平静深爱,风下之乡----出走沙巴,邂逅内心深处的温柔

十年前,深夜的一杯酒、一首歌就能够纾解,十年后,需要出走、以更广的视角认识世界。然后找出,你是谁?

2016年,大学室友离婚、同寝室的朋友十年未见,某天忽然收到她们的消息,看她陷入婚姻儿女,看她遭遇婚姻变故,漫漫十年,多少不安静的岁月,都让时间一手平复。

你在生命的哪个阶段,心里有夜晚潮水般暗涌的情绪吗?

如果你被友情、爱情、亲情拥抱,那么你是温暖的,即便如此,热闹过后,夜晚降临,如果你辗转反侧,或许是时候让心情停顿下来了。

这是沙巴的萤火虫和蓝眼泪。
我为蓝眼泪倾倒。
她完全融化了我。
夜幕下,如泣如诉,赤子之心回归,仿佛看到内心深处童年模样的一个小女孩,惊喜这片温柔。她是我自己。
因为这张网络上的图片,在越南柬埔寨比较之下,选择去沙巴马来西亚的一个风下之乡。
马来西亚是个什么样的国家,我从来也没有过兴趣和期待。
从前一个上司就是马来西亚人,永远西装笔挺,非常焦躁的各种领导大家完成公司业绩指标。
我曾经从他领导的目标里赢得一个施华洛世奇的项链,作为优秀的奖励。
这是我对于马来西亚唯一的接触了。
那个不是很熟悉的上司,最初来到上海的时候小心翼翼,为了工作各种拼命,后来去了杭州享受悠闲,再后来据说是回了马来西亚,在热浪滔天的晴空和海洋中,跟伙计们每天冰啤的幸福生活。
没想到,若干年后,我要去马来西亚
还是东马的一个小城,准确的说是一个小岛。
2年前发生过菲律宾人跨岛绑架上海游客的沙巴
没想到这么温柔的地方,有悍匪。
越美丽、越温柔,是不是对于男人而言,是最大的诱惑呢?
反正,为了蓝眼泪和萤火虫,我要去沙巴
悍匪也阻止不了我。

马蜂窝自由行商城里随意选了一只机+酒套餐,客服给了网签地址,认真读完申请了ENTRI的签证,当天就搞定,EASY TO GET,出发前在中国银行换马币,可是马币基本换不到,就换了美元,美元在沙巴兑换的汇率高于人民币,但是不要换成50美元以下的零钱,因为20美元、10美元、1美元的汇率都要低很多,大概是2-3的汇率了,还是50美元以上汇率划算,基本在4.5的汇率左右。
人民币直接兑换马币也很容易,人民币取现也可以,有千分之五的手续费。如果买东西的商城可以用银联卡,那么中国银行卡直接pay就行,如果没有就必须用马币来付款,不过不必在意这些问题,条条大路通罗马

凌晨3点多在哥打京那鲁机场落地。
机场不大,城市安静。夏天深夜的气息扑鼻而来。
异国他乡就在眼前,忽然没有了困意。
Uber叫车赶到自由行的酒店,CITITEL EXPRESS,在city town,基本被海鲜街、大排档、商场、菜市场包围。
便利胜于宁静。

清晨7点多在哥打京那鲁醒来,在酒店吃早茶。
阳光明媚。
小小的餐厅唯一靠窗的座位,不断有各种肤色的游客出入。
安静的吃烤面包、喝水。
第一餐,我没有接受马来的食物。

down town的海岸。随手拍。
海边其实有一个菜市场,还有菲律宾人的手工市场。一堆欧洲人在狂购珍珠。
大颗的深海珠子,人民币80-300左右一串。
欧洲人挑的珍珠都是很大颗,绕在颈间,十分夸张。
如果广东的朋友Lee在,我会认真选购一串,她比较懂首饰。
所以,我只是穿梭在市场间。
所有当地人都会对你热情微笑,很多晒得黑黑的当地男人会用韩语、粤语说,阿尼爱赛欧,,你好靓。。友好而热情,你感受到他的友好善意,并没有恶意。

湛蓝海水,海鸟很大,凌空掠过。海面与空中翱翔。
它们潇洒、自由而惬意。
悠长的鸟鸣声伴随着大海的气息,在艳阳中,将我的视线一直带到很远很远的海面上。
心完全沉浸在汪洋大海上。
思念在肆虐。
海却隽永、深厚、温柔。
将最深的想念化为浅浅的笑脸。

港口停靠着游船。
很多当地人贩卖船票。这是南海。并不波澜壮阔,和国内已经迥然相异。
地中海是什么样子,忽然好想去看看。

沙巴的海,让人懂得该平静深爱。

这一天是冬至。
上海寒冷,沙巴炎热。

当地菜场。
每到一个地方,去菜场、闹市看看当地人的生活是件很有趣的事,
在大街小巷中穿梭,看裹着头巾的伊斯兰服装的妇女在做生意、买菜,感受他们的炊烟袅袅,特别接地气。
菜场有好多包装很细致的调料。
特别是辣椒啊、葱啊、一些香叶和可以食用的花卉,都会被剁的碎碎的,用来做酸酸辣辣口味的马来菜肴。
他们的姜细细的,味道不知道怎样。
菜市场让我着迷,好像重庆天桥下的一些菜场,各种香辛料,烹饪出特色菜肴。
看着就很有食欲。。

他们生活的很用心。
水果店还仔细的摆了鲜花。每一处都感受到对生活的耐心和细致,以及温柔。
经过这些小店,你会重拾对生活的依恋。
细心之处尽是温柔和认真。
好的生活需要经营。
有一句话说的好,爱在不言中。
你看到的舒适都是我的精心。
希望能够运用在我未来的生活中,无声之处,涵养生命。

这里的香蕉都挂在空中。3马币,折合5元多得人民币就可以买一串,5、6只小香蕉。味道馥郁,可能不比国内吃到的进口芝麻蕉香气浓郁,可是看到他们明明是普通的水果都可以被仔细的对待,那么可爱的吊在铺上展示,瞧着特别欢喜。

这是当地最著名的榴莲雪条。其实就是棒冰啦。
价格便宜,没有那么多的添加。没有巧克力,没有花生碎,但是很醇厚,撕开包装,咬一口,冰冰的霜花,一口下来,榴莲味道就在口腔里化开了。好嗲~~

80后的吃过香蕉船吗?吃过东北大板吗?
哈哈,那种浓郁清新自然,十分相似。。这样说,秒懂了么??

我是在一个华侨小店里买的榴莲雪条。
店家好客气,几乎和所有当地商贩一样,你付款后他们会很认真的说谢谢。
满满的真诚很感动。
只是几元钱,就可以买到货品和谢意。这种真诚,久违了。

肉骨茶是沙巴的特色吧。
因为大街小巷都是。
相传是华人最初来大马,因为气候炎热身体不适,又没有很多钱来买当地进步滋阴壮阳的特产东革阿里,就研制了这味小食。用几种滋补的中药煨汤,添加猪肉、下水等,熬制而成。对身体很是有益。
原本对于大块的肉没有兴趣,在沙巴几天,天气热几乎没有食过热水和滚烫的食物,碰巧一个下雨的下午,走的很累了,就在街面上一个新记肉骨茶坐下,点来尝尝。
端上来就是一碗砂锅样的汤,里头很粗狂的肉丸子、五花肉这些。
皱着眉头喝了口热汤,果然是浓厚的中药味,不过一口热汤下去,忽然觉得自己还魂了。
汤药在胃里晕开,好像有热气从胃里、喉间、额上散出。
真的感觉到自己在受补。

汤我是爱喝的,里头这些粗旷的汤底肉食就很难下咽了。。肉腥气较重。主要是我不是一个大口吃肉的人,所以,用桌上的细碎的剁椒和蒜泥来佐食,似乎别有风味。。但还是接受不了。

有taxi司机,华侨模样,很畅快的在食肉骨茶。吃得看上去心满意足十分享受。
这个10马币一碗的肉骨茶,对于taxi司机是很接地气的食物。

沙巴很多华侨,做各种生意。
不知道当年他们漂洋过海来到这里,是怎样扎根此地的呢?
一定也经历了很多不为人知的辛酸和努力吧。。

这是红树林里的小偷。
当地向导提醒我们注意随身包包、手机。它随时会给偷了去。
彼时,我正在红树林的水上树屋喝下午茶。
简单的塑料餐具里,装着热咖啡,餐碟里有当地手工制的点心,类似面包这种。很好吃。
在热浪中喝点热的东西,不知道为什么特别容易告慰疲乏。

