中考后疯玩的暑假~~桂林、阳朔、龙脊梯田、凤凰古城、张家界半月游。

娇 (沈阳) LV.8
2016-12-25 15:18 2976/9
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人物/家庭出游

拖延症患者总是能为不能马上执行的事情找各种理由,游记也是以工作太忙没时间为由一拖再拖,到了年末才鼓足了勇气补习年初的厦门http://www.mafengwo.cn/i/6446702.html和暑假的湖南湘西之旅。元旦出发的厦门行因为时间过去了太久,好多记忆都已经模糊,整个游记写得有些囫囵吞枣。好在这次桂林凤凰张家界之行我都随时记录了行程和具体的花销,一边翻看相片一边回忆,一幅幅美景,一件件趣事又鲜活起来。

原谅我没啥文学积累,上学的时候地理历史也是学得一塌糊涂。关于游记这个事儿,实在不能像大神们那样写得风生水起,如临其境。我所能做的就是流水般的记录和我真实的感受。如果我的旅行经验能给准备出游的朋友们一些帮助那就很开心了。

血脉传承,留下这份美好的回忆献给我生命中最重要的人,我爱你们……

行程住宿安排

Day01. 6月28日
沈阳桂林  深圳航空ZH9455
酒店接机服务,入住桂林尊皇大酒店。
吃小南国
夜游两江四湖
Day2. 6月29日
漓江→银子岩一日游
吃大师傅金奖啤酒鱼、芒果捞
宿阳朔晨光酒店
Day13.  7月10日
北京K53次→沈阳
Day14.  7月14日
终点:沈阳

酒店多数都订自携程。我对住宿的要求是干净舒适、经济实惠、地理位置好。老妈和女儿都是一米七几的大个儿,为了住的舒服都尽量挑三张床的房间,实在没有就选两张大双床。挑选酒店耗费了不少精力,好在住过之后都满意,下面就给各家酒店做做广告吧。

桂林尊皇大酒店,豪华三人房,198元/每晚,三早。优点:有接机服务。

阳朔西街晨光酒店,雅致三人房,365元/每晚,无早。优点:地理位置好,房间宽敞。

桂林金玺国际大酒店,温馨家庭房,208元/每晚,无早。优点:火车站旁,位置好。

龙脊云景山庄,家庭观景空调房,188元/每晚,10元/每人/每早。优点:房间即可观景,真是超美的。

桂林訾洲四景度假酒店,园景双床房,529元/每晚,双早。优点:出入电瓶车接送,免费游訾洲公园,免费观象山

张家界下一站主题客栈,格调主题三人间,268元/每晚,无早。优点:位置好,离火车站,天门山缆车都非常近,房间干净宽敞。

凤凰一米阳光江景客栈,(去哪儿网)家庭圆床房,248元/每晚,无早。优点:江景房,套间,价格优惠,老板热心。

亦景山庄(张家界杨家界景区店),落地窗观景房,335元/每晚,三早。优点:景色优美,布置优雅。

关于交通

本次出行几乎用到了所有的交通方式,不仅飞机、火车、马达船三栖齐上阵,还有效用的到了包车,出租车,滴滴打车,顺风车,甚至蹦蹦车。

关于机票
四月初终于确认了6月27日是中考最后一科考试结束的日子,于是迫不及待的将出行的日子订在了6月28日。这个时候还不算是暑假,特价机票比较多。本来计划第一站先到张家界,结果4月20日晚上在携程发现了沈阳桂林538元的特价机票,这价钱比卧铺还便宜,而且还送300元酒店代金券,短暂的考虑了一下就出手了。可是没过一个星期,南方航空28日会员日的时候居然发现了沈阳桂林380的特价,更来气的是还有沈阳张家界280的特价。买都买了别后悔了,安慰自己还可以在南航上占回程的便宜。结果从4月28日,5月28日,一直看到6月28日,最便宜的机票都要1300多,再回头看看桂林沈阳的更要1500多,这么看来也没吃亏太多,心里平衡了。实践证明只要寒暑假开始就没有便宜机票。

关于火车
桂林凤凰没有直达的火车,离凤凰最近的站可以选择到吉首或者怀化。如果选择直达那么车次只有K651次这一班,时间是中午12:40发,半夜23:30到,这个时间太不理想,果断放弃。当然也可以坐长途大巴,但考虑到安全和舒适性,还是选择坐卧铺稳妥。中转的方案有很多,我选的是首车坐桂林柳州的D8341次,时间18:01发19:10到,票价45.5元/人。桂林柳州的车次很密集,胆子大的可以选离后车时间较近的车次,和检票员说一声,不用重新再进站安检,中间有十几分钟的富余足够。我胆子小,考虑后面还需要继续换乘,如果前车晚点就糟糕了,所以选这个桂林始发的比较靠谱。接下来换乘2012次,20:40柳州发6:21到吉首,票价147元/人。如此安排可以不用起早贪黑,还可以省下一宿酒店费用。可事实上人算不如天算,我们赶上了暴雨发大水铁路塌方,最终还是在怀化下车后包车奔的凤凰,等到后面我再具体说。

直到我们出发也再没等到合适的回程机票,太贵的真心不舍得,于是决定坐卧铺回来。直达车也是只有这么一班,不但时间遭罪,票还难买。

继续选择中转车次回家
K968次张家界18:16→北京19:58+1票价419.5元/人。
K53次北京22:24→沈阳7:25+1,票价182元/人。
本以为中间两个多小时换乘时间足够富余,结果又赶上了新乡发大水,好在只晚点了一个多小时,这一路提心吊胆,简直吓死宝宝。

关于汽车
整个游玩过程充分的利用了叫车软件,滴滴打车,顺风车都用到了。最长的汽车距离是凤凰张家界。这个票要提前预定,我住的一米阳光客栈的老板热心帮忙预定。订的时候说要按先后预定顺序选座,实际在凤凰客运站直接取票按排队顺序上车即可。

花销明细

全程总计花销14093元,人均消费4700元。这个费用是将近半个月花销的总计,所有我认为比起跟团游,自由行的性价比更高。

交通总计5001元
机票:1614
火车票:2250.5
长途汽车:龙脊往返桂林270、凤凰张家界240,共计510。
包车:共三次,每次150,共计450。
租车,滴滴,顺风车等176.5。

酒店住宿总计2862元
其中用了携程300元机酒券返现,实际花销2562元。

门票、游玩,共计3818元
淘宝订:漓江银子岩一日游725,遇龙河漂流520。
门票:
1.图腾古道115
2.龙脊梯田202
3.张家界森林公园574
4.索道三次494
5.天门山门票546
6.天门山电梯72
7.十里画廊小火车86
其它游玩花销:484(包括筏工小费,人力背包,托运行李,景点照相等等)。
中小学生和60岁以上老人在购买门票时都会有相应的优惠,一定要带好证件呦!

