美国西部+德州大巡游DAY9

太阳岛 (上海) LV.10
2016-12-25 17:41 119/0
  • 出发时间/2016-07-19

第九天 大峡谷北缘part2

今天是离开民宿的日子,在宽敞明亮的大厅中享用了最后的早餐,在门口的古董椅子上享受了最后的西部旧时光(阳光,蓝天,大地),听了男主人的母亲介绍了她们一家的美国故事后,我们终于要离开了。这么好的民宿价格并不贵,只有$91,真挚地推荐。

今天上午的目标还是大峡谷,准备选所有人都能走的路再看看,进入公园的时候有些奇怪,门口没有工作人员,到游客中心,发现公众设置都关闭了,连厕所也是,工作人员也消失了,连远处的厕所也关闭了,临时安放个简易厕所。后来得知是山火。美国的自然山火非常多,天气干燥,遇到雷电特别容易起火,在约塞米蒂,在大峡谷,和后面的黄石公园经常能见到一片片过火林,国内森林少,雨水多,基本没有见到过这种情况。我们首先选择了3号Bridle 小路,这条路大峡谷度假村到北凯巴布小道的起点,单程长2.9公里,穿过一大片黄松林,并且小路和公路多次交叉,路非常好走,可以骑自行车,带宠物,近处都是高高耸立的黄松和白杨,左侧林中不时能看到公园里提供的度假木屋,夏天住在这样的房子中应该相当舒服。地上有很多松塔,我们几个人不停的捡起来,比谁投的远,比谁打的准,姐夫和外甥都是射击的高手,所以他们总是占据上风。穿过一条公路,路边有蒲公英,女儿帮他们散步种子,蓝天,白云,不热的空气,让人身心愉悦,一家人其乐融融,享受这轻松的旅程。不到1小时我们就到了终点。商量了一下,决定妈妈,姐姐,女儿在终点休息,我们几个从2号小路Transept小路返回取车来接她们。这条路开始也是在森林中,但是有一部分路会贴着峡谷的边缘走,感受壮观的峡谷景色。另一侧就是露营营地,营地需要预订,网址www.recreation.gov,费用是在18到25美元范围,营地边能停车,附近能洗衣和洗澡,有一个大型的高于地面的凸台是搭帐篷的,旁边还有吃饭休息用的木桌木凳,还有一个像大锅式的大灶是生火用的,考虑很周到。靠近峡谷的边缘还有休息的长椅,我们正准备坐上去,发现摇摇欲坠,还好看上去危险,但是离峡谷还有些距离,引得大家哈哈一笑。因为靠近峡谷这条路禁止骑车和带宠物。路不长,最后一小段在维修,我们直接从度假木屋的区域穿过来,看起来住在里面有不错,也在上面的网址订。取好车,接上妈妈和姐姐他们我们就离开了大峡谷。

通过这段时间的观察,感觉美国的国家公园和中国的三山五岳等著名公园相差很大,介绍下1.开发理念的差别,美国的是以保护为主,兼顾旅游,对自然环境的干扰尽量少,比如各种小道很多都没有硬化地面,在中国这就是野路子;路上没有垃圾桶,很少有铁索,栏杆等辅助设施;更没有缆车这种对景色破坏极大的东西;2.门票价格的差别,美国超级便宜,基本30美元/车/7天,中国是200元以上/人/天; 3. 公园的收益不一样,美国因为门票收入低,公园收益少,服务人员也少,所以道路没有硬化,中国是因为地方能从中赚很多钱,所以步步台阶,处处护栏,隔一段就有各种摊点,就是1和2的结果; 4.管理架构的差别,美国是国家设立机构统管,中国是各地自己管理5. 旅游区域大小的区别,美国的公园类似我们的自然保护区,面积都很大,内部靠车串联,国内绝大部分景点,核心区都不大,主要靠步行游览;6.国内的景点经过长期甚至的成百上千年的开发,步行基本不用走回头路,都是环线,美国的公园要看某个景点基本是单行线,这也是为了回原地取车,只有车才是环线,这也是5的结果。
       中饭我们赶到JACOB LAKE INN(雅各布莱克酒店),这是个历史很悠久的酒店,从1923年就建立了,酒店大厅中玲琅满目的西部怀旧纪念品,餐厅的墙上都是各种地毯和挂毯,可以边吃边欣赏,一冲动还可以出手,不过价格可不便宜。住宿没有体验过,不过这个地方离大峡谷北缘只有45英里,而且是必经之路,酒店的网址是http://www.jacoblake.com,他们提供包括木屋在内的各种住宿,应该是到北缘旅游不错的住宿地。在这里我第一次看到了美洲大陆的精灵---蜂鸟,她正在美丽的花朵上跳舞,绽放美丽的青春。

