越南 - 应该早点去的地方!

杨小胖 (北京) LV.8
2016-12-25 14:51 515/0
  • 出发时间/2016-12-10

前言:诗酒趁年华

越南行给我的感觉是:凡事需及早,诗酒趁年华
为什么?因为我觉得这个行程比较适合小年轻和背包客
旅行应该按顺序才会有收获,比如看海的话,顺序是北戴河 - 青岛 - 三亚 - 泰国 - 塞班 - 马尔代夫
如果反过来就没法玩了,各种失望
客观的讲,越南挺一般的
街上摩托车乱蹿,汽油味弥漫,二线城市连红绿灯都没有
没有4G,3G网络也是形同虚设,没有WIFI的地方就没法上网(我是全球通没买当地卡)
租车管理也比较混乱,尤其机场,宰客现象常有
据说海关通关都找你要小费(还好我没赶上)
景色也平平,大叻并不比庐山好玩,岘港的美溪海滩也不过就那样,寺庙什么的更一般
单纯从建筑上远没有国内的寺庙那么有韵味
所以,越南应该是大学毕业那个时候去,感觉就会不一样了
当然,也非全无亮点
海鲜和咖啡还是让人欣喜的:)

行程:冬季到越南去看雨

看攻略说圣诞节前并非雨季
而实际情况是几乎每天都在下雨
我们还好,是从南往北走,若反过来,估计是天天要看雨了

具体行程:
12月10日 西贡
住西贡大酒店
第二天看红教堂、中央邮局、边青市场
第三天飞去大叻

12月12日 大叻
住西贡大叻酒店
玩了竹林禅院、瀑布、春香湖和老别墅
晚上逛了夜市,Big C超市和LARFARM

12月14 - 18日 岘港
住阿拉卡特酒店
因为下雨,会安淹水,只在岘港休息
去了山茶半岛和灵应寺、美溪海滩,游了一下市区的韩江
逛超市给朋友买东西
然后就是吃吃吃。。。。。。

第一站:西贡

概括起来就是:狂飙的摩托车,浓郁的水果,好吃的法棍,春卷,粉儿和滴漏咖啡

西贡大酒店还是不错的
位置好,服务员英文不错,顶层餐厅晚上是酒吧,观景很棒
最最重要的是:早餐特别丰富
只是穿短袖过圣诞的感觉总是有点怪怪的

非常棒的西式早餐,各式面包、烟熏三文鱼、火腿和鹅肝味道都很正

与我们“禁止吸烟”的牌子不同,这里挂的是:禁止榴莲
哈哈哈,可见其味道有多浓

酒店附近有家Pho24,据说是连锁店
我们去尝了一下,粉儿还行,牛肉太硬,嚼不烂,不推荐

酒店早餐的粉儿更好吃一些,里面有一种香料好像叫九层塔,很奇妙的味道

晚上去逛夜市,很多便宜的路边摊,在做各种没见过的小吃
可能他们的设备太简陋,铝盆儿啊什么的,我总觉得脏乎乎的,不太敢吃

红教堂 - 正式名称叫诺特丹圣母大教堂(和蒙特利尔那个教堂同名)
我们去时是周日,在做弥撒,不让游人进去,只在外面看了看
建筑还是挺美的,比大叻的教堂好看
教堂前的圣像让人感觉宁静安详,有鸽子飞来落在上面,更觉美好

教堂前广场很多叫卖的小贩,卖花,卖贺卡,卖旅游纪念品
你可以坐在地上买个椰子喝,便宜又好喝

中央邮局就在红教堂旁边,外面看着很普通,里面却宽敞明亮,装饰古典又堂皇
这里既接待游客又正常营业 - 办邮政业务
我们买了当地人手工做的卡片在这里买邮票盖邮戳寄给国内的朋友