食品、餐费,共计1985元。
正餐:1615元
水果零食饮料等:370元。

礼品、纪念品,共计727元。
礼品:485
衣服:150
纪念品:92

总结完毕,正式开启流水账似的记录模式。

最后一科考试结束,我和孩子的心情都如释重负。

打包行李,都是顶级吃货,小食品装了满满一个旅行箱箱。

1 沈阳→桂林

提前两个小时老公就把我们送到了机场。

要出发了,老妈好开心。

蓝天白云中翱翔

一点点降落在桂林两江机场

出了机场一股热浪扑面而来,桂林当时的气温是36度。尊皇酒店的免费接机已经提前在等候,征求我们意见后,我们出了10元高速费,走高速能更快到达。两江机场距离市区比较远,打车大约要100块,订了198元的房间还免费接机,我觉得性价比超高。只是路上司机一直在推销各种一日游,听到我已经基本在淘宝都订好了,就不在和我们热情推荐只管闷头开车了。

我们家大小姐每次见到床都是这个造型

酒店位置稍偏一些,但是服务态度很好,房间也宽敞干净。中央空调迅速的缓解了闷热。

就算是休假也不得闲,进屋第一件事就是打开电脑处理各种邮件和合同。

这是尊皇对面的酒店,看起来也不错。

酒店楼下通208公交,但是车隔时间比较长,我还是选择了滴滴打车,车费23元奔向小南国文明路店觅食。在桂林小南国有好几家分店,一定要和司机交代清楚。

大约5点就已经基本满座了。

这东西叫油茶,在小南国可以免费食用。照着当地人的样子配了一碗,里面放了鱼皮豆,葱花,和一点点盐。哇塞,真难吃,是苦的。

鱼肉香滑,剑骨鱼太好吃了。

流沙包也是特色,好吃。

荔芋扣肉等我们都吃饱了才上来,一块芋头夹一块肉,感觉有点腻,一共就吃了两块,有点浪费了。

天气太热了,当地人直接带着孩子在湖里洗澡。

日月双塔文化公园,交门票40块可以上塔上参观。我们没上去,在公园里溜达不要钱。

两江四湖由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖组成。日月双塔,建成于2002年,是在唐代佛塔基础上于2001年重建的,地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线、桂林杉湖岛上。

桂林日月双塔号称世界第一铜塔

金色的是日塔,银色是月塔,夜幕下的日月双塔真的很美。

坐游船是游览两江四湖的主要方式,船票190/人。我觉得有点贵,于是步行走马观花。

打车回酒店,16元。

2 阳朔

临出发在沈阳五爱街花10元买的凉鞋,样子好喜欢,就是质量差点,没等回家就坏了。

约的一日游大巴第一站接我们,退房拿行李准备出发,酒店大堂早上还静悄悄。

照顾我们提前开了早餐,点赞。

早餐品种不算多,但是吃饱没问题。

俺妈晕车,每次我都会为她争取靠前的位置。

路过一个市场,乱糟糟的样子。

这是我们一日游的导游姓曾,让我们叫她曾狗肉,说这是好朋友的意思。

走的国道正在修路,好颠簸。

马达船游漓江,四人一船,自由组合,正好有一个鞍山的老乡妹妹自己玩,我们组成一船。

下了旅游大巴就会有很多当地妇女上来兜售花环,两元一个,我讲价5元买三个。

虽然天气热,但在水里很凉快,就是太阳辐射大,要注意防晒。

漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看到江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。

游船可以也选择到九马画山下,价格195/人,然后再坐电瓶车到兴坪。我们选择一直到兴坪码头下,游船时间长,也方便些。

桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

复习一下当年背过的课文

二十元人民币取景地

这个应该叫鸬鹚吧,游客多的时候和它合影每人10元/次,我们下船的时候人不多,直接讲价一共给10元,仨人随便照。

电瓶车

午餐是旅行大巴直接拉到合作饭店解决,比较宰,俩菜就花了70多,而且几辆大巴车的人集中用餐上菜速度太慢。当然吃不吃都是自愿的,也可以自备食品。

下午游览银子岩。导游说了,“游了银子岩一世不缺钱”。

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。

整个游览时间大约是一个多小时,有免费的语音讲解器。洞里比较凉快,但是待久了也会觉得闷,而且手机没信号。

好漂亮,是不是。

洞里有很多号称免费照像的地方,实际上免费的是一寸照片,大的要30元一张。如果不想花这个钱就不要浪费感情排队了。

游览结束后回桂林的直接拉回去,如果住在阳朔,旅行车会给就近放下,住西街的放在加油站下。距离酒店还有一段距离,拉着行李走过去的确有点累,后悔不如打车了。也可以坐两站公交。

