抱娃爬泰山

在路上 (徐州) LV.4
2016-12-25 15:53 244/5

天刚蒙蒙亮,就张罗着孩子起床,前几天就商量好一起去爬山,小家伙兴致颇高。寒冬的清晨,湿润凉爽,唯有雾霾,孩子听话的戴上😷。8:30到高铁站,他还张罗着摆POSE要我拍照给妈妈看

徐州东→泰安,G204,04车03C,09:04开。儿子喜欢乘火车,首选高铁,次选卧铺。邻座的大哥,一直在逗儿子,儿子自来熟,一会就没大没小的闹腾起来,那位大哥倒是好脾气的笑笑而已。前排美女帽子上的绒毛透过椅子缝隙钻进来,儿子悄声问我,爸爸前面的是小狗马?大哥噗嗤一声:“你去问问呗。”儿子眨眨👀摇头道:“叔叔,我怕它咬我”

10:02抵泰安站,施工建设,到处围挡堵着,站前留影

时间尚早,乘37路车大约半小时到天外村

小家伙有点懒洋洋的,告诉他去吃KFC,才提起精神来。我此时已经为即将到来的爬山之行忐忑不已

天外村购票,至中天门车票及门票一共130元。

12:10发车,二十分钟到站。我俩随着大部队,才走了五分钟,小家伙突然说,爸爸咱们回去吧。我整个就懵了,怔了好一会儿平复情绪,语调尽量平缓的问他咱俩不是商量好的要一起到山顶吗,怎能半途而废呢?他不说话,噘着嘴,低着头上了几个台阶,说要歇一会,明显是有情绪啊。我哄了会,上了几个台阶又喊累,我也不吱声,歇一会继续前行,就这样走走停停,半小时才到了☞

小家伙身体不适,不停喊累。我和他达成协议,来一次不容易,既然决定爬山,就要坚持到底,我告诉他累了我就抱着爬。他才不太情愿的应允,走不五分钟,就让我抱着,十分钟后再下来走一会儿。如此这般,几个回合下来就气喘吁吁,此时还没看到南天门的影子

小家伙走着走着哭了起来,气喘吁吁,汗流浃背的我心烦意乱。怎么哄都不济事,我索性不理他,就这样抱着走一会歇一会艰难攀爬。擦肩而过的游客不时有人调侃,“你这当爹的太不容易了,前面抱着儿子,后面背着媳妇儿(背包里塞着吃喝及孩子的换洗衣物等)”“空手到顶都费劲,你这样能到过十八盘吗?”我笑笑:“跟孩子做个榜样吧,本来就是锻炼他长点见识的”。看到挑担而行的伯伯,慢慢超越我们,小家伙说他们真厉害,我趁机说,他们是专业做这个的,爸爸跟你一样也是第一次来泰山,背着大包还要抱着你,爸爸不辛苦不厉害吗?儿子眨眨眼,点点头,主动说要自己走

终于到了十八盘,沿途石刻甚是精美,文化底蕴深厚。休息的间歇,简单向小家伙介绍着,他不时有着稀奇古怪的问题,事先不做些功课真的很难应对。台阶愈发陡峭,抱着三四十斤的孩子,爬了一二十个台阶双腿就跟灌铅似的,越来越沉重,勉强再爬几个,双腿就打颤,唯有增加休息的频率和时间,跟自己定下的规矩,光站不坐,坐下就不想起来了。

天门在望,逐渐变得大了起来,儿子不时委屈的啜泣,嘟囔着:红房子咋还那么远。我边给他加油边咬紧牙关攀爬。山上积雪多了起来,平添几丝寒意。

离我许诺的终点及有索道的地方越发接近,儿子来了精神,反倒不时催促我快走。我心疼他的小身板,不时主动要求抱着他往上走

天门,触手可及。地面上布满冰雪,儿子踩上去咯嘣作响,望着不远处云海,阳光照耀下山峦叠嶂,及不时气喘吁吁上来的游客,小家伙说好美的景色,还自夸我真厉害。天街上转了转,儿子怎么也不同意去玉皇顶,执意下山,此时已近16:00。摸了摸他微烫的额头,我也放弃留宿天街,明晨观日出的计划

坐索道时又遇到了这几位郓城的大哥大姐,爬山的过程中这几位就不时给孩子鼓劲,还拉着孩子的手让他尽量自己走,体谅爸爸的不容易。特别是这位穿红衣服的大姐,帮我俩拍了不少照片。做索道时,旁边的大姐吓得不敢睁眼,身体微微发抖,儿子倒是一脸淡定模样,不哭不闹,这点值得肯定。下山时基本是我抱着直到在中天门坐车,天外村下车。网上订票,打道回府,紧张充实的一天,尽管累成狗

2016-12-26 17:38

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-12-26 20:55

好久没写字了,总有种言犹未尽的不畅快感

2016-12-29 08:55

这么大的孩子长大估计能记住一些了,支持老乡。顶一个。

2017-02-21 00:19

引用 中科 发表于 2017-02-21 00:19:14 的回复:

这么大的孩子长大估计能记住一些了,支持老乡。顶一个。

回复中科:谢谢。别的不说,起码做事不要半途而废

2017-02-21 13:43