遇见最原始的渡江方式-溜索 | 丽江-大理-香格里拉-梅里雪山

• 出发时间/2016-10-22

写在前面

先上一段在 澜沧江 偶然拍到的   溜索渡江  视频(PC网页可见):

年假选择去云南,算是追到年少时的一个小梦想。
丽江的小资从偶像剧《一米阳光》开始逐渐进入视线,而“大理香格里拉西双版纳”这些地名愈发蒙上了一层带有民族风情的色彩,神秘也有浪漫,心戚戚焉有所向往,得而有缘亲往 善哉:
罗嗦了,先上几张随手拍,感受一下云南之美

行程安排

简单介绍本次行程,非常规自驾路线

10.22  北京 - 石家庄-丽江:晚上  丽江古城

10.23  丽江 - 大理:上午  束河古镇,下午丽江出发 途径  剑湖  到达  大理洱海边的  桃源

10.24  大理环海:桃源出发 环洱海途经 喜洲古镇、崇圣寺 到大理城区 生态湿地,晚餐驱车大理古城

10.25  大理 - 香格里拉:沿大丽高速、西景线,途经长江第一湾、虎跳峡 到达香格里拉独克宗古城

10.26  独克宗古城:普达措国家公园

10.27  香格里拉 - 梅里雪山:独克宗古城出发 沿西景线 途经 纳帕海  伴行金沙江,翻越白马雪上垭口,绕路雾浓顶遥望梅里雪山,晚餐德钦县城 到达梅里雪山飞来寺景区

10.28  梅里雪山 - 维西:飞来寺出发沿德维线  伴行澜沧江180公里  公路旁是深邃的大峡谷 两岸散落的 或住山巅云端 或在水岸谷底的村落

10.29  维西 - 丽江:沿 香维线途经 塔城镇  转 金江线  顺 开阔的金沙江而下 经过金沙镇石鼓镇 到达丽江

10.30  凌晨 丽江-北京

费用参考

机票:石家庄-丽江丽江-北京共3700
租车:七天一嗨租车1400,过路费200,油费600共2200
门票:普达措245*2,崇圣寺88*2,束河古镇40*2,金沙江大湾30*2,长江第一湾15*2共836
酒店:七晚共六家酒店,100+-700+不等,共2100
吃饭+购物:零碎共1000
总计:两人八天七晚自驾游费用1万左右

小资丽江 | 夜之美

丽江的客栈密度之高让人叹为观止,不乏庭院深深、古径幽幽,空气里都是小格调,可谓屌丝的天堂。

正值淡季,竞争更显得激烈,客栈服务超好,由于古城区都是步行区,车只能停到对外停车场,老板骑着摩托车来接我们,确只容得下我和行李,先生小跑着一路跟随,此情此景值得回味;离店时伙计借了电动三轮车,可以坐下两个人把我们送出古城区,微笑挥别,勿忘好评。

晚上闲游古城,晚18:00之后不收费,听店家说还是当地老百姓和政府博弈之后的结果,古城客栈和建筑特色、还有纳西族的东巴文值得一看,穿过道道石板路,寻得一家口碑云南菜餐厅;商业街尤其酒吧街显得过于喧闹,兜了半圈索然无味便折回客栈去了。

第二天要到大理,顺路去了束河古镇,据说是茶马古道上保存完好的重要集镇,可以骑马逛街休闲购物,遇到好几对新人拍婚纱,姑娘含笑低语,小伙喜上眉宇,古色古香别有情调;午餐偶遇纳西特色餐厅,一顿腊排骨小火锅,一盘儿野花炒鸡蛋,便是现在也还能回味;悠悠时光总是过隙飞快,两点多才转出来,驱车大理

入住的客栈

丽江姑娘的鼓店

古城客栈

当地人推荐的餐厅

束河古镇

风情大理| 海之静

丽江出发由大丽高速去大理,沿途风景如画,蓝天白云、高山风车、农田碧野 一路左右相伴;剑湖服务区贴心滴建在剑湖边上 还设置了观景台,停车小驻,留一帧青山绿水骄阳照;傍晚前终于看到了洱海。