大约四点多到酒店,酒店还给升级了房间。

好大的卫生间有木有

古香古色,但是缺点是没有电梯,行李基本靠拎。好在我们住二楼。

西街上到处都是大师傅啤酒鱼,我们也不知道哪一家最正宗,聪明的我美团团购。

每顿一瓶啤酒

看过舌尖上的中国吗?广西当地人擅长用各种蔬菜做各种酿。酿,就是把肉馅塞到蔬菜里的一种做法。这个是莲藕酿。

啤酒鱼,我觉得还是剑骨鱼更好吃。

这个叫艾叶粑粑(读一声),俺们三个没见识的东北女汉子直接读成三声,于是笑声和粑粑声一直贯穿整个晚餐。

西瓜免费随便吃

撑死了

和大师傅啤酒鱼一样,西街上也有好多芒果捞店,我们就近找了一家,服务员是大美女,芒果捞也超好吃,还可以写留言卡。

这家大师傅啤酒鱼店也很大

这是个老头,穿着民族女装,好滑稽的在招揽生意。

西街不算太长,俺妈累了回酒店了,我带着娃又是一顿溜达。

3 遇龙河

为了避开排队人流,我们决定起早去遇龙河漂流。漂流线路也可以有多段可以选择,我选的金龙桥→旧县,从沈阳出发前已经在淘宝上预定好的260/筏。一个竹筏最多可以坐两个人,不可以加人,哪怕是小孩子也不行。如果想经济些到了码头找现场买票的人拼筏也可以,但是现场买票更贵些。我们去的早,没遇到单独出行的人,我们三个人只好选两个筏。

金龙桥码头离西街大约15公里,第一天晚上叫了个顺风车加了5元感谢费,没想到很快就有人接单,车费31元。其实也可以在预定漂流时加选往返接送,每人加16元。但是他们最早是8:30出发,我也不想跟着一车人挤,还是单独出发好。起早退房,行李寄存前台,司机很准时来接我们。

一路和司机聊得很开心,其实他就是专门跑这条旅游线的,推荐我们包他的车游十里画廊。因为我家小朋友不会骑自行车。出发前我本来想租两台电动车游玩的,这样的费用大约是100块,包车最后讲好价钱是150,可以不用劳累,还有空调吹和导游,蛮不错啊!

码头上就是这个样子,筏工们排号接待客人,旺季的时候大约一天能漂两三个来回,淡季的时候要两三天接一个筏。

如果现场购票是320元/筏。

下雨了,一点都不晒。

烟雨朦胧美景

为了给她俩照相,安排她俩坐一个筏,我自己一个筏。这样的安排让这个筏工心里很不平衡。从码头出发就嗖嗖开跑,我们撵了半天才撵上。

下雨把大小姐的裤子浇湿了,也是撅着嘴很不开心。

其实筏工也很辛苦,260元的竹筏费,真正到他们手里大概只有三分之一。全程漂流大约8公里,要有两个多小时的行程全部都靠人力撑杆一点点前行,等我奋力撵上他们的时候,我讲给他们每人20元小费。这下开心了,后面都是欢声笑语。

终于可以好好的拍几张照片了

一定要穿拖鞋,遇到一个有趣的筏工和我们讲,到了遇龙河湿身很正常啊!

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林

两个多小时的行程好像游览在画中,可惜我全程都是手机拍照,水平只能如此了。

桂林一句老话“不到漓江非好汉,不到遇龙河真遗憾”。真的真心推荐,到了桂林阳朔的朋友一定要来遇龙河,真的太美了。

收到小费的筏工后来态度好了很多,一路介绍,有水流落差的地方也会提前提醒,很好玩的。问我们吃不吃烤鱼照不照像,估计这些他们会有提成,我们说不用也没有不高兴。

竹竿大约5米长,水深最深的地方大约有四米,浅的地方也要两米多,比起漓江上的马达船,这样一次次的撑杆的确辛苦。

到了终点要把竹筏抬上车拉回起点。

我们的专车司机已经在终点等候,第一站到蝴蝶泉。

看起来没啥意思,拍了到此一游的照片撤退。

司机极力推荐的图腾古道景点,还积极的找来当地导游让我们从她手里买全套带表演的门票。最终我选择在导游那花40元买了一张成人票,窗口正常买老人和学生优惠票,这样三人门票一共85元。

有免费的导游为我们全程介绍,全程大约不到两个小时,单线行走,不走回头路。

景区展出的有石器、陶器、自然图腾柱、古老的弓弩、让人听不懂念念有词充满野性诱惑的肢体语言等原始生活场景,再现了12000--7000年前桂林先民居住、生活、宗教、狩猎和甑皮文化的历史风貌。图腾古道属国家AAAA级旅游区。

在当地,有“重女轻男”的习俗。女人是很高贵的,男人根本没有地位。在景区里,进入由甑皮人把守的大门时,女人们可以走宽敞的大路,堂皇的进去。而男人们只能拥挤在羊肠小道,低着头进去。这充分展现了当地人“重女轻男”的有趣风情。

可以免费合影照相,如果是她们给出片的要花钱买。全程有一个强制收费项目,每人捐献10元钱,买一个手工制作的牛头饰品,导游讲这是帮助他们建设原始部落用的。

这鸟和俺妈很配合啊

会在景区里有一些互动游戏,这个是比武招亲。

导游介绍这个是政府扶持到景点,部落的原著居民在这里展现原始生活。男的叫阿布,女的叫阿力。

我家美女被拉上台参与互动还得了个椰子壳的手工包奖品。

从图腾古道出来沿途又欣赏了一番十里画廊的美景,大约两点多司机把我们送到西街路口。

西街也有叫洋人街,好多外国游人喜欢来这里。当地人也都会些简单的英语对话,我住的晨光酒店老外就很多,我当时听到前台帅哥用流利的英语接受老外的订房,除了羡慕又教育了女儿一番,学好外语多重要。

有蜡像馆可以参观,也可以免费和门口的蜡像合影。

午餐吃了KFC,又转了一圈白天的西街

淘宝预定的漓江银子岩一日游还管接回桂林,想搭车回程的要提前一天和淘宝客服约定。我们和包车司机约好15:30到酒店接我们,还是送到加油站等旅行车。包车司机人不错很准时到达,我们互相留了微信,他还在微信上卖水果,和我说如果回家后要买可以寄给我。

踏上回程的旅游大巴,这个一日游真是超值。

国道在修路,来程我们已经充分的感受到了颠簸,回程的导游建议我们走高速,费用大家均摊一下。全车的乘客都同意,每人均摊了3块5。

快进桂林市区的时候雨越下越大

旅行车的终点是金皇大酒店,其实订房的时候我真想选这家来着,后来不知道为啥选了金玺。雨老大了有伞也走不了,我们只能在酒店大堂避雨。越发的后悔,如果当时选住在这里就可以直接上楼休息了。

订的金玺酒店就在火车站旁

好在阵雨去的快,向酒店出发。从金皇步行10分钟可到。

呵呵,她俩自动躲着角落里等着我拍照。

休息到六点多准备出去觅食

火车站门口的水果很便宜,但是真心宰称啊!

