夫山小货车登顶圣沃夫冈。

这是欧洲最古老的齿轮小火车之一,运行了近百年。乘坐的体验感其实并不好,非常颠簸。慢慢哟哟晃荡了四十分钟才登顶。不过2000多米的高峰而已。
关键是价格很肉疼,还好宝宝免费。

切记,如果你买的是往返票那么一定在登上山顶后在售票厅预订返程的时间。否则,很有可能就没有座位了。因为很多人都是徒步登山,坐车下山的。
虽然我之前知道这个道理。还是觉得当天没几个人,没太在意。后来准备回去时发现真的只有最后一班车有座位了。而且我去的时候就剩最后几个座位了。
因为之前的大意,我被滞留山顶一个半小时。不过没有什么是拍拍拍不能解决的

下午的天已经不如上午,开始阴起来。所以片子基本靠p

经典角度

小火车

这个宝宝很有喜感。
经过她妈妈的同意,拍了照片

妈妈很热情的,主动让我给他们拍合影。
然后又告诉我说,她老公和女儿也来了,也是穿着传统服饰。然后只给我看

果然是嘞。

于是为他们拍了合影。
妈妈叫Carina。他们从萨尔茨堡来。然后她说希望我回国后务必发照片给她。因为她要匆匆临开的火车出发。她用手机找出了她电邮的地址,老公拍了一张照片。回国后,经过数日的工作忙碌。我准时发了照片。现在我们成了朋友,会电邮联系,说说各自的事情。

山顶其实七转八转就玩完了。时间尚早,我们有大把时间可以在此消磨。

夏夏长大了。不少一直关注我帖子的朋友这么告诉我。
谢谢大家对夏夏的喜欢和关注。
谢谢大家了

妈妈就想这么一辈子把你捧在手心。
夏夏很通情理的宝宝,性情比较敏感细致,一点没有像我神经大条。
其实有时候妈妈希望你傻呵呵的,人生的很多事情,何须如此的明白。

爸爸是个女儿奴。

爸爸天天被夏夏各种折磨。我们两个折磨起爸爸来总是乐此不疲。

山顶的风光确实不错。之前还是有点遗憾,必须坐最后一班车才能离开。
可那种遗憾没有多久,就被眼前的快乐冲释了。

老公说他很喜欢奥地利,在看完了希腊以后。
我也很喜欢。
但我更喜欢捷克

山顶秀个恩爱吧。单身狗可以跳过去

坐着最后一班小火车下山了。
来时在火车上碰到了从深圳过来的三个女孩。一个阿姨给了夏夏糖吃,夏夏高兴坏了。到了山顶还一直寻找阿姨的身影。后来阿姨出现了,她主动抱着夏夏让她望眼镜。最后十几秒时间里,不知道夏夏在阿姨的怀抱里有没有看到圣沃夫冈美好的风景呢?
      下山的时候巧了,她们也是错过了很多班次后和我们又坐到同一个车厢里。我告诉她,我女儿很喜欢你,女儿是话痨啊,别介意啊。她说一个小孩子嘛能有多能说呢。
      结果一路上,我们夏夏话夹子被打开,同这位阿姨整整说了一路,还没有够。
      憋了数天,夏夏没有碰到中国人,更没有碰到“脾气相投"的中国人。除了我们,夏夏没有机会再和其他人沟通交流。
       世界很小,不知道你会不会看到这篇帖子。跟你说声真是抱歉。我们小公举耽误了你和和朋友相处看风景的快乐。更万分感谢你那天的耐心和细致,极大地呵护了一个四岁宝宝对你的信任和爱。真的感谢了。我们夏夏到现在还记得在奥地利遇到了一位很好的阿姨,给她糖吃,听她说话,夸她可爱。

这位就是夏夏喜欢的阿姨。不知道人海茫茫,会不会再次遇到呢?

到达山底,天色已黑。顾不上取车,我们赶紧奔向附近的超市。超市成了每天必逛的风景,买半打鸡蛋是必须完成的任务。
终于我们一家三口和其它几位中国人一起成为最后的顾客,硬是生生让这家超市晚关门一个小时。我们边抱歉边不停的往购物车里塞东西。店家说,他家应该是镇上唯一还营业的超市了。

迎着暮色,我们驱车回格绍,那是一个半小时的山路。几乎全程没有路灯。单向车道。盘山路。当地开得飞快的车辆。
一路开车非常紧张,不过想想也是不用担心。毕竟这是个很有秩序很讲规则的国度。大家都遵守规则,都懂得自行其道。黑夜而行并不是根本性问题。

你是谁,悄然出现

to you:
        其实你并不是我喜欢的那种人,但你却是我喜欢的那个人。

再一次从清晨醒来,就是告别格绍的时候了。万分不舍。如果不是明天还要去林茨还车,路程较远,真心想继续在这里住一晚。
因为临近出发,行程各种更改。所以导致今晚的住宿,就walk in了。我总算是要体验一把走哪算哪的感觉。