剑湖

到达洱海畔桃源码头,桃源1号度假酒店便隐藏在旁边, 房间正对洱海,一个小堤 一排水柳 略有刻意地遮掩了洱海的面貌,留一缺口见的海面上游船往返。
洱海虽叫海,其实是淡水湖,苍山相伴,风平浪静,干净透明,宁静悠远。

洱海

喜洲古镇

喜洲粑粑:两层炭火烤制,锅盖上加盖一层炭火极具特色,忍不住买了一个,外酥里嫩味道确实不错。

古镇农田

崇圣寺

高处可以看到洱海的全貌,可惜照片难以表达。

洱海国际城,楼下的湿地毗邻洱海,却衬得洱海愈加静谧秀美。

长江第一弯| 景之憾

万里长江在石鼓镇突然来了一个270度的急转弯,想想这样壮观的景象也值得一看。
于是去香格里拉中途特地绕路石鼓镇,10公里蜿蜒省道,没有官方的观景台,路旁有个最佳摄影点的招牌,过去询问才得知需在农户家里后院上山才能到达。女主人收费20/人,后同意15/人让我们上山,大概20分钟可到达最高点,在高原爬山只需5分钟就已经气喘吁吁,休息了三次才爬上去。
来的不是时候 这个季节 江水浑浊,岸边农田在焚烧秸秆,完全没有网上图片的美感,略有遗憾

这是炊烟袅袅么?no,这是秸秆焚烧

再次印证了一句话:慕名而来的景点都不甚理想,不曾计划的风景却给人惊喜。

普达措国家公园 | 绵柔细雨惹人醉

普达措国家公园是行程中唯一计划内的景点,也确实达到了本次旅程的小高潮。
中午从香格里拉古城启程,驱车40分钟到达。网上买的票可以在大厅的自助机取票,非常方便。
一改前几日的艳阳高照、蓝天悠扬,当天天空飘起绵绵细雨,大片的云朵带着浓浓的雾气缭绕在苍山之上,漫步在普达措的属都湖畔和原始森林中,竟感受到空气中有一股甜丝丝的味道,让久在城市中的人们不觉大口呼吸,贪婪得亲近和感受零污染的大自然。
游览路线共60多公里,全程乘坐环保车,路线遵照藏传佛教朝拜的顺时针方向设置,全程没有回头路,共分为三站:属都湖-牧场观景台-碧塔海湿地。属都湖和碧塔海可以下车游览,徒步合计大概8公里,牧场观景台仅让停留15分钟拍照。

第一站属都湖:
栈道3.3公里,可以看到漂浮的水草垫儿、散步的马儿和牦牛、长胡子森林、梦幻到不真实的花花草草、和你捉迷藏的小松鼠、让你拍不到真身的神秘鸟儿,还有太阳微雨从耸入云天的青松尖上飘泻而下的场景。这样让人身心愉悦的地方真的应该呆上一天静静感受,时间仓促 留下许多不舍和依恋。

第二站 牧场观景台:
只能拍两张照片,10分钟也够了;游览车可以选择靠右侧窗户的座位 方便行驶过程抓拍,倒是有很多取景更好的视角。

第三站碧塔海湿地:
栈道全长4.4公里,可以一览湖泊湿地、河谷溪流、牛马满山坡的景观。

白马雪山 | 翻越4292高山垭口

香格里拉启程去梅里雪山,目标是晚上到达梅里雪山的飞来寺景区住宿,因为飞来寺景区是观赏梅里雪山日照金山”的最佳观景点。
需翻越白马雪山,途经海拔4292的高山垭口,才能到达德钦县城,再从德钦县城到飞来寺。雪山路盘旋险要,海拔不断升高小白稍显气短,车行缓慢再加上贪恋路途风景不断在沿途观景台停留,晚上7点才到达德钦县城歇脚片刻顺便吃了口晚餐,晚9点如愿入住飞来寺大酒店。

不断攀升的海拔,不断刷新的风景:

路过光秃的山坳~高处不胜寒~

沿途山谷散落的村庄~

雪山越来越近了~

抵达最高点~宝宝的小心脏一直扑通扑通,雪山路既刺激又紧张~

经过一段隧道 终于到达德钦,流水一样在山谷流动出来的县城;

略有遗憾 就从隧道返回重新绕行雾浓顶,次日的大雾和淅淅沥沥的小雨 证明了这次绕行是正确的:

雾浓顶远瞻 梅里雪山,没想到成了本次行程中视角最好的记忆~

梅里雪山 | 雨雾绕山谷未得见神峰

入住酒店时被老板告知最近几天可能都看不到日照金山,果不其然,云雾缭绕中梅里雪山若隐若现。

澜沧江 | 急流深谷 有人家

原计划从德钦再翻雪山返回香格里拉,停一晚后启程去丽江机场飞北京
由于不想走回头路,临时改变计划,从德钦沿澜沧江一路行使可以到维西僳僳族自治县,再从维西丽江机场,沿途可再次经过金沙江
酒店老板不建议走这条线路,说绕道维西难度不比翻越雪山小,还是坚持自己的选择走新路线,沿途所见证明这个决定是正确的:

见到澜沧江又是不一样的景致,由雪山翻越变为了大峡谷穿行,看照片感受下~
初始是地势险要的大深谷,但还是可以看到零落的几处人家~

沿江而下 地势稍平  植被丰富了起来,农户人家也渐渐集中了~一路上都在为他们的出行问题而担忧~

溜索渡江 | 近距离感受原始

旅途最震撼的莫过于亲眼见到了 最原始的渡江方式-溜索!
一路上和先生走走停停,车速很慢便于随时停车欣赏拍照,忽入眼帘的是江上两个移动的红点,不自觉再定睛一看,哇,在锁链上过江!先生急忙停车,发现是一家人过江,两个小女孩已经先行去了对岸。还剩下三人等待渡江,我和先生又欣喜又激动,急忙过去跟人家攀谈,得知是刚在小镇的集市上买完东西准备回家。
这个中年男人先帮助老奶奶绑紧了绳索,老奶奶很兴奋地跟我们说着什么,可惜并不能听懂,她非常轻松得过去了。接下来男人带着小男孩还有采购的食物一起过江,开篇的视频记录了完整的过程。

溜索,最原始的渡江方式,一共两根一头高一头低的绳索固定于两岸,适用于一来一回。渡江时从高处往下滑,再加上渡江者的起步助滑,经验丰富的像刚才那位老奶奶和男人可以轻松到达对岸。可是对于新人来说,在快到对岸的时候可能就滑不动了,需要依靠手脚并用划到对岸。像最开始过去的两个小女孩到最后已经动不了了,幸亏有对岸的大人系上绳索过去帮忙才勉强到达对岸。

以前只在电视上见到过,没想到偶然遇见了这个古老的渡江方式,着实是不小的震撼。这样险象环生的出行方式和他们的居住及生存环境不禁让人担忧,人口密度太小而造桥成本又太高,也正因为如此给中国增加了几分神秘的底蕴。向这些可爱的村民致敬~

金沙江 | 每次遇见都换一篇景致

早晨从维西县城出发,再次遇到浓雾却又换了一篇景致,不同于大理-香格里拉途中金沙江边施工的喧闹,这边多了几分祥和静谧,好像不小心闯入了我国真正意义上的乡村,安静、秀美、不问世事、自给自足。

又见金沙江

途径金沙镇 读过金沙大桥 再次路过石鼓镇长江第一湾 回到丽江机场 还了车 休息候机凌晨回京

番外篇 | 美食系列

腊排骨火锅、水性杨花、松茸炒腊肉、喜洲破酥粑粑、银鱼煎蛋、纳西炒饭、丽江粑粑、雪山鱼、孔雀花炒蛋、大理石板无烟烧烤、牦牛肉火锅、青稞饼酥油茶。
对于不吃辣的我们来说美味至极,云南美食当真是名不虚传,简直吃成云南胃。

番外篇 | 隧道系列

丽江-大理-香格里拉-德钦-维西-丽江,沿途翻越了不少山坳,走过了无数桥,也穿过了数不清的棚洞和隧道,所以特意做了隧道的特辑,以此来纪念高原地区出行的不易,也感叹人类的勇气和智慧,人和自然和谐共存会是永恒的课题。
在我们回京后两天,香格里拉德钦的 白马雪山隧道开通,可以不用翻越雪山了,只需要2.5个小时就可以到达。这次没有赶上,却有幸有收获的独特的风景,好像冒险一样,紧张刺激又充满惊喜,完美ending~