晚上吃椿记烧鹅中山路店,离酒店不远可以走路过去,就在中国银行的隔壁。

快七点了,还有太多人在等位。真火爆啊!等位期间水果全部免费吃,吃了好多哈密瓜,好甜。

排了半个小时才轮到了一个拼桌。小朋友饿坏了,大步流星。

还遇到了一拨当地人的婚姻。

虽然人多,但是沙漏计时,规定时间内保证菜品上齐。

点了四分之一只招牌菜椿记烧鹅,好吃。

鹅肝

桂林的流沙包好吃到不要不要

榴莲酥做的这么精致都不舍得下嘴。

照例一瓶啤酒

百香果汁好纯啊!

拼桌的南方妹子看我们点了这么大一桌,她们也跟着点,结果我们都吃了,她们都打包了,东北女人彪悍啊!

4 龙脊梯田

在金玺酒店寄存了两件行李,过夜要收10元/件/夜。

龙脊梯田距离桂林市大约80公里,在淘宝预定包车45/人,在香江大饭店楼下集合,从桂林火车站走过去大约要10多分钟。

都是盘山路,好在大家都没晕车。

看门票就知道这梯田有多美了。

不需要下车,工作人员会上车来卖票。成人95/人,学生47/人,60岁老人60/人。共计202元。

雨越下越大

山路难行,下了旅游车就会有当地妇女来申请帮忙背包,她要求40背到客栈,我们还价35,但经过一个多小时的山路还是雨天,太辛苦了,我们还是照常给的40元,而且约好下山也帮我们背。

上山都是这种石板路,我穿拖鞋太滑了,索性打赤脚。要走路的中间,两边都是青苔,会更滑。

刚才那位大姐招揽完我们的生意又招揽了一个自己出来玩的武汉大学的小姑娘,然后把两个大行李都接力给她老公,,这么狠的老婆是亲两口子吗,她老公蛮老实,被我打趣了一路。后来休息的时候还特意让我看了照片,真是亲两口子,家里还有两个女儿,他家也是开客栈的。

走在最上面的就是那个自己出来玩的小姑娘,学理科的,看见学霸我都是仰视啊!

额滴个娘,终于爬上来了。如此美景真的再辛苦也值了。客栈就在七星伴月景点,站在阳台即可观景。

朦朦胧胧,似仙境一般。

衣服都湿透了,晾上衣服,躺床上缓气。

手机拍出来的照片都可以这样美

龙脊梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢弘,有“梯田世界之冠”的美誉。

雨停了,白茫茫的云海,绿油油的梯田,这里真的是一个让人忘却烦恼,释放压力的好地方。

大小姐第一天来例假加上上山累了,直接栽倒床上装死,俺老妈好兴奋,不停的摆POSS。

姐这打扮够花哨吧,几个香港游客还邀请我一起合影。

这小姑娘捧着手机一动不肯动

午餐笨鸡蛋,腊肉山野菜,很好吃,价钱贵点一共106,山上资源比较匮乏,这个价位也能接受。

吃饱了,雨也停了,小朋友不肯动,我和老妈准备前往各个观景台。

寨子里淳朴啊,各种动物溜溜达达。

途经给我们背包上来大姐家的客栈,也挺大的,后来下山的时候他老公给我们讲,这房子盖好也要100多万呢。真是土豪,这么土豪还赚背包的力气活钱,勤劳啊!

终于到达了一号观景台,只能用壮观来形容了。

租民族服装照相,每套10元。山上没什么游客,我一个人玩的不亦乐乎。

家家都养汪,白天见人一声都不叫。

忙碌的背包人

这阿婆70岁了,还出来背包。最重要的是她们的头发都特别黑。据说是有秘方,用发酵的淘米水洗头发。

酒店的指路牌

客栈里可爱的多肉植物

晚上点了一只竹筒鸡,客栈大姐正在帮忙收拾。

竹筒饭

竹筒鸡

沉迷于网络的小姑娘

非常好吃的竹筒饭

炒笋干

竹筒鸡好了,挺香,可能因为是笨鸡的原因,不太烂糊。这一餐共计花销238。

除了喝一听啤酒之外,阿婆还请我喝杨梅酒和米酒。米酒很好喝,杨梅酒喝不惯。山上没啥娱乐活动,黑天后更是漆黑一片,客栈热水冲足,洗洗早早睡吧。

5 龙脊梯田→桂林市

本来在客栈直接可以看日出的,因为下雨没有看到,可惜了。不过睁开眼睛可以看到如此美景也是值了。早餐每人收费10元,就是馒头鸡蛋白米粥,加上我们前一天剩下的竹筒鸡。

雨一直淅沥沥的下,大家也懒得出去,就在客栈的阳台上一边欣赏美景一边各种凹造型。

这雨看样子不好停了,趁着下得小,我们抓紧下山。

和我一起打赤脚的老妈

一直不太乐呵的小姑娘

除了徒步上山也可以坐缆车或者包车上去,包车我怕老妈晕车,缆车离我住的客栈比较远,所有我们选的徒步。

回程还是淘宝订车45/人,很巧还是来程的司机拉我们。但是车换了,比之前的新好多。还是到香江大饭店下车。下车后因为下雨于是叫了个蹦蹦车,直接到金玺取行李然后滴滴顺风到訾洲四景度假酒店。

