2016年底晋善晋美山西行

临近年底,趁着还有年假,就在淡季去了一趟山西。包括平遥古城、王家大院五台山山西博物院。山西除了空气质量不好,文化方面出人意料的令人惊喜。
苏州太原,有趟列车Z268,第二天一早就可以到太原,对我来说刚刚号。

太原之后直接转车到平遥,入住古城客栈。150元包接站,还可以代订又见平遥演出票(170元)及平遥往返王家大院的拼车。

平遥古城,中国保存最完好的古城之一。古城通票130元,分布着众多票号、镖局、古宅。

肥牛栲姥姥

当天晚上看了《又见平遥》,绝对是此行平遥最大的惊喜和感动。这是一部移步换景的情境式演出,前半部分随着故事的变换漫步于不同的场景,最后半小时是坐着看演出。故事就不剧透了,相信看过的朋友都会对此演出点赞。

第二天去了王家大院。王家归来不看院。我是买好票和其他人组团请导游讲解的,80元一组。到了王家大院一定要请导游讲,自己看是看不出什么名堂的。古代大户人家真的很讲究,任何雕刻及摆设都有其自身的含义。

第三天在网上报了一个一日游的团,去了五台山。佛教氛围浓厚,人间仙境。出于对宗教的尊重,几乎没拍什么照片。
我个人认为,人们是需要信仰的,有信仰的人一定不会坏。佛教在中国,不光应该是宗教,更应该是中国文化的一部分。佛教几乎涵盖了人们几乎所有做人做事方面的道理,哪怕我们只领悟了其中的百分之一、千分之一、甚至万分之一,那很多心结与不惑都会打开。烧香磕头只是人们出于对佛祖的尊重而体现出来的一种形式,更多的是要去学习佛教所表达出来的释义。而对于那些打着宗教的幌子,利用人们对佛教的敬畏和不知而进行的坑蒙拐骗,是大家要进行打压的。

第四天,下午的飞机,早上去了趟山西博物院,展品很多,里面无线覆盖,支持微信导游。最大的特色是各个展馆都有小小讲解员进行免费讲解,非常棒。

山西,我相信我一定还会再来的。