这是我们的车。

今天以后天气就不好了。特别是第二天。迎着瓢泼的大雨,开车前往林茨

带伞来,本意是应对万一。结果就在格绍被我们玩坏了。后来到了布拉格真的需要用伞,什么也没有了。

阴雨的格绍另一番气质,不过我好像更喜欢晴天的你。
喜欢你,慵懒而温煦的样子,暖暖的。
我想融化在你的眼眸里。

牛儿还在上坡吃草。我们要走了

去往巴德伊舍的路上,发现一个小镇,美好的不像话。太惊艳了。
然后我好想到这个小镇里去。我到现在都不知道名字,当时忘记在现场定位了。哎。
我好奇这几天总从这里经过为什么没有发现这里呢。老公说一次是中午去圣沃夫冈的时候。我睡着了。他没注意;一次是昨天晚上回来,黑灯瞎火,自然不得而知。
这次就是最后一次机会了。

漂亮吧

应该带个长焦镜头来的。雾气很大,影响清晰度。光靠后期裁图真真不是办法

哈哈,美好的地方。总不知如何停留才不辜负。更不知如何告别才显得郑重

夏夏车上睡着了。我们两人下车拍照。准备走了,夏夏醒了。
于是又架起三脚架,带着小公举来了一张。

后来的后来,我一直想知道,你是谁?!
你是我在奥地利偶遇的惊喜。
谁能告诉我呢?

巴德伊舍,这里适合一见钟情

to 巴德伊舍
          世界上根本就没有一见钟情。那所谓的一见钟情,不过是你遇见了那个你一直想要遇见的人。

巴德伊舍,是弗兰茨王子和茜茜公主一见钟情的地方。已有婚誓的王子依旧不可自拔的爱上了其未婚妻的妹妹。许多年后的今天,似乎懂爱的我,固执的认为也许王子爱上的并非仅仅是茜茜,而是着迷于一种敢爱敢恨的率真和洒脱,只不过恰巧茜茜就是他喜欢的爱人的样子罢了。
       我想要的婚姻,并非因为合适,而是她像我想要的另一半的样子。
       我至今都很喜欢茜茜和王子的对话。
王子:听说你在这只能待两天,否则我就真的不走了。

茜茜:为了我?这真太好了,陛下。
王子:嗯,现在来说说你吧。
茜茜:我?我有什么好说的?我最喜欢的事是骑马。
王子:我也是。
茜茜:我最喜欢的花是红玫瑰。
王子:我也是
茜茜:是吗 呵呵 我最喜欢吃的是苹果饼
王子:真是太巧了 我也是
茜茜:是吗
……
王子:是啊,她们是来参加我生日典礼的,不过茜茜她没来。
茜茜:来了,她在这。
王子:是吗?
茜茜:你不认识她?
王子:天哪,怎么说呢
茜茜:你喜欢她吗?
王子:我对她没一点印象,可我喜欢你。不知怎么的,我很嫉妒那个人
茜茜:谁?
王子:那个要娶你的人。
茜茜:陛下怎么突然之间想到了这个?
王子:是他自己突然冒出来的。
……
王子:能遇见你我真高兴,我相信也许我爱上了你,不,我真的爱上了你,茜茜。

年少的我看这一段时就觉得王子的话很动情。现在想想所谓撩的一手好妹,如果他的话不是出于真挚,再美也很难打动人。

巴德伊舍除了是茜茜公主和佛兰茨王子的一见钟情的地方。这里还出名的是佛兰茨王子生前最爱去的蛋糕店。zauner
天气不好,所以我们临时决定去萨尔茨堡,总要买点手信离开奥地利吧。巴德伊舍看似成了中间站,如果绕过,真心不舍。