訾洲四景度假酒店坐落在訾洲公园里,正常进公园是要收门票的,打电话给前台,会有电瓶车接送。

整个行程里最贵的一间房。

到了酒店上美团搜索附近美食,找到了这家。就在訾洲公园旁边,太方便了。

酸梅汤,绿豆汤,水果这些通通都免费

菜量好大

东北女汉子也消耗不动了,吃一半打包一半,好在酒店有冰箱,明天可以继续吃。

公园里溜达溜达,后面就是著名的象山

酒店送了两张饮品券

网瘾少年

网瘾老太太

酒店环境和服务都不错

6 桂林市→怀化

我这俩同伴,一个早睡早起,一个晚睡晚起,哇呀呀,我跟着晚睡早起,真是要老命了。

背后就是我们住的酒店

小姐要睡懒觉,我和老妈早早起床,准备四处溜达溜达。这是桂林的清晨。

这个叫什么来着,当地人给我介绍了,可惜我给忘了。东北没有。

当地人早上在江里游泳,可是这水也太浑浊了。

早市场

我们采购了芒果,鸡蛋,黄瓜,包子。

因为订的是标间,酒店给提供双早。小朋友还没起床,我和老妈来咪西。

吃饱回房间凹造型

訾洲公园,因唐代,洲上曾有訾姓人家住而得名。公园门票30/人,因为我们住在公园里入住时前台会发一张入门卡,这样进进出出都可以免门票了。

公园里也有不少奇花异草,每年还有郁金香花展,可惜我们入住的时候已经结束了。

在公园的观象平台可以看到象山的另一面,很多旅行团带游客来这里看象山。因为象山公园门票是70,这里是30。而我们住在公园里,相当于省了两张门票。所有五百多的房费也算是超值了。

观象平台

因为整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻山,简称象山。一位导游教我拍象山的时候不要取全景,要三分之一天,三分之一水,三分之一象,这样拍出来会更像些。

俺妈属羊

这是俺的守护星君

好大一棵香樟树,附近都是香的。

我和老妈顶着雨欣赏公园里的美景

唐宋八大家之一的柳宗元曾受邀来游览訾洲岛,并写下最早颂扬桂林山水的美文名篇——《訾家洲亭记》,所以突出柳宗元文化是訾洲公园设计的一个重点。

訾洲公园里绿油油的草坪

中午退房后,我和老妈上公园,小朋友一直留在酒店大堂上网。

早市场买的两个馒头都喂鱼了

酒店送了两张二十元的餐券,正好可以品尝一下桂林特色。

奔向火车站

难忘桂林美景,有机会还会再来的。

到处都在下大雨,好多火车都晚点。

我们乘坐的是始发车,还好准点发了。

柳州火车站太小了,环境也很差。

每次订卧铺都是上中下各分配一个,老的得住下铺,小的说自己个子大要睡中铺,我得住最上面。

窗外下着雨,咣当咣当一夜睡得还不错。

7 凤凰古城

正点6点多到吉首的火车,8点多还停滞在怀化

列车一直停滞不前,问乘务员什么时候发车也没有准确回答,后来终于听到消息说因为下大雨前面有铁路塌方,我合计真要是塌方了估计一时半会也修不好,不能等着它到吉首了,必须马上找列车长开车门下车。

怀化距离凤凰还有80多公里。如果坐客车要从火车站先打车到汽车站,长途车票是40元/人。出来火车站就有很多拉客的车,很快谈妥一辆,150包车到凤凰

后来算算150包一辆面包车一点不贵,除了80多公里油钱,司机还交了40块高速费。因为他们也是回凤凰接人的,所有捎带脚把我们拉过来了。

幸亏我果断决定在怀化下,包车到凤凰。不到10点就到了。后来确认是娄底铁路塌方,要是死等火车估计能等死。听说有的车次晚点十多个小时,最后火车上的方便面八宝粥都卖光了。

到了凤凰,客栈老板很热情来接我们。一米阳光客栈,很温馨的江景房。248元的房价,是临江房间性价比最高的了。我之前联系了两家江景房,因为已经到了暑期,房价暴涨到500多。

房间干净整洁,而且还是套间。

阳台外面就是沱江,绝对是无敌江景房。

客栈就在风桥桥头,从阳台望出去景色很美。

运气真不错,到了凤凰雨就停了,安顿好行李出发溜溜逛古城。自2016年4月10日起,凤凰古城取消了景区验票,保留景点验票方式。我们进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,也不用攻略搜索各种逃票的方法,只需要在逛感兴趣的小景点时购买相应的门票即可。

凤凰古城的特色,编小辫,10元/次。后来发现有5元就可以编的。

租民族服装照相,不限时间。10元/人。后来发现也有5元的,到了晚上还有2元的。

上图,老中青三代美女,最能嘚瑟的是我。

小姑娘身后那个三层高的小楼就是我们的客栈。

又买了花环,还是5元钱三个。

当地一个三年级小姑娘帮妈妈卖粽子,很好吃。

美团团购68元搞定午餐。凤凰的餐馆大部分都有团购,基本都是特色菜,团购非常合适。米饭都用桶盛,有点吓到东北女汉子。

饭店门口的野味,这个真不忍心吃。没有买卖就没有杀害。

万名塔宛若少女婷婷玉立于沱江之畔

看到一只喵

跳跳崖

在江边找一家奶茶店坐一下

冒充一下文艺青年

这个雪糕好贵的15一支。

逛店买了三件衣服,每件50元。

挺有特色的新衣服

各种撩猫逗狗,逛小店,没去篝火晚会,也不去苗寨,她俩都没有兴趣。就愿意在古城里各种逛。

没在古城发现公共卫生间,但是旁边的店铺多数都可以上,价位每人1元或2元。这个属实有点~~呵呵

中间的小楼是我们的客栈

小朋友看见汪汪最开心了

会游泳的狗

虹桥这边人好多,虹桥原名卧虹桥,又称“风雨楼”,建于明洪武初年。位于是凤凰的中心,从这里去哪儿都很方便。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底。

