20161210-11自驾南雄坪田、帽子峰赏金黄银杏

三月里生_赵咔咔 LV.4
2016-12-25 16:40 393/4

20161210,周六,天气晴朗,我们一行四人早上九点钟自驾车从东莞石鼓上高速,途中在丹霞山服务区吃30元/位的自助午餐(这里的番薯实在好吃,千万记得尝一个),下午将近四点钟到达南雄市坪田镇忠杏生态农庄。东莞到农庄的路况良好,正常行程是400公里,理想时间5个小时,不过周末出行高速塞车已是常态,要做好心理准备和粮食补给。

地处广东南雄市东部58公里的坪田镇是南粤有名的“银杏之乡”,境内目前有百年以上树龄的古银杏树5000多株,年产白果数百吨。每年金秋,坪田镇境内坳背、迳洞、浆塘、汪汤、军营寨等地的古银杏树上树叶落黄,地上一片金黄,吸引着众多省内外摄影“发烧友”、美术家和作家前来创作采风。“银杏染秋”成为南雄秋冬时节的一个重要的旅游观光景点(摘自百度)。

慧眼识“枫”

在距离目的地三四十公里处,我们被一片枫林吸引住了。午后的阳光从树叶缝隙里钻透出来,我仰头贪婪的摄取秋色,置身于五彩斑斓的树林里,有种美得眩晕的感觉。旅途上的美丽风景转眼即逝,要留心观察以及果断行动,以免空留遗憾。

枫林所处定位(管门楼村):

旁边是秋收后的农田。

片片红叶转,片片枫叶情。

南雄•坪田

观赏坪田银杏的精华时段不足一个月,选择合适的时间和天气尤为重要。高峰期坪田游人如织,提前找好住宿的地方比较稳妥。之前在其他蜂友的游记中找到了农家乐“杏林小驻”的信息,提前两天咨询房间已满,老板大方的推荐了另外一家农家乐“忠杏生态农庄”,150元/间房,停车方便,环境洁净,就是床不太牢固,翻个身都咯叽咯叽响,而且山里6摄氏度低温的夜晚被子不够暖和,建议带上睡袋。
        两个农家乐的微信都会及时分享当地“扫黄”情报,对于出行计划的制订很有帮助。

忠杏生态农庄自己种的蘑菇,不过还太小,我们没能吃到。

南雄•坪田•冯屋

这个时候来算是赶上了末班车,忠杏农庄的老板说提前三天来最好,再推迟三天银杏叶就落光了。下午四点,老板建议我们去看冯屋古银杏群。进冯屋村的路很窄,而且有旅游电瓶车进出,路上走走停停胜似路考,还好路程不远,十多分钟便可到达。

冯屋村村口六百年的古树。

蔚蓝的天空把银杏树映衬得更加金光闪闪,柔和的夕照使淳朴的古村愈添韵味。看过冯屋银杏群,已经觉得不枉此行了。

夕阳无限好,明月同辉映。

傍晚六点多回到忠杏生态农庄吃饭(酸笋鸭据说是本地特色美食),晚上天气寒冷,在村里也没有别的活动,只好早早的窝在被窝里头了。

南雄•坪田•军营寨

20161211早上不到六点钟就起床了,室外温度6摄氏度,天气好冷好冷,我们开车去军营寨看日出。路上几乎没有车,十多分钟就能到达军营寨,这时村里已经聚集了很多等日出的游客,还有不少搭帐篷的,这样寒冷的夜不知道他们是如何度过的。

早上6:50太阳如期升起,但今天云雾缭绕,无法看到霞光万丈的景象。虽然有些可惜,但还是感恩我们所遇到的另外一种美好。

军营寨的银杏树(银杏叶花环是昨天在冯屋村买的,五元一个)。

军营寨也有很多民宿的,下次如果来坪田,看完冯屋村之后,可以选择住在军营寨,方便隔天看日出。

军营寨门口的两棵高大笔直的枫树。

离开村子路上的竹子也很美。

军营寨看完日出后下山,步行四五分钟,你必然会被乐驿客栈对面这棵银杏树吸引住的。

如果你想去捡银杏叶,你还会发现不远处这片如金黄色地毯的落叶,这个地方似乎未被留下足迹,保持着宁静美好。

南雄•帽子峰

各种摆拍“臭美”了一番之后,我们决定看看帽子峰林场的银杏树。军营寨到帽子峰路程九十几公里,时间两个半小时。中午我们在途经的乡村人家吃了一顿地道的农家菜,青菜清甜,鸡汁味美,花费245元。途中还见到了好几个脐橙果园,后悔没能停下来采摘啊。

下午两点多钟到达帽子峰,今天已是观银杏的“末班车”了,游客仍然很多,高峰期更是难以想象的人潮汹涌吧。停车场很大,停好车后就可以购票入场了。

帽子峰林场总面积为2924.6公顷,属低山丘陵,山脉走向起伏显著。林场境内北高南低,西高东低。广东帽子峰森林公园,全年气候温和,雨量充沛,冬季降雪,呈现出南方少有的雪景气候。很多地方保留了原始森林风貌,野果满山遍野。林场四季鸟语花香,飞禽走兽在林间出没,树木花卉众多,四季飘香。特别是深秋季节,林场银杏金黄,层林尽染,受到了许多摄影发烧友的追捧。有“粤北九寨沟”之美誉。(摘自百度)

林场门票50元/人,景区内往返旅游车20元/人。林场里超过大半数的银杏树都已落光,还好精华景点——黄金大道依然名符其实,满地金黄。

光秃秃的银杏树,全凭想象的银杏谷。

下午四点开始回程,正常行程是400公里,理想时间5个小时,不过由于路上塞车,只好在途中服务区吃35元/人的自助晚餐,回到东莞也已经晚上十点多了,“南雄银杏落英缤纷”之旅到此结束。

后记:迫于请吃饭的压力,旅友们都交了摄影“作业”。

旅友Jane的满意摄影作品(果然,女汉子的表象也掩盖不住女孩子的内心,那么的柔情和细腻)。

旅友小忠总是能发掘出我发现不到的美丽。

旅友木木的摄影作品(1~10冯屋村,11帽子峰)。面对这些精彩的作品,我觉得自己的文字都变得苍白无力了。

最后,图片请勿用作商业用途,如果图片有侵犯您的权益,请联系我删除,谢谢!

这样的旅行,挺有意义!

2016-12-26 14:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-12-26 16:58

引用 suyewumei 发表于 2016-12-26 14:25:32 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复suyewumei:谢谢!

2016-12-26 20:48

引用 hafer 发表于 2016-12-26 16:58:41 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复hafer:其实你也可以的

2016-12-26 20:49