这里的蛋糕,价格比起维也纳,亲民很多

看着卖相挑了三个。一共花了不到十欧,价格还是很可爱的

在鼎鼎有名的萨赫饭店,我遇到了门可罗雀。在鼎鼎有名的zauner,我遇到了门庭若市。

到处熙熙攘攘,拍照都不知道从何处下手。

巴德伊舍的小镇逛一逛,本以为吃个蛋糕可以撑到萨尔茨堡。结果不行,还没有绕到停车位,就饿了。

夏夏玩了一会。我实在又饿得要晕倒。

于是果断的,又去吃披萨了呃

四岁的夏夏爱上涂鸦了。这倒是自我镇定和消遣的好方式。

我总觉得只要是披萨都好吃。就是这次点的上面的菜不知道什么鬼。不过饥肠辘辘,哪有什么精力在挑剔那么多。

貌似菠菜,其实不是。可不如菠菜好吃。哎
我好怀念中国餐啊

这件衣服好几百欧,但是确实气质非常好看

萨尔茨堡,悲喜都因你而生

to 萨尔茨堡
              这是一个流行离开的世界,只是我不知如何对你告别。

到了萨尔茨堡。一个让我又爱又恨的地方。
第一眼萨尔茨堡,金秋的暖阳,整个城市藏在雪山里,简直漂亮的不像话。不过因为老公说开不了手动挡的车,还是尽快去格绍的思路,害得我,对它只能匆匆一瞥。也怪我最初对萨尔茨堡的定位就是中转站。可当我看到它的第一眼,我就改变了主意。可是老公不带我玩了。
第二眼萨尔茨堡,瓢泼大雨,我们只能被滞留酒店睡觉。不是我那么爱睡觉。而是周末的萨尔茨堡商店不开门。真是晕。我们临时起意转战这里也是突然听说这有欧洲比较实惠的奥特莱斯。哎,到了后才知道,也关门。那不睡觉作甚啊。下大雨呢。
第三次萨尔茨堡。我就产生了不良的情绪。几天前,我收到了来自萨尔茨堡的罚单,280欧。通过交涉了解到,在萨尔茨堡我们停车位置不对,停到私人车位,被人家律师告了。

雨渐停,我们决定出去转转,毕竟奥地利什么手信也没买。

沿途几乎全部商店都歇业。只有橱窗的灯亮着。

粮食胡同,又称谷物巷,是萨尔茨堡知名的景点。街道两侧都是中世纪的建筑。最惹眼的是每家商铺用金属打造的招牌。招牌没有雷同,不是简单的字母符号。都是通过象形的图画表达该商铺的所售卖的类型。这里能做到的是无需你认字,光看图就能了解大概。

这家店是奥地利传统服饰。

光看招牌猜内容,也是一个乐趣

莫扎特巧克力,是奥地利必买手信。我也买了些。说实话巧克力比起比利时的真是一般了。

晚安萨尔茨堡
明天醒来,就该说,再见奥地利了。

克鲁姆洛夫,我愿在此终老

to 克鲁姆洛夫
      我爱你,不光是因为你的样子。还因为,想象着和你在一起时我的样子。

到达林茨还车
    因为选择还车地点时,没仔细看,原来林茨两个火车站,我们选择了货运站。而提前预定的ck shuttle bus是客运站。经过两边协调,谁也不同意让步。我只好被迫坐公交车去客运站。
    捉急的是,不是每个公交站都有自动售票机。我们这一站就没有。不管那么多上车再说。上车后,我告诉司机没买票,不知如何买。司机说没关系的,说到了前方一站,他会亲自下车帮助我。我们的对话被车上一个男孩听到,他说没关系的,我帮你买吧,司机没有我方便。后来又俏皮的悄悄对我说,其实不查票的你就只到火车站而已。我虽心神领会,还是坚持买票,他说会帮我。到了下一站,他和我老公一起下车,买票。
    林茨火车站非常奇怪,公交不能直接到达,必须在它上一站下车,在转地铁到达。我听司机那么说,大概有印象,不过不明白为何。
    下车后,我遇到了合影的女孩,把我的情况和她说明了又问她等待shuttle bus的站台的确切位置。她细致的跟我解释了一遍做法。在地铁车厢里,我和孩子对她微笑。她说抱歉不能送我到火车站,她不是在火车站那站下车。一副我只能帮你这么多的样子。我说我没问题的。可就在达到火车站那站时,她竟然临时改变主意了,一同陪我们下车了,还主动跑去乘客服务中心再三帮我确认等待站台的确切位置。
    真的很感动,这一路走来我碰到的人都是那么热情,善意,友好。

睡了一路,再次睁眼时已经到了克鲁姆洛夫。我们选择的酒店离车站非常近。这对于去布拉格而言,意味着不用拖着箱子走在酸爽的石板路走那么久了。

克鲁姆洛夫欧洲保存最完整的中世纪小镇之一,在伏尔瓦塔河的滋养下,带着南波西米亚的风情,从骨子里都透露这文艺和浪漫,真值得欧洲最美小镇的殊荣。

check in后赶紧去玩。

美丽的小镇,360度无死角,怎么看都美到骨髓。

奥地利布拉格,完全迥异的风格。很多人问我,如果哈尔施塔特克鲁姆洛夫只能选其一,怎么选。
我的答案就是都不选,
要么都选。

我很喜欢看捷克波西米亚风情,那造型各异的山墙,活泼跳跃,又不失去气质。真是百看不厌

哈尔施塔特要三小时转完。这里略大,需要一天。

哈哈,壁咚喽。

三脚架拍的。

如果可以在这样的小镇终老。就算自己的前生多么黯淡,这一生也就值得了。

夏夏说,红色的房子真好看

美丽的彩绘塔,是小镇制高点,在小镇的任何位置都可一睹它的风采。

金色的阳光。我不能太贪心,可以拥抱一下午的好天气。上天对我还是眷恋的。这就够了,已经待我不薄了。

小镇处处都是可爱的小店。我这个大女孩喜欢,夏夏小女孩也喜欢。我们逛了一家又一家。

捷克对木制品情有独钟。我也是非常喜欢,没把它买回去,特别后悔。

各种女巫木偶,提线的和非提线的。非常漂亮。

饥肠辘辘。去了好兵帅克的店。他家的煎饼真真好吃。

巧克力煎饼,是我特别喜欢的。夏夏也高兴坏了,说一口一个巧克力,融化了。太好吃

山上的店是吃猪肘的地方,高高兴兴的去了。

我没有选择这里最出名的地窖餐厅,其实小镇随便一个餐厅都有历史。

看(zhuang)书(bi)完了以后,我们的啤酒就来了。捷克啤酒非常有名,随便一家都是甘甜清冽,没有印象中苦苦的味道。真的很好。

今天来的不巧,哎,猪肘没有了。
在这里碰到了两对中国人。
一对从布拉格过来,告诉我天天晴天,金秋暖阳特别舒服,不想离开。
一对从希腊过来,告诉我行李丢了,一箱子衣服没了,什么心情都没了。
那晚我们三对家庭聊的很好。大家各自分享自己的经历和故事。
出来近十天了,好久没有听到亲切的乡音了。
其实我的心不想回来,无奈,身体却很诚实。家乡总是会牢牢地拴住你的胃。

第二天,小镇一直下雨,不停。

逛小店躲雨。特别懊恼昨天不应该把时间花在逛小店上。

提线木偶。价格不菲

一个可爱的木质鸭子,走路两个脚丫pia pia的,特别搞笑

布拉格城堡,必去的地方。这里是俯瞰整个小镇的绝佳地点。

美丽的小镇,怎么看都是如此喜欢

夏夏特别喜欢这里,回来看照片,还问我,妈妈我不记得了是哪里啊,这怎么这么漂亮

逛累了,其实是雨紧了,我们决定吃点东西再走

只是因为在人群中多看了你一眼,就再也难以忘掉你容颜。

这样的小镇,在回国后,多次出现在我的梦里。

怎么看都看不够。

我一直在想,其实上天是不公平的。它在造物时,对世间存在着明显的偏爱和偏见。
它对捷克就过于宠爱和温柔。

彩绘塔的内部,充满了年代感

在小镇最后一餐,我又吃煎饼了

雨终于在我们快离开时停了

去往车站的路上,又发现了一处不错的角度。ck小镇半虚半掩在捷克的深秋树木中

最后的一眼。
我相信,浪漫的地方一定自带庇佑技能。我们曾牵手出现在这里,依然可以再次牵手回到这里。
那时的我们已白发苍苍。希望还可以坐在这里,依旧深情对望。

布拉格,波西米亚的深情

to 布拉格
        我爱你,没有技巧,真诚野蛮。

昨天经过三个半小时时间,终于到了布拉格。我一睁眼,就迫不及待想看米兰昆德拉生活的城市。
后来发现了一家超市办了会员卡后。施华蔻洗发水450加上200两瓶,总共才25元,太便宜了。还有宝宝用的欧润芙,施巴等都是国内的三分之一价格,我就匆忙办卡。本来没有选够。老公说后两天还有时间啊。结果后两天我在也没有见过这家店了。他并非遍地都是的7-11.
填写的单子全部捷克文,在小哥的帮助下我顺利办卡。

布拉格醒来,是无比好的天气。美好了一上午,后面就一直下雨。
其实我知足。知足是点金石,总能点石成金。所以我才会遇到金色的布拉格

布拉格是全球唯一一整座城市都是世界文化遗产。走在大街小巷,可以看到各个时期的建筑,整座城市就是个巨大的露天博物馆。

我没有试着站在布拉格黄昏的广场。在清晨的广场,背对着朝阳,那画面依旧美得让我不敢看。

看着夏夏朝我跑来,和朝阳一起。我感受到了生命和希望的力量。那一刻,感觉万物都充满了魔力。
布拉格是神奇的地方,会让你对人生的一切都怀有深深的感恩和敬意。
因为我可以有幸出现在这么美好的地方,人生还有什么不能看开。

唯一的遗憾,就是太冷了。白天十几度,入夜就六七度,还有冷冷的雨在身上胡乱的拍。
我们把能穿的衣服都穿上了,甚至没有放过睡衣和睡裤。层层叠叠的其实没有一件能够真正御寒的衣服。
深秋的布拉格,我离圆满只差了一件棉服的距离。

十月五日,我家乡的朋友们还在潇洒的穿着短袖和迷你裙。
布拉格已经开始供暖了。

在广场喂着和平鸽,是夏夏喜欢的事情。于是从雅典维也纳布拉格华沙,一路喂了过来。

布拉格泰恩教堂又成魔鬼教堂是整座城市相对另类的建筑。

天文钟是布拉格的地标。不容错过。其一是每天整点的报钟仪式。其二就是登顶俯瞰布拉格。

整个塔楼都是中世纪的古朴

为了放慢脚步,我特意没坐直梯而是选择盘旋扶梯而上。
我只是希望惊喜可以逐渐打开

登顶而小天下。我一点没有天下被小的感觉。太美好太美好,就像是不敢碰触的恋人,长久相思,唯有仰望

夏夏也说,太好看了。她喜欢的东西都只会说好看。
我也别怪夏夏了,我也词穷。就是太好看了

明信片角度。

后来碰到一个英国女孩,我听到她的惊叫特意和她聊起来。
我说太美了,不是吗?她激动的声音都颤抖一直说amazing。
是啊,我明明已经做好了会被惊讶到的准备,可见到后发现还是和没有做任何准备一样。

环周看下来,百看不厌。不过塔顶风很大,我们穿的非常少,确实感觉拍照手抖

说我词汇量不够的人,站出来,你来形容一下。我反正就会说这也太好看了吧。

室外太冷,爸爸带着夏夏到塔内玩。花2,5欧可以做个布拉格纪念币,可是必须用硬币投币,翻了半天没找到,真是遗憾。

写寄语这件事,年轻时候爱玩,好几年不玩了。在布拉格我又玩起来。
可见,布拉格真真是个能够激活少女心的地方。

我们写写画画很慢,这对夫妻在后面安静等着。
这里很漂亮不是吗,成为在塔顶最为礼貌友好的寒暄词令。

因为字太丑就不现眼了。写的是勇不婷兮去旅行,还有年月日。
勇,婷,兮是我们一家三口的名字

布拉格老城很有味道。布拉格人真的很多,是一路下来人最多的地方。美好的事物大家都会趋之若鹜吧。

依旧是提线木偶。依旧是买不起啊

夏夏随便看上的,就够一个人往返东南亚的机票了。我还是把美好留在记忆里。
夏夏说,妈妈我不要了我们还是用钱去旅行吧。
不过爸爸还是用我们能够负担的起的价格买了一个小提线木偶,没有华服,但夏夏很惊喜。

整点下,天文钟下汇集了里一层外一层的人,大家都在等着钟声敲响后的神奇画面。

人群渐渐散去,发现一对情侣在天文钟下深情的拥吻。
布拉格是必须和永恒画上等号,任何的薄情寡义和虚情假意的人都不配出现在这里。

天文钟和魔鬼教堂同框

中午十分到了城堡附近,吃了中餐馆。味道如果在国内我会大呼上当打死不在光临。但在这里,我们吃的太香了,还想着要不要明天再过来吃一次。

我们买了通票。下雨了,就参观够吧

圣维特大教堂,是布拉格城堡的地标。这里大有看头。一是王室棺椁在这里。二是五星圣人圣约翰之墓在这里。三是彩色玻璃窗是著名画家穆夏的手笔。四是波西米亚王国的王冠在这里保存。

这是教堂的名画,因不肯告诉国王有关皇后告解一事,圣约翰被扔下查理市桥。

圣约翰的棺椁,无比的奢华

这是存放波西米亚王国皇冠的地方。据说七把钥匙才能打开盒子,每把钥匙保管在不同人手中。

逛了许久,冻成狗。给夏买了热巧克力,暖暖身。夏夏已经爱上中欧街头的热巧克力了。冷了就喝一杯。随便一家都很好喝。
看到有妹子买hot wine我很好奇问了一句。妹子极力推荐,说暖身又好喝。在妹子的建议下我也买了一杯。夏夏拿过来闻了下味道,正好被卖热巧的妹子看到了,她对我很严厉的连说三次no,说里面有酒精,宝宝坚决不能喝。
我立刻谢谢她。其实我也没打算让宝宝喝。它毕竟是红酒。夏夏不知道发生什么,看到我似乎有了争执的样子。我说没事,阿姨对你好,怕你喝,这是酒。夏夏高兴的说,谢谢阿姨了,我不喝,你快给阿姨用英语说说。

有个军事博物馆,展览的是兵器和各个时期的铠甲。刚开始夏夏看着害怕,坚决不进来。我做通了她思想工作她才进来。后来她还挺高兴了,说太搞笑了,以前的人都要穿这个打架吗?

形态各异,其实完全看不懂。

黄金巷。要不是这次买了通票我才知道,原来这条小巷竟然收费

本来我打算去布拉格图书馆,传说中全球十大最美图书馆,后来碰到从上海来的一家三口,她的女儿比夏夏大两岁,两个宝宝玩的很好,一高兴,我给忘了。我们相约一起看黑光剧,后来各种了解,找错了地方,作罢了。我们又相约去购物,发现除了日化其他东西并不便宜。我又邀请他们去我的公寓一起做饭吃,他们从德国开始一路吃着土豆过来的,听说我们天天自己煮东西也很是羡慕。看的出来他们心动,只是觉得不好意思吧,最终婉拒了。
    我也不再强人所难了。
    后来夏夏说,妈妈我挺想让那个amy姐姐来咱们酒店一起吃饭的,姐姐不喜欢我吗,为什么不来啊。
    我说,因为礼貌和客气,是一个人最基础的素质呢。所以不是她不喜欢你,是她的素质而已。而尊重别人的选择,不强人所难也是一个人的基础素质啊。所以你要有哦。

对了,在捷克的住宿本来定的是普通客房。等到了后,发现出现乌龙,我们的房间没有了。他很抱歉说给我们换了一家。开始我不领情,毕竟那么晚了还要拖着箱子流浪吗。
后来她说这个房间更好,是apartment后,我立刻高兴成交了。从维也纳到戈绍,住这样的公寓太舒服了。因为带厨房可以随意发挥了。

清晨本来想早点去转转,可是下雨。到了旅行末期确实累的没有体力。
雨停后又快中午了。慢吞吞出门了。

看不懂,这个风格好想克里姆特啊

碰到了一群幼儿园来的宝宝。非常可爱

他们对我们也很好奇

退房了。突然有点失落,因为我和这个城市为数不多的联系又断了一根

退房后,我们把行李留在前台。然后扫街

妹子挺好看呢

阴云密布的布拉格。有另一番感觉。

布拉格整个城市都是石板路,可想而知。坐着婴儿车的夏夏多么受苦。

一路上都感觉眼不够看。很多东西都是回家后处理照片才注意到。在现场,感觉连眨眼都顾不上,生怕错过什么美好

定位美景,构图,按下快门,回看效果这四个动作下来,我和不带相机的人相比,错过了四分之三的内容。还不排除没有拍好重拍的情况。
我失去太多,好不好。
所以相机就是累赘。
但还是不得不带。

说人要走九遍查理市桥才算到过布拉格,因为每走一次,不同的角度,不同的时间点,都有不同收获。
我就走了一遍。真是遗憾。
完败给天气。

查理士桥,确实美丽。
因为都是人流,我就从小路走下去,找点不一样的景致

布拉格的美好,不只在知名地点。它呢,随处都美好。不管是在被人瞩目的时刻,还是在无人问津的角落,都同样美好。

布拉格是我这次欧洲行四个国家中最爱的。却也是最遗憾的。
就像初恋。它的美好,也因为有了缺憾才更铭心刻骨。

碰到了好几对拍摄婚纱照。如果能够晴日我也要拍。婚纱安静地躺在行李箱里,就等着在布拉格再次被打开。
我的心愿,无法了却。下雨。太冷了。
如果有机会。我想在回来。
这里有我没有了却的心愿。
所以,不甘心

喝一杯热巧克力暖暖身子。华沙的冰激凌很好吃。在华沙,我们被冻得一言不合就吃冰激淋。

又回到查理士桥

我们决定看木偶剧。维也纳没听成音乐剧,在布拉格总要做点什么证明来过
这是捷克最出名的木偶剧院了。这里还有韩国深陷闺蜜们的总统朴某来此地看木偶剧的照片

我本来打算选择唐璜。
最后选了魔笛。卖票的老人推荐的,他说不是因为该剧有多好看,只是因为时间最短,孩子还坐得住。
好吧,你说服了我。

买完票后,我很好奇木偶剧场是什么样子的。售票的老人,打开了剧院大门,并开了所有的灯。我问他,一会就有演出了吗。他说没有,要到晚上。他笑着说,你不是没有见过啊,我让你提前看一看。
    还挺感动的。虽然相比奥地利希腊人,捷克人相对内敛和含蓄,有时候会给你有种冰冷的感觉。其实他们也是很友好呢。

这是我很喜欢的一幅画。布拉格的查理士桥。

中午我们找了一家布拉格较为出名的餐厅。其实是找不到中餐馆了。出门多天,每天到了饭点,我的味蕾就提醒我到底多爱国。

西餐倒是味道不错。我还是怀念火锅和米饭啊。

饭毕,赶上了当地的集市。我的手信就这么解决了。

都是捷克手工艺作品。很有看头

最后看了半天也没把种买回去

第一次体验超市自助结款。

在国内处处都是低头族,沉浸在自己的世界玩手机。
欧洲,同样是低头族,他们选择阅读,无论老少男女。

转到六点半我们来到木偶剧场。这里的凳子是木质可以翻转的老式凳子。夏夏自己坐着玩起来,突然,凳子一个翻转把她漏了下去,吓得她大哭起来。在场的很多老年人,一副很心疼的样子呢,都让我抱着孩子。

木偶剧好看吗?!全程捷克语,我完全不知道他们在干什么。我还是硬生生地看完了,夏夏也是。
夏夏的坚持让我很吃惊,我告诉她也许是个喜剧,搞笑片。夏夏就为了也许会出现的笑点,一直坚持看。
哎。如果不是和我一样清闲,天气一样下雨。就不推荐了

最后有彩蛋。在结束的时候工作人员竟然跳了出来,以一种很幽默的方式,结束了表演。
然后是掌声一片。

很漂亮的女孩,看到她,我突然特别想去伊朗了。

趁着人不多,我又架起了三脚架自拍起来。
这次捷克,就是没拍够,很捉急

没有雨伞,扫街都很困难,镜头湿了一次又一次。这次出门没带镜头喷雾剂。总之尴尬。

我对布拉格的夜景是很期待的。
这次遗憾太大了

布拉格的夜越来越深,雨丝毫未停。我们收拾行李要去机场了。
    布拉格给我的感觉怎么说呢,就像是同暗恋已久的男神的一次约会,肾上腺素飙升,心跳加速。我想,就算我有幸遇到全世界,也真心不想错过你。它万般美好,使我不忍今生占有。所以,如果可以,我希望你是我前世的爱人。

对了,大家总在说夏夏出去旅行,仿佛她一直在吃香喝辣。那是因为挨饿受冻我没有提过,疲劳崩溃我没有提过,意外重重我没有提过。
因为夏夏和我一样,即便如此,依然喜欢旅行。
(此图为夏夏夜宿布拉格机场,明天在华沙依然夜宿机场。她没怨言,依旧很知足高兴。)

好怀念

2016-12-25 21:58

牛啊,又出片啦

2016-12-26 20:55

2016-12-26 20:56

引用 ADRIAN 发表于 2016-12-26 20:55:22 的回复:

牛啊,又出片啦

回复ADRIAN:哈哈哈。圣诞快乐

2016-12-26 22:53

2016-12-26 23:11

2016-12-26 23:11

很棒的亲子游

2016-12-27 10:33

漂亮美

2016-12-27 11:08

楼主,资产证明呢,我自由职业,我和老公名下都无房产只有车,可以签吗

2016-12-27 13:10

引用 Alison露 发表于 2016-12-27 13:10:53 的回复:

回复Alison露:申根签证不需要提供房和车。我提供了就不收。你老公有工作吗?

2016-12-27 18:08

引用 池也错 发表于 2016-12-27 18:08:25 的回复:

申根签证不需要提供房和车。我提供了就不收。你老公有工作吗?

回复池也错:老公有,我自由职业

2016-12-27 18:09

引用 Alison露 发表于 2016-12-27 18:09:38 的回复:

老公有,我自由职业

回复Alison露:那你就老公出流水,你不用。你们办个夫妻关系公证认证。你就可以用你老公的流水。

2016-12-27 19:52

引用 池也错 发表于 2016-12-27 19:52:38 的回复:

回复池也错:好的,谢谢

2016-12-27 19:57

好好好好好好好好

2016-12-27 21:06

求亲子套装链接好好看啊

2016-12-28 11:43

2016-12-28 13:58

从你们去之前就看到你的微博,期待你的游记~终于等来啦

2016-12-29 08:11

引用 天马 发表于 2016-12-27 21:06:18 的回复:

好好好好好好好好

回复天马:哈哈哈哈哈哈哈

2016-12-29 08:54

引用 无敌猪猪mami 发表于 2016-12-28 11:43:21 的回复:

求亲子套装链接好好看啊

回复无敌猪猪mami:哪一套?哈哈

2016-12-29 08:54

引用 蒙蒙蒙meng蒙蒙蒙 发表于 2016-12-29 08:11:50 的回复:

从你们去之前就看到你的微博,期待你的游记~终于等来啦

回复蒙蒙蒙meng蒙蒙蒙:哈哈,谢谢关注。希望你能喜欢哦哈哈

2016-12-29 08:55

引用 池也错 的图片:

这套还有绿色围裙的,正好下次我也打算带宝宝去奥地利湖区的,正愁找不到合适的服装…

2016-12-29 09:38

2017-01-04 22:54

2017-01-07 01:39

一直很喜欢看你写的游记 热爱旅行 热爱生活❤️

2017-01-07 22:49

引用 夏颜明 发表于 2017-01-07 22:49:46 的回复:

一直很喜欢看你写的游记 热爱旅行 热爱生活❤️

回复夏颜明:谢谢支持和喜欢。生活本来就是用来疼爱的。新年快乐哦

2017-01-07 23:06

引用 浅唱低吟 发表于 2017-01-01 05:49:55 的回复:

2017,我们继续 勇不婷兮去旅行

回复浅唱低吟:啵啵啵

2017-01-07 23:06

引用 长腿叔叔的玫瑰 发表于 2016-12-29 18:23:40 的回复:

美得很美得很。我也正在减肥

回复长腿叔叔的玫瑰:辣就加油,美出新高度。

2017-01-07 23:07

引用 池也错 的图片:

你好啊?我三月會去布拉格 我想問一下 你買了哪一款通票?在哪裡買?可以進布拉格城堡嗎?有包去哪的?🙈🙈謝謝

2017-01-07 23:45

引用 Kaian-W 发表于 2017-01-07 23:45:18 的回复:

回复Kaian-W:我没有买通票,我是奥地利的林茨进入ck,ck再去布拉格

2017-01-07 23:47

回复Kaian-W:晕,不好意思看错了。在布拉格城堡售票厅。通票包括六个景点。你可以单买,也可以拼着部分买。我是选了三个买的。

2017-01-07 23:48

引用 池也错 发表于 2017-01-07 23:48:57 的回复:

回复池也错:好的 好的😹謝謝!另外我再想問一下 在布拉格 最好是住哪一區好一點? 因為正要考慮選酒店了

2017-01-07 23:52

引用 Kaian-W 发表于 2017-01-07 23:52:40 的回复:

回复Kaian-W:布拉格其实不大,很多人完全步行。所以我认为问题都不大。我住在老城区,晚上转晚了,也不担心

2017-01-07 23:56

引用 池也错 发表于 2017-01-07 23:56:50 的回复:

回复池也错:知道了!非常謝謝你!

2017-01-07 23:59

引用 池也错 的图片:

这个亲子装好看诶!颜色也明快!

2017-01-10 15:36

引用 池也错 的图片:

欧洲的路人拍照水平都很高啊!

2017-01-10 15:54

引用 池也错 的文字:

我只注意到,超市小哥真真帅一脸血啊。我问他高速票,他说没有三天的,只有十天的。九欧。老公说,让我先别买看看车上有没有。我说好的。这时候小哥问我,你还要这张卡吗?不知道为何,他问我这句话的时候,我脑袋断篇了,完全对老公之前的话选择性失忆了。我愉快的说,好的我要了。他打上卡。老公随后飞奔过来,说不用买,车上已经办理了高速年卡。我的记忆立刻归位,惺惺的说,我已经买了…… 如果他够爱我,他应该会一字不落的看完我的帖子,然后就知道了原因。那天我一直没有跟他说,我是看帅哥然后忘记了才买的卡。。。。。

问了吗?

2017-01-10 16:03

引用 池也错 的文字:

这个难道不是顾城的……

2017-01-10 16:18

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-10 15:36:47 的回复:

这个亲子装好看诶!颜色也明快!

回复浅浅快跑:哈哈,谢谢哇

2017-01-10 17:08

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-10 15:54:15 的回复:

欧洲的路人拍照水平都很高啊!

回复浅浅快跑:是嘞,水平了得哈哈

2017-01-10 17:08

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-10 16:03:20 的回复:

问了吗?

回复浅浅快跑:哈哈,他就说了三个字“高速卡”。
我就说我为了在奥地利期间和谐的夫妻关系做了多大努力。

2017-01-10 17:09

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-10 16:18:32 的回复:

这个难道不是顾城的……

回复浅浅快跑:哎呀我的哥,我一直以为是海子的诗呢。

2017-01-10 17:10

引用 池也错 发表于 2017-01-10 17:10:39 的回复:

哎呀我的哥,我一直以为是海子的诗呢。

回复池也错:其实我也是百度了一下……

2017-01-10 18:56

👍🏿👍🏿

2017-01-12 00:19

啊啊啊 跟我行程差不多 我买好了机票 2017十一去三个国家度蜜月 也是希腊进 布拉格出,然后中间去个哈尔施塔特!

2017-01-13 20:39

引用 julia 发表于 2017-01-13 20:39:16 的回复:

回复julia:哈哈哈。蜜月行啊,祝福哦。我以前看你去了不少国家,以为你去过中欧勒。非常适合蜜月,非常美好,非常值得选择。

2017-01-13 20:46

引用 池也错 发表于 2017-01-13 20:46:10 的回复:

回复池也错:嘿嘿 先收藏了 到时候慢慢做功课 有不懂的再来请教你哈😄

2017-01-13 21:12

引用 julia 发表于 2017-01-13 21:12:15 的回复:

嘿嘿 先收藏了 到时候慢慢做功课 有不懂的再来请教你哈😄

回复julia:好哇,随时欢迎哇。嘻嘻

2017-01-13 21:15

美翻了

2017-01-15 21:41

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年12月25日-01月15日
获得顶:21个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-16 12:07

2017-01-18 14:17