姜糖是凤凰传统的休闲食品,全靠手工精制而成。它有防治感冒、化食、止咳化痰、开胃生津等功效。我们买了好多带回来给亲朋好友。

本来计划在大使饭店吃饭,结果最后在虹桥边上一家解决的,还是团购68元。血粑鸭是特色菜,不过我们有些吃不惯。

血粑鸭是凤凰湘西地区最具特色的地方菜之一,黑色的是糯米。

沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近

都说凤凰古城已经被商业化,但我依然觉得这里很美。

漂亮的河灯

给客栈做个广告

8 凤凰古城→张家界

客栈就在风桥桥头,过江非常方便,如果是搭车过来告诉司机在风桥下就好了。

清晨的沱江,因为下雨的原因江水有些浑浊,如果是连续的晴天沱江水也是很清澈的。

秀一下新衣服

昨天晚上的雨下的比较大,睡在江边很凉快,不用开空调,注意点蚊香就行了。早上开始是淅沥沥的小雨,小的不肯起床,还在睡。

烟雨蒙蒙,淡淡的雾气飘在江面上,清晨的凤凰古城静悄悄,除去了所有的商业喧嚣,恢复了古城应有的原始面貌。

客栈的老板很热情,帮忙我们订了凤凰张家界的汽车票,还送了我们姜糖。

休息一会儿,准备退房。

手机不离手的小姑娘

又见饭桶

还是68元团购,这个米豆腐也是特色菜。

酸菜鱼好吃,下饭。

古城里各有特色的客栈

从高处看烟雨蒙蒙的凤凰古城

乌篷船

距离张家界还有200多公里

再见凤凰

下午两点客栈老板帮我们订了一辆车,20元从客栈送我们去到汽车站。到了汽车站凭身份证换好汽车票就可以上车了,并不用对号入座。中间在服务区停靠一次给大家上卫生间。

临出发时在小姑娘那又买了好几个粽子,特别好吃。

凤凰折腾到张家界大约三个半小时。客运站下车步行5分钟就能到我预定的酒店–下一站格调主题客栈。在天门之芯大厦九楼,和锦江之星同一个大门进出。

房间很大,床也很舒适。为了环保湖南境内的大部分酒店都不提供一次性洗漱用品,可以自备,跟酒店购买是5元/人。

毛巾和浴巾免费,其它一次性洗漱用品收费。

客栈的名字叫格调主题客栈,装修也的确很有格调,每一间房间都不相同。有Kitty主题,还有电动大圆床。我住的这间叫昔年。

美团搜索附近美食,团购68元。离酒店非常近,下楼就是。

特色菜,三下锅,非常好吃,之后我们又吃了两次。

喝一瓶当地的啤酒

饭店里的景区地图,我还仔细研究了张家界森林公园的游玩线路。

楼下一家甜品店,小姑娘看见了很开心。

客栈和张家界火车站近在咫尺,旁边还有麦当劳和一个大超市,非常方便。

9 金鞭溪大峡谷

早上醒来发现又在下雨,从窗口可以看见天门山的缆车。

另一侧窗口可以看到火车站

看俺妈,就是精神头够用,准备出发了。

张家界森林公园一共有五个门票站。从市区到森林公园门票站、武陵源门票站、天子山门票站都有直达车!所以这三个门票站是常用的,我订的房间在杨家界景区,位置相对偏僻,但是我太喜欢亦景山庄的风格了,即使远点儿,也一定要住那。于是只能包车前往,包车费用150元。接我们这胖小子是当地的村长,喜欢嘴里嚼槟榔,还给了我好几个,看着他嚼得满嘴通红我没敢吃。

大约开一个多小时就到了杨家界

张家界森林公园的住宿分为山下和山上。山下住宿多数集中在武陵源镇、森林公园门票站外,天子山门票站外、杨家界门票站外也有少数。其中,武陵源镇可选择多住宿条件相对好些。山上住宿比较集中的在丁香榕村,丁香榕村地处山上中心地带,整个村都是客栈。村外有环保车站点,靠近大观台。但是山上住宿条件有限,普遍一般,而且价格偏贵,但优势是可以省去一次上山下山,运气 好还可以看到日出。

我选择的亦景山庄位于杨家界门票站外,装修独特,景色优美,在阳台上就可以看到壮观的山景。

就连电水壶都古香古色

缭绕的山雾使人仿佛置身于仙境一般

可惜我即使在休假中依然有很多工作等待处理,一直忙到午饭时间,美景都没来得及看几眼,好心塞。

哇塞,云海。

酒店的房间的名字都是张家界森林公园的经典景点,我住的是哈利路亚山。

处处都流露着温馨

餐厅的沙发很舒服啊,一老一小手机不离手。

午餐标准每人30元,所有住客都吃一样的,当然也可以单点,我看见别的桌点了一只鸡,我们要求不高,吃饱就好。

从山庄门口走到杨家界门票口大约要15分钟,成人门票245+3元保险,60岁老人和学生都是160+3元,门票可以四天内使用,我们一共玩三天,差不多主要的景点都玩到了,所有四天时间足够用了。

景区内这种环保中巴车接驳于各个景点之间,可以免费不限次数的乘坐,因为我们只有下午的时间而且下雨不方便上山,所以只玩金鞭溪。从杨家界门票站上车,龙凤庵站下车。

环保车都是分段乘坐,你想去哪,和工作人员说明白,他们会指挥你到相应的地点排队。

除了小时候看到过耍猴的,我还是第一次见到这种野猴子。临出发时客栈老板和我们说过,张家界的猴子主要集中在金鞭溪附近,不要拎透明的方便袋,猴子最喜欢抢这样的口袋,它们认为里面有吃的。如果它抢不要硬夺,小心猴子挠你。

下车后大约要走十多分钟这种木桥栈道。

到了大氧吧广场,有三条游览路线,分别是左边黄石寨,中间金鞭溪、右边腰子寨。时间体力都有限我们只玩金鞭溪。

小猴子在等着游客的饼干

这位看起来更像大师兄

开启步行模式,沈阳买的第一双10元鞋报废了,这是第二双。

第一天的主要行程

十八般武艺

溪水好凉

金鞭溪因流经金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是森林公园内景致非常优美的一段,全长5.7公里。