西贡的街道两边有不少小店,卖当地服饰
发现当地人的传统服装都是款式复古、颜色浓艳,带手工刺绣,价格不便宜
没觉得好看,所以并没有买

街上非常多咖啡馆,装修也都还不错,里面人挺多
感觉西贡是个闲散的城市,好多人貌似都不上班,蹲在路边聊闲篇,或者坐咖啡馆里闲待着
挑担的小贩随意坐在街头,卖水果或各类小吃,没有城管来管他们

越南著名的滴漏咖啡
我们这几天几乎天天泡Highland咖啡馆
这里人不少,好像都是来蹭网的,弄一杯咖啡一坐一天
买他们的咖啡最好要纯黑咖,自己加糖加奶,否则会感觉太甜腻

冰咖是这里的招牌,带一种浓郁特殊的咖啡香味,值得推荐

越南最大的优点是物价便宜
法棍有3块人民币一根的
这里还有个好玩的现象是:街头小摊也卖法棍,跟咱们的煎饼摊子一样
他们好像拿法棍当烧饼,做好了就摞在那里,你买的时候可以夹鸡蛋啊夹香肠生菜啊什么的

在超市里本想买个法棍,结果一个带孩子的当地妇女在我前面也想选一根
她拿起每根法棒来用手捏来捏去,很像国内老太太买水果的捏法
问题是她刚刚用手给孩子揩过鼻涕,哈哈哈
其实越南人民还是很朴实的,对游客也算友好,只是你无法对他们要求太高
比如下面这位大叔,在飞机里放松地把脚伸到前面的座位。。。
相信他并无恶意,只是,不太讲究而已

水果和鲜榨果汁都很便宜,味道相当好

边青市场有点像咱们的小商品批发城,各种摊位卖什么的都有
你得砍价,一般对半砍是没问题的,你一转身要走他立刻就卖给你了
我们在这里买了腰果和一种好吃的炒莲子
还有咖啡和越南藤编餐垫,价格很实惠

这家餐馆名叫“Nha Hang Ngn”,在当地非常有名,食客很多
那里的饭菜确实好吃不贵
我们连续两天晚饭都去那里吃的

这个春卷特别好吃!里面有肉和粉条,味道真心赞!
甘蔗虾和炒通心菜也很不错
当地啤酒有个L开头的牌子,比我们的啤酒度数高一些,口感挺好的

第二站:大叻

大叻是个小山城,云雾缭绕在半山腰,很像庐山的牯岭镇
从酒店阳台可以看到小城概貌,用手机里的软件随便搞一下就有明信片的效果
这里有山有湖,空气湿润,鲜花盛开,适合情侣小清新玩自拍

天气好的时候这里确实不错,算我们此行的一个亮点了
远处茅草屋感觉的建筑是我们住的酒店 - 西贡大叻酒店
挺干净服务挺好的一个酒店,人不多
门口聚集很多等活儿的司机,你想包车出去玩可以在酒店预订
门口的弟兄们就有事儿做了

其实大叻城市不大,去教堂、春香湖和中央市场都可以步行
这里的粉教堂我们去时关门不让进
路上刚好遇到学生放学种混,各种混乱不堪,哈哈哈,像我们这边乡镇的感觉

大叻林同省的省会城市,路上却几乎没有红绿灯,走路全靠勇气和智慧
路上很多开着这种红花的树,有点像厦门凤凰花,适合拍照和整大片

竹林禅院是个不错的地方,寺庙环境优美,小山不高,树木葱茏
很适合情侣散步
只是会时不时下起小雨,要带伞
说到伞,发现本地人并不使用雨伞,而是一水的雨衣
可能因为骑摩托车的缘故,他们经常是上面捂得很严实,套个雨衣,下面光着半截小腿,穿是凉鞋或拖鞋
十六七度的气温光着脚也真够厉害的

