冬季来尚湖赏景

吕霞客 (上海) LV.31
2016-12-25 17:01 1201/34
  • 出发时间/2016-12-11

一场迟到的旅行

一直很关注春秋直通车,因为实惠,快捷,相对于性价比极高,所以喜欢,就是线路比较单一,目前有3条是一日游和一条2日游的,分别是荡口,尚湖,穹窿山和宜兴2日,听说明年还要开南通濠河的线路了,期待。
    本来尚湖一直准备夏天去的,可是由于种种原因,一直未成行,心里呢一直牵挂着,这次正好大家有空,一拍即合订票,付款,一气呵成。就等出行之日了。

2016年12月11日出发

人民广场出发路上很顺利,2个小时不到就到了尚湖景区了。我们的尚湖直通车。还有小程导游。

尚湖介绍

尚湖风景区被当地人民称之为"尚湖湾"(也称之为尚湖),尚湖湾地处江南名城--常熟,东接上海、南依苏州、西邻无锡、北靠长江、地理优越、交通便捷。是国家级重点风景区--太湖风景区的重要组成部分,是国家AAAAA级旅游区及全国首批国家城市湿地公园。

尚湖因姜太公在这里垂钓而得名。民间记忆中的姜尚有经天纬地的才能,有排兵布阵的本领,当商纣王施行暴政时,他远离商都隐居到虞山的石室里,兴致来时常常到尚湖边钓鱼,他不用鱼饵,仅用一线一杆一竹丝,竟也会有“愿者上钩”,“活神仙”的雅号一传十、十传百,尚湖因此名声大振。

姜尚手执钓杆端坐着,目光望着远方,“姜太公在此,百无禁忌!”他用这样的方式把虞山庇护成“福地”。从此,尚湖纯澄得仿佛一面擦亮的铜镜,灼灼清辉,把一座城市映照得遍体通明、惟妙惟肖。

进入景区必须须进入游客中心

“宁向直中取,不向曲中求”。在太公岛的正中央,高4米的姜太公石雕像可谓姜尚精神的化身。

姜太公钓鱼,愿者上钩。太公岛是进入尚湖的第一站,也是集中展示姜尚文化的历史文化景点。作为东周开国良相的姜尚,载入了华夏历史文化宝库。太公岛以古朴的建筑风格诉说着姜尚与虞山尚湖的渊源。长寿桥、姜尚文化馆、巨型石雕象,祈福台、子牙亭、八卦戏水池,一展“姜太公钓鱼,百无禁”的优雅风采。

姜尚文化馆简介:姜尚文化馆以图文并茂的形式全面展示了中国一代奇人姜尚的生平、功业和民间所赋予其的传奇色彩。展馆分为“史略篇”、“尚湖篇”、“流泽篇”三大部分。包括其仗剑远游、磨练才学的人生积累,和辅周灭商、开国齐地的赫赫功勋,以及老年时期著作《六韬》、号为“兵圣”的千古佳话;尤其着重于姜尚避纣东南,隐居虞山尚湖之畔时,开化当地居民、发扬礼教之风,上承巫咸、仲雍,下启言子,是吴文化发展阶段中承前启后的重要人物

天气很帮忙,虽有些冷,游客很少

韦文喜(曾用名韦文禧),男,1935年生,常熟浒浦人,出生于航海世家,从小受家庭的环境的影响,一生酷爱古船。12岁跟二叔韦寿山(新洋帮匠师)学习造船知识,16岁,随父出海捕鱼、海运,在航海过程中寓目船林,认真揣摩船只造型、结构等,罗于脑海,久之烂熟于心,积累了丰富的古船知识,怀着对古船事业的执着追求。

明末清初东南文宗钱谦益的私家别业,见证钱谦益和一代才女柳如是白发红颜传奇的爱情之园。耦耕堂、花信楼、燕楼、秋水阁等拂水八景,错落有致、古朴典雅、意趣盎然,堪称明清私家园林建筑中的精品。

1)拂水山庄:为明未清初的东南文宗钱谦益和一代才女柳如是的一处别业,原址位于虞山西麓拂水岩下。后移址重建于尚湖荷香洲南侧。

2)梨花压海棠:指老夫少妻。“一树梨花压海棠”典自宋代苏东坡嘲笑好友词人张先(990-1078,字子野)的调侃之作。据说张先在80岁时娶了一个18岁的小妾,兴奋之余作诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。” 苏东坡知道此事后就调侃道:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”梨花指的是白发的丈夫,海棠指的是红颜少妇。

3)明发堂:拂水山庄旧址早已荡然无存,在尚湖风景区重新修建了“拂水山庄”包括明发堂、秋水阁、耦耕堂、朝阳榭、花信楼、梅圃溪堂等。明发堂前有钱柳二人唱和抚琴的塑像。

(钱谦益和柳如的故居)
东望虞山犹隐隐,尚湖春日让群芳。欣看弱柳拂烟水,忍说梨花压海棠。
荣辱难移人失意,是非不碍墨留香。流连明发堂前久,回首满目正夕阳。

走到热带雨林了,一定要去体验一下船在水林中穿游的场景,别有一番韵味。

每位25元,时间约20分钟

尚湖风景区水上森林为观鸟的绝佳之地,竹筏穿行于水杉间,静看白鹭苍鹭在水上、头顶飞翔。堤岸葱

茏,绿色浓阴,视线深远,最吸引人的是,水杉中的尚湖无角和尚菱,具有湿地的野性和纯美。

一圈游下来,觉得很值,拍了不少照片。

是不是有点亚马逊雨林的感觉

我们的竹筏在慢速前进

午餐时间到了,中午自理吃面

小笼20元一笼

我吃的双菇面15元,老吴吃的是牛肉面20元,经济实惠。

吃饱了,继续游玩

树上挂着不少京剧脸谱,我拍了几张

还看到妖怪村了,看来是为小朋友度身定制的,还有不少3D涂鸦作品

风景区以尚湖主体水面为核心,建立了以荷香洲、钓鱼渚、桃花岛等七个自然景观为主,植物造景为辅的洲、岛,形成了湖中有岛、岛中有湖的独特景观。其中有两个以池杉为主体的人工湿地林、沿湖堤岸人工林和以狐尾藻、苦草、眼子菜等为主体的沼泽湿地,成为越冬鸟类主要的栖息地。现在尚湖水域面积达到800公顷,湖面与十里虞山山水相映,青山、绿洲、碧水、蓝天构成一幅立体山水画卷。

老吴变身一分为二的妖女,搞笑

门口停着小火车

湖面上游来几只悠闲的鸭子

林中以假乱真的动物造型

我们的行程接近尾声了,今天的一日游感觉挺不错的,一百元左右的性价比极高。

景区外面的廊桥也不错呢

我们从景区的2号出口出来,我们的春秋直通