我们没有单独请导游,自由行走,遇到有意思的景点就蹭导游听。金鞭溪的主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。至于名称和由来,三分靠眼见七分靠想象。

西游记中三打白骨精就是在金鞭溪景区内拍的。

小雨断断续续在下,山里一点不热。

敬业的摄影爱好者,顶着雨拍摄。

我这个伪摄影者用手机拍的效果

长寿泉,据说有“泉水喝一口,健康长寿九十九,泉水喝两口,百病都没有”的美名。

人沿清溪行,胜似画中游。

景区里随处可见指示牌,不用担心迷路,有问题可以问工作人员,带队的导游也很多,问他们基本也会解答。

大部分游客到这里后还会选择继续前行,到了水绕四门可以搭乘百龙天梯上山。上山后可以继续游览袁家界景区或者住在山上。因为我们是下午才开始游玩又不住山上,所有选择到这里就终点了,原路返回。

搞怪三人组

自拍狂魔

因为已经下午三点多,返程路上遇到的游客明显少了很多,六点左右就天黑,所以为了保证安全,一定要在天黑之前选择上山安顿好或者离开景区。

来程路上的许多景点当时拍照都是人满为患,现在我们可以自由的拍拍拍。

给俺老妈在长寿泉多拍几张,希望她健康长寿,长命百岁。

这角度也是没谁了,哈哈哈。

我们用水瓶接着喝了点泉水,讨个长寿的吉利。

没有摄影师给我拍,只能自己各种神嘚瑟。

老人一般都喜欢和有字的石头合影,证明到此一游。

又回到了大氧吧广场

终于没有乌泱泱的人群挤着这块大石头拍照了,好好给俺妈拍一张。

小朋友也终于把穿了一路的雨衣脱掉了。

在龙凤庵下站乘车回杨家界售票处

雨停了,猴子们也都出动了。

回到杨家界售票处门口

步行回亦景山庄

这就是我们的客栈

有指示牌和电话哦!

这是什么东西,不认得。

这个认得,是玉米。

一派田园景象,城里是见不到的。

山庄前这个坡路有些陡

早早到餐厅等着晚餐

午餐和午餐一样,都是30元每人标准。

10 袁家界杨家界

拉开窗帘就看到了美景

早餐免费,每人一个笨鸡蛋。我们又多买了几个,白天带到山上吃。

今日是个好天气,出发。

草丛里的大公鸡。

在杨家界门票站乘坐环保车到杨家界索道。

第二天行程

小朋友第一次坐缆车,表情有些颤抖。

太美了有木有

最喜欢的一张照片,天庭里的大师兄。

白茫茫的云海

发现了一家KFC

还可以啊,价钱不算贵,打算午饭在这解决。

虽然导游们都说张家界是“远看石头大,近看大石头”。可实际上眼见的壮美是图片和语言都难以形容的。

袁家界景区游客非常多,这里是阿凡达的拍摄景点,几乎所有的跟团游客都会来这参观,所有尽量早点出行,避开游客高峰。

这里又有个长寿潭,给俺妈再拍一张。

这就是阿凡达里的那个悬浮山,哈利路亚山。

午饭吃肯德基,价钱合理就是人多。要说出门玩还是得选择自由行,一个跟团玩的女孩想买个汉堡,因为要排队,担心跟不上导游规定集合的时间急得不行。

旁边游客中心都是旅行团,人满为患。

吃饱了下午继续游览杨家界

和袁家界比起来这里人少了很多,因为道路险峻旅行社都不会带团过来。只有少数的私导和自由行的游客。小朋友累了不肯动,外婆只好陪着休息。我一个人去探险。

真的非常险,一些地方只能一个人通过。

艰难的地方要手脚并用

200斤的就不要尝试了

一线天

终于爬上来了

非常陡的楼梯

阳光好,景色好,人少,一个人嗨!

和一老一小汇合,准备下山。

下山可以选择徒步,也可以选择缆车。我们选择了徒步,这是一个让人后悔的决定。

偶尔也能遇到上山或者下山的小伙伴

下坡路都是台阶,费膝盖啊!

上山下山都可以选择这条路,八里坡,听起来就让我忧伤。

累成狗,和这只汪的状态一样。

等待回杨家界门票站的环保车。

天气太好了,阳光足的要晒死人。

11 贺龙公园十里画廊

又是一个好天气

配合小朋友扎个双马尾

每天的早餐都差不多,清淡,管饱。

比起住在山上要多坐一遍缆车

第二次坐,小朋友的表情淡然了许多。

第三天行程

相同的位置,没有了云海,没有了猴子,却有蓝蓝的天。

贺龙公园为纪念贺龙元帅转战天子山而建

这是一个旅行团,导游只给10分钟时间,大家都挤在一起照相。

我们出发的早,游客并不多。

天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。主要景点有御笔峰、天女散花等。

旅行团一哄而散后,照相神马的都是随心所欲。贺龙铜像,高6.5米、重9吨多是我国近百年来设计和铸造最大的一尊铜像。

开心三人组

趁着小朋友挑明信片的功夫,我赶紧收邮件做合同。背着电脑上山,这得是多么热爱工作。

经历不了下山的痛苦了,还是花钱坐缆车吧。天子山索道。

成人票72,优惠票43。

窜梭于美景之中

十里画廊属于山下景点,也是我们在张家界森林公园游览的最后一个景点。

游览十里画廊可以选择坐小火车或者步行。小火车需要单程购票。服务人员推荐我们去程坐小火车,回程可以步行。因为去程是上坡而回程下坡走路会相对轻松。

十里画廊肯定没有十里,大约10多分钟就到头了。

回程步行,最后欣赏一下张家界的美景。

十里画廊的小火车

欢乐亲子照

坐环保车到武陵源门票站,途经秀美的索溪湖

坐1路或2路公交车在武陵源汽车站换乘长途中巴回张家界市内。

还是住下一站客栈,换另一个风格的房间。今天房价268元。

安顿好住宿后我们到超市采购了回程的食品,客栈小妹说天门山排队平均要两个小时,有时候要四个小时,推荐我们起早就去。为此晚饭过后我和老妈还特意到天门山索道售票处熟悉了一下地形。

