成都记游之六:成都宽窄巷子

成都记游之六:成都宽窄巷子
巷子,在北京称为胡同,在上海称为弄堂,青岛也可能会把它称为胡同,也有可能会称其为巷子,因为,我们青岛这个地方,有的人喜欢叫胡同,有的人喜欢叫巷子。就这么一条有的地方宽,有的地方窄的巷子,在成都却大有其名,到成都游览的游客,不到宽窄巷子的不多。实际上,成都的宽窄巷子,就是一条路两侧布满小商铺的商业步行街。
2015年10月19日,到达宽窄巷子的时候,已过了午饭的正点,但是游客仍然不少。进入宽窄巷子,我要先解决午饭问题。在宽窄巷子找吃的那都不是什么问题,关键是选什么食品进腹。在这里无需坐下吃,许多游客只是在品尝成都小吃,见一种、品一个,走一路、吃一路,没等逛完宽窄巷子,肚子就已经没有容纳食物的地方。我同老伴吃的是担担面,这是普通又有传统的成都小吃。六十年代,我来成都,唯有担担面大行其道,有一次,在成都住了一周,吃了21顿担担面。这次来成都,我特意请老伴品尝成都的担担面。老伴对成都担担面的辣子,不太敢接触,主要“怕”辣。接触之后,老伴认为成都的辣子特殊,有一种别的地方辣椒没有的香味。
在宽窄巷子中,基本可以看到成都小吃的全貌。有一点不太明白,那就是张飞牛肉。六十年代来的时候,不知是走的地方少了,还是住的时间短了,没看到张飞牛肉,也没听说张飞牛肉。这个真不知从何处而来。《三国演义》中描写张飞未“出山”时是屠户,但他杀的是猪,而不是牛。电视剧中还有几个镜头,张飞把猪肉放在井里,井盖上压上一块巨大的石头,他叫嚷,“谁能把石头搬开,就把猪肉送给他。”关羽把石头搬开,张飞把猪肉送给关羽,关羽把猪肉分给大伙……如果,成都商家经营的是“张飞猪肉”,那倒可以能找到来历,但不经营“张飞猪肉”,却在大呼销售“张飞牛肉”,不知典出何地!我也品尝过“张飞牛肉”,没尝出比别处不叫“张飞牛肉”的牛肉高明几何。
在宽窄巷子,吃过几种川中小吃,没尝出有多少改进,感到有些小吃,口味是在退后。与“辣”相关的小吃,让“辣”遮了原味,还品尝不出与六十年代的小吃差之所在;与“辣”不相关的小吃,吃过后,总找不到六十年代的口味。可能,那个时间吃的少,有点东西,就是“好”的、可口的。“麻饼”是一种极普通的食品。“麻饼”是在文革中喊得最响的食品,凡是经过文化大革命的成都居民,都知道“麻饼”响到什么程度,也知道为什么会那样响。2015年10月19日,我所尝到的“麻饼”,没找到六十年代的味道,只能解释为,现在,人们生活提高了,吃好东西多了,嘴的品尝能力提高,对好食品要求的标准也提高了。吃了一份夫妻肺片,让我大跌眼镜,制作的夫妻肺片纯是应付工事,只能说质次价高。名吃、名吃,不仅是在“名”上,还要在食客“吃”上,只有“名”,而对付不了食客的“吃”,那么这个名吃,距离,离开名吃行列就会为时不远了。
在宽窄巷子中,还能欣赏到成都居民悠哉游哉的生活方式和习俗。想了解四川风俗习惯的游客到宽窄巷子走一走,看一看,会了解不少四川的习俗。

掏耳朵,这是川中一大民俗。