汽车很快带领我们进入新的地方,犹他州到了,什么印象呢?觉得这里的农牧业比较发达,路边农田有很多自动灌溉机,应该是油机或电机驱动能在田里自动行走,边走边浇水,价格很贵,据说国内东北有引进。田里种的东西我最早认为是蔬菜后来才知道是应该是牧草,这里牧业很发达,到处都是牛群,但看不到放牧的,国内看不到这样养牛的。我们今天的大致路线是89号高速转15号州际高速公路,因为今天出发的时间是不确定的,所以住宿是临时订的,姐姐临订到了离盐湖城不太远的斯普林维尔SpringVille,还是Best Western Inn,价格$133,晚上8点多(当地时间)终于赶到这里,房间还不错,车马劳顿,大家早早休息。

在美国有个奇怪的现象,和国内不同,引发了我很大的兴趣,这里把自己的分析和大家分享下。我们在国内日落时间各地差别很大,就拿夏天来说,上海夏天这个时候是18点50分左右日落,北京是19点半,兰州是20点15左右,天黑差了近一个半小时,感受非常明显。而到了美国不管走到哪里天黑时间基本都一致,差不多晚21点左右才天黑,感觉白天特别长,非常舒服,这是为什么?美国本土有4个时区,太平洋时区:代表城市洛杉矶,山地时区:代表城市盐湖城;中部时区:代表城市芝加哥;东部时区:代表城市纽约。这样我们穿越不同的州需要不断的调整时间,每个地方时间都是根据经度来的,这样变换了地方时间跟着变,相当于坐标系恒定,所以到哪里都感觉日落时间是基本一致的,而我们国内只有一个时区,不同经度的地方日落就不一样,看来问题似乎解决了。那么第二个问题,为什么美国此时的天黑时间普遍是21点呢?而中国跨越几个时区,只有新疆地区才是21,22点天黑,大部分地区要远早于这个时间呢?答案是美国实行夏时制,从3月份一直到11月份,时间往前拨1小时,现在的21点是原来的20点,所以美国夏天天黑的晚,但是也有不用夏时制的地方,比如大峡谷所在的亚利桑那州(AZ),所以我们昨天的天黑时间比其它地方要早1小时。看到这里疑问应该都解决了,但是为什么美国的标准日落时间是正常时间的20点,和北京经度差不多的上海不到19点就日落了呢?
       要解决第三个疑问,就要知道我们的北京时间不是北京地区的时间,北京是东8区,我们的北京时间的取时点是在陕西西安骊山附近,而西安是东7区,就是说北京时间的标准时间是西安时间,请问西安此时几点日落,查表得知西安是19点50分日落,这就和美国的日落时间基本对齐了,所有问题才真正找到答案。上海北京的日落时间差和本文关系不大,简单说是纬度差造成的。北京纬度高,夏天太阳在北回归线附近,离两点都较近,到两点的照射角相差较大,所以时间差的较多,如果是冬天,太阳在南回归线附近,离两点都较远,到两点的照射角相差很小,北京上海日落基本就一样了。极端情况就是冬至和夏至,有兴趣可以查表看看就懂了。
       待续