从竹林禅院走下来便是春香湖
感觉这个湖很不小,但市区的部分湖水浑浊,不是很美。山里的部分更好看一些
当地人也骑摩托车过来玩,各种摆拍
有人在湖边垂钓,怡然自得

包了一天车(300块人民币左右),去了竹林禅寺,小瀑布,老别墅区,春香湖畔的Blue Water饭店,老车站以及Big C超市。城市小,景点相互距离很近,所以玩得比较悠闲
小瀑布的话若带孩子的可以去玩一下,有轨道小滑轨车,孩子会比较喜欢的
如果是成人,可以拿这里当个健步的地方,因为树木非常多,空气好
具体到那个瀑布嘛,就那么回事吧,不要期望过高

大叻之所以值得一去主要是那里有不少法国人留下的老建筑
因为天气好,这些老别墅周边长满绿植和鲜花,在细雨朦胧中更显韵味

若能生活在这样一扇窗里每天的心情应该会很不同吧
可惜我大帝都冬天一到万木凋零大北风一刮所有绿色一扫而空,哈哈哈

有朋友说,这是黄色曼陀罗
我不太认识,只是觉得它大大黄黄的开得很好看
下面那种大大的绣球花这里也非常多
气候好随便怎样植物都好活,不用精心去养的

老车站是从前留下来的,算个景点了。里面有个旧机车头和几节旧车厢用来做小卖店和咖啡馆
有点小情趣,去看看蛮好
也有一个专列留下来给游人坐,距离不长,据说能到一个寺庙
只是这列车有固定的时刻表,每隔两小时一趟,我们去的时候刚开走一辆,就没有等下趟

当地人也会来这里玩,还有情侣在这里拍婚纱照的
这里新人的传统婚礼服竟然男性也是穿红,很有意思,喜气洋洋的感觉

攻略上说春香湖畔的Blue Water是个不错的地方,景色美,食物也还行
中午我们特地过去吃,可能不太会点吧,感觉真的挺难吃的,比西贡那家差远了
而且春香湖在市区的部分水黄黄的很浑浊,湖边也很冷,冬天的话不推荐来这里
不过有个服务生还不错,饭后帮我打电话给酒店催司机来接
这里不得不提的是越南人民的时间观念 - 司机说好两点过来接我们,结果两点十分了还不见人影
等你打电话火急火燎地问是怎么回事,那边却轻猫淡写又态度温婉地告知说司机马上到
人到了也依然是一副憨厚谦和的表情,让你感觉自己这样子反而很奇怪,不就晚了十分钟吗?
什么大不了的事,至于这么急吼吼的吗

大叻的夜市也和咱们乡镇小商品批发那种差不多,各种小摊子做各种小吃。我怕拉肚子,还是没敢吃
所以还是那句话,凡事需及早。若是我刚大学毕业那时候,肯定各种尝试大快朵颐
人都是越老越胆小的,其实真心没必要那么惜命

LANGRFARM是个连锁超市,非常非常小,不过土特产比较全
我们在这里买了当地产的红酒,价格也就30多块人民币,味道非常不错
但干白不要尝试,不好喝的

第三站:岘港

原本岘港是我最期待的一站,想着就住这里,去会安呀巴拿山呀什么的都方便
结果没完没了的雨把俺的行程都打乱了
其实从西贡看天气预报就是岘港在下雨,想着四五天后我们到了还不停了吗?谁知并没有
会安被水淹了,巴拿山也是一团雾蒙蒙啥都看不到
所以呀,越南的天气是很有挑战性的,要不晒死你,要不天天下雨,哈哈你看着办
群里一个妈妈带宝宝到这里玩,一直到离开都没赶上晴天

所以我们到岘港之后几乎每天都在等晴天

只好冒雨去占婆雕刻馆了
这边打车还是很方便的,酒店服务生会帮你叫车,告诉司机目的地,而且车费也便宜
看车型,QQ那种3块人民币起步,好点的车5块或7块
占婆博物馆不大,有些过去留下来石雕

占族是越南的一个少数民族,起源于印度的一支
从石雕可以看出他们当时是女尊男卑的,有点像母系社会,书上说男人是靠入赘的,呵呵
石雕里的神基本都是女神

此外,大象和鸟也可以是神

男人却是守门的居多,有点像中国的门神

基本上半个小时就逛完了,因为是很小的一个馆
东南亚小国看博物馆你是不能期望过高的,不像我大天朝,一个省的博物馆都有无数可看的宝物
陕西博物馆,河南安阳博物馆。。。而且,还免费开放:)

下雨没地方去,只好窝在酒店里吃吃吃
其实我们住的阿拉卡特酒店周边是有很多海鲜大排档的
但有时候懒得出去,就直接点酒店二楼餐厅的东西吃,可以让送进房间,自己开一瓶酒,也是很不错的享受

这个红色的鱼是当地特色,在大叻那个Blue Water也点过这个鱼,做得又硬又没味道,超难吃
而阿拉卡特酒店的FishCa餐厅却做得鲜嫩可口,也入味
此外烤大虾也是非常好的选择,两个人点半公斤就足够了
这边都是按公斤来计算,即便在酒店里加服务费,吃饭也是不贵的

此外,这里的酸奶口感很好,柔滑细腻也不是很酸
切一些水果丁放进去味道更好,我们每天都会吃一杯

酒店顶层有个小小的无边泳池
天气好的时候池水与海水相连,应该还是不错的

终于迎来雨停的一天
赶紧出来放风呀 - 选择了比较近的山茶半岛,可以散散步呼吸呼吸新鲜空气
还是打车去的。这边摩托车一直没体验,一个是不会开怕危险,另一个也是因为不喜欢汽油味,路上太脏

这里应该不少华人吧,寺庙竟有中文对联
寺庙风格偏东南亚,相比之下,我更喜欢大天朝的寺庙,普陀寺,灵隐寺,雍和宫。。。要美得多了

走到观音像下面时忽然就天色大晴,蓝天白云起来
信佛的人赶上这种情况恐怕要相信是佛祖仙灵了吧
总之就那么一会儿,等我们下山天就又阴沉起来

灵应寺非常幽静,偶尔有僧人出入,也有猫猫狗狗追逐嬉闹,人与自然结合得很美

观音像下面的拐弯处看海湾是个非常独特的角度,居高临下,别有风味

山茶半岛绿植繁茂,远山如黛,云雾时隐时现,确实景色不错,只是小了点,若能逛的范围再大点就好了

只要不下雨,美溪海滩就可以待上半天,沙滩细软,海水也不凉
有鸽子在等游人喂食,远处有人在海里游泳

酒店旁边有一家叫Be Anh的海鲜大排档,雨停了我们便去那家吃饭
里面不少当地人在吃海鲜火锅
这里有点像国内海鲜餐馆,可以自己挑东西,再送到后厨去做
皮皮虾好大个儿啊!

点了黑虎虾,炒花蛤和椒盐皮皮虾。最赞的是皮皮虾,大而鲜嫩,口感极佳,作料配得也可口
再加上啤酒什么的,这样一餐下来大约人民币300吧,算是此行最贵的一餐了

除了吃就是去超市逛逛,咖啡馆泡泡,真是名副其实的慢生活
本来还拍了韩江的图片,不过那黄河水一样的浑浊水面,实在也没啥美感
因为下雨,韩江水面大幅上涨,行船都困难了

结束语

总的来说,越南行给我的印象平平,去发展中国家旅行可能就是这样鱼龙混杂喜忧参半的
如果是背包客,我还是会推荐越南,因为物价便宜,据说青年旅社有的就5美元一天还含早餐
而且美食也不少,值得推荐的:滴漏咖啡,海鲜,大叻红酒,水果(百香果、榴莲),春卷,法棍,粉儿
环境也算安全,当地人多数都比较温和友好
和三五好友找个时间去体验一下还是挺不错的
需要注意的是:圣诞节前后很多老外过去玩,所以酒店机票并不便宜,要选好时间