我要从南走到北

多少次的计划远不如说走就走来得爽快这次的东北行是一顿早餐的功夫订下的,选在了旺季前的十二月中旬!

哈尔滨的严寒是可以接受的,前提是你得把自己包裹得严严实实的,一切你能想到的带毛毛、防风、保暖、防滑、发热的都要用上哈尔滨出发一上午的时间就能到亚布力滑雪场,相信我,用上一对一的教练不出两小时你就可以贴着冰面欢快的起飞了就是坐缆车到山顶从山上滑下来的时候那大风卷着雪着实的能感受到冷到窒息的感觉,那酸爽刺激完再坐两三个小时的车就能到二浪河风景区,这应该是新开发的,导游叫新雪乡,雪也确实特别大,在这儿第一次见到了炕见到了冻梨、冻柿子(个人觉得冻杮子更好吃),夜晚的广场还有篝火晚会,大家随着火苗,踏着节奏,左右摇摆。但我觉得更象是冷得在跺脚

第二天一早起床吃过小米粥大馍馍就上了马拉耙犁,别说还真有一番别样的韵味,怎么说呢?大概就是大东北黑土地的味儿之后驱车一两个小时到了大秃顶子山名字俗了点但是景色绝对一流,是这次行程中看雪最美的地方。途步上山,一步一景,美呆了!只是手机不给力冻瘫了,蓝色白雪的景色大多都内存在脑袋里了坐雪地摩托下山,预想的刺激、帅气、潇洒现实中变成了“冻成狗”坐上车缓缓劲儿,挨晚就到了传说中的雪乡雪乡是美的,家家户户的屋顶上都顶着厚厚的白雪,白雪在太阳的映照下泛着点点晶莹的光,雪韵大道透着东北人的霸气---一个山沟里的小山村都有那么宽的道道两边小贩们卖着烧烤、糖葫芦、冻水果、小雪撬、保暖用品,红红的灯光笼罩下有种过年了的错觉。晚上迫不急待看了场二人转,确实像传说中的接地气,有点小黄小俗儿童不宜但这才是地地道道的东北,不是吗?

第三天最难过差不多整天都在车上,中午吃了顿铁锅炖鱼(说实话东北菜确实有点儿差强人意)在镜泊湖宽阔的结着一米厚冰的湖面上撒欢儿的拍了照,也算是苦逼旅途中的小小放松吧!有苦必有甜晚上的五星酒店和暖暖的温泉缓解了一天的疲惫,躺在酒店松软的大床上反而难以入眠,是兴奋呢?还是已经习惯了热炕头了呢?

长白山,那个记忆中遥远的仙境,此刻就在我眼前,原本不开放的天池在我们到达后也神奇的开放了这里我不得不提一下上天池的那段山路,80元的来回车费简直超值七十几道弯转得惊心动魄,看着前面的吉普车在白茫茫的蜿蜒的山路上盘旋刺激得死死抓住把手不敢放松,而回头往山下看,望不到过的林海气势磅礴,心也怱然跟着扩张开来!太美了!山中还有83度的温泉,一个个泉眼冒着热气在白雪上漫延开来恍若仙境,泉眼里煮的鸡蛋黄熟清不熟也是从没见过的神奇,好好吃

魔界,乍一听挺渗人的但其实就是有温泉流过的一片小树林,温泉的热水腾起的热气和冷空气相遇便会在树枝上挂上洁白的冰霜,就为了这个早上才能见到的美景,我们5点就起了床,兴冲冲的赶过去,哇!比我们早起的人更多天还没亮树林子里就堆满人了。无奈天公不作美,气温太高,冰挂没看着,拍张风景照吧,无奈背景里全是红红绿绿的花衣裳,有点扫兴回酒店收拾行李上了车,接下来就去了朝鲜族民俗村,不是想像中的老式传统的村庄,是新农村,规划整齐,一样的房屋样式,屋里有炕,主人大姐很热情,团友们开心的穿上朝鲜族传统服饰各种拍,美美哒当然啦,冲着这么热情的主人家,人参也是要买上几根滴揣上人参我们起启往吉林迈进啦!吉林是个很不错的城市,气温比起哈尔滨简直能称得上暖和,吸引我们的是各式饭店,几天的团餐吃得我们两眼发直司机师傅介绍了一家乌拉火锅,门口有个超大铜火锅很容易找到,味道确实不错呦!感觉活过来啦

东北行的最后一站:雾淞岛!原来因为接近零度的气温而几近绝望,但是,事情总是有转折,因为吉林办雾凇节,雾凇是主角必须登场,咋办呢?......丰满水电站放水我们就这样得逞啦!绝美的景色不是我的文字所能描述的,直接上图

只看图片不过瘾啊!

2016-12-26 20:26