水上房屋。

靠近树林的海水浑浊。森林诱人。

乘快艇去美人鱼岛沙巴首府哥打京那鲁的一个离岛。水质清澈,高空旷远。水天相接处,好像天空之城。快艇坐着20个人,不时在海面逐浪跃起、纵下,船上惊呼一片,速度与激情全都徜徉在蓝天白云的海面上。激起的浪花迎面拍碎在脸上、身上,阵阵清凉。。海风扑鼻,海鸟在空中盘旋。

好像身在水晶中。

海水清澈。蓝天下与海相拥。
接受阳光的热吻。

浮潜。不擅长。向导们将大家照顾的很好。会或搀扶着不大会游泳的人看海底五彩斑斓的鱼儿。那一刻,看到那么多鱼在海里游艺,觉得世界一下安静了。心里涌起好沉静沉静的温柔。这是万物自然的力量。

不会游泳的人,浮潜得太差了。向导游到海里给我捡了个海星回来。。就像给小孩子发糖一样,拿到海星的那一刻,好开心啊。。O(∩_∩)O哈哈~

满脸的海水。眼妆都花了。~~~~(>_<)~~~~
热情的当地向导过来跟我合影。

坐在细白沙滩上看海。

仿佛到不了的远方,就在脚下。

我所能见识到的最深的情感,就像藏在透明深海里的隽永,沉静却深永。
对世间万物都饱含深情,笃信缘分,相信轮回。

上岸吃烤小鲨鱼。
小鲨鱼还是鲨鱼BABY?
我居然在吃鲨鱼,,就是很可怕的海里杀手?哦,上帝。。

愿望中的蓝眼泪原来很珍贵,珍贵到遇见要看缘分。。
那些生活在海边的小小虫类,夜晚释放出醉人的蓝色温柔,难得一遇。
美人鱼岛的蓝眼泪极为难得。但愿有机会再回到这里能够看到它们,但愿那时同在的还有,身边的你。

回到岸上,经过日落的海滩,,一路车到红树林看萤火虫,划过长长浑浊河流,感觉经过热带雨林的泥泞和污浊河流,树上荧光点点,流萤飞向我的手掌,小心传给同船的其他人。韩国人、中国人,马来人,都醉心在这一点点微弱的温柔中。感受平和、美好、珍惜。

老市场看到一种椰子壳做的乐器。用指尖拨弄,会发出叮叮咚咚的声音。

琴身漆得五颜六色。很有特色。

旅途中遇见杭州来的姑娘。一起到她们入住的麦哲伦酒店,郊区度假村。比较现代。
在水吧中央大厅有唱诗班的学生在唱诵圣诞歌。

merry Christmas,,ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)
圣诞将至,你好吗?

沙巴口味的mojito,happy girl's night.

nice to meet u ,温柔了我的旅途。。

日落前的清真寺雨声中隐隐传来祷告声和唤礼声。
全身着白袍的大胡子大叔盘腿坐在门廊处对着空中虔诚祷告。

沙白汤。贝类。白灼鲜美。在双天海鲜楼吃饭。华侨经营。符合中国人口味,不需要那么粘稠的马来西亚调味酱。格外美味。汤汁鲜美。快乐的要飞起来。。。30马币。

东风螺。国内没有。味道也很好。依然白灼蘸酱油蒜末。

绿色有小柠檬的是此行最爱,桔子冰。。青柠檬小颗的,加入薄荷。清新入喉。瞬间清凉。2马币1大杯。

深情不及久伴,久伴是无言的深情。人间有味是清欢。在所有浅淡的陪伴中,要经过多少岁月才能回味出那种温柔?
淡淡的暖心,浅浅的悲伤,弱弱的愤怒,深深的爱。

出发前我毫不兴奋,抵达后不觉陌生,行走其间感觉温暖。
沙巴的海让我懂得深情。

在当地商场路过这件衣服就走不动了。颜色很正。有种异国的热情与性感。面料垂坠。很大气。

可惜对于我来说还是肥大了。。。。裤子很长。。惜别。。。

我于平安夜飞回上海
卡帕莱、仙本那,东沙巴还没有去。。
有机会一定要和爱的人一起去。。愿那个时候我们都足够成熟,遇见了就再也不分开。。