12 天门山

天门山有AB两条游览路线,同票同价,游客可自愿选择。A线游客乘索道上山,游览山顶后乘穿山电梯或步行九百九十九台阶到天门洞,游览天门洞后乘环保车返回市区索道下站;B线游客自市区索道下站乘环保车至天门洞,乘穿山电梯到山顶,山顶游览后乘索道返回市区索道下站。

多数游客会选择A线游览,客栈小妹帮我订了一张优惠成人票,可以在自助提票机提取。老人和学生票必须要窗口购买,不到六点我们就来排队了。我负责买票,安排一老一小在入口处排队。

终于在第一批队坐上了缆车。

天门山索道是世界最长的高山客运索道,索道全长7454米,高差1277米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见。单程运行时间约28分钟。

大部队的游览线路是这样的

我的游览线路是这样滴~~

反向游览的优点是成功的避开了大部队的人流,有半程的时间基本是独揽景区,缺点是上坡路多些,而且有一段路程要重复行走。

景区指示牌

途经穿山扶梯,回程我们要从这里下山。

8:00我们就来到了东线的玻璃栈道

雾太大了,山下什么都看不清楚。

鞋套是免费的,不要花钱在索道门票站外买一次性的。

俺妈成为当天第一个踏上玻璃栈道的客人。服务员说我们太明智了,可以在玻璃栈道上打滚拍照。

老妈太开心了,摆各式各样的POSS。

小朋友吓坏了,勉强拍了几张照片就下去了,以此证明自己没怂。

小朋友再也不肯站在玻璃上

人少,可以自由的拍照。

天门山索道桥,我觉得这个比玻璃栈道吓人。

鬼谷栈道因为悬于天门山鬼谷洞上侧海拔1400多米的峭壁之上而得名,全长1600米。起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

会当凌绝顶,一览众山小。

知道这儿为啥排超长的队伍吗?这是常规的游客行进路线,刚下缆车不久,大家正准备通过西线的玻璃栈道。估计拍照看不见玻璃,全是人。

这些都是早上八九点才去排队的游客,等乘索道到达山上已经12点多。而我们在游客高峰到来之际,基本游览已经结束,准备返程了,友情提示:游览天门山,起早很重要。

再次经过珙桐园,就可以乘穿山电梯下山了。

穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米。

上山游客明显多于下山。此时上山的都是选择B线游览的。

一位北京自驾来的游客准备带着这只汪一起上山,据说这是一只周游过祖国各地大好河山的汪。

这狗身体素质不错,起码不晕车。

好大好大的雾,下到山脚下,天门洞一点儿也看不见。

百度一下,这个是天门洞应有的样子。

因为没到回程高峰,排队坐车也很顺利。

真正的九十九道弯,晕车的一定要提前做好预防。

到了索道下站,需要重新排队换乘回市内的环保车。

晕车药加上金嗓子喉宝保障俺妈全程没晕车,整个游玩行程圆满结束。

最后一顿三下锅。

赞一下下一站客栈的服务,真心不错。我本来想续交几个小时的房费晚上再退房的,这样可以从天门山下来后洗个澡好好休整一下再出发。前台小妹说这样多交一百多的房费不合适,让我们起早就退房,行李寄存在前台,下午回来可以在她们值班的房间洗澡。这样的操作不但让小姑娘早上5点就起来帮我们退房,下午回来洗完澡小姑娘又收拾的卫生间。

抓紧时间把一切电子设备都充电,卧铺上没的充。

装好前一天晚上在超市采购的粮草,手机跟零食和火车更配呦!

准点登上回程火车

13 火车上

火车上的冷气冷到冻人,全程我们都得围着被。

去程一行李箱,回程又是一行李箱。自备的吃食刚好坚持到家。

9号得知新乡发大水,10号一白天都在火车上忐忑度过,不停的上网搜索新闻了解情况。

新乡受灾严重

直到顺利到达定州站,提溜的心总算放下了。

人生中第一次来到北京,却是在这茫茫人海中中转。这样的大城市,足以让我望而却步。我真心不希望女儿将来到这么竞争激烈的地方生活。

虽然张家界北京的列车从新乡开始晚点了一个多小时,但是没影响到换乘北京沈阳的车。整列车都是卧铺,车况很好乘务员整得都像空姐似的。中途不停,北京直达沈阳,晚上休息的挺好一觉睡到6点。

第一次遇到高大上的火车卫生间

14 回到沈阳

早上七点多到沈阳,从沈阳北站北出口出来,回家放下行李就直接奔赴工作岗位,努力赚钱,准备开启下一次的台湾环岛之行。

后语

也许旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。

朋友圈里留下了许多旅行时结交的朋友,住过和没住过的客栈老板,包车的司机,张家界的私导。所以我的眼前还会经常呈现出游玩景点一年四季不同的美景和大家愉快的生活。

阳朔的渔舟唱晚

亦景山庄高颜值的一家三口

山庄老板和宋小宝

我离开后建成的玻璃桥

2016年张家界的第一场冬雪

费神、费力、费眼睛,捅咕了半个月,总算是把这份美好的回忆留下来了。感谢能一直看到最后的各位,感谢爱我的妈妈和女儿,感谢照相水平不咋地还奋力晒人像照片的自己。

楼主还有没有图哇?

2016-12-26 17:58

哈哈,我的图够多了吧。

2016-12-26 18:14

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-26 20:26

引用 homeol 发表于 2016-12-26 20:26:05 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复homeol:一切顺利!加油!

2016-12-26 21:10

辛苦了,看看都花了一个晚上!

2017-01-24 22:11

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-28 09:42

2017-02-28 16:22

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-24 22:11:39 的回复:

辛苦了,看看都花了一个晚上!

回复蚂蜂窝用户:谢谢捧场,你也辛苦了我的亲。

2017-03-14 19:39

引用 娇 的图片: