印象.滇东南 罗平菜花&建水古城&元阳梯田&抚仙湖

2016-12-25 14:45 1073/10
  • 出发时间/2016-03-05
  • 人物/其它

闲说随笔:

三月。万物复苏,鲜花盛开。
三月。由长久以来的无周末换来从天而降的换休假。

由于不带孩子出游,于是把目光锁定于穷游加爬山涉水观光型休假。
排除法去掉孩子喜欢的一些城市一些景区。
留在眼前的,就罗平菜花和元阳梯田。
看看地图找找攻略,看时间看菜花开的时候基本合适,梯田景区也不算拥挤。
好吧,再加上建水古城和抚仙湖,路线就此敲定,说出发,就出发。

........

旅程归来,
让走过的路,
看过的风景,
偶遇的人们,
引发的思考,
是照片,是情绪,是回忆,
汇聚在时光的长河里,
有的会渐模糊,
有的会更清晰。
因此,
就此启笔。
希望在老去的每一天,一切都不曾忘掉。

人在旅图:

罗平金鸡峰
导航也有迷路的时候,待几经辗转登上金鸡峰,已如梦初醒,倒也正好,游人已去,观光台空空。

罗平花田:花田无边漫漫,山的那边田的那边依旧是花田。
我们就这样,走过菜花田还是菜花田

建水:文庙。

建水.古井

市井生活,也许就是如此,一村人齐聚于此,同饮一井水。

建水朝阳

元阳:梯田。

长途跋涉颠簸只为一睹古人勤劳与和智慧的梯田。
山的那边山的那边弯弯绕绕一眼望不着边的全是梯田。

远的近的,满眼是灵动的线条,牵画着的故事,将哲理深含,总不明说,待时光堆积中将寓意浮现,让我们渐渐领悟,慢慢发现。

慕名前来的旅者被眼前的画画所惊叹,置身画里,路窄极为不便,一不小心就会掉进水里,想起若干年前,古人开垦田地,是何等艰难。

元阳:老虎嘴梯田。

首次光临老虎嘴梯田,套色版面的景色未有出现,但相对于大雾弥漫的天, 此景,已感欣然。

元阳梯田晨

离去的路边。薄雾中的梯田。
分分秒秒流动着写意画卷,为元阳之行画上句号,喻意圆满。

抚仙湖

第二次光临抚仙湖,蓝天不再,然碧波荡漾依然,清风依旧。

攻略参考:

【关于吃】:云南米线,建水豆腐,到一直看街头食物好奇,皆可一试。

【关天穿】:春季衣物,带一件稍厚外套,早起看梯田云海还是有几分凉意。

【关于住】:APP预订加实地查看。
         罗平:80后客栈               80元/晚
             点评: 虽是旺季,但罗平住宿并不困难,寻一客栈,价格实惠,室内洁净,交通方便。推荐!!!
         建水临安故事:          120元/晚
             点评:装修与古城很搭。推荐!!!
         多依树:听山小舍           200元/晚
             点评:多依树观景台对面,房间内能看到梯田。但早出晚归也无暇围观。相对于同时间同地段60元/的住宿,这里略微贵了一点。但室内极为整洁,独立卫生间,热水毫不犹豫的在长途颠簸后极时出现,这些在景区都极为难得。所以,极力推荐!!!!!

【关于行】:
    自驾昆明罗平, 环抚仙湖)
    包车:多依树,
    乘车:昆明建水至多依树
    飞机:返程

图游琐记:

Day1:启程,在路上。

计划好的卧铺一觉天亮后到达昆明,因有朋友要返回昆明而退票,中午出发,一路蓝天白云到达昆明
到达已是傍晚,住昆明机场附近,早早休息,第二天去罗平

Day2:昆明-罗平

交通工具:自驾
车程:3.5小时左右

去之前,有好多朋友说罗平菜花已谢,而看实时微博似乎并不是这样。后来执意前往,有菜花就菜花,没菜花看看漫山的菜籽也行。有了这样的动力,于是,整个行程毫无压力。

随着路边菜花密集,提醒我们即将到达目的地。
到达罗平正值中午,艳阳,但无蓝天白云。
意料之中的菜花谢去是假消息,真实情况是花开正好,我们来得正是时候。

这个到达欢呼之余,跳上三轮车远眺之景。
显然老板对不速之客并无好奇,她忙她的,我看我的。

看到此图,突然想像,在这里露营,是何等的愉快。

就地取材的花环,似乎是来罗平旅行之标配。

好吧,我们是在欢呼雀跃.....

花田是插花活动吧,只是远远的看看,已觉得浪漫。

油菜花开得正盎然,花期刚刚好,天然的金黄。

伴随着欢呼一路前行,到达螺丝田。
      罗平螺丝田位于云南曲靖罗平县城西北十公里处的牛街,所以也有“牛街”油菜花的别名。这里的梯田是圈状的,远远看去像是螺丝上的旋纹。

重点:不要门票。

游记杂志中出现的景色,浮现眼前。
不由行又开始感叹人类的智慧无穷,大自然的鬼斧神工,才造就了这状美的奇观。

此时,迎着轻风和着菜花泥土香,远的,近的,拍拍照。

圈状的梯田犹如螺丝上升的旋纹,大自然的杰作泼洒着绚烂的油彩。
每年菜花节,总吸引众多摄影爱好者前来,来发现自己眼中独特的美景。

只是阳光总是忽明忽暗,还好,这并不影响大家赞叹这大美奇观。
现在流行的状态是背着单反拿着手机照,乐之不疲之感。

排排翠绿树墨绿中有色彩鲜艳的明黄,远处的山坡上,开满油菜花的层层梯田一直延伸到山顶,有意无意 油彩泼洒。

此处,应有红围巾出现,各种摆拍照。

罗平九龙瀑布
罗平九龙瀑布,是国家AAAA级旅游景区,位于云南罗平县 城北22公里处。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群,其中最大的一级宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观,号称九龙第一瀑。九龙瀑布群因其瀑布众多,景点密集而形成其独有的观赏特点,一年四季美景不断,素有“九龙十瀑,南国一绝”的美誉。

注意:此地要收门票。

慕名而来,三月天游人极少。
南门进,一路走入诗意山水画卷。

瀑布飞.....

碧水蓝

烟雨蒙

菜花黄

夕阳红

登高远眺,烟雨、微风、碧水,青山,菜花,村庄,展开一幅壮丽的山水画卷。层层叠叠,自成一绝。

景区这样走来走去,直至夜色来临,返程罗平县城。早早休息,期待第二天早晨的万峰丛林云海奇观之景像。(事实是,HLL的错过了。)

Day3: 万峰丛林-昆明-建水古城

罗平:金鸡峰丛

金鸡峰在罗平县城东北方,从罗平县城沿324国道北东行12公里,有一处数不胜数的锥状的小山丛,错落有致地排列在坝子里,这就是金鸡峰丛。占地面积近百平方公里。冬春季节,坝子里数十万亩油菜花盛开,汇集成一片片金色的海洋,在春风的吹拂下,那金黄的油菜花泛起层层波澜,从这边荡过去,又从那边涌过来,随着阳光逐渐地丰富和迷人,眼前一片耀眼的金黄。

凌晨出现,导航失误, 绕来绕去。到达金鸡峰,我们上山与下山人擦肩而过,就可得知,好吧,这一绕,错过了好多时光。

凌晨出发只为邂逅云海,然导航误导也只能与之擦肩而过,在”我想静静“中迈着失落的步伐登上山顶,看油菜花漫天遍野绵延天边,被群山簇拥入怀,随之又一大片金黄席卷而来。

发现一个景观,一群人等争相拍照。

单反拍了不忘拿出手机照,只为随时向小伙伴们播报菜花即景。

山顶上呆片看罢,下山奔向菜花田,看穿梭于金黄中的五彩缤纷,多么美好。

跳入花海漫游,疗复错失晨景的作,看摄影的路人,看身边喜悦可爱的小妹,看那边摆拍狂乐的阿姨,定格下的照片,又岂仅仅是摆拍臭美照。

想起一本书的名字:《我想给你拍张照》

回头看山顶,人影晃动,高处远眺,一览众山小,一片菜花黄。

任何一个景区总有特产,这里的五彩米也算是特色吧。
不过细细一看,总觉得色彩过于缤纷,未改尝试,只觉得是新奇罢了。

小结:虽错过了云海,也未看到夕阳。但这里的菜花,确实值得各位前来围观,感叹自然美好。
推荐:五颗星。

时至中午,自驾昆明。乘车前往建水(第一回坐卧铺汽车卧铺,也算是又一项体验)

傍晚时分到达建水,打车前往古城。(10元 /车)

路过标致建筑:朝阳楼。

朝阳楼建成于明洪武二十二年(1389年)至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,祖国边陲老重镇的象征。唐元和年间南诏政权在此筑惠历城,城系土城。明洪武二十年,明军平定云南后设临安卫,筑临安卫城,在原有土城的基础上拓地改建为砖城。城有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼。

朝阳楼,气派庄严,广场人极多,依稀可见当初之繁华。

找到“临安故事”,入住,外出古城,见到闻名的建水豆腐,先尝一尝。

古城下发发呆,休息一下今天长途乘车的疲劳。

旅行就是这样,长途跋涉之后,会有宁静观光,淡然思考。后来想想,好多事,似乎都是这样。

街灯亮起,不是周末也不是旅行旺季的临安古城并未有喧嚣萦绕。
偶尔三三两两的游客悠闲来往,
狂奔,奔忙,忙碌......与这里无关,
有的只是时光很慢,极慢,慢得如这光影很长,很长。。。

随意逛逛,回临安故事休息。

看看古城介绍,第二天再寻找。

Day4:建水古城 古井-古街-文庙

建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水

“舌尖上的中国”提到的豆腐就是这家店了。、
店面虽不惊人,但声名远扬,来往客人络绎不绝,
当然,我也应景一尝。

别具一格的味道,绕颊的余香。

乍一看,像是烤土豆,实际上这就是建水烤豆腐了。

一桌围着来自五湖四海的游人,大家好奇的看着老板娴熟翻烤,飘来豆腐香,口水自然而然的吞咽了几次之后,终于送来我们点的豆腐,似乎是因为等待拉长的期待感,一尝,还果然不错。

而另一桌默契如收到通知般的团坐着邻里街坊,大家热聊着家常,某人才去罗平看了菜花,某人明天又要去元阳,我听起来,怎么感觉是在说我一样。

邻座的我,窃然一笑。

阳光如约在9点升起,蓝天来临。进古城开启闲逛模式,当然目标感还是有的,路线还是有的--文庙。

看对面...

朱家花园,

沿古城信步走走,倒是这一路的门锁引起我的关注。

旧院老宅房门紧

从前慢

........
       从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂

学政考棚正在维修,谢绝参观。

绕绕到达建水文庙

建水文庙:此建筑始建于元朝至元二十二年,至今已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达到7.6万平方米,在全国大型文庙中名列前茅,为全国重点文物保护单位。正面22扇格子门所雕飞禽走兽,形态各异.玻璃瓦的屋顶,光彩夺目。庙宇周围古柏森森,显得庄严肃穆,雄伟壮观。

门票信息:60元/人。

门的那边是崭新的绿,青石板见证着古老。

泮池,俗称“学海”。只见倒影映入池中,与蓝天白云绿树相映衬,轻风如梦,暖阳无声,面对如此浩渺的泮池,使人领略到“山静水流开画境,茑飞鱼跃悟天机”的意境,更感悟到清代滇南著名文人尹壮图“天下至深唯学海,世界无底只书囊”的深邃。

泮池北端筑有一小岛,上建“思乐亭”,岛堤间由一座三孔石桥相连。“思乐亭”亦名“钓鳌亭”,有勉励生员奋发努力,日后功成名就,犹如钓得深海中大鳌之意。人们来到这一引导性空间,第一眼就可以看见“学海文澜”和均衡对称的牌坊群落,给人们一种襟怀开阔、如入圣殿的感觉。

老树皮映着葱绿,中间迎来徐徐轻风,看枝叶延伸,这是我喜欢的看到。

穿过畔池,出另一大门。又至建水古城。

墙上的标识引起我的注意

也不知道这是何物

逛完文庙开启探访古井之旅,
     路上遇到一位阿姨热情带路,边走边聊。她说:孩子们都在外地工作,自己已经习惯了古街老院的生活,不愿意离开这里了。
       她指着老屋讲以前的故事,战火硝烟的场景好像还是昨天,细节也记得极很清楚,似乎那并不久远。末了,她突然将目光投向小巷,微笑着说:今年春节孩子们也要回来,到时候这个院子可热闹了。那时我想,三月离春节的时间,是等候的美好。

然后:
我说:阿姨,让我给您拍张照。
她说:不拍啦,人老不好瞧。
我说:您也曾年轻也有美貌,我们都将慢慢变老。

穿过小巷,走过院子,一眼水井出现了。
当然,这口井并不那么出名,但因为有阿姨的带路而变得鲜活起来。

院里子拍手游戏的人们,简单而美好。

沿古街走走,春节红依旧,心想事成的愿景是我们乐意的看见。

朱德旧居房门紧锁,不知道是错过的开放时间,还是未曾开放。

建水的水井很出名,不但数目众多,而且造型独特,五花八门。有人曾用一副对联描述建水的六大名井:“龙井红井诸葛井,醴泉渊泉溥博泉”。
    PS:如赶时间可以租车当地人带着寻古井,花费时间不多。如时间充裕,可以慢慢闲逛,慢慢寻找。当然,我是后者。就在大街小巷穿梭之间,询问寒喧之间,陆续一见古井之“古”。

一眼井
    是建水乃至云南最富盛名的一口井。大板井的“大”是名不虚传,井栏由六块石板镶嵌而成,井口直径三米有馀。至今仍然人来人往、车水马龙般热闹,井水冬暖夏凉,甘甜润口。

二眼井。

三眼井

历经了千年的沧桑岁月,青石井栏上的绳索印痕已深多寸,有些甚至已被磨穿。古井不但记载着建水的历史,同时也是古城儒家文化兴盛的印证。

四眼井
在一眼井上布置4个井圈,既方便众人打水,使井绳不至于相碰,互相干扰,又能保持水井的清洁。

四眼井旁有一间约10平方米的小屋,透过紧锁的木格子门,里面供奉着龙王爷,下面摇曳着烛灯,氤氲着香烟,还摆放了新鲜供果。

一眼井,两眼井,三眼井,四眼井......
古井静默如镜的天。而井栏上道道凹槽的绳痕,记录着古井千载年轮。
水滴石穿,绳锯木断。
绳痕里的沧海桑田,古老而传统的“市井”生活。
原来世事历经磨炼,好多痕迹得千百年后才能看得见。

问路之间,寻井之间,不知不觉已是傍晚。

建水古城之印象:
      朱家花园,文庙,古井......一切仿佛还在自己的节奏之中,未被过多的打扰。古街琐碎侧写着临安人细水长流的平常。热情指路的阿姨,淳朴乡音为我介绍古城过往,听不懂的方言但能感到所经历的沧桑。再步行至朝阳楼,华灯已然阑珊,踏着青石板上的微光,俯拾一地古典文化。

Day5:建水古城--元阳梯田

奔波的一天,必须用云南米线开启。

建水--南沙--新街--多依树   去老虎口看夕阳

一路山路十八弯,下午四点到达新街。与车上来自广州成都的摄影爱好者老年阿姨团临时组团包车,立刻开启第一天的包车游梯田之旅。(200元/面包车)

中途景区购门票 200元/人。

到达第一个景区,摄影爱好者已经万事俱备,只欠东风的模样。

目光所及,灌水的梯田如镜面般晶莹;点缀其间偶有翠绿草绿和深绿;飘浮在水面浮萍的嫣红;自然就是最有天赋的画师,无需思考,大笔一挥,斑斓的色彩随着流动的线条写意而出,油彩画卷即刻呈现。

三月,桃花正纷纷。

由远即近的哈尼人,皮肤和黄土地的色彩惊人的相似。

老虎口梯田

日落日出周而复始,独一无二的太阳在世界每个角落所看都别无两样,时空变幻却让每一次的日出日落都独一无二。
      而老虎口梯田的夕阳引和无数游人向往,

哈尼族人历时1300多年雕刻的“大地雕塑”。
站在观景台,低头看,几千级梯田倾泻而下,面交叠,线交汇,线与面的神奇交融,不得不让人发出赞叹。
期待中的光影调色版并未曾出现,但这眼前的情景已足够让我惊叹。

夕阳短暂出现,航拍机突然出现,引得一群人等吹嘘不已,直呼太影响画画。
片刻,航拍消失。

Day6:元阳梯田

昨送走老虎嘴的晚霞,今天迎接朝阳。送走老虎嘴的日落,迎接多依树的日出!

清晨到达多依树观景台,只见观景台人头攒动,各种长枪短炮已拉开架势。
赶紧见缝插针找个位置,期待着想像中的画面能够出现。

旭日东升的场景并末出现,随着天色发亮,静谧的天地间此起彼伏的快门声记录下每一刻的变换。

天亮了,观景台人潮拥挤不在。

梯田旁边的村庄如梦初醒

小孩子围住一位摄影师要钱,无奈

此时,哈尼小朋友看我镜头开心一笑,多么希望,这笑容能永远挂在你的脸上。

携手下山坡的背景,多么好。

与来自成都上海广州北京的旅行爱好者临时组团包车游开启。
第一站:爱村(春)

走在田埂上的姑娘,小心翼翼,可见路多么窄。

这里可以5元走进梯田,感受别样风景。

据说,这里的梯田全是她家的。所以就围起来收费:5元/人。

未购票也依然可以远观,隔着简易的栅栏。

哈尼人住所,标准砖红小楼。只是这样远远看着,看着居然毫无生活气息,像是N久无人居住。

站在多依树观景台的对面的山上。
一眼望去,层层叠叠,梯田不计其数。
神奇哀牢山,朴实哈尼族。
为了生计必须不断地开垦的耕田,如今的梯田美景,也许是哈尼人未曾想到的。

传明朝的皇帝曾经称赞其为“山岳神雕手”,由此可见,这里的梯田确实称得上是一项以天地为底的艺术杰作。

在那桃花盛开的地方,梯田....

当地人在梯田的分布简直就是轻车熟路,不多时,就把我们一行人又拉至另一密集梯田。
所到之处,人虽然不再挑肥拥挤,但也不是太少。

山林、小溪、村寨与梯田是哈尼族人最珍视的四样事物。
在传统的哈尼族人看来,他们所实现的对梯田的开垦根本不是外人所想象的对自然的征服。
他们相信在周遭的山水间存在着众多主管自然的神灵,哈尼族人寓居于此,只是接受着神的眷顾。
正是这样,这个民族才会以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,他们在终日虚无缥缈的雾气下,努力追求一种与自然的和谐。

勤劳的哈尼人依然勤劳,她的家,也许在山的另一边,要走过无数的梯田与小路。

远处步履蹒跚,一步一步走向生活的田野。

原来是在修补,亡羊补牢,查漏补缺。。。

路过的大叔自信的说他可以单脚跳,不信,我跳来你们看。
他笑,我们也笑。

修补的老者上山,看不出悲喜情绪,目光茫茫,静然走过。

箐口民俗文化村,民俗不见。。。

如若给老人小孩拍照,他(她)们们会条件反射般的伸手,给钱,给钱......

路旁自玩自乐的小孩

背着蓑衣拿着锄头的大叔,大有重出江湖之感。

村口的梯田,虽不壮观。依稀有几分田园诗意,至少丰收季,不用跋涉那么远。

一整天时间车就在大山之间盘旋,我们所能看到的是山的那边山的这边,是梯田还是梯田。
傍晚时分回到住所,已是疲惫不堪。
想想,成年每日劳作的哈尼人,会是什么感受呢?

Day7:元阳-昆明-抚仙湖

清晨动身,避免大雾无法下山。
当走到金依树景区,难不免还有些留恋。
再进去一睹壮观,有些许光芒四射,梯田如镜面。

雾时浓时淡,随风飘散,阳光偶尔会穿透云层,露出一点点的微光,照耀梯田。

旭日初升的清晨,感受着凉风拂面,观赏这难以形容的美丽与震撼!

而虔诚的人们,用长久的等候来静静感受黑暗至辉煌,最后又回归平淡。

我们一群人兴奋上车,不免感叹昨天虽是地雾迷茫,而此刻邂逅美景就是机缘。

不料前方的梯田再次引得我们驻足不前,仙境中的梯田,再次浮现。

梯田,小屋,树林。

远山不见,树林若隐若现,迷蒙之间一派水墨画式的田园景象,一时间,竟然有身在幻境的错觉。

一群来自天南地北的我们欢呼雀跃,完全有“柳暗花明又一村”之感,我们又迅速各种摆拍,生怕错过与这仙境画面合影的机会。

就在这样无比欣喜之间,我们告别元阳梯田。

连绵高山,望不到头层层叠叠的梯田,灵动的线条。阳光,水,自然,人类,共同创造了这气势磅礴的独特景观。
      然山高路远,不想再次打扰哈尼人平静的生活,应该不会再来了吧。元阳,再见。

金依树--个旧--昆明--抚仙湖(䘵充景区),早出傍晚到,以一餐铜锅鱼。休息,等待第二天的抚仙湖日出。

Day8:环抚仙湖

抚仙湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”。是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系。

清晨在湖水声声中醒来,立刻奔向湖边。

太阳还未如约升起,但远方的色彩变幻很让人满怀期待。

每天太阳都会如约升起,让霞光洒满湖面。

游船还在小憩,随风轻荡有些声响,和湖水声相映晨曲,一天,就这样开启。
等待着,畅游抚仙湖,荡漾不惆怅。

淡季出行的优势在于,可以任远可以临湖的房间。同行的小伙伴,躲在被窝,拉开窗帘就可看日出。

阳光下的沙滩。

环湖游开启:第一站:月亮湾湿地公园

是不是有假装在海边之感.....

第二站:樱花谷

在樱花谷遇同时来云南旅游的自驾游小伙伴,来张集体拍,幸福感满满。

只是小朋友在好奇,大家这是在看什么呢?

再继续前行,地名不知,景区名不知道。一路各种风景好看,最美风景在路上,只是当时枉然,路过才发现。

追着夕阳环着湖,一叶小舟归航宁静靠岸。

就这样,从晨曦看到晚霞,环湖游的最美风景都在路上。

Day9:返程。在路上。

晨,昆明--泸州

一路平安。旅程结束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此行:

罗平菜花漫山遍野,诗意田园,自然和谐,风光佳境如画。
         建水古井已无需考证与文献,单那石栏上一道深深的井绳印痕就已惊心动魄地见证着千年岁月的沧桑。滴水石穿,铁杵磨针不是传说,而是真实清晰可见。
         哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光,元阳梯田的千年记忆,看到生命的力量在天地间自由挥洒。

或者,当初挖水井,只为解渴饮用。
或者,当初勤造田,只为吃饭温饱。
而日复一日,年复一年的重复。
历经千百年后传承之后,
待时光慢慢流逝,
好像真相得以慢慢呈现,
今天才能看到惊心动魄的不辞辛苦,烙下岁月沧桑。

现在细想,好多人和事。都是这样。
只是,有的虚伪,有的高尚。

旅程中
可翻阅可回味在路上的风景
定格的一刻
虽流光易逝
仍忆念悠长

期待,下一次旅行 ......

美文+美景=一路风景一路诗!有机会一定走走这条线路!大声吟唱:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”

2016-12-25 15:53

引用 闲敲棋子 发表于 2016-12-25 15:53:59 的回复:

回复闲敲棋子: 此行山高路远很颠簸,请慎重。。。。

2016-12-25 19:21

2016-12-26 15:38

这游记的节奏,从春天写到了冬天

2016-12-26 22:23

引用 雁过留影 发表于 2016-12-26 22:23:52 的回复:

这游记的节奏,从春天写到了冬天

回复雁过留影:订了一个小目标,农历春节前全写完。

2016-12-26 23:09

引用 llm123 发表于 2016-12-26 15:38:55 的回复:

回复llm123:

2016-12-27 21:28

引用 微笑树 的图片:

2016-12-29 13:25

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-12-29 13:25:25 的回复:

回复迷迷瞪瞪:

2